Учет полуфабрикатов 1с бухгалтерия 2.0. Учет готовой продукции и полуфабрикатов собственного изготовления. Бухгалтерский счет и типовые корреспонденции
Ранее в своих статьях я незаслуженно обошла вниманием важную тему - отражение выпуска продукции из собственного сырья в 1С: Бухгалтерии предприятия 8. Но сейчас мы с вами подробно рассмотрим этот вопрос: определим, каким документом необходимо отражать данную операцию, какие проводки должны быть сформированы и как настроить списание материалов по спецификациям в 1С: Бухгалтерии.
Итак, для отражения факта выпуска готовой продукции необходимо перейти на вкладку "Производство" и выбрать пункт "Отчеты производства за смену".
Создаем новый документ, выбираем счет затрат (20.01 или 23, в зависимости от того, является производство основным или вспомогательным), затем указываем подразделение затрат (в нашем случае оно называется просто "Цех"). Также обязательно нужно выбрать склад, на который оформляется поступление продукции.
В табличную часть "Продукция" добавляем новые строки, выбираем номенклатуру, указываем количество и плановую цену. Выпуск продукции осуществляется по плановым ценам, которые будут скорректированы при расчете фактической себестоимости в ходе процедуры закрытия месяца.
Счет учета должен быть 43 (обычно заполняется автоматически, необходимо проверить корректность заполнения), в колонке "Номенклатурная группа" выбираем соответствующую позицию справочника. Колонку "Спецификация" пока оставляем пустой, о ней поговорим немного позже.
Данный документ формирует проводку Дт 43 Кт 20.01 в том случае, если в учетной политике НЕ указано, что необходимо учитывать отклонения фактической себестоимости от плановой на счете 40.
После проведения отчета производства за смену можно отражать факт реализации готовой продукции покупателю.
Но еще один важный этап производственного процесса - это списание материалов. Можно выполнять его документом "Требование-накладная", который также находится на вкладке "Производство". Но есть и другой вариант - указать перечень использованных материалов сразу в документе "Отчет производства за смену" на вкладке "Материалы".
В этом случае при проведении документа будут сформированы не только проводки по выпуску готовой продукции, но и проводки на списание материалов.
Вкладку "Материалы" можно каждый раз заполнять вручную, а можно для каждой продукции создать одну или несколько спецификаций, содержащих информацию о наименовании и количестве материалов, необходимых для производства единицы продукции. Для этого в справочнике "Номенклатура" находим нужную продукцию (или открываем сразу из отчета производства за смену), нажимаем на "Еще.." и выбираем пункт "Спецификации".
Создаем новую спецификацию и заполняем перечень материалов с количеством.
Теперь в документе "Отчет производства за смену" можно выбрать спецификацию на вкладке "Продукция", а на вкладке "Материалы" нажать кнопку "Заполнить". После этого материалы из выбранной спецификации автоматически попадут в документ, при этом будет рассчитано необходимое количество, исходя из количества выпускаемой продукции. В программе может быть создано несколько спецификаций для каждой номенклатуры. Это бывает актуально, например, в том случае, когда для производства используются взаимозаменяемые материалы. Таким образом, механизм списания материалов с использованием спецификаций достаточно удобен и может сэкономить определенное количество времени при работе с производственными операциями.
Владимир Ильюков
Продолжаем расширенное описание возможностей программы 1С Бухгалтерия 8 редакция 3. Предыдущая статья опубликована . Это описание, как и предыдущее, основано на официальной информации, опубликованной и на личном опыте.
Для отражения операций по производству продукции, выполнению работ и оказанию производственных услуг в 1С Бухгалтерия 3.0 предусмотрен раздел «Производство». Здесь содержаться ссылки на все необходимые на документы и отчёты, рисунок.
Прямые затраты на производство учитываются на счетах 20.01 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство». На эти счета в течение месяца списываются материалы, полуфабрикаты, услуги одного подразделения другому, амортизация имущества, зарплата сотрудников, страховые взносы и другое. Учёт прямых затрат производится в разрезе номенклатурных групп, статей затрат и подразделений.
Затраты, накопленные на счёте 25 «Общепроизводственные расходы», по алгоритму, установленному пользователем распределяются на основное и вспомогательное производство. Общехозяйственные расходы либо распределяются аналогичным образом, либо списываются в себестоимость продаж (директ-костинг). Подходящий вариант указывается в настройках учётной политики.
До конца месяца учет готовой продукции (работ, услуг) ведется по плановой цене. Другого варианта нет. Фактическая себестоимость рассчитывается регламентной обработкой «Закрытие месяца». Из её расчёта исключаются затраты в незавершённом производстве.
Автоматизировано производство продукции из давальческого сырья.
Варианты выпуска продукции
Предусмотрено два альтернативных варианта выпуска продукции.
- Без использования счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
- С использованием счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Наиболее часто используется вариант без использования счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Он проще и не имеет ограничений в отличие от варианта с использованием счёта 40.
По мнению методистов фирмы 1С использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» можно, когда на складе предприятии на конец отчётного периода нет остатков готовой продукции. Обоснование этой позиции изложено в статье «Методы учета готовой продукции в 1С Бухгалтерии 8 ». Выполнить это условие далеко не всегда представляется возможным.
Многопередельное производство - Учёт полуфабрикатов
Многопередельное производство предполагает наличие двух и более технологических этапов, каждый их которых характеризуется промежуточным выпуском. Выпуски промежуточных переделов представляют собой полуфабрикаты. Они используются в производстве следующего передела. На последнем переделе происходит выпуск готового изделия.
Полуфабрикаты можно продавать и на сторону. Поддерживается складской учет полуфабрикатов и автоматический расчет их себестоимости.
Предусмотрено автоматическое определение последовательности этапов производства (переделов). Этот вариант рекомендуют и методисты фирмы 1С. При необходимости пользователь может вручную задать последовательность переделов.
Центры затрат на производство - учёт по подразделениям
Центры затрат создаются для учёта и контроля над затратами на производство отдельного вида изделия или группы изделий. В 1С Бухгалтерия 3.0 в качестве таких центров выступают отдельные подразделения организации. Если производство сосредоточено в одном подразделении (например, цех А) и нет необходимости выделять в нём отдельные центры затрат (например, участок А1, участок А2 и т.д.), то можно отключить учёт затрат по подразделениям.
Аналитика учёта затрат
В течение месяца затраты накапливаются на счёте 20.01 «Основное производство» по следующим аналитическим разрезам: статьи затрат, номенклатурные группы и подразделения затрат.
Номенклатурные группы служат для укрупнённого учёта затрат. Как правило, в одну номенклатурную группу включают несколько видов однородной продукции. Например, номенклатурная группа «Мебель» может содержать следующие производимые изделия: столы, стулья, шкафы. При оценке фактической себестоимости изделий затраты внутри номенклатурной группы распределяются пропорционально плановой стоимости произведённых изделий.
Учёт общепроизводственных и общехозяйственных расходов
Аналитический учёт на счете 25 «Общепроизводственные расходы» ведётся по центрам затрат. То есть по тем подразделениям организации, которые участвуют в производстве продукции.
Поэтому при закрытии месяца расходы, накопленные на этом счёте по данному производственному подразделению, списываются в дебет счёта 20.01 «Основное производство» на это же подразделение и распределяются в нём по номенклатурным группам пропорционально базе распределения.
Напротив, аналитический учёт на счете 26 «Общепроизводственные расходы» ведётся по любым подразделениям организации, где возникают общехозяйственные расходы. Эти подразделения могут быть и не связаны с производством продукции.
Поэтому при закрытии месяца расходы, накопленные на этом счёте в данном подразделении, распределяются по всем производственным подразделениям и номенклатурным группам счёта 20 «Основное производство» пропорционально базе распределения.
Если в настройках учётной политики установлено, что общехозяйственные расходы включаются в себестоимость продаж (директ-костинг), то они не будут участвовать в формировании фактической себестоимости продукции.
Спецификации и требование-накладная
Если известны нормативы использования материалов и полуфабрикатов на производство конкретных видов продукции, то их целесообразно описать в спецификациях. Указание этих спецификаций при выпуске продукции приведёт к автоматическому списанию нужного количества материалов и полуфабрикатов.
Каждая спецификация характеризуется необходимым набором и объёмом материалов и полуфабрикатов, которые необходимы для выпуска заданного количества продукции.
При необходимости передавать в производство материалы и полуфабрикаты можно и специальным документом требование-накладная.
Учёт незавершённого производства (НЗП)
В налоговом учёте расчёт фактической стоимости продукции определяется по затратам, накопленным на счёте 20 «Основное производство», исключая остатки НЗП.
Законченные работы и услуги, которые ещё не сданы заказчику и/или не приняты им, исполнитель обязан включить в остатки НЗП, п. 1 ст. 319 НК РФ .
Из этого правила есть исключение для услуг. Исполнитель, вправе относить сумму прямых расходов на оказание производственных услуг, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки НЗП; абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ
Это право реализовано в программе 1С Бухгалтерия 3.0. Правда, очень важно иметь ввиду следующее обстоятельство. В конфигурации по формальным признакам работы и производственные услуги не различаются. Поэтому, если исполнитель выполняет работы и оказывает услуги, то устанавливать настройку для списания НЗП на уменьшение доходов ни в коем случае нельзя. Ибо она будет применяться и для работ. А для работ законодательство не предоставляет такого права.
Услуги вспомогательных производств
Услуги, оказываемые одним подразделением другому подразделению, отражаются документом «Отчёт производства за смену» на вкладке «Услуги». При этом, объём оказанных услуг можно указывать в натуральных или в стоимостных показателях.
Если точно известно, на какую номенклатурную группу будут списываться услуги вспомогательных производств, то в отчёте следует указать счёт 20 «Основное производство». В противном случае указываем счет 25 «Общепроизводственные расходы».
Учёт возвратных отходов
При выпуске продукции могут иметь место возвратные отходы: обрезки ткани, ДСП, опилки и др. Если в документе выпуска продукции вкладка «Возвратные отходы» не заполнена, это означает, что их либо нет, либо они в дальнейшем не учитываются и не используются.
Оприходовать возвратные отходы можно либо в виде материалов или в виде товаров и только по плановой стоимости. При этом затраты на производство уменьшаются на стоимость возвратных отходов.
Возвратные отходы можно использовать для собственных нужд или продавать их. Выручка от реализации возвратных отходов отражается в составе прочих доходов.
Учёт брака
Программа позволяет работать с двумя видами брака в производстве.
- Исправимый брак . Документом «Требование-накладная» списываются необходимые материалы и полуфабрикаты на исправление брака в дебет счёта 28 «Брак в производстве». Зарплата сотрудников, занятых исправлением брака также списывается на этот счёт. С помощью, например, ОСВ по счёту 28 определяем затраты на брак. Затем документом «Операция» списываем их в дебет счёта 96.09 «Резервы предстоящих расходов, прочие».
- Неисправимый брак . Выпуск неисправимой (бракованной) продукции регистрируется документом «Требование-накладная» по плановой стоимости. В качестве счёта затрат указывается счёт 28 «Брак в производстве» и соответствующая аналитика. Затем документом «Операция» необходимо списать затраты на брак в дебет счёта 91.02 «Прочие расходы». Фактические затраты на брак придётся оценивать вручную.
Давальческое сырьё
Программа позволяет работать с давальческим сырьем в двух направлениях. Так, если на предприятии нет производственных мощностей, то оно может передавать свои сырье и материалы на переработку сторонним организациям. И наоборот, она может принимать от сторонних заказчиков сырье и материалы для изготовления для них готовой продукции.
Ограничения производственного учёта
При покупке программы у производственной организации возникает не простой вопрос. Если , то достаточно ли будет её производственного функционала? Или лучше купить программу , а может быть даже 1С ERP.
Полное сравнение функционалов данных программ не является целью этой статьи. Здесь остановимся на тех ограничениях, которые имеются в программе 1С Бухгалтерия 3.0 и, которые могут обратить внимание пользователя на более специализированные программы.
Плановая цена
В течение отчётного периода учёт готовой продукции ведётся по плановым ценам. В программе не предусмотрена возможность предварительной оценки плановой цены продукции. Её придётся оценивать вручную.
Спецификации
В спецификациях невозможно указать технологические операции; только материалы и полуфабрикаты. Не предусмотрены и аналоги материалов. Данный вопрос можно разрешить созданием нескольких спецификаций, но в ряде случаев это может оказаться громоздким и неудобным решением.
Резервирование материалов
Отсутствует возможность резервирования материалов и полуфабрикатов. Пользователю придётся самому держать руку на пульсе.
Распределение материальных затрат
При формировании фактической стоимости материальные затраты при закрытии месяца распределяются автоматически и только пропорционально плановой стоимости выпущенной продукции. Распределять их как-то иным образом в программе не предусмотрено.
Учёт брака
Учёт брака предусмотрен. Однако оценивать фактические затраты, по которым будет списываться брак придётся оценивать вручную.
Затраты на оплату труда
Если сотрудник занят в производстве продукции, входящей в разные номенклатурные группы, то невозможно затраты на его оплату автоматически списать в необходимой пропорции на разные номенклатурные группы. Конечно, можно придумать «искуственные» способы решения этой проблемы, но они не всегда удобны или очень громоздки.
Сдельная оплата труда
В программе 1С Бухгалтерия 3.0 отсутствует сдельная форма оплаты труда. Можно, конечно, создать виды расчётов, которые будут отражать сдельный заработок. Но данные для него надо будет где-то считать на коленке и вручную вводить в программу. Для подобных ситуаций расчёт зарплаты лучше вести в специализированной программе 1С Зарплата и управление персоналом.
Позаказное производство
Как таковое позаказное производство в программе не предусмотрено, точнее не оно автоматизировано. Отсутствуют документы регистрирующие поступления заказов. Тем не менее, организовать позаказное производство можно. Для этого в справочнике «Номенклатура» для каждого заказа создаём новый элемент номенклатуры с видом «Продукция». Одновременно в справочнике «Номенклатурные группы» создаём (целесообразно одноимённую) номенклатурную группу и в неё включаем только данный заказ.
При небольшом позаказном производстве - это вполне приемлемое решение. Однако, если доля позаказного производства относительно велика, то указанные справочники будут стремительно разрастаться. Учёт будет не очень удобен.
Наряд-заказы
В программе 1С Бухгалтерия 3.0 не предусмотрено ведение наряд-заказов. Все необходимые операции бухгалтер отражает обычными документами бухгалтерского учёта.
Спецодежда
Допустим, раскройщик в одном и том же фартуке кроит и мужские джинсы, и женские платья, которые включены в разные номенклатурные группы. Автоматически погашать стоимость этого фартука с учётом выпуска продукции невозможно. Но можно поступить следующим образом.
В справочнике «Назначения использования» указать в способ отражения расходов несколькими проводками. Например, одна проводка в дебет счёта 20.01 на номенклатурную группу «Мужские джинсы», другая на этот же счёт, но на номенклатурную группу «Женские платья». Для каждой проводки в графе «Коэффициент» задать вручную соответствующую долю.
Как вариант можно списать на общепроизводственные или общехозяйственные расходы.
Инвентарь и хозяйственные принадлежности
Для инвентаря и хозяйственных принадлежностей в «Способе отражения расходов» можно указать только одну проводку. Поэтому, если раскройщик пользуется одними и теми же ножницами для раскройки и мужских джинсов и женских платьев, то погасить их стоимость на обе номенклатурные группы не получится.
Можно поизголяться: в документе «Передача материалов в эксплуатацию», на закладке «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» для ножниц указать две строки, а в каждой из них для графы «Количество» указать значение, например, по 0.5; то есть по половинке ножниц. В этом случае для каждой половинке можно указать свой способ отражения расходов.
Если технологический процесс позволяет, то лучше для разных номенклатурных групп использовать свой инвентарь и хозяйственные принадлежности. Как вариант, их стоимость можно списать на общехозяйственные или общепроизводственные расходы.
Учёт незавершённого производства
В 1С Бухгалтерия 3.0 для учёта НЗП предусмотрен только суммовой учёт. Указать сколько и каких материалов и/или полуфабрикатов осталось в НЗП невозможно.
Планирование
Отсутствует операции по планированию закупок материалов, занятости работников и выпуску продукции.
Программные продукты семейства "1С" позволяют вести учет в организациях большинства форм и направлений деятельности, включая предприятия обрабатывающих отраслей со сложным производственным циклом. Учетный процесс на таких предприятиях характеризуется рядом особенностей, касающихся, прежде всего, расчета себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов, выпущенных на разных этапах производства. В данной статье методисты фирмы "1С" раскрывают особенности организации в программе "1С:Бухгалтерия 8" расчета себестоимости продукции при использовании попередельного метода учета затрат.
Рис. 1
Многопередельное производство
Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях требует от бухгалтера не только наличия глубоких профессиональных знаний, но и понимания технологической схемы производства на предприятии. Последнее особенно актуально для предприятий текстильной, пищевой, химической промышленности и прочих отраслей, для которых характерен сложный технологический процесс производства, состоящий из ряда последовательных самостоятельных фаз, стадий (переделов).
При этом передел можно определить как законченную часть технологического процесса (совокупности технологических операций), которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия) - здесь и далее мы будем обозначать его термином "технологический передел". Промежуточный продукт (полуфабрикат собственного производства) может быть как направлен на дальнейшую обработку (переработку) в следующих технологических переделах для производства конечного продукта, так и реализован на сторону.
Такая организация производства обуславливает необходимость расчета себестоимости полуфабрикатов, конечной продукции и услуг, соблюдая последовательность их производства. Для этих целей и предназначен попередельный метод учета затрат, при котором объектом учета выступает отдельный передел. В чем же отличие передела как объекта учета затрат от технологического передела?
Дело в том, что при выборе объекта учета затрат по попередельному методу должны приниматься во внимание не только этапность технологического процесса, но и состав затрат на производство полуфабрикатов, особенности оценки незавершенного производства и пр. Поэтому объектом учета затрат - передела может быть не только отдельный технологический передел, но и совокупность нескольких таких переделов с одинаковым составом затрат, объектов калькулирования (отдельных видов полуфабрикатов собственного производства, готовых для дальнейшего использования в производстве либо для реализации, а в последнем переделе - готового продукта).
Для каждого передела определяются состав затрат на производство и себестоимость единицы каждого объекта калькулирования - полуфабриката, готовой продукции, услуги (см. рис. 1). В первую очередь рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, произведенных на промежуточных переделах и себестоимость внутренних услуг, на конечном этапе - себестоимость готовой продукции и услуг, оказанных сторонним заказчикам.
Рис. 1
Этапы производства
Чтобы обеспечить расчет себестоимости выпуска полуфабрикатов на каждом переделе, учет затрат ведется в следующих аналитических разрезах: счета учета затрат; подразделения организации; номенклатурные группы (виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов собственного производства, услуг).
Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, продукции и услуг на каждом отдельном переделе определяется по данным об объеме затрат и остатках незавершенного производства этого передела и отражается по кредиту счета учета затрат в разрезе подразделений и номенклатурных групп.
Переделы
Изложенные выше особенности определения объектов учета затрат и организации уровней аналитики диктуют следующую последовательность: перед тем, как рассчитать себестоимость готовой продукции, необходимо рассчитать себестоимость полуфабрикатов, произведенных на первом и каждом последующем переделах. Ввиду чего счета учета производственных затрат по подразделениям и номенклатурным группам закрываются с учетом особого порядка.
Сначала рассчитывается себестоимость выпуска полуфабрикатов на первом переделе. Первым переделом считается тот, в котором используются только исходное сырье и материалы (без полуфабрикатов собственного производства - результаты других переделов). Затем рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, в состав затрат на производство которых включена себестоимость полуфабрикатов (продукции, услуг) первого передела (это будет считаться вторым переделом), и так далее... (см. рис. 2).
Рис. 2
Установка порядка переделов
Порядок переделов в "1С:Бухгалтерии 8" может быть задан пользователем самостоятельно или определен автоматически (меню Предприятие -> Учетная политика -> Производство -> Переделы ). Рекомендуется применять автоматический расчет, т. к. этот способ способствует сокращению количества ошибок ввода данных. При его применении программа определяет порядок переделов по алгоритму, описанному в разделе "Переделы".
Организациям, которые ведут учет выпуска полуфабрикатов (готовой продукции) по плановой (нормативной) себестоимости с использованием счета 40 "Выпуск продукции" (меню Предприятие -> Учетная политика -> Производство -> Выпуск продукции, услуг ), следует учитывать следующее. Ввиду методологических особенностей оценки готовой продукции при использовании этого способа (при котором готовая продукция отражается на счете 43 по плановой, а не по фактической себестоимости) автоматическое определение порядка переделов невозможно. Что, однако, не лишает пользователей программы возможности гибкой настройки порядка переделов. Просто их необходимо задавать вручную: себестоимость выпуска продукции на отдельном переделе рассчитывается по порядку подразделений, установленному документом Установка порядка подразделений для закрытия счетов .
Вопрос:
Добрый день, Дарья. Спасибо за полезные уроки по КА2. Рассматриваем КА2 для перехода с УПР, но есть небольшие сомнения по производству. У нас швейное производство работаем в три этапа:
1 этап- это заготовка кроя в закройном участке,
2 этап- это сборка кроя в полуфабрикат в швейном участке,
3 этап- это ОТК в упаковочном участке.
По вашим урокам я поняла что мне придется оформлять на 1 этапе документ выпуск продукции, а остальные 2 этапа оформлять как склады и делать перемещение с одного на другого или как подразделения, немного не понятно, а если выпуск оформлять на третьем этапе то тогда не видно незавершенного производства на 1 и 2 этапе, как правильно выстроить цепочку?
Ответ:
Часто в процессе производства у нас есть несколько переделов, последовательно выпускающих полуфабрикаты, а не конечную продукцию. У нас есть два основных варианта учета выпуска полуфабрикатов.
1 вариант: выпуск на склад
Выпуск полуфабрикатов из каждого передела производится на склад. Тогда в документе выпуска указывается склад, на который выпускается полуфабрикат. Для того, чтобы отразить использование этого полуфабриката на следующем этапе производства вам будет необходимо явным образом списать этот полуфабрикат в производство документом "Передача материалов в производство".
Для разделения этапов производства в 1С Комплексной автоматизации 2 используйте справочник Подразделения:
Такую цепочку документов: Выпуск полуфабриката - Списание полуфабриката в следующий этап нужно будет сформировать для каждого этапа производства.
Этот вариант хорошо отражает ситуацию, когда выпущенные полуфабрикаты складируются и отпускаются в дальнейшее производство по мере надобности. Или, к примеру, могут вообще не пойти в собственное производство, а быть проданы на сторону.
2 вариант: выпуск в Подразделение
Полуфабрикаты не выпускаются на склад, а выпускаются непосредственно из подразделения в подразделение. Выпуск на склад производится только на последнем этапе, когда получаем готовую продукцию.
В этом случае также необходимо создать подразделения, соответствующие этапам производства.
Документооборот в производственном учете будет выглядеть следующим образом:
- на 1 этапе, то есть в Закройном участке, оформляется выпуск полуфабриката документом "Выпуск продукции и выполнение работ" с направлением "В подразделение".
В табличной части "Товары и работы" этого документа в колонке "Подразделение-получатель" указываем подразделение Швейный участок.
Тогда выпущенные полуфабрикаты попадут в незавершенное производство Швейного участка, как материальные затраты.
- на 2 этапе, в Швейном участке, повторяем процедуру. Оформляем выпуск следующего полуфабриката в подразделение Упаковочный участок.
- на 3 этапе, в Упаковочном участке, формируем выпуск готовой продукции на склад.
Этот способ более точно отражает ситуацию, когда выпущенные полуфабрикаты не складируются, а сразу отправляются в следующий передел.