Производственная линия одноразовой посуды как наладить итальянская. Производство одноразовой посуды: бизнес план с расчетами

К выбору оборудования для производства одноразовой посуды следует подойти ответственно, ведь именно от качества продукции будет завесить спрос и прибыль.

Сырье для одноразовой посуды

Материал который используется при изготовлении тары

Изначально одноразовая посуда была бумажной. Сейчас для её производства выбирают ламинированный картон плотностью 130–280 г/м 2 . Ламинация выполняется слоем в 10–20 мкм. Такие ёмкости подходят для рекламы или создания брендовой посуды. Например, в сети кофеен актуально использовать стаканчики с названием заведения и его слоганом.

До недавнего времени фаворитом являлась финская бумага. Сейчас набирает обороты отечественное производство качественного картона.

При производстве пластиковой посуды в качестве сырья применяют разные виды полимеров, в зависимости от требуемых характеристик готовых изделий и мощностей производства. Для полного цикла используется гранулированный полистирол, напоминающий внешне сферы из пенопласта. Для сокращённого производственного цикла используют полистироловую или полипропиленовую плёнку.

– это аморфная полимерная термопластическая масса, изготавливаемая из бензола и этилена с помощью полимеризации. Материал обладает достаточно высокой газопроницаемостью, благодаря чему часто используется в производстве стаканчиков для кисломолочной продукции. Недостаток полистирола – хрупкость.

– частично кристаллизованный полимер с термопластическими свойствами. Изготавливается из пропилена соединением молекул между собой в большие молекулы. Данный материал не такой хрупкий, и его изготовление обходится дешевле, чем полистирола. Недостатками полипропилена является сложность , требующая строгого соблюдения температуры, и невозможность хранения полимера при отрицательной температуре, которая делает сырьё хрупким.

Основные преимущества одноразовой посуды

Несомненными преимуществами одноразовых изделий являются:

  • Безопасность. Пластиковые изделия производятся из гибких материалов, которыми невозможно пораниться, или вовсе разбить её.
  • Гигиеничность. В заведениях общепита использование одноразовой посуды гарантирует чистоту ёмкостей для еды.
  • Экономия. Не нужно тратить время и финансы (моющие средства, вода и её подогрев) на мытьё посуды.
  • Удобство. Незаменимы в заведениях, продающих еду и напитки «навынос».

Необходимое оборудование и его функции

Для полного цикла производства посуды одноразового использования из пластика необходимо несколько видов оборудования:

  • экструдер – необходим для получения листов из полистирола;
  • термоформовочный аппарат – создаёт необходимую форму;
  • компрессор;
  • крушер – аппарат для измельчения вторсырья или отходов производства;
  • упаковочный стол;
  • гранулятор.

Экструдер – это машина, в которой происходит плавление гранул из полистирола или полипропилена. Расплавленная масса размешивается шнеком до однородной консистенции. Полужидкий материал пропускается через валки и выходит сквозь щелевидное отверстие уже готовыми листами. В качественных моделях важны такие пункты:

  • для шнека используется износостойкая сталь;
  • большое соотношение длины и диаметра шнека;
  • точность балансировки валов и шнека;
  • равномерность толщины получаемой плёнки.

Термоформовочная машина нагревает лист пластика и делает в нём углубления необходимой формы. Для производства вилок и ложек используется другой принцип – в заготовленную форму вливается расплавленный полистирол или полипропилен. Готовые изделия быстро охлаждаются, буквально за несколько секунд, и следуют на упаковочную линию.

Крушер или дробилка предназначен для измельчения остатков пластиковой плёнки после штамповки. Измельчённая пластмасса отправляется в гранулятор, в котором вновь превращается в пластиковые шарики.

На упаковочном столе при малых мощностях производства иногда пакуют посуду вручную. Но более эффективно воспользоваться специальной машиной для счёта готовых изделий и её последующей упаковки.

Если есть финансовые возможности , собственник может приобрести не отдельные аппараты, а готовую автоматизированную линию.

Оборудование для производства посуды в неполном цикле включает в себя только термоформовочные аппараты и упаковочную линию.

Устройства для создания бумажных стаканчиков

Производство бумажных изделий для еды требует другого оборудования.

Наиболее важный аппарат – формовочная машина. Главное отличие моделей – метод соединения шва стакана – термический или ультразвуковой. Для небольшого производства подойдёт термоформовочный аппарат, выполняющий шов нагреванием с помощью электричества. Такое оснащение сравнительно недорогое и простое в управлении. Энергопотребление машины на уровне 5–7 кВт, с производительной мощностью около 40 штук в минуту.

Современные модели формовочных аппаратов для бумажных стаканчиков обладают разнообразными дополнительными функциями, улучшающими качество готовой продукции и производительность линии:

  • швейцарская система Leister соединения дна с бортиками;
  • пневматический укладчик стаканчиков в тубы;
  • PLC система управления;
  • система обнаружения дефектов, которая отсортировывает испорченные изделия.

Важно предусмотреть изготовление крышек. Для их производства потребуется отдельный аппарат.

Наиболее качественной является японская техника. Оборудование, бывшее в употреблении, может обойтись почти в 2 раза дешевле. Но необходимо соотнести риски по выходу из строя машин, и стоимость их обслуживания.

Нюансы выбора оборудования

Решив вложить финансы в создание производства одноразовых столовых приборов, необходимо учитывать несколько пунктов.

Вся одноразовая посуда должна быть сертифицирована

Планируемая производственная мощность предприятия. Исходя из неё, делается выбор помещения, оборудования, подбор персонала, расчётные расходы на материалы и ресурсы, в том числе коммунальные услуги, планируемая прибыль.

Размер цеха . Обязательно контролировать эти параметры, чтобы выбранное оснащение поместилось в помещение. Важно помнить и про вспомогательные помещения (санузел для персонала).

Технические характеристики выбранных машин. Они должны соответствовать производительности цеха. Немаловажный пункт – расход электроэнергии и лёгкость обслуживания и ремонта аппаратов.

А также важны условия и цена поставки оборудования.

Особенности производства пластиковой и бумажной посуды

Производство одноразовой посуды является многоэтапным процессом. Но его особенности будут отличаться от вида используемого сырья.

Производство пластиковой посуды в полном цикле происходит поэтапно:

  1. Отобранные пенополистироловые шарики направляются в экструдер, в котором, нагреваясь, становятся жидкостью с консистенцией сметаны. Шнеком сырьё перемешивается в однородную массу.
  2. Данная масса проходит через валки в узкое отверстие. Расстоянием между валками экструдера можно регулировать толщину пластмассового листа. В некоторых моделях есть возможность изготовления многослойной плёнки.
  3. Из плёнки с помощью термоформовочного оборудования происходит изготовление посуды необходимой формы.
  4. Готовые изделия направляются на упаковочную линию.
  5. Отходы листов, после вырубки из них заготовок посуды, направляются в дробилку. Из измельчённой пластмассы в грануляторе происходит производство шаров, которые возвращаются в производственный цикл.

Все устройства довольно простые. Более современные модификации имеют полную автоматизацию процессов с возможностью минимального вмешательства оператора. Оборудование для этого есть как зарубежное, так и отечественное. Выбор обычно зависит от цены и условий поставок.

Посуда из бумаги

Изготовление посуды одноразового использования из бумаги требует совершенно другого оборудования, которое пока отечественные заводы не производят.

Обычная схема производства включает в себя:

  • подача листов картона для стенок стаканчиков;
  • закручивание бумаги в цилиндры;
  • формирование бортиков;
  • вырубание и присоединение донышек.

Существуют многофункциональные аппараты для изготовления разных типов одноразовых столовых предметов. Но всё равно потребуется некоторое дополнение: принтеры для создания эксклюзивной посуды, молдинги, являющиеся матрицей для бумажных изделий. Болванки для формирования бортиков необходимы разных размеров.

Изображение и надписи наносятся на бумагу на начальном этапе перед формированием заготовок.

Швы бумажных стаканов обрабатываются ультразвуковым или термическим способом. Спайка, выполненная ультразвуковым методом, более крепкая и может происходить непрерывно с большой производительностью. Шов, выполненный термическим способом, менее затратный.

Компактная и легкая пластиковая посуда очень популярна в мире и России. Она широко используется в быту и продуктовом бизнесе. В динамике за 2005-2016 гг. объёмы рынка этой продукции в нашей стране росли. В среднем на 10-15% ежегодно он продолжает расти и сейчас.

В этих условиях открыть небольшой завод по производству одноразовой посуды кажется интересной идеей. Статья расскажет об особенностях производства пластиковый изделий, о ситуации на рынке. В ней вы найдете и экономические расчеты окупаемости бизнеса.

Рынок сбыта

Рынок одноразовой пластиковой посуды в стране начал активно развиваться после 2000 года. Помимо российских производителей поставками этой продукции занимались европейские страны. Среди основных экспортеров - Германия, Италия, Финляндия. Рынок устойчиво рос даже во время глобального финансового кризиса 2009 года.

Сейчас для иностранных производителей поставили барьер - большие ввозные пошлины. Это открыло дополнительные возможности для отечественных предприятий.

Сейчас российский рынок одноразовой посуды открыт для новых участников - он заполнен примерно на 75-80%. Большая доля произведенной в стране продукции идет на рынок ЕАЭС, в основном, в Белоруссию и Казахстан. Объемы потребления в России продолжают последовательно увеличиваться.

Потенциальные потребители

Среди основных потребителей одноразовой посуды:

  • точки общественного питания - доля более 50%;
  • кейтеринг (проведение праздничных мероприятий, кооперативов) - 20-25%;
  • сезонные кафе на улице - 15-20%
  • розничная продажа в магазинах - около 10%.

Предпринимателю нужно рассчитывать сбывать товар в магазины оптом.

Также можно выделить направление вендинга - продажу продуктов питания через автоматы. В России это направление только развивается, поэтому перспективы предельно радужные.

Есть сравнивать ситуацию на российском и западном рынках, в нашей стране уровень потребления заметно ниже. Это говорит о том, что у рынка есть пространство для роста.

Преимущества одноразовой посуды

Высокая популярность одноразовой посуды обусловлена её безусловными преимуществами:

  1. Небольшой вес и отсутствие риска разбить ее. Пластиковую посуду удобно брать с собой на пикники, в походы. При высокой вместимости она компактна, занимает немного места в багаже.
  2. Гигиеничность. Она подходит для разового применения, после выбрасывается. Оттого нет риска «подцепить» кишечную инфекцию.
  3. Химическая стойкость и термостойкость. Посуду легко применять для горячих блюд.
  4. Многофункциональность. Из пластика делают столовые приборы (ложки, вилки, ножи) и другую посуду (стаканы, тарелки) разных размера и формы.
  5. Безопасность. При соответствии ГОСТам пластиковая посуда безопасна для здоровья.
  6. Низкая цена. Главное преимущество - купить одноразовую посуду может человек с любой зарплатой.


Первоначальные расходы

Для создания небольшого завода по изготовлению одноразовой посуды потребуется солидная начальная сумма. Главные статьи расходов - приобретение качественной техники и выплата зарплаты работникам. Высокую заработную плату нужно установить главному технологу - специалисту, от которого напрямую зависит качество готового продукта.

Таблица 1. Расчет первоначальных инвестиций для запуска производства.

Стоимость аренды помещения - для провинциального города с населением до 1 млн чел.

Регистрация

Начать дело можно как в форме ИП, так и как юридическое лицо (ООО). Работа в качестве индивидуального предпринимателя подойдет для запуска небольшого производственного цеха. Но крупные кейтеринговые компании, а также розничные сети предпочитают работать с юр. лицами.

Код ОКВЭД при регистрации - 25.24.2 («Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды, туалетных принадлежностей»).

Лицензию получать не нужно, но работу следует привести в соответствие ГОСТам. Промышленное производство можно начинать после получения от Роспотребнадзора сертификата качества продукции и соответствия ее ГОСТу.

Все оптовые покупатели будут запрашивать сертификаты соответствия, покупать без них не станут.

Документы

Ниже список нормативов, которые важно изучить и учесть, организуя производство одноразовой посуды:

  1. ГОСТ Р 50962-96 - «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
  2. ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
  3. ГН 2.3.3.972-00 - вместо СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
  4. СП 2.2.2.1327-03 - «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
  5. ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».


Помещение

Производственное помещение лучше искать за городом, далеко от жилых районов, потому что производство пластиковой посуды сопровождается вредными испарениями. Кроме того, работа цеха в таких местах дешевле - как в плане стоимости аренды, так и размера заработной платы персонала. Не нужно располагать объект слишком далеко от рынков сбыта во избежание роста затрат на логистику.

На площади 120-150 кв. м будут располагаться непосредственно производственный цех, склады, помещение для персонала, административные комнаты.

При выборе и обустройстве территории для мини завода учитываются следующие требования:

  • наличие бетонного пола или ровной плитки;
  • покрытие стен кафелем или другим пожаробезопасным материалом;
  • высота потолков не менее 4.5-5 м;
  • наличие исправных инженерных коммуникаций - мощной вентиляции и электроснабжения (трехфазная сеть, 380В).


Сырье

В качестве сырья для изготовления пластиковой посуды используют полистирол или полипропилен. Можно применять гранулированный полистирол (гранулят), который перерабатывается в пленку. Из плёнки и формуют изделия.

А можно купить уже готовый полуфабрикат - полистирольную пленку. Она дороже, зато процесс производства с ней ускоряется. Рекомендуется покупать всю технику, обеспечивать полный цикл производства. В перспективе она окупится и позволит снизить себестоимость готовой продукции до минимума.

Самое главное при выборе сырья - отсутствие вредных примесей. Нужно выбирать только пищевой полистирол.

Оборудование для производства одноразовой посуды

Основная статья расходов при организации бизнеса - закупка оборудования. В продаже есть дорогая немецкая техника, более дешевая китайская. Можно купить б/у оборудование, но в этом случае придётся закладывать в бюджет непредвиденные расходы - на ремонт.

По условиям нашего бизнес плана, приобретается готовая линия для производства одноразовой посуды. Она обеспечит автоматизацию процесса и высокое качество продукта на выходе. Стоимость такой линии - 4 млн руб., производительность - 30 тыс. единиц изделий в час. Её конструкция включает в себя экструдер, термопласт-автомат, триммер, прессы, машину для загиба краев.

Также можно купить измельчитель и принтер для нанесения изображений. Хотя работа цеха возможна и без них.

Технология производства

  1. В экструдер добавляется сырье. Шарики пластика нагреваются и плавятся. С помощью шнекового пресса они перемешиваются в массу до однородного состояния. Помимо шариков белого цвета можно добавлять разноцветные. Это позволяет создавать посуду определенного цвета.
  2. Жидкий тягучий расплав пропускается через пресс. Так создается полотно, пленка, толщина которой - до 2 мм. Она закручивается в рулоны или поступает на дальнейшую обработку.
  3. В термоформовочной машине пленка вновь нагревается и затягивается в пресс-формы.
  4. Полотно с рядами выдавленных в нем форм поступает в триммер, который вырезает заготовки.
  5. Заготовки сортируются и модифицируются на конвейере - происходит загибание краев. После производится упаковка.

Неиспользованные обрезки пластика из триммера можно вновь закладывать в экструдер для плавки.

Персонал

Таблица 3. Перечень работников, необходимых для производства.

Наименование вакансии

Основные функции

Управляющий, 1 чел.

Контроль за работой, взаимодействие с контрагентами

Главный технолог, мастер цеха, 1 чел.

Контроль за процессом и технологичностью производства

Рабочие, 2 чел.

Работа на оборудовании

Грузчики, 2 чел.

Подача сырья, разгрузочно-погрузочные работы

Водитель, 1 чел.

Логистика, развоз товара

Менеджер по продаже, 1 чел.

Поиск покупателей, заключение договоров поставки

Уборщики, 2 чел.

Уборка, поддержание чистоты в цехе

Итого - 11 человек. Функции управляющего (директора) может выполнять сам предприниматель (первое время). Бухгалтера следует нанять по аутсорсингу.

Основная задача - найти квалифицированных работников. Главного технолога можно «сделать» самому, направив своего человека на обучение к производителю. Впоследствии он будет обучать рабочих с нуля.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Первоначальные затраты составили 5,28 млн руб.

Ежемесячные затраты складываются из таких статей:

  • закупка сырья для производства;
  • стоимость аренды;
  • заработная плата персонала;
  • дополнительные и неучтенные расходы.

В сумме - 1,3 млн руб.

За 22 рабочие смены будут произведены 5 280 000 изделий.

30000 × 8 × 22 = 5.28 млн шт.

Средняя розничная цена 1 изделия (стаканчика, тарелки, столового прибора) - 31 коп. При реализации произведенной за месяц продукции можно выручить 1,63 млн руб.

Чистая прибыль составляет 330 тыс. руб. Соответственно, бизнес по производству одноразовой посуды сможет полностью окупить себя за 16 месяцев, потом начнет приносить стабильный ежемесячный доход своему владельцу.

Возможные риски

Главными рисками для бизнесмена являются:

  1. Конкуренция. В России много крупных производителей одноразовой посуды, которые уже закрепились и имеют хорошую репутацию. Речь идет как об отечественных компаниях, так и о зарубежных, которые продолжают поставки в РФ, даже несмотря на высокие пошлины. Кроме того, некоторые иностранные производители просто разместили заводы в России.
  2. Неопределенные перспективы и статус. За рубежом (в том числе в государствах Западной Европы) задумались о запрете использования одноразовой пластиковой посуды. Замена ее на бумажную - способ уменьшить вред биосфере Земли. В России также ходят разговоры об этом, хотя реализовать идею у нас сложнее из-за отсутствия механизма по раздельному сбору мусора.

Ожидается, что в ближайшее десятилетие в нашей стране спрос на пластиковую посуду останется высоким. В таких условиях производство в промышленных масштабах (при правильной его организации) позволит бизнесмену закрепиться на рынке, получить ценный опыт и крупный гешефт для дальнейшего расширения и диверсификации. Наш бизнес план по организации производства одноразовой посуды позволит лучше разобраться в вопросе, оценить свои возможности по инвестированию, примерный объем работ и потенциальную прибыль.


Ваша компания может быть зарегистрирована в качестве ИП или ООО, для небольшого завода достаточно открыть ИП. Подходящий код ОКВЭД — 22.29 — «Производство прочих пластмассовых изделий». Обратите внимание на нормативные требования к производимому товару: в частности, на ГОСТ Р 50962-96, регулирующий выпуск пластмассовых изделий хозяйственного назначения.

Помещение

Мини завод по производству одноразовой посуды занимает около 100 квадратных метров. Из них 70 кв. м – промышленный цех, 15 кв. м – склад, остальные 15 – подсобные помещения и санузел.

Обязательные требования к промышленному помещению:

  • Высота потолков от 3-4 метров;
  • Пол, выложенный плиткой, или бетонный;
  • Трехфазная электросеть;
  • Вентиляция, канализация, водоснабжение;
  • Отделка стен огнестойкими материалами.

Аренда здания потребует примерно 750-800 $ в месяц, косметический ремонт – около 2000 $.

Технология производства одноразовой посуды

Существует два основных способа: литьё и формовка. Литьё необходимо для получения толстостенной тары: плотные тарелки, фужеры, стопки, бокалы и пр. Для обычной подходит метод формовки, оборудование для него стоит дешевле, а себестоимость продукции – ниже.

Производство одноразовой пластиковой посуды включает такие этапы:

  1. Сырье подаётся в экструдер, где под действием высокой температуры плавится и перемешивается. Стандартный цвет – белый. Если изготавливается цветная тара, то на этом этапе добавляются цветные гранулы полистирола;
  2. Полученная смесь пропускается через шнековый пресс, превращаясь в пластиковый лист толщиной 1-2 мм. Важное условие – равномерная толщина изделия. Она достигается при помощи тщательной настройки валов, превращающих массу в цельное полотно (нужно следить за температурой массы и частотой биения валов). При работе с полистиролом достигнуть равномерной толщины проще, чем на полипропилене. Поэтому производительность на полипропилене падает на 20%, и настолько же увеличивается расход сырьевого материала;
  3. Готовый и разогретый в печи лист отправляется в термоформовочный аппарат (он же ваккум-формовочный). На данном этапе делаются заготовки: полотно проходит через определённые пресс-формы (в зависимости от вида готовой продукции – тарелка, стаканчик, вилка и пр.). С помощью пресса из плёнки выдавливаются заготовки нужной формы;
  4. В триммере вырубной пресс вырезает выдавленные заготовки из общего полотна. При помощи специальных аппаратов (в зависимости от типа изделия) происходит финальная обработка продукта: например, загиб верхнего края стаканчиков;
  5. Упаковка готовой продукции.

Остатки пластмассовой плёнки после вырубки готовых изделий можно использовать в следующем рабочем цикле. Это по-настоящему безотходный процесс.

Оборудование для производства одноразовой посуды

Делается из гранул, которые сначала требуется расплавить (полный производственный цикл) или из готовой плёнки, которую покупают уже в рулонах (неполный цикл). Рассмотрим набор станков для организации полного цикла:

  • Экструдер для получения пластикового полотна из гранулята;
  • Гранулятор и дробилка;
  • Термоформовочный аппарат (вырубные прессы);
  • Пресс-формы;
  • Упаковочный автомат.

В среднем, линия по одноразовой посуды обходится в 5-20 тыс. долл. Дороже всего стоят европейские автоматы, поэтому многие предприниматели останавливаются на вариантах китайских, тайваньских, отечественных марок.

Рассмотрим самые выгодные варианты линий по цене и производительности.

Longkou Deyi Machinery Co.,Ltd. (Китай). При выпуске 500 стаканчиков/час или 350 тарелок/час цена составит около 5000 $ без учёта пресс-форм (ещё около 2000 $).

Arc Automation (Израиль): от 1000 единиц/час, стоимость – от 10 000 $.


Japan Steel Works (Япония): от 2500 ед./час, цена – от 17-18 000 $.

Capuletti (Европа): от 2000 ед./час, стоимость – около 15-20 тыс. долл. за линию полного цикла.

«Ростехно» (Россия): 1000-6000 ед./час по цене 10-24 тысяч долларов.

Хороший способ сэкономить и получить хорошую аппаратуру – найти б/у станки европейских брендов. Например, линия от Dalaker (Германия) с комплектом пресс-форм и производительностью в районе 2 млн. единиц посуды в месяц предлагается на вторичном рынке за 15-17 тысяч долларов.

В расчётах остановимся на варианте с оборудованием средней производительности в ценовом диапазоне 10-11 тысяч долларов. В месяц вы будете выпускать примерно 500 тыс. стаканчиков, 250 тыс. тарелок и 600 тыс. вилок и ложек.

Сырье для производства одноразовой посуды

Оптимальный вариант – использование полипропилена или полистирола в гранулах. В этом случае тонна расходного материала стоит примерно 300 $, тогда как тонна полиэтиленовой плёнки – около 700 $. Купить сырьё можно в российских компаниях: «ТИС», «Герматрти» (в том числе цветные гранулы), «РосЭкоПласт», «ЕвроПласт», «Виста», «Пласт-плюс».

Для выпуска 1,3 млн единиц товара в месяц понадобится 7-8 тонн гранулята полистирола (2200 $).

Персонал

Для работы в две смены нужно нанять управляющего, технолога, четырёх рабочих, уборщицу, двух грузчиков. Бухгалтерия отдаётся на аутсорсинг. Ежемесячный зарплатный фонд – 4000 $. Работникам обязательно нужны санитарные книжки.

Затраты и прибыль

Чтобы начать изготовление одноразовой посуды понадобится вложить в бизнес приблизительно 20 000 $. Сюда входят затраты на регистрацию предприятия, аренду здания под цех (на три месяца вперёд) и его ремонт, приобретение и наладку оборудования, закупку сырья (12 тонн).

Ежемесячные расходы (аренда, расходный материал, зарплата, коммунальные платежи) составят 7000 $. Выручка завода – в районе 10 000 $, чистая прибыль – 3000 $.

Одноразовой посуды как бизнес – выгодное дело. Для открытия небольшого цеха нужны внушительные денежные вложения, но они окупаются менее чем за год.


Производство одноразовой посуды — это одна из тех бизнес-идей, которые не теряют своей актуальности и обеспечивают владельца бизнеса высокой прибылью на протяжении многих лет.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 5,5 — 7,5 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 200 000
Ситуация в отрасли: сфера производства насыщена
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: 10-14 месяцев

Как правило, сегодня, начинающие предприниматели, находясь в поиске перспективных направлений для организации собственного дела, больше внимания уделяют рассмотрению таких проектов, которые имеют все признаки стартапов (о стартапах можно узнать здесь):

  • Быстрая окупаемость вложенных средств
  • По возможности низкая конкуренция
  • Привлечение средств для реализации бизнеса «со стороны».

Что же, нетерпеливость и энергичность присущи молодому поколению. А между тем, опытные предприниматели больше ценят стабильность и перспективы. Производство одноразовой посуды как раз обладает этими характеристиками.

Достоинства одноразовой посуды

Для начала нужно прояснить вопрос, чем же так хороша одноразовая пластиковая посуда, что ее использование постепенно вытесняет привычную большинству людей традиционную посуду из пластмассы, стекла, фарфора, и т.д.?

  • Прежде всего к преимуществам одноразовой посуды можно отнести ее санитарные качества. Покупатель, приобретая еду или питье в одноразовых тарелках, стаканчиках, используя одноразовые вилки, ложки, и ножи, будет на все 100% уверен, что до него ими никто не пользовался. «Червячок» сомнения о качестве мытья посуды в данном заведении не будет «точить» его мозг в процессе еды.
  • Безопасность одноразовой посуды. Ее нельзя разбить и порезаться об острые края осколков (особенно привлекательно это для детских заведений питания).
  • Есть также выгода и для предпринимателей – отпадает необходимость приобретения средств для мытья посуды. Которые, кстати, сейчас стоят довольно недешево.

Спрос на одноразовую посуду

Чтобы представить себе масштабы будущего бизнеса в первую очередь необходимо определить свою целевую аудиторию – покупателей, которые будут приобретать у вас оптовые партии вашей продукции. О торговле пластиковой посудой в розницу производителем даже говорить смешно. Поэтому рассматривать открытие собственных торговых точек мы не будем.

Работа с постоянными клиентами и увеличение числа этих клиентов путем проведения различных маркетинговых кампаний – вот основной приоритет после того, как будет запущено производство. К таким оптовым покупателям можно отнести:

  • Различные заведения общественного питания – кафе, закусочные, пиццерии, столовые, и т.д.
  • Киоски, которые продают еду «на вынос»
  • Мини-пекарни, занимающиеся производством кулинарных изделий
  • Службы быстрой доставки еды на заказ
  • Кейтеринговые компании
  • Супер- и гипермаркеты, имеющие собственное кулинарное производство
  • Торговцы фруктами и овощами

Как видите спектр покупателей, которым можно предложить свою продукции довольно широк. Остается только привлечь их всех к своему предложению. Но об этом немного позже.

Со стороны некоторым скептикам может показаться, что этот бизнес является сезонным, но можно смело сказать, что это не так. Посмотрите на перечисленных выше потребителей одноразовой посуды – все они работают круглый год. А значит о падении объема закупок в критических показателях речи и быть не может. Некоторое увеличение продаж в весенне-летний период за счет любителей пикников можно считать приятным бонусом.

Сырье для производства

Сырьем для изготовления одноразовой пластиковой посуды служит гранулированный полистирол, чем-то похожий на пенопластовые шарики. Стоимость 1 тонны такого материала сейчас колеблется от 45 до 100 тысяч рублей, в зависимости от диаметра гранул, их марки, и т.д.

Такой вид сырья используется для производства посуды в полном цикле производства, включающем в себя этапы плавления гранул полистирола, и изготовления из них полимерной пленки, из которой и изготавливается одноразовая посуда.

Существует еще и неполный производственный цикл, при котором используется еще один вид сырья – готовая полимерная пленка из того же полистирола либо полипропилена. Цена такой пленки – от 100 до 190 тысяч рублей за 1 тонну.

Производителей обоих видов сырья можно выбирать как отечественных, так и иностранных – в зависимости от предлагаемых условий поставок.

Как организовать производство

Реализация проекта по производству одноразовой пластиковой посуды состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление бизнеса
  2. Поиск места расположения производства
  3. Приобретение необходимого оборудования
  4. Подбор персонала

Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Регистрация предпринимательской деятельности

Выбор между двумя наиболее приемлемыми формами ведения предпринимательской деятельности для производства пластиковой одноразовой посуды обусловлен прежде всего планируемыми объемами производства, и, как следствие, прибыли. Для небольшого предприятия оптимальным вариантом будет регистрация в качестве ИП , для более крупного – ООО . Разницу между ИП и ООО вы можете узнать по этой ссылке .

Выбрать подходящую систему налогообложения вы можете в этом , а как совместить несколько налоговых режимов можно узнать .

Код ОКВЭД для предприятия по производству одноразовой посуды:

25.24.2 — производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

Никаких специальных разрешений и лицензий для организации бизнеса не требуется. Однако следует учесть тот момент, что на готовую продукцию потребуется оформление сертификата соответствия ее нормативам, предъявляемым СанПин и ГОСТом.

Где расположить производство

Как правило, большинство предприятий, занимающихся производством, располагаются на окраине населенных пунктов. В пользу такого расположения говорят следующие факторы:

  • Больший в сравнении с зданиями, расположенными в городской черте, выбор подходящих по параметрам (площадь, мощность электроснабжения, и т.д.) помещений
  • Более низкая арендная плата
  • Отсутствие претензий со стороны жителей близлежащих жилых домов на производимый шум, запах, подъезжающие автомобили, и т.д.

Площадь завода по производству одноразовой посуды необходимо подбирать с учетом того, что в одном здании должны расположиться:

  • Производственный цех
  • Склад готовой продукции
  • Склад сырья
  • Комната для персонала
  • Административное помещение для работы с клиентами

Принимая во внимание особенности производства и используемое для него сырье, к цеху предъявляются следующие критерии:

  • Пол должен быть залит бетоном или отделан плиткой
  • Высота потолков в производственном помещении должна быть не менее 4,5 м – это обусловлено устанавливаемым в нем оборудовании
  • Стены должны быть отделаны пожаробезопасным материалом на высоту не менее 1,5 м
  • Цех должен иметь систему вентиляции и подключен к сети водоснабжения
  • Электрическая сеть цеха должна иметь 3 фазы (380 вольт)

Как я уже рассказал выше, производство разделяется на полный и неполный циклы. Оборудование для производства одноразовой посуды в полном цикле включает в себя:

  • Гранулятор
  • Дробилку
  • Экструдер
  • Термоформовочную линию (или вырубные прессы вместо них)
  • Укладко-упаковочную линию

Для неполного цикла производства необходимы только последние две позиции из данного списка.

В зависимости от вида производимой продукции может понадобится дополнительное оборудование. Так, к примеру, производство пластиковых стаканчиков потребует:

  • Аппарат для загибания верхнего края стаканчиков
  • Машинка для подсчитывания и упаковки стаканчиков
  • Специальные принтеры для печати на посуде рекламных надписей и изображений

Изготовление пластиковых столовых приборов – вилок, ложек, ножей потребует закупку наливных форм. Полный комплект оборудования может обойтись в 5-7 млн рублей, не считая других расходов на организацию бизнеса – арендной платы за помещение, закупки сырья, и т.д.

Несколько слов нужно сказать относительно выбора оборудования. Во-первых, всегда можно попытаться сэкономить, приобретя б/у аппараты. Но гарантию того, что такое оборудование для производства пластиковой посуды не будет требовать ремонта каждый месяц, вам никто не даст. Второй вопрос касается производителей оборудования. Сделать выбор между отечественными и зарубежными предложениями довольно просто – нужно просто соотнести цену, гарантийный срок обслуживания, и отзывы предыдущих покупателей, и вам все станет ясно.

Подбор персонала

Относительно подбора персонала немного сложнее. Профессии операторов подобных производственных линий нигде не учат, поэтому готовить специалистов вам придется самостоятельно. Впрочем, многие компании производители оборудования предлагает своим клиентам обучение по работе на своей технике.

В заключение хочу сказать, что даже несмотря на огромные инвестиции в реализацию данного проекта, его окупаемость составляет (разумеется при грамотном подходе к делу) всего около 1 года. Так что при желании начать подобное производство и нехватке стартового капитала можно подумать о получении кредитных средств в банках, либо у частных инвесторов. Как правильно взять деньги в долг можно узнать здесь — . А на сегодня у меня все. Желаю успехов в бизнесе!

А вот, как выглядят этапы производства одноразовой посуды

В этой статье:

Одноразовая пластиковая посуда – давно уже не новинка. Это доступный и удобный способ сократить время на уборку и вес багажа на отдыхе или при транспортировке. Несмотря на периодически поднимающийся в прессе шум по поводу вреда пластиковой тары, она пользуется широким и неизменным спросом. Потому что это – комфорт за небольшие деньги, а «опасность» пластика для еды легко нейтрализуется его правильным применением. Этот товар всегда будет иметь своего покупателя. Но будет ли приносить прибыль его производство? Рассмотрим поэтапно.

Сферы применения и возможного сбыта

Изделия из пластика, представленные на сегодняшнем рынке одноразовой посуды: тарелки, стаканчики, рюмки, шпажки, мешалки для напитков, ложки, ножи, вилки, лотки и контейнеры для хранения продуктов различных форм и размеров. Изготавливается посуда из простого и вспененного полистирола (для холодных продуктов) или полипропилена (для высоких температур, микроволновых печей).

Сферы применения пластиковой посуды:

  • точки общепита, работающие по принципам «fast food» (блинные, пиццерии, детские кафе, столовые);
  • предприятия по доставке готовых обедов на дом или в офис;
  • продуктовые магазины;
  • предприятия по производству продуктов питания;
  • торговые точки с товаром на развес (кондитерские изделия, молочная продукция, готовые салаты).

Огромный сегмент на рынке одноразовой посуды занимают пластиковые стаканчики – они используются практически везде: в офисах, санаториях, детских и спортивных учреждениях (для кулеров, в автоматах по продаже горячих и холодных напитков, в сфере общепита). Разумеется, и уровень конкуренции здесь гораздо выше, чем при изготовлении других изделий пластиковой посуды.

Чтобы начать производство, следует определиться с номенклатурой товара. Для этого нужно оценить наличие конкурирующих предприятий в регионе, их ассортимент и ценовую политику. Несмотря на большое количество предложений на рынке пластиковых изделий, возможно, достойных конкурентов и не окажется, поскольку огромное количество пластиковой посуды привозится из Китая, а к отечественному производителю, как показывает практика, покупатель более лоялен, даже если цена его изделий выше.

Организационные вопросы регистрации бизнеса по производству пластиковой посуды

Выбор организационной формы для юридического оформления бизнеса зависит от размеров планируемой прибыли. Это может быть как ИП (для небольшого предприятия), так и ООО. Последнему, несмотря на большее количество документооборота, гораздо легче договориться о сотрудничестве с крупными предприятиями как при закупке сырьевой базы, так при заключении договоров снабжения готовой продукцией. К юридическому лицу, традиционно, доверия больше. Да и возмещение НДС важно при процедуре оптимизации налогообложения. Поэтому, оптимальная организационная форма для открытия производства – ООО на общей системе налогообложения, с учетом НДС.

В качестве основного вида деятельности следует указать следующий код: 25.24.2 производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

Деятельность по производству пластиковой посуды не лицензируется, но потребуется оформление сертификатов и ТУ на соответствие готовой продукции нормативам СанПиН и требованиям ГОСТов.

Обратите внимание на следующие нормативные документы:

  • ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
  • ГН 2.3.3.972-00 – взамен СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
  • СП 2.2.2.1327-03 – «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
  • ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

Нюансы выбора производственного помещения

Если планируется производство полного цикла с работой экструдера, необходимо соблюсти следующие требования:

  • высота помещения не ниже 4,5м;
  • пол – бетон или плитка;
  • стены – на 1,5-2 м от поверхности пола отделаны негорючим материалом;
  • хорошая вентиляция;- возможность подключения к системе водоснабжения;
  • подключение к 3-х фазной электросети.

Если в качестве сырья будет использоваться готовая пленка (фактически, работа ведется на термопрессе и упаковке), высота потолков допустима более низкой, но не менее 3,5 м.

По функциональному назначению производственное помещение должно быть разделено на следующие зоны:

  • Цех по производству пластиковой посуды;
  • Административно-бытовое помещение;
  • Склад для хранения сырья;
  • Склад для хранения готовой продукции;
  • Раздевалки для персонала;
  • Санузел.

Сырье – выбираем качественное

Технологический процесс производства пластиковой посуды

В зависимости от вида продукции, существует две технологии производства пластиковой посуды: формовка и литье. Литьевым методом изготавливают толстостенную посуду (столовые приборы, товар премиум-класса: рюмки, фужеры, бокалы по индивидуально изготовленным формам). Процесс литья довольно медленный, себестоимость продукции высокая, поскольку здесь вес определяет качество и прочность готового изделия. Например, вес стандартного стаканчика емкостью 200 мл – 3 г, изготовленного литьевым методом – до 10гр.

Изготовление посуды формовочным методом более перспективно для массового потребления. Автоматизированная формовочная линия может выпускать до 30 млн. стаканчиков (13-18 млн тарелок) в месяц.

Рассмотрим поэтапно технологию изготовления пластиковой посуды этим способом:

1. Сырье в виде остатков полиэстера (вторичная переработка) или готовых гранул подается в экструдер. Если планируется производство цветной посуды – к белым гранулам добавляются цветные.

2. В экструдере гранулы разогреваются до температуры плавления , расплав постоянно перемешивается с помощью шнекового пресса. Достигнув нужной консистенции, масса проходит через пресс, формируя пластиковое полотно, толщиной около 2 мм. Основное требование – равномерная толщина полученного изделия.

3. Готовый рулон пленки поступает в термоформовочную машину , где в зависимости от вида продукции, используют пресс-формы различной конфигурации.

4. Но прежде чем сформировать заготовки для будущей посуды, пленку нужно разогреть. Для этого её направляют через 3-х метровую печь, которая и нагревает материал до пластичного состояния.

5. В термоформовочной машине полотно плотно засасывает в формы.

С помощью пресса ряд за рядом выдавливаются готовые изделия (стаканчики, тарелки, упаковки).

7. Получившиеся обрезки пленки утилизируются для дальнейшего использования. Таким образом, производственный процесс получается безотходным.

8. Триммер передает продукцию в аппарат, который складывает изделия в стопку и передает на конвейерную ленту.

9. Лента переносит изделия на упаковку . Либо для дальнейшей модификации (нагрев и прокатка верхнего края стаканчиков, для формирования закругленных ободков; нанесение печатных изображений и логотипов), а затем – на упаковку.

Составляем бизнес план производства пластиковой посуды

1. Предприятие ООО «Х» планирует производство следующего товара

  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • стаканы (ёмкостью 200 мл);
  • тарелки.

2. Сырье и материалы

  • для изготовления столовых приборов и тарелок – полипропилен;
  • для стаканчиков – полистирол.

Производимая продукция будет прозрачная (стаканчики) и белого цвета (остальной товар), поскольку цветные добавки содержат вредные для здоровье красители-химикаты. Производство безотходное (остатки пленки переплавляются в экструдере для дальнейшего использования).

3. Сбыт

  • стационарные точки общепита (50%);
  • население и офисы (20%) — сезонные торговые точки на открытом воздухе (20%);
  • кафе (5%);
  • предприятия по доставке обедов, производство выпечки и кондитерских изделий (8%).

4. Помещение

Арендовано производственное помещение – 500 м 2 * 1400 руб/м 2 .Стоимость аренды – 700 000 руб/мес. (8 400 000 руб/год)

5. Капитальные инвестиции

А) Технологическое оборудование (в стоимость включена доставка линии в производственный цех, установка, пуско-наладочные работы, обучение персонала):

  • Экструдер – 1 048 950 руб,
  • Термоформовочные машины – 2 штуки * 672 000 руб=1 344 000 руб,
  • Пресс-формы – 5 штук * 241 710=1 208 550 руб,
  • Компрессор – 600 600 руб.

Б) Дополнительное оборудование:

  • 2 компьютера и офисная техника – 65 100 руб,
  • транспорт (автомобиль «Газель») – 3 * 82 950 = 248 850 руб.

Итого – 4 516 050 руб.

6. Расчет производственной мощности

М = норма выпуска (по тех. данным) * время работы оборудования

Планируется работа в 2 смены по 8 часов с перерывом на обед (суббота, воскресение, официальные праздники — выходные).

Прогнозируемое время работы оборудования = (дни календарные – дни выходные – дни праздничные)*кол-во рабочих часов*кол-во смен =249*7*2 = 3486ч/год

За вычетом 60 ч/год простоя на профилактику и ремонтные работы – 3426 ч/год.
Производственная мощность = норма производительности * количество работающего оборудования * время работы оборудования

В соответствии с характеристиками оборудования, произведем расчет производственной мощности для каждого вида продукции:

М (стаканы) = 20 000 штук * 1 * 3426 ч = 68 520 000 штук/год

М (тарелок) = 18 000 штук * 1 * 3426ч = 61 668 000 штук/год

М (ножи) = 21 000 штук * 1 * 3426ч = 71 946 000 штук/год

М (вилки) = 21 000 штук * 1 * 3426ч = 71 946 000 штук/год

М (ложки) = 21000 штук * 1* 3426ч = 71 946 000 штук/год

7. Расчет материальных затрат

Материальные затраты на производство 1 единицы продукции = количество расходного материала * цену приобретения материала.

Тарелки (0,005 кг х 61 668 000 штук) х 40 руб = 12 333 600 руб.

Стаканчики (0,004 кг х 68520000 штук) х 36 руб = 9 866 880 руб.

Столовые приборы — (0,002 кг х 71946000 штук х 3) х 40 руб = 17 267 040 руб.

Другие материальные затраты (упаковка, топливо и т. д.) – 9 866 880 руб.

Итого материальных затрат – 49 334 400 руб/год.

8. Персонал и ФОТ

Численность и общий фонд заработной платы за год (с учетом отпускных и премиальных в сезон) для обеспечения 2-х сменной работы предприятия:

  • Директор – 435 600 руб,
  • Бухгалтер – 382 800 руб,
  • Технологи (2*211 200 руб) – 422 400 руб,
  • Наладчики оборудования (2*204 600 руб)- 409 200 руб,
  • Рабочие (20*198 000) – 3 960 000 руб,
  • Грузчики (4*184 800) – 739 200 руб,
  • Шоферы (4*171600) – 686 400 руб,
  • Уборщицы (2*165 000) – 330 000 руб.

Итого общий фонд заработной платы – 7 365 600 руб/год

Налоги по зарплате (ЕСН) составят 1 915 056 руб/год

Во время высокого сезона (апрель-сентябрь) планируется создание дополнительных мест и гибкий график работы для разнорабочих (студентов).

9. Расчет себестоимости продукции

Себестоимость единицы продукции рассчитывается как сумма материальных затрат, затрат на зарплату и социальные нужды (ЕСН), амортизации и прочих затрат (аренда+реклама).

Тарелки – 14 309 976 (материальные затраты) + 1 473 120 (з/п) + 383 011,2 (ЕСН) + 1 578 821(амортизация) + 1 741 000 (аренда+реклама) = 19 485 928,20 руб

Себестоимость 1 тарелки — 19 485 928,20 руб/ 61668000 штук = 0,32 руб

По аналогии рассчитываем себестоимость остальных изделий:

  • стаканчики – 0,25 руб/штуку,
  • столовые приборы – 0,18 руб/штуку

10. Определение продажной оптовой цены

Цена единицы изделия = Себестоимость 1 штуки + Норма прибыли (по нормативам – 25%)

Рассчитываем минимальный порог продажной цены для опта:

  • тарелок – 0,32 + (0,32*25%) = 0,40 руб.
  • стаканов – 0,25 + (0,25*25%) = 0,31 руб.
  • столовых приборов – 0,18 + (0,18*25%) = 0,23 руб.

11. Расчет производственной программы

Выручка от реализации = кол-во штук продукции/год * цену за штуку

Стаканы – 68 520 000 штук/год*0,31 руб = 21 241 200 руб/год

Тарелки — 61 668 000 штук/год*0,40 руб = 24 667 200 руб/год

Ножи — 71 946 000 штук/год * 0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Вилки — 71 946 000 штук/год*0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Ложки — 71 946 000 штук/год*0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Итого выручка за год: 95 551 140 руб/год.

12. Расчет балансовой и чистой прибыли

На основании расчетных данных составляем финансовый план производства пластиковой посуды в стоимостном выражении:

  • Выручка от реализации – 95 551 140 руб/год,
  • Себестоимость посуды – 75 217 160 руб/год,
  • Прибыль от продаж (балансовая) – 20 333 980 руб/год, (Выручка — Себестоимость)
  • Налог на прибыль (20%) – 4 066 796 руб/год,Чистая прибыль = Прибыль балансовая – Налог на прибыль = 16 267 184 руб/год.

13. Расчет рентабельности

Рентабельность продукции рассчитывается по формуле: Р = (Прибыль балансовая: Себестоимость) х 100%Р = 20 333 980: 75 217 160 * 100% = 27%

Вывод: бизнес по производству пластиковой посуды выгоден при больших масштабах сбыта. При условии расчетной загрузки производственных мощностей, первоначальные инвестиции в бизнес-проект могут окупиться в течение 2-3 месяцев.