Бизнес план по гостинице. Бизнес-план гостиницы. Дополнительные преимущества бизнес-плана

Сегодня многочисленные проектные агентства предлагают скачать готовый бизнес-план по гостинице, стремясь обрести своего клиента, снижая цены на расчеты. Бизнес планы отелей различных типов и стоимостных характеристик предлагаются также и в бесплатном доступе, для повышения интереса к сметной организации. В данной статье мы расскажем о том, что выбрать: готовый бизнес-план на гостиницу или заказать свой, а также приведем пример готового бизнес-плана по гостинице простыми словами.

Итак, вы продумываете свой гостиничный бизнес и хотите от чего-то отталкиваться для понимания, каковы ваши перспективы с имеющимися возможностями. Все бизнес-планы гостиниц в оглавлении имеют следующие параметры:

  • Размеры капиталовложений.
  • Срок окупаемости.
  • Ежемесячная/годовая выручка.

Стоит отметить, что они весьма удобны для оценки перспектив, поскольку вы начинаете свои поиски, исходя из возможностей вложений. Капиталовложения предполагают не только наличие собственных средств, но и займов у банков под предпринимательскую деятельность.

Размер собственных возможностей знаете вы сами, однако не всегда его хватает на организацию гостиничного дела. Кроме того, он может понадобиться в качестве первоначального взноса или оценки благосостояния заемщика для получения кредита. Для того чтобы получить кредит на гостиничный бизнес, необходимо соблюсти ряд требований: необходимо указать сведения о ежемесячном заработке, приложить документацию на ООО или ИП со сведениями об уставном капитале, системе налогообложения, предоставить готовый бизнес-план открытия мини-отеля или гостиницы.

В бизнес-плане открытия мини гостиницы или крупного отеля потребуется тщательнейшим образом изложить все нюансы планируемого ведения бизнеса. Что должно быть в нем, чтобы банк рассмотрел его с наилучшими перспективами:

  • Анализ существующего рынка туристских услуг в регионе.
  • Планируемые инвестиции.
  • Прогнозы по ежемесячной прибыли.
  • Уровень цен в отеле.
  • Оценка конкуренции на рассматриваемый период.
  • Риски.
  • Прогнозы развития рынка сопутствующих услуг в городе открытия бизнеса.
  • Если вы собираетесь приобретать уже работающую гостиницу, необходимы сведения о ее деятельности за последние годы.

Составить свой бизнес-план гостиницы без привлечения специалистов вряд ли получится, однако вы, как руководитель и идейный лидер дела, должны четко понимать каждый из пунктов, знать аналитику от А до Я, понимать исходя из чего складываются имеющиеся расчеты. При этом следует отдавать себе отчет в том, что кредитные специалисты банков - профессионалы, поэтому сведения, предоставляемые им, должны быть максимально реалистичными. Да и к чему делать упор на цифры, которые не дадут лично вам более-менее ясной картины происходящего.

Бизнес-план отеля, гостиницы - скачать бесплатно или заказывать

Существует два варианта получения бизнес-плана отеля. Первый - покупка или бесплатное скачивание (в т.ч. на интернет-ресурсах) готовых проектов, пестрящих массой вариантов на любой вкус и кошелек. Второй - индивидуальная разработка плана в сметном агентстве. Надо понимать, что ни первый вариант, ни второй, не даст вам гарантий. Он лишь предполагает затраты и доходы, учитывает рыночную стоимость строительных материалов, мебели и комплектующих, затрат на сторонние услуги и пр. Дальнейшее развитие проекта зависит от множества факторов, начиная от грамотного ведения бизнеса, заканчивая макроэкономическими условиями. Однако без его разработки, в любом случае, не обойтись. Бизнес план - это, своего рода, генеральная репетиция перед открытием дела.

Как выбрать готовые бизнес-планы на гостиницу?

Вне зависимости от того, планируете вы огромное предприятие или мини-отель, верное финансовое планирование, скрупулезные расчеты, основанные на реальных цифрах и их соответствие действительным затратам - залог успеха любого бизнеса. Специфика гостиничного направления в том, что в данном случае приходится просчитывать миллион мелочей, упустить которые очень легко.

Профессионалы проектного дела, безусловно, знают толк в сметной стоимости каждого элемента подготовки к открытию. Однако и за ними необходимо все тщательно проверять. Дело в том, что их задача - получение прибыли от продажи идеи, а успех вашего гостиничного бизнеса - второстепенное, и это нужно понимать. Посему, выбирая проектное бюро, не стоит предпочитать тех, кто сулит вам баснословные успехи. Более верным способом выбора является сосредоточение на большом количестве затрат, поскольку эта та часть плана, которую наиболее объективно можно спрогнозировать, нежели получение прибыли и скорую окупаемость.

При выборе подходящего плана нужно ориентироваться на концепцию, на которую вы собираетесь делать упор, спектре услуг, которые планируете предлагать, величину инвестиций.

Как правило, сервисы предлагают бизнес-проекты, рассчитанные, исходя из средних показателей по стране. Это первый минус, с которым вы столкнетесь. Дело в том, что в зависимости от региона, разнятся не только перспективы, но и величины расходов на приобретение помещения, организации рабочего процесса, уровня зарплат сотрудников, платежеспособность клиентов и пр. К примеру, невозможно сопоставить планирование гостиницы в Адлере с подобной по вложениям в Сыктывкаре. Поэтому следует понимать, что готовый бизнес план - лишь намеченный путь, подбирать цифры к которому придется самостоятельно.

Его можно взять за основу для собственноручных расчетов. При этом рекомендуем обзавестись несколькими разными готовыми сметами на отели из различных источников. Когда вы ознакомитесь с ними, может оказаться, что в одном из них не учтены расходы на согласования с контролирующими органами, а в другом - организация вывоза мусора, охранных мероприятий или рекламной компании.

Если расходы на электроэнергию и фонд оплаты труда сотрудников можно примерно подсчитать, то возможность учесть стоимость рекламы вообще весьма сомнительна. Вариантов создания и размещения рекламы масса: от контекстной рекламы в поисковых системах, до телевизионной рекламы или заказа оплачиваемых отзывов на тематических сайтах. Кроме того, всегда есть вероятность создания креативной идеи, которая будет работать на вас, успешнее любой рекламной акции. Учитывая вышесказанное, главный недостаток готовых финансовых планов очевиден - их можно использовать лишь в качестве заготовки, а прорабатывать придется самим, либо привлекать специалистов.

Бизнес-план гостиницы - статьи расходов

Какова бы ни была ваша идея по созданию комфортабельного места для размещения постояльцев, существуют общие для всех статьи затрат на открытие гостиничного бизнеса:

  • Открытие фирмы (уставный капитал, пошлины, юридические услуги).
  • Покупка или аренда помещения.
  • Перепланировка и черновые ремонтные работы.
  • Отделка, декор помещения.
  • Согласование с надзорными органами (госпошлины, юрист и пр.)
  • Приобретение мебели, сантехники, кондиционеров и др.
  • Приобретение индивидуальных средств ухода, продуктов, напитков и пр.
  • Реклама.
  • Заработная плата.
  • Налоги.
  • Прочие расходы.

Самой дорогой частью затрат является покупка или взятие в аренду помещения. Чем ближе оно к центру города или к прибрежной зоне (в случае с курортом), тем выше ставка. Однако этот фактор и сыграет на руку при выборе потенциальным клиентом места проживания. Бюджет, необходимый для приобретения помещения составляет, как правило, более половины стоимости всей сметы.

Если обзавестись помещением в центре города - непосильная задача, есть смысл продумать возможность открытия отела, близ бизнес-центров, крупных предприятий, куда приезжают люди для деловых встреч, а не с целью туризма.

Возьмем среднеценовую гостиницу 3 звезды, отталкиваясь от цен города в средней полосе России.

Кол-во номеров: 20

  • 9 одноместных
  • 6 двухместных
  • 5 номеров класса люкс

Стоимость номеров (руб.):

Планируется наполняемость 70% (величина, являющаяся нормой для большинства регионов).

Необходимый штат сотрудников: 20 человек.

Фонт оплаты труда 380 000 руб. ежемесячно (включая налоги и сборы).

Инвестиционная смета проекта: 20 млн. руб., из расчета 50/50 – собственные и заемные средства.

Ежемесячные расходы:

  • Аренда площади (1400 м2, полностью отремонтированных) 700 000 руб. (учитывайте ежегодное повышение цен до 10%).
  • Реклама 30 000 руб.
  • Расходные материалы 25 000 руб.
  • Завтраки стандартные 40 000 руб.
  • Коммунальные платежи 23 000 руб.
  • Зарплата с налогами 380 000 руб.
  • Погашение кредита 125 000 руб.
  • Прочие расходы 40 000 руб.

Примерные расходы составят 1,4 млн. руб. в месяц.

При загруженности отеля в месяц на 70% и средней стоимости номера 3200 руб., экономические расчеты, которые мы опустим, поскольку обещали предоставить простые цифры, окупаемость гостиницы составит около 4 лет.

Еще раз отметим, что ни один готовый расчет не даст вам информации должного уровня, однако, если учитывать прогнозы самых смелых планов и их более скромных образцов, окупаемость гостиничного бизнеса, стоимость которого 15-20 млн. руб., составит от 3 до 5 лет.

В статье будут рассмотрены особенности гостиничного бизнеса на примере бизнес плана гостиницы на 30 номеров с собственным рестораном. Гостиничный бизнес – это высокорентабельное предприятие, при условии, что вы сможете обеспечить заполняемость номеров. Несмотря на высокий уровень конкуренции, сегмент небольших отелей с собственным кафе по – прежнему испытывает недостаток качественных предложений, особенно в курортных зонах.

Для того, чтобы качественно реализовывать проекты в этой отрасли, надо выбрать свой целевой сегмент – командировочные, туристы и пр., а также придумать концепцию и дизайн помещений, которые позволят выделить ваш бизнес среди сотен других. Немаловажен и уровень кухни, который для многих отдыхающих становиться одним из главных критериев выбора места для остановки.

Ключевые особенности бизнес плана отеля гостиницы на 30 номеров с кафе рестораном

Применение бизнес плана в проектах

Предпринимательская деятельность – это процесс получения прибыли от создания и продажи товаров, или оказания услуг. Чтобы начать проект, надо проанализировать рынок, описать требования и характеристики конечного продукта, составить последовательность действий и рассчитать расходные и доходные части предприятия. Свести все это в единый документ поможет бизнес план гостиницы на 30 номеров с собственным кафе .

Главным достоинством подобного документа будет его универсальность и возможность собрать в одном месте все теоретические и практические аспекты деятельности отельера. Также, одним из важнейших факторов, является наличие части, посвященной обоснованию рентабельности, экономической эффективности и срокам окупаемости проекта.

Описание

Файлы

Основные этапы деятельности по реализации бизнес плана отеля с собственным кафе

Итак, мы планируем открыть гостиницу на 30 номеров и предоставляем возможность посетителям полноценно питаться в собственном кафе . Основная целевая аудитория – это деловые поездки и отдых семейных пар с детьми. Суть концепции – современный семейный отель, расположенный в непосредственной близости от центра города

Основные этапы реализации проекта:

  • поиск земельного участка и разработка проекта;
  • строительные и ремонтные работы;
  • сдача в эксплуатацию и начало продаж номеров.

Если соблюдать последовательность и наполнение работ, то наш бизнес план отеля с собственным рестораном будет реализован в срок и с требуемой эффективностью.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска отеля гостиницы на 30 номеров с кафе рестораном

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж отеля гостиницы на 30 номеров с кафе рестораном

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски отеля гостиницы на 30 номеров с кафе рестораном

7 – Выводы

Бизнес-план отеля гостиницы на 30 номеров с кафе рестораном предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план строительства и открытия гостиницы

Грамотно составленный консалтинговой фирмой План-Про бизнес-план включал в себя: расчет инвестиционных показателей, всесторонний маркетинговый и SWOT-анализ. Как следствие - нам был одобрен кредит в размере 50 миллионов рублей сроком на 5 лет, для строительства и открытия гостиничного комплекса.

Игорь Вячеславович, Директор, Ярославская область

Отзыв на бизнес-план базы отдыха на озере в лесу с рыбалкой

Наша компания нуждалась в привлечении инвестиций для постройки базы отдыха. Мы обратились на сайт План-про.ру за бизнес-планом, и не ошиблись в выборе. Документ был составлен даже немного раньше оговоренного срока, и составлен образцово. Мы смогли привлечь финансирование на сумму 40 миллионов рублей. Спасибо, что учли все пожелания инвестора в процессе работы.

Зоя Светова, частный предприниматель, город Сызрань

Отзыв на бизнес-план открытия мини гостиницы у моря на 10 номеров

Требовался бизнес-план для расчёта окупаемости проекта и составления долгосрочного финансового прогноза.. Результат удовлетворил все наши нужды: пользоваться легко, удобно вносить правки, когда требуется, финансовая модель полностью понятна , оформление замечательное.

Никита С.М., г. Пенза

Отзыв на бизнес-план строительства крытого аквапарка

Для получения кредита необходимо было предоставить бизнес-план, в котором будет указана стратегия развития и путь возвращения кредита. Мы купили готовый бизнес-план на сайте сайт, бизнес-планом аквапарка удобно пользоваться, можно менять все параметры: объем продаж, стоимость строительства и т.д . Мы самостоятельно подкорректировали бизнес-план исходя из своих цифр и нам одобрили кредит на 180 миллионов рублей.

Александр Каноненко, ИП, Анапа

Отзыв на бизнес-план парка аттракционов, развлечений, отдыха и культуры

Получили инвестирование проекта на сумму 125 млн. рублей и смогли расширить парк аттракционов и развлечений , а также провести ремонт. Благодарны сайт за великолепно выполненную работу, в которой были учтены все наши пожелания и требования инвесторов.

Михаил Сергеевич, Генеральный директор, Воронежская область

Начало разработки проекта

В качестве первого раздела будет описана суть проекта, его цели и стратегические задачи, информация о компании и ее партнерах. Далее изложим основные направления работ для реализации проекта.

Структура бизнес плана на 30 номеров с кафе

Требование структурности является обязательным для бизнес — документов. Любой человек, обладающий навыками анализа коммерческой деятельности должен быть способен понять суть проекта и его привлекательность. Поэтому, формируя бизнес план отеля с рестораном , надо придерживаться определенной структуры и соблюдать последовательность описания этапов деятельности:

  • краткий анализ рынка, объемы бизнеса и динамика основных макропоказателей;
  • инвестиционные вливания в проект;
  • отраслевые технологии;
  • операционные затраты;
  • доходная часть бизнес плана гостиницы ;
  • маркетинговая стратегия;
  • сотрудники и мотивационные вопросы;
  • сроки окупаемости компании.

Если вы планируете строительство объекта для организации отдыха на море или в другом месте с богатыми рекреационными ресурсами, то вам стоит рассмотреть . С ним вы сможете более точно оценить детали проекта и даже обратиться в банк для предоставления финансирования проекта.

Организационные мероприятия

Не торопитесь реализовать основную часть проекта, пока нет полной уверенности в том, что всю подготовительную работу вы сделали и дальнейшие этапы пройдут без проблем и задержек. В современных условиях предпринимательства важно соблюдать все требования государства и заранее договариваться с нужными людьми о ключевых моментах работы.

Готовимся к реализации бизнес плана гостиницы на 30 номеров с собственным кафе :

  1. Выбрать форму деятельности, поставить компанию на учет в налоговых органах и заключить договор с банком.
  2. Определиться с местом строительства.
  3. Разработать проект здания и концепцию его оформления.
  4. Выбрать строительных подрядчиков и поставщиков оборудования.
  5. Составить перечень потенциальных источников финансирования.

Цель бизнес плана отеля на 30 номеров с кафе

Небольшая гостиница для семейного и делового проживания в центре города с предоставлением всего комплекса необходимых услуг. Номерной фонд – 30.

Анализ рыночной среды

В последней время число различных отелей и форматов сдачи жилых комнат стремительно растет. При этом качество оставляет желать лучшего, так как предприниматели хотят получать быстрые и легкие деньги, без особых вложений. Этот подход в корне неправильный, так как не формирует привязанности к определенному месту и не вызывает желания рекомендовать и вернуться вновь.

В процессе работы над бизнес планом гостиницы на 30 номеров с собственным кафе , надо продумать бизнес таким образом, чтобы он формировал привязанность:

  • центр города;
  • интересная концепция и дизайн;
  • вежливый и приветливый персонал;
  • современное оборудование;
  • вкусная кухня;
  • доступные цены.

Инвестиционная часть бизнес плана отеля с рестораном

В процессе проектирования новых видов бизнеса начинающие предприниматели сталкиваются с главной проблемой – необходимостью качественного описания и обоснованностью основных показателей эффективности перед владельцами капитала. Чтобы облегчить эту задачу, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана гостиницы на 30 номеров с собственным кафе, с расчетом всех важных финансовых и экономических показателей. Это послужит надежной основой вашего предприятия и гарантирует привлечение инвестиций.

Инвестиционные составляющие:

  • покупка или аренда участка земли – ХХХ руб.;
  • разработка и защита проекта – ХХХ руб.;
  • строительство силами подрядной организации – ХХХ руб.;
  • приобретение необходимого оборудования и мебели – ХХХ руб.;
  • дизайн и внутреннее обустройство – ХХХ руб.;
  • пожарная сигнализация и охранные системы – ХХХ руб.;
  • подбор и обучение сотрудников – ХХХ руб.;
  • собственный сайт и маркетинговые активности – ХХХ руб.

Таким образом, необходимая сумма инвестиций составит от 50 до 120 млн. руб.

Технологические особенности гостиничного бизнеса

Основные этапы открытия отеля: возведение основного здания, внутренние ремонтные работы, подключение к коммуникациям, завоз и установка мебели и оборудования, приобретения кухонных принадлежностей и мебели для кафе, найм и обучение персонала, сдача и открытие.

Для успешной реализации бизнес плана гостиницы на 30 номеров с кафе, понадобится следующее оборудование:

  • мебель, сантехника, бытовая техника и электроника;
  • специализированное ПО и оргтехника;
  • стойка ресепшн;
  • кухонное оборудование – плиты, духовки, посуды, инструмент и пр.;
  • вытяжки и системы вентиляции и кондиционирования;
  • кулеры с водой;
  • посуда и столовые приборы для кафе.

Экономическая часть бизнес плана гостиницы на 30 номеров с собственным кафе

Операционные затрата в рамках текущей деятельности

Планируя бизнес любого масштаба, надо понимать, что помимо успешно привлеченных инвестиций, вам понадобятся расходы на содержание вашего дела, которые, в идеале, должны обеспечиваться получаемой выручкой. В бизнес плане отеля на 30 номеров с собственным кафе необходимо учитывать общий объем затрат и представлять основные статьи, их формирующие:

  • коммунальные услуги – ХХХ руб.;
  • ремонт и модернизация номерного фонда – ХХХ руб.;
  • продукты и напитки для кафе – ХХХ руб.;
  • заработная плата – ХХХ руб.;
  • коммерческие затраты – ХХХ руб.;
  • налоговые и прочие платежи – ХХХ руб.;
  • остальные операционные расходы – ХХХ руб.

Итого, величина операционных затрат составит – ХХХ руб. ежемесячно.

Источники формирования доходной части бизнес плана гостиницы на 30 номеров с кафе

В гостиничном бизнесе основной источник дохода – это постояльцы, наполненность номеров и обеспечение необходимых параметров привлекательности и комфорта, которые позволят сформировать имидж и создадут новые источники привлечения клиентов. Разрабатывая бизнес план отеля на 30 номеров с кафе , важно выделить основные факторы привлекательности и определить структуру источников дохода.

Критерии привлекательности:

  • удобное расположение;
  • дизайн интерьеров;
  • профессиональные сотрудники;
  • современная мебель и техника в номерах;
  • разнообразное и недорогое меню;
  • различные варианты бронирования и оплаты;
  • официальный сайт.

Источники выручки:

  1. Номерной фонд – ХХХ руб.
  2. Кафе – ХХХ руб.
  3. Спец обслуживание – ХХХ руб.

Объем ежемесячной выручки — ХХХ руб.

Сотрудники и затраты на оплату труда

Вопрос знающего, вежливого персонала, с высоким уровнем мотивации – ключевой для этой отрасли. От желания услужить и решить все проблемы клиентов зависят многие аспекты успешности реализации бизнес плана гостиницы на 30 номеров с кафе.

На старте определим численность, профессиональный состав и уровень заработной платы сотрудников:

  • исполнительный директор – ХХХ руб.;
  • шеф повар – ХХХ руб.;
  • администраторы – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • hr — специалист– ХХХ руб.;
  • обслуживающий персонал – ХХХ руб.;
  • pr менеджер – ХХХ руб.;
  • специалист по реализации номерного фонда – ХХХ руб.;
  • сотрудники АХО– ХХХ руб.

Окупаемость бизнес плана отеля на 30 номеров с кафе

Среднеотраслевые показатели окупаемости подобных проектов находятся в диапазоне от 3-х до 5-ти лет. показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Положительные качества профессиональных бизнес планов

Большинство успешных отельеров начинали с малого – опыт приходит с годами и ростом масштабов бизнеса. Но даже самые маленькие проекты требуют большого объема подготовительной работы, так как коммерческая деятельность подразумевает внимания к деталям, структурности и необходимости значительного объема финансовых и экономических расчетов.

Чтобы получить первый опыт проектирования, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план гостиницы на 30 мест с кафе , с расчетом всех основных финансовых и экономических показателей. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», если в вашем понимании важно разрабатывать проекты с учетом особенностей конкретного предприятия . И тогда ваш бизнес стартует в кратчайшие сроки с обеспечением необходимого уровня финансирования.

Услуги отелей и гостиниц будут востребованы всегда, пока люди ездят в другие города и страны. Главное в этом деле – создать комфорт, уют и желание возвращаться снова и снова. А все основные организационные моменты могут быть решены с применением качественно составленного профессионального бизнес плана.

Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

В каком формате открываться

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-гостиницу можно построить или арендовать

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Читайте также: Как открыть маленькую кофейню с нуля

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

Гостиничный бизнес является одним из самых прибыльных. Наиболее востребованными услуги отелей являются в популярных туристических центрах (курорты, исторические места и т. д.). Чтобы гостиничный бизнес приносил прибыль, нужно его грамотно спланировать, произвести необходимые расчеты и определить свою нишу. В зависимости от региональных особенностей и собственного бюджета можно открыть крупный гостиничный комплекс, построенный с нуля, или же открыть небольшую гостиницу на несколько номеров. Далее речь пойдет именно о втором варианте. Составление бизнес-плана гостиницы рассмотрим на примере открытия такого заведения в Санкт-Петербурге. В статье рассмотрим как открыть гостиницу с нуля и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

Начинать составление бизнес-плана необходимо с определения целевой аудитории, для которой открывается гостиница. Ориентируясь на потенциальных клиентов, можно представить общую концепцию проекта, маркетинговую стратегию, оформление заведения и пр. Для этого нужно определить, представители какой социальной группы, возраста и рода деятельности впоследствии станут посетителями гостиницы.

Рассматриваемый проект предполагает открытие маленькой гостиницы на 12 номеров , относящейся к умеренной ценовой категории. Главными достоинствами нового объекта будут обеспечение максимального комфорта и безопасности, гибкая ценовая политика и предоставление дополнительных услуг. Ориентировочный срок окупаемости – 2,5 года. В дальнейшем возможно расширение бизнеса с увеличением числа номеров.

Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса

Для юридического оформления бизнеса необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства. Рассмотрим преимущества формы собственности в таблице ниже.

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Данная форма используется для создания небольшой мини-гостиницы, с численностью обслуживающего персонала 5-10 человек.
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО). Уведомление по форме 26.2-1;
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Данная форма используется для создания крупной гостиницы, найма сотрудников, для масштабирования сети и привлечению внешнего финансирования (кредитов).
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на УСН. Уведомление по форме 26.2-1.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Коды ОКВЭД при регистрации гостиницы:
55.10 – Деятельность гостиниц.
55.11 – Деятельность гостиниц с ресторанами.
55.12 – Деятельность гостиниц без ресторанов.
55.2 – Деятельность прочих мест для временного проживания.
55.23.3 – Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат.

К данным кодам не относится сдача жилья и помещений в наем на долгосрочный срок . Для этого случая используется код ОКВЭД 70.20.1.

Мастер-класс. Как открыть успешный отель?

Составление бизнес-плана гостиницы

Анализ состояния рынка

Рассмотрим основные тенденции рынка гостиничных услуг:

  • Увеличение деловой активности населения является решающим фактором в увеличении спроса на услуги гостиниц.
  • На рынках Москвы и Санкт-Петербурга существует значительный дефицит в услугах.
  • В среднем и бюджетном сегменте гостиниц (2 и 3 звезды) наблюдается еще больший дефицит качественных услуг.
  • В настоящее время власти большинства городов заинтересованы в развитии туризма и строительства новых гостиниц.

Сейчас гостиничные услуги в Санкт-Петербурге оказывают почти 30 больших комплексов и средних отелей, а также более 50 небольших гостиниц. Поскольку разные группы заведений работают в разных ценовых категориях, они не являются прямыми конкурентами. Мини-гостиницам приходится конкурировать, прежде всего, с владельцами квартир, сдаваемых посуточно. И чтобы иметь успех, необходимо тщательно продумать концепцию бизнеса, уделить особое внимание качеству предоставляемых услуг и провести хорошую рекламную кампанию. Что касается распределения рынка Санкт-Петербурга сейчас, то специалисты почти две трети его отводят крупным гостиницам, немногим более четверти – средним и небольшим и 10% – квартирам посуточно.

Целевая аудитория

Непосредственная работа над бизнес-планом начинается с определения целевой аудитории. На данном этапе мы выбираем, кто будет потенциальным постояльцем нашего отеля. В целевую группу нового отеля входят деловые люди, прибывшие для решения своих рабочих вопросов, а также туристы, желающие ознакомиться с достопримечательностями города.

Перечень предоставляемых услуг

Кроме собственно предоставления номеров для проживания, мини-гостиница может оказывать и ряд дополнительных услуг, в том числе, транспортные услуги, кейтеринг, бронирование билетов и др.

Организационная часть бизнес-плана гостиницы

Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома. Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.

Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com

Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:

  • приобретение недвижимости;
  • перевод жилой недвижимости в нежилую , поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
  • получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
  • переоборудование квартир в гостиничные номера;
  • оформление номеров в выбранном стиле;
  • подбор сотрудников;
  • размещение рекламы.

Выбор здания для гостиницы

К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:

  • быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
  • иметь собственную парковку с удобными подъездами;
  • быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
  • использование этажей не выше второго;
  • не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.

Подбор персонала

От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:

  • управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
  • администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
  • горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
  • охранник;
  • техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.

Необходимый персонал для открытия гостиницы

Рекламная кампания

Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:

  • создание собственного веб-сайта;
  • реклама в туристических изданиях;
  • рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
  • гибкая система скидок.

Финансовая часть

Расходы

Бизнес-план гостиницы должен содержать расчет финансовых затрат. Все они могут быть разделены на первоначальные и ежемесячные. К первоначальным относятся:

  • приобретение недвижимости (около 10 млн. рублей);
  • оформление всех документов и разрешений (150 тыс. рублей);
  • получение статуса ООО (30 тыс. рублей);
  • реконструкция помещений (до 4 млн. рублей);
  • приобретение мебели, бытовой и сантехники (1 млн. рублей).

Таким образом, общая сумма первоначальных затрат составит около 15 млн. рублей. К ежемесячным затратам относят:

  • зарплату персоналу (150 тыс. рублей);
  • эксплуатационные затраты (100 тыс. рублей);
  • рекламные расходы (30 тыс. рублей).

Общие ежемесячные затраты составят 280 тыс. рублей.

Доходы

С другой стороны, необходимо просчитать ожидаемый доход. Для этого важно знать среднюю заполняемость номеров и сезонные ценовые колебания. Если принять среднюю цену за ночь в одноместном номере в размере 3000 рублей, то за месяц выручка может составить порядка 800 тыс. рублей. Удачная рекламная кампания может увеличить эту сумму еще на 20-30%.

Таким образом, за вычетом ежемесячных затрат выручка за год составит порядка 5-6 млн. рублей. Это позволит окупить такой проект за 2,5-3 года.

Принципы повышения качества услуг гостиничного бизнеса

Одной из ключевых особенностей гостиничного бизнеса является качество предоставляемых услуг. Именно от гостеприимства напрямую зависят доходы гостиницы. Рассмотрим основные принципы, которые позволят повысят качество предоставляемых услуг:

  • обратная связь со служащими. Важно отслеживать обратную связь от служащих гостиницы и клиентов для оперативного управления сервисом. Именно прямая связь с клиентами позволяет быстро определить возможные пути изменения услуг сервиса.
  • установление стандартов и оценок в обслуживании. Важно четко определить стандарты в сервисе и инструменты оценки качества услуг. Внедрение оценки выполнения работы необходимо для создания системы мотивации сотрудников гостиницы.
  • внедрение маркетингового подхода в управление гостиницей. Маркетинговый подход в управлении организацией обеспечивает постоянное отслеживание ключевых коэффициентов в ее деятельности. С помощью него можно найти узкие и неэффективные сервисы и процессы.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(4 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.0

Окупаемость проекта




(3 из 5)
Простота создания бизнеса




(2 из 5)
Гостиничный бизнес является сложным, но в то же время доходным бизнесом. Как и в большинстве оффлайн-бизнесов место – один из ключевых факторов успеха. Второй фактор успеха – гостеприимство и качество услуг, так как именно за счет этого можно сделать повторные продажи и создать лояльную клиентскую базу. Основная доля затрат при открытии – аренда помещений под гостиницу. Именно на выбор помещения необходимо обратить максимальное внимание. Благодаря высокому спросу на экономичное жилье окупаемость проекта высокая. Для начинающих предпринимателей хороший вариант старта через франшизу, где уже будут описаны все бизнес-процессы и определены ключевые показатели бизнеса.