Разведение страусов как бизнес выгодно. Сколько можно заработать на разведении страусов? Фотогалерея «Оборудование для страусиной фермы»

Всем известно, что разведение страусов – весьма прибыльное дело. Вкусное мясо, пышные перья, крепкая кожа и крупные яйца – отличный вариант для заработка, ведь покупатели не заставят себя ждать. Но что же нужно сделать, чтобы стать обладателем прибыльной страусиной фермы?

Прежде чем понять, как сделать разведение пернатых прибыльным делом, попробуем разобраться, чем вообще привлекательны страусы. Эти «африканцы» очень послушные и спокойные, что делает их содержание на фермах достаточно комфортным (подробнее об этом вы узнаете из видео).

Яйца

Ранняя половая зрелость обеспечивает быстрое получение яиц от самок, которые начинают нестись в возрасте полутора лет. Считается, что яйца очень полезны, так как содержат множество полезных веществ. Кстати, очень часто этот продукт предлагается к праздничному столу как особый деликатес, так что страусы, выращиваемые в домашних условиях – это выгодное дело.

Продажа птенцов и взрослых особей

Если разведение пернатых определенно приносит свои видимые плоды, вы можете продать птенца или взрослую птицу любителю экзотики. В частности, цена за страусенка может доходить до 100-200 долларов, в зависимости от возраста, а взрослая особь обойдется фермеру в 1000 «зеленых». Дороже всего оцениваются двухлетние самцы: их цена достигает 1200 долларов за штуку.

Жир

Постройки

Специалисты убеждены, что разделение на возрастные группы способствует улучшению продуктивности птиц и их правильному развитию. Так, взрослых особей стоит поместить в отдельные стойла. Для лучшего качества жизни им необходимо не менее 10 кв. м свободной территории для одной особи. Как это выглядит, можно увидеть на видео.

Молодняк нуждается в дополнительном утеплении, поэтому важно, чтобы в их «комнатах» было светло и тепло. Хотя бы 6 кв. м на каждого стоит выделить для растущего поколения, которое содержится в домашних условиях.

Выгул птиц

Так как страусы – существа подвижные, им необходимо обеспечить выгул. Птичий загон – лучший вариант для таких целей, как разведение страусов. Учтите, что паре птиц потребуется около 0,4 га при длине участка не менее 40 м.



Примерный бизнес план

  1. Обычно покупается молодняк, однако, в половозрелом возрасте с целью дальнейшего разведения птиц в домашних условиях. Считается, что для быстрого старта нужно не менее 25 семейств страусов. Одно семейство состоит из одного самца и двух самок.
  2. Вам обязательно понадобится инкубатор, где будут храниться яйца. Его вместительность должна составлять примерно 75 яиц.
  3. Молодняку потребуется бокс, поэтому его также придется купить.
  4. Отдельным пунктом будет значиться земля и благоустройство. Вам обязательно понадобится выстроить загоны и стойла, а также потратиться на обогрев и водоснабжение.
  5. Разумеется, в бизнес план страусиной фермы войдет и кормление. На откорм одной особи в год уйдет около 400 кг комбикорма.
  6. Вам также понадобится оформить документы, которые разрешат вам заниматься данной деятельностью.
  7. Сотрудники, которые будут работать на вашей ферме – еще одно важное составляющее, без которого не обойтись. Как минимум вам потребуется хотя бы один зоолог и ветеринар – специалисты, готовые обеспечить здоровье вашим пернатым.

Эксперты считают, что в первый год придется основательно потратиться, однако, уже спустя время разведение страусов непременно себя окупит, и ваши «подопечные» обязательно принесут вам прибыль.

В итоге ваши затраты примерно будут составлять где-то 17000 долларов США. Но за первый год вы можете получить доход в районе 10 тысяч долларов. За второй – 20 тыс. долларов.

Видео «С чего начать разведение страусов»

В этом видео вы узнаете о том, с чего нужно начинать разведение страусов.

Страусы относятся к числу долгожителей (средняя продолжительность жизни одной особи – 70 лет). Половозрелый возраст сохраняется до 30 лет у самок и 40 лет у самцов. Страусы отличаются крупным размером: длина до 2,5 м, вес – 150-160 кг. Родиной экзотических птиц является жаркая Африка, но они отлично переносят и умеренный климат отечественных широт. Особи устойчивы к сквознякам и заморозкам, они свободно разгуливают по снегу. Оптимальная температура в (сарае) зимой – 15 градусов выше нуля.

Неприхотливость страусов выражается и в их ежедневном . Птица поедает насекомых и небольших позвоночных, питается побегами деревьев, листвой и травами. При разведении им не требуются экзотические продукты, главное – наличие пастбища.

Для условий нашего климата подходят . Особи отличаются быстрым ростом (малыши достигают нужного веса для убоя за 10-11 месяцев), спокойным нравом и высокими показателями яйценоскости. Яйца этой породы отличаются лучшим качеством и красивым внешним видом. Особи беспроблемно переносят перепады температур, адаптируются в разных климатических зонах.

Условия для помещений и загонов

Первое правило хорошей фермы – расположение в тихом месте. Гул, шум и громкие звуки нарушают спокойствие и гармоничную жизнь страусов (разведение будет проходить более трудоемко). Следующий важный шаг – оснащение фермы канализацией и .

СПРАВКА! При выборе места для фермы нужно обращать внимание на уровень грунтовых вод. Оптимальный показатель – не выше 1 м, так как высокая влажность и сырость внутри помещения негативно отражается на здоровье особей.

Экскурсии

Если забой и продажа птиц пока не предполагается, можно начать зарабатывать на экскурсиях. За удовольствие посмотреть на экзотическую птицу люди готовы платить деньги. Визиты туристов, школьников, организованных групп – отличная возможность для начала процесса окупаемости вложенных затрат.

Страусы ― исполинские птицы, с успехом одомашненные человеком. Появившись в жаркой африканской саванне, они постепенно добрались и до просторов европейского континента. С греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд»: изобретательные греки емко подметили его принадлежность к птицам и большие размеры, свойственные животным. Разведение страусов ― прибыльное и рентабельное капиталовложение. Предприятие получается почти безотходным: мясо, перья, яйца, жир и даже когти востребованы как на отечественном, так и зарубежном рынках. Если четко придерживаться всех составляющих бизнес-плана, начальные капиталовложения окупятся в течение 2 или 3 лет.

Если еще несколько десятилетий назад эти гигантские пернатые считались экзотической диковинкой, выставляемой исключительно в зоологических парках, то сейчас Африка стала ближе на несколько десятков тысяч страусов! Численность ферм, занимающихся выращиванием страусов, ежегодно увеличивается.

Секрет успеха и прибыльности этого бизнеса заключается в нескольких слагаемых:

  • высокой рентабельности, которая при среднем показателе в 100% порой доходит даже до 150%;
  • потребности в продукции: мясо страуса не только питательное, но диетическое. Благодаря своему необычному происхождению востребовано среди шеф-поваров ресторанов и клубов активного отдыха, а также среди населения, заботящегося о здоровье и красоте физических форм;

  • постоянному увеличению стоимости продуктов питания, включая рост никогда не бывшей демократичной цены на страусиную продукцию. Заинтересованность страусиной продукцией постоянно увеличивается;
  • свободный выход на национальный рынок продукции отечественных производителей, в отличие от зарубежных коллег. Ограничения на ввоз зарубежной продукции дают карт-бланш отечественным производителям;
  • при соблюдении всех надлежащих условий, страусиный бизнес может претендовать на получение льгот и прочих выгодных условий;

  • неприхотливости этих птиц: благодаря хорошему иммунитету они редко болеют, демонстрируют великолепные показатели выживаемости и спокойно реагируют на холодные российские зимы;

  • доход приносит не только реализация мяса и яиц, но и продажа сала, кожи, перьев и даже когтей пернатых.

Мясо страуса легко может стать альтернативной всем остальным разновидностям мясной продукции. К тому же, птицы известны высокой производительностью: ежегодно одна самка производит не менее 40 малышей, некоторые из которых уже к 10 месяцу набирают до 100 кг живого веса.

За 1 год от одной пары страусов можно получить:

  • 1800 кг мяса;
  • 50 м 2 кожи;
  • 36 кг перьев.

Птицы сохраняют свои репродуктивные качества от 25 до 35 лет: продолжительность этого периода не может не радовать фермеров, поскольку приобретение страусов является долгоиграющей инвестицией.

Ценные продукты страусоводства

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Страусиная кожа

Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

Страусиный жир

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

Доля от продажи перьев составляет всего лишь 10% от общего объема продукции.

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

Основные породы

Страус является крупнейшей птицей современности. Сходство с верблюдом, столь четко подмеченное греками, подтверждают выпуклые глаза, длинные ресницы и способность хорошо себя чувствовать на бескрайних пустынных просторах.

Существует 3 страусиных породы:


Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Россия всегда славилась разведением крупного рогатого скота, свиноводством и овцеводством. Однако темпы развития «страусиного дела» столь стремительны, что по результатам полученной прибыли оно скоро сможет с ними конкурировать. Для домашнего выращивания африканский черный страус признан самым оптимальным вариантом среди всех разновидностей этой заморской птицы.

Для среднестатистического страуса характерны:

  • рост зрелого самца ― 2,7 м;
  • живой вес ― до 150 кг;
  • рост зрелой самки ― 2 м;
  • живой вес ― 120 кг.

По характеру страусы достаточно спокойные и послушные птицы, поэтому в содержании особых хлопот не доставляют. Беспокойство проявляют лишь самцы в брачный период, Дополнительным бонусом является их быстрый рост: молодняк уже в 10 месяцев достигает требуемого для убоя веса.

Характеристика продуктивности

Если в естественной среде самки начинают класть яйца примерно с 4-летнего возраста, то в условиях частных фермерских хозяйств, первое яйцо страусиха сносит в 2 года.

Чтобы понять насколько выгодно разводить страусов в умеренно-континентальном климатическом поясе, присущем европейской части РФ, достаточно обратиться к показателям страусиной плодовитости, которая впечатляет своими результатами:

  • яйценоскость ― в среднем от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон, иногда от 100 и более;
  • вес яйца ― от 1400 до 1900 г;
  • длина яйца ― от 15 до 21 см;
  • диаметр ― 15 см;
  • толщина скорлупы ― 0,6 см;
  • длительность инкубационного периода ― от 42 до 45 дней;
  • производительность самки ― от 25 до 35 лет;
  • производительность самцов ― 40 лет;
  • оплодотворенность яиц ― 90%.

Самки вступают в половозрелый период между двумя и тремя годами, а самцы отстают от них на 1 год, хотя иногда несушки начинают класть яйца уже в 1,5 года. Самки осуществляют яйцекладку 2 раза в год: зимой и осенью. Обычно кладка длится до 2 месяцев: страусиха несет яйца примерно каждые 2 дня. На протяжении первого сезона она кладет от 10 до 30 яиц, со временем этот показатель значительно увеличивается. Яйца, полученные в начале и конце продуктивного сезона, характеризуются меньшим процентом оплодотворяемости.

Страусы считаются долгожителями: при хорошем содержании они могут жить до 70 лет. Эти птицы являются необычайно выносливыми по отношению к перепадам температур, что позволяет их разводить не только на европейской территории РФ, но и в Сибири.

Рыночная стоимость

Результат фермерских трудов по выращиванию пернатых востребован на национальном рынке. Последнее время птицеводы все больше склоняются именно к страусиному бизнесу.

Наименование Стоимость, руб.
Птенцы страуса: 1 день 7 000
Птенцы страуса: до 1 месяца 10 000
Страусы: 2 месяца 12 000
Страусы: 6 месяцев 18 000
Страусы: от 10 до 12 месяцев 25 000
Половозрелые страусы: 2 года 45 000
Взрослые страусы: 3 года 60 000
Семья: 4─5 лет 200 000
Инкубационное страусиное яйцо 3 000
Столовое страусиное яйцо 1000―2000
Сувенирное страусиное яйцо 500
Топленый жир, 1 кг 1000
Мясо страусов (филе), 1кг 1100―2200 в зависимости от качества
Мокросоленая кожа страуса 1,2 ― 1,4 м 2 3 000
Выделанная кожа страуса 1,2─1,4 м 2 7000
Перо страуса, 60 см 400

Примерный бизнес-план разведения страусов

Несмотря на то, что изначально эта идея может показаться причудливой, она базируется на прочном фундаменте тщательно продуманного и апробированного бизнес-плана.

Отправные точки для запуска проекта:

  • определиться с объемами сбыта продукции;
  • расписать расходную часть: приобретение кормов, потребление воды и электроэнергии;
  • спланировать основные составляющие маркетинга;
  • найти поставщиков продукции, необходимой для осуществления замысла;
  • оценить риски;
  • зафиксировать планируемую прибыль.

При оценке потенциальных неудач следует помнить, что выращивание страусов, как и любой другой вид деятельности, сопряжено с определенными рисками. Всегда существует опасность возникновения природных катастроф, которые могут стать причиной гибели всего поголовья.

Чтобы «страусиное» мероприятие было обречено на успех, следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Приобрести или взять в аренду просторный земельный участок.

  2. Подготовить необходимую документацию и заняться получением соответствующих разрешений, например, от ветеринарной службы контроля. Без необходимых разрешительных документов невозможно начать бизнес по выращиванию страусов.
  3. Нанять персонал, начиная от зоотехника и заканчивая сторожем.В одиночку разводить страусов будет проблематично.
  4. Приобрести страусиный инкубатор. Средняя стоимость аппарата, вместительностью в 128 яиц, составляет 120 000 рублей.

  5. Приобрести страусов.

  6. Запастись всеми необходимыми кормами.

После выполнения вышеперечисленных пунктов можно приступать к увлекательному процессу разведения этих удивительных пернатых.

С целью увеличения дохода можно заняться переработкой кожи, перьев и сала. Дополнительным источником дохода может стать открытие точек для сбыта продукции.

Домашний уход и содержание

Выращивание этих пернатых условно разделяют на 3 вида:

  • интенсивное;
  • полуинтенсивное;
  • экстенсивное.

Первый тип напоминает особенности содержания крупного рогатого скота в стойле, принцип второго заключен в копировании натуральных условий обитания птиц, а третья представляет собой микс этих двух систем.

Чтобы обеспечить пернатым комфортное содержание, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

Территория

Прежде всего, следует считаться с тем фактом, что страус является крупной птицей: рост зрелого самца может достигать 2,7 м, а масса 150 кг. Поэтому территория для содержания должна быть обширной. К тому же, птица достаточно подвижна, следовательно, ей требуется много открытого пространства.

  1. Земля. Выбирая место для создания страусиной фермы, следует брать во внимание рельеф местности, наличие лесополосы, защищающей от ветров, удаленность от городской черты и автотранспортных магистралей, оснащение электричеством и канализацией.

  2. Местность. Следует выбирать сухую землю с уровнем грунтовых вод не менее 1 м. Желательно, чтобы присутствовал небольшой наклон рельефа к югу: в таком положении солнце будет лучше освещать территорию.

  3. Длина загона. Пернатые обожают открытые участки: минимальная длина загона должна составлять 40 м.

  4. Площадь выгульной территории . Рекомендуют отводить не менее 0,4 га для выгула пернатых. Также желательно оснастить территорию 2-метровыми заборами.

  5. Ограждение территории. В случае, когда вместо забора используется металлическая сетка, следует приобретать вариант с мелкими ячейками: любопытные птицы не смогут просунуть и повредить голову через маленькие отверстия.

    Размер ячеек в оградительной сетке должен быть намного меньше головы страуса, примерно 30х30 мм

После обустройства территории можно переходить к оборудованию помещения для размещения страусов.

Помещение для содержания

«Страусиный дом» должен соответствовать ряду требований, без соблюдения которых невозможно вырастить полноценное поголовье.

  1. В качестве помещения для содержания можно взять в аренду заброшенный поросятник или соорудить новое стойло. Желательно, чтобы его высота была от 3 м. Для семьи, состоящей из одного самца и двух самок, занимаемая площадь должна составлять 12х16 м. Двери следует делать широкими, от 1,2 м.

  2. Если в стойле бетонное покрытие, необходимо в качестве подстилки использовать достаточно большой слой сена или стружки. В противном случае пернатые могут замерзнуть.

  3. Самцы страусов являются полигамными особями: в одной семье может присутствовать до 4 самок. Рекомендуют раздельное содержание семей: для этого следует стойло оборудовать перегородками, отделяющими одну «социальную ячейку» от другой.

  4. Прилегающую к помещению часть загона нужно засыпать песком: пернатые любят побаловать себя песочной ванной.

  5. Гнезда, которые самец сделает после «медового месяца», следует слегка присыпать гравием для обеспечения дренажа, а сверху ― чистым песком.

  6. Кормушки и емкости для воды рекомендуют устанавливать непосредственно в ограждения вольеров. Это значительно облегчит работу обслуживающему персоналу, поскольку сотрудники смогут обновлять пищевой инвентарь не заходя на страусиную территорию. Для одной полигамной семьи подойдет кормушка длиной 1,2 м и глубиной не менее 15 см. Размер поилки должен быть около 75 см в длину и 20 см в глубину. Не желательно давать птицам холодную воду.

Начиная с середины весны и до середины осени, рекомендуют содержать пернатых на свежем воздухе.

Забота о здоровье птиц

Помимо обеспечения комфортных условий проживания не меньше внимания следует уделить здоровью пернатых. Чтобы птицы всегда были бодрыми и энергичными, рекомендуют придерживаться следующих правил.

Не следует забывать, что на страусиной ферме необходимо строго соблюдать все предписанные технологические условия производства и периодически проверять птиц у ветеринара.

Птенцы уже с первых минут своего появления на свет могут видеть и передвигаться. Первые 3 недели их необходимо содержать на полу с подстилкой. Плотность посадки должна быть не менее 1м2 на одну особь, поскольку страусята рождаются достаточно крупными, с массой тела не менее 1 кг. В одной группе не рекомендуют содержать больше 40 птенцов.

По достижению малышами 3-недельного возраста, площадь занимаемой территории увеличивают до 5м 2 , а после того, как птенцам исполнилось 6 месяцев, каждому из них необходимо личное пространство от 10 м 2 .

Особенности разведения птицы

Особенности поведения в брачный период

С наступлением периода спаривания самец порой становится враждебно настроенным: важно быть предельно внимательными во время взаимодействия с птицей. Чтобы успокоить самца с чересчур разыгравшимися гормонами, используют 2-метровый крюк, с помощью которого его укладывают на землю для дезориентации. Если эта мера не подействовала, на голову необходимо надеть тканевый мешок с прорезями для клюва.

Как размножаются страусы?

Начинающему фермеру важно знать, как размножаются птицы, которых он планирует завести. Из вы узнаете всё о размножении сельскохозяйственной птицы и как происходит спаривание и высиживание яиц.

Чем кормить страусов

Основными блюдами кулинарного меню этих быстробегающих пернатых являются растительная пища и семена. В качестве десерта страусы лакомятся насекомыми: они обладают отличным зрением, поэтому могут издалека заметить этих маленьких созданий. К тому же, поиск жучков облегчает длинная, хорошо развитая шея.

Объем пищи, необходимой для пропитания, обусловлен возрастом, степенью подвижности пернатых и питательностью корма:

  • молодые особи ежедневно съедают от 3 до 4% пищи от массы тела;
  • взрослые ― 2,5%.

По мере взросления пропорция привеса и количества потребляемого корма меняется:

  • птенцы: 1,4 ― 2,1 к 1, что расшифровывается следующим образом: чтобы один малыш поправился на 1 кг, ему необходимо дать от 1,4 до 2,1 кг концентрированного корма;
  • молодняк от 3 до 6 месяцев: 2,6 ―3,0 к 1;
  • особи от 7 до 12 месяцев: 4,1 ― 15,0 к 1.

Пернатым разрешено скармливать корма, разработанные для других сельскохозяйственных животных или птиц. Если нет финансовых средств для постоянной покупки дорогих концентрированных кормов, рекомендуют готовить пернатым мешанки и сухие смеси. Желательно их смешивать с сеном хорошего качества, а также витаминными и минеральными добавками.

Разновидности кормов, используемые для кормления страусов

Вид корма Описание

Основу системы питания пернатых составляют:
  • люцерна;
  • белокочанная капуста;
  • клевер;
  • крапива;
  • листья свеклы и шпината;
  • кормовые злаки;
  • лебеда;
  • ботва моркови;
  • рапс.

  • луговое сено;
  • солома.
После растительных кормов сено является вторым по значимости элементом рациона.

  • морковь;
  • редька;
  • репа;
  • огурцы;
  • арбуз;
  • яблоки.

  • семена тыквы;
  • пшеница;
  • коровий горох;
  • кукуруза;
  • подсолнечник;
  • рожь;
  • овес;
  • просо;
  • ячмень.

  • мясокостная и рыбная мука;
  • гравий;
  • известняк;
  • измельченная скорлупа;
  • ракушечник.
Мясокостная мука является важной минеральной подкормкой.

Также страусы любят полакомиться силосом.

Объем питьевой воды обусловлен погодными условиями, особенностями питания и количеством скармливаемой пищи. Например, при высокой температуре и нехватке сочных кормов на одного зрелого страуса необходимо не менее 10 л воды ежедневно.

Рацион страусят

Баланс всех обязательных для организма малышей элементов очень значим для роста здорового поголовья. Например, неграмотное соотношение кальция, марганца, фосфора и цинка чреваты деформированием конечностей и нарушением метаболизма.

Первые 3 дня птенцов не рекомендуют кормить: высококалорийные вещества в их организмы поступают из желточного внутриутробного мешка, составляющего 25% от общего веса малышей. Когда его содержимое исчерпается, можно начинать давать воду из поилок. А на 4 день птенцы уже в состоянии съесть мелконарезанные листья клевера, тщательно перемешанные с комбикормом для цыплят.

Чтобы помочь работе пищеварительной системы, следует с 3 недели в отдельные кормушки насыпать мелкий гравий.

Тема составления рациона для страусов необъятна. Узнайте больше о кормлении страусов из : особенности системы пищеварения, интенсивные и экстенсивные методы откорма, кормление в период яйцекладки и рацион молодняка. И отвечаем на вопрос, каков питьевой режим страусов?

Видео - Выращивание страусов в домашних условиях

Видео - Содержание страусов в домашних условиях

Какой хозяин птичьего двора или птицефермы не мечтает о гигантских курицах и петухах? Оказывается, таковые имеются. Причем, их никто специально не выводил. Природа сама позаботилась об этом, создав черного африканского страуса - Struthio camelus.

Вес такой «курочки» достигает 175 кг, а рост - почти трехметровой отметки. Одного яйца, массой более килограмма, хватит, чтобы приготовить омлет для десяти здоровых мужиков. Но самое замечательное то, что эта птица плодоносит почти сорок лет, практически не болеет и легко переносит холодную зиму (до минус 25 градусов) и жаркое лето (плюс 56 градусов).

«Страусоводство - отличный бизнес для России, - уверен хозяин страусиной фермы Игорь Белохвостов. - С одной стороны, удачный опыт первых подобных ферм доказал высокую эффективность этого предпринимательства. С другой стороны - отсутствует конкуренция, и имеется стабильный спрос на страусиное мясо (без холестерина), кожу и даже перья этой птицы».

С чего начать

Собственно, вариантов вступления в этот бизнес всего два. Первый - потянет тысяч на триста, второй - на миллионы рублей.

«В идеале, если у вас уже имеется птичий двор, или хотя бы курятник, с выгоном, - делится опытом фермер Белохвостов, - тогда можно купить штук сорок птенцов, из которых одна треть через три года составит ваше маточное поголовье, а две три - уйдет на забой уже через год». Такое вхождение в бизнесбудет не очень затратным и спокойным. Фермер по мере роста птенцов до репродуктивного возраста расширит выгон (до гектара) и сделает вольер с навесом. Правда, жать первый денег придется года два, а то и три.

Второй вариант потребует серьезных денег. Если цена месячного страусенка составляет пять с половиной тысяч рублей, то двухгодовалая птица обойдется новоявленному фермеру в 25 тысяч, а маточная птица - во все пятьдесят тысяч. Плюс к этому потребуется огороженный выгон, вольер для птенцов, помещение для инкубации и вспомогательные помещения с теплыми полами.

Для установки забора придется потратиться на лесоматериалы, купив трехметровый неструганный брус диметром 100-150 мм и доски «сороковку». По периметру загона через каждые пять-семь метров брус вкапывается в землю, и к нему прибиваются доски, с полуметровым зазором. При устройстве загона и вольеров надо проследить, чтобы нигде не было отверстий.

«Страус - любопытная птица, - рассказывает Игорь Белохвостов, - увидит дырку и обязательно засунет туда голову. А вот высунуть ума не хватает (мозг у страуса всего тридцать грамм), начинает голову вверх поднимать и отчаянно дергаться. Даже покалечиться может. И еще! У страусов бывает аллергия на укус оводов, ос и пчел. Об этом тоже думать надо».

Страусиная ферма: стоимость входного билета

Если всерьез и надолго входить в этот бизнес, надо приготовиться к существенным первоначальным тратам и найти крупного инвестора.

В стандартном бизнес-плане говорится, что при планировании средней страусиной фермы надо исходить из десяти семей страусов репродуктивного возраста. Это, как минимум, десять самцов и двадцать самок, причем, самцы должен быть постарше. Такое маточное поголовье обойдется от одного миллиона рублей и выше.

Далее надо обзавестись землей. Удовольствие это не из дешевых, ибо выгоны для десяти семей составят 50 соток земли. «Вам за сотый километр (от областного центра)», - шутят фермеры. Только там можно относительно недорого купить землю. Это еще плюс полтора-два миллиона.

Строительство загонов и помещений, покупка оборудования для обработки корма, инкубаторов, обустройство коммуникаций потянет еще на миллион с копейками. Таким образом, за входной билет придется заплатить пять миллионов. Эти цифры, безусловно, приблизительные. Многие начинающие фермеры укладываются в три миллиона.

По оценкам экспертов, траты окупятся за 18 месяцев и на исходе второго года принесут доход, с рентабельностью не ниже 65 процентов. Опять-таки, колебания возможны как в одну, так и в другую сторону. Всё зависит от ответственности, инициативности и удачливости предпринимателя.

Из чего состоит доход

«Всё это, конечно, хорошо, - говорят сомневающиеся, - но хотелось конкретики. Узнать, что почем? На пальцах?».

На это вопрос ответил Игорь Белохвостов.

«Страус - птица африканская, от нашего травяного изобилия растет, как на дрожжах, - рассказывает он, - в день нужно порядка двух-трех килограммов корма. Любит клевер, люцерну, кукурузу, пшеницу, рыбную муку. За год с небольшим достигает убойного веса. Это порядка сорока килограммов диетического мяса, два килограмма печени и десять килограммов жира».

По словам страусовода, мясо можно продать за пятьсот рублей, жир - по триста, печень - по семьсот рублей. Покупают данную продукцию в основном рестораны. Но лучше всего организовывать туристические экскурсии. Желающих посмотреть на живых страусов и попробовать шашлык из страусятины или омлет из гигантских яиц предостаточно.

Стабильным спросом пользуется изделия из страусиной кожи и перья.

«Если купить месячных страусят и через год пустить их в убой, то можно заработать двадцать-тридцать тысяч рублей на каждом, - поясняет фермер, - правда, для этого придется потрудиться».

«Страусы легко переносят российский климат, - информирует Игорь Колесников из Батайска, - но боятся сквозняков. Поэтому в помещения устанавливают металлопластиковые окна и двери. Несмотря на миниатюрный мозг, страусы ярко индивидуальные личности, у каждого свой характер. Например, клички моих страусов - Мачо, Бешеный, Грязнуля - говорят сами за себя».

«Для двух страусиных семей требуются не меньше десяти соток земли, - пишет гендиректор фермы «Русский страус», - иначе птицы начнут драться. Тогда прощай доход от продажи кожи и перьев». Вообще, многие фермеры сходятся во мнении о том, что длина выгула на одну семью должна быть не меньше 40 метров.

«Для тех, кто хочет самостоятельно заниматься искусственной инкубацией, надо знать, что из двух яиц появится только один страусенок, - сообщает Ирина Козлова, специалист компании, продающей инкубаторы, - это связано с высоким процентом неоплодотворенных яиц, характерном для страусов и частой эмбриональной смертностью».

«Вообще, не плохо бы знать азы ветеринарии, - говорит Анна Смирнова из Краснодарского края, - страусы любят побегать. Для них характерны травмы, в том числе удары об заборы, которые необходимо лечить». С ней солидарна Людмила Волкова, гендиректор фермы «Макарьевский страус», которая советует поискать поблизости от фермы профессионального ветеринара. К примеру, в крупном сельскохозяйственном предприятии по соседству.

***
Безусловно, у страусоводства в России есть все шансы стать массовым бизнесом , как это произошло, например, в США. Ибо, какой русский птицевод не мечтает о гигантской курочке трехметрового роста, несущей килограммовые яйца. Особенно, если она неприхотлива, забавна и востребована. А главное, приносит очень хороший доход.

Александр Ситников
Фото с сайтов obozrevatel.com, straus-yug.ru, vipstraus.kiev.ua, yandex.ru

Если местом жительства является деревня или сельская местность, то одной из основных сфер заработка можно назвать животноводство. Но начинающий бизнесмен вряд ли сможет организовать ферму по или лошадей, так как это требует огромных финансовых ресурсов.

Гораздо целесообразнее обратить внимание на что-нибудь менее масштабное и начать или . В качестве еще одной интересной бизнес-идеи можно назвать открытие страусиной фермы.

Анализ рынка и конкурентов

Если брать в расчет климатические условия, то можно сделать вывод о том, что температурный режим средней полосы предполагает разведение разве что черного африканского страуса. Крепость их иммунной системы гарантирует факт того, что эта птица адаптируется к любому климату.

Страусиное мясо является очень ценным продуктом питания, для которого свойственны низкая калорийность и высокое содержание белка.

Нельзя забывать и о том, что нормальное развитие страусу можно обеспечить только при наличии больших загонов и вольеров, соответственно, ферму нужно расположить на достаточно большом пространстве, а для бескрайней России, как известно, это не проблема.

Страусиная ферма для русского человека является чем-то новым, экзотическим и притягательным. Кроме того, сбыт готовой продукции обычно не таит в себе никаких трудностей – граждане России ежегодно потребляют около 100 тонн мяса (кстати, цифра не увеличивается только потому, что отечественные производители просто не в силах обеспечить необходимый объем рынка). Также потребители очень интересуются страусиной кожей, которая идет на изготовление качественных галантерейных изделий.

Каждый предприниматель должен понимать, что для того, чтобы уверенно занимать свою рыночную нишу и твердо стоять на ногах, может потребоваться не один год, но данный бизнес точно способен обеспечить владельца высоким стабильным доходом. Открывать ферму лучше начинать уже сегодня, так как пока данную сферу не атаковали конкуренты, а уровень спроса на конечный результат может похвастаться высокими показателями.

Производственный план

Как уже говорилось ранее, самой податливой к российским климатическим условиям является африканская порода страусов . Птица может вести нормальный образ жизни и выводить потомство в пределах от +35 до -25 градусов . В зимнее холодное время взрослая особь даже не нуждается в отапливаемом помещении.

При выборе места для будущего пастбища нужно учитывать не только численность существующего семейства, но и его потенциал к размножению. Страус очень любит свободу.

Так, если изначально стадо включает в себя 25 семейств, каждое из которых состоит из 3 особей, то их нормальное проживание гарантирует участок площадью не менее 9 га .

Выбор места для пастбища должен учитывать следующие важные моменты:

  • наибольшую освещенность фермы можно обеспечить посредством выбора сухой местности с уклоном на юг;
  • низкий уровень влажности;
  • защищенность от ветров;
  • оптимальная отдаленность от дороги в сочетании с возможностью подъезда;
  • наличие водопровода, канализации и постоянного электричества.

Стойло и загон, пожалуй, самые важные части фермы. Стойло – это то место, где страус проводит основную часть времени, питается и находится в течение зимнего периода времени.

Прежде чем приступить к организации стоил, нужно ознакомиться с рекомендуемыми габаритами места для каждой птицы. Если страус выращивается с целью продолжения рода, то для него следует выделить отдельное стойло. Одна особь нуждается в 8-10 кв. м пространства. Молодняк в возрасте до 6 месяцев не может обойтись без дополнительного утепления или обогрева в зимнее время. Одна молодая птица требует от 200 см до 6 кв. м в зависимости от того, какого она достигла возраста.

Нужно обеспечить карантинную зону – место, где будут содержаться зараженные и больные птицы.

Также при распределении имеющегося пространства под стойла нужно позаботиться о порядке и расстоянии, которое будет проходить персонал, ухаживающий за всеми птицами. Так, вначале следует «обслужить» взрослых представителей стада, потом молодняк, а уже затем больных особей.

Загон обеспечивает безопасный выгул птицы. Наличие данного пространства является очень важным, так как выращивание страуса невозможно без обеспечения вольного образа жизни. Только благодаря полноценному выгулу он может полноценно развиваться, намного меньше проявляет агрессию, а самое главное, что это сводит к минимуму риск деформации лапок, зачастую ведущий к летальному исходу.

Подробный рассказ об организации подобной деятельности представлен на следующем видео:

Финансовый план

Среди затратных статей можно выделить:

  • аренду земли (зависит от размера и района);
  • обустройство фермы (сложно установить определенную сумму, так как она зависит от площади, количества поголовья, используемого материала и т. д.);
  • покупку молодняка. Стоимость птенца страуса в возрасте один день варьируется в пределах 7000 руб., а чтобы приобрести половозрелую особь, придется потратить не менее 45 000 руб. Цена на взрослого страуса начинается с 60 000 руб., а покупка страусиного семейства обойдется как минимум в 200 000 руб. Гораздо более выгодным является самостоятельное разведение страусов посредством инкубатора, стоимость которого составляет от 75 до 120 тыс. руб.;
  • приобретение корма;
  • заработную плату сотрудникам.

То, насколько быстро окупится бизнес, напрямую зависит от налаженного рынка сбыта и численного состава выращиваемой птицы. Как показывает опыт, содержание одного страуса обходится в 140 евро . Сюда входит цена самого страусенка, приобретение корма для него и прочие затраты (выделка шкуры и др. статьи расходов).

Теперь о прибыли. С одной птицы можно получить примерно 40 кг. мяса, которое стоит на рынке около 6 евро за 1 кг. Кожу также можно продать: 1 кв. м стоит 60 евро. В итоге, один страус принесет владельцу как минимум 280 евро (с учетом уплаты налога).

Уровень конкуренции в данной сфере можно смело назвать нулевым, поэтому у каждого производителя есть возможность устанавливать свою стоимость на готовый продукт. Итого, величина чистого дохода с одного страуса составляет примерно 120-140 евро.

Организационный план

Чтобы открыть собственную страусиную ферму, нужно зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. После этого можно приступать к аренде подходящей территории и обустройству фермы.

Строительство нового помещения является очень невыгодным, поэтому основная часть предпринимателей стремится переоборудовать старый коровник, конюшню или свинарник. Значение температуры в помещении не должно опускаться ниже 15 градусов тепла. Кроме того, ферма должна быть оборудована канализационной и водопроводной сетью.

Если говорить о кормлении, то страуса нельзя назвать привередливой птицей, но, несмотря на это, его рацион должен быть сбалансированным и питательным. Так, он не может обойтись без следующих продуктов:

  • сена и соломы;
  • овощей и фруктов;
  • минеральных веществ (фтора, кальция, фосфата и гравия);
  • зерновых (овса, кукурузы, пшеницы, сои, тыквенных и подсолнечных семян, арахиса);
  • травы (люцерны, силоса, лебеды и крапивы).

Также нужно позаботиться о наличии поилки с регулярно обновляемой водой.

График запуска

Чтобы суметь организовать успешную ферму, нужно сначала заняться поиском большого просторного участка земли. Желательно, чтобы он приходился на южную сторону, так как страус очень любит солнце и тепло. Кроме того, не рекомендуется размещать ферму в сыром, ветреном или заболоченном месте.

Следующий этап – подготовка всех необходимых документов и получение разрешений (например, аттестация в ветеринарной службе контроля).

Обязательно нужно уделить время подбору персонала: разнорабочего, зоотехника, охранника, сторожа, ветеринара и т. д.

Закупка необходимого оборудования, корма и молодняка является моментом, завершающим подготовку к официальному началу предпринимательской деятельности.

Маркетинговый план

Очень важный аспект разведения и выращивания страусов – поиск каналов сбыта. Эта продукция является относительно новой и даже экзотичной для нашей страны, поэтому нужно:

  • распространить свои коммерческие предложения по ресторанам, практикующим предложение элементов экзотической кухни;
  • разместить рекламу в нескольких тематических изданиях;
  • создать собственный сайт.

Прежде чем начинать финансовые вложения, нужно заняться заключением договоров сбыта, так как это значительно снижает возможные риски.

Анализ рисков

Выращивание страусов, как и любая другая фермерская деятельность, является весьма рискованным предприятием, так как ничто не может уберечь бизнесмена от возникновения природного катаклизма или эпидемии, ведущей к гибели всего поголовья. Все это может вызвать стремительное банкротство и потерю огромных финансов.

Кроме того, в помещениях должна быть обеспечена хорошая вентиляция.