Разведение индюков, как бизнес: выгодно или нет? Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет Разведение северокавказской индейки как бизнес

Разведение индеек – набирающий популярность вид птицеводства. Птицы пользуются большим спросом из-за диетического мяса, а уход за ними не представляет сложности даже для начинающих.

Для этого направления характерны низкие затраты даже на этапе старта, так как индюшата неприхотливы в содержании, быстро растут и набирают вес. Уже к концу первого года птицы достигают 18-25 кг в зависимости от породы.

Важное условие – правильная организация своего дела, поскольку от грамотного распределения ресурсов во многом зависит рентабельность и срок окупаемости. В статье мы подробно рассмотрим, выгодно или нет разведение индюков как бизнес.

Особенности данного бизнеса

Разведение индюков на продажу – один из самых выгодных направлений птицеводства. Сегодня в России практически нет конкуренции, хотя мясо высоко ценится на рынке. Перед началом работы следует учесть специфику этого бизнеса:

  • индюки набирают вес. Некоторые породы к взрослому возрасту могут весить до 30 кг;
  • мясо пользуется спросом в любое время года, средняя окупаемость вложений составляет от 18 месяцев;
  • довольно низкие затраты на молодняк для разведения;
  • первый доход с продажи можно получить через 4-6 месяцев;
  • индюки более выносливые и устойчивые птицы, чем куры. При грамотной профилактике болезни редко вызывают падеж всего стада.

Следует учитывать, что индюки отличаются разборчивостью к пище, поэтому расходы на комбикорм в первое время будут большими, но из-за быстрого набора веса они с лихвой окупаются.

Индюшачье мясо имеет приятный вкус, диетическую ценность, большое содержание витаминов и микроэлементов. Часто используется спортсменами, а также беременными за счет гипоаллергенности.

Что нужно учесть

В большинстве случае бизнес в фермерстве начинают люди, уже имеющие дело с ведением домашнего хозяйства. Это хлопотное и сложное дело, где необходимо учитывать специфику деятельности. При разведении индюков следует понимать, что имеются три основные проблемы – высокий риск болезней молодняка, кормовая база и сбыт готовой продукции. Еще нужно тщательно спланировать все необходимые хозяйственные постройки и продуктивно организовать пространство. В самом следует официально оформить свое предприятие.

Какие документы нужны

В последние годы в РФ упростили сбор и подготовку документации для начинающих фермеров. Одно из ключевых моментов – возможность выращивать птиц на продажу на своем земельном участке при соблюдении всех санитарных и экологических норм. Следует получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения. Чтобы беспрепятственно продавать мясо необходим следующий минимум документов:

  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • регистрация племенных особей (для продажи породистых птиц).

Пример свидетельства от ветеринарной службы (форма №2).

Желательно нанять компетентного юриста для помощи с подготовкой всей документации, благодаря чему вы избежите ошибок и последующих проверок различных государственных инстанций.

Технологии выращивания

Рентабельность разведения домашних птиц зависит от способа содержания. Для промышленного выращивания индюков подходят следующие подходы:


Для создания выгодного бизнеса рекомендуется комбинировать все три способа. К примеру, экстенсивный тип подходит для продолжительного выращивания птиц на разведение, клеточный - для быстрого получения мяса, а напольный тип выращивания является универсальным.

Стоимость и рентабельность построек, оборудования

Индюки – крупные птицы, поэтому им требуется просторное помещение для комфортной жизни. Индюшатник можно построить самостоятельно, либо заказать готовый вариант в строительной фирме. Площадь помещения зависит от объема поголовья. Для содержания молодняка до 1 месяца плотность стада содержания составляет до 15 индюшат на 1 м 2 , для 10 двух месячных птенцов требуется 1 м 2 , взрослых птиц содержат из расчета: до 2-3 особей 1 м 2 . Для строительства и оборудования вам потребуется:

  • песчано-цементная смесь для фундамента;
  • деревянные брусья и рейки;
  • металлическая сетка;
  • кровельный материал (металлочерепица или шифер);
  • утеплитель;
  • две рамы для окна, стекла;
  • дверь в птичник;
  • подстилка для пола (опилки или сено);
  • крепежный материал;
  • обогреватели мощностью от 3 до 6 кВТ;
  • градусник и гигрометр для контроля микроклимата;
  • 2-3 поилки;
  • кормушки (2 штуки на 50 индюшат).

Помимо этого, на этом этапе нужно планировать, потребуется ли инкубатор, а также оборудование для смешивания и подготовки корма. Стоимость на стройматериалы сильно отличаются от региона проживания.

В среднем, по России на строительство индюшатника площадью в 40 м2 потребуется 200 тыс. рублей.

О породах

Выбор породы непосредственно влияет на прибыльность разведения домашних птиц. Всех разновидностей индюков принято делить на две большие группы – мясные и яичные. Помимо этого отдельно выделяют выращивание редких пород для продажи молодняка. Для начала рекомендуется приобретать бройлеров, поскольку они наименее неприхотливы и быстро окупают все вложения.

Какая порода индюков самая крупная узнайте по .

Племенные особи

Это птицы, используемые для восстановления популяции стада, участвуют в половом размножении. Требуют особого ухода и внимания, а также стоят существенно дороже других особей. Цена на племенных индюков начинается от 2500 рублей. Они отличаются большим весом, красивым оперением и крепким здоровьем.

Племенных особей забивают в самую последнюю очередь (2-3 год жизни). Как правило, их мясо не используется для продажи, так как имеет низкую ценность и вкусовые качества.

Бройлеры

Это самая распространенная группа пород индюков для разведения с целью продажи продукции. Они быстро набирают вес, отличаются крупным телосложением. Обычно их содержат в клетках для быстрого набора массы. Яичная продуктивность средняя или высокая. Цена варьируется от региона и уровня заводчика, начинается от 350 рублей за молодую особь. К таким породам относят , Белая широкогрудая индейка, Московская бронзовая, Хайбрид Конвертер.

О белой широкогрудой индейки читайте .

Несушки и наседки

Индейки отличаются меньшим весом, поэтому их чаще применяют для получения яиц и высиживания молодняка. При покупке птиц для своего угодья следует учитывать гендерный состав, поскольку при большом количестве самцов стаде не избежать драк. Помимо этого выведены породы яичного направления, обладающие лучшими показателями яйценоскости. Рекомендуемые породы – Виргинская, Универсал, Хитон, Белая московская. Средняя стоимость невысокая из-за небольшого веса птиц, цена на индюшат начинается от 300 рублей.

Как правильно сделать выбор

При выборе породы нужно учитывать особенности содержания, планируемый рынок сбыта и особенности продуктивности вашей фермы. Если вы планируете разводить птиц только на мясо, не стоит приобретать яичные породы. Для увеличения доходности фермы рекомендуется иметь разные породы, чтобы можно было реализовывать не только мясо, но и яйца, а также молодняк. Для начинающих птицеводов подойдут универсальные индюки и кроссы.

Важно учесть климатические особенности в регионе. Индюки имеют слабый иммунитет, поэтому в холодных условиях отмечаются вспышки инфекций, хронические болезни. Чтобы этого избежать следует учитывать устойчивость породы к болезням, выбирать наиболее подходящих птиц именно для вашего подворья.

О постройках

Помещения для содержания птиц – основная статья расходов, а также необходимое условие для разведения. Индюки отличаются крупным размером, поэтому птичник обязательно должен быть просторным и комфортным для их жизни. Ниже рассмотрим основные сооружения для фермы.

Индюшатник

В нем птицы проводят большую часть времени, ночуют и отдыхают. Птичник должен быть просторным и чистым, площадь сооружения зависит от численности стада. Для комфортного содержания 1 индюка нужно 1 м 2 . Если в стаде есть несушки, им требуются гнезда, не менее 1 штуки на 5 индеек. В качестве подстилки в помещении используют солому, сено или опилки.

Внутри индюшатника необходимо разместить насесты из расчета 50 см свободного места для одной птицы, их располагают на высоте от 80 см.

Самцов и самок нужно держать раздельно, для этого птиц можно разместить в разные части помещения ли сделать перегородки. Для клеточного содержания следует оборудовать прочные стеллажи. Птичник должен быть оборудован системой вентиляции и обогревателями для зимнего содержания. Под окнами размещают лаз для выхода на выгул размером 50х50 см.

Места выгула

Вольер для ежедневного выгула требуется для ускорения набора веса и укреплений иммунитета. Для выгульной зоны нужно оставить как можно больше места. Обычно его располагают с южной стороны индюшатника, ограничивая зону навесом и ограждением высотой от 2,5 метров. Внутри можно посадить клевер или люцерну, либо использовать чистый песок, смешанный с опилками. Гулять птицам нужно круглый год, поэтому зимой требуется очищать площадку от снега, добавлять солому для утепления.

Чтобы птицы охотно выходили на выгул в вольере желательно закрепить кормушки, куда зимой насыпают зерно, а летом – корнеплоды. На сетке ограждения можно развесить небольшие венички из прутьев деревьев лиственных пород.

Клетки

Клеточное содержание является оптимальным для крупных ферм и промышленного разведения индюков. В одной клетке можно содержать до 1 самца, либо 2 самки. Они делаются из деревянных реек или металлической сетки. Рекомендуемый размер – 0,8х0,8х150 см. Для крупных пород объем можно увеличить при необходимости. Чтобы сэкономить место в птичнике клетки размещают на специальных стеллажах, приподнятых от земли на расстояние до 0,8 м. Такой способ содержания подходит только для легких и средних пород.

Брудеры

Представляет собой ящик из деревянного каркаса с металлической решеткой, в котором находятся индюшата в первые недели после рождения. Размеры зависят от количества поголовья, на 1 м2 можно размещать не более 25 птенцов. Как правило, брудер сооружают длиной в 1 метр, высотой и шириной в 0,5 м. Внутри нужно установить обогреватель и термометр для контроля микроклимата, а также кормушки и поилки. Помимо этого обязательно нужно монтировать осветительный прибор.

Про брудеры для индюшат читайте .

Перед первым запуском ящика нужно тщательно обработать все элементы марганцовкой во избежание заражения индюшат.

Об оборудовании

Еще на этапе строительства желательно приобрести все необходимое оборудование, так как от его использования зависит продуктивность птиц. Помимо обогревателя и искусственной вентиляции в помещении, следует подготовить оборудование для разведения и кормления.

Инкубаторы

Требуется для пополнения количества стада и выведения молодняка для последующей продажи. Инкубатор можно оборудовать самостоятельно, но лучше приобрести магазинное устройство. Яйца для инкубации можно хранить до 1 недели, перед помещением их нужно сортировать и отбраковать. Для этой цели желательно иметь овоскоп (стоимость – от 490 рублей).

Цена на инкубаторы начинается от 4500 рублей, для крупных хозяйств нужно покупать большие и автоматизированные модели.

Для смешивания кормов

Если вы готовите комбикорм для индюков самостоятельно, то помимо сырья следует приобретать специальные мешалки для производства корма. Их стоимость довольно высокая, поэтому они применяются только на крупных фермах. Для автоматизации процесса кормежки следует приобрести заранее специальные кормушки тарелочного или цепного типа, а также поилки (круглые и ниппельные). Некоторые производители, например, Chainovation выпускают целые системы кормораздачи, которые качественно и быстро подают еду, оптимально смешивают ее. Следует учитывать, что механизмы кормушек для птенцов, бройлеров и стандартных пород могут отличаться.

Про питание

От качества и правильного объема корма зависит не только продуктивность, следовательно, и ваш доход, но и здоровье индюков. Питание индюшат и взрослых особей существенно отличается, что важно учитывать в процессе содержания.

Индюшат

Новорожденных птиц рекомендуется кормить предстартером, в котором содержатся все необходимые витамины и минералы для их развития (например, марка ПК-5). Мешанки не экономичны для промышленного разведения птиц. Начиная с 30-дневного возраста, индюшатам предлагают зерно (овес, ячмень или кукурузу). Перед подачей пищу следует измельчить. В перемолотую смесь добавляют творог, тертую морковь и рыбью муку. В рацион обязательно нужно включить необходимые птицам сухие дрожжи. Кормление нужно проводить 8-9 раз в день.

В качестве питья птенцам с первых дней жизни предлагают зеленый чай с добавлением 1 ст. ложки сахара на каждый литр. Начиная с 4 дня индюшат можно переводить на обычную воду.

Чем кормить индюшат расскажет .

Молодняка

С 60-дневного возраста рацион питания индюшат можно разнообразить. Обычно их кормят комбикормом для молодых птиц, либо запаривают ингредиенты до состояния каши. С этого времени можно давать сухую или свежую зелень, бобовые, корнеплоды и жмых. Питание должно быть 4-5 раз в день небольшими порциями.

Взрослых

Индюки отличаются разборчивостью в пище, поэтому к питанию нужно подходить очень тщательно. Лучше всего приобретать готовый комбикорм, в котором имеются все необходимые вещества. Если вы готовите пищу самостоятельно, то она должна включать:

  • корнеплоды;
  • бобовые, зерна злаков (до 70% всего рациона);
  • шрот и жмых;
  • зелень;
  • мясокостная или рыбная мука;
  • пророщенные зерна и дрожжи.

Кормление проводят 3 раза в день, в зимнее время обязательно давать дополнительные минеральные добавки. Это могут быть покупные составы, либо листья тополя или липы.

Летом рацион индеек можно разнообразить доступной в теплый период пищей – свежая трава, гусеницы и черви. Они содержат большое количество белка, поэтому особенно полезны бройлерам.

Когда забивают на мясо

Подготовку к убою можно начинать после набора птицей 12 кг, что обычно происходит в возрасте 8 месяцев. Бройлеры готовы к этому процессу раньше, начиная с 4-6 месяцев. Если пропустить подготовку, мясо будет жестким и менее нежным. Для этого нужно прекратить кормления за 14 часов, а также разместить птиц в темном помещении со свободным доступом к воде. Непосредственно забой проводят в возрасте 1-1,5 года. Начиная с 2 лет, птицы теряют ценность мяса, которое имеет меньшую стоимость на рынке.

Про разделку

После убоя проводят ощипывание перьев и пуха (сухой или мокрый способ, либо использование парафина). Лучше всего это проводить сразу после обескровливания. Далее тушку необходимо вымыть, выдернуть пеньки пинцетом и опалить кожу. Перед удаляют лапы, а также крылья по локтевой сустав. Голову рубят до 2 позвонка шеи. Надрез нужно делать вдоль всей шеи, оставляя 13 кожу, после ножом прорезать линию вдоль брюшины и достать внутренние органы. В этот момент очень важно не задеть желчный пузырь, что приведет к порче мяса.

Инвестиции и окупаемость бизнеса

При самостоятельном разведении птиц все затраты сводятся к следующим статьям:

  • покупка молодняка – 20 индюшат, 4000 рублей;
  • строительство и оборудование птичника площадью 40 м 2 , 200 тыс.;
  • корм, 10000;
  • расходы на ветеринара, 3000.

Бизнес начнет приносить прибыль только через 4-6 месяцев при содержании бройлеров или кроссов. К этому возрасту птицы достигают 12-15 кг, что оптимально для продажи. Для начала рекомендуется сбывать всего по 10 птиц, чтобы своевременно пополнять популяцию стада. 1 кг индейки стоит 200 рублей, таким образом, первоначальных доход составит лишь 30 тыс. рублей. Эти деньги желательно потратить на приобретение корма и молодняк. Таким образом, чистый доход составляет 18-20 тыс. при налаженном рынке сбыта. Рентабельность бизнеса по выращиванию индеек составляет до 100% при количестве стада в 20 особей. Первые вложения полностью окупаются только через 12-14 месяцев.

Помимо этого можно продавать яйца и молодняк, но для небольших хозяйств эта статья доходов минимально низкая, поэтому желательно сосредоточится только на мясе.

Видео

Видео про бизнес на индюках.

Выводы

  1. Выращивание индюков как бизнес – прибыльное предприятие, но требуются определенные знания и навыки, чтобы проводить работы самостоятельно.
  2. Получать прибыль можно от продажи мяса, яиц и подращенного молодняка.
  3. Рентабельность составляет до 100%, средняя окупаемость составляет 12-14 месяцев. Минимальная сумма для запуска фермы – 217 тыс. рублей.
  4. Мясо индеек ценится на рынке круглый год, но следует заранее продумать рынки сбыта (магазины, общепит или частные объявления).
  5. Продуктивность и здоровье птиц, а также рентабельность фермы зависят от качества , правильного питания и соблюдения технологии выращивания.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Мясо индейки всегда востребовано у потребителей. Оно диетическое, рекомендовано для детского питания. От индюшек получают столовое или инкубационное яйцо. Птицы обладают густым оперением, которое используют для изготовления тёплых изделий, постельных принадлежностей. В реализацию идёт как целая тушка, так и разделочная продукция: потроха, окорока, филе, гузки.

Костяк отправляют на перерабатывающие предприятия для производства костной муки, которая является пищевой добавкой для всех сельскохозяйственных животных и птиц. Выгодно ли разводить индюков? Какие вложения потребуются, чтобы начать бизнес?

Для разведения индюков на мясо приобретают птицу бройлерных пород. Индюшата быстро растут и требуют много места. Для новорождённых птенцов приобретают брудеры. Это клетки, в которых выдерживают определённый микроклимат. В качестве обогревателя используется лампа с инфракрасным излучением. В брудере устанавливают поилку и кормушку.

Размер клетки зависит от поголовья молодняка. Необходимо соблюдать плотность посадки индюшат. В возрасте 30 дней цыплят переводят из брудера на подстилку в вольер. Придерживаются следующих показателей плотности посадки птицы:

  • на 1 м 2 располагают не более 10 цыплят. Каждый месяц проводят рассаживание молодняка;
  • в возрасте до 2 месяцев на 1 м 2 размещают не более 4 особей;
  • в 3 месяца на 1 м 2 располагают 3 индюшонка;
  • в 4 месяца – 2 птенца;
  • на 1 взрослую птицу приходится 1 м 2 .

В птичнике продумывают вентиляцию. Индюки очень чувствительны к загазованному воздуху. Они начинают болеть. В вольере устанавливают кормушки, поилки, контейнер для гравия и песка, ёмкость с песком и золой; в ней индюки принимают ванны, очищают оперение от насекомых и от лишнего жира.

Обустройства требует и напольное покрытие. Его рекомендуют сделать из бетона: за ним легче ухаживать. Покрытие подвергают дезинфекции, засыпаю его гашёной известью. На известь укладывают слой древесной стружки.

Для небольшого поголовья приобретают индюшатник малой площади. Для большого стада рекомендуют установить ангар. Если планируется держать индюков круглый год, постоянно обновляя стадо, то в ангаре продумывают систему отопления.

Молодняк показывает хорошую продуктивность при определённой продолжительности дня. В разные периоды жизни индюшат световой день неодинаков. Для новорождённых индюшат свет не выключают ни днём, ни ночью. В дальнейшем продолжительность дня доводят до 16 ч. При расчёте расходов на обустройство птичника, данный момент необходимо учитывать:

  • приобретение брудеров и ангара для стада в 50 голов обойдётся фермеру в 300 тыс. руб;
  • электричество, отопление, водоснабжение – 100 тыс. руб;
  • приобретение оборудования, материала для подстилки – 100 тыс. руб.

На форумах подворцы создают темы, где обсуждают, выгодно ли разводить сельскохозяйственную птицу, в частности индюков. Птицы прихотливые, свободолюбивые. Для них требуется выдерживать определённый микроклимат в помещении. Если на подворье имеются хозяйственные постройки, то их переоборудуют под птичники, тем самым сокращая первичные расходы. Если выращивать индюков с нуля, то придётся задуматься о первоначальном финансовом вложении.

Первичные затраты на птичник для 50 голов составят до 500 тыс. руб. Следует продумать, где будут храниться корма, рабочий инвентарь. Необходимо обустроить яму для отходов. Отдельное помещение отводится для убоя, для съёма пера, для разделывания тушки. Потребуются холодильные камеры для хранения мясной продукции.

Кормовая база

При разведении индюков требуется приготовить для них кормовую базу. Особи бройлерных кроссов показывают свою хорошую продуктивность при использовании комбинированных кормов от производителя. В смесях содержится сбалансированный состав по белкам, жирам, углеводам. Производители обязательно вводят премиксы с витаминным и минеральным комплексом. Необходимо подобрать соответствующую версию комбикорма для молодняка.

Своей мясной продуктивности птицы достигают в возрасте 3-4 месяцев. От особей тяжёлого кросса можно получить тушку весом 7-10 кг. Общий вес индюка составляет 13-15 кг. За весь период откорма на 1 голову в среднем приходится до 35 кг сухой смеси. Для 50 голов потребуется 1750 кг корма. В среднем 1 кг смеси стоит 30 руб. Первичные затраты на весь период откорма составят 50,5 тыс. руб.

Чтобы сэкономить на откорме в домашних условиях подворцы используют традиционный рацион питания для птиц, готовят комбинированные корма самостоятельно. Для молодняка потребуются зерновые смеси из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. Необходимо позаботиться о сочном корме.

Его составляет зелёная трава, овощи. В рацион вводят белковые добавки: жмых подсолнечника, отруби, дрожжи. Для правильного формирования костной ткани птицам дают мел, соль, костную муку. В рационе должны быть витамины. Они способствуют повышению иммунитета, лучшему усвоению минеральных веществ.

Рацион должен быть сбалансированным, составлен в соответствии с возрастом индюшонка. Объём корма будет в 2 раза больше. Чтобы вырастить одного индюшонка, необходимо приготовить не менее 70 кг продуктов. Для заготовок кормов необходимо позаботиться о хранилище. На птицевода ложится дополнительная финансовая нагрузка.

Поголовье

Для разведения индюков в домашних условиях приобретают породистую птицу, которая относится к тяжёлой весовой категории, или бройлерные кроссы. Преимущество разведения индюков определённой породы состоит в том, что от птицы можно получить хорошее потомство с устоявшимися характеристиками.

Чтобы обновить поголовье, создают родительское стадо, получают от несушек оплодотворённые яйца. Материал закладывают в инкубатор и через 28 дней выводят новое поголовье индюшат.

Недостаток птиц состоит в том, что они не так быстро набирают вес, как бройлеры. Разница может составлять 1,5-2 кг. На подворьях склоняются к выращиванию породистого поголовья индеек.

Из бройлерных кроссов обычно не создают родительского стада. Специалисты предупреждают, что потомство может иметь не такие характеристики, которые отмечались у их родителей. Преимущество состоит в том, что молодняк в 4 месяца достигает веса более 15 кг, но новое стадо индюшат лучше покупать у производителя; выбирают проверенного заводчика, который не слукавит по поводу наименования кросса, и не продаст вместо мясных цыплят, индюшат с яичной продуктивностью.

Для разведения индюков как бизнес фермеры чаще всего приобретают бройлеров. Выгодно это или нет, можно посчитать, составив бизнес-план:

  • оптом суточный молодняк можно прибрести за 350 руб;
  • за 50 голов придётся отвести 17,5 тыс;
  • цыплёнок бройлерного кросса стоит от 500 руб. Стоимость 50 голов 25 тыс;
  • если приобретать взрослых особей для родительского стада, то каждая птица будет стоить 2 тыс. Для птичьей семьи потребуется 6 самок. Затраты составят 12 тыс;
  • самцы стоят дороже, чем самки, до 3 тыс. Для семьи потребуется 1 индюк;
  • общие затраты на создание родительского стада составят около 15 тыс.

Если в хозяйстве имеется инкубатор, то приобретать взрослых особей выгоднее, чем молодняк, но если посчитать затраты на электроэнергию, материалы для дезинфекции яиц, на кормовую базу для взрослой птицы, то возможно, сэкономить не получится. Для выращивания индюков на мясо в домашних условиях рекомендуют присмотреться к птице следующих пород и кроссов:

  • белая широкогрудая; в 4 месяца вес самца достигает 11,8 кг;
  • бронзовая порода; в 4 месяца индюк может весить около 10-11 кг;
  • кросс бронза-708; масса ела индюшонка в 120 дней 13,5 кг;
  • бройлеры Хайбрид Конвертер – 16,5 кг;
  • БИГ-6 – 15,7 кг.

Бройлеры кроссов более прихотливы к условиям содержанию. Иммунитетом они не отличаются. Породистый молодняк более устойчив к перепадам температур, к респираторным заболеваниям. В качестве профилактики от инфекций проводят выпаивание поголовья антибиотиками и витаминными комплексами.

Дополнительные расходы

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях требует множество первичных затрат. Необходимо предусмотреть и некоторые дополнительные расходы, которые связаны с содержанием поголовья и с реализацией продукции:

  • дезинфицирующие средства – 1 тыс;
  • обустройство сточной ямы – 10 тыс;
  • услуги ветеринара – 4;
  • рабочий инвентарь – 2;
  • холодильник – 40;
  • другие расходы 5;
  • всего 62 тыс. руб.

Чтобы легче было рассчитать первичные расходы и прибыль от первой реализации, необходимо составить бизнес-план. Для получения кредита в банке или субсидий план необходимо предоставлять в финансовую организацию. В нём расписывают все расходы и предполагаемые доходы от реализации мяса, пера, яиц. Навоз можно продавать сельскохозяйственной организации в обмен на овощи для птицы.

Бизнес-план

Разведение индюков как бизнес требует больших расходов. Особенно если дело начинать с нуля. Сэкономить финансы можно, если на подворье уже имеется помещение для птицы, рабочий инвентарь, холодильник, сточная яма. Поилки и кормушки можно построить самостоятельно из подручных материалов. Какую сумму необходимо приготовить для первичного вложения в бизнес:

  • на оборудование птичника – 500 тыс.
  • покупка поголовья молодняка – 17,5.
  • корма – 50,5.
  • другие расходы – 67.
  • всего – 635 тыс.
  • если для разведения индюков требуется только приобрести поголовье и корма, то потребуется 147-200 тыс.

Прогнозировать доходы следует уже на этапе планирования деятельности. Первую продукцию можно реализовывать самостоятельно на рынке. В дальнейшем птицевод оформляет ИП и работает с крупными покупателями: магазинами, мясоперерабатывающими комбинатами, ресторанами:

  • 1 кг м на рынке можно реализовать по цене 500 руб./кг. Если тушка весит 12 кг, то её стоимость составит 4200 руб. За 50 шт. можно выручить 300 тыс.
  • перо индюка. Маховые и рулевые перья стоят дорого, особенно, если у него белое или бронзовое опахало. За 50 шт. можно выручить 400 руб. Мелкое перо стоит 500 руб./кг. От 50 голов можно выручить за перо 12,5 тыс.
  • итого от поголовья можно выручить около 315400. Если первичные расходы составляют не более 150 тыс, то первая прибыль составит 165 400.

Реализовывать можно не только тушку индейки, но и мясопродукты:

  • индюшатина; филе стоит 290 руб./кг; от 1 особи можно получить не менее 5 кг филе; стоимость 1450 руб.; первичная выручка составит 87000;
  • бедро индейки – 300 руб./кг; общая выручка составит 70000.
  • крыло – 147 руб./кг; общая выручка 9 тыс.;
  • субпродукты в среднем 115 руб.; общая стоимость 15000.
  • общая стоимость мясопродуктов составит – 181000.
  • вместе с пером выручка о поголовья составит около 200000 руб.

Новое поголовье в птичник можно заселять через 21 день. Это технический перерыв, в течение которого проводят тотальную дезинфекцию. Для обновления поголовья потребуется 68 тыс. руб.; на индюков и корма. Если реализовывать продукцию по прежним ценам, то валовая прибыль составит 247 400 руб. При расчете затрат на электричество, ветеринара, водоснабжение чистая прибыль составит около 210 тыс. руб.

Если осуществлять деятельность в данном режиме, то окупаемость бизнеса произойдёт через 12 месяцев; при ведении деятельности с нуля. Если на открытие предприятие было затрачено не более 200 тыс, то бизнес на индюках окупиться через 8 месяцев, после 2 реализации поголовья. Судя по отзывам птицеводов, разведение индеек является прибыльным делом, бизнес быстро окупается.

Как построить бизнес на индюках: пошаговый план + расчеты по стоимости разведения в домашних условиях + 2 варианта планировки индюшатника от профессионалов.

Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей
Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев

Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.

Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.

Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.

Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.

Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.

Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.

Все это, конечно, при условии правильной организации.

Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях

Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.

Стоит учитывать перечень таких факторов как:

  • температура среды обитания;
  • состав воздуха;
  • площадь обитания птиц;
  • генотип;
  • питание и кормовая база;
  • склонность к некоторым болезням.

Как и любые животные, индюки могут заболеть.

Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.

Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.

Заразные заболевания:

  • микоплазмоз;
  • туберкулез;
  • гистомоноз;
  • глисты;
  • оспа.

Незаразные заболевания:

  • гиповитаминоз.

Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках :

Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).

Выращивание индюков как бизнес

Самые большие хлопоты в данном хозяйстве приносят птенцы-индюшата.

За ними требуется постоянный уход и наблюдение.

В маленьком возрасте они подвержены болезням.

Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.

Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.

Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами, особенно кур или гусей, нельзя.

Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.

Еще есть вероятность, что при совместном поселении, они могут заболеть энтерогепатитом.

Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.

Они не любят частых переходов с одного корма на другой.

Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.

Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.

Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей.

Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.

Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят, более склонны к ожирению.

Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться, а корм иногда менять на зелень и травяную муку.

Индюки – крупные птицы, по размерам, больше курицы.

Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.

Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.

Участок стоит оборудовать специальными вольерами.

Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.

Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.

Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.

К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.

Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.

Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.

Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.

Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.

Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.

В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.

Самое главное, чтобы размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.

Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.

Варианты планировок птичника от профессионалов.

Вариант 1:



Вариант 2:

Примечание: тонкой линией обозначена сетка!

Какой нужен персонал в бизнесе на индюках?

Самому полноценно разводить и следить за поголовьем — невозможно.

Для этого стоит нанять специалистов по уходу и сопутствующий персонал.

К тому же, не имея нужного образования, следить за здоровьем птиц очень сложно.

Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?

Успех в разведении любого скота на мясо, зависит не только от правильного производства, главное в этом деле и то, как налаживается сбыт продукции.

Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.

Продавать его проще всего на рынках.

Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.

Это называется принцип сарафанного радио.

Организация сбыта мяса индеек, не только на рынке маловероятна.

Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.

Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.

Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.

При наличии всех сертификатов, мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.

Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.

Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.

Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.

Капитальные вложения для бизнеса на индюках

Основными стартовыми вложениями будут затраты на обустройство птичника и закупку птенцов.
Статьи затрат Сумма (руб.)
Итого: От 126 500 руб.
Оформление документов 5 000
Покупка птенцов (100 шт.) 50 000
Обустройство птичника От 50 000
Покупка инкубатора 15 000
Реклама 1 500
Прочие расходы От 5000

Ежемесячные затраты в бизнесе на индюках

Не стоит забывать, что индюки как бизнес , требуют не только капитальных вложений, но и ежемесячных затрат.

Не смотря на сравнительно малую суму инвестиций в организацию бизнеса, как уже обсуждалось ранее, индюки требуют за собою тщательного ухода.

Поэтому каждый месяц на их содержание будет уходить немалая сумма.

Рентабельность разведения индюков как бизнеса

Индюки как бизнес, начнут приносить первую прибыль уже через 4-6 месяцев.

За этот период они вырастают в особи до 15 килограмм.

Учитывая, что 1 килограмм индюшачьего мяса можно продавать по 200 — 250 рублей, за продажу 15-ти тушек, можно выручить от 45 тысяч рублей.

Если убрать из этой суммы расход на корм (около 2 250) и на покупку самих индюшат (примерно 7 500), доход с такой продажи – 35 250 рублей.

В скором времени расход на покупку молодняка уменьшится, так как взрослая самка дает примерно по 10-15 птенцов.

А поскольку потомство приносит по несколько несушек, разведение этих птиц быстро окупится и обеспечит хороший доход.

Но для дальнейшего расширения бизнеса, об участке, площадь которого это позволит, стоит позаботиться сразу.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно выращивать индюков:

Из всего вышеперечисленного можно убедиться, что индюки как бизнес , требуют минимальных вложений, при условии наличия земельного участка, и такое хозяйство может окупиться меньше чем за год.

Но чтобы увеличить доход в дальнейшем, стоит расширять область деятельности.

Можно продавать яйца, так как стоят они значительно дороже, чем куриные.

Так же, если площадь позволяет, можно расширить хозяйство другой птицей, к примеру: курицей, утками, перепелами.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Если Вы готовы открыть бизнес, но думаете, что все ниши уже заняты, стоит обратить внимание на сельское хозяйство, а именно на разведение индюков. В статье Вы узнаете всю необходимую информацию по открытию бизнеса (как выбрать птицу, как за ней ухаживать и кормить, какие документы требуются для открытия бизнеса).

Актуальность в России

С недавних пор ввоз многих зарубежных продуктов в страну уменьшился. Мы не будем разбираться по каким причинам это произошло, но можем лишь сказать, что эта ситуация породила множество возможностей для предпринимателей.

Сейчас самое время инвестировать средства в сельское хозяйство. Многие предприниматели уже этим занимаются и успели выйти на хорошие результаты.

Породы для разведения

Выделяют три разновидности индеек, обладающие своими особенностями.

Чтобы было удобно, птицу разделили по весу: тяжелые, средние и легкие.

К первому типу относятся крупные птица, имеющие высокий показатель скорости роста. К примеру, к 4 месяцам самки весят порядка 11 кг (самцы – 23).

К среднему типу относят тех птиц, которые к 4 месяцам весят не более 7 кг (самки) и 17 кг (самцы). Они не капризны в уходе и кормлении, отлично сопротивляются различным болезням. Наиболее популярный вариант при разведении индюков.

Легкий тип обладает минимальными показателями скорости роста. Птица к 4 месяцам весит не больше 3 кг. Не является популярной среди заводчиков.

В целом в мире известно порядка 40 пород индюков. Они делятся не только по скорости роста, но и по оперению, расцветкам и пр. В обобщенном виде их делят на мясные породы и выращиваемые для получения яиц. У первых более высокий вес, вторы отличаются небольшим и неразвитым телосложением.

Индюки делятся и по специальным группам: материнские (лучше несут яйца) и отцовские (используются для получения мяса).

В России был выведен кросс «Универсал», птицы которого обладают хорошими показателями по выносливости и идеальны для нашего климата.

Для яиц

Самыми популярными породами в данной группе являются:

  • Белая широкогрудая – наиболее распространена в мире. Увеличиваются в размерах при любых погодных условиях (кроме районного крайнего севера). Кладка яиц возникает с 9 мес, растягивается до 6 месяцев. В это время можно получить от 80 до 130 яиц (вес – 80 гр.).
  • Московские белые и бронзовые – это подгруппы одной породы, которые различаются между собой по оттенку оперения. Кладка также начинается с 9 месяцев, но растягивается всего на три. Получить можно до 100 яиц (вес-85 гр).
  • Северокавказская белая – новая порода индюков, но популярная. Получить от них можно до 120 яиц (вес – от 85 – 100 гр.). Кладка продолжается как у белой широкогрудой индюшки.

Для мяса

Популярными мясными породами являются:

  • Северокавказская бронзовая — масса птиц составляет до 7 кг (самки), 17 кг (самцы), от них можно получить до 100 штук яиц. Растут в условиях пастбищного содержания (разводят в черноземных регионах). Неприхотливы к пище, при убое – не совсем покупательский вид.
  • Бронзовая широкогрудая — является американской породой, имеет высокую массу тела (самки – 8 кг, самцы – 15 кг). Также неприхотливы к погодным условиям, содержанию. Разводят их преимущественно в средней полосе.
  • Северокавказская белая – рекордсменом по росту. К 40 неделям жизни получает свой максимальный вес.

Выбор поголовья

Перед разведением индюков их необходимо правильно научиться выбирать. Для новичков следует начать с приобретения молодняка в возрасте до месяца. Подобная тушка вынослива, при этом может кормиться самостоятельно. Покупать яйца для разведения не выгодно, так как параллельно нужно приобретать инкубаторы, а также потратить много времени на выращивание яиц.

Перед покупкой важно найти хорошего продавца, поэтому стоит обращать внимание на отзывы о них.

Постройки

Самой основной статьей расходов является создание и содержание помещения для разведения птиц.

В связи с тем, что индюки всегда большие по размеру, то и вольеры для них должны быть соответствующие.

Различают следующие сооружения для фермы:

  • Индюшатник – место, где индюшки проводят много времени (спят, отдыхают). Он должен быть большим и просторным, чистым. Размер напрямую связан с количеством птиц. Чтобы индюк комфортно себя чувствовал его необходимо 1 кв.м. Если в поголовье имеются несушки, то нужно позаботиться о гнездах (1 штука на 5 птиц). Как подстилку можно использовать солому, сено, опилки. Внутри помещения нужно разместить насесты (по 50 см для каждой птицы). Самцы и самки живут отдельно, поэтому в индюшатнике необходимы перегородки.
  • Место выгула предполагает под собой место, где птица будет набирать вес и укреплять иммунитет. На данное помещение нужно заложить максимальное количество места. Внутри нужно обязательно посадить траву (клевер, люцерна), использовать чистый песок и опилки. Также необходимо позаботиться о кормушках, в которых следует размещать зерно и корнеплоды.
  • Клетки. Подобное содержание используется крупными фермами. В одной клетке располагается 1 самец или две самки.
  • Брудеры – ящик из дерева с решеткой из металла. В нем содержатся индюшата после вылупления. Размер зависит от поголовья.

Оборудование

На этапе распределения затрат нужно позаботиться о приобретение необходимого оборудования. Именно от него зависит продуктивность индюшек. Необходимо закупить искусственное освещение, обогреватель, искусственную вентиляцию. Также следует подготовить оборудование для кормления и разведения птиц.

Чтобы разводить индюшек потребуется покупка инкубатора. Его размер зависит от количества стада. Хранить яйца в инкубаторе можно не более одной недели, а перед размещением необходима сортировка. Для этого стоит приобрести овоскоп. Стоимость инкубаторов составляет порядка 5000 рублей.

Оборудование для смешивания кормов требуется, если Вы собираетесь готовить комбикорм для птиц самостоятельно. Также нужно закупаться мешалками для изготовления корма.

Кормушки (в форме тарелки или цепной тип), поильники (круглые, ниппельные).

Условия разведения

Разводят индюшек для получения нежного диетического мяса. При покупке молодняка в сезон весна-лето, то можно осенью получить вкусную индюшатину.

В первые недели после вылупления особо трепетно нужно следить за птенцами. Нужно создать благоприятные условия для их роста, кормить и поить. Также следует выпускать гулять, позволяя птице копить лишний жир.

Нестись птица начинает в 8-9 месяцев. В год можно получить десятки яиц. Потомство получают путем разведения в инкубаторе.

Для получения молодняка в одном возрасте, нужно вынуть яйца из гнезд и хранить их в вертикальном положении (температура не более 15 градусов). Длительное хранение оказывает влияние на качество птиц.

Если Вы решили доверить высиживать яйца наседке, то для нее нужно построить удобное гнездо. После 28 дней с момента посадки на кладку вылупляются птенцы. Первое время нужно обеспечить дополнительное тепло и свет, а также приемлемую температуру (в первые пять дней – 33 градуса; с 6 дня – 10 день: 27 градусов; затем – до 23 градусов).

Также необходимо следить, чтобы птица не заболела.

Кормить следует сбалансировано, специальным комбикормом.

Если Вы обеспечите комфортные условия для птицы, правильный свет и температурный режим, кормление и выгул, то можно считать, что в скором времени «отобьете» вложенные в бизнес денежные средства.

Также следует проводить регулярную чистку помещения, дезинфицировать, чтобы не допустить возникновение инфекционных болезней птиц.

Кормление

Именно от качественного корма и необходимого количества зависит продуктивность птицы, а значит и доход предпринимателя. Очень важно обеспечить сбалансированное питание птицам.

Для индюшат нужно подбирать соответствующее по возрасту питание. Новорожденную птицу кормят предстартером (в нем находятся витамины и минералы, которые необходимы для роста птицы). По достижению 30 дней индюшкам дают зерно (овес, ячмень), размельчая перед высыпанием в вольер. Также в смесь можно добавить творог, перетертую морковь, рыбью муку. Необходимо включение в пищу сухих дрожжей. Кормление проводят до 9 раз в сутки.

Питье – зеленый чай с одной столовой ложкой сахара на литр воды. С четвертого дня – дают чистую воду.

Молодняк кормят кашами, переводя их на комбикорм. Также предоставляют им молодую зелень, бобы, корнеплоды. Питание – не большее 5 раз в сутки.

Взрослые особи питаются готовым комбикормом.

Болезни индюков

Заразные

Под заразными заболеваниями понимаются те, при которых возбудитель переходит от одной птицы к другой. Возбудитель может попасть в вольер с индюшками от диких птиц, грызунов, насекомых. Также сородичи могут быть носителями заболеваний.

При обнаружении больной птицы нужно убрать ее от здоровых (поместить в отдельный вольер).

Признаками заболеваний могут быть:

  • Вялость, состояние апатии;
  • Опущенность крыльев;
  • Выделения из носа, глаз;
  • Понос и пр.

Гельминтоз обнаруживается у всех домашних птиц. Это не редкое инфекционное заболевание. В качестве источника болезни является зараженная почва, фекалии, вода.

Симптомы заражения:

  • Апатия птицы;
  • Беспокойство;
  • Большое употребление воды;
  • Резкое снижение веса;
  • Медленное развитие;
  • Понос (цвет-зеленый) и пр.

Для лечения используют препарат Фенбендазол.

Гистомоноз . Возбудитель – простейшие микроорганизмы, которые поражают печень и кишечник птицы. Источник заражения –пища.

Симптомы:

  • Общее истощение организма;
  • Понос;
  • Слабость птицы;
  • Перитонит.

Для лечения используют Метронидазол.

Оспа поражает птицу, попадая в вольер извне. Переносчик – домашние и дикие птицы, грызуны.

Симптом – узелки на коже, поражение слизистых оболочек.

Болезнь длится до 6 недель.

Для защиты поголовья необходимо вакцинировать птицу.

Паратиф . Возбудителем является сальмонелла. Источник заражения – пища, территория и пр.

Симптомы:

  • Слезоточивость глаз;
  • Гнойные выделения;
  • Взъерошенные перья и пр.

Лечение — комплексное.

Пуллороз выступает инфекционным заболеванием, которое поражает ЖКТ и препятствует размножению птицы. Возбудитель — бактерия из виды сальмонелл.

Симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Сонность птицы;
  • Белый цвет поноса и пр.

Лечение — «Фуридин».

Болезнь Ньюкасла сопровождается пневмонией и энцефалитом. Возбудитель болезни - паромикровирус, который передается воздушным путем, через жидкости, пищу.

Симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Малоподвижность;
  • Помутнение роговицы;
  • Паралич;
  • Одышка.

Лечение — инъекции «Катозала» внутримышечно

Туберкулёз птиц . Возбудителем является Mycobacterium tuberculosis avium.

Симптомы:

  • Пассивность птицы;
  • Употребление небольшого количества еды;
  • Быстрая потеря веса;
  • Поражение суставов.

Лечение – назначение антибиотиков.

Синусит возникает при повышенной влажности в птичнике (больше 80%).

Симптомы:

  • Насморк;
  • Падение аппетита;
  • Потеря в весе.

Лечение — «Окситетрациклин» или «Хлортетрациклин».

Незаразные

Незаразные заболевания возникают вследствие неверного содержания птицы, несбалансированного питания:

  • Гиповитаминоз представляет собой отсутствие витаминов в организме птицы. Причина заболевания: недостаточное присутствие витаминов в питании. Симптоматика: рахит, сухость кожных покровов; ухудшение самочувствия. Лечение предполагает под собой изменение рациона, включение в него синтетических витаминных комплексов.
  • Извращённый аппетит предполагает под собой употребление несъедобной или полу-съедобной пищи (камни, ветки). Может быть признаком глистной инвазии. Лечение: сбалансирование рациона, включение в него необходимых микроэлементов.
  • Патологии лап связаны с недоразвитостью костного аппарата, недостатком кальция. Лечение: внедрение в рацион продуктов, которые богаты кальцием.

Бизнес-процессы

Документация

Открытие бизнеса по разведению индюков не требует серьезных ограничений. Для новичков упрощен порядок подачи документов (и их количество).

Важный момент – наличие соответствующего места для разведения птицы, которое удовлетворяет требованиям СЭС и экологическим нормам.

Для работы потребуется оформить статус ИП, определиться с системой налогообложения.
Для продажи мяса необходимо получить сертификат соответствия продукции; свидетельство от ветеринара; декларацию о соответствии качества продукта; регистрация особей (при продаже породистой птицы).

Необходимый персонал

При оформлении бизнес-плана нужно учитывать, кто будет работать в Вашем штате. Ведь без помощи соответствующих работников, очень сложно организовать бизнес.

Выращивание индеек является выгодным делом. Оно приобрело свою популярность благодаря низким затратам на старте и высоким спросом на конечную продукцию. Выращивание индеек не занимает много времени, а диетическое мясо сейчас довольно востребовано. Оно насыщенно железом и белком при малом количестве жировой ткани. Мясо индейки отлично подходит для активных людей и кормящих женщин.

Грамотная организация данного бизнеса позволит увеличить доходы. Важно подбирать наиболее крупные породы птиц, а также правильно составить весь процесс выращивания. Самыми высокими пунктами затрат на организацию станут приобретение или аренда земельного участка, покупка индеек и корма для них, а также установка птицекомплекса.


В случае правильного ведения бизнеса все начальные вложения получится отбить в течение 2-5 лет. Эффективность выращивания индеек доходит до 98%. Величина стартового капитала будет зависеть от начальных условий: климат на местности, способ разведения птиц и так далее.

При грамотном выращивании здоровая индейка за неделю должна прибавлять в весе 90 грамм, а индюк 145 грамм. Признаком успешности разведения птиц также является их невосприимчивость к болезням. Еще существует параметр отношения живого и убойного веса особи. У индеек он должен стремиться к 80%, у бройлеров к 70%, а у крупного рогатого скота обычно составляет 60%. Прибыльным выращивание индеек становится при низких затратах на производство одного килограмма мяса и высокой его стоимости на реализацию.

При развитии бизнеса станет возможно повысить его эффективность. Для этого нужно будет установить убойный цех, а также изучить основы глубокой переработки. Вместе с этими действиями станет возможным расширение списка продукции на продажу. Реализовывать после получится не только туши индеек или разделанное мясо, но и полуфабрикаты, например, сосиски или колбасы.

На прибыльность дела непосредственно влияет подбор пород птиц. Некоторые отличаются повышенными показателями еженедельного набора массы, другие же быстрее растут. И тут перед животноводом стоит важная задача: подобрать такой кросс, который лучше всего подойдет для его хозяйства.

У нас в стране обычно выращивают птиц, которые получились в результате хаотичного спаривания. Они являются менее зависимыми к условиям окружающей среды, но страдает их плодовитость, а также качество мяса. Вес мужских особей достигает восьми килограмм, женских - пяти.

Породы индюков, подходящие для разведения, как бизнеса

Бронзовая широкогрудая индейка - одна из лучших пород птиц для выращивания с целью переработки и продажи. Самки данного вида растут до девяти килограмм, а некоторые самцы по весу достигают пятнадцати килограмм. Впервые данная порода была скрещена в Америке, а уже после стала популярной для разведения на территории России.

Главным минусом бронзовой широкогрудой индейки является то, что содержать ее возможно исключительно в клетках, она не предназначена для пастбищ. Яйценоскость породы может достигать значений 120 яиц за год. Вылупляется обычно 75% из них. Номинальных показателей веса птицы достигают уже на 20-23 неделе жизни, уже тогда их можно забивать на мясо.

Хорошим вариантом индейки для пастбищного взращивания является порода северокавказская бронзовая. Самцы данного вида в весе достигают 14 кг, самки же 7 кг. Яйцекладка у них начинается на девятом месяце жизни, продолжаться она может до шести месяцев. За это время самка может произвести приблизительно 80 яиц.

Порода белая широкогрудая отличается высокими показателями роста. Индейки данного вида легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Начало и продолжительность яйценоскости у него совпадают с северокавказской бронзовой, но яиц самки выдают больше, до 120 за период. Птицы этого вида отличаются высокой массой, самцы в весе достигают 25 кг, а самки - 10 кг.

Порода БИГ-6 характеризуется быстрым ростом. Она специально предназначена для выращивания на убой. Ее самцы весят до 25 кг, самки же до 11 кг. У БИГ-6 высочайшее значение отношения нормального к убойному весу, оно достигает 85%. С этим не сравнится никакое другое животное.

Но данная порода обладает одним существенным недостатком. Самец БИГ-6 настолько крупнее самки, что естественное осеменение становится невозможным без травмирования последней. Поэтому для разведения данного вида используется искусственное оплодотворение. Это затрудняет размножение индеек БИГ-6.

У птицефермы может быть два направления функционирования: самостоятельное разведение индеек или же покупка птенцов с последующим взращиванием. Одно яйцо будет стоить от сотни рублей, в зависимости от породы. Для их выведения потребуется инкубатор. На тысячу яиц он стоит приблизительно 25 тысяч рублей.

Цена за одного суточного птенца начинается со 150 рублей. С каждым днем она все возрастает. Практически на всех птицефермах определен график выведения яиц. Это удобная система, ведь заранее известно время закупки птенцов.

Из-за такого функционирования птицефермы появляется необходимость в машине для их транспортировки. Также на ней возможно возить и другие грузы, например, оборудование или корма. Подходящий для этого дела микроавтобус стоит полмиллиона рублей. Это значительная сумма, но успешное ведение дела позволит окупить ее.

Выращивание индюков

Одним из этапов планирования бизнеса является определение варианта выращивания птиц. Всего их четыре: напольный, экстенсивный, полуинтенсивный и выращивание в клетках. Их можно совмещать друг с другом для достижения максимальной эффективности птицефермы.

Животноводу следует принимать в расчет условия внешней среды. Ведь она напрямую влияет на выращивание индеек.

Основные факторы:

  • генотип индеек;
  • склонность птиц к различным болезням;
  • размер территории для выращивания;
  • тип корма;
  • световой режим;
  • температура среды;
  • химический состав воздуха.

Экстенсивное разведение

Экстенсивный вариант выращивания птиц более предпочтителен в южных регионах. При нем молодые особи первые два месяца жизни обитают в теплом помещении, а уже после переселяются на пастбищную территорию. Там они живут до достижения максимальных показателей мясистости и последующего убоя. Для защиты от непогоды пастбище оборудуется специальными загонами. В них устанавливаются кормушки для птиц, а полы застилаются.

Для загонов предпочтительно освещение и водоснабжение. На территории пастбищ также должны быть установлены специальные емкости для содержания мертвых птиц и изоляторы для отбракованных особей.

Первые два месяца жизни птицы содержатся в отапливаемом помещении, а после перемещаются на заготовленные пастбища. Индюшата выгуливаются стадами, по полторы тысячи в каждом. При необходимости они дополнительно делятся по группам и равномерно распределяются по заранее ограниченным участкам пастбища.

Для нормальной жизнедеятельности птиц на одну особь должно приходиться 20 кв. метров территории. На четвертом месяце жизни индейки вступают в период полового созревания, тогда нужно отделять самцов от самок.

Две тысячи птиц можно вырастить на территории площадью 8 гектаров. Аренда земли такого размера на южной территории России за год будет стоить 20-80 тысяч рублей. Всю территорию необходимо огородить забором высотой от трех метров, ведь молодые индейки могут взлетать. Ограждение должно быть крепким, чтобы на участок не попали дикие животные.

Рабочий птицефермы в среднем получает 15 тысяч рублей за месяц. Обслуживающему персоналу нужно носить спецодежду на пастбище, хранится она должна там же. Это снизит заболеваемость индеек.

Главным преимуществом выгульного варианта выращивания птиц является то, что затраты на содержания индеек сильно снижаются. Ведь в помещении они живут только в первые месяцы жизни, а также перемещаются туда во время непогоды, а в остальное время находятся на пастбище. При таком подходе уменьшаются затраты электричества.

Экстенсивное выращивание также увеличивает устойчивость птиц к всевозможным болезням. Пастбищные птицы реже подвержены респираторным заболеваниям и проблемам с желудком. А это уменьшает процент отбракованных особей, тем самым повышая эффективность и доходность предприятия.

Основным же недостатком экстенсивной системы выращивания индеек является то, что она становится невозможной в холодных областях страны. Пастбищный подход на территории России обрел наибольшую популярность в Северо-Кавказском районе.

Еще из минусов можно отметить необходимость большой территории для выращивания птиц. А их постоянное нахождение на улице может привести к переохлаждению или перегреву особей. Неправильно составленный рацион станет причиной недостатка витаминов у птиц, что приведет к их болезненности.

Заключительным недостатком такого варианта выращивания является сезонность получения продукции. По этой причине предприятие будет получать доход не постоянно, а только в определенные периоды.

Клеточное разведение

Для клеточного варианта выращивания птиц потребуется специально подготовленный птичник с системой вентиляции, а также отоплением. Данный метод позволяет получать большее количество продукта. Подходит клеточное выращивание для индеек легких и средних пород. Тяжелые же чаще растят в напольном варианте содержания. Связано это с большим весом взрослых особей, самцы могут достигать 25 кг. На таких птиц потребуется слишком большие клетки, что понизит эффективность предприятия.

Клеточное выращивание оптимально подходит при откормке самок на убой, а также для содержания молодых племенных особей. Данный метод приобретает свою эффективность благодаря ограничению передвижения птиц в клетках. У них возрастают показатели набора веса за сутки (до 15%), а количество корма для их пропитания снижается на 8%. Выращиваемых в клетках самок можно искусственно осеменять, а единичное нахождение самцов в клетках улучшает гигиену взятия семени.

Но выращивание индеек в ограниченном пространстве все время не советуется. У молодых особей уменьшаются показатели роста, а отсутствие движения является причиной возникновения физических недугов. У таких птиц чаще ломаются крылья, появляется слабость в ногах и увеличивается риск всевозможных заболеваний. По этой причине в клетках выращивается молодняк, а при достижении определенных размеров переводится на пастбищное или напольное содержание, в зависимости от условий окружающей среды.

В роли птичника обычно выступает каркасный ангар. Для нормальной циркуляции воздуха в нем проводится вентиляционная система. Ангары легко устанавливать на территорию хозяйства, по цене они ниже своих кирпичных аналогов, что делает их идеальными для разведения птиц. Строительство квадратного метра птичника стоит приблизительно в 2,5 тысячи рублей. Строение для содержания 500 индеек обойдется в 650 тысяч рублей, еще 100 тысяч уйдет на его оборудование, установку освещения, отопления и вентиляции.

На одну клетку не должно приходиться больше двух особей. Ограниченные в движении птицы отличаются высокой восприимчивостью. Громкие звуки могут стать причиной сильного страха, что приведет к попыткам выбраться из клетки, а это чревато всевозможными травмами.

Клетки удобнее всего содержать в клеточных батареях. Для птицеферм их покупают двухъярусными, страна-производитель не столь значительна. Более предпочтительными являются клетки для кур, ведь их легче достать. И по цене они дешевле других. В клетке должна находиться специальная кормушка, поилка и система очистки от помета. Клеточная батарея на 70 особей обойдется приблизительно в 30 тысяч рублей. Одним из способов экономии является самостоятельное их сооружение.

Напольное разведение

Напольный вариант разведения индеек востребован при выращивании тяжелых птиц на убой. Но возможно содержание и других пород. Для его реализации необходимо помещение с системой отопления, кондиционирования, а также проведенное освещение. Пол следует застелить.

Виды покрытия:

  • Подстилочное;
  • Щелевое;
  • Смешанное;
  • Планчатое;
  • Сетчатое.

Чаще всего подстилка производится из деревянных опилок. Они мягкие для птиц, защищают их от холодного пола, а также быстро впитывают излишки влаги. Для этих целей более предпочтительной является стружка мягких пород деревьев.

Но с такой подстилкой может возникнуть проблема. Маленькие индюшата едят стружку, что для них чревато осложнениями, потому ее можно заменить мягкой соломой. Подстилку необходимо регулярно сменять, не реже раза в месяц. Удобнее всего заранее приобрести большой объем опилок с производства, так получится существенно на них сэкономить.

При напольном содержании помещение птичника удобно разделять ограждениями. Территория обозначается по зонам, в которой содержатся клетки с птицами одинаковых групп. Классифицировать их можно по возрасту, полу, породе, наличию заболеваний и других признаков. Ограждение должно идти от пола до потолка, в противном случае индейка может его перелететь.

В напольном содержании устанавливается плотность индеек по территории. Определяется она планируемым максимальным весом особи. Например, если убой индейки производится на четырнадцатой недели жизни при ее массе в 6 кг, то на один кв. метр территории размещается не более пяти птиц. Если вес 8,5 кг, то 3,6 птицы на единицу площади. При живой массе в 12 кг - 3,2. Группа молодых особей должна быть не больше 250 голов, а количество мясных индеек в одной секции не должно превышать 500 птиц.

Множество российских предприятий занимается продажей необходимого оборудования для обустройства птичников. Чаще всего присутствует междугородняя доставка. Найти подходящую компанию можно по поисковому запросу в сети. Стоимость кормушек разнится в зависимости от фирмы-производителя, размеров и качества. В среднем ее цена на 25 голов составляет 500 рублей, а у поилки 400 рублей.

Для нормального функционирования птичника необходимы насесты. Обычно это деревянные жерди, устанавливающиеся в метре над землей. На них размещаются гнезда для яиц. Размер каждого гнезда должен быть 60х60 см.

Для питания индеек используется комбикорм. Его легко приобрести на соответствующих фабриках. Фасуется корм в двадцатикилограммовые пакеты, стоимость каждого составляет приблизительно 600 рублей. Взрослая птица во время яйцекладки за 21 неделю потребляет 43 кг корма. Молодые самки за 33 недели съедают 52 кг, самцы - 59 кг. Для взрослых особей на убой в течение восьми недель потребуется 4,2 и 3,8 кг корма соответственно. В течение семи последующих недель - 27 и 11 кг соответственно.

Опытным путем было установлено, что самым эффективным вариантом выращивания является содержание четырех групп индеек, разнящихся по возрасту на шесть недель каждая. Мяса на убой будет постоянно достаточное количество. Забивать самок можно с 12 кг веса, а самцов с 22 кг.

Стоит следить за состоянием здоровья птиц. Рекомендуется птенцам делать вакцинацию от основных болезней. Стоимость для одной индейки на эту процедуры будет приблизительно 50 рублей. Согласно статистике, 2% самок и 6% самцов умирают.

Установка убойного цеха является важным шагом в расширении бизнеса. Это увеличит потенциальное количество клиентов, добавив в список покупателей людей, у которых нет возможности переработки птиц. Занимающееся выращиванием индеек хозяйства примечательны тем, что производят товар с большим спросом. Рентабельность такого предприятия приближается к значению в 98%.