Выращивание сои как бизнес. Готовый бизнес-план выращивания пшеницы и сои (с фин. расчетами). Анализ рынка сбыта продукции

Бизнес-план

производство сельскохозяйственной продукции

1. Резюме

проекта

2.1 Описание вида деятельности

2.2 Описание товара

2.3 О выращивании

2.4 Оценка проектных рисков

1. Резюме

Наименование заемщика: Планируется открыть ИП в 2016 году

Почтовый адрес (юридическое и фактическое местоположение

предприятия): 676718, Амурская область, Бурейский район, с.

Долдыкан.

Сфера деятельности предприятия: производство

сельскохозяйственной продукции.

2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления

проекта

Целью создания ИП является извлечение прибыли из основного

вида деятельности, а также активное проведение мер по стабилизации и

развитию экономики Бурейского района Амурской области и

поселковой инфраструктуры.

2.1. Описание вида деятельности

Основными видами деятельности ИП являются:

· заготовка, хранение и продажа зернобобовых,

· производство и реализация сельскохозяйственных культур.

2.2. Описание товара

Основным предметом деятельности ИП является

выращивание зернобобовых культур.

Соя - является одой из самых популярных культур в растениеводстве, продукты переработки которой считаются лучшей альтернативой белка животного происхождения. При этом белок сои содержит не заменимые аминокислоты, т.е. является биологически полноценным, а его содержание в бобах отдельных сортов достигает 48-50%, в среднем же это показатель составляет 40%.

2.3. О выращивании

Очевидным преимуществом сои, помимо пищевых качеств, стоит считать её повышенную стойкость к всевозможным вредителям и болезням, что минимизирует расход времени и средств на уход за ней. В России сою выращивают в основном на Дальнем Востоке-прежде всего это Амурская область, где производят около 60% всей российской сои.

Спрос на сою стабильно высокий, и аналитики прогнозируют стабильно сильный рост потребления данной сельскохозяйственной культуры. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом.

В рамках настоящего проекта предполагается организация небольшого хозяйства по выращиванию сои (на участке 300 Га).

Размер требуемого кредита: 10 000 000 (десять миллионов) рублей.

Назначение кредита: Получение кредита необходимо для подготовки к

весенним полевым работам и закупку более новой сельхозтехники для увеличения производительности.

Из кредитных средств предполагается оплатить Комбайн (3

000 000 руб.), покупка прицепного опрыскивателя (500 000 руб.),

2 трактора (2000000), пневматическая сеялка 2 шт. (1800000), постройка ангара для хранения зерна (800000), закупка удобрений(900000), ГСМ (400000), прочие расходы (100000), закупка семян(500000) закупка производится в первый год.

Имеется площадь сельскохозяйственных земель -300 Га

Необходимое количество персонала: 3 человека.

Минимальная расчетная производительность: 12,5 центнеров с 1 Га, то есть 375 тонн сои за 1 сезон с 300 Га. При приобретении более усовершенствованной техники планируется сбор урожая более 20 центнеров с 1Га.

Средняя оптовая цена реализации сои - 30 тыс. рублей за тонну. То есть, за 1 сезон при минимальном сборе урожая выручка составит 11млн. 250 тыс. рублей.

2.4 Оценка проектных рисков

В таблице приведена характеристика рисков, связанных с реализацией бизнес-проекта, предложены мероприятия по их снижению.

Вид риска

Мероприятия по снижению риска

Финансово-экономические риски

1 Снижение цен

Переход на производство других видов продукции(выращивание других культур)

2 Повышение закупочных цен на топливо и другие оборотные средства

Поиск альтернативных поставщиков, оптимизация затрат

3 Повышение издержек в сравнении с намеченными в результате выплаты штрафов, непредвиденных отчислений

4 Налоговый риск

Мониторинг макроэкономической ситуации

5 Усиление позиций конкурентов

Мониторинг конкурентной среды, выявление усиления конкурента и разработка плана действий адекватно ситуации

Технические риски

6 Сбои и поломка оборудования

Создание финансового резерва под непредвиденные расходы

7 Появление более производительного оборудования и новых технологий

Постоянный мониторинг состояния научно-технического прогресса в сфере сельского хозяйства

Экологические риски

8 Потеря(частичная потеря) урожая из-за неблагоприятных погодных условий: засуха, большое количество осадков, град и т.д.

Создание финансового резерва под непредвиденные расходы, а также использование специальных удобрений способствующие минимальной потери урожая.

Политические риски

9 Вмешательство в предпринимательскую деятельность местных органов управления

Мониторинг политической ситуации на местном уровне, сотрудничество с некоммерческими объединениями предпринимателей и профсоюзами

10 Изменение действующего законодательства не в сторону предпринимателей

Мониторинг политической ситуации

Прибыльный бизнес - выращивание сои - одно из перспективных направлений, которое в нашей стране только начинает развиваться и таит в себе большие возможности для предпринимателей.

Выращивание сои как бизнес хорошо подходит для начинающих, так как не требует больших капиталовложений, а рентабельность может достигать 150%. Для малого бизнеса наиболее выгодна установка «соевых коров» - специальных аппаратов, которые перерабатывают сою в соевое молоко. При небольших затратах выращивание сои позволяет основать прибыльный бизнес.

Соя - это растение семейства бобовых, из которого вырабатывается заменитель животного белка, причем содержание протеинов в сое достигает 45%, что превышает количество протеинов в курином мясе. Также соя служит сырьем для выработки заменителей молочных изделий, которые рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом или непереносимостью молочного белка.

Основные продукты переработки сои

Соевое мясо, которое содержит высокий процент белка и ряд необходимых организму аминокислот и практически не содержит жиров.
- Соевый соус, получивший большое распространение в России, который подчеркивает вкус любого блюда.
- Тофу - соевый сыр, пришедший в нашу кулинарию из японской кухни и завоевавший широкую популярность.
- Соевое молоко.
- Соевая мука, которая применяется для выпечки.

Сырье, остающееся после переработки сои, также может использоваться и приносить доход, почему выращивание сои представляет собой весьма прибыльный бизнес.

Спрос на сою и изготовленные из нее продукты постоянно растет и, по прогнозам аналитиков, будет расти и в дальнейшем. Причины этому следующие:

Рост популярности сои в качестве диетического продукта;
- продукты из сои значительно дешевле;
- изменение погодных условий приводит к ухудшению посевных площадей в Европе и к снижению урожая зерновых и бобовых;
- растет потребление сои в странах Латинской Америки, Китае, Южной Корее и Иране.

Устойчивый спрос на сою в России и за рубежом позволяет развернуть прибыльный бизнес - выращивание сои.


Технология выращивания сои

Выращивание сои - достаточно простой процесс. Основное значение для сои имеет тепло: при температуре ниже 14°С рост сои прекращается. Наиболее оптимальной является температура 20–22°С. Также соя требует в три раза больше удобрений, чем зерновые. До цветения соя нуждается в умеренном количестве влаги, но с начала цветения, когда начинается интенсивный рост растений, полив должен быть увеличен. Также выращивание сои требует много солнечного света. Почва предпочтительнее богатая гумусом, нейтральная или слабокислая. Лучший предшественник сои - озимая пшеница. Более детально технология выращивания сои разрабатывается в зависимости от климатической зоны и особенностей почвы.

Бизнес на выращивании сои - подходит как для крупных бизнесменов, способных вложить в производство значительный капитал, так и для небольших хозяйств.

Бизнес по выращиванию сои имеет неплохую рентабельность – 25 %. Увеличить рентабельность можно с помощью приобретенного экструдера по производству «соевого мяса» — компактного оборудования, которое позволяет перерабатывать соевые бобы.
В наше время довольно популярным фермерским бизнесом является выращивание сои. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и особенности, которые необходимо учесть при выращивании сои.

Общие сведения и преимущества сои

Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Возможность произрастать на любом типе почвы, кроме песчаной.
  3. В плодах сои содержится растительный белок в большом количестве.

Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены. Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес. Но, как и любое другое направление в бизнесе, выращивание сои отличается определенными особенностями, которые нельзя не учитывать.

Применение и использование сои в пищевой промышленности.

Применение бобов сои

Применение сои очень разнообразно:

  1. Из плодов сои приготавливаются различные блюда.
  2. Сою используют пищевые производители – она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев, сыров, сосисок, котлет, супов и других.
  3. Является отличным кормом, который обожают сельскохозяйственные животные.
  4. Семена бобов сои используются для приготовления соевой муки, которая идет на производство соевого мяса.
  5. Семена сои используют для получения соевого масло – признанного лучшим растительным маслом.
  6. Из семян сои белого цвета получается соевое молоко.
  7. Ферментированная соя идет на приготовление соевого жидкого соуса.
  8. Прессованные бобы используются для производства соевого жмыха.

Некоторые особенности при выращивании сои

Соя – это культура, которая требует к себе внимательного отношения и создания специальных условий, оптимальных для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

Основными фазами роста сои являются следующие:

  1. Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
  2. Всходы – период, от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
  3. Затем образуется первый тройчатый лист;
  4. Начало ветвления;
  5. Появляются бутоны;
  6. Начало цветения;
  7. Формируются бобы;
  8. Наливаются семена;
  9. Созревают плоды.

Условия для хорошего роста и развития сои

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.

По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.

Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.

Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.

Правила для благоприятного выращивания и развития сои.

Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.

Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.

В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.

А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.

Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.

Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.

Развитие и созревание сои.

Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.

Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

Из-за поздних уборок культур, которые свойственны некоторым регионам нашей России, не получается после сои выращивание озимых культур.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Различие сортов сои

Существуют различные сорта сои, которые требуют для своего выращивания разные агроклиматические и природные условия, а также, имеют разное назначение.

Правильный уход, посадка и выращивание сои, непременно принесут свои плоды, в качестве богатого урожая..

Некоторые сорта этой культуры выращиваются для использования в маслично-кормовом производстве или в пищевом, которое ориентировано на производство соевых белков.

Кроме того, сорта сои различаются по следующим параметрам:

  1. Закупочной стоимости;
  2. Составу;
  3. Соотношению главных составляющих зерна;
  4. Урожайности.

На территории нашей страны запрещается выращивание генномодифицированной сои, которая широко распространена в зарубежных странах, поскольку не является требовательной культурой и стоит дешевле обычной сои.

Как правильно выращивать сою

Перед тем, как высевать сою, необходима правильная подготовка поля.

Правильная подготовка почвы для высевания сои

Вначале в осеннее время года нужно провести пару лущений, глубина которых должна составлять около 10 см, и внести удобрения под пахоту.

Если это поле раньше использовалось для выращивания зерновых культур, то внесение удобрений в почву нужно проводить на глубину 22-25 см, а если для – глубина должна составлять 25-30 см.

Когда наступает ранняя весна, нужно провести боронование почвы, используя для этого тяжелые, средние или легкие бороны поперек или под углом к направлению пахоты.

Нельзя сказать, что у предпосевной обработки поля для сои сильно много отличий от обработки полей для посадки других бобовых растений – они аналогичны.

Главной целью обработки является удаление с поля сорняков и сохранение в ней необходимой влаги.

Если вы не успели осенью выровнять поле, которое заросло сорной травой и падалицей, если прошедшая зима была длительная и холодная, то при наступлении весны необходимо провести культивацию поля на глубину 6-8 см и последующее прикатывание.

Проведение этих работ способствует повышению температуры посевного слоя на два градуса и стимуляции прорастания сорняков, которые затем несложно удалить.

Предпосевная культивация, которую проводят на глубину до 5 см поперек или под углом по направлению к предыдущим возделываний, требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Подготовленное для посева поле делается максимально ровным, разбивается каждый земляной комок. Это необходимо потому, что у сои расположение бобов достаточно низкое, и при неровности поверхности уборка урожая затруднительна. Гребни не должны превышать 4 см, а борозды в глубину также должны быть не более 4 см.

Удобрение почвы после посева сои

После сева до появления всходов необходимо внести в почву гербициды, используя для этого боронование, минимальная глубина которого должна соответствовать 3 см. Можно использовать и кольчато-шпоровые катки для увеличения эффективности азотфиксирующих бактерий.

Если на поле замечено появление корневищных и конеростковых сорняков, то предпосевная обработка не проводится, поскольку дожидаются, пока отрастет пырей до 10-15 см, а затем поводят посев.

Когда после посева пройдет 3-4 суток, когда еще не появились всходы сои, поле необходимо обработать, используя для этого гербицид сплошного действия «раундап». Удобрения расходуются в следующем количестве:

  1. Азот – от 10 до 20 кг на гектар;
  2. Фосфор – 15-30 кг на гектар;
  3. Калий – 25-60 кг на гектар.

Подготовка семян сои перед посевом

Перед посевом сои требуется подготовка не только поля, но и самих семян. Семена протравливаются, а перед самим процессом засевания их прививают, используя для этого клубеньковые бактерии (ризоторфин).

Инокулирование семян сои невозможно на обычных протравливающих машинах, поскольку ризоторфин состоит из довольно крупных частиц, которые не могут пройти через форсунку и фильтр обычных машин, а если применять ризоторфин в виде жидкости, это сделать сложно.

Некоторыми фермерами для инокулирования используются бетономешалки, другими – кузов грузового автомобиля и последующее разбивание появившихся комков в сеялке. Рабочий раствор расходуется в количестве 70-80 литров на тонну.

Не всеми фермерами используется ризоторфин. Вместо него вносится в почву аммиачная селитра. Этот способ влияет на увеличение себестоимости продукции, однако, благодаря ему обеспечивается высокий показатель урожайности.

Процесс посева сои

Соя высевается во второй половине апреля (обычно это третья декада месяца) или первой и второй декаде мая, когда почва прогреется до 10-15°С.

Вначале проводят посев позднеспелых сортов, а потом – скороспелых. Глубина засевания семян сои должна соответствовать 450-700 мм. Между рядами необходимо оставлять расстояние 0,4-0,6 метров.

На норму высева культуры влияют следующие параметры:

  1. Сорт растений;
  2. Способ посева;
  3. Способ борьбы с сорняками.

Средней плотностью посева является от 35 до 40 семян на метр. Если увеличивают ширину междурядий, то норму посева увеличивают на 10-20 %.

Уход за посевами после появления всходов

Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.

Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.

Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.

Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.

Уборка урожая сои

Урожай сои снимается после того, как опадут листья, и бобы приобретут сероватую окраску. Перед тем, как перекапывать участок, необходимо выдернуть стебли растений, закопать в землю опавшие листья (так они быстрее перегниют, превратятся в удобрение).

Перед тем, как обмолачивать бобы сои, они раскладываются на солнце. От солнечных лучей происходит раскрывание или вылущивание плодов, которые потом необходимо провеять и засыпать в мешки.

Хранение соевых бобов

Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.

На урожайность сои влияют следующие основные показатели:

  1. Регион, в котором культура выращивается;
  2. Сорт сои;
  3. Погодные условия.

Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.

Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.

Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.

Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.

На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.

Оборудование для выращивания сои

Чтобы заняться фермерским бизнесом по выращиванию сои, необходимо наличие следующего оборудования:

  1. Пневматической сеялки (разрешается использование сеялки, которой сеют подсолнечник, зерно или свеклу).
  2. Культиватора.
  3. Оборудования, которым проводится инокулирование и боронование.
  4. Комбайнов, которыми выполняется уборка урожая.
  5. Экструдера, с помощью которого производится соевое «мясо» — продукт, который пользуется большим спросом у потребителей.

Соя - одна из самых популярных культур по выращиванию. Это растение из семейства бобовых, ее особенность выражена в высоких показателях урожайности и возможности расти почти на всех видах почвы, кроме песочных. Соя имеет в своем составе много растительных белков, из за этого широко используется в сфере изготовления продуктов питания.

Рост, благоприятные условия для сои

Рост этого растения делить на фазы: фаза от засевание к первых проросткам, появления начальных листьев, образование ветвей, появление цвета, развитие боба, дозревание плодов. Если выдержаны все способствующие хорошему росту сои условия, первые проростки будут видны на шестой, девятый день. Для обеспечения приятных условий роста сое нужно: полноценное освещение для обеспечения качественного роста культуры, тепло, в зависимости от фазы роста оптимальным будет 20-21 градус по цельсию, влага в нужном количестве, во время начала своего роста соя без проблем переносит засуху.

Самым лучшим местом для того чтобы вырастить сою будет поле с полноценным сочетанием веществ питания, очищенное от вредоносных растений.

Процесс выращивания

Место, на котором планируется посев, нужно подготовить к этому. Осенью нужно сделать одно-два лущения, глубиной восемь-десять сантиметров, внести нужное количество удобрений. Поперечно относительно пахоты, боронами любых видов, в период окончания зимы производится боронование. Обработку урожая может усложнить такой фактор как неровная поверхность полей. Гребни и борозды должны иметь размеры равные не более чем четырем сантиметрам.

Перед посевом нужно подготовить семена, точнее сказать во время сеяния семена должны пройти процесс обработки ризоторфином. Для таких действий вам не подойдут стандартные машины, из-за своих размеров ризоторфин не пройдет через фильтр и форсунку стандартного оборудования, а использовать его в жидком виде еще более сложный и менее выгодный процесс. Еще среди фермеров применяется аммиачная селитра. Она используется для обогащения ею почвы перед засеиванием. Она относительно увеличивает урожайность, но вместе с тем и общую стоимость.

Относясь к зернобобовым, соя также, как и ее сородичи, ценна в плане севооборота. Она хорошо выращивается на тех местах где ранее уже росли культуры зерновых. К таким можно отнести: картофель, свеклу, кукурузу. После других зернобобовых, выращивание сои на том же месте будет не эффективно. После сои же если опираться на рекомендации лучше всего засевать такие растения, как кукуруза, кормовые культуры, озимой или овощами. Знать нужно и то, что если собирать урожаи сои в последние сроки или с опозданием, не во всех регионах после этого можно будет засевать поля озимой. Соя сама по себе, требует очень большого количества питательных веществ, после ее выращивания земле нужен отдых не меньше чем два года. Это говорит о том что для сои нужно каждый год находить новые места посева.

Фермеры с опытом говорят, посев и выращивание сои - это только начало сложностей. Самой проблемной и сложной частью будет процесс сбора выращенного урожая. Чтобы провести сбор нужно использовать комбайны. В плане требовательности к сбору урожая соя привередлива, если не собрать бобы за пять дней они опадут. А собрать урожай в такие короткие сроки на больших полях сложно, даже при большом наличии нужной техники. Потери при сборе сои очень велики. Во время сбора сои, нужно обратить внимание на ее стебли, если они попадут в барабан комбайна, есть значительные риски поломки.

Для того чтобы заняться выращиванием сои нужно иметь: сеялку, комбайны, приспособления для покрытия бороном и онокулировки, культиваторы.

Влияние местности на урожай, сорта сои

Касательно географического положения мест где выращивается соя, все зависит от сорта растения. Основное количество, около 80% посевов в России, располагаются в Краснодарском районе и на Дальнем Востоке. Тут выращивают такие сорта: Приморская 529, Венера, Приморская 13 и многие другие.

Около 35-45 центнеров с гектара - такова самая большая урожайность в наилучших условиях Северного Кавказа. В районе Урала уровень урожайности пониже около десяти центнеров. Урожайность пшеницы в этой местности такая же как и соевых культур, но если учесть разницу в количестве белка, сою выращивать эффективнее даже здесь.

Сорта сои различны не только в потребности климатических условий, отличаются они также тем, для кого они выращиваются. Они делятся по предназначению на: те из которых будут изготовлены соевые белки, те из которых будет изготовлена масляная продукция.

Продуктивность такого бизнеса около 20 процентов. Для увеличения данного показателя советуют заняться самостоятельной переработкой бобов в соевое мясо, это требует относительно недорогого оборудования и очень эффективно.

818 03.10.2019 6 мин.

Высокопродуктивная культура, отличающаяся неприхотливостью, соя совсем недавно стала выращиваться в наших краях. Вместе с тем, ежегодно все больше площадей засевается именно этой культурой. Если упустить подробности и преимущества выращивания именно этого вида растений, можно просто отметить рентабельность этого дела.

Для того чтобы получить максимальную отдачу от своего участка, необходимо также учитывать особенности агротехники этой культуры. Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Условия и сроки посадки

Одним из самых важных вопросов является определение оптимального срока посадки. Ошибиться в этом случае можно на весьма значительную разницу в урожае, поэтому в некоторых странах, например Аргентине и США, дату высева сою определяют с точностью до трех дней.

Слишком ранняя посадка приведет к длительному проклевыванию ростков. Саженцы будут тонкими и слабыми, а уровень всхожести семян заметно упадет. Вместе с тем, поздняя посадка также негативно отражается на итоговом урожае. Соя в этом случае плохо акклиматизируется, семена недополучат необходимую им влагу, а во время жары часть растений могут погибнуть. Именно поэтому сроки посадки сои должны определяться в индивидуальном порядке для каждого региона и климатических условий. Обычно посадка происходит, начиная с третьей декады апреля и до 10 – 15 мая.

На видео – технология выращивания сои:

Поздние и среднеспелые сорта высаживают в первую очередь. Ранние и среднеранние - ближе к концу окончания крайнего срока высадки. Обязательный критерий - прогрев почвы не менее 8 градусов тепла. Лучше всего вносить семена при температуре от 12 до 14 градусов тепла, когда обеспечивается максимальная всхожесть посадочного материала.

Выбор подходящего сорта, обработка семян перед посевом

Выведенные сорта сои максимально отвечают требованиям наших климатических зон и отличаются высокой урожайностью. Вместе с тем, не рекомендуется использовать один и тот же сорт на всех площадях и несколько лет подряд. Лучший результат даст продуманный севооборот и ротация сортов.

Также каждый садовод должен понимать, и как это сделать правильно.

Лучшими предшественниками для сои считаются:

  • Зерновые культуры озимого и ярового выращивания.
  • Кукуруза.
  • Картофель.
  • Сахарная свекла.

Нельзя садить сою после других представителей бобовых, капусты и подсолнечника. У этих растений выявлены общие вредители и характерные заболевания, поэтому высок риск повторного заражения почвы. Соя считается хорошим предшественником для любых других культур, ведь она обогащает почву полезным для роста растений азотом. Эта специфика выращивания культуры позволит максимально полезно использовать земли, а также создаст прецедент для хороших урожаев в разные года и с разными культурами.

Весь процесс посева должен проводиться в период пяти дней, иначе урожай резко снизится.

На урожайность сои, помимо климатических и погодных условий, существенное значение оказывает и выбранный сорт. Современные гибриды могут похвастаться улучшенными характеристиками и действительно надежной защитой от вредителей.

Обзор популярных сортов сои:

Вегетационный срок: Масличность культуры: Содержание белка: Высота растения: Высота прикрепления нижних бобов: Масса 1000 семян: Урожайность семян: Примечание:
В основных посевах: В повторных посевах:
«Чара» - раннеспелый высокопродуктивный сорт.
105 – 110 суток после посева. 21 – 22 %. 40 – 42 %. 100 – 110 см. 13 – 15 см. 140 – 160 гр. 4 т/га. 2,2 т/га.
«Дуар» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
102 – 106 суток после посева. 20 – 21 %. 41 – 43 %. 100 – 110 см. 15 – 17 см. 160 – 170 гр. 4 т/га. 2,2 т/га.
«Вилана» - среднеспелый засухоустойчивый сорт.
117 – 120 суток после посева. 22 – 23 %. 40 – 41 %. 100 – 110 см. 14 – 16 см. 160 – 180 гр. 5,7 т/га. Не используется. Устойчив к пероноспорозу и пепельной гнили.
«Мечта» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
100 – 105 суток после посева. 20 – 21 %. 40 – 43 %. 100 – 105 см. 13 – 15 см. 140 – 160 гр. 3,7 т/га. 2 т/га. Устойчив к полеганию растений и растрескиванию бобов при перестое.
«Славия» - скороспелый холодостойкий сорт.
98- 103 суток после посева. 23 – 24 %. 40 – 41 %. 95 – 110 см. 13 – 14 см. 160 – 190 гр. 3,9 т/га. 2,2 т/га. Устойчив к пероноспорозу и раку стеблей.
«Лира» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
95 – 100 суток после посева. 21 – 22 %. 41 – 42 %. 70 – 80 см. 10 – 12 см. 150 – 180 гр. 3,4 т/га. 2 т/га.
«Дуниза» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
95 – 100 суток после посева. 23 – 24 %. 40 – 43 %. 80 – 90 см. 12 – 14 см. 160 – 180 гр. 3,2 т/га. 2 т/га. Спокойно переносит засуху, отличается коротким вегетационным периодом.

Выбранные сорта мало чем отличаются по агротехнике. Перед посадкой обязательно проводится инокуляция семян. Это обработка посадочного материала специальными растворами. Они содержат полезные бактерии, способствующие фиксации азота из воздуха и грунта. Это существенно повышает шансы на выживание ростков, а также увеличивает объем урожая.

Помимо бактерий – инокулянтов, семена обрабатываются фунгицидом, гуматом калия (стимулирует прорастание), а также препаратами от вредителей и характерных заболеваний. Все эти растворы используются поочередно, в зависимости от приоритета задачи. Считается, что такое направленное действие гораздо удобней и экономичней внесения химикатов в почву.

При этом можно контролировать процесс и количество используемых веществ, без лишней угрозы для посевного грунта.

Важный момент: обработка семян должна проводиться не позже чем за сутки перед посевом. В противном случае жизнедеятельность растущих бактерий на поверхности бобов сделает их липкими и затруднит дальнейшую высадку.

Уход, технология выращивания

Внесение семян происходит в неглубоко вспушенную землю. Обычно используется метод дискового лущения (если на поле ранее была посеяна зерновая культура) или зяблевая вспашка (после кукурузы и подсолнечника). Такие манипуляции позволяют успешно бороться с корневищами однолетних сорняков. Для удаления многолетних сорных трав используются специальные гербициды, выбор которых зависит от определенного вида сорняков на вашем участке.

Когда сеять люцерну как сидерат расскажет .

Посев сои осуществляется по следующим показателям:

  • Минимальная глубина задела - от 3 до 5 сантиметров.
  • Максимальная глубина задела - шесть сантиметров.
  • При пересыхании верхнего слоя земли может понадобиться заделка до 10 сантиметров. Обычно это происходит, если посадка проводится позже необходимого срока.
  • Расстояние между рядами от 15 до 45 сантиметров. На этот показатель влияет высота и общие габариты растений.
  • Норма высева для ультра ранних (вегетационный период до 90 дней) сортов составляет от 800 до 900 тыс. шт./га.
  • Норма высева для раннеспелых (вегетационный период от 91 до 105 дней) сортов составляет от 700 до 750 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеранних (вегетационный период от 106 до 125 дней) сортов составляет от 550 до 600 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеспелых (вегетационный период от 126 до 135 дней) сортов составляет от 450 до 500 тыс. шт./га.
  • Норма высева для позднеспелых (вегетационный период от 140 до 159 дней) сортов составляет от 350 до 500 тыс. шт./га.

А вот как используется белая горчица как сидерат весной, и где её можно применять дополнительно, поможет понять .

На видео – как засеивается соя:

В последнее время все чаще используется узкорядная схема посадки сои. При этом существенно повышаются урожаи, ведь растение лучше улавливает световые лучи во время закладывания семян. Кроме того, повышается индекс листовой поверхности, что стимулирует процесс фотосинтеза.

Дальнейший уход после посадки сводится к обеспечению следующих условий:

  1. Культивирование посадок от сорняков.
  2. Применение инсектицидов для борьбы с распространенными вредителями.
  3. Подкормка минеральными комплексами из расчета, что с одного гектара соя «заберет» 124 кг азота, 102 кг калия, 34 кг кальция, 22 кг фосфора, 23 кг серы и 18 кг магния. Все эти элементы кроме азота (за его продуцирование отвечают почвенные бактерии и инокуляция семян) необходимо восполнить. Лучше всего это сделать при бороновании земли весной, но при плохом росте или гибели всходов элементы вносятся в течение вегетационного периода.
  4. Микроэлементы также важны для развития растения, поэтому семена, необходимые для засева одного гектара земли необходимо обработать марганцем (207 грамм), медью (75 грамм) и железом (865 грамм).
  5. Соя не растет на кислых почвах, поэтому обязательно проверьте ее кислотность перед посевом. Оптимальный уровень 6,0 – 7,0 рН. Минимальный уровень - 5,5 рН.
  6. Нельзя проводить любые манипуляции с культурой во время цветения.
  7. Уборка урожая происходит при подсыхании листьев и стебля. Бобы в это время легко отделяются от створок.
  8. Уборку проводят комбайном при низком срезе. Дальнейшая сушка и транспортировка также должна учитывать особенности культуры и ее хранения.

Про технологию посадки озимой пшеницы как сидерат расскажет .

Внесение подкормок необходимо проводить после почвенного анализа. Это оптимальный метод определения удобрений. При недостатке элементов угнетается рост побегов, трудно формируются плоды.

Выращивание как бизнес

Рентабельность проекта выращивания соевых культур во многом зависит от успешно подобранных сортов, наличия необходимого оборудования, а также своевременно проведенных агротехнических приемов.

Большинство предприятий сельскохозяйственного направления ориентированы именно на эту культуру. Соя хорошо растет в нашем климате и не требовательна к качественному составу почвы. Использование современных гербицидов и стимулирующих раствором также поможет сделать урожай высоким, при минимальных трудозатратах.

Выращивание сои пользуется заслуженной популярностью у современных аграриев. Эта культура отличается высокой производительностью, не требовательна к почвенному составу и климатическим условиям. Основные моменты успешного выращивания и посадки семян сои в наших регионах описаны в информации этой статьи.

Про технологию выращивания озимой пшеницы читайте .