Свой бизнес: выращивание и разведение форели в пруду. Новые породы форели, совершенствование видов Индекс толщины тела

  • 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
  • Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
  • Контрольные вопросы
  • Литература
  • Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
  • Характеристика воды в зависимости от жесткости
  • Контрольные вопросы
  • Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
  • Контрольные вопросы
  • Литература
  • Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
  • 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
  • 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
  • Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
  • 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
  • Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
  • Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
  • Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
  • Характеристика воды в зависимости от жесткости
  • 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
  • 3.1. Общие задачи селекции
  • 3.2 Способы проведения селекционного отбора
  • 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
  • 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
  • Литература
  • Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
  • 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
  • 8.2. Сбор и инкубация икры
  • 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
  • 8.4. Выращивание товарной рыбы
  • Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
  • Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
  • Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
  • Характеристика гранул для карпа различной массы тела
  • Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
  • Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
  • Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
  • Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
  • Формирование маточного стада
  • Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
  • Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
  • Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
  • Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
  • Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
  • Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
  • Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
  • Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
  • Потребность рыб в основных питательных веществах
  • Витамины делят на 2 группы.
  • 1. Корма растительного происхождения.
  • 2. Корма животного происхождения
  • 3. Корма микробного происхождения
  • 1. Брикетированные
  • Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
  • Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
  • Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
  • 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
  • 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
  • 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
  • Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
  • 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами (например лебедка)
  • 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе (например подъем рыбы из уловителя).
  • 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
  • 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
  • 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
  • 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
  • 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
  • 1. Оптимальной производительности.
  • Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
  • Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий
  • Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося

    Форель Адлер зарегистрирована в 1997 г. в Госреестр. селекционных достижений.

    Средняя продолжительность нереста 73 сут. Самки созревают в ноябре. Рабочая плодовитость 2990 -6225 икринок, средняя масса икринки 44 - 98,4 мг. Объем эякулята 8,6 - 17,1 мл. Товарной продукции 200 -250 г достигают к концу первого года или началу второго года выращивания, что на 2 - 2,5 мес. раньше, чем при выращивании местной радужной форели..

    В 1991 г. с созданием Федерального селекционного генетического центра начаты работы по созданию многоотводочной породы ропшинской форели. Ропшинская порода будет иметь трехотводочную структуру.

    1.Росталь (ропшинский стальноголовый лосось)

    2.Рофор (местная ропшинская форель)

    3.Родон (ропшинский Дональдсон)

    6.7. Форель радужная Рофор (Oncorhynchus mykiss W .)

    При создании породы радужной форели Рофор основная задача заключалась в достижении пластичности, которая позволяла разводить ее в рыбоводных хозяйствах разных типов, а также успешно использовать эту породу в качестве исходного селекционного материала при создании новых пород радужной форели.

    Ропшинская порода форели Рофор создавалась около 50 лет и обладает высокой плодовитостью и выживаемостью, хорошим темпом роста. В условиях холодноводных хозяйств Северо-Запада России 4-х годовалые производители форели Рофор 10-го поколения селекции обладали средней массой тела около 2 кг и плодовитостью 4300 икринок. Выход товарной продукции на 1 самку достигает 420 кг порционной рыбы.

    В 1948 г. в Ропшу из Германии (из хозяйства ""Марсель") была завезена икра радужной форели. Из этой икры было выращено 9,5 тыс. шт. двухлеток, а к 1952 г. было создано маточное стадо форели из 2500 особей. Это стадо явилось основой создания ропшинской породы радужной форели Рофор. Оригинатором является ФСГЦР

    Порода получена от скрещивания самок местной популяции радужной форели (Ропша, Ленинградская обл.) и самцов, выращенных из икры радужной форели, завезенной из Дании. методом массового отбора на ранних этапах и индивидуального отбора с оценкой производителей по качеству потомства в дальнейшем.

    Включена в Госреестр в 1999 г. Обладает высокой плодовитостью, выживаемостью и хорошим темпом роста. Характеризуется высокой приспособленностью к условиям холодноводных садковых (озерных) хозяйств (табл. 9).

    Таблица 9

    Характеристика 4-годовалых самок форели Рофор Х поколения

    селекции

    Показатели

    Рофор

    Х ср.+ ср.

    C.V., %

    Пластические признаки

    Масса тела,г

    Длина тела по Смитту, см

    Длина тушки,см

    Длина головы, см

    Высота тела, см

    Толщина тела, см

    Индексы тела

    Коэффициент упитанности

    Индекс прогонистости

    Индекс толщины тела

    Индекс длины головы

    Продуктивные показатели

    Масса икринки, мг

    Рабочая плодовитость, шт.

    Относит. плодовитость, шт. кг

    Продуктивность,г/кг

    6.8. Форель радужная Росталь (Oncorhynchus mykiss W.)

    Основная задача при создании радужной форели Росталь заключалась в получении высоких показателей роста, выживаемости и продуктивности в условиях холодноводных хозяйств с преимущественно ключевым водоснабжением.

    Порода форели Росталь создавалась методом индивидуального отбора и семейной селекции на протяжении 25 лет. В условиях холодноводных хозяйств Северо-Запада России (среднегодовая температура воды 6-8 0 С) 4-годовалые производители форели Росталь У1 поколения селекции имеют среднюю массу тела 2,5 кг и рабочую плодовитость 5,5 тыс. икринок. Выход товарной продукции на 1 самку достигает в 2 –летнем цикле производства 900 кг.

    6.9. Кумжа ( Salmo trutta)

    Кумжа – проходная рыба. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге до Печоры на севере. Обитает она и в Белом, Балтийском, Черном и Аральском морях. В Америке кумжа акклиматизирована. Крайний западный пункт ее естественного распространения - Исландия.

    Обычные размеры кумжи – до 30-70 см длины и 1-5 кг массы, но бывает и до 12-13 кг. Это ценная промысловая рыба. Она может нереститься в верховьях рек, но иногда нерест проходит в мелких притоках, низовьях и холодноводных озерах. Кумжа более привязана к пресной воде и, по-видимому, не совершает в море больших миграций, придерживаясь предустьевых районов. Желудки пойманных в море кумж содержали мелкую рыбу (песчанку,молодь сельди и корюшки, колюшку), крупных ракообразных. Замечено, что идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. Молодь кумжи проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. Кумжа бассейна Балтийского моря покидает пресную воду на 2- й или 3-й год жизни. Скатывается в море при длине в 20 см. За 4 года морской жизни кумжа достигает 50-60 см. Растет медленнее, чем семга. На зимовку кумжа поднимается из моря в реки. У нее отмечены яровые и озимые формы.

    Кумжа, обитающая в Черном и Азовском морях, образует особый подвид-черноморского лосося (Salmo trutta labrax Pall.), отличающегося от типичной формы большим числом жаберных тычинок и высоким хвостовым стеблем. Окраска черноморского лосося различна, иногда черные пятна, характерные для кумжи, могут совсем отсутствовать. Этот подвид в последнее время стал довольно редок. В реки черноморского побережья он входит на нерест весной (конец апреля – начало мая), в районе Сухуми начиная с февраля нерест происходит зимой. Черноморская кумжа крупнее типичной (обычно 7 кг, редко до 24 кг).

    По-видимому, когда Каспийское море было соединено с Азовским, в него проникла кумжа, образовав со временем новый подвид – каспийский лосось (Salmo trutta caspius). На Каспии ее называют каспийским лососем Отличается более низким хвостовым стеблем. Это, по-видимому, самый крупный лосось Европы: известны случаи поимки рыб массой 33 и даже 51 кг.

    По строению зародыша и числу хромосом каспийский лосось является сильно отклонившейся формой кумжи.

    Каспийский лосось входит для нереста в реки главным образом западного берега, больше всего его в р. Куре, реже в Тереке, Араксе, Ленкоранке. В крупнейшую реку Каспия – Волгу он входит единичными экземплярами. Изменение характера стока Волги практически стало причиной полного исчезновения волжского стада. Сейчас лишь в Куре имеется нерестовое стадо, которое может служить объектом промысла. Каспийского лосося разводят на ряде рыбоводных заводов искусственным путем.

    У каспийского лосося также имеются яровые и озимые формы. Яровая форма входит в Куру в октябре с почти зрелыми половыми продуктами, поднимается по реке относительно невысоко и нерестится в том же году. Это сравнительно мелкий лосось (до 12 кг). Крупная озимая форма идет на нерест с ноября по февраль (чаще в декабре-январе). Половые продукты у нее развиты слабо, средняя масса до 15 кг, и поднимается она очень высоко, до истоков Арагви. Сейчас, когда плотины гидроэлектростанций преградили лососю путь в Арагви, он нерестится в бассейне рек Алазани и Храмы. От 8 до 11 месяцев озимые лососи созревают в реке. Молодь живет в реке до 2-х лет. Сходные сезонные формы обнаружены и у лососей, входящих в другие реки (Самур, Терек).

    Кумжа более привязана к пресной воде, чем семга. Везде, где имеется проходная форма, а также там, где она в период более холодного климата существовала, имеются озерные и ручьевые формы кумжи, созревающие не выходя в море. Их называют форелями.

    Является ценным перспективным объектом холодноводного рыбоводства.

    6.10. Ручьевая форель (Salmo trutta morpha fario Linnаeus)

    На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Как правило, красные пятнышки окаймлены светлым ободком. Окраска сильно варьирует от темной до светлой. Зубы на рукоятке сошника в два ряда, сохраняются всю жизнь. Боковая линия содержит 115-132 чешуек.

    Распространена в Западной Европе, от Мурманского побережья и Исландии до Средиземного моря: в горных речках и ручьях до 1500 м высоты над уровнем моря. Балканский п-ов, Малая Азия, Марокко, Алжир, Иран (у Тегерана). Нет ручьевой форели в Японии и Америке (здесь ручьевой форелью называют гольца – Salvelinus).

    В России обитает в ручьях Кольского полуострова, в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского (Волга, Урал), Черного и Азовского (реки Крыма, Кубань, Днестр, Днепр – только в Березине). В Печоре, в реках Сибири и на Дальнем Востоке отсутствует.

    Все так называемые форели представляют (по Л.С. Бергу) ту или иную форму S. trutta и ее подвидов, отрезанную от моря и приспособившуюся к жизни в речках и ручьях.

    Ручьевая форель – типично холодноводная рыба, живущая преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках, с песчано-галечным грунтом, с холодной чистой водой, богатой кислородом.

    Нерест происходит с сентября по март, преимущественно в октябре-ноябре, при температуре воды ниже 6-8 0 , на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самки закапывают в грунт. Форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев.

    Плодовитость в среднем 200-1500 икринок (1-2 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы). Икра оранжевого цвета, диаметр икринки 4-6,5 мм. Развитие икры длится до 200 дней, при температуре воды 1-2 0 и до 65 дней при температуре 6-7 0 . Вылупившиеся личинки имеют длину 2-2,5 см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается через 20 суток.

    Ручьевая форель живет до 12 лет и достигает (в исключительных случаях) массы 10-12 кг. Обычная длина 25-37,5 см, масса - 0,2-0,8 кг реже 1-2 кг.

    Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.

    При благоприятных условиях ручьевая форель за два года достигает 500 г массы: в малопродуктивных водоемах в возрасте три-четыре года она имеет массу всего 80-90 г. В прудовом хозяйстве "полупорционная" форель весом 130-170 г на естественном корме выращивается на вторую-третью осень: "порционная", весом около 350 г, на третью-четвертую осень.

    Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, взрослые – личинками насекомых поденками, личинками стрекоз, хирономидами, гаммарусами, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекопитающимися (грызунами).

    В питании конкурентами форели являются хариус, гольян, подуст, бычок-подкаменщик.

    Врагами являются, налим и хариус, которые поедают икру на нерестилищах. Молодь форели пожирает щука.

    Ловится в естественных водоемах, искусственно разводится для спортивного интереса в речках и ручьях, является также объектом прудового хозяйства. В качестве объекта спортивного рыболовства форель усиленно разводится в Западной Европе.

    Прудовые форелевые хозяйства занимающиеся разведением и выращиванием ручьевой форели находятся в Ленинградской обл. в Краснодарском крае и в западной Украине.

    Ручьевая форель давно акклиматизирована в Южной Африке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии.

    6.11. Арктический голец – Salvelinus alpinus (Linnaeus)

    Обладает чрезвычайно мелкой чешуей, плотно прилегающей к телу, с первого взгляда совсем незаметная. Верхняя челюсть у взрослых несколько заходит за глаз. Передние лучи грудных, брюшных и анального плавников белые. Число продольных рядов чешуй между боковой линией и жировым плавником 17 (у семги 13, у кумжи 15). Боковая линия 130-140. Жаберных тычинок 18-30. Жаберных лучей обычно 10-12. Пилорических придатков 30-44. D 111–1V 8-11; А 111–1V 7-9; Р 1 12-14; V 1 7-9.

    Ближайшими родственными формами являются озерные формы гольцов, или палии, мальма (S. malma) в бассейне Тихого океана, затем лососи (Salmo).

    Распространен циркумполярно: Гренландия, Исландия, северная Норвегия (севернее 65 0 с. ш.), остров Медвежий, Щпицберген, Новая Земля, побережье Сибири, арктическая Канада, Гудсонов залив. К северу доходит до 82 0 с.ш. В Тихом океане заменяется тихоокеанским гольцом или мальмой, Salvelinus malma.

    Озерные формы гольцов, или палии, распространены в озерах Финляндии, Швеции, южной Норвегии, Альпийских гор, Англии, Ирландии, Шотландии, Оркнейских и Шетландских о-вов, Исландии. В России – в озерах Кольского п-ва, Карелии, в озерах Онежском и Ладожском, озерах Северной Сибири и в бассейне Байкала.

    Этотипичная холодноводная проходная рыба, весьма характерная для арктической области, размножающаяся в пресных водах, но высоко по рекам не поднимающаяся.

    Нерест происходит осенью, в сентябре-ноябре в реках (на Новой Земле и Шпицбергене – в озерах). Плодовитость гольца от 3 до 21 тыс. икринок.

    Икра донная, диаметром до 5 мм. В сентябре мальки достигают длины 2,5-8,5 см (на Новой Земле). Первые два-четыре года молодь проводит в пресных водоемах.

    В оз. Даватчан (бассейн рю Олекмы) в Забайкалье обнаружена карликовая (до 20 см) бентосоядная форма гольца Salvelinus alpinus, резко отличающаяся от двух ранее описаных из этого озера форм – крупной рыбоядной и мелкой, питающейся планктоном и воздушными насекомыми (Алексеев, Пичугин, 1998).

    Обычная длина 30-50 см, вес 0,3- 1,5 кг. Достигает длины 88 (иногда до 100) см и массы 16 кг; живет до 11-12 лет.

    Половая зрелость наступает на шестом-седьмом году жизни.

    Пищу взрослых гольцов составляет молодь тресковых (на западном побережье Новой Земли), мойва, песчанка, керчаки, отчасти ракообразные, черви, личинки Chironomidae (мотыль) и др.; молодь в пресных водах питается личинкам Chironomidae, комарами и мухами ("воздушное питание"), подурами, ракообразными (Copepoda и др.)

    Конкурентами являются кумжа, озерная форель и некоторые другие лососевые.

    Чайки-бургомистры являются врагами, на озерах Новой земли вылавливающие гольцов из-под льда.

    Взрослые гольцы живут в море, откуда заходят в низовья рек для нереста и зимовки. На материке (например по и Карской губы) голец входит в реки в июле – августе: на островах Медвежий, Шпицберген, Новая Земля) входит в августе-сентябре, а скат из озер и рек в море в июне-июле.

    Голец имеет местное промысловое значение. В промысловом количестве встречается на Новой Земле, в Чешской губе и низовьях р. Кары, а также в низовьях сибирских рек (Обь, Енисей, Лена). В более или менее значительном количестве добывался на Новой Земле и в Карельской губе. Вылавливают его ставными неводами. В любительском рыболовстве - спинингом

    Может играть определенную роль при искусственном разведении и зарыблении местных водоемов.

    "

    Деликатесная рыба, недоступная простому рыбаку, всегда имеет спрос и высоко ценится на рынке. Одной из таких является форель. В магазинах стоимость этого вида лососевых может достигать почти тысячи рублей за килограмм. И потому разведение форели в пруду - это неплохой вид заработка. Данный факт подтверждают опытные фермеры, которые получают с этого бизнеса кругленькую сумму. Однако изначально форелевые хозяйства требуют немалых затрат, больших усилий и ответственности. Все это быстро окупится, если грамотно подойти к этому бизнесу.

    Немного о форели

    Всего известно 20 видов этих лососевых рыб. Для продажи обычно разводят только две высокопродуктивные форели. Это радужная (микижа) и ручьевая (пеструшка). Их темпы роста и плодовитость больше почти на 40% по сравнению с другими форелевыми рыбами. Стоит сказать, что обе разновидности являются хищными, что отражается на их рационе кормления. Питаются они мелкими лягушками, жучками, стрекозами и такими рыбешками, как верховка, гольян и язь. Эту особенность нужно учитывать перед тем, как начинать разведение форели в пруду как бизнес.

    Ручьевая форель

    Этот вид обитает в холодных водах, которые впадают в Черное, Балтийское и Каспийское моря. Обычно в природных условиях взрослые особи достигают 12 кг. Но вот в искусственных водоемах добиться таких результатов можно недюжинным трудом. Для разведения нужно запастить терпением: нереститься рыбы не будут первые несколько лет, если их приобретать мальками.

    Средняя продолжительность жизни ручьевой форели составляет 12 лет. В первый год рыбки будут весить 20-25 грамм, двухгодовалые - 130-170 грамм, а в 3-й год - полкилограмма. Плодовитость этой форели зависит от веса самки, поэтому можно встретить такой сильный разброс от 2 до 15 сотен икринок. Нереститься рыба начнет не раньше 3-4-ого года своей жизни. Инкубация икры обычно происходит осенью, когда температура воды поднимается до 2-8 градусов.

    Радужная форель

    Этот вид получил свое название благодаря красивой переливающейся чешуе. Радужная форель появилась в Северной Америке, а в России ее стали культивировать совсем недавно. Эти рыбы растут лучше ручьевых и прекрасно переносят низкие температуры. Этим и привлекает внимание бизнесменов форель радужная. Разведение в пруду все-таки лучше производить в теплой воде (16-18 градусов). При такой температуре будет гарантирован хороший рост.

    Половозрелыми рыбы становятся уже через 2-3 года. Самки в зависимости от возраста способны дать от 8 до 30 сотен икринок. Их инкубация обычно происходит весной. Мальки радужной форели весят до 30 грамм, годовалые особи - 100-125 грамм, а в 2 года - уже от 200 грамм. Сложность разведения микижи состоит в том, что очень трудно стимулировать размножение. Чаще всего прибегают к искусственному оплодотворению. На всякий случай фермеры престраховываются и приобретают для разведения оба вида: и радужную, и ручьевую форель.

    Начало форелевого бизнеса

    С чего же начать разведение форели в пруду? Первым делом стоит посетить уже существующие фермы и посмотреть, как организовано хозяйство и выстроена работа. Опытные заводчики форели с удовольствием поделятся нюансами и тонкостями этого бизнеса. Заодно можно присмотреть ваших будущих поставщиков мальков или взрослых особей. Лучше обращайте внимание на фермы, твердо стоящие на ногах. Они не только продадут рыбу, но и дадут грамотные рекомендации. После этого пора задуматься о месте разведения и приобретении необходимого оборудования. К слову, в некоторых случаях стоить оно будет недешево.

    Если после этого не отпало желание разводить форель, то смело идите в налоговую службу. Будущее предприятие можно зарегистрировать как индивидуальное предпринимательство. Код ОКЭВД нужно выбирать «05.02» - это рыбоводство, что подходит для выращивания лососевых с последующей продажей.

    Как только закончится бумажная волокита, можно приобретать все необходимое и подыскивать клиентов. А после появления форели на продажу стоит познакомиться с сотрудниками санэпидстанции. Каждый рыбовод просто обязан получить заключение о надлежащем качестве продукции.

    Где выращивать рыбу

    Можно организовать разведение форели в пруду на даче, на территории загородного дома либо в водоеме, который специально куплен или арендован для фермерского хозяйства. Выращивают такой вид лососевых несколькими способами:

    • В открытом пруду.
    • В садках.
    • В искусственном закрытом водоеме.

    Рассмотрим каждый из них более подробно.

    Открытый пруд

    Считается, что это самый неприбыльный и неудобный способ разведения. Для выращивания форели потребуется найти уже функционирующий пруд или соорудить его самостоятельно. При очень низкой температуре и микижа, и пеструшка будут плохо расти и, чтобы отправиться на продажу, ей понадобится не меньше 5 лет. По этой причине разведение форели в пруду зимой просто исключено.

    Вылавливание рыбы из открытого водоема для последующего оплодотворения или продажи - непростая задача. Для ее выполнения обычно нанимают опытных специалистов, которые за свою работу берут кругленькую сумму. Также велика вероятность возникновения болезней и хищения форели местными браконьерами. А лечение и охранники - это дополнительные расходы.

    Садки

    Этот способ разведения от первого отличается только тем, что в открытом водоеме огораживается какая-то его часть. Границами выступают садки - металлические решетки или сетяные дели на кольях, внутри которых и размещается разводная рыба. Поскольку для размножения форели используется только часть водоема, на оставшейся площади можно организовать платную рыбалку для любителей. Также плюс в том, что за частью водоема следить намного проще, чем за целым озером. По этим причинам рыбоводы считают, что садковое разведение форели в пруду - бизнес более выгодный.

    Однако из-за плотной посадки рыбы и активного кормления будет остро стоять проблема загрязнения водоема. Его постоянно нужно будет очищать. Из-за этого нельзя выращивать форель в прудах с питьевой водой.

    Искусственный водоем

    Как для большого, так и для малого объема рыбы отличным вариантом станет установка искусственного замкнутого пруда. Причем разместить его можно прямо в помещении у себя на даче или в арендуемом складе. Однако первоначально нужны крупные вложения на приобретение необходимого оборудования. Это бассейны, генераторы, наносы и фильтры. Для мелкого хозяйства на 4 тонны в год специалисты оценивают их стоимость почти в 1,5 миллиона рублей. Зато за счет кругового движения воды между составляющими системы обеспечивается жизнеобеспечение рыбы. В таком замкнутом пруде можно воссоздать максимально комфортные условия для выращивания форели.

    И минус в этом способе - только дорогостоящее оборудование. В остальном разведение форели в пруду замкнутого типа имеет одни преимущества - отсутствие загрязнения окружающей среды и зависимости от погоды, своевременная очистка и оценка здоровья, удобное извлечение рыбы.

    Искусственный нерест как трудности бизнеса

    Иногда в условиях неволи форель отказывается самостоятельно размножаться, и к этому нужно быть готовым. В таких случаях рыбоводы прибегают к искусственному оплодотворению, которое проводится по определенной схеме.

    1. В период предполагаемого нереста фермеры отбирают самых лучших производителей из зрелых особей и помещают их в раздельные бассейны.

    2. Когда у самок созреет икра, ее осторожно выдавливают в отдельную емкость. Предварительно рыб оборачивают полотенцем.

    3. После этого на икру сцеживают сперму самцов и аккуратно ее распределяют. Для этой цели идеально подходит птичье перо.

    4. К икре добавляют немного воды, в которой и произойдет оплодотворение в течение пяти минут.

    При таком способе размножения стоит учитывать дополнительные расходы. Это наркозные средства для комфортного отделения икры и стимулирующие растворы для повышения процента оплодотворенных икринок. Опытные фермеры предпочитают именно искусственное разведение форели в пруду.

    Технология и оборудование

    Ручьевая и радужная форель - вполне неприхотливые разновидности. Но успех бизнеса будет гарантирован при соблюдении технологии выращивания:

    • Природный водоем опытные рыбоводы рекомендуют обложить по периметру бетонными плитами. Это защитит его от попадания земли, размытой осадками.
    • Глубина бассейна должна быть как минимум два метра.
    • В воду стоит добавлять кальций, поскольку для разведения форели его содержание должно быть достаточно высоким.
    • Обязательно нужно установить оборудование для создания аэрации. Форелевые очень чувствительны к содержанию кислорода в воде.
    • В пруду необходимо поддерживать температуру около 15-18 градусов. Для этого понадобится водонагреватель и термометр для контроля.
    • В бассейн можно запускать мальков не легче двух грамм. В дальнейшем нужно будет постоянно проводить сортировку, поскольку лососевые растут неравномерно. На отборе особей и строится разведение форели в пруду. Оборудование для взвешивания, как показывает практика, просто необходимо.

    • Постоянно отслеживайте состояние рыб. Иначе больные особи заразят других, и тогда может погибнуть все поголовье.
    • Используйте автоматизированную систему кормления. Она очень выручит, ведь взрослые особи нуждаются в пище 3 раза в день, а мальки и вовсе каждый час.
    • Для реализации отбирайте только ту форель, которая весит хотя бы полкилограмма.

    Сбыт продукции

    О реализации форели стоит подумать заранее, подыскав потенциальных клиентов уже на начальном этапе бизнеса. Основными и постоянными покупателями могут стать:

    Супермаркеты;

    Продуктовые павильоны;

    Кафе и рестораны;

    Санатории и загородные отели;

    Физические лица (если открыть собственную точку продаж на рынке или при собственном хозяйстве);

    Будущие фермеры форели, которые желают купить мальков или взрослых особей для разведения.

    Однако стоит учитывать, что будет мало желающих приобрести живую рыбу прямо на месте. На ваши плечи ляжет не только разведение форели в пруду, но также ее последующая разделка и транспортировка. Также будет большим плюсом организация платной рыбалки. Она немного поможет сэкономить на перевозке форели и даст дополнительный заработок.

    Финансовая часть

    Если вы решите открыть небольшую ферму и постараетесь сэкономить, то затраты распределятся следующим образом.

    1. Мальки - 300 тысяч.

    2. Корм - 200 тысяч.

    3. Оборудование - 1,5 миллиона.

    4. Зарплата работникам - 300 тысяч.

    5. Прочие расходы (аренда пруда, грузоперевозки, лечение рыб) - 200 тысяч.

    Итого, потребуется примерно 2,5 миллиона. Окупятся они через 3 года разведения.

    Обязательно продумайте до мелочей разведение форели в пруду. Бизнес-план подскажет, сколько потребуется денег для старта, и убережет от убытков. Конечно, все будет зависеть от региона. Для каждого отдельного случая нужно производить индивидуальные подсчеты расходов и доходов.

    Форель — это общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых … В племенном форелеводческом заводе «Адлер» создано уникальное в своем роде маточное стадо, представленное пятью видами радужной форели: наиболее распространенными в мире видами — Камлоопс, Дональдсона, стальноголового лосося, а также собственными, выведенными в хозяйстве породами Адлер и Адлерская янтарная. Чем же похожи и как отличить представителей разных пород форели?

    Сразу отметим, что четыре вида радужной форели: Адлер, Камлоопс, Дональдсона и стальноголовый лосось внешних различий практически не имеют и только Адлерскую янтарную можно сразу же определить по ярко-оранжевой окраске. Различия остальных пород селекционеры определяют по срокам нереста, плодовитости, темпам роста и другим параметрам.

    Порода Адлер .

    Работы по созданию породы в форелеводческом заводе «Адлер» были начаты в еще 1975 году. Исходными формами послужили стальноголовый лосось и радужная форель. Основной селекционный признак – ранний срок созревания производителей в нерестовом сезоне. Селекционеры тщательно отбирали особей, созревших в начале третьей декады ноября. При формировании маточного стада были использованы методы массового отбора и семейной селекции. В результате была создана порода форели, получившая название Адлер. Она отличается ранним созреванием: массовый нерест производителей происходит в ноябре. Преимущество раннего нереста в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью существенно увеличивает товарную ценность этой породы, так как позволяет сократить сроки выращивания порционной форели и рыбы укрупненной навески на 2,0-2,5 месяца, а также получать больший выход товарной рыбы и пищевой икры на самку по сравнению с другими видами форели. Кроме того, форель Адлер хорошо адаптирована к интенсивной биотехнике разведения.

    Крупная молодь форели Адлер может быть использована для зарыбления в апреле — мае садковых линий в холодноводных форелевых хозяйствах с переменным температурным режимом, что является основной предпосылкой для ускоренного выращивания товарной форели в хозяйствах этого типа. Также форель Адлер с успехом может быть использована в марикультуре, так как сеголетки и годовики этой породы по своим размерам и массе тела наиболее пригодны для зарыбления морских погружаемых садков в осенне-зимнее время с целью получения товарной продукции весной следующего года.

    Благодаря высокому уровню общей комбинационной способности, форель Адлер может выступать как удачный компонент скрещивания для получения продуктивных помесей. Широкое внедрение помесей форели Адлер с другими породами в культуру товарного форелеводства позволяет увеличить его экономическую эффективность.

    Адлерская янтарная.


    В последние годы отмечен интерес к эстетическим аспектам в рыбоводстве: становится популярным разведение и выведение форм с оригинальной нетрадиционной окраской. Их спрос на потребительском рынке стабильно высокий.

    Работы по выведению Адлерской янтарной форели были начаты в племенном форелеводческом заводе «Адлер» в 1996 году. Исходным материалом послужили рыбы золотисто-желтой окраски, полученные из посадочного материала форели Чегемского рыбоводного завода. Основной метод селекции — последовательный отбор и массовые скрещивания самок и самцов ярко золотистой (янтарной) окраски, выбранной в качестве стандарта породы. Уникальность созданной породы состоит в специфическом спектре окрашивания рыб и доминантном типе наследования окраски у производителей ремонтно-маточного стада. Порода характеризуется скороспелостью самок и самцов, большая часть из которых созревает в двухгодовалом возрасте. Нерест начинается в конце ноября и продолжается до первых чисел февраля.

    При соблюдении биотехнических нормативов янтарная форель характеризуется высоким темпом роста, но только в монокультуре. Мутация рыб по окраске связана с особенностями их поведения, в частности с более низкой конкурентной способностью по сравнению с обычной форелью, поэтому при совместном выращивании янтарная форель отстает в росте. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в способности более интенсивно аккумулировать каротиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной радужной форелью, что повышает ее пищевую ценность.

    Как показывает опыт, разведение этой породы экономически выгодно. Благодаря оригинальной окраске она пользуется повышенным спросом у потребителей и приносит гораздо более существенную прибыль, чем обычная радужная форель. По примеру многих зарубежных стран форель золотистой окраски может стать популярным объектом спортивной рыбалки. В связи с развитием в нашей стране садово-паркового дизайна, как в государственном масштабе, так и в частном секторе, янтарная форель может стать достойным украшением декоративных прудов и бассейнов.

    Камлоопс .


    Радужная форель камлоопс, природные популяции которой обитают во внутренних водоемах Британской Колумбии (Канада), является типичной озерной формой. Основная природная особенность – раннее созревание в нерестовом сезоне. В Европейских странах начали разводить с конца 50-х годов прошлого столетия. Эту форму форели успешно использовали при комбинированном содержании с другими породами, различающимися по срокам созревания в целях увеличения время получения посадочного материала и товарной продукции.

    В племенной форелеводческий завод «Адлер» икра форели камлоопс была доставлена в 1986 году из Кисловодского хозяйства. Способность к раннему созреванию эта порода сохранила и в условиях Адлерского хозяйства: нерестовый сезон наблюдали в октябре-декабре. В результате направленной селекции в ряду поколений нерест был смещен на середину октября.

    Главное преимущество форели камлоопс по сравнению со всеми остальными породами – получение посадочного материала в ранние сроки для форелевых хозяйств разных типов. Особенно перспективна эта порода для тепловодного рыбоводства, так как позволяет начинать цикл выращивания в благоприятных температурных условиях осеннее-зимнего периода.

    Форель Дональдсон а.


    Эта порода была выведена на базе Колледжа рыбного хозяйства Вашингтонского университета селекционерами Дональдсоном и Ольсоном в результате почти 40-летней работы. Цель состояла в получении рано созревающих, быстро растущих, устойчивых к болезням рыб с высокой продукцией икры. Благодаря успешной селекции порода получила широкое распространение в рыбоводных хозяйствах всего мира.

    В СССР икра форели Дональдсона была доставлена в 1982 г. При разведении этой породы в условиях Адлерского племзавода количество рыб, созревающих в двухгодовалом возрасте, колебалось от 70 до 85%. Первых зрелых самок можно было обнаружить в начале декабря, а последних – в первой декаде февраля. При совершенствовании форели Дональдсона применяли методы массового отбора и семейной селекции, позволяющие сохранить генетическое разнообразие породы и в то же время совершенствовать ее хозяйственно-полезные качества.

    Наибольший эффект от выращивания этой форели в хозяйствах разного типа можно получить при строгом соблюдении высокого уровня биотехники и режимов кормления, а также при оптимальных температурах. Самцы и самки форели Дональдсона отличаются высоким уровнем общей и специфической комбинационной способности, в связи с чем для товарного рыбоводства, особенно для марикультуры, можно рекомендовать помеси со стальноголовым лососем и форелью Адлер.

    Стальноголовый лосось .


    Стальноголовый лосось – проходная форма радужной форели. Икра была завезена в Советский Союз в 60-е годы прошлого столетия в порядке научного обмена с США. В племенной форелеводческий завод «Адлер» стальноголовый лосось был доставлен в 1985 году с Чернореченского форелевого хозяйства.

    При разведении этой породы в условиях Адлерского племзавода на втором году созревали 45-65% самок и 75-85% самцов. Первых созревших особей можно было обнаружить в январе, а последних – в первой декаде апреля. Наибольшее количество самок созревало в конце января. Таким образом, стальноголовый лосось относился к породам с поздним сроком полового созревания. Характеризовался высоким темпом роста, самки отличались от других пород самой крупной икрой: масса овулировавших икринок у трехгодовалых рыб в среднем составляла около 100 мг.

    При совершенствовании породы были поставлены две задачи. Первая состояла в выведении рыб, созревающих в позднем возрасте, для марикультуры. Вторая – в смещении нереста на поздние сроки в сезоне для получения посадочного материала для холодноводных садковых хозяйств северных регионов.

    В результате селекционных работ производители современного маточного стада характеризуются поздним возрастом достижения половой зрелости (около 90% рыб созревают в три года). Нерестовый сезон также смещен на более поздние сроки: начинается в январе и заканчивается в марте.

    Происхождение : Икра форели Дональдсона на стадии глазка завезена в Россию из США в 1982 г. из Японии в 1988 г. Выведена проф. Л.Дональдсоном (США) на протяжении 40-летней работы, начиная с 1932 г. Исходной формой для селекции послужили особи гибридного происхождения от скрещивания радужной форели и стельноголового лосося. Отселекционированная, высокоплодовитая и быстрорастущая форма форели радужной.

    Направление селекции и ее эффективность : Отбор проводили на комплекс признаков, сочетающих такие показатели как выживаемость, рост, потребление искусственных кормов, раннее созревание и плодовитость. Через 3 поколения (1942 г.) селекционная форель стала более крупной, чем в исходном стаде, а плодовитость возросла вдвое. Спустя еще 3 поколения (1952 г.), впервые в нерестовой группе были двухлетние и трехлетние особи, плодовитость увеличилась за это время в 2 раза. За последующие 4 поколения плодовитость самок относительно исходного стада увеличилась в 10 раз. За 36-летний период селекции (14-15 поколений отбора) самцы селекционного стада достигали половой зрелости на первом году жизни, самки - на втором. Повышение плодовитости сопровождалось измельчением икринок, понижением жизнестойкости и высокой чувствительностью к ухудшению условий инкубации. За первый год жизни форель Дональдсона может достигать веса от 30 г до 1 кг, во второй - от 0,5 до 2 кг, в третий - от 2 до 4,5 кг. При разведении и выращивании требует более аккуратного, щадящего отношения, строгого соблюдения требований по эксплуатации в противном случае могут наблюдаться повышенные потери икры, молоди и даже производителей.

    Районирование : При выращивании в садках и бассейнах ограничения на распространение не имеет.

    Дата выдачи охранного документа : Внесено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы животных (2001) под № 9357456. Дата внесения в Госреестр 1993 год.