Отел коровы. Сервис-период у коров Воспроизводительные способности коров непосредственно влияют на эффективность селекции в стаде, а сервис-период в свою очередь — на воспроизводство и молочную продуктивность. Однако среди ученых и практиков нет единого м

Установлено, что длительная непрерывная лактация подрывает здоровье и жизнедеятельность животного. А своевременная стельность укрепляет организм и удлиняет жизнь животного. Следовательно, обеспечение периодической стельности всех коров стада - важнейшее условие увеличения производства молока.

Сервис-период является нормальным периодом физиологического цикла каждой коровы, в течение которого она должна быть подготовлена к плодотворному осеменению. Продолжительность сервис-периода как производственного показателя дает общее представление о воспроизводительной функции как стада в целом, так и каждой коровы в частности . Среди ученых и практиков до сих пор нет единого мнения по оптимальной продолжительности сервис-периода . Хотя существует классическое определение этого периода, согласно которому его продолжительность должна быть равна 80 дням. Английские специалисты считают оптимальным время от отела до осеменения, равное 80-90 дням, так как в стадах именно с такой продолжительностью сервис-периода производство молока наиболее рентабельно, причем независимо от уровня удоя . Многие отечественные ученые, изучая этот вопрос комплексно, а именно учитывая уровень молочной продуктивности, выход приплода, продолжительность продуктивного использования, приходят к выводу, что коров следует осеменять в первые два месяца после отела. Исследуя взаимосвязи между сервис-периодом и молочной продуктивностью, практически все приходят к выводу, что с увеличением его продолжительности удой за стандартную лактацию увеличивается, что объясняется особенностями физиологии животного, связанными с вынашиванием плода. Из этого следует, что чем позднее корова становится стельной, тем больше она может дать молока за лактацию, но это не является объективным с точки зрения эффективности использования животного .

Чем меньше сервис-период, тем короче (260-270 дней) продолжительность лактации, и наоборот. Установлено, что с удлинением сервис-периода увеличиваются удои за 305 дней лактации. При прочих равных условиях они будут больше при сервис-периоде 120-150 дней, чем при продолжительности 50-70 дней. Однако это не является основанием для вывода, что для практики должны быть рекомендованы поздние сроки осеменения коров. Чрезмерно продолжительные сервис-периоды не только уменьшают валовой удой каждой коровы за ряд лет, но и в значительной степени снижают уровень молочной продуктивности стада уже в следующем году, а также приводят к недополучению молодняка .

Цель работы - анализ влияния продолжительности сервис-периода на показатели молочной продуктивности в первую лактацию у коров чернопестрой породы.

Исследования проводились на поголовье коров первотелок разного линейного происхождения (Вис Бек Айдиал - В.Б.А, Рефлекшн Соверинг - Р.С. и Монтвик Чифтейн - М.Ч.) в стаде ЗАО «Агрофирма «Дороничи» Кировской области. Животные в количестве 126 голов с долей кровности 55-75 % по голштинской породе были разбиты на три группы в зависимости от продолжительности сервис-периода: до 95 дн., 96-110, и 111 и более дней. Обработаны данные учета молочной продуктивности. Основным источником информации служила программа племенного учета «СЕЛЕКС. Молочный скот», а также племенные карточки (ф. 2 мол.).

Показатели взаимосвязи сервис-периода с показателями молочной продуктивности в зависимости от его продолжительности представлены в таблице 1.

Таблица 1. Взаимосвязь сервис-периода с продуктивными качествами у коров-первотелок

Показатель

Сервис-период, дней

В среднем

111 и более

количество, гол.

сервис-период, дн.

лактация, дн.

возраст 1 отела, мес.

живая масса при 1 осеменении, кг

удой за 305 дней лактации, кг

удой на 1 продуктивный день, кг

Примечание. **Р>0,99;***Р>0,999 по сравнению со средней по группе.

Удой за 305 дней первой лактации оказался минимальным у группы коров с наименьшим сервис-периодом, различия со средним удоем по массиву составили 688,6 кг (Р>0,999). В свою очередь, максимальным удоем характеризовались коровы с сервис-периодом от 121 до 160 дней, различия со средним удоем составили 460,2 кг (Р>0,99), при дальнейшем увеличении сервис-периода рост продуктивности не наблюдался. Таким образом, с удлинением сервис-периода до 160 дней происходит повышение удоя за 305 дней лактации, но среднесуточный удой, наоборот, снижается. Если у коров с сервис-периодом до 80 дней среднесуточный удой составлял 24,4 кг, то с периодом более 160 дней - 16,4 кг, различия статистически достоверны (Р>0,999).

Сумма молочного жира и белка, так же как и удой, увеличивается с удлинением сервис-периода до 160 дней, а количество жира и белка в расчете на один продуктивный день снижается. Так, у коров с сервис-периодом до 80 8 дней на 1 день лактации приходилось 1,70 кг жира и белка, а у коров с сервис-периодом более 160 дней - 1,14 кг, т.е. различия составили 0,56 кг (Р>0,999). По живой массе и возрасту при первом осеменении в анализируемых группах животных значительных различий не установлено.

В дополнение к анализу взаимосвязи рассчитаны коэффициенты корреляции сервис-периода с продуктивными показателями, которые подтвердили выявленные выше закономерности (табл. 2).

Так, между удоем за 305 дней первой лактации и сервис-периодом выявлена слабая положительная связь, аналогичной по направлению и величине является корреляция между сервис-периодом и выходом жира и белка. Между сервис-периодом и удоем на один продуктивный день установлена сильная обратная связь, как и с количеством жира и белка, приходящегося на один день первой лактации.

Следовательно, удлинение сервис-периода сопровождается увеличением удоя, выхода молочного жира и белка за 305 дней лактации, но снижением этих показателей на продуктивный день. Расчет коэффициента регрессии показал, что повышение удоя на каждые 500 кг за стандартную лактацию приводит к удлинению сервис-периода на 15 дней, а увеличение выхода жира и белка на каждые 10 кг вызывает удлинение сервис-периода на 7,4 и 9,1 дней соответственно. В свою очередь, сокращение сервис-периода на один половой цикл (20 дней) может способствовать повышению среднесуточного удоя на 0,72 9 кг молока, а выхода молочного жира в сутки - на 0,05 кг в условиях данного стада.

Выводы. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что продолжительность сервис-периода оказывает влияние на молочную продуктивность коров в первую лактацию. Установлено, что с удлинением сервис-периода происходит увеличение удоя, а также суммарного количества молочного жира и белка за 305 дней лактации, но величина тех же показателей продуктивности в расчете на один день продуктивного периода динамично снижается. Наиболее эффективным можно считать использование первотелок с продолжительностью сервис-периода не более 80-120 дней, так как при этом условии удой, суммарное количество молочного жира и белка на один день продуктивного периода выше среднего на 2,6-3,7 кг (Р>0,999) и 0,19-0,26 кг (Р>0,999) соответственно, а удой за стандартную лактацию находится на уровне среднего в исследуемом массиве.

Литература

  1. Лазаренко В.Н., Овчинникова Л.Ю. Влияние сервис-периода на молочную продуктивность и воспроизводительные функции коров // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производства продукции животноводства и растениеводства: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. - Троицк: Изд-во УГАВМ, 2006. - С. 268-271.
  2. Сударев Н. Удои и сервис-период взаимосвязаны // Животноводство России. - 2008. - № 3. - С. 49-51.
  3. Монгуш, С.Д., Костомахин, Н.М. Современное состояние скотоводства в Республики Тыва// Главный зоотехник. - 2016. - №7. - С. 5-11.
  4. Современное состояние и стратегия воспроизводства стада при повышении молочной продуктивности крупного рогатого скота / Н.Решетникова [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 3. - С. 2-4.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Контрольная работа по скотоводству

Вопрос 7. Экстерьер и основные стати скота различных направлений продуктивности

Экстерьер -- внешнее строение тела животного. Всестороннее и глубокое изучение экстерьера способствует определению свойств и признаков животного. По экстерьеру можно судить о направлении продуктивности, здоровье животного. Изучают экстерьер по развитию и состоянию отдельных статей (частей).

При изучении экстерьера обращают внимание на особенность статей животных, относящихся к породам молочного, мясного и комбинированного направления продуктивности.

Экстерьер молочного скота. Голова продолговатая, с коротким лбом, рога недлинные; шея тонкая, удлиненная, с тонкой кожей, собранной в многочисленные складки; холка высокая, неширокая; спина и поясница по ширине умеренные, длинные; круп широкий, длинный и ровный; хвост тонкий и длинный, опускающийся ниже скакательного сустава; грудь средней ширины, глубокая, большие межреберные промежутки; брюхо бочкообразное, конечности с тонкими сухожилиями, выпуклыми суставами, прочными и умеренно развитыми копытами, с правильной постановкой передних и задних ног; кожа тонкая, эластичная, покрыта коротким блестящим волосом; вымя железистое, большое по объему, по форме чашеобразное, округлое, с равными четвертями, хорошо развитыми сосками и выраженными молочными венами, широкими молочными колодцами, соски достаточно длинные, цилиндрические, вертикально направленные и расставленные в виде прямоугольника.

Туловище у молочного скота растянуто, брюхо объемистое, мускулатура развита относительно слабо.

Экстерьер мясного скота. Голова большая, мясистая, с укороченной лицевой частью; рога короткие, шея короткая, толстая; грудная кость выступает вперед, широкая, с сильно развитым подгрудком; грудь объемная, мускулистая, без западин за лопатками; холка низкая, толстая, иногда раздвоенная; спина и поясница широкие; задняя треть туловища длинная, большая; хвост относительно маленький; конечности короткие, широко расставленные, с хорошо очерченными суставами; вымя обычно некрупное, но достаточно объемистое, с правильно расположенными сосками; кожа толстая, рыхлая, с развитым подкожным слоем и покрыта густым нежным волосом. По сравнению с молочным скотом мясной имеет удлиненные переднюю и заднюю, трети и укороченную среднюю часть туловища.

Экстерьер скота комбинированных пород. У животных пород комбинированной продуктивности в экстерьере сочетаются признаки молочного и мясного направления.

Вопрос 34. Учёт воспроизводства стада

Для характеристики воспроизводства стада и воспроизводительной способности маточного поголовья используют более 30 показателей. Например, возраст телок при первом осеменении и коров при первом отеле; оплодотворяемость коров и телок от первого осеменения; индекс осеменения; продолжительность сервис-периода, стельности, межотельного периода; многоплодие; индекс плодовитости; выход телят на 100 коров; выход телят на 100 коров и нетелей; яловость и другие.

Возраст телок при первом осеменении и коров при первом отеле является одним из важных показателей, характеризующих воспроизводство стада. Действующими рекомендациями предусматривается осеменение ремонтных телок молочных и молочно-мясных пород в 16--18 месяцев при достижении ими не менее 70--75% живой массы полновозрастных коров: в товарных хозяйствах -- не менее 360 кг, в племенных -- 380--400 кг. Возраст коров при первом, отеле -- 25--27 мес, живая масса -- не менее 480 кг (черно-пестрая, голштинская, бурые породы).

Важным показателем воспроизводительной способности маточного поголовья является оплодотворяемость коров и телок и количество осеменений, необходимых для оплодотворения (индекс осеменения). Под оплодотворяемостью понимают процент коров и телок, оплодотворившихся после первого осеменения. Оплодотворяемость от первого осеменения определяется процентом маток, не пришедших в охоту через 60-85 дней после осеменения. Для вычисления оплодотворяемости применяют формулу:

О1=Мс/Мо х 100%

где О1 -- оплодотворяемость маток от первого осеменения, %; Мс -- количество маток, стельных после первого осеменения; Мо - общее количество осемененных маток.

Оплодотворяемость зависит от времени первого осеменения коров после отела.

Некоторые коровы приходят в охоту через 20--21 день после отела, когда физиологическая функция матки еще не нормализовалась. Эффективность осеменений в этот период не превышает 10--15%. Для коров молочных пород период от отела до полноценной охоты составляет не менее 30 дней. Поэтому осеменение коров целесообразно проводить на втором месяце поле отела. Оптимальным для осеменения является период от 12 до 18 часов после начала охоты или в течение нескольких часов (в течение 6 ч) после исчезновения признаков течки.

По мере повышения оплодотворяемости коров от первого осеменения, сокращается сервис-период и уменьшается число животных, выбывающих из-за низкой воспроизводительной способности.

Сервис-период -- период от отела или аборта до плодотворного осеменения, является важнейшим показателем воспроизводительной способности коров. Его продолжительность зависит от времени первого осеменения после отела, уровня оплодотворяемости коров и оплодотворяющей способности быков-производителей. Сервис-период обусловливает длину лактации, сухостойного и межотельного периодов, регулярность отелов, выход телят на 100 коров и, в конечном итоге, продолжительность и эффективность использования коров, уровень их молочной продуктивности.

Чем раньше после отела плодотворно осеменена корова, тем короче сервис-период и лактация. Однако слишком короткий сервис-период (менее 30 дней) нежелателен. Чем продолжительнее сервис-период, тем длиннее лактация и тем больше корова дает молока за данную лактацию. Продолжительность сервис-периода должна постоянно контролироваться, что позволит ежедневно оценивать ситуацию в стаде, осуществлять своевременное вмешательство и регулировать сроки осеменения коров, принимать меры по повышению их оплодотворяемости.

Среднюю продолжительность сервис-периода по конкретному стаду можно рассчитать по формуле:

Сп= 365 х 100 - С х Т

где Сп -- продолжительность сервис-периода, дней;

С -- продолжительность стельности короны, дней;

Т -- выход телят на 100 коров за год.

Для ежедневного получения теленка от коровы и высокого удоя за лактацию сервис-период не должен превышать 80 -- 85 дней. Оптимальный сервис-период составляет 50 -- 60 дней.

Продолжительность стельности (плодоношения) -- период от плодотворного осеменения до отела. Длительность плодоношения (от 240 до 320 дней), является достаточно стабильным породным признаком.

У черно-пестрого скота она, в среднем, равна 279 дней.

Длительность плодоношения больше обусловлена генотипом плода, чем матери. Наибольшее влияние оказывает пол плода: при рождении бычков длительность стельности на 1,7--1,9 дня больше, чем при рождении телочек. Однако в таких случаях обязательно учитывают сезон отела. У коров, оплодотворенных в ноябре - марте, стельность несколько удлиняется по сравнению с плодотворно осемененными в другие месяцы года.

Длительность плодоношения значительно укорочена при рождении двоен, троен и т. д. При рождении двоен срок плодоношения на 3--6 дней короче, чем одинцов. У скороспелых пород продолжительность стельности короче, у позднеспелых -- длиннее.

Среди молочных пород самая короткая стельность -- 278 дней -- отмечена у джерсейской породы.

Межотельный период (МОП) -- период между двумя смежными отелами. Его величина зависит от продолжительности сервис-периода и стельности

МОП= Сп + С

Продолжительность межотельного периода определяется в основном величиной сервис-периода (примерно на 73%), так как продолжительность стельности -- величина относительно постоянная. С увеличением продолжительности сервис-периода пропорционально увеличивается и межотельный период.

Оптимальный МОП не превышает 12 месяцев, но фактически часто достигает 14 месяцев. В высокопродуктивных стадах (5--6 тыс. кг молока от коровы в год), МОП составляет 400--410 дней.

Межотельный период характеризует регулярность отелов коров и считается главным биологическим и экономическим показателем благополучия воспроизводства стада. Он включает все производственные циклы коровы: отел, осеменение, лактирование, сухостой. Межотельный период продолжительностью более 12 месяцев экономически и биологически нецелесообразен.

От длительности межотельного периода во многом зависит разница между удоем на фуражную корову за календарный год и удоем за лактацию. У коров с длительным межотельным периодом и высоким удоем за 305 дней лактации среднегодовой удой значительно ниже, но их оценка при бонитировке оказывается более высокой.

Выход телят на 100 коров - отношение количества коров, от которых получен живой приплод, к количеству коров на начало года.

Оптимальным является получение от каждых 100 коров более 90 телят в год.

Выход телят на 100 коров и нетелей рассчитывается подобным образом. Например, в хозяйстве на 1 января имелось 800 коров и 156 нетелей, от которых за текущий год получено 932 живых теленка. Выход телят в этом случае составит:

Вт= 932 х 100% = 97,5%

Снижения плодовитости молочных стад наносит большой экономический ущерб скотоводству следствие потерь молочной продуктивности, недополучения телят, повышения стоимости ремонта стада, расходов на ветеринарные и лечебно-профилактические мероприятия, на повторные осеменения животных.

Яловыми считают коров, которые не принесли в течение года теленка и плодотворно не осеменены в течение 80-85 дней после отела. Отрезок вымени, начиная с 86- го дня после отела для коров и с 30-го дня после достижения случного возраста у телок до момента наступления стельности или выбытия животных, принято считать периодом яловости.

Наиболее высокой эффективности использования коров можно добиться при правильном сочетании высокой браковки малоценных животных с длительным использованием высокопродуктивных особей. В хозяйствах должны быть созданы условия для продления жизни не коров вообще, а только высокопродуктивных. Для этого необходимо усилить отбор среди коров-первотелок по фактической продуктивности на основе раздоя.

Вопрос 61. Функциональные свойства молочной железы (продолжительности доения, скорости молокоотдачи, полнота выдаивания), индекс вымени

Для практики машинного доения наибольший интерес представляет, продолжительность доения, скорость молокоотдачи, полнота выдаивания, индекс вымени. Продолжительность доения учитывают в каждое контрольное доение и результаты записывают в «Журнал контроля свойств молокоотдачи у коров».

Продолжительность доения - это время с момента надевания доильных стаканов и появления первых струек молока до прекращения потока молока при машинном додаивании в минутах.

Для стимуляции рефлекса молокоотдачи доярка подмывает и вытирает вымя, одновременно массируя его прямыми движениями от молочного зеркала до передних сосков. Также обмывает и вытирает вымя сбоку. В заключении протирает вначале удаленные от нее соски, а ближние, имитируя толчок, совершаемый теленком при сосании.

Продолжительность обработки вымени 40--45 с. Обязательное условие для полного выдаивания молока -- добиться того, чтобы перед надеванием стаканов соски стали упругими, напряженными и корова припустила молоко.

Перед надеванием доильных стаканов на вымя из каждого соска рекомендуется сдоить 2--3 струйки молока в специальную кружку со снимающейся пластинкой, темной тканью или ситечком. Это способствует выявлению мастита, определению припуска молока и удалению бактерий из соскового канала.

Как только поток молока замедляется, переходят к машинному додаиванию путем оттягивания стаканов за коллектор вниз и вперед. Продолжительность додаивания у молодых коров 15-20 с, у старых - 30-40 с.

Скорость молокоотдачи - находят путем деления величины разового (в товарных стадах) или суточного (в племенных стадах) удоя на соответствующее время выдаивания (за одну или за все дойки), выражая в килограммах в минуту с точностью до 0,1.

Индекс вымени - определяется отношением удоя передних четвертей к общему удою и выражается в процентах. Расчет этого показателя в товарных стадах проводят по разовому, а в племенных - по суточному удою.

Вопрос 79. Пользуясь документами зоотехнической отчетности бухгалтерии хозяйства, где работаете, подсчитайте затраты кормов в кормовых единицах на 1 ц прироста крупного рогатого скота

На основании годового отчета по колхозу им. Дзержинского затраты труда составили 91 ч/час, себестоимость продукции 94874 руб., при этом расход кормов на 1 ц прироста крупного рогатого скота составил 10,8 ц к.ед. По сравнению с промышленными комплексами, где ведется интенсивный откорм, затраты составляют 5-7 ц к.ед., то в колхозе этот показатель завышен. Однако, имеются хозяйства, например КСУП «Подолесье» затраты кормов на 1 ц прироста составляют 15 ц к.ед., при среднесуточном приросте на откорме 350 г.

кормление экстерьер продуктивность скот

Вопрос 55. Особенности кормления высокопродуктивных коров

Высокопродуктивные коровы нуждаются в большом количестве питательных веществ. При продуктивности около 6000 кг за лактацию они отдают с молоком около 220 кг белка, 300 кг жира, 300 кг лактозы 9 кг кальция и 7 кг фосфора.

Суточное потребление кормов коровами-рекордистками нередко достигает 80--100 кг--до 7 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. Чтобы корова могла съесть такое большое количество кормов, они должны быть разнообразными, доброкачественными, высокопитательными, легкопереваримыми и вкусными. В 1 кг сухого вещества рациона должно быть не менее 1 корм. ед., или 11--12 МДж обменной энергии.

Из грубых кормов таким животным скармливают только отличное сено и травяную резку высокого качества. Высокие дачи отличного сена в значительной степени обеспечивают протеиновое и минерально-витаминное питание высокопродуктивных коров.

Рацион для высокопродуктивных коров должен состоять из разнообразных сочных кормов -- силос, корнеклубнеплоды, бахчевые. Из корнеклубнеплодов предпочтение отдается наиболее питательным -- сахарной и полусахарной свекле, картофелю. Для обеспечения коров каротином очень полезно давать красную морковь. Дойным коровам суточную дачу сочного корма доводят, постепенно увеличивая, до 10 кг и более на 100 кг живой массы, а стельным сухостойным коровам -- до 4--5 кг.

Концентратов скармливают 300--350, а при очень высоких удоях -- до 500 г на 1 кг молока. Они должны представлять собой полноценный комбикорм или смесь разнообразных, охотно поедаемых и легкопереваримых кормов среднего помола. Желательно в смесь концентратов добавлять небольшое количество животных кормов, например рыбную муку по 0,3--0,5 кг в сутки.

В летний период высокопродуктивные коровы должны выпасаться на культурных пастбищах с густым злаково-бобовым травостоем высотой около 25 см. На таких пастбищах за 8 ч пастьбы они могут потребить до 80--100 кг зеленой массы.

Кормят высокопродуктивных коров три-четыре раза в сутки. При этом тщательно следят за тем, чтобы корма были доброкачественными, хорошо подготовленными к скармливанию. В последние 2--3 мес. лактации и в период сухостоя животных кормят обильно, но в период раздаивания не следует стремиться к слишком обильному их кормлению. Следует внимательно следить за аппетитом и не допускать перекорма, расстройства пищеварения и снижения удоев.

Вопрос 95. Определить коэффициент молочности, если удой за лактацию составил 3900 кг молока, а масса коровы 500 кг. Какая существует зависимость между величиной удоя и живой массой коровы

3900 х 100 = 780 кг

Если удой коровы 800 кг на 100 кг живой массы, то корова считается молочного направления.

Литература

1. Антонюк В.С., Савощук Р.И. Скотоводство и технология производства молока и говядины. - Мн.: Ураджай, 1998. - 215 с.

2. Кормовые нормы и состав кормов (А.П.Шпаков, В.К.Назаров, И.Л.Певзнер и др. - Мн.: Ураджай, 1991. - 384 с

3. Савельев В.И. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины. - Мозырь: Белый ветер, 2000. - 374 с.

4. Солдатов А.П., Табакова Л.П., Шухнова Р.Ф. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины. - м.: Агропромиздат, 1990. - 207

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Материалы и методы исследований. Характеристика Бестужевской породы крупного рогатого скота и чистопородных коров мини-стада. Экстерьер и конституция, развитие коров в зависимости от возраста и происхождения. Оценка животных по молочной продуктивности.

    курсовая работа , добавлен 08.10.2009

    Строение вымени коровы и физиология процесса доения. Функциональные свойства и преимущества машинного доения. Характеристики и показатели процесса молоковыведения. Адаптивные реакции коров к доению доильными станками. Торможение рефлекса молокоотдачи.

    реферат , добавлен 20.12.2010

    Молочная продуктивность коровы, способы ее определения. Факторы, от которых зависит уровень молочной продуктивности. Нормирование кормления коров, уход за скотом и его содержание, уход за выменем и способы доения. Методы оценки молочной продуктивности.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2010

    Исследование процесса образования молока и молокоотдачи. Характеристика молочной продуктивности. Влияние качества кормления коров на молочную продуктивность. Дозы и правила кормления коров корнеплодами. Требования ГОСТ, предъявляемые к молочной продукции.

    реферат , добавлен 03.10.2010

    Сущность и необходимость экстерьерной типизация скота, особенности ее проведения. Стати, их значение и порядок определения. Линейная оценка типа и связи степени развития отдельных статей экстерьера с молочной продуктивностью коров в племзаводе "Июльское".

    курсовая работа , добавлен 11.05.2010

    Необходимость повышения качества кормов. Особенности кормления стельных сухостойных коров и лактирующих коров. Повышение эффективности использования кормов. Рациональное использование концентратов. Потребность в кормах для высокопродуктивных коров.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2011

    Молочная продуктивность коров. Химический состав молока. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности. Оценка качеств вымени, воспроизводительных способностей. Исследование продуктивности коров чёрно-пёстрой породы в племсовхозе "Первомайский".

    курсовая работа , добавлен 29.06.2012

    Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота. Рациональное использование бычков в воспроизводстве стада. Подготовка коров и сроки осеменения коров после отела. Расчет среднегодового поголовья и структуры стада. Режим кормления скота.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2015

    Форма вымени, основные морфологические особенности вымени и сосков, их связь с продуктивностью, молокоотдачей, состоянием и приспособленностью к эффективной дойке. Влияние конструкций и режимов работы доильного аппарата на молочную продуктивность коров.

    контрольная работа , добавлен 28.04.2010

    Природно-экономическая характеристика хозяйства. Характеристика отрасли скотоводства. Изучение правил кормления высокопродуктивных дойных коров. Балансирование суточных рационов лактирующих коров в соответствии с детализированными нормами кормления.

Продолжительность лактации

Нормальная продолжительность лактации - 305 дней. Удлинение лактации происходит в результате позднего оплодотворения коров после отела. Оптимальным является отел коров в одни и те же сроки года, через каждые 12 месяцев. При укороченной лактации (меньше 305 дней) и нормальном сухостойном периоде за ряд лет в расчете на год или день жизни коровы дают больше молока, чем при удлиненной лактации (более 305 дней) и равном сухостойном периоде.

Сервис-период, сухостойный период и стельность

Оптимальный сервис-период составляет 40-80 дней. Установлено, что длительный сервис-период отрицательно сказывается на величине молочной продуктивности коров. Если среднесуточный удой коров за год, доившихся 305 дней, принять за 100 %, то при удлиненной лактации до 450 дней среднесуточный удой будет составлять 85 %. Следовательно, при удлинении лактации недополучаем 15 % молока.

Нормальная продолжительность сухостойного периода - 50-60 дней. В первую половину стельности, когда на развитие плода требуется еще мало питательных веществ, молочная продуктивность коров почти не изменяется. Во вторую половину стельности потребности развивающегося плода в питательных веществах значительно возрастают, и удои коров начинают снижаться, особенно с 6-месячной стельности.

В связи с развитием плода в период стельности физиологические функции организма претерпевают изменения, и удои уменьшаются примерно на 15-20 % по сравнению с удоями коров, оставшихся яловыми.

Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на будущую молочную продуктивность коровы. При сухостойном периоде 40-60 дней удои коров в последующую лактацию бывают на 20 % выше, чем при сухостойном периоде меньше 30 дней. При сухостойном периоде в 30-40 дней удои в последующие лактации у коров ниже на 10 %, чем при 45-60 дней.

Запуск высокопродуктивных коров со здоровым выменем проводить надо постепенно, сокращая дачу молокогонных, высокопитательных кормов и число доений. При снижении суточного удоя до 5-6 кг молока доение коров прекращают и считают запуск законченным.

Влияние стельности на удои коров также значительно. Половая охота снижает удои на 20 %, а содержание жира в молоке и сухого обезжиренного остатка - на 0,2 %. Состав молока значительно изменяется в период стельности. Удои начинают снижаться с первого месяца стельности. При запуске жирность молока достигает 6-7 %, белка - 5-5,5 %. К концу лактации молоко плохо свертывается от сычужного фермента. Повышается его вязкость, на вкус молоко становится более соленым. Молоко, полученное в последние дни перед запуском коров, называется стародойным.

Условия кормления и содержания

Это важные факторы внешней среды, влияющие на молочную продуктивность, поскольку наследственные возможности животных могут быть реализованы лишь при полноценном и достаточно обильном их кормлении и оптимальных условиях содержания. Эти факторы существенно влияют на качество производимого коровами молока. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и в сухостойный период.

Влияние условий содержания. Продуктивность животного зависит от температуры в помещении, влажности воздуха, насыщенности газов, от наличия шума и т.д. Оптимальная температура для коров +5----+15, относительная влажность 70-75%, воздухообмен должен быть. Если в помещении холодно, то много энергии идет на согревание - удой ниже. Если жарко, то животное меньше ест и больше пьет - продуктивность также снижается. Особенно реагируют на высокую температуру высоко продуктивные коровы, также животные реагируют на шум трактора и другие шумы, на перестановку.

Сервис- период - это нормальный период физиологического цикла коровы в течение которого она должна эффективно подготовиться к плодотворному осеменению. Продолжительность этой подготовки в норме не должна превышать 95 суток. Только в этом случае животное сможет обеспечить получение одного телёнка в течение года и не будет считаться яловым. Несмотря на этот предельный срок в практике скотоводства следует стремиться к оптимуму сервис-периода в пределах 45-60 дней, когда интенсивность воспроизводства не страдает, но при этом корова успевает хорошо подготовиться (восстановить функцию репродуктивных органов) к следующему циклу воспроизводства.

Главным фактором определяющим продолжительность сервис-периода, а, следовательно, и скорость восстановления физиологической функции воспроизводства у коровы - есть её нормальное обеспечение питательными веществами, реализуемое через практическое кормление.

Существенная проблема заключается в том, что сервис- период у дойной коровы совпадает с так называемым лаг - периодом.

В течение этого периода корова постепенно наращивает суточное потребление корма до максимума, а её удой по сумме питательных веществ больше, чем питательность суточного рациона. Всё это означает. что на протяжении всего - сервис -периода корова альтруистически жертвует питательные вещества собственного тела на сохранение жизни телёнка и сдаивает молоко с собственного тела. Размеры этих потерь массы тела коровы могут составлять 70- 100 и даже 120 кг за период. Получается, что на фоне низкой поедаемости рациона, высокого расхода питательных веществ собственного тела на синтез молока корова должна направить их немалую часть ещё и на воспроизводительные функции. Понимание этих физиологических особенностей, наблюдаемых у дойных коров в первые 100 дней лактации, даёт ответ на вопрос почему с увеличением удоя коровы продолжительность сервис- периода пропорционально возрастает. Попросту с ростом удоя корове не хватает питательных веществ на восстановление половых органов и воспроизводительных функций.

Доказано, что у коров не происходит овуляция и она не оплодотворяется, если её энергетический баланс отрицательный и находится в фазе постепенного снижения. Только если нижняя точка отрицательного баланса пройдена и он начинает нарастать постепенно появляется возможность к плодотворному осеменению. Если нижняя точка отрицательного баланса проходит позднее чем через 40-45 суток после отёла - это явная предпосылка к превышению сервис-периода нормативных пределов и фактор возникновения яловости коровы.

Понимание этой ситуации должно обратить внимание специалистов не на свершившийся факт чрезмерно возросшего отрицательного энергетического баланса, в этот момент исправить ситуацию практически нельзя. Начинать надо с ухода и кормления коров в сухостойный период и особенно в их последние 10 дней.

Часто бывает так, что за период сухостоя обильное кормление коровы и среднесуточный прирост более чем 600 г в сутки приводит к возникновению чрезмерной упитанности животного (более 4 баллов к моменту отёла). Тогда этот фактор отрицательно скажется на потреблении энергии после отёла, заставит корову максимально мобилизировать запасы тела в первые 100 дней лактации, а, значит, процесс овуляции, согласно описанному выше правилу будет откладываться, а сервис- период удлиняться.

У не восстановившей свою массу к отёлу (худой) коровы несмотря на её обильное кормление сразу после родов отрицательный баланс энергии исчезнет только после того когда её масса придёт в норму, Этот период затянется, а сервис- период, естественно, превысит все оптимальные сроки.

И наоборот, корова, подошедшая к отёлу с нормальной упитанностью и хорошим аппетитом, способна быстро наращивать потребление сухого вещества сразу после отёла, в результате её шансы к нормальному репродуктивному функционированию станут практически стопроцентными. И всё же главный контроль за оптимальным кормлением для нормализации воспроизводительной функции наступает сразу после отёла коровы.

Можно выделить несколько основных факторов питания коровы напрямую влияющих на продолжительность сервис-периода.

Обеспечение коровы доступной энергией и её концентрация в сухом веществе рациона в первые 100 дней лактации - главный лимитирующий фактор нормального воспроизводства в следующий физиологический цикл.

Чтобы понять исключительную важность этой позиции надо уяснить, что в первые 2-3 месяца после отёла корова очень постепенно восстанавливает привычные размеры преджелудков и сычуга до максимума. Именно поэтому в этот период корова потребляет не более 2- 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. За 90-100 дней лактации это потребление должно возрасти в более чем вдове, и достигнуть 3,8-4,4 кг на 100 кг ж. м. При этом стандартные нормы кормления не учитывают этой особенности коровы и регламентируют её высокое энергетическое обеспечение уже с первых дней после отёла.

Как же в таком случае обеспечить максимальное потребление энергии коровой в первый - третий месяц лактации, когда корова естественно не может много съесть корма?

Для этого существует только два способа. Первый - следует максимально поднять концентрацию продуктивной энергии в сухом веществе и второй- заставить корову как можно больше потреблять этого вещества на голову в стуки.

Для решения первой половины проблемы структура рациона должна предусматривать введение до 50% концентратов по питательности в рацион коровы. Отдельные зарубежные литературные источники допускают кратковременное наращивание концентратов до уровня 60%. Среди концентратов следует использовать те виды зерна, уровень обменной энергии в которых максимален. Поэтому в состав комбикорма для дойной коровы раннего лактационного периода вводят максимальное количество кукурузы (до 40% по массе), полножировую сою (до 20% по массе). В последнее время энергетическую наполненность рациона новотельных коров для получения максимальной продуктивности регулируют специальными кормовыми жирами (сухое пальмовое масло). При этом в состав концентратной части рациона вводят до 5% такого кормового жира. Не бесполезно в рацион интенсивно лактирующих коров вводить добавки двухатомного спирта пропиленгликоля. Последний активно формирует глюкозное поле крови животного и быстро восстанавливает положительный энергетически баланс в организме.

Однако следует помнить, что чрезмерное и бесконтрольное увлечение концентратами не только не скажется на нормализации сервис-периода, но и вызовет опасность возникновения ацидоза у дойной коровы.

Стимуляция потребления сухого вещества (вторая составляющая проблемы) возможна путём повышения вкусовых качеств объемистых кормов (сена, сенажа, силоса), а так же путём повышения частоты скармливания рациона. В первые два месяца лактации лучше это делать не менее 3-4 раз в сутки. При кормлении коров с кормового стола производят его частое переворачивание и подталкивание к месту потребления, что существенно имитирует следующую раздачу новой порции корма. Вкусовые качества объёмистых кормов во многом определяются уровнем накопления и химической структурой сырой клетчатки, содержащейся в них. Поэтому для поднятия аппетита у дойных коров первой фазы лактации используют консервированные корма максимально лучшего качества- с предельно низкой концентрацией сырой клетчатки, с максимально высоким содержанием её нейтральных детергентов, заготовленных из зелёных растений в ранние фазы вегетации, когда концентрация в них лигнина и степень его взаимодействия с клетчаткой минимальны. Следовательно, решение проблемы хорошей поедаемости рациона в фазу лактации, совпадающую с сервис-периодом, обратно пропорционально накоплению клетчатки в сухом веществе этого рациона.

Продолжительность сервис-периода во многом определяется количеством и качеством протеина в рационе дойной коровы.

Повышение удоя свыше 15 кг требует активного вмешательства в качество протеина и соблюдения соотношения расщепляемой и нерасщепляемой его частей, поступающих с кормом Корова с суточным удоем выше 20кг требует обязательного контроля за нормальным потреблением незаменимых аминокислот- метионина, лизина и триптофана. Как только в рационе будет зафиксирован общий избыток протеина и особенно концентрация его легкораспадаемых фракций это негативно отразится на восстановлении воспроизводительных функций и вызовет увеличение продолжительности сервис- периода сверх нормы.

Влияние минерального питания на скорость восстановления воспроизводительной функции неоспоримо. Недостаток фосфора или его дисбаланс к кальцию может существенно нарушить функцию яичников у коровы и привести к длительному отсутствию течки. В силу крайнего дефицита типичных кормовых рационов для дойной коровы по фосфору обязательно его введение посредством включения кормовых фосфатов в концентратную частьрациона. Лучшим фосфатом для дойной коровы следует считать монокальцийфосфат, в котором максимум фосфора на единицу кальция, а также ДФФ (дефторированныйй фосфат) который включает лимоннорастворимый фосфор на фоне безхлорного наличия натрия. Натрий, введённый одновременно с фосфатом обеспечит выравнивание калий- натриевого соотношения и увеличит тем самым скорость восстановления катионно-анионного баланса в половых органах, нарушенного во время родов. Натрий ДФФ - реально эффективный фактор нормализации сервис- периода у дойной коровы.

Обеспеченность витаминами. У дойной коровы в первые 2 -3 месяца лактации резко возрастает потребность в каротине и витамине А, Д. и Е. Без нормального поступления в организм этих витамином упорядочить воспроизводительные функции, а, значит и оптимизировать сервис-период практически невозможно. Витамин А - основной фактор нормального обмена в слизистой половых органов коров, его недостаток в организме - главный тормоз инволюции матки, без чего плодотворное осеменение невозможно. Витамин Д - регулятор синтеза половых гормонов, а витамин Е и вовсе фактор стабильности всей половой системы коровы. Следует понять, что все эти витамины корова может получить при условии обязательного ежедневного скармливания 2-3 кг хорошего зелёного злаково-бобового сена. Хорошим источником каротина является качественный сенаж. Параллельно с обязательным скармливанием вышеуказанных кормов в первые месяцы после отёла, коровам периодически вводят указанные витамины профилактически инфекционно в виде препаратов тетравита.

Таким образом, нормализация периода восстановления воспроизводительной функции коровы определяется размером и интенсивностью поступления в организм питательных и биологически -активных веществ. Скорость восстановления нормальной функции половых органов коровы зависит от поступления энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов. Оптимизация процессов кормления напрямую связана с продолжительностью сервис-периода у дойной коровы.

В КФХ «Терехов» сервис период у коров зависит от состояния животных после отела. Если животное быстро восстановило свои ресурсы после отела, то сервис период должен быть коротким. И корова должна быть осеменена в первую охоту после отела через 18-22 дня. Если животное физически трудно перенесло роды, имелись отклонения и послеродовые осложнения, то животному необходимо более длинный сервис-период и животное осеменяется во вторую охоту. Более длинный сервис-период на третьем, четвертом и более цикле, может вызвать яловость из-за переразвития желтого тела и нарушения циклов, вызывающих бесплодие.

Удлиняя сервис-период, мы удлиняем и продолжительность лактации, что тоже не всегда положительно влияет на животного. Так же продолжительностью сервис периода мы можем регулировать и отелы, смещая их на незначительный срок, относительно предыдущих.

Скотоводы очень ценят коров, от них можно получить мясо, молоко, кожу, сало, телят. Главная цель развода - это получение потомства и молочного продукта. Корова способна за свою жизнь родить несколько телят. Особенного внимания требует беременная особь: необходимое количество пищи и воды, правильный уход, но это не означает, что в сервис-период у коров, животное не требует должного обращения и внимания.

Периоды жизни коровы

Жизненный цикл животного состоит из нескольких ступеней. Все они по-своему отличают друг от друга и несут пользу человеку. Среди них:

  1. Лактация. Бывает двух видов: сервис период и часть стельности.
  2. Стельный сухостойный период.

Исходя из различных периодов, корова требует различного ухода, кормления и содержания.

Что такое сервис-период у коров?

КРС очень ценится у фермеров. Поэтому в любой период его жизни нужно уделить большое внимание ее развитию. Один из этапов ее жизни – это сервис-период.

Процесс включает время после рождения теленка до последующей беременности. Простыми словами это временной промежуток от одной беременности до другой. В эту пору корова подготавливается к осеменению, поэтому для более быстрого и эффективного процесса вынашивания теленка, нужно уделить немалое внимание кормлению и содержанию скота.

Справка. Продолжительность у всех особей разная, это зависит от погодных условий, породы, пищи, содержания. В среднем сервисный период продолжается около 60 дней. Главное, не более 90 суток. Многое может повлиять на продолжительность данного процесса, но его можно и ускорить.

Факторы, влияющие на продолжительность сервис периода

Чтобы ускорить процесс подготовки, нужно учитывать ряд факторов, которые непосредственно влияют на длительность данного периода. Кроме того, не следует забывать, что сервис период у коров приходится на лаг-период. В это время в организме животного проходят процессы восстановления, и затрачивается огромное количество веществ. Факторы:

  1. Питание. Кормить животное нужно максимально хорошо, ведь именно в этот период корова подготавливается к осеменению, поэтому ей нужен хороший запас питательных веществ. Животное требует постепенного увеличения количества корма. Это просто необходимо, так как во время вынашивания самка тратит огромные объемы питательных сил. Стоит добавить природные витамины, ввести большое количество сена и травы. Особенно хорошо кормить телку нужно в последнюю неделю перед отелом. Недостаточное количество пищи не сможет обеспечить корову необходимой энергией и повлияет на воспроизводство потомства.
  2. Плохое содержание. Животное должно находиться в приемлемых условиях: в помещении нужна чистота и сухость. Нужно регулярно очищать загоны, проводить дезинфекцию. Также корова требует постоянного выгула в теплое время, в холодную пору важно обеспечить животное необходимым количеством сена и травы. В неблагоприятных условиях скотина может разболеться, что повлияет на репродуктивную функцию.
  3. Правильное доение. Даже неправильный дойный процесс может вызвать неприятные последствия. Не стоит забывать делать массаж вымени животному и помнить о правилах дойки.

У многих фермеров возникает вопрос, как увеличить объем корма, если корова после родов мало ест или совсем отказывается от пищи. Есть 2 пути решения данного вопроса. Увеличить количество сухого корма просто необходимо. Повысить обычное количество пищи нужно в 1,5 раза. Можно добавить в корм то, что животное больше всего любит (фрукты, овощи, злаки, сено или что-то другое на усмотрение фермера). Также следует увеличить частоту кормления до 4-5 раз в сутки. Разрешается добавить протеины.

Важно! Не стоит забывать, что чрезмерное употребление пищи может привести к болезням, которые напрямую повлияют на состояние животного. Всего должно быть в меру.

Стоит ввести в ежедневный рацион и витамины. Особенное внимание нужно уделить наличию таких важных компонентов как А, Д, Е, каротин. При недостатке этих веществ сервис период будет слишком продолжителен.

  • А – при его дефиците беременность может протекать с осложнениями, последующее восстановление практически невозможно;
  • Д – регулирует выработку половых гормонов;
  • Е – отвечает за работу половой системы.

Внимание! Нехватку можно восполнить хорошим сеном, травой. Также можно добавлять фрукты и овощи. В крайнем случае, следует дать корове специальные комплексные препараты, повышающие количество витаминов в организме.

Чем кормить корову в сервис период?

Как было уже сказано, корова требует особого внимания к своему питанию. Оно должно быть в большом объеме и тщательном подборе продуктов. К ним относят:

  • Трава. Это обязательный компонент благополучного развития коровы. Ни в коем случае нельзя полностью заменять траву сеном. В нем не так много полезных веществ, как в траве;
  • Сено. Хотя в нем не так много полезных веществ, оно также является источником большого количества витаминов;
  • Корнеплоды. Это: свекла, картофель, морковь и так далее. Они содержать множество веществ, которые помогут скорее восстановиться после родов;
  • Зерно, отруби, жмых;
  • Крупы;
  • Силос. Его получают путем кисломолочного брожения.

Кормление должно быть регулярным и объемным. Необходимое количество различных веществ это 60. Можно ввести укроп, кукурузу.

Минеральное питание

Минералы очень полезны для любого организма. Даже человек старается поддерживать необходимое количество элементов. Одним из ведущих способов увеличения аппетита и восстановления состояния коровы после родов является минеральное питание. К ним относят фосфор, натрий, кальций и так далее. Действие элементов на организм:

  • Фосфор. Его недостаток способен замедлить течку, сказаться на состоянии яичников. Лучше всего использовать монокальцийфосфат или ДФФ;
  • Натрий. Поможет быстрее восстановиться и вернуться в прежнюю форму. Употребляется в комплексе с фосфором.

Это два самых важных компонента, без которых реабилитация невозможна.

Заключение

Сервис-период – это процесс, во время которого корова отдыхает от прошлой беременности и готовится к следующей. При правильном содержании и усиленном питании ваши подопечные будут восстанавливаться за непродолжительный промежуток времени. Не стоит забывать про витамины и минералы, которые так необходимы для правильного развития любого организма, а не только коровы. Также стоит уделить внимание рациону животного. И тому, чем вы ее кормите, возможно проблема кроется именно в этом.