Как открыть точку на рынке с одеждой. Открываем торговую точку на рынке. Составление договора аренды торговой точки на рынке

В лихие 90-е открыть точку на рынке считалось престижным и прибыльным делом. И это действительно было так. Когда основная серая масса в 7 утра отправлялась на завод, предприниматель не спеша часам к 9-10 приходил на рынок, где в достаточно спокойной обстановке проводил время, общаясь с коллегами и покупателями. Да и деньги зарабатывались неплохие.

Но с появлением многочисленных торговых центров популярность рынка стала падать. На смену палаткам на улице пришли крытые павильоны в супер- и гипермаркетах. По сути, рынок переместился в помещения и спрос на него не упал.

Стоит ли открывать торговую точку?

Опытные рыночные торговцы с уверенностью заявляют, что работа на рынке – это не только способ зарабатывания денег, но и образ жизни. У человека должен быть определенный склад характера. Рынок затягивает. Люди, которые работают в этой сфере годами и даже десятилетиями, с трудом могут заниматься чем-то еще. Несмотря на некоторые сложности, точка на рынке дает легкие деньги. К тому же вы – сам себе хозяин.

Прежде чем начать…

До того, как мы обсудим, как открыть точку на рынке, приведем несколько важных советов, которые для будущего рыночного работника имеют куда большее значение, нежели вопросы регистрации деятельности и аренды объекта.

  • Определитесь, чем вы будете торговать. Это не обязательно вещи или продукты питания. На рынке можно оказывать и услуги, например, ремонт обуви или срочный ремонт одежды.
  • Торгуйте тем, что вам интересно. Если у вас есть ребенок, откройте точку по продаже детских вещей. Любите вкусно поесть? Работайте с продуктами! Пенсионерам хорошо удается торговать семенами и рассадой. При такой выборке вы убиваете сразу двух зайцев: продаете то, в чем хорошо разбираетесь, и получаете возможность воспользоваться своим же товаром, если он не продастся в нужный срок.
  • Наценка. На разные товары ставят различные наценки. Так, на дешевые мелочи наценка составляет 200-300%. Придерживайтесь следующего правила: чем меньше товарооборот, тем выше наценка. Или наоборот: чем быстрей раскупается товар, тем меньше накидывайте.
  • Конкуренты. Не продавайте то, чего на рынке и так вдоволь в каждом павильоне. Во-первых, это невыгодно, во-вторых, вполне можно поиметь неприятности в темном переулке.
  • Закупка товаров. Очень важно найти товар, который обладает невысокой ценой, чтобы можно было неплохо наварить с его продажи. Поэтому поиск поставщика – один из самых важных этапов.
  • Сезонность. Некоторые товары плохо распродаются зимой, некоторые летом. Вам придется постоянно быть гибким и расширить ассортимент так, чтобы в любое время года предлагать актуальную продукцию.

И еще несколько советов:

  • Найдите общий язык с администратором. На рынке это главный человек. Именно он может изменить месторасположение вашей точки как на лучшее или, наоборот, невыгодное. Именно он может создать вам кучу проблем или, напротив, поможет разрулить сложные ситуации. Подружитесь с администратором с самого начала и всегда поддерживайте теплые отношения.
  • Будьте на шаг впереди конкурентов. На рынке это очень важно. Внедряйте первыми новые фишки, новые товары. Не бойтесь экспериментов.
  • Заранее готовьтесь к праздникам. При хорошей подготовке можно за день сделать месячную выручку. Заранее закупите соответствующий праздникам ассортимент, пока его не раскупили у поставщика другие торговцы.
  • Не ограничивайтесь одной точкой. Чем больше павильонов, тем больше прибыли. Предлагайте разные товары, чтобы не остаться на нуле. Сегодня не идет одно, замените другим!
  • Никогда не доверяйте своим наемным продавцам. Они очень хитры и изворотливы, и с удовольствием обсчитают не только покупателей, но и вас.

Инструкция, как открыть торговую точку на рынке.

  1. Сперва необходимо подойти к администратору и уточнить, есть ли свободное место под аренду. Посмотрите его, оцените, насколько проходимо это место. Узнайте стоимость. Если вас устраивают условия, оформите договор.
  2. Теперь в налоговой инспекции необходимо получить разрешение на работу в качестве индивидуального предпринимателя. Там же вы получите консультацию по открытию такой деятельностью с перечнем необходимых документов.
  3. Следующий шаг – подбор ассортимента товаров.
  4. Поиск поставщика – не менее важный этап. Поинтересуйтесь у соседей-продавцов, где они закупают свои товары. Возможно, они поделятся с вами контактами оптовой базы.
  5. Следует подсчитать первоначальный капитал и оценить, стоит ли открыть торговую точку на рынке, хвати ли денег на аренду, оформление документов, закупку первой партии товаров. Если вас интересует, как открыть мясную точку, необходимо заранее включить возможную порчу продукции. Если решили связать свою деятельность на рынке с торговлей одежды, учтите сезонность, а также будьте готовы к непроданным остаткам.
  6. Последний этап – предоставить администратору все необходимые документы, оплатить аренду, заключить договор с поставщиками, разложить товары в павильоне. Можно начинать торговать!

Неважно, что вы продаете — главное, чтобы выручка устраивала

Нужны ли наемные продавцы?

Те, кто уже открыл торговую точку, знают, без чего нельзя обойтись. Конечно, без продавцов. Пока вы не раскрутились, вполне можно выполнять эту функцию самостоятельно. В дальнейшем в любом случае понадобится помощник. Установите небольшой фиксированный оклад, а основной заработок сделайте в зависимости от выручки. Тогда у работника будет стимул продать как можно больше.

Оформление торговой точки

Даже маленькие торговые точки на рынке с одеждой или продуктами питания, вызывают интерес у покупателей, если они оформлены интересно. Баннеры, вывески, флаера и визитки привлекут внимание и повысят статусность вашего небольшого магазинчика. А если вдобавок вы приветливы, помогли хорошим советом и не обманули, человек обязательно вернется.

Сколько стоит открыть точку и выгодно ли это?

Рентабельность может быть разной. Наценка на товар составляет от 30 до 300%. Все зависит от первоначальной цены, объема продаж, популярности продукции, наличия на рынке конкурентов, сезона. По мнению экспертов, торговая точка на рынке окупится спустя год, если все было правильно организовано без существенных ошибок.

Если у вас остались вопросы к статье или имеется свое мнение на этот счет, мы ждем ваши комментарии. Нам важно любое ваше мнение!

Государство решило помочь безработным, зарегистрированным на «Бирже труда». Дает им безвозмездно 58800 рублей, а то и больше, «начального капитала», если предоставят некий формальный бизнес-план по идее своего бизнеса.

Чаще всего в голову таким начинающим бизнесменам приходит мысль: начну торговать на рынке (в смысле, на базаре). Разумеется, до этого с рынками человек имел дело только в качестве покупателя. Начинающий предприниматель ходит по рынкам, присматривается, расспрашивает торговцев, переговаривается с администрацией об аренде места. Мысль торговать на рынке все больше крепится в голове и, наконец, воплощается.

При этом большинство новичков базарного труда делает 10 типичных «стратегических» ошибок и разоряется. Большинство, но не все. Примерно 1-2 из десяти успешно торгуют. Жалко, могли бы все.

Первая ошибка : вы смотрите, чем на рынке торгуют уже работающие там торговцы, как торгуют, что продается успешнее и хотите равняться на них, торговать тем же и так же.

От увеличения количества торговцев, например колбасой, число покупателей колбасы и денег в их карманах не увеличится. До вас сложился баланс между количеством торговых точек по конкретным товарам и покупательским потоком рынка. Вы лишь сядете на тот же покупательский поток, «откусив» долю выручки старых торговцев.

Свою долю получите не большой, поскольку, еще не «обросли» достаточно постоянными покупателями. В результате от выручки вам не хватит даже на оплату аренды торгового места. Да еще старые торговцы будут мелко пакостить.

Надо: торговать не тем, чем уже торгуют, а тем, что не хватает на этом рынке покупателям, регулярно приходящим сюда. Для этого расспрашивать покупателей, наблюдать и думать, думать.

Три притягательных стереотипа по отношению к розничным рынкам (базарам):

  • здесь можно найти все
  • здесь можно смело торговаться (скидка сразу)
  • здесь по каждому товару «свой» продавец, которому можно доверять

И вот в этом «найти все» могут быть пустоты. Ищите их. Но помните: если чего нет на рынке, это еще не значит, что этим надо сразу торговать. Возможно, старые продавцы пробовали – не пошло. Нащупав перспективную пустоту в ассортименте, осторожно узнайте, не пробовали ли этим здесь уже торговать?

И еще: вы хотите быть «как все», превратившись в часть «общего узора», или выделиться, отличиться от всех? Угадайте с 2-х раз: на кого больше обратят внимание покупатели?

Вторая ошибка : вы хотите торговать тем, что нравится вам самим: «Я хочу торговать элитными чаями, конфетами, печеньем – это так красиво! У меня выкладка (ассортимент) будет лучше, чем у этих торговцев».

Торговать тем, что нравится вам лично – смерти подобно. Надо торговать тем, что нравится посетителям рынка. При этом смотри «Первую ошибку».

Третья ошибка : вы хотите торговать тем, чего, по вашему мнению, нет на рынке, или очень мало представлено.

Решение должно базироваться на мнении покупателей, а не на вашем. Для этого надо изучать покупателя, узнавать, наблюдать за ним (см. «Первую ошибку»). Желания покупателей могут вам лично не нравиться. А вы чего хотите: дохода или удовлетворения вашего мнения?

Четвертая ошибка : вы не адекватно оцениваете особенности местоположения торгового места, которое вам предложили в аренду на рынке.

Есть места «проходные»: обычно ближе к входам, на центральных проходах; и «непроходные»: в боковых проходах, по периферии рынка, в тупиковых проходах. Непроходными места могут быть и по центральным проходам, но в конце торгового ряда. Покупатели уже не доходят. Проходные места всегда заняты. Вам, новичку, предложат только непроходные.

Товаром повседневного пользования (гастрономия, хлеб, сигареты, например) или «импульсного спроса» (хозяйственная мелочь, канц-товары и т.п.) на непроходных местах торговать нельзя. Но можно торговать, и успешно, товаром «специального» спроса и узкого ассортимента. Например, «только охотничьи ножи», или «все для собаководов» и т.п.

Но помните, что для формирования первичного потока «специализированных» клиентов к вашему «специализированному» месту потребуется дополнительная реклама уже на потоках: настенный плакат, «раскладушка» и т.п., а лучше не лениться и раздавать недельку простые листовки на входах с рекламой вашего товара и места. Есть плюс: у непроходных мест низкая арендная плата.

Пятая ошибка : вы начинаете торговать, не делая глубоких и детальных расчетов по постоянным затратам.

Постоянные затраты, это не только арендная плата за торговое место. Много еще чего есть: плата за разные услуги рынка – пользование тележкой, или разрешение на въезд вашей машины на разгрузку; плата в ветеринарную лабораторию, за аренду торгового оборудования.

Про вмененный налог не забывайте раз в квартал. Так по мелочам набирается приличная сумма. Плюс штрафы, если за что-то просрочили оплату.

Постоянные затраты не зависят от уровня вашей выручки. Даже если не наторговали – оплати. Хватит ли вашей выручки в первый месяц?

Шестая ошибка : вы ориентируетесь на оптимистические (и даже радужные) прогнозы по выручке и обороту.

Опросив, либо как-то выведав уровень выручки и оборот уже работающих на рынке торговцев, вы планируете себе такой же или даже выше. Поскольку считаете, что вы лучше будете торговать (см. «Вторую ошибку»).

Всегда при планировании любого дела рассматривайте «пессимистические» прогнозы при расчетах выручки, оборота и уровня постоянных затрат. В большинстве случаев, в первые три месяца (раскрутка места, акклиматизация) чистая прибыль нулевая. А постоянные затраты платить надо.

Имейте запас первичного капитала на этот случай. Упорные торговцы иногда еще устраиваются на другую работу (по вечерам, выходным), чтобы из зарплаты платить постоянные затраты, пока место на рынке раскручивается. И правильно делают.

Седьмая ошибка : вы не адекватно оцениваете цикличность торговли для начала своей деятельности.

По любому товару в течение года имеется цикличность по торговому обороту (по спросу). В некоторые месяцы очень высокие выручки, в другие наоборот, даже убыток. Ориентироваться надо не на доходы в месяц, а по итогам года. По некоторым видам торговли 2-3 месяца «кормят весь год».

Например, живые цветы. Опытные торговцы откладывают часть выручки «хороших месяцев», чтобы оплачивать постоянные затраты в «плохие месяцы». Планируя свою торговлю, скрупулезно узнайте о цикличности по этому товару.

Как правило, открывать торговлю в конце весны на начало лета – не выгодно. Зато в это время легче получить хорошее (проходное) место на рынке и терпеть на нем с низкой торговлей до оживления осенью. Отказываться в надежде осенью получить «хорошее» место, новичку бесполезно.

Восьмая ошибка : вы – новичок, впервые открываете свое торговое место на рынке, но торгуете не сами, а нанимаете продавца.

Это тоже смерти подобно. Во-первых, вы так и не научитесь разбираться в тонкостях базарной торговли. Во-вторых, наемный продавец слабо мотивирован «ловить покупателей» при раскрутке нового места, и вообще держать улыбку на лице.

Тот процент, который вы ему пообещали, ничего не значит, если продавец просто не имеет способностей раскручивать торговое место. А продавцы со способностями давно пристроены. В-третьих, существует целый бизнес: наниматься к таким новеньким, чтобы прилично разворовать и исчезнуть.

Девятая ошибка: вы не рассчитываете величину необходимого оборотного капитала с учетом «закона Парета».

Не знаете такого закона? Закон Парета гласит: из всего вашего товара только 20% ассортимента принесут основную (80%) выручку. Остальные 80% ассортимента дают лишь 20% выручки и могут очень долго продаваться. Но парадокс: без этого, якобы не нужного, «балласта» в виде 80% ассортимента не будут продаваться выгодные 20% ассортимента. Заумно?

Прочитайте вдумчиво несколько раз. Опытные торговцы объясняют это просто: чтобы успешно торговать, например, только картошкой, нужно еще на прилавок выложить широкий ассортимент всякой другой всячины, вплоть до орехов и сока в бутылках. А только одна картошка не торгуется.

Итак, оборотного капитала необходимо столько, чтобы закупать и основной товар, и «для ассортимента».

Десятая ошибка : вы начинаете торговый бизнес в одиночку.

Без поддержки и участия всей вашей семьи, или хотя бы одного любящего вас человека, вы не справитесь. Именно в этом главная причина успешной работы на рынках у торговцев «других национальностей» – в участии всей семьи, от малых детей до дальних родственников.

Это и есть настоящий бизнес-план.

Если вы найдете решения, позволяющие не совершать перечисленные ошибки конкретно в вашем случае, то эти решения и будут истинным бизнес-планом для вас. Хорошо бы эти решения (как не совершать ошибок) записать и постоянно заглядывать в записи, корректировать, дополнять. И тогда у вас все получится.

Спорим, что вы когда-либо посещали местный базар или колхозный рынок? А может быть вы мечтаете открыть там собственную точку? А что? Тепло, светло и мухи не кусают. Сам себе хозяин — хочешь торгуй, хочешь нет. Полная самостоятельность и независимость от работодателя. Тем более государство может помочь вам в этом деньгами — в размере 58 тысяч рублей. Как? Читайте внимательно!

сайт уже писал о том, . В данной статье, по многочисленным просьбам читателей, мы дадим несколько полезных советов и приведем полную инструкцию — как это сделать.

Итак, если вы впервые решили начать работать на себя, то вам полагается помощь от государства — субсидия по Федеральной целевой программе занятости населения . Каждому желающему начать собственное дело, согласно программе, выплачивается безвозмездная финансовая помощь в размере 12-и месячных пособий по безработице. В 2018 году финансовая помощь государства начинающему предпринимателю составляет 58 800 рублей . Это первый шаг на пути к собственной рыночной независимости.

Как предпринимателю получить субсидию на развитие собственного малого бизнеса

Прежде чем претендовать на данную субсидию — необходимо быть официальным безработным . Сроком не менее месяца. Для этого требуется регистрация в местном государственном Центре Занятости Населения (ЦЗН). В течение безработного месяца отвергать все вакансии, предлагаемые центром. Сразу оговоримся. К сожалению, данная инструкция не работает для людей — нарушивших правила учета центра занятости; имеющих судимость; получающих пенсию по возрасту; учащихся в ВУЗе на дневной форме; уволенных с предыдущего места работы по решению суда; завершивших предпринимательскую деятельность менее 6 месяцев назад. Остальным, как говорят у нас в России — «велкам ту зе клаб». Иначе говоря, по-русски — добро пожаловать, дорогой гражданин!

Решив все формальности с Центром Занятности, можно приступать к получению субсидии. Согласно федеральной программе, в большинстве регионов именно ЦЗН отвечает за финансовую помощь предпринимателям.

Для этого следует обратиться к специалистам центра, чтобы узнать — какие целевые программы помощи существуют в регионе, и что необходимо для участия в них. Возможно придется пройти небольшое тестирование на выявление предпринимательских знаний.

После уточнения, как правило, требуется подробно описать собственный проект в небольшом бизнес-плане. Тут-то и наступает второй шаг к собственной рыночной независимости. Да-да. В бизнес-плане, представляемый в Центр Занятости, нужно писать о том — какая будет точка продаж, ассортимент, пути продвижения, предполагаемая прибыль и другие подробности. Если не справитесь сами, то знающие посредники составят хороший план за небольшую стоимость.

Бизнес-план, заявление о желании получить субсидию и прочие документы нужно предоставить в ЦЗН. Где в течение 10 дней, после рассмотрения заявки, будет принято конечное решение. Возможно придется защищать собственный проект перед городской комиссией. Если решение будет положительным — необходимо перейти к третьему шагу . Регистрация ИП (по ссылке можно это сделать автоматически) и открытие расчетного счета. Именно на счет будет перечислена субсидия в размере 58 800 рублей .

Эта сумма будет использована на аренду торговой площади на местном рынке и закупке первоначальной партии товара.

Как организовать правильную и прибыльную торговлю на местном рынке

Разумеется, если предприниматель только предпринял первые шаги к торговле, то на рынке он был лишь в качестве покупателя. И имеет собственное представление о рыночной торговле. Чаще всего — представления несколько ошибочны или слишком идеальные. Рынок, как и любое другое торговое заведение, функционирует согласно закономерностям и сложившимся традициям.

1. Больше продавцов — меньше покупателей . Совершив покупку, мы задумываемся — при определенной стоимости покупки сколько же зарабатывает продавец, если за день об обслужит 10 покупателей? А если 20 покупателей? Стоп. К сожалению, мы забываем, что покупательный поток имеет свой потолок. Спрос не резиновый, увеличение количества предложений не увеличивает продажи. Поэтому, определяясь с ассортиментом, не следует становиться в ряд, где у всех торговцев однотипный товар. Получится, то число покупателей не увеличилось, а предложений стало больше. Кто останется без прибыли?

Рынок работает не первый день, количество продавцов, занимающихся похожим ассортиментом, самосбалансировалось — лишние, с плохими показателями прибыли, поменяли свою торговую ориентацию. Вы хотите повторить их путь?

Чтобы организовать собственную торговую точку нужно задуматься о товарном ассортименте. В идеале найти то, что пользуется спросом, но на рынке еще не представлено.

2. Спрос рождает предложение. Не наоборот . Тут все просто. Если товар не «идет» — его нужно менять. Никаких — мне это нравится, значит и покупателям понравится. На рынке побеждает тот, кто удовлетворят покупателя, а не свои амбиции.

Принцип Парето : 20% усилий — дают 80% результата. То есть, применительно к торговле, 20% ассортимента приносит 80% прибыли. Необходимо найти эти 20% и сосредоточиться на них. Не забывая про остальной ассортимент. К пустой лавке покупатель не идет .

3. Не место красит человека. Оно определяет ассортимент продаж . Рынок имеет вход и общую торговую площадь. Те, кто торгует у входа, могут рассчитывать на импульсные продажи. То есть, товар с повседневным спросом и спросом случайным. Продукты питания, бакалея, хозяйственная утварь и тому подобное. В местах, расположенных не на проходе, а именно их и дают новичкам (хорошие места давно заняты), такие товары плохо продаются. Там следует продавать то, ради чего покупатель придет — товары специальные, узконаправленные и характерные. Например, павильон с пряжей и тканями; все для рыболовов; косметика и прочее.

Главный минус такого подхода — необходимо постоянно привлекать покупателей. Реклама на входе, растяжки, объявление по местной громкой связи — обязательное условие успешной торговли.

4. Деньги любят счет . Начиная собственное дело необходимо оценить все возможные риски. Товар без спроса, повышение арендной платы, налоги — это расходы, независящие от дохода. То есть — первейший риск. Без компенсационного капитала, когда месяц может закрыться в «минус», не стоит и начинать подобное дело. Как правило, такой суммы должно хватать на 3 месяца существования торговой точки без прибыли. То есть, оплата всех рисков должна происходить из этой запасной суммы.

5. «Сперва отведай ты…» . Главная ошибка всех новичков — не испытав на себе всей «прелести» торговли, они сразу нанимают продавцов. Таким образом полностью теряют контроль над спросом, не изучают всех тонкостей, например, влияния местоположения на объем продаж. Наемный работник работает за зарплату. Владелец — за дело. То есть, не попробовав себя в торговле, нельзя сделать выводы о ее успешности. Лучше это делать с кем-нибудь, кому доверяешь (приятель или родственник). Но, никак не с наемным рабочим.

Как открыть точку в торговом центре - разберем самые важные разделы бизнес-плана + 6 бонусных советов от опытных предпринимателей.

Капитальные инвестиции в точку: от 8 000 000 рублей в год.
Окупаемость бизнеса в торговом центре: от 1 года.

Открытие точки в ТЦ пугает новичков суммой капитальных инвестиций.

Однако они забывают учесть, сколько бонусов дарит такое размещение.

Чем выше арендная плата, тем популярнее место.

А это является синонимом большого потока людей, которые могут стать клиентами.

Привлекать их будет проще, чем если бы магазин находился в отдельном помещении.

Эти и многие другие плюсы размещения в торговых центрах понимают многие прожженные бизнесмены, которые открывают там пункты реализации.

Бизнес план точки в торговом центре — первый документ, который потребуется в организации дела.

В нём информация по магазину будет анализироваться, систематизироваться и подсчитываться.

Почему нужно открыть точку в торговом центре?

Если опыт других людей вас не убеждает, оцените лично аргументы «за и против» размещения в торговом центре.

Преимущества Недостатки
На период, пока вы будете проводить ремонт и оформление помещения, можно взять «каникулы». То есть 1-2 месяца вы оплачиваете только коммунальные расходы. Весомая экономия! Как правило, вам придется согласовывать чуть ли не каждый шаг: от стиля вывески до порядка выкладки товаров.
Вместе с торговой площадью вы получите услугу видеонаблюдения в ТЦ, парковочные места для клиентов, возможность пользоваться услугами местного клининга. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как правило, обслуживание торгового центра также включено в ваш ежемесячный счет наряду с коммуналкой.
Реклама, которую проводит центр, также работает на вас. Арендовать место в торговом центре, особенно популярном, – это всегда дорого.
Размещение рядом с крупными точками обеспечит стабильный поток клиентов. Часто при «заселении» приходится вносить залоговую оплату за 3(!) месяца аренды.
У вас появится зона приема товара, оборудованная по всем правилам. Отдельное размещение редко позволяет так шиковать. Если по какой-то причине популярность ТЦ падает, это сразу отразиться на вас.

Сильных сторон действительно много, но и минусов хватает.

Важно их вдумчиво проанализировать, чтобы в итоге не оказалось, что немаленькая сумма арендной платы потрачена зря.

Какие нужны документы, чтобы открыть точку в торговом центре?


Открыть точку в торговом центре невозможно без соответствующей документальной базы.

Подготовьтесь к тому, что вам потребуется:

  • или ООО (в зависимости от продукции, числа учредителей и прочих деталей).
  • Указать код ОКВЭД, соответствующий деятельности.
  • Выбрать систему налогообложения.
  • Получить разрешение на торговлю в точке.
  • СЭС и Роспожарнадзор должны выдать разрешение на деятельность (это забота администрации торгового центра).
  • Для руководства ТЦ нужны будут проекты, сметы и схемы.
    Список бумаг в данном случае индивидуален, и уточнять его нужно при подписании договора.
  • Кроме прочего, нужно получать сертификаты качества на товары от поставщиков или производителей.

Планирование открытия в бизнес плане торговой точки

Открыть точку в торговом центре сложно не из-за мудреного алгоритма организации.

А из-за потенциальных серьезных рисков, которые могут повлечь финансовые потери и даже закрытие магазина.

Избежать их можно с помощью детального планирования деятельности.

Под планированием подразумевают систему мероприятий, направленных на получение полной картины того, как может развиваться бизнес.

Сюда относят анализ целевой аудитории, посетителей торгового центра, расчет размера будущего среднего чека, налаживание процесса поставок, выбор маркетинговой стратегии.

  • реалистичную – основанную на сухих фактах и размышлениях;
  • оптимистичную – сценарий идеального развития;
  • пессимистичную – как будет выглядеть бизнес при появлении проблем.

Они помогут предпринимателю подготовиться к любому исходу дела.

Анализ торгового центра перед открытием точки


Выгодность аренды места в торговом центре ощутима не всегда.

Если неправильно выбрать арендодателя, можно получить исключительно негатив от сотрудничества.

Выбрать торговый центр просто.

Достаточно уделить два дня для личных наблюдений и анализа.

Делайте выводы по таким показателям:

    Покупательская способность.

    В кошелек или пакет с покупками к людям заглядывать не получится.

    Но даже час наблюдения за посетителями позволит отметить, как часто они совершают приобретения.

    Возможно, большинство приходит за развлечениями и отдыхом.

    Это будет хорошо для организации фаст-фуда, но не продажи изделий из меха.

    Конкуренты.

    Важно, чтобы поблизости не было прямых конкурентов.

    Но вот крупные якорные точки близкой тематики будут на пользу.

    К примеру, во многих супермаркетах есть товары для животных.

    Но предлагают там скудный ассортимент.

    Как может выглядеть таблица персонала для небольшого магазина:

    Такое число людей обеспечит ежедневную работу точки с 10:00 до 22:00 (стандартный рабочий день большинства торговых центров).

    Нанимать на работу людей лучше самостоятельно.

    Вам нужно лично оценить человека, которому доверите быть лицом магазина.

    Нанимать продавцом с опытом куда предпочтительнее.

    Но учтите, что молодые и энергичные ребята проще принимают новые правила, тенденции, нередко вносят в бизнес «свежее дыхание».

    Чтобы мотивировать сотрудников работать лучше, введите выплату фиксированного % от продаж или премий за достижение поставленных результатов.

    Маркетинговый раздел бизнес плана точки в торговом центре



    Без грамотного продвижения построить успешный бизнес сложно, даже при размещении точки в торговом центре.

    Рассмотрите такие варианты:

    • Подготовка.

      Пока вы будете готовить точку к открытию, она может стать средством внешней рекламы.

      Закройте ремонтные работы баннером, на котором сообщите про старт работы, укажете название и дату открытия.

      Взаимовыгода.

      Когда договор с ТЦ заключен на условиях % от оборота, а не фиксированной платы, можно попросить о возможности бесплатного продвижения на первое время.

      Руководство может пойти навстречу, ведь от вашего успеха будет зависеть и их доход.

      Внутри услуга стоит куда дороже, а эффект от неё ниже.

      Привлеките «своих».

      Создайте особые скидки работникам центра.

      Это привлечет их внимание к точке.

      А если им понравится у вас, слава быстро разойдется среди знакомых.

      Переводите в «постоянников».

      Также мотивируйте клиентов.

      Введите программу лояльности или систему накопительных скидок.

    Финансовый раздел в бизнес плане точки в торговом центре


    Без финансового раздела в бизнес плане предприниматель не сможет высчитать, сколько денег потребуется на открытие точки.

    Следует учесть, что до момента окупаемости магазин нужно будет «спонсировать» из личной финансовой подушки.

    Сколько нужно денег, чтобы открыть точку в торговом центре?

    Статья расходов Сумма (руб.)
    Итого: 7 625 000 руб.
    Оформление документации 15 000
    Оплата за аренду точки (за год) 500 000
    Покупка и монтаж торгового оборудования 250 000
    Оформление точки и изготовление вывески 75 000
    Зарплата сотрудникам (за год) 250 000
    Реклама открытия магазина 5 000
    Рекламная кампания в дальнейшем 20 000
    Создание и пополнение товарного запаса 6 000 000
    Канцелярские расходы 10 000

    Просмотрев следующее видео, вы сможете правильно подобрать место в ТЦ для открытия своей точки:

    «Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей.»
    Генри Форд

    1. В точке полки должны выглядеть заполненными товаром, но при этом оставьте покупателям возможность спокойно и безопасно перемещаться.
    2. Позаботиться о товарном запасе нужно сразу.

      Пока вы не поймете точно, какие позиции самые ходовые, важно иметь хотя бы несколько единиц продукции.

      Старайтесь размещаться возле так называемых якорных точек.

      Это магазины, которые привлекают большинство посетителей торгового центра.

      Яркий пример – супермаркеты Ашан, Оби, Перекресток.

      Точно как взрослого человека нельзя полностью «переделать», так и аудиторию торгового центра изменить не получится.

      Тот портрет среднестатического покупателя, который вы составите во время анализа ТЦ, останется таким же и после открытия вашей точки.

      Не стоит тешить себя ложными надеждами по этому поводу.

    3. Если нужно сэкономить на аренде площади, обратите внимание на островное размещение.
    4. Не забывайте смотреть на точку не только как руководитель, но и покупатель.

      Это позволит замечать минусы обслуживания.

    Как открыть точку в торговом центре вы теперь знаете.

    При должном упорстве создать прибыльное дело под силу каждому человеку.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту