Перепелиный бизнес: безотходное производство и высокая рентабельность. Выращивание перепелов на яйца. Сбыт живой птицы

Бизнес на разведении перепелов - отличная возможность начать собственное дело, не имея больших вложений. Открыть такое предприятие можно прямо на своем дачном участке, а в случае успеха - расшириться.

Спрос среди россиян на перепелов возрастает с каждым годом. Во многом это связано с их вкусовыми качествами, полезностью яиц и мяса птиц. Легче всего работать в этом бизнесе будет предпринимателям, ранее имевшим дело с разведением домашних животных. Но не менее важно правильно наладить каналы сбыта, а ведь в случае отсутствия спроса мясо и яйца просто испортятся и станут непригодными для продажи. Со всеми этими нюансами и будем разбираться в статье.

Разведение перепелов как бизнес становится все более востребованным из-за наличия большого количества преимуществ такого предпринимательства. К их числу можно отнести:

  • небольшой размер первоначального капитала;
  • быструю окупаемость (связана с тем, что перепела быстро растут, размножаются, отличаются большой яйценоскостью);
  • простоту ухода за особями;
  • стойкость перепелов к болезням (перепела отлично выживают даже во время эпидемий птичьего гриппа);
  • наличие достаточного спроса на продукцию;
  • отсутствие необходимости приобретать большие угодья (даже в небольшом помещении может разместиться несколько сотен перепелов, так как теснота не является помехой для их роста, проживания и размножения).

Но, как и в любом другом бизнесе, предпринимателю приходится сталкиваться с рисками. В случае выращивания перепелов они связаны со следующими особенностями:

  • перепады температур негативно сказываются на состоянии особей;
  • есть сложности с налаживанием каналов сбыта (особенно у начинающих предпринимателей).

Но оценивая такую форму бизнеса, на вопрос выгодно или нет разводить перепелов, можно ответить однозначно, что при ответственном подходе к работе предприниматель сможет быстро окупить сделанные вложения и начать получать хорошую прибыль.

Обустройство мини-фермы

Новоиспеченные предприниматели, могут задаться вопросом, с чего начать бизнес по разведению перепелов? Любая работа начинается с изучения специфики. При разведении птиц важно понять, как их правильно содержать, чем кормить. Необходимо построить место для их содержания. Это особенно важно в случае разведения перепелов, так как эти особи очень восприимчивы к изменению погодных условий.

Обустраивая помещение для птиц этой породы, обязательно нужно помнить о нескольких важных моментах:

  1. Сами по себе перепела небольшого размера, что позволяет начать их разведение в небольшом пространстве. Например, на 1 м 2 клетки можно разместить порядка 100 перепелов. А если сделать несколько ярусов, то на той же площади разместиться 400-500 птиц.
  2. Располагать птичник нужно в спокойном районе, так как любой шум - это большой стресс для перепелов, который может негативно сказаться на их состоянии и яйценоскости.
  3. Важно соблюдать температурный режим (18-22 0 С) и уровень влажности в районе 65%. Чтобы контролировать эти показатели, стоит обзавестись специальными измерительными приборами. Уровень температуры можно повышать или снижать при помощи кондиционера.
  4. Для хорошего самочувствия особям постоянно нужен свежий воздух, поэтому придется наладить систему вентиляции. Одному перепелу нужно 0,2 - 0,5 м 3 свежего воздуха ежедневно в зависимости от времени года (летом потребность возрастает).
  5. Понадобится бензиновый или дизельный генератор, который в случае аварийной ситуации не даст птицам погибнуть в своих клетках.
  6. Для нормального роста птицам необходим свет. Включать его нужно не менее чем на 17 часов ежедневно. Важно не переборщить с яркостью - 35 люксов будет достаточно. Если же превысить эту норму, то особи могут стать более агрессивными.

Изготовление клеток, кормушек и поилок

На мини-фермах перепелов держат в клетках, размещенных в птичнике. Изготовить клетки можно самостоятельно. Высота их не должна быть больше 30 сантиметров. Открывая бизнес на разведении перепелов с нуля, можно даже не закупать специальные материалы, а использовать то, что есть на дачном участке - фанерки, решетки. Важно правильно изготовить нижнюю часть клеток - она должна быть с наклоном, чтобы высиженные яйца скатывались в специальный желоб.

Крепить кормушки нужно не внутри клетки, а снаружи. Важно, чтобы в поилки не попадал корм, отходы жизнедеятельности. Для перепелов идеальным решением этого вопроса станут ниппельные поилки.

Для выращивания молодняка потребуются хорошие инкубаторы. В этом случае их лучше приобрести, а не делать самим, чтобы увеличить выживаемость молодых особей.

Особенности разведения и выращивания птенцов

Лучшего всего подсаживать самцов к самкам в соотношении 1:2 или 1:4. Использовать для разведения лучше молодых птиц в возрасте до 8 месяцев. Чтобы потомство получалось хорошим, следует производить тщательный отбор яиц. Проводить его нужно в несколько этапов:

  1. Внешний осмотр. Нестандартная форма, размер, цвет или наличие трещин - яйца с такими характеристиками сразу же отсеиваются.
  2. Использование овоскопа. Этот прибор позволит отсеять яйца с двумя желтками, помутневшим желтком или какими-либо другими дефектами.

После появления птенцов на свет температура в помещении должна постепенно снижаться. А уже через 3 недели после рождения их подсаживают в обычные клетки к остальным птицам.

Содержание и кормление взрослых особей

Важно всегда иметь достаточные запасы корма. На каждого взрослого перепела приходится порядка 30 грамм корма в день, то есть почти 1 килограмм на месяц. Это значение нужно умножить на количество особей.

Выбирать следует корма со сбалансированным составом. В них обязательно должны быть витамины и микроэлементы, необходимые для повышения яйценоскости. Важно обеспечить наличие следующих добавок в ежедневном рационе:

Важно следить за тем, чтобы питались перепела в одно и то же время. Несвоевременное кормление может спровоцировать стресс птиц, что приведет к замедленному росту и снижению плодовитости.

Каналы сбыта продукции

Любой бизнес предполагает необходимость поиска каналов сбыта. Для мелких домашних хозяйств этот вопрос очень серьезный. Перепелиная ферма предполагает необходимость сбыта яиц и мяса. Некоторые предприниматели дополнительно занимаются продажей молодняка или подросших особей. Но в этом случае покупателями становятся другие начинающие заводчики.

Так как денег на рекламу у мелкого бизнесмена не так много, то лучше самостоятельно налаживать каналы сбыта. Начинать можно с продажи мяса и яиц друзьям, местным жителям поселка или деревни. Если же таких объемов сбыта недостаточно, то необходимо искать альтернативные варианты.

Яйца активно закупают супермаркеты и узкоспециализированные магазины. Но для такой торговли нужно будет не только официально зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, но еще и иметь на руках разрешение на выращивание перепелов. Не купят магазины товар и без подтверждения высокого качества и безопасности. Без походов в надзорные органы тут не обойтись.

При продаже мяса тоже нужно учитывать несколько нюансов, от которых напрямую будет зависеть размер дохода. Владелец перепелиной фермы должен знать, что идеальными для вынашивания яиц являются особи в возрасте от 2 до 8 месяцев. Если же перепелке уже больше 1 года, то количество вынашиваемых яиц у нее начинает резко падать. Именно таких особей и нужно продавать на мясо.

Лучше самим подготавливать тушки - очищать их от перьев. А для этого следует приобрести специализированную машину, чтобы не работать вручную. Перосъемная центрифуга обрабатывает 10 или более тушек буквально за пару минут.

Продавать мясо в магазины будет сложно. Немногие торговые точки согласятся на его реализацию. Поэтому тут лучше ориентироваться на следующие каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • шашлычные;
  • закусочные.

Если предприниматель планирует продавать птиц на мясо, то лучше всего выращивать японских перепелов, так как они пользуются наибольшим спросом у точек общепита.

Финансовые показатели

Большие вложения в бизнес по разведению перепелов не потребуются. Стартового капитала в размере нескольких сотен тысяч будет более чем достаточно (можно обойтись и 50 000 рублей). Если грамотно подойти к открытию своего дела, то окупаемость может быть равна 2-3 месяцам. Для ферм с животными это очень небольшой срок, что делает разведение перепелов еще более привлекательным форматом бизнеса.

Рентабельность такого дела очень высока. Даже если брать в расчет только яйца, то за год можно получить прибыль в размере 350 000 рублей, если иметь поголовье в 400 особей. После первого года к числу затрат будут относиться только средства для покупки корма и поддержания температурного режима и состояния влажности воздуха. Чем больше процессов бизнесмен сможет автоматизировать, тем легче ему будет работать на своей ферме. В случае разведения перепелов будет действовать и эффект от масштабов производства. Поэтому даже начинающему бизнесмену стоит подумать об увеличении количества особей для увеличения доходов и рентабельности.

Разведение перепелов в сельской местности может стать хорошим способом заработка для семьи. Неприхотливые птицы прекрасно чувствуют себя в разных климатических поясах. Продолжают нести яйца и размножаться в самых обычных условиях. Грамотный подход и знание тонкостей бизнеса по разведению перепелов гарантирует стабильный доход.

Деятельность по выращиванию перепелов имеет ряд достоинств. Мясо этих птиц обладает отличными вкусовыми качествами, которые ценятся потребителями. Положительные отзывы о полезных свойствах перепелиных яиц подтверждает высокий спрос.

Самки начинают нестись рано, в возрасте 1–2 месяца, и сохраняют свою продуктивность до одного года. После окончания этого периода, годовалых птиц реализуют на мясо. Короткий производственный цикл позволяет получить первый заработок достаточно быстро.

Условия для выращивания птиц

Небольшие перепела не требуют широкого пространства для разведения. Необходимые условия для содержания 30 голов птиц:

  1. Чистое, проветриваемое помещение площадью 5–10 кв. метров;
  2. Температура воздуха 18–22 градуса C;
  3. Правильный рацион.

Первым шагом для открытия перепелиного бизнеса станет покупка специальных клеток. Размер таких клеток от 0,8 до 1 метра в ширину, и около 30 см в высоту. На этой площади можно разместить от 50 до 80 особей. Для экономии пространства, рекомендуется создавать ярусы из 4 клеток, что позволит содержать до 320 голов на квадратном метре.

Клеточные батареи должны быть сконструированы таким образом, чтобы было удобно ухаживать за птицами, убирать помет и поддерживать чистоту. Кроме этого, они должны быть оборудованы поилками и кормушками.

Разведение перепелов в домашних условиях предполагает покупку дополнительного оборудования. В искусственной среде самки теряют способность высиживать яйца, поэтому для появления молодняка потребуется инкубатор. Затраты на его приобретение зависят от вместимости и функциональных особенностей. В среднем стоимость составляет от 3 до 7 тысяч рублей. Профессиональные инкубаторы, вместимостью до 3000 яиц, обойдутся владельцу фермы около 80 тысяч рублей.

После того, как перепелята вылупятся, их перемещают в специальный шкаф - брудер, где поддерживается необходимая температура и свет.

Особое внимание стоит уделить освещенности в помещении, где будут держаться птицы. Установленные в комнате лампочки должны быть не менее 35 люкс. Дополнительно монтируются лампы 20 люкс над лотками с кормом. Превышение яркости света приведет к тому, что птицы будут проявлять агрессию.

Разведение перепелов как бизнес предполагает интенсивный ручной труд. Один человек может обслуживать ежедневно до 600 голов.

Перед тем как принимать решение, выгодно или нет содержать перепелов, нужно посчитать затраты на корм. В магазинах продаются готовые смеси, которые используют для кормления кур, но экономнее будет составить собственную смесь из зерновых культур:

  1. Пшеница от 25 до 30%;
  2. Кукуруза 25%;
  3. Ячмень и зерно других культур по 5%;
  4. Пищевые добавки до 5%.

Для каждого возраста птицам требуются разные порции:

Начиная домашний бизнес, владелец должен знать, какие породы перепелок максимально выгодно разводить. Некоторые виды не подходят в качестве источника дохода, и являются декоративными. Основные породы, которые используют для разведения:

  • Японский перепел;
  • Фараон;
  • Эстонский перепел;
  • Французская порода.

Вам интересно такое направление для бизнеса?

Да Нет

Бизнес план по разведению перепелов

Расчеты для открытия перепелиного бизнеса на 600 особей будут приблизительно такими:

  1. Арендованное помещение площадь 20 м.кв. 12–15 тысяч рублей (эта статья расходов убирается, если есть собственное помещение в приусадебном хозяйстве);
  2. Покупка молодняка перепелов 20–25 тысяч;
  3. Закупка оборудования (клетки, инкубатор, брудер) 30 тысяч рублей;
  4. Расходы на корм 3–5 тысяч рублей.

Стартовый капитал, который потребуется на первоначальном этапе, составит 65–75 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы на содержание домашнего хозяйства складываются из коммунальных услуг, транспортировки готовой продукции, закупки корма. Средняя сумма постоянных затрат выходит около 15000 рублей.

Рентабельность поможет определить, выгодно ли держать перепелиное хозяйство. Чтобы правильно оценить доходность, необходимо разделить выручку на три варианта реализации продукции: яиц, мяса, живой птицы.

Выручка от продажи яиц

Средняя самка может приносить в месяц в среднем до 20 яиц. Часть из них должна быть отложена для
увеличения голов птиц, около 1/3. Стоимость перепелиного яйца на рынке составляет 5 рублей. Соотношение самок и самцов на ферме в 600 особей составляет 50% на 50%. Ежемесячно одна самка съедает 900 грамм зерна на сумму 20 рублей.

  • Сумма дохода: 300 самок*20 яиц*5 рублей = 30000
  • Расходы на корм: 300 самок*20 рублей = 6000

Продажа мяса

Средний вес тушки перепела составляет 250 грамм. Средняя стоимость перепелиного мяса на рынке – 100 рублей. Ежемесячно реализовывается до 100 тушек.

100 рублей*100 штук = 10000

Продажа живой птицы

Дополнительный доход может приносить реализация молодняка или подросших перепелок. Стоимость одной птицы составляет 80 рублей, ежемесячно можно продавать до 50 голов.

50 птиц*80 рублей=4000

Прибыль и окупаемость

Финансовые расчеты показывают, сколько можно заработать на перепелином бизнесе. Выручка с продажи яиц, мяса и живой птицы составит 44000 рублей. Сумма постоянных расходов на содержание –15000 рублей. Таким образом, заработок в месяц с 600 голов составит 29000 рублей. Окупаемость вложений произойдет в течение 3–4 месяцев.

659

Перепела - относительно нераспространенный вид домашней птицы, хотя в последнее время они становятся все более популярными благодаря высокой скороспелости, хорошему качеству яиц и мяса. Кроме того, некоторые породы можно держать в вольерах в качестве декоративных питомцев.

Разводить перепелов дома выгодно по нескольким причинам. Во-первых, они обладают высокой продуктивностью и позволяют получать большое количество диетических яиц. Во-вторых, их мясо характеризуется хорошими вкусовыми качествами и высоко ценится на рынке. В этой статье будут описаны основные особенности выращивания этих птиц для собственных нужд и продажи.

Особенности бизнеса по выращиванию перепелов

Перепела считаются выгодными птицами для разведения, как для собственного потребления, так и на продажу. Несмотря на то, что тушки взрослых особей небольшие, а яйценоскость самок продолжается не более года, даже от небольшого поголовья птиц можно получить достаточно много продукции при минимальных затратах на корма.

Опытные птицеводы рекомендуют разводить перепелов не для получения мяса, а для продажи яиц. На самом деле эти два направления тесно связаны. Правильно подобрав породу, вы сможете продавать не только пищевые, но и инкубационные яйца, а всех годовалых особей отправлять на убой с дальнейшей реализацией тушек. Рассмотрим детальнее основные направления бизнеса по выращиванию перепелов.

Для собственного потребления

Как правило, птиц приобретают именно для получения мяса и яиц. Стоит отметить, что для разведения следует учесть множество нюансов, так как уход за ними требует ручного труда. Кроме того, для выращивания нужно не только приобрести самих птиц, но и запастись необходимым оборудованием, инвентарем и подготовить помещение для содержания в клетках. Примеры и чертежи клеток для содержания приведены на рисунке 1.

Примечание: Главной задачей начинающего птицевода является определение, с какой целью будут разводиться перепела и, исходя из этого, приобретать определенную породу и количество особей.

Рисунок 1. Пример и чертеж клетки для содержания небольшого поголовья

Если вы планируете заняться разведением для получения мяса и яиц для собственного потребления, будет достаточно приобрести от 10 до 30 особей. Максимальное количество составляет 50 голов.

Для содержания небольшого количества особей будет достаточно выделить небольшой угол для размещения клеток, но если количество поголовья достигает 50 штук, необходимо оборудовать место для клеточной батареи длиной в 1,2 и высотой в 1,8 метра. Больше полезной информации о домашнем содержании вы узнаете из видео.

Для получения прибыли

Чтобы получить прибыль от разведения, нужно приобрести 500-700 птиц, но следует учитывать, что они очень быстро размножаются и уже через год их количество может достигнуть пяти тысяч. Чтобы обеспечить высокую продуктивность, необходимо выделить помещение, площадью до 15 квадратных метров, где будут расположены клеточные батареи (рисунок 2).


Рисунок 2. Чертеж для изготовления клеточной батареи

Чтобы прибыль была постоянной, необходимо обеспечивать постоянное обновление стада, так как на втором году жизни продуктивность снижается в два раза. Кроме того, необходимо оборудовать отдельные помещения для молодняка, инкубатора и хранения и подготовки кормов. Дополнительные примеры клеточных батарей приведены на рисунке 3.

Фермерское разведение перепелов

Для этих целей изначально нужно приобретать минимум тысячу особей, а площадь помещения для их содержания должна быть примерно 30 квадратных метров. Также следует увеличить площади всех подсобных помещений. Примеры обустройства фермы выращивания большого поголовья вы узнаете из рисунка 4.

Примечание: Помимо приобретения самих птиц, необходимо позаботиться о рынке сбыта яиц и мяса и при необходимости нанять работников для ухода за ними. Также нужно рассчитать примерные затраты на производство.

Для этого следует учесть не только потребление корма (одна особь в день съедает примерно 25 граммов корма), покупку инкубатора, поилок, кормушек и клеток, а при фермерском разведении учесть уплату налогов, счетов за электроэнергию и труда наемных рабочих.


Рисунок 3. Примеры клеточных батарей

Благодаря скороспелости, перепела считаются одними из наиболее выгодных для домашнего содержания. А учитывая высокую скорость размножения, низкое потребление кормов, диетические свойства яиц и мяса и отсутствия необходимости в ветеринарном обслуживании можно сделать вывод, что данное направление птицеводства - одно из наиболее выгодных и прибыльных.

Выращивать перепелов даже проще, чем других сельскохозяйственных птиц. В первую очередь это связано с тем, что птицы небольшие, а клетки для их содержания занимают мало места. Причем покупать готовые клетки совсем не обязательно: их легко можно сделать своими руками из подручных материалов.


Рисунок 4. Примеры обустройства фермы для содержания и разведения перепелов

Содержать поголовье необходимо в светлом сухом помещении с хорошей вентиляцией и стабильной температурой. Кроме того, внутри не должно быть сквозняков. Если клетки будут продуваться холодными потоками воздуха, птицы начнут болеть или у них начнут выпадать перья. Зимой помещение нужно обязательно обогревать, а в корм добавлять продукты, богатые белками и жирами.

Кормление

Часто для кормления перепелов используют готовые комбикорма для кур-бройлеров. Но их можно вполне успешно заменить зерновой смесью собственного приготовления. В ее состав должно входить 30% пшеницы, 25% кукурузы, по 5% ячменя и молотого ракушняка. Остальной процент составляют жмых подсолнечника и рыбная мука в одинаковых пропорциях (рисунок 5).


Рисунок 5. Пример рациона кормления

Кроме того, для хорошего прироста рацион можно дополнять минеральными добавками и зеленью, а для повышения яйценоскости увеличивают процент зерновых в рационе. Выдаче кормов проводят 2-3 раза в сутки. В холодное время года количество кормлений можно повысить до четырех.

Для выдачи кормов используют емкости в виде желобов, которые крепят к наружной стенке клетки, а для сухих продуктов можно дополнительно установить бункерные кормушки. Для поения лучше использовать автоматические поилки с ниппелями, которые обеспечивают равномерный расход воды. При этом следует учитывать, что поилки нужно обязательно мыть перед каждой заменой воды.

Необходимый уход

Перепела очень пугливые птицы, поэтому все манипуляции в их помещении нужно проводить аккуратно, не производя много шума. Без крайней необходимости перепелок лучше не брать на руки, чтобы у них не сместилось оперение.

Клетки нужно раз в несколько дней очищать от помета, совмещая эту процедуру с зольными ваннами для птиц. При необходимости транспортировки птиц необходимо следить, чтобы им хватало воздуха и воды.

Преимущества и недостатки бизнеса

Планируя заняться бизнесом по разведению перепелов, нужно заранее объективно оценить все его преимущества и недостатки. Среди основных плюсов стоит выделить высокую скороспелость птиц: самки начинают нестись уже в полуторамесячном возрасте, а нужный для забоя вес набирают через 2-3 месяца. При этом желательно забивать птиц в годовалом возрасте, поскольку в этом случае у вас появится возможность собрать достаточно яиц для продажи и выведения молодняка.

Однако скороспелость можно назвать и недостатком разведения. Половая зрелость у птиц наступает рано, и особи уже в 8-9 месяцев на способны к оплодотворению, а их яйца становятся непригодными для инкубации. Поэтому для получения прибыли рекомендуется содержать сразу несколько стад перепелов различного возраста.

Среди множества бизнес-идей особо стоит выделить перепелиный бизнес. Он имеет высокую рентабельность, не требует особых знаний и финансовых затрат, а кроме того, конкуренция на перепелином рынке весьма низкая, что делает данный вид бизнеса весьма привлекательным.

Что такое перепелиный бизнес

Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.

Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.

Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.

Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год. Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции. Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части – значит испортить вид блюда.

Нестись перепела начинают в возрасте 30 – 40 дней, но к году их продуктивность падает и птиц необходимо обновлять. Хранятся яйца до 60 дней в холодильнике и не более 30 при комнатной температуре.

Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.

Помещение

Перед тем, как открыть свою перепелиную ферму, необходимо подобрать помещение. Одно из преимуществ перепелов состоит в том, что они не занимают много места. Так, для содержания 100 птиц необходимо всего лишь 0.5 кв. м.

Помещение, в котором будут содержаться птицы, должно быть хорошо проветриваемым, так как птицам необходим свежий воздух. В тоже время, следует обратить внимание на отсутствие сквозняка.

В помещении должна быть постоянная температура, около 18 градусов, и влажность в 70%. Освещение не должно быть ярким. Достаточно лампочки в 40 Вт. Связано это с тем, что при ярком свете птицы начинают клевать друг друга.

В случае нарушения данных условий, птица начнет болеть.

Для обустройства птичника подойдет как старый сарай, так и гараж. Выращивать перепелов можно даже на балконе, если он хорошо утеплен и достаточно звукоизолирован (дабы не причинять неудобств ни вам, ни вашим соседям) .

Клетки ставятся под уклоном в 10 – 15 градусов и оборудуются бортиком для сбора яиц. Как только перепелка снесет яйцо, оно тут же скатится вниз к бортику. Так его намного удобнее собирать.

Материал для клетки – оцинкованная или металлическая сетка, листы металла, арматура, фанера.

Также необходим инкубатор, желательно с автоматическим переворотом яиц. Можно приобрести как специальный инкубатор для перепелок, так и использовать для этих целей куриный или же и вовсе собрать его самостоятельно.

Перепёлки отличаются не только ароматным и изысканным мясом, но и достаточно богатыми всевозможными питательными веществами яйцами. Именно поэтому эта птица сегодня является достаточно интересной альтернативой курам, гусям и уткам. Но не каждый знает, что такой бизнес часто приносит своим владельцам убытки и не всегда даёт возможность на старте полностью окупиться. В статье отражены основные тонкости выращивания перепелов в домашних условиях, а также представлен бизнес-план с расчётами дохода и рентабельности.

Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях

Зачастую любители интересного и занимательного рода деятельности с головой бросаются в разведение перепелов, однако такой бизнес имеет множество подводных камней. Перепёлки для содержания и эффективной продуктивности требуют от человека особых условий.

Именно потому такой бизнес не всегда приносит желаемую прибыль. Вот почему следует взвесить все «за» и «против» разведения такого поголовья.

Плюсы бизнеса

На выгоду выбора перепелиного бизнеса рассчитывает любой фермер.

  • Выгода эта заключается в следующем:
  • требует небольших финансовых вложений на старте;
  • отличается высокой окупаемостью;
  • приносит первую прибыль уже спустя 2-3 месяца;
  • не требует аренды огромных площадей;
  • даёт возможность получить 3 разных продукта (мясо, яйца и живую птицу);
  • при содержании небольшого стада не нуждается в увеличении штата персонала.

Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена).

Минусы бизнеса

  • Несмотря на то что содержание перепелиной фермы устраивает многих фермеров, такой бизнес имеет и свои минусы:
  • ферма потребует хорошо отапливаемого помещения и особого микроклимата, особенно в период линьки птицы;
  • перепёлки не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому часто заражаются всевозможными птичьими инфекциями;
  • на перепелиной ферме всегда шумно, так как эта птица - одна из наиболее певчих в семействе;
  • несутся молодые самки не более 8-9 месяцев, затем их продуктивность резко снижается;
  • перепелиная продукция не отличается особой популярностью, поэтому поиски рынков сбыта могут занять длительное время.

Основы успешного выращивания перепелов

Зачастую на первых этапах предпринимательской деятельности многим фермерам достаточно тяжело держать перепелов. Этому есть масса причин. Вот почему перепел становится только лишь декоративным пернатым.

Во избежание этого следует:

  • обеспечить птице оптимальный световой режим (потребуется не менее 17-часового светового дня). Птичник обязательно нужно подсвечивать;
  • не экономить на кормах (перепёлки должны наедаться вдоволь, и только качественной пищей);
  • обеспечить в птичнике хорошую вентиляцию;
  • для повышения рентабельности производства на 2 кв. м площади следует содержать не менее 400 особей;
  • строго соблюдать график прививок;
  • на убой пускать птицу уже в 8-9 месяцев, так как в это время они перестают нестись, а их мясо начинает терять вкусовые качества.

Как составить бизнес-план с расчётами

Небольшой перепелиный птичник может полностью обеспечить даже самую большую семью качественной мясо-яичной продукцией. Однако вопрос, выгодно ли будет разводить птицу для промышленных целей, на небольших птичниках и сегодня остаётся открытым.

Особенно остро дело обстоит в регионах с низким экономическим показателем, где найти потребителей на перепелиную продукцию не так просто.

Составить бизнес-план будущей птичьей фермы несложно. Необходимо выяснить, что потребуется для старта бизнеса в первую очередь.
Для разведения перепёлок понадобятся:

  • клетки;
  • отапливаемое и электрифицированное помещение;
  • инкубатор;
  • система дополнительного обогрева (УФ-обогреватели);
  • ясли-брудер;
  • молодняк перепёлок.

Далее нужно рассчитать количество корма, которое потребуется для содержания одного месяца птиц, а также трату на коммунальные услуги (электроэнергию, отопление). Важно определиться с помещением для птицы. Идеальным вариантом является отдельное специализированное хозяйство, удалённое от жилой зоны.

Для экономии средств на первых этапах птицу разводят прямо в квартире, в отдельной комнате (это помогает избежать лишних трат на аренду).

Важно! При расчётах следует выводить средние цифры на необходимые материалы, технику исходя из их реальной рыночной стоимости. Объёмов маленькой фермы может стать недостаточно для того, чтобы их приобретать по выгодным оптовым ценам.

Если вы не специалист в области птицеводства, потребуется зоотехник. Он поможет грамотно наладить продуктивность фермы и обеспечить нужный для перепёлок уход, в том числе правильный рацион и гигиену в помещении с птицей, что особенно важно для птичников более чем 1000 голов.

В его задачи будет входить и повышение продуктивности фермы. Такой работник потребует, правда, и соответствующую оплату.
Далее нужно выяснить, через сколько и в каких объёмах птичник даст первую продукцию. Цыплята перепёлок начинают давать прибыль не ранее чем в 3 месяца, поэтому учтите, что этот период будет особенно затратным.

Выясните средний объём продукции и цену на него, на основе чего можно будет определить рентабельность производства как разницу между общими среднемесячными затратами и прибылью.

Регистрация бизнеса обязательна, если, кроме друзей и знакомых, вы обеспечиваете перепелиным мясом и яйцами прочих потребителей. Для этого следует обратиться в соответствующие органы, занимающиеся регистрацией субъектов предпринимательской деятельности всех уровней (это налоговая служба).

Сегодня птицеферму можно создать как в среде индивидуальной предпринимательской деятельности, так и на базе общества с ограниченной ответственностью.

Чтобы без проблем торговать мясо-яичной продукцией, следует провести её экспертизу и получить сертификаты безопасности от санитарно-ветеринарной службы. С таким пакетом документов можно легально продавать свой продукт не только конечным потребителям, но и крупным оптовым поставщикам.

Важно! Окончательную сумму затрат следует умножить на 10-15%. Это поможет предусмотреть непредвиденные затраты.

Создать собственные технические условия на продукцию либо привести производство к существующим стандартам - это ещё одно из условий.

С чего начать разведение

После согласования всех нюансов и выявления целесообразности будущей фермы можно приступать к разведению перепёлок. Процедуру проводят в два этапа. На первом фермер обзаводится помещением и всем необходимым для него, а на втором - непосредственно заселяет в подготовленные условия цыплят.

Клетки

Правильно подобранная клетка для птицы решает достаточно много проблем, с которыми сталкиваются птицеводы при разведении перепёлок, поэтому к её выбору следует подходить внимательно.

Наиболее целесообразно разводить птицу в небольших клетках из мелкоячеистой пластиковой либо металлической сетки. Оптимальными размерами такого сооружения считаются 500 х 650 х 200 мм (Ш х В х Г).

Отдельные блоки собирают в небольшие ярусы (батареи), включающие 5-6 клеток. В одной клетке содержат не более 45 птиц (таким образом, в одной батарее можно уместить до 270 особей).

Многие фермеры используют заводские модели. Они достаточно удобны, но требуют значительных затрат (около 150 $ США за одну батарею). С целью экономии средств блоки можно сделать собственноручно - из остатков металлической сетки либо старых пластиковых контейнеров для овощей и фруктов.

Знаете ли вы? Во время одомашнивания перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому их культурное размножение без инкубатора невозможно.

Электрификация помещения

Электрификация помещения является одним из главных условий жизнеспособности фермы, так как без электроэнергии невозможно запустить обеспечивающее жизнедеятельность птиц оборудование.
Ферма должна иметь независимое электроснабжение с отдельной подстанцией (это идеальный вариант), но зачастую отдельной ветки на 3-10 кВт становится более чем достаточно. Кроме розеточного электроснабжения, ток должен быть подведён к потолочными лампам.

Важно! Для обеспечения сохранности всего оборудования в электросети следует предусмотреть стабилизатор напряжения, предотвращающий резкие перепады напряжения в сети.

Брудер

Брудер жизненно важен для молодняка. Этот аппарат помогает обогреть неокрепших цыплят в первые несколько недель после вылупления из яйца. Можно сказать, что аппарат выполняет роль матери-несушки, которая заботится о потомстве. Благодаря этому не только повышается иммунитет птицы, но и её выживаемость значительно возрастает (до 90-95%).

Аппарат представляет собой небольшой ящик с вмонтированной инфракрасной лампой. Работает такая конструкция бесперебойно, пока цыплята не окрепнут. Сегодняшний рынок переполнен всевозможными моделями брудеров, но для экономии средств его можно сделать самим из любого ящика или коробки, в которую монтируется инфракрасная лампа.

Отопление

Оптимальной температурой для содержания птицы считается +19-22°С, поэтому птичник с перепёлками следует обогреть до такой температуры и в зимнее время. Наиболее выгодный вариант - индивидуальные отопительные системы водяного типа, которые позволяют обеспечить температурный оптимум без каких-либо резких колебаний.

Если ваше помещение подключено к центральному отоплению, то без электрообогревателей для предотвращения замерзания перепелов не обойтись.

Инкубатор

Инкубатор нужен для того, чтобы обеспечить оплодотворённым яйцам перепёлок не только максимальную рождаемость птенцов, но и их дальнейшее благополучное развитие. Устройство позволяет создать наиболее оптимальные условия для развития эмбриона внутри яйца в автоматическом режиме.

Выбирают инкубаторы на основе собственных предпочтений, а также количества поголовья, которое он будет обслуживать.

Сегодня на рынке доступны следующие типы инкубаторов:

  • бытовые - вмещают до 1 тысячи яиц;
  • фермерские - предполагают размещение до 3 тысяч яиц;
  • промышленные - могут обеспечить развитие до 50 тысяч яиц.

Для обеспечения инкубаторов яйцами в хозяйстве держат отдельных племенных птиц. Если их нет, оплодотворённые яйца можно приобрести и отдельно.

В таких случаях они должны отвечать следующим требованиям:

  • должны быть чистыми, без следов кала и прочей грязи;
  • наличие документации, подтверждающей качество продукции;
  • к закладке в инкубатор пригоден материал не старше 7 дней;
  • для выращивания мясных пород отбирают яйца с весом 12-16 г, яичных - около 9-11 г.

Закупка птиц

Если свободного времени на выращивание птицы из яйца нет, молодняк перепёлки можно приобрести самим. Лучше всего приобретать птицу у крупных производителей или напрямую, на племенных фермах.

Тогда практически полностью избегается вероятность приобретения непродуктивных либо больных особей.

Важно! У молодых птиц оперение всегда гладкое и мягкое, оно равномерно покрывает всё тело. Любые другие характеристики перьевого покрова говорят о больной либо старой птице.

Основные характеристики здорового и продуктивного молодняка перепёлки:

  • птица должна быть в возрасте около 50 дней;
  • пригодны только те особи, которые снесли хотя бы 1 яйцо;
  • ноги перепёлок должны блестеть и не иметь наростов или натоптышей;
  • у здоровой самки яйцевод должен обязательно выпадать;
  • к отбору пригодны только активные и жизнерадостные особи.

Кормление

Разведение перепелов предусматривает разделение всего поголовья на так называемые мясные и яичные группы. Несмотря на то что каждая из них даёт одну и ту же продукцию, такое разделение помогает повысить качество и объёмы продукта в каждом отдельном случае. Достигается это благодаря комплексной и специализированной диете.

Для сбыта яиц

Несушек на яйца зачастую выкармливают всевозможными мешанками, основанными на зерновых. Повышенное содержание сырых протеинов в кормах является главенствующим требованием, так как без этого их яйценоскость резко снижается.

Несушкам следует включать в корма измельчённую яичную скорлупу, дроблёный мел или морские ракушки (до 10% от количества всего корма, и не более 2 раз в неделю). Избегайте переедания птицы (количество корма в сутки для яичных перепелов не должно превышать 20-30 г/особь).

Откорм на мясо

К откорму на мясо подлежат самцы либо малопродуктивные самки. Переводят таких особей на калорийное питание постепенно, в течение нескольких недель. Рацион мясных перепелов зачастую основывают на зерновых, мокрых мешанках с отварным горохом, а также специализированных комбикормах с добавлением 5% кормового жира.

Главным показателем качественного откармливания птицы является небольшая жировая прослойка на груди, которая отчётливо прощупывается при пальпации. Для набора массы следует создать и оптимальный световой режим в птичнике.
Наиболее активно этот показатель у птицы наблюдается при мягком рассеянном свете. Световой день у мясных перепелов также требует изменений до 8-10 часов в сутки.

Знаете ли вы? В Древнем Египте изображение перепелов использовалось в письменности для обозначения звуков «у» и «в».

Реализация продукции и каналы сбыта

Перепёлки и по сей день считаются экзотической птицей, поэтому её продукция не отличается особой популярностью. Именно поэтому ещё на этапе выращивания первых цыплят следует позаботиться о каналах сбыта перепелиного мяса и яиц.

Наиболее часто такую продукцию сбывают:

  • на стихийных рынках, в мясном отделе либо в специально отведённом месте;
  • в небольших местных магазинах, в том числе и через продуктовые сети;
  • через рестораны и кафе, специализирующиеся на приготовлении блюд из птицы;
  • при помощи объявлений в СМИ и интернете;
  • на собственном сайте (потребует дополнительных капиталовложений);
  • по методу «сарафанного радио» среди друзей и знакомых.

Дополнительное внимание нужно уделить пуху и перу перепёлок. Ещё совсем недавно этот побочный продукт птицеводства многими фермерами выбрасывался либо утилизировался. Сегодня его успешно реализуют в лёгкой промышленности и в качестве сырья для всевозможных декоративных изделий.
Не стоит забывать, что в охотничьих кругах особенно ценятся чучела из перепелов как идеальное дополнение к интерьеру охотничьего домика и трофей. Так что необработанная тушка перепёлки может принести куда больше прибыли, нежели продукция сразу нескольких особей.

Расчёт дохода и рентабельности

Объём капиталовложений, которые потребуются для перепелиной фермы, зависят от стартового поголовья. Наиболее часто профессиональные фермеры советуют начинать из 400-500 птиц, которые всего за год могут увеличиться до стада из 5 тысяч голов.

Чтобы ферма принесла прибыль максимально быстро, следует начинать не менее чем с 1000 цыплят.

На приобретение молодняка потребуется около 1000 $ США. Для содержания такого потомства понадобятся 12 специальных клеточных батарей, которые займут около 15 кв. м площади. Данная статья расходов потребует от птицевода около 2200 $ США. Следующая группа расходов - это специализированное оборудование.

Для небольшой фермы из 1000 птиц нужно обзавестись инфракрасными лампами и инкубатором, в котором будет развиваться потомство. Зачастую это потребует от фермера денежных вложений на 230-250 $ США. Сэкономить на брудере можно (см. раздел «Брудер»).

Знаете ли вы? Периодическое употребление перепелиных яиц способствует выведению из организма радиоактивных частиц, а также уменьшает симптомы радиоактивного облучения. Именно поэтому этот продукт массово внедрили в меню многих учебных заведений на территории Японии после ядерного взрыва в городах Хиросима и Нагасаки.

Для эффективного выкармливания птицы потребуется около 20-40 г кормов на голову в сутки. Для этого нужно обзавестись специальными возрастными комбикормами. В месяц эта статья расходов составит около 200 $ США.
Надо также учесть расходы на освещение и обогрев, которые составят около 90-100 $ США в месяц и ветеринарные услуги (потребуется около 50 $ США в месяц).

Для расчётов возможной прибыли нужно подсчитать количество продукции, которую может приносить ферма. Средний вес одной тушки,которая за весь продуктивный период способна дать около 200-300 яиц в сутки, составляет около 250 г.

Цена на такую продукцию тесно зависит от региона, поэтому для определения средних цифр от рыночной цены, принятой за единицу, следует отнять около 35-50%. Такую сумму изымает оптовый покупатель для дальнейшей перепродажи мяса и яиц.

При оптимальных условиях доход от продажи мясо-яичной продукции составляет 1100 $ США в месяц, чистая прибыль - 850 $ США в месяц (изымая плату за отопление, корма, например). Таким образом, продуктивная ферма себя полностью окупает уже через 5-6 месяцев.

Однако данные расчёты не включают в себя плату труда зоотехника. В среднем зарплата такого специалиста колеблется в пределах 300 $ США в месяц. При резком увеличении поголовья может понадобиться помощь разнорабочего в выкармливании и уборке за птицей.

А это дополнительно потянет за собой не менее 100-150 $ США в месяц дополнительных затрат, что увеличит окупаемость предприятия до 9 месяцев, а в некоторых случаях и более.

Чтобы упростить труды начинающих фермеров, при разведении перепёлок следует:

  • обезопасить птицу от стрессов и шумов, так как они резко снижают их продуктивность;
  • избегать газет как наполнителя для клеток. Они вызывают скольжение лап и дальнейшую травматизацию птиц;
  • предварительно распределить стадо на мясных и яичных особей, это повысить продуктивность всего производства;
  • строго соблюдать диету (в зависимости от продуктивного направления);
  • отсаживать чрезмерно агрессивных и шумных особей в отдельное место;
  • забивать несушек не позже чем через 12 месяцев после рождения, так как их дальнейшее содержание становиться нецелесообразным;
  • соблюдать гигиену содержания птицы;
  • избегать сквозняков в птичнике, что чревато продолжительной простудой;
  • клетки располагать вертикальными каскадами, по 6 штук (это помогает более рационально использовать площадь птичника);
  • не позже чем за 2-3 недели до убоя прекратить выкармливание перепелов какими-либо лекарственными препаратами, так как их остатки не успеют вывестись из мяса.

Перепелиная ферма сегодня считается одним из наиболее выгодных сельскохозяйственных предприятий. Всего за 6 месяцев такой бизнес способен не только окупить себя, но и дать первую заметную прибыль.

Для этого следует не только наладить функционирование производства, но и позаботиться о каналах сбыта перепелиной продукции, иначе разведение перепёлок приведёт к убыткам.