Пивной ресторан в риге. Пиво в Риге - Silva Rerum Starowilenskie — LiveJournal. «На поиск вкуса можно потратить полгода, но это стоит того»

Еще с древних времен пиво считается поистине великолепным и очень популярным напитком. Конечно, великолепие пива было в разы меньше, чем вина, которое считалось напитком Богов, однако, спускать со счетов пенное тоже нельзя. Его любили потягивать цари и правители еще до того момента, как напиток приобрел бешеную популярность уже в наше время.

Наряду с основными странами, где пивоварение является чуть ли не главной составляющей, - Германией и Чехией, пиво варят и во многих других странах мира. Причем, делают это очень неплохо и достаточно качественно.

Одной из таких стран является как раз Латвия, где производство пива осуществляется ничуть не хуже, чем в мировых пивоваренных державах, если можно так сказать. Более того, пиво в Латвии считается достаточно популярным напитком.

Латвийские пивовары изготавливают его по традиционным рецептам, многие из которых держатся в секрете. Так поступает большое количество тех, кто привык вкладывать в пиво всю свою душу. Да и, согласитесь, раскрывать секрет, почему получился такой вкусный напиток, не очень-то и правильно. Нужно во всем держать интригу и сохранять собственную марку.

На данный период времени в Латвии функционирует более десяти пивоварен европейского уровня, где варят пиво соответственно мировым стандартам. Здесь используется современное оборудование, более ускоренные процессы изготовления напитка. В результате этого, кстати, вкус пива получается очень простеньким, таким, какой привыкли чувствовать во всем мире, без изюминки, так сказать. Другое дело - это пивоварни маленькие, открытые пивоварами-любителями в каких-нибудь Латвийских деревеньках. Вместе с тем, что в таких пивоварнях изготовление пива осуществляется также благодаря современны технологиями, вкусовые качества напитка гораздо шире и изящнее, если можно так выразиться. Пиво, которое изготавливается не для широкой аудитории, а для истинных ценителей, гораздо вкуснее и привлекательнее. В нем есть истинно Латвийский дух, который обязательно нужно прочувствовать, если находишься в этой стране и желаешь отведать пенный напиток.

Как и во многих других странах, в Латвии также устраивается пивной фестиваль, который называется Лиго. Это прекрасная возможность всем пивоварам страны представить свои сорта пива. В этот день пиво в стране буквально льется рекой, повсюду веселье и смех.

Популярными марками пива в Латвии считаются Терветес, которое начали варить еще в 1971 году, Ужавас, сравнительно молодое, но качественное пиво из Вентспилса, Баускас, которое является обладателем большого количества наград, старейшее пиво Алдарис, Рижское пиво и многие другие.

Надобно запостить обзор местных достопримечательностей и для туриста пивного. Словосочетание «Рижское пиво» мы все слышали с детства. Неважно, что первый опыт по потреблению т.наз. «рижского» с местного пивзавода имел мало общего по своему вкусу с настоящим рижским пивом. Тем не менее, «рижское» – это некий устоявшийся бренд. Да и Латвия без кружки традиционного тёмного пива кажется какой-то неполноценной. Ведь в кулинарном отношении три главных латышских бренда – сыр, ржаной хлеб и пиво (всякие там рижские бальзамы и конфетки «Лайма» – это из немного другой оперы). В этом году даже выпускалась монетка 1 лат с кружкой пенного пивка на аверсе! Так что пиво для Латвии, что сало для Украины 😉

К сожалению, из-за нехватки времени удалось попробовать далеко не всё и побывать не во всех местах. Но для тех, кто едет в Ригу на день, или будет там проездом этих рекомендаций, надеюсь, будет достаточно 🙂 Итак, начнём с самого знаменитого пивзавода Латвии – Aldaris . Из кучи рижских пивзаводов, действовавших в конце 19 – начале 20 века, Aldaris – единственный пивзавод в городе, переживший 2 войны и действующий до сих пор. Сейчас завод является частью группы Carlsberg и производит пиво под торговыми марками Aldaris и Zelta. На сам завод я не ездил, потому восторженные отклики о посещении легендарной пивоварни со старинным оборудованием оставлю другим. Что касается пива, то большинство сортов от Aldaris можно найти в городе повсеместно, как в кафе так и магазинах (сети Rimi, Maxima). Чтобы долго не искать, можно приобрести пивко рижского пивзавода (впрочем как и пиво всех крупных производителей страны) в универмаге Stockmann возле авто- и ж/д вокзалов. Но о Стокманне чуть попозже.


В целом продукция рижского завода перекликается с аналогичной в Эстонии, Литве, Польше и Беларуси, с некоторыми оговорками. Есть цветные сорта: «красное», «чёрное» (Zelta Ruby, Zelta Black). Очень улыбнуло название премиум-сорта «Legenda 1865» (дежавю, не иначе!). Не так давно начали выпускать линейку «под старину» (Dūmaku, Muižnieku, Kviešu). Последнее я как-раз и попробовал (см. фотку выше). Что сказать: для традиционного(?) пшеничного это пиво СЛИШКОМ цитрусовое, даже можно подумать, что туда брызнули лимоном. В общем, не вполне классический вариант вайцена, мягко говоря. Что действительно нельзя обходить в продукции Aldaris, так это Porteris – один из двух балтийских портеров в Латвии (второй сезонно варит Cēsu alus). Жаль, что его не возят к нам (в отличие от прошлого века).

Есть еще в Риге такая небольшенькая пивоварня как SIA Brūveris , которая среди прочего производит и пшеничное пиво. Но, к сожалению, до сих пор мне не удалось познакомиться с её продукцией, потому и писать пока не о чем:)) Единственное, что могу посоветовать – ресторан Alus arsenāls (Pils laukums 4). Там под собственным названием, подают пиво, сваренное на SIA Brūveris.

А вот третья, более известная по названию белорусу пивоварня – это LIDO . Даже скорее брюпаб. Причём единственный(!) в Латвии. LIDO выпускает три сорта: LIDO Gaišais (светлое, алк. 4,2%), LIDO Speciālais (особое, алк.4,5%), LIDO Medalus (медовое, алк. 4,5%). В целом неплохое пивко, но и ничего выдающегося в нём тоже нет. Кстати сеть LIDO торгует своим пивом также на вынос. Если очень хочется попробовать их пивка, не обязательно из старого города ехать в их развлекательный комплекс. Рестораны сети есть и в центре. Например, прямо возле Домской площади есть бистро Alus Sēta (Tirgoņu 6). Весьма удобно, тем более, что остальные пивные «точки» и достопримечательности города совсем рядом.

В Риге куча баров и ресторанчиков, и практически везде вы можете попробовать местное пиво. Но если Вы окажетесь в Риге в тёплый сезон, то тогда лучше всего оккупировать летние кафе и террасы. По моему мнению, лучший из этих «пивных садов» (по расположению и выбору местного пива) – No Problem (лат. Nekadu Problemu), расположенный посередине Домской площади. Среди прочего местного и иностранного пива там подают: Madonas , Tērvete, Užavas. Последние два производителя особенно интересны. Tervete уже много лет стабильно держит довольно-таки постоянное качество своим сортом Originalais (cветлый лагер, алк. 5,4%) и стоит того, чтобы хотя б один раз попробовать. В то же время, Užavas Alus производит весьма неплохой нефильтрованный лагер на разлив: как светлый (алк. 4,6%), так и тёмный (алк. 4,9%). Это пиво придётся многим по нраву.

Но самое главное, ради чего я изначально и направился в это летнее кафе – продукция мини-пивоварни Valmiermuiža . Это небольшая пивоварня на севере Латвии варит всего два сорта в обычной и нефильтрованной версиях – светлое (хелль/венский лагер,алк. 5,2%) и тёмное (алк. 5,8%). Пиво с довольно насыщенным вкусом, приятным ароматом, цветом и исполнением. Это пиво (по крайней мере светлое) обязательно к дегустации в Риге:)) У Valmiermuiža также есть фирменный магазин/кафе за пределами исторического центра: Valmiermuižas alus tirgotava (A.Briāna iela, 9). Оттуда можно увезти с собой бутылочные версии сего пива.

Если говорить еще о латвийских мини-, то в Риге также есть относительно недорогой паб Brālis (Tērbatas 101), где можно испить сорта одноименной пивоварни.

Для тех, кто устал от местного пива и колорита, есть более изысканное заведение, посвященное бельгийской кухне и бельгийскому пивоварению – Bon Vivant (“Belgian Beer Café”, Mārstaļu 8). Тут есть траппистские эли как минимум из 4 монастырей, легендарное пиво Kwak, изысканный Deus, фламандские красные эли, крепкие эли, ягодные ламбики. В общем, будет над чем посидеть.

Тем, кто предпочитает британскую обстановку, айриш и спорт-пабы, дорога в такие места как Donegan’s Pub (Laipu 2/4) или Moloney’s Pub (Vāgnera 3). Там, как и во многих пабах, международная солянка пива, из которой собственно о Британских о-вах будут напоминать лишь Guiness, Kilkenny и Boddington’s. Ну, ради последнего можно разок и зайти 🙂 Как-никак “The Cream of Manchester” ;)))

Ну и напоследок самое вкусное! Тем, кто хочет испить и увезти много всякого разного, редкого и вкусного, далеко не убегая с Домской площади, нужно зайти в это заведение:

S. Brevinga Alus un Viskija Bārs (Tirgoņu 4) – бар-кафе где наливают кучу всякого разного пива из Западной Европы и по совместимости пивной магазин S.Brevinga Alus Salons . В самом баре я не засиживался (бо времени уже не было), зато магазин обчистил изрядно. По выбору иностранного пива этот магаз если не самый лучший, то уж точно один из самых в прибалтике. Хороший выбор бельгийских сортов: Rochfort, Orval, Chimay, Westmalle, St. Bernardus, Delirium Tremens. Biere blanche, Kriek, Frambouise,Cassis, Geuze, Saison. Англия и Шотландия просто подавляют! Вся «историческая» линейка нестандартных элей от Williams Brothers (fraoch, kelpie, grozet, ebulum, alba), «исторические»(оба past masters) и винтажные сорта от Fuller’s (Vintage Ale, Brewer’s Reserve). Сорта от Belhaven, Meantime, Green King, Youngs. Немецкие Bockbier, Rauchbier и Szwarzbier. До моего приезда там засветился даже Eisbock. Уйти без ценного улова оттуда почти невозможно, если, конечно, вы не тот, кто любит деньги больше, чем пиво;)) Вот и один из моих сувенирчиков:

Хотите кого-нибудь разыграть? Завяжите человеку глаза, налейте содержимое в винный бокал и спросите, что это. Ответ будет приблизительно таким – полусладкое «Советское Шампанское»:)) Кста, кроме исторического центра, S.Brevinga Alus Salons есть и недалеко от вокзала (Dzirnavu 84, в комплексе Berga bazārs). И говорят, что выбор бутылочного, там еще больше!

Я уже упоминал про универмаг “Stockmann” . Если вы в Риге проездом, а пива «зацепить» хочется, то вам как-раз туда. Расположенный между двумя вокзалами, этот универмаг имеет также продуктовый отдел, в котором есть куча разных местных сортов, а также немного импорта. В плане импорта он всё же проигрывает своему таллиннскому собрату, но попадаются там и изюминки. Я, например, набрёл там на witbier на основе ламбика от Timmermans. Так что шансы на улов есть 😉

Advertisements

В Риге полно баров, пабов и ресторанов на любой вкус. Многие из них лежат на туристических тропах, любимы как приезжими, так и локалами. Но есть места, неочевидные для путешественников, куда рижане приходят после работы пропустить бокальчик, хипстеры потягать новомодные коктейли, а интеллигенция почерпнуть вдохновение. Сохраняй в закладки нашу подборку 9 душевных рижских баров.

Ezitis migla

Aldaru iela 12/14

Бар, название которого переводится как «Ежик в тумане» - милый, уютный и свойский. Рижане любят его за демократичные цены, вкусную еду, большие порции и теплую атмосферу. Супчик обойдется тебе в € 2-3, а основные блюда в € 4-8. Есть вегетарианские и веганские блюда. Алкоголь также очень доступный по рижским меркам: бокал вина от € 2, коктейли - € 4-6, метр шотов - от 10. Говорят, на входе нужно называть пароль: «Я вижу лошадь!».

Omas Briljants

Audēju iela 7

Еще одно очень атмосферное местечко в Старой Риге. Тут пьет и танцует местная молодежь. Можно и перекусить - салатики, бургеры, воки и даже драники. А потом выбирай из длинного списка коктейль под душе и зажигай под фанк и соул. Для большой компании удобно заказать 2,5-литровый кувшин коктейля. Трижды за вечер работает предложение «2 коктейля по цене одного».

Folkklubs Ala Pagrabs

Peldu iela 19

Насладись местным колоритом в средневековом стиле. Паб находится в бывших винных погребах, где все аж пышет стариной. Очень большое помещение со множеством посадочных мест, однако в вечер выходного это отнюдь не гарантия, что места найдешь с легкостью. Гостям предлагается отведать средневековую или современную латышскую кухню из натуральных продуктов от местных фермеров, а также 27 сортов местного пива, различные настойки, домашнее вино, чаи. Практически каждый вечер в пабе играет живая музыка локальных или приглашенных музыкантов. Принципиальная политика заведения заключается в том, что вход всегда бесплатный, работу музыкантов окупает бар или же сам владелец.

Coco loco

Peterbaznicas iela 17

Двухэтажный уютный ямайский барчик в Старой Риге. Тут приятно посидеть как в будни, наслаждаясь интерьером и располагающим саундом на фоне, так и в пятницу-субботу, когда можно подвигаться под мотивы регги или другой сюрприз от диджея. На втором этаже можешь почилить с друзьями и поиграть в настольные игры. Из еды - закуски, пару блюд в ямайском стиле. В напитках - акцент на коктейлях. Попроси сделать себе горячий коктейль на основе рижского бальзама со смородиновым соком, не хуже глинтвейна!

Cuba

Jauniela 15

Обожаемый как туристами, так и местными, коктейль-бар «Куба» влюбляет в себя с первого посещения. Бьет рекорды по продолжительности работы среди баров Старой Риги - до 2-3 ночи в будни, до 6 утра в выходные. Днем сюда можно прийти, чтобы в тихой и спокойной обстановке рассмотреть диковинные предметы интерьера: портреты, таблички, надписи - все посвященное Кубе и кубинской революции. А вот вечером, ближе к ночи, особенно в выходные, приходи сюда за экзотической южной музыкой, страстными танцами и бокалом-другим Cuba libre.

«Ленинград»

Krišjāņa Valdemāra iela 4

Какие бы ассоциации не вызывало это название, кафе полностью ориентировано на местную интеллигенцию: художников, музыкантов, писателей. Кстати, не так давно вокруг названия возник небольшой холивар: один из политиков поднял вопрос о правомерности использования вывески на кириллице. В итоге вывеска осталась, депутат извинился, а интерес к заведению только вырос. Интерьер бара полностью воссоздает обстановку советской квартиры: шкафы-стенки, обои, собрания сочинений Сталина на латышском. Меню также отсылает к советской эстетике - мясной салат, бутерброды, бургеры «Перестройка» и «Одесса-мама», пельмени со сметаной, карбонад по-ленинградски и др. Напитки стандартные, есть медовуха «Ленинград».

Makonis

Stabu iela 42

Это модное среди локалов место расположено в центре, но вдали от туристических троп, отчасти поэтому так любимо рижанами. Отлично подходит для воскресного бранча. Слоган заведения - «Напитки. Еда. Дизайн». Основное меню постоянно совершенствуется и меняется, однако неизменными остаются фирменные блюда, например, бургер с олениной. Из напитков основной акцент делается на коктейли, для них используются тщательно подобранный алкоголь, свежевыжатые соки и домашние сиропы.

Bierhaus

Lacplesa iela 12

В «Пивном доме» варят свое пиво. Главный пивовар Горден ван Хоутан мастерски раскрывает многогранность этого напитка и создает уникальные сочетания вкусов. Здесь хочется пробовать пиво, говорить о пиве, наслаждаться пивом. Богатое меню из основных блюд и закусок, которые официанты помогут подобрать к конкретному сорту пива. Рекомендация от шефа - фирменные колбаски, просто объедение! В дизайне заведения используется визуализация технологии приготовления пива.

Vina Studija

Stabu iela 30 / Elizabetes iela 10 / Galerija Centrs, Audēju iela 16 / Olimpia, Āzenes iela 5

Если ты не фанат(-ка) пива и коктейлей, то тебе в сеть винных баров-магазинов Vina Studija. Можно выпить вина на баре, или попробовать бокал, а потом прикупить бутылку с собой. Под вино предлагаются закуски. Для большой компании можно организовать дегустацию (от € 210 на 10 человек). В стоимость входит дегустация шести вин, полуторачасовая консультация сомелье, тарелка сыров и свежеиспеченный хлеб. Тематику дегустации можно выбрать из предложенных: от простого введения в мир вина, до выбора конкретных вин и региона их производства. В выходные в центральных филиалах тусовка гудит до самой ночи. Точь-в-точь «Винный шкаф» и «Свободы 4» в Минске.

9 баров риги на карте

Фото - официальные страницы заведений


Пиво в Латвии варить умеют. Два десятка пивоварен предлагают самые разнообразные вариации старинного напитка, но, на вкус редакции proRigu наибольшего уважения заслуживает продукция небольших местных производителей (которых, увы, почти и не осталось).

На улице установились жаркие деньки, и почему бы не побаловать себя замечательным напитком, которое, к тому же, как признали британские ученые, прекрасно утоляет жажду. Как Вы наверное догадались, наш сегодняшний очерк посвящен пиву.

Любой супермаркет Риги предложит добрую сотню сортов пива, и, подчас, трудно разобраться, что же выбрать. Попытаемся вместе разобраться, на какие марки пива следует обратить внимание в первую очередь.

Выбор пива в магазине

Пластмассовую тару емкостью полтора литра и более в расчет не принимаем - назвать эту жидкость пивом может уж очень нетребовательный пивоман, руководствующийся бессмертным, но, при этом, глубоко порочным тезисом - «если не видно разницы - зачем платить больше».

Разница, как правило, все же видна, особенно на утро. А уж через каких-нибудь пять лет разница просто валит с ног..

Итак, среди стеклянных бутылок на полках можно встретить пиво сортов «Pils» и «Senču».



Pils навевает ассоциации с методом приготовления Pilsner, названного так в честь чешского города Пльзень.

Мы бы назвали рижские сорта Pils, которые есть у многих производителей, «питьевым» пивом - оно не очень крепкое (обычно до 5 градусов алкоголя), достаточно газированное, вкус не так выражен.

В ценовом сегменте - это не самое дорогое пиво, пить его можно, однако частенько хочется что-то более интересного.

Поэтому, если Вы поклонник классического вкуса пива - обратите взор на сорта, содержащие в названии «Senču» - в переводе с латышского «пиво предков».

Конечно, все маркетинговые тексты про древние рецепты звучат красиво, но, как и любое промышленное производство, назвать такие сорта историческими будет лукавством. Однако, на наш вкус, пиво марки Senču будет поинтереснее, нежели чем Pils, так что рекомендуем. Плюс к этому - красиво оформленные пивные этикетки - многие их собирают.

В названии встречаются два слова, обозначающие его цвет:


- Gaišais - светлое
- Tumšais - темное

Традиционно наибольшим спросом пользуется светлое пиво, поэтому в нашем рейтинге представлено лишь оно.

Помимо упомянутых сортов, можно встретить не требующие перевода названия, такие, как Oriģinalais, Premium и так далее. Заслуживают внимания, мы же переходим к торговым маркам пива. Мы же идем дальше.

1 место.Выбор редакции сайт
Пиво Valmiermuižas светлое 5,2%.

Выраженный вкус, слабогазированное пиво насыщенного янтарного цвета - лидер рейтинга.

2 место. Пиво Užavas светлое 4,6%.

Для пива характерен очень насыщенный хлебный аромат, очень приятный, но на любителя.

3 место. Нефильтированное пиво Cēsu Lēnalus 5,8%.

Особая «медленная» технология делают вкус пива похожим на разливное - мягкое и почти без газа. Однако, некоторые добровольцы отмечают, что его потребление вызывает брожение масс в желудке.
Возможно, причина кроется в том, что пиво нефильтрованное.

4 место. Пиво Tērvetes Oriģinālais 5,4%.

Отличное бутылчное пиво, этакий типичный пример хорошего пива. Придется по вкусу большинству ценителей напитка в его светлом выполнении.

5 место. Нефильтрованное Cēsu Grīķu.

Интересное пиво со своеобразным вкусом, в процессе приготовления используется гречиха (как следует из названия).

В ретинг не попали многие достойные сорта пива, которые мы можем с чистой душей рекомендовать: Piebalgas, Bauskas, Lāčplēsis, Lielvardes.

Кроме того, мы не упомянули продукцию крупнейшего латвийского производителя - Aldaris. Пятнадцать лет назад почти монополист на рынке, сегодня Aldaris стремительно теряет долю рынка, не в состоянии конкурировать с более интересной продукцией маленьких пивоварен.

Сколько стоит пиво в Риге.

Говоря о ценах на пиво, предлагаем Вашему вниманию следующие цифры:

Стеклянные бутылки 0,5 литра
Дорогие сорта пива
Valmiermuižas - 1.50 -1,60 Euro
Užavas - 1.20- 1.40 Eurо

Самые дешевые сорта пива могут стоить от 0,50 Euro за бутылку, оптимальный (и наибольший) выбор лежит в диапазоне от 0,90 до 1,20 Евро

В ресторане или баре бокал 0,5 литра стоит по разному, и, конечно, зависит от конкретного места.

В среднем в Старом городе бокал обойдется в 1,80 - 2,50 Евро для местного разливного пива.