Продажа фруктов в шоколаде бизнес. Новые бизнес идеи. Сколько нужно денег на открытие бизнеса для приготовления яблок в карамели

Шоколад - востребованная продукция, которая пользуется популярностью во всём мире. Его любят и дети, и взрослые. Ведь это не только лакомство, но и полезный продукт, который уменьшает стресс, заряжает энергией и стимулирует умственную деятельность. Бизнес, связанный с шоколадом, представляет собой приятное вложение средств. Он отличается значительными первоначальными инвестициями и высокой рентабельностью.

Перспективность шоколадного бизнеса

Россияне любят шоколад: без него не обходится ни один праздник, да и в будние дни редко кто откажется побаловать себя этим лакомством. Кроме того, шоколад широко используется как подарок - от обычной плитки до набора элитных конфет и фигурок ручной работы. Поэтому спрос на шоколад стабилен в любой экономической ситуации. В праздничные дни спрос на шоколад увеличивается в 3–4 раза. Более того, по некоторым данным, продажи возрастают в 1,5–2 раза каждый год. Все эти факторы делают производство и реализацию шоколада перспективным направлением бизнеса.

Выбор шоколадных сладостей огромен

Идеи для бизнеса

Существует несколько вариантов организации бизнеса, связанного с шоколадом - от продажи уже готового европейского шоколада до выпуска необычных шоколадных плиток.

Шоколадный бутик

Самый простой вариант - это открытие шоколадной лавки, где будет продаваться готовый шоколад иностранных и российских производителей. Простота этого бизнеса заключается в том, что вам не нужно нести расходы на закупку оборудования, аренду цеха, наём кондитеров и технологов. Достаточно снять торговую точку в месте с хорошим потоком потенциальных потребителей (например, в торговом центре или в деловой части города), взять на работу несколько продавцов-консультантов. Конечно, в этом случае придётся вложиться в закупку шоколада (до 1 млн рублей).

Ассортимент шоколадного бутика включает тысячи наименований товара

Обычно шоколадные бутики ориентируются на потребителей с доходом выше среднего, а у них востребован элитный шоколад. Среди российских производителей - это «Коркунов», «У Палыча», «Конфаэль», но задают марку, безусловно, европейские производители (бельгийские, швейцарские, немецкие, итальянские, американские). Это всемирно известные бренды Toblerone, Amedei, Wittamer, MoserRoth, Leonidas, Ghirardelli и прочее.

При бутике разумно открыть небольшое кафе с горячим шоколадом и различными шоколадными десертами. Аромат горячего шоколада в бутике будет стимулировать клиентов к покупке сладостей, а привлекать внимание можно с помощью шоколадного фонтана. Некоторые кафе делают стеклянную стену на кухню, чтобы клиенты могли понаблюдать, как создаётся лакомство ручной работы.

Для приготовления горячего напитка в молоке растапливают кусочки шоколада

Линия по производству шоколада

Автоматизированную линию по производству шоколада - это дорогостоящее оборудование, однако оно позволяет выпускать большие объёмы продукции и минимизировать вмешательство человека в производственный процесс. Чтобы наладить такое производство, вам понадобится опытный технолог.

Шоколад и конфеты ручной работы

Шоколад ручной работы обычно изготавливается из уже готового шоколада: он темперируется (растапливается), после этого добавляются орехи, фрукты, специи и прочие ингредиенты, а затем формируются новые плитки. Такие шоколадки выглядят очень привлекательно, поэтому пользуются спросом как оригинальный подарок. Аналогично и с конфетами ручной работы. Обычно в качестве исходного сырья используется бельгийский шоколад, так как он отличается потрясающим вкусом.

А из конфет можно изготавливать даже шоколадные букеты.

Букет из шоколадных конфет выглядит очень необычно

Фрукты в шоколаде

Фрукты в шоколаде - отличная альтернатива обычным шоколадным конфетам, в которых надписи «клубника», «вишня» чаще всего означают помадку с добавлением ароматизаторов. Цитрусовые, бананы в шоколаде - натуральное лакомство, которое порадует родных, и подойдёт в качестве презента. Минус такой продукции - небольшой срок хранения. А главное достоинство - не нужно возиться с самостоятельным изготовлением шоколада, достаточно купить качественные плитки без добавок и растопить.

Чаще всего шоколадом покрывают клубнику, но есть и другие варианты: вишня, мандариновые и апельсиновые дольки, киви

Фигурки из шоколада

Шоколадные фигурки зачастую используются как романтический подарок. У них не очень долгий срок хранения, а в связи с тем, что изготавливаются фигурки обычно вручную, их стоимость довольно высока. Небольшие фигурки стоят 80–200 рублей, а крупные композиции обходятся потребителю в несколько тысяч рублей. Для их реализации можно открыть собственный магазин или же изготавливать продукцию на заказ.

Для подарка любимой девушке или жене обычно выбирают шоколадные сердечки, детям нравятся фигурки животных и мультипликационных героев, а мужчине-автолюбителю вполне можно подарить шоколадный автомобиль его мечты. Есть и нейтральные темы. Например, начальнику преподносят подкову как символ удачи или шоколадный миллион долларов. Пользуются спросом шоколадные картины, медали. У корпоративных клиентов востребованы шоколадные фигурки с фирменным брендом, которые обычно в большом количестве заказывают как презент клиентам и деловым партнёрам, сотрудникам компаний.

Крупные шоколадные фигурки обычно делают пустотелыми

Шоколадные торты и пирожные

Ещё один шоколадный продукт - это торты из шоколада. Проще всего изготавливать их на заказ. Торты на заказ с персонализированным поздравлением - востребованная продукция, которую покупают для дней рождения детей и взрослых, на корпоративы, новогодние праздники, 8 Марта, юбилеи, свадьбы и прочее.

Шоколадный торт с именем юбиляра - отличный подарок

С чего начать: регистрация бизнеса

Организовать бизнес шоколатье можно в любой удобной для вас форме. Если планируете начинать с небольшого объёма инвестиций, регистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя и выбирайте одну из упрощённых систем налогообложения. Если планируете вести бизнес с партнёрами, лучше основать общество с ограниченной ответственностью. Рассчитываете продавать шоколад оптом крупным заказчикам? Формат ООО будет предпочтительней.

Сама процедура регистрации несложная, налоговая регистрирует ИП и ООО в течение трёх дней. При условии, что вы правильно подготовите документы.

Документы для регистрации ИП:

  • заявление на госрегистрацию ИП по форме Р21001 - заполненное от руки или в печатном виде;
  • копия паспорта (при личном визите в налоговую необходимо предоставить и оригинал, чтобы инспектор сравнил данные);
  • копия свидетельства о присвоении индивидуального налогового номера (ИНН);
  • оригинал квитанции об оплате госпошлины (800 рублей).

Документы для регистрации ООО:

  • заявление по форме Р11001 ;
  • решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей о создании ООО;
  • устав ООО (2 экземпляра);
  • квитанция об оплате госпошлины (4 тысячи рублей);
  • документы, подтверждающие наличие юридического адреса.

Если вы планируете самостоятельно изготавливать шоколад, то выбирайте следующие коды классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД):

  • 15.84 - Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий;
  • 52.61 - Розничная торговля по заказам;
  • 52.62 - Розничная торговля в палатках и на рынках;
  • 52.63 - Прочая розничная торговля вне магазинов.

Разрешительные документы

Так как изготовление шоколада относится к пищевой промышленности, необходимо уведомить Роспотребнадзор (который сейчас выполняет функции санэпидемстанции) о начале деятельности. Плановую проверку Роспотребнадзор сможет провести только через три года, а внеплановую - если на вас поступит жалоба. В Роспотребнадзор необходимо предоставить рецептуру, чтобы получить сертификат соответствия.

Ещё одна инстанция - это пожарная инспекция. Она выдаёт заключение о соответствии рабочего помещения нормативам (наличие коммуникаций, противопожарной системы, вентиляции).

Производство шоколада регулируется национальным стандартом ГОСТ Р 52821–2007 , принятым в 2010 году. ГОСТ содержит общие технические условия: определяет состав шоколада различных видов, его вкус и запах, консистенцию, внешний вид, требования к сырью, маркировке, упаковке и пр.

Выбор помещения

Если вы планируете только производить шоколад без открытия торговой точки, то местоположение цеха не играет роли. Вы можете разместить его даже в пригороде, так как там аренда обычно дешевле. При открытии шоколадного бутика лучше выбрать место с высокой проходимостью - в центре города или торговом центре. Магазин лучше всего разместить в торговом центре рядом с магазинами подарков.

Так выглядит оборудованное помещение для шоколадного производства

Что касается требований к цеху, они стандартны - как для любого пищевого производства: площадь от 40 квадратных метров, хорошая вентиляция, наличие отопления, горячей и холодной воды. Стены до высоты 1,5 метров необходимо облицевать плиткой, выше уровня 1,5 метров - покрыть нетоксичной краской.

Помещение следует разделить на несколько функциональных областей: место непосредственного производства, склад сырья и готовой продукции, комната для отдыха сотрудников, туалет. Склад сырья и продукции должен быть с постоянной температурой - 16 градусов. Ведь если температурный режим не соблюдать, готовый шоколад будет плавиться, а затем застывать, что приведёт к образованию некрасивого белого налёта.

Можно ли готовить шоколад в домашних условиях

К сожалению, при ведении легального бизнеса производство пищевых продуктов в квартире или частном доме запрещено. Даже если вы планируете изготавливать небольшой объём своими руками, необходимо вывести помещение производства из жилищного фонда. А сделать это для помещения в жилом доме не получится.

Персонал

Для шоколадной мастерской вам понадобятся кондитер-технолог, рабочие, персонал по обслуживанию оборудования, грузчик, водитель с грузовым автомобилем, уборщица, администратор, менеджер по продажам, бухгалтер, управляющий. А если есть магазин, то и продавцы-консультанты. Конечно, на первых порах можно обойтись малыми силами, но всё же технолог вам понадобится. Остальные функции можете выполнять самостоятельно, что-то лучше отдать на аутсорсинг (например, бухгалтерию, обслуживание оборудования и транспортные услуги).

Для того чтобы шоколадная продукция была востребованной у потребителей, следует позаботиться о найме высококвалифицированного персонала

Кроме того, шоколадный бизнес нередко становится семейным, поэтому смело привлекайте жену (или мужа), родителей, взрослых детей. Если у вас нет опыта в сфере производства шоколада, нелишним будет пройти специализированные курсы (их стоимость около 15 тысяч рублей).

У всех сотрудников, работающих непосредственно с шоколадом, должны быть санитарные книжки.

Сырьё

В качестве сырья можно использовать уже готовый шоколад - достаточно расплавить его, добавить свои ингредиенты, залить в формы и охладить. Но если вы планируете готовить шоколад с нуля, вам понадобятся какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра.

Плоды шоколадного дерева - какао-бобы, из которых делают порошок и масло

Стоят они недорого: какао-порошок - около 120 рублей, какао-масло - 66 рублей, сахарная пудра - 55 рублей за килограмм. ГОСТ допускает добавление в шоколад плодов рожкового дерева (кэроба), которые вдвое дешевле какао-порошка - около 60 рублей за килограмм. А какао-масло можно частично заменить растительным (пальмовым) – оно стоит около 50 рублей за килограмм. А также как более дешёвый заменитель какао-масла применяются молочный жир, арахисовое и кокосовое масло. Использование таких добавок даёт возможность сэкономить до 10% на сырье.

Но стоит учитывать, что применение более дешёвых ингредиентов сказывается на вкусе шоколада. Так что если вы планируете производить элитный шоколад и подчёркивать его высокое качество - используйте классическую рецептуру.

Шоколад очень разнообразен. Самые популярные виды: чёрный, молочный, горький, белый, пористый шоколад. Можно выпускать шоколад для диабетиков, веганов, тех, кто соблюдает диету.

Пористый шоколад насыщается пузырьками воздуха, а белый делается с применением какао-масла (без какао-порошка)

Состав основных видов шоколада регулируется ГОСТом. Так, горький шоколад должен содержать не менее 55% какао-порошка и не менее 33% масла какао, тёмный - соответственно 40 и 20%, молочный - не менее 25% какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока, не менее 2,5% молочного жира.

В качестве ароматической добавки иногда используется алкоголь. И конечно, очень популярен шоколад с тёртыми, дроблёными и цельными орехами: фундуком, миндалём, кешью, арахисом, очищенными фисташками и пр. Цельные орехи должны быть обжаренными и свежими, иначе прогорклый орех испортит вкус всей плитки. В шоколад добавляют кусочки фруктов, изюм, вафли, корицу, кунжут, воздушный рис, мармелад и много чего ещё. Есть и совершенно необычные сочетания: шоколад с инжиром, перцем чили, лимонной цедрой, тимьяном, оливками, имбирём, сушёными помидорами. Начинки для конфет и шоколадных батончиков тоже очень разнообразны. Помимо орехов, это различные помадки, суфле, желе, нуга. Трюфели, пралине также популярны у сладкоежек.

Важно учитывать, что шоколад хранится обычно недолго - 2–6 месяцев.

Экспериментируйте, отслеживайте, какой шоколад пользуется спросом, придумывайте что-то новое и необычное, чтобы заинтересовать потребителя.

Технологический процесс и оборудование

Есть полностью автоматизированные линии по производству шоколада, которые позволяют экономить на найме сотрудников. Но это дорогостоящее оборудование. Например, автоматическая линия формования шоколадных изделий АС 275 One Shot российского производства стоит в базовой комплектации 6,65 млн рублей. Автоматизированную линию могут обслуживать 1–2 человека, тогда как для ручного производства понадобится 8–10 человек.

Схема производства шоколада на автоматизированной линии

Чтобы понять, какое оборудование вам нужно для изготовления шоколада, необходимо ознакомиться с технологией производства. Она включает несколько этапов:

  1. Вальцевание - измельчение компонентов в специальной мельнице.
  2. Конширование - тщательное перемешивание всех ингредиентов. Сначала смешиваются какао-порошок и сахарная пудра, затем из смеси испаряется жидкость, после чего сухая смесь перемешивается с какао-маслом. В результате образуется однородная (гомогенизированная) масса. Катки для конширования делают из гранита, так как сталь и пластмасса не подходят для перемешивания подогретого шоколада. Конширование непосредственно влияет на вкус шоколада - чем дольше он коншируется, тем лучше. Поэтому элитный шоколад коншируется 5–15 суток, обычный - 1–3 суток.
  3. Темперирование - охлаждение (или нагрев) и кристаллизация шоколада при контролируемой температуре.
  4. Формование - наполнение изложниц (специальных форм для шоколада) готовой массой и застывание.
  5. Обёртывание - упаковка шоколада в фольгу.

Если вы планируете делать шоколад и конфеты ручной работы из уже готовых плиток, весь процесс сводится к трём этапам: плавление шоколада (темперирование), добавление начинки и формование.

Как видите, технология производства шоколада довольно проста. Однако она требует значительных вложений в оборудование. Вам понадобятся:

  • жиротопный котёл для плавления какао-масла;
  • шаровая мельница для вальцевания, заполненная стальными шариками, похожими на подшипники;
  • 3–4 конш-машины (меланжера) для беспрерывного перемешивания;
  • вертикальный холодильный туннель для охлаждения формованного шоколада или конфет.

Для небольшого производства подойдут конш-машины объёмом 200 кг

К дополнительному оборудованию относятся промышленный кондиционер, вытяжки, термостаты, конвейерные ленты, трубопроводы с подогревом, формы и штамповочный станок, машины для упаковки (способы обёртывать до 360 плиток в минуту), лопатки, скребки и пр.

Для продажи шоколада в магазине вам понадобятся витрины-холодильники, поддерживающие температуру 15–20 градусов.

Таблица: стоимость основного оборудования для цеха по производству шоколада

Пути сбыта шоколадной продукции и маркетинг

Пути сбыта шоколада зависят от того, какую продукцию вы будете выпускать и на кого будете ориентироваться. Если у вас цех с большими объёмами производства, который может похвастаться качественной продукцией, то её можно предлагать другим кондитерским предприятиям, выпускающим десерты, конфеты и прочие сладости, а также кафе и ресторанам. Если же вы ориентируетесь на конечных потребителей, разработали привлекательную упаковку и запоминающийся бренд, то попробуйте договориться напрямую с магазинами и торговыми сетями. Попасть на полки крупных сетей непросто, но и оборот у них высокий. Можно договориться с шоколадными бутиками, которые есть почти во всех больших городах.

Ещё один вариант - открыть собственный магазин. Это может быть точка непосредственно у цеха, но лучше ориентироваться на торговые центры и улицы города с большим потоком пешеходов.

Элитный магазин шоколада сегодня можно найти в каждом крупном торговом центре

Многие малые предприятия, особенно с ручным производством, делают шоколад только на заказ. Продвигать его можно через собственный сайт, социальные сети, местные СМИ, городские порталы и форумы. Такой способ позволяет избежать риска перепроизводства и порчи невостребованного шоколада.

Конечно, на первоначальном этапе придётся вложиться в рекламу. Используйте все доступные вам способы - от раздачи листовок на улицах (их можно оросить специальным парфюмом с шоколадным запахом) до рекламы на телевидении. Если планируете открывать шоколадный бутик, устройте пышное открытие с бесплатными дегустациями. В дальнейшем дегустации новых позиций можно проводить раз в месяц.

Работа по франшизе или собственный бренд

Главное преимущество франшизы заключается в том, что вы будете работать под уже раскрученным брендом, известным потребителям. Франчайзер поможет вам организовать производство и наладить каналы сбыта. Однако чтобы стать франчайзи (купить франшизу), нужно заплатить от 50 тысяч рублей. Некоторые франшизы предполагают роялти - ежемесячные отчисления с прибыли франчайзеру.

Торговая точка шоколада ручной работы Frade

Большинство франшиз на российском рынке - это предложения по продаже готовой продукции популярных брендов. Например, вы можете стать франчайзи бельгийской компании Baccarat, предлагающей конфеты ручной работы. Из российских компаний франшизу предлагает Frade - казанский производитель шоколада ручной работы. Продавать шоколад Frade можно в своём городе, заплатив паушальный (вступительный) взнос 50–100 тысяч рублей. Франшиза «Конфаэль» стоит от 150 тысяч до 12 млн рублей, «Шоконель» – от 620 тысяч рублей, Candy Shop - от 600 тысяч рублей.

Финансовый план

Ниже приведены приблизительные расходы на открытие шоколадного цеха.

Таблица: первоначальные и текущие расходы на организацию производства шоколада

Себестоимость и рентабельность

Производство шоколада отличается высокой рентабельностью - в среднем 200%. Судите сами: себестоимость 1 кг шоколада - 400–600 рублей, плитка шоколада в розничной сети (200 грамм) –100–200 рублей. Это позволяет получать в месяц от 300 тысяч до 2 млн рублей прибыли.

Учитывая высокую стоимость оборудования, средняя окупаемость производства шоколада - от 10 месяцев до 2 лет.

Видео: как вести шоколадный бизнес

Таким образом, если вы решили вложить средства в производство шоколада, лучше ориентироваться на выпуск продукта высокого качества с необычными добавками, ведь он пользуется неизменным спросом. Хотя оборудование стоит довольно дорого, расходы быстро окупятся. В этой сфере вы сможете зарабатывать до 2 млн рублей в месяц.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

Анна Кукштель, руководитель компании "Букеты Фрутто", поделилась с читателями проекта сайт практическим опытом создания такого редкого в России направления бизнеса, как продажа фруктовых букетов.


- Анна, расскажите немного о вашей компании.

Компания «Букеты Фрутто» занимается производством фруктовых композиций, а также мы делаем фрукты в шоколаде, фруктовые букеты по индивидуальному дизайну. Используем только свежие, вкусные и красивые фрукты и ягоды. Весь дизайн букетов придумывается людьми, работающими в нашей команде. Мы были первыми, кто открыл в Санкт-Петербурге интернет-магазин фруктовых букетов, и по сей день остаемся компанией № 1 на рынке СПб.

Многие задумываются об открытии собственного бизнеса, но далеко не все в итоге его открывают. Легко ли вам далось решение стать предпринимателем?

Да, это решение далось легко, я просто не думала о сложностях, относилась к бизнесу, как к игре. Но при этом много работала, и это дало свои результаты.

- Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес? Как родилась идея?

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Мне всегда хотелось делать что-то, что бы приносило радость людям, а мой бизнес - это как раз то, что нужно - подарки, которые приносят положительные эмоции. А саму идею фруктовых букетов мы подсмотрели, путешествуя по Америке, а потом уже адаптировали ее под нашу страну.

- Сколько времени заняла реализация идеи?

После того как идея была утверждена, бизнес-план написан, и найден человек, который смог бы мне помогать в моих делах, мы создали расписание. В этом списке были расписаны задачи каждого, и срок исполнения этой задачи. Через 2 месяца у нас уже было оборудованное производство, логотип и работающий интернет-магазин.

- Как именно вы воплощали идею от ее замысла до конечной реализации?

Как я уже говорила, сначала был написан бизнес-план. После этого найден человек, который бы помогал. Следующей задачей стояло придумать название для компании.

Расскажу маленькую историю. Во время мозгового штурма родилась идея создать фирменного персонажа, который бы рассказал легенду, и внес в проект интересную историю. Тем самым мы уже в самом начале нашего пути были ближе к клиенту. Так появился наш любимый сеньор Фрутто, который живет в Италии, и выращивает фрукты всю свою жизнь.

После утверждения названия, отдали все в работу дизайнеру, чтобы тот придумал логотип, и иллюстратору, который бы нарисовал нашего героя. Следующим этапом – самым важным, по моему мнению, была разработка сайта. Так как изначально я не ставила цели открыть торговую точку с фруктовыми букетами, то интернет-магазин должен был быть главным источником продажи и так скажем, лицом нашей компании.

Было написано подробное ТЗ, по нашей целевой аудитории, целям и задачам, которые должен решать сайт. Параллельно я искала помещение под производство. Нужно было специальное помещение, где можно было бы хранить фрукты и собирать из них букеты.

- Во сколько вам обошелся старт?

Старт проекта обошелся примерно в 1 млн. руб. Эти деньги пошли на закупку оборудования, аренду помещения, зарплату сотрудникам, разработку сайта и, конечно же, рекламу.

Существуют ли какие-то дополнительные или административные требования к офису, оборудованию, опыту сотрудников?

Помещение для производства должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и, помимо этого, быть удобным по размеру и внутреннему обустройству. Конечно, фруктовый букет можно собрать и на кухне, и, поверьте, так делают многие фирмы, которые есть в Питере, но если ты в день делаешь порядка 20-30 букетов, то тебе нужно большое помещение, в котором было бы удобно и приятно работать. Своих сотрудников я обучала сама. Главное в этом деле, чтобы человек был творческим и позитивным.

- На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

Готовые идеи для вашего бизнеса

Ни на чем не стоит экономить - у вас должны быть лучшие комплектующие, чтобы получился лучший продукт, на вас должны работать лучшие люди и получать достойную оплату. Нужно постоянно улучшаться и сокращать издержки.

Например, нарастив объемы производства, можно просить скидки у поставщиков, таким образом можно получить тот же качественный продукт, но дешевле. Опять же при должном объеме можно менять схему оплаты производства и доставки, при грамотном планировании по времени люди будут работать столько же и получать столько же, но сделают больше.

- С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись? Как решали возникающие проблемы?

Самая основная сложность была в том, что люди вообще не знали, что такое фруктовый букет, как он выглядит, из чего состоит. Вместо того, чтобы продвигать свой бренд, мы, в конечном итоге, стали продвигать сам продукт.

У клиентов возникало миллион вопросов. Поэтому мы старались по максимуму описать наши букеты, отвечать на все вопросы, быть ближе к покупателю. Задача была донести до людей, что фруктовый букет намного круче, чем цветочный. Что это действительно оригинальный, необычный и красивый подарок для получателя. По сути, мы продаем красоту вместе с эмоциями. Потому что, как правило, люди не представляют, что им подарили. А после того как появляется аромат фруктов, то все сразу понимают, что перед ними свежий фруктовый букет.

Из каких сотрудников состоит штат вашей компании? Как вы подбирали ключевых сотрудников? Какую схему оплаты вы практикуете?

Мне очень повезло с командой Фрутто. Сейчас у нас 8 постоянных сотрудников, из них трое – это административный ресурс, а остальные – производство и доставка, а также около 15 людей, которых мы в зависимости от количества заказов привлекаем к работе. К сегодняшнему дню команда сформирована полностью.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Есть ключевые сотрудники, а также есть помощники. Так получилось, что в большинстве случаев люди нашли меня сами, это либо мои старые знакомые, либо знакомые знакомых. И только в последние полгода я обращалась к интернет-ресурсам для поиска сотрудников.

Люди, которые работают на производстве и доставке букетов, получают сдельную оплату, те же, кто занимается приемом заказов, планированием, продвижением, получают фиксированный оклад. Я могу с уверенностью сказать, что без хорошо организованной и ответственной команды, бизнес может не получится. Для меня мои люди – это всё.

За всю нашу историю было перепробовано много источников рекламы: от печатных СМИ до специализированных выставок. На данный момент мы сфокусировались на интернет-продвижении. Это Яндекс.Директ, реклама в Google.

Также у нас хорошо работающая группа Вконтакте, Facebook, есть даже Твиттер. Мы отказались полностью от печатных СМИ, и не знаю, вернемся ли когда-нибудь к этому формату рекламы. Также продавали купоны на сайтах “Биглион” и “Групон” – первоначальные продажи не очень эффективны, но зато о тебе узнает многомиллионная аудитория. Это тоже своего рода реклама, т.к. было много случаев, когда человек не успел купить купон, но зато заполнил нас и потом позвонил и заказал.

Для нас важно, чтобы любой клиент вернулся к нам снова, так как поводов для праздника всегда хватает, а также рассказал всем своим друзьям и знакомым о нашей компании. Поэтому мы собираем букеты безупречно, и стараемся на всех этапах проконтролировать и усовершенствовать наш сервис.

- Насколько быстро вы окупили свои первоначальные вложения?

Проект окупился за 2 года.

- Существует ли сезонность в вашем бизнесе? Как вы решаете проблему низких сезонов?

Я думаю, такого понятия как сезонность у нас нет. Летом, осенью, зимой или весной – спрос одинаковый. Низкого сезона нет. Есть понятие увеличение спроса, когда наступают праздники: 31 декабря, 14 февраля и 8 марта. В эти предпраздничные дни начинается хаос. Количество букетов увеличивается в 10 раз по сравнению с обычными днями. Но, как я говорила, у нас хорошая команда, которая всегда готова обработать заказ, собрать, упаковать и доставить букет вовремя!

- Что вы можете сказать о конкуренции в этом бизнесе?

Готовые идеи для вашего бизнеса

Первые полгода мы проработали без конкурентов. После этого стали появляться группы “Вконтакте”, которые крали наши фотографии, иногда даже названия наших букетов, и открывали свои компании. Мы боролись с каждым, кто нарушал наши права. Чаще всего мы писали грамотные письма, составленные нашим юристом, с приведенными статьями, которые нарушали наши конкуренты, либо звонили на прямую и общались. Кто-то после этого закрывался, а кто-то менял фото и создавал сайт. Могу сказать, что сейчас большой конкуренции нет.

- Какие еще подводные камни есть у этого бизнеса?

Необходимо очень четкое планирование производства и доставок, т. к. срок хранения букета очень маленький, а приехать к клиенту он должен всегда свежим и красивым. Случаются ситуации, когда клиент отказывается от букета, а он уже собран - тогда приходится списывать его в брак, нельзя оставить даже на следующий день.

- Как решать подобные проблемы?

Можно попробовать перепродать букет день в день другому клиенту, ну или же своим знакомым. Если не получится, то мы списываем этот букет в брак.

- Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?

Сейчас стоит задача открыть торговую точку, где мы могли бы продавать наши букеты. Я думаю у нас обязательно получится это сделать! Также хотелось бы продавать франшизу. За 2 года к нам поступило множество предложений о покупке франшизы. Мы пока не спешим с этим вопросом. Для начала мы зарегистрировали нашу торговую марку, а также собираем весь пакет документов, и примерно через год будем готовы обсуждать это.

- Какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям, только планирующим открывать свой бизнес?

Не нужно ничего бояться, чтобы возможные проблемы, которых может быть и не будет, не остановили вас на самом старте. Нужно планировать и иметь четкие цели, тогда способы их достижения будут сами ждать вас на каждом углу!

8 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 145010 раз.

Бизнес на общественном питании может быть построен в совершенно разных форматах. Одним из таких направлений является кейтеринг – то есть обеспечение питанием на выезде, на месте, указанном заказчиком.

  • Необычный десерт
  • Код ОКВЭД
  • Аренда торгового места
  • Подбор персонала
  • Сколько можно заработать
  • Какое оборудование выбрать
        • Похожие бизнес-идеи:

Средняя розничная цена порции карамельных яблок составляет 100 р., а себестоимость - не более 25. С одной проданной порции предприниматель зарабатывает в среднем 75 р. Наиболее успешные розничные точки реализуют в будни по 100, а в выходные по 200 порций в день. Прибыль можете посчитать сами…

Главный критерий успеха бизнеса, как и в случае с другими похожими идеями - выбор месторасположения. Стопроцентными вариантами для размещения торговой точки по продаже карамельных яблок являются парки аттракционов, развлекательные центры, городские пляжи и дни массовых празднований (день молодежи, день города и пр.). Основной акцент в данном случае должен делаться на проходимость юной аудитории клиентов, поскольку именно они приносят львиную долю выручки организатору.

Сколько нужно денег на открытие бизнеса для приготовления яблок в карамели

Большим плюсом является и относительно низкие инвестиции на старт дела. Полностью оборудованную стационарную стойку с карамелизатором для яблок (аппарата для приготовления лакомства на месте продажи) реально приобрести за 35 000 р. На сумму, чуть превышающую 100 тыс. р. можно открыть 3 розничных точки в разных частях города.

Необычный десерт

Яблоко в карамели - традиционный десерт на американских и европейских праздниках. У нас данный продукт только начинает приживаться, поэтому о какой-либо серьезной конкуренции говорить еще рано. Продукт представляет из себя яблоко на палочке, залитое слоем карамели или шоколада. Если вкус яблока зависит только от сорта, то вкус самой карамели может быть разный: ананас, клубника, вишня, апельсин, банан и пр. Для того, чтобы приготовить десерт потребуются следующие ингредиенты: яблоко небольшого размера, вода, сахар, смесь для карамели (того вкуса, который нужен), посыпка, палочка для яблока, одноразовая посуда и салфетки. Процесс выглядит предельно просто, и обучить «производству» можно любого студента.

Как приготовить яблоко в карамели - видео-инструкция

Себестоимость яблока в карамели складывается из следующих затрат:

  • Яблоко - 7 р.
  • Карамель - 4 р.
  • Расходные материалы - 2 р.

Пошаговый план открытия торговой точки

Розничные точки можно открыть в нескольких форматах. Первый вариант - классическая стационарная стойка, оформленная в соответствующем стиле. Комплектация такой стойки включает карамелизатор, зону выкладки товара, посылок, ящик для денег и выдвижную корзину для яблок. Работает от сети, потребляя 1,5 кВт. Ориентировочная цена комплектации - 35 тыс. р. Второй вариант комплектации торговой точки - мобильная стойка. От стационарного варианта отличается легкостью, компактностью и возможностью перемещения силами одного человека. Идеально подходит для выездных мероприятий, например на городской пляж или праздник города. Третий вариант - торговая точка в стиле ретро автомобиля. Размещаются такие объекты в крупных торговых и развлекательных центрах, где предъявляются высокие требования к оформлению точки. Эффект получается двойным, поскольку клиент привлекается не только вкусом продукта, но и внешним видом торговой точки. Цена за оборудование, правда «кусается».

Код ОКВЭД

Для начала деятельности потребуется пройти регистрацию бизнеса. Наиболее подходящая организационная форма - индивидуальное предпринимательство, на системе налогообложения ЕНВД, либо патент. В качестве ОКВЭД можно указать 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов». Ни каких дополнительных лицензий на осуществление деятельности не требуется. Процедура регистрации ИП в налоговой занимает не более 7 дней.

Аренда торгового места

Далее потребуется арендовать торговое место. За арендой следует обращаться к собственнику земельного участка. Например, если точку планируется установить в парке аттракционов, то для заключения договора аренды следует обращаться в администрацию парка. Для размещения торговой точки на городских праздниках аренда не требуется - необходимо лишь получить разрешение у организатора мероприятия (как правило, это администрация города/поселка).

Подбор персонала

Параллельно с решением вопроса аренды стоит искать продавцов. Точку с карамельными яблоками может обслуживать один человек, но на работу следует принимать минимум двух работников, поскольку они будут работать в посменном графике (2 через 2, например). Обучение готовить яблоки в карамели и правильно их продавать может занять несколько дней.

Вопросы, возникающие в ходе ведения деятельности

В ходе ведения деятельности может возникнуть множество вопросов, которые на первый взгляд не так важны. Например, какие яблоки лучше использовать и где их закупать. То же самое можно сказать и про палочки, на которые насаживается десерт. Немало вопросов может быть связано с техникой и технологией приготовления карамельной смеси. Не менее сложная задача - грамотно автоматизировать работу торговой точки (установка оборудования, подвоз ингредиентов, снятие выручки и пр.). Разобраться со всеми вопросами новичку не просто, и если нет желания «набивать шишки» собственным опытом, всегда можно обратиться за помощью к франчайзинговым компаниям.

Сколько можно заработать

При себестоимости одного яблока-десерта примерно в 13 руб., реализовать его можно за 50-100 рублей. Если продавать каждый день, то за месяц можно реализовать порядка 2000 штук карамелизованных яблок. Выручка в 100-200 тысяч рублей покроет вложения и начнет приносить прибыль порядка 100-150 тысяч в месяц где-то со второго месяца работы, а то и раньше.

Какое оборудование выбрать

Для наладки производства вкусного десерта понадобится следующее оборудование:

  • Карамелизатор яблок;
  • Аппарат для насаживания фруктов на палочки;
  • Для реализации с мобильной торговой точки: передвижной лоток, стул, зонт, емкости и подносы для продукции, ножи, ложки и лопатки и т.д.;
  • При торговле со стационарной точки в помещении: прилавок, холодильная установка, емкости, столовые принадлежности и прочее.

Какие документы нужны для открытия

Понадобится регистрация ИП. Для этого нужны: паспорт и заявление на гос.регистрацию, подтверждение уплаты гос.пошлины, а также сканкопия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса

Для данного бизнеса подойдут единый вмененный налог на доход или упрощенная система налогообложения.

Нужно ли разрешение для открытия

Никаких особенных разрешений или лицензий бизнес не требует. Продавцу десерта понадобится санитарная книжка, обязательно должны быть сертификаты на оборудование и на продукты для изготовления.

В настоящее время карамельные яблоки известны далеко не во всех городах России. Во многих крупных и мелких населенных пунктах нашей страны еще даже не слышали об этом уличном десерте. Это означает только одно - минимум конкуренции. Прямых конкурентов в вашем городе может вообще не быть. А непрямые соперники в лице торговцев мороженого или сахарной ваты в первое время точно окажутся в стороне. Ведь наши люди любят все новое. И карамельные яблоки точно удивят их.
Этот бизнес отлично подходит как уже состоявшимся предпринимателям, так и начинающим.

Преимущества нашей франшизы:

  • Гарантированная прибыль круглый год - еда пользуется спросом всегда и везде
  • Минимальные финансовые вложения (от 13 500 рублей)
  • Быстрая окупаемость оборудования (1-2 мероприятия)
  • Подробная консультация по открытию и развитию бизнеса
  • Отсутствие конкуренции
  • Доступность расходных материалов
  • Простота в эксплуатации и надежность оборудования
  • Стабильный доход от 100 000 рублей в месяц
  • И самое главное никаких платежей и отчислений после покупки франшизы

Существуют несколько видов работы:

1. Стационарный
Арендовать место в ТЦ, парке или любом другом оживленном месте, установить стационарную стойку.

2. Выездной
Составить список мероприятий и выезжать только на эти массовые мероприятия.

3. Смешанный
Установить стационарную стойку и по мере необходимости вывозить ее на массовые мероприятия, либо стационарную стойку оставлять работать, а для выездных мероприятий иметь на складе выездную стойку.

Максимальное количество прибыли, вы получите, используя вариант №3 с двумя стойками. Стационарная точка - это постоянный, ежедневный стабильный доход.

Выездные мероприятия - это быстрый, высокий доход за один день.

Для начала работы вам потребуется:

  1. Карамелизатор (Какой подойдет именно вам, мы обсудим после того как вы решите как вы будите работать)
  2. Смесь для приготовления карамели, вода, сахар
  3. Палочки для яблок
  4. Посыпки (кокосовая стружка, сахарная пудра, орешки...)
  5. Салфетки
  6. Посуда для готовой продукции

Персонал:

  1. Продавец. В летнее время с персоналом проблем не возникает. С работой продавца справляется любой нормальный школьник или студент.
  2. Руководитель торговых точек. Молодой человек на авто, который будет открывать\закрывать точки, снабжать всем необходимым.

Финансовые расчеты

Если взять среднюю цену за яблоко - 70 руб.

Cебестоимость 1 готового яблока (Расчет приводится из расчета «замеса» одной упаковки (425 г.) карамельной смеси, которой хватит на 80 средних яблок):

  • Яблоки 1200 руб.
  • Карамельная смесь 300 руб.
  • Сахар песок в количестве 2,3 кг 115 руб.
  • Расходники (палочки, пакеты, салфетки) 200 руб.

Итого: 1815 руб.

В перерасчете на единицу продукции, себестоимость 1 яблока - менее 25 рублей.

Средняя цена продажи яблока - 70 рублей. Сколько это процентов прибыли посчитайте сами…

В оживленных местах города можно в день продавать по 100 - 200 яблок.

На массовых мероприятиях от 500 до 800 яблок. с одной стойки.

45 * 650 (среднее) = 29 250 руб. Чистой прибыли за одно мероприятие, с одной стойки!

Очередь за яблоками на мероприятиях не останавливается, и ограничивает количество продаваемых яблок только тот факт, что карамелизатор один. Есть вариант изготовления стойки с двумя карамелизатороми! Что существенно увеличит продажи. Мероприятий в летний период огромное количество.

Более подробно о том как:

  • организовать работу ТЧ (торговых точек)
  • какие яблоки лучше выбирать
  • где лучше покупать яблоки
  • какие палочки лучше использовать
  • как правильно приготовить смесь
  • как нанять сотрудников
  • система отчетности
  • какие мероприятия лучше посетить
  • «подводные камни»
  • какие документы нужны для работы и как их получить
  • и многие другие вопросы возникающие у вас до начала и в процессе работы.

    Если у вас появились вопросы, свяжитесь с нами по телефону или E-mail.


* В расчетах используются средние данные по России

70 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

62 500 ₽

Чистая прибыль в месяц

150 ₽

Отпускная стоимость продукта

12 500 ₽

Расходы в месяц

Начать бизнес на продаже карамелизированных фруктов может даже новичок. Карамелизированные фрукты - это привлекательный продукт, простой рецепт, минимальные вложения и высокая рентабельность.

Открыть бизнес с нуля и быстро сделать его прибыльным возможно, если реализовать идею с карамельными фруктами. Оригинальные десерты в формате фаст-фуда являются беспроигрышным вариантом. Высокий спрос, привлекательный продукт, который не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Низкая себестоимость позволяет установить цену, доступную для любого потребителя. Расходы на бизнес минимальны и могут окупиться в течение 2-3 месяцев.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Рынок уличной еды насыщен и, казалось бы, удивить потребителя уже сложно. Но это удалось необычному десерту – карамелизированным фруктам. По сути, этот десерт представляет собой свежие фрукты на деревянной палочке, которые сверху покрыты сладкой карамельной глазурью.

Впервые такой десерт возник на Востоке. В те давние времена карамельный сироп использовался не как ингредиент для десерта, а в качестве консерванта для длительного хранения фруктов. Когда же европейцы попробовали карамелизированные фрукты, они пришлись им по душе. Предположительно, это лакомство появилось в Европе в 18 веке, а массовое распространение получило в 19 веке. Тогда десерт специально охлаждали, чтобы карамельная глазурь получилась твердой и хрустящей. В 20 веке появился рецепт мягкой карамели, вкус которой известен сейчас всем.

Это лакомство популярно до сих пор. Во многих странах без карамельных яблок не обходится ни один праздник. Например, в Америке карамельное яблоко на деревянной палочке превратилось в традиционную сладость на Хэллоуин, а в Германии считается одним из национальных лакомств. Почему бы не реализовать идею с карамельными фруктами в нашей стране?

  1. Низкий уровень конкуренции. Несмотря на распространенность этого лакомства в мире, не в каждом российском городе можно встретить карамелизированные фрукты. Прямых конкурентов в вашем городе вообще может не оказаться. При этом низкая цена десерта позволит успешно реализовать проект даже в небольшом городке.

  2. Необычный вкус привычных вещей. Полезный десерт, состоящий из обычных фруктов (яблок, ананасов, клубники) и карамельной глазури, придется по вкусу не только сладкоежкам, но и людям, следящим за своим питанием.

    Привлекательный вид продукта. Фрукты в карамели да еще на деревянной палочке выглядят очень эффектно. Они блестят на солнце, имеют насыщенный свет и источают потрясающий аромат, который пробуждает аппетит. Пройти мимо тележки, торгующей карамельными фруктами, очень сложно. Учитывая страсть современных людей выкладывать свою еду в “Инстаграм”, такая сладость точно не останется без внимания.

    Доступность бизнеса. Реализовать эту идею достаточно просто: небольшие вложения, легкая технология, минимальный набор оборудования. Имея небольшой стартовый капитал, можно построить бизнес, который окупится за пару месяцев и будет приносить достойный доход круглый год. При этом не потребуется больших торговых площадей, сложного оборудования и обучения персонала. Данный бизнес можно вести самостоятельно, не обладая при этом специальными навыками.

    Отсутствие сезонности. В отличие от большинства лакомств в формате фаст-фуда, карамельные фрукты будут популярны круглый год. В любой сезон этот десерт актуален: в осенние месяцы спросом будут пользоваться карамельные яблоки, яркий десерт отлично подойдет и для новогодних праздников, а летом будет актуальна клубника в карамели. Для каждого сезона можно придумать свою фишку: менять цвет карамели, фрукты, топпинги.



Сложности, с которыми можно столкнуться в этом бизнесе:

  1. Недолгий срок хранения сырья. Свежие фрукты являются скоропортящимся продуктом, поэтому следует серьезно отнестись к системе хранения, чтобы исключить порчу продуктов. Также нужно правильно рассчитывать объем закупки, чтобы избежать излишков. Карамель тоже может доставить немало хлопот – в жаркую погоду она может растаять уже через пару часов после приготовления.

  2. Работа с поставщиками. Вкусные, свежие фрукты – основа данного лакомства. Поэтому прежде чем запускать бизнес, рекомендуется подобрать хороших поставщиков и наладить закупку фруктов.

Какое место подойдет для торговли карамелизированными фруктами

С чего начать бизнес? С подбора места для торговли. Лучшим форматом для продажи карамельных фруктов является нестационарная торговая точка. Очень привлекательно смотрятся на улочках яркие тележки-стойки с карамельными фруктами. Сегодня рынок предлагает готовые решения – специальные тележки для производства и продажи карамельных фруктов. Стоимость такого комплекта начинается с 13 тыс. рублей. При желании сэкономить можно подыскать подходящий вариант б/у.

Сложности могут возникнуть на стадии выбора торговой площади. Если вы решите в летнее время торговать на улице, придется побороться «за место под солнцем». Ведь найти место в парках и других местах отдыха горожан не всегда удается. Как и договориться об аренде с местными властями. Куда проще подыскать подходящий вариант в торговых центрах, кинотеатрах и прочей коммерческой недвижимости.

Основные требования к торговой точке, где планируется продавать карамельные фрукты: высокий трафик посетителей, скопление активной целевой аудитории (молодежь и родители с детьми), площадь от 2 кв.м. Рекомендуется арендовать торговую площадь в ТЦ, рядом с фуд-кортом или эскалатором (там наибольшая проходимость). Стоимость аренды такой торговой площадки составит 10-15 тыс. рублей в месяц.

Кроме ТЦ, для продажи карамелизированных фруктов отлично подойдут рынки, ярмарки, городские площади, парки, набережные и т.д. Мобильность торгового оборудования позволит перемещаться из одной точки в другую и искать наиболее прибыльное место.

Как готовить карамельные фрукты

Самым распространенным вариантом карамелизированных фруктов являются яблоки. Производство карамельных яблок доступно любому человеку. Для этого достаточно немного практики и теории.

Алгоритм изготовления карамелизированных фруктов:

  • тщательно вымыть свежие яблоки;

  • приготовить глазурь. Для этого в карамелизаторе смешивают воду, сахарный песок и карамельную смесь. Все подогревают до определенной температуры, тщательно перемешивают и получают карамель;

    яблоки нанизать на палочки и опустить в глазурь для карамелизации. После чего вынуть их из карамели: дать лишнему сиропу стечь, а карамели высохнуть или застыть (некоторые рецептуры предусматривают дальнейшее охлаждение);

    смазать маслом противень и уложить на него яблоки в карамели;

    десерт украсить топпингом: кокосовой стружкой, разноцветными драже или измельченными орешками.



Как понятно из этого руководства, в приготовлении карамельных фруктов не обойтись без специального оборудования. Потребуется приобрести:

    Карамелизатор – 20 000 рублей. Средняя производительность такого оборудования – 80 яблок в час;

    Устройство для насаживания яблок на палочку – 5000 рублей. На первый взгляд, это совершенно бесполезное приспособление, потому что процесс вполне можно сделать вручную. Но с помощью этого устройства можно изготавливать 60-80 яблок в час, что повышает производительность и значительно экономит время.

    Прочие вспомогательные инструменты, которые потребуются в работе. Противень, куда будут выкладываться готовые десерты, одноразовые перчатки, деревянные шпажки, салфетки, контейнеры для хранения продуктов, мини-холодильник и т.д. На это нужно заложить еще 5000 рублей.

Итого, на оборудование придется потратить 30000 рублей + 20000 рублей на тележку для торговли. Путем нехитрых арифметических вычислений получим сумму первоначальных вложений: 50 000 рублей на оборудование, 15 000 рублей на первый месяц аренды торговой площади и 5000 рублей на закупку ингредиентов. Итого 70 000 рублей.

Какие расходные материалы нужны для торговли карамелизированными фруктами

    Ингредиенты для производства фруктов в карамели. То есть, необходимы свежие фрукты, специальная смесь для приготовления карамельной глазури, сахарный песок, вода и различные топпинги для украшения десерта. Самый распространенный вариант фруктов в карамели – яблоки. Очень важно правильно выбрать фрукты, чтобы упростить задачу закупки, хранения, а также позаботиться о вкусе десерта. Больше всего для этой роли подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта – гренни смит, джонна голд, айдаред и т.д. Лучше выбирать осенние и зимние сорта яблок; летние сорта не рекомендуются из-за короткого срока хранения.

    Упаковочные материалы. В каком виде будет продаваться лакомство – решать вам. Кто-то использует бумажные пакетики, кто-то картонные коробочки. Стоит уделить особое внимание упаковке, поскольку ее удобство и эстетичный вид могут сыграть вам на руку, а в противном случае – отпугнуть клиентов.

    Деревянные шпажки и салфетки. Все это решит вопрос с удобством для покупателей.

    Расходники для напитков. В-четвертых, можно разнообразить ассортимент напитками, поскольку их часто покупают к десерту. На этом тоже можно заработать. Соответственно, нужно предусмотреть расходники для напитков: трубочки, стаканчики и т.д.

В себестоимость продукции входит цена ингредиентов и прочих расходных материалов. Средняя себестоимость изготовления одного карамельного яблока составляет 25 рублей. Если планируете использовать другие фрукты, то их себестоимость может оказаться выше. Для того, чтобы посчитать себестоимость, нужно выяснить, каков расход ингредиентов на изготовление партии десерта. Например, чтобы приготовить 40 карамельных яблок, потребуется 5 кг свежих яблок (400 рублей), 250 г карамельной смеси (150 рублей), 2,3 кг сахара (161 рубль) и 250 мл воды (12 рублей). Итого, на партию из 40 карамельных яблок придется затратить ингредиентов на сумму 723 рубля. Тогда себестоимость изготовления 1 карамельного яблока равна 18 рублей. Добавим к этому расходы на шпажки, салфетки, упаковку и получим эти 25 рублей за 1 карамельное яблоко.


С ценой определиться проще – достаточно посмотреть, что предлагает рынок. А цены варьируются в пределах 100-300 рублей. Все зависит от города, размера яблок, дополнительных ингредиентов вроде орешков и посыпки, подачи и ценовой политики. Рекомендованная цена на такую продукцию составляет 150 рублей – это не слишком дорого для десерта, но включает хорошую наценку, которая обеспечит прибыль.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Теперь посчитаем, сколько можно заработать на карамельных фруктах. За первый месяц работы торговой точке под силу реализовать около 500 шт карамельных яблок. Для этого достаточно в день продавать их всего лишь 17 штук. В таком случае, месячная выручка составит 75000 рублей, а расходы на ингредиенты - 12500 рублей. Тогда чистая прибыль составит 62500 рублей. Вычтем из этого расходы на аренду и получим свои 50000 рублей – хороший результат для первых месяцев работы. И это без учета прибыли от продажи сопутствующих товаров. В будущем, вполне реально в день продавать до 40 яблок – в таком случае ежемесячная выручка составит 180 000 рублей.

Можно пойти на хитрость и увеличить цену, если предложить посетителям лично выбирать топпинги для десерта. Установив незначительную цену на добавление кокосовой стружки, орешков или посыпки, можно в совокупности добавить к прибыли 3-4 тысячи рублей.

Таким образом, проект можно окупить уже на второй месяц работы. При этом работать самостоятельно. В будущем, когда бизнес станет приносить стабильный доход и продажи возрастут, можно нанять продавца.


Карамелизированные фрукты - товар недорогой, поэтому высокую прибыль можно ожидать только в случае большого количества продаж. Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

    не упускайте шанс заработать на различных мероприятиях. Например, во время городских праздников на улицах (площади, парки, набережные) огромное число потенциальных клиентов. Можно также рассмотреть услугу выезда на мероприятия. Тележка со свежеприготовленными десертами будет востребована и на детских праздниках, и на корпоративных мероприятиях, и даже на свадьбах как замещение традиционного кэнди-бара. Возможностей много, главное – воспользоваться ими.

    не жалейте денег на рекламу. Кажется, что тележка с аппетитными карамельными фруктами является лучшей рекламой продукта. Однако не стоит пренебрегать другими методами продвижения: начните с яркого оформления тележки, запоминающегося названия, ведения социальных сетей – там можно устроить розыгрыш, акции в честь открытия и т.д. Можете поучаствовать на каком-нибудь мероприятии в качестве спонсора и бесплатно раздавать лакомства детям. С вами познакомятся, вас запомнят и, возможно, вернутся к вам позже, чтобы купить понравившийся десерт.


Как оформить бизнес

Для реализации задуманного оптимальным вариантом будет зарегистрировать ИП и выбрать в качестве налогообложения ЕНВД. В данном случае, сумма налога будет фиксированной и рассчитываться в зависимости от торговой площади, региона и специфики деятельности. Преимущества данной методики заключаются в следующем:

    полное отсутствие учета

    простая форма финансовой отчетности

    освобождение от выплат некоторых налогов (НДС, НДФЛ и другие).

Кроме того, потребуется получить разрешение на торговлю. Для этого необходимо предоставить свидетельство о регистрации ИП, санитарно-эпидемиологическое заключение при торговле продуктами питания, а также перечень продукции, согласованный с СЭС.

Возможные коды деятельности согласно ОКВЭД-2, которые можно указать:

    47.99 - Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков

    56.10.2 - Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи,готовой к непосредственному употреблению на месте)

    47.81 - Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией

Очевидно, что производство и продажа карамелизированных фруктов является выгодным бизнесом, который имеет перспективы развития на отечественном рынке. Реализовать эту бизнес-идею под силу даже новичку в предпринимательстве. Однако стоит помнить о том, что любой проект стоит начинать с оценки рынка. Чтобы понять, целесообразно ли реализовывать идею, нужно провести опросы, выявить потенциальных покупателей, оценить конкурентов, взвесить все плюсы и минусы и оценить риски. Все это необходимо для того, чтобы правильно организовать каждый из этапов реализации проекта и сделать его прибыльным.

16 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 186376 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса