Открыть кофе на вынос с нуля. Открыть бизнес кофе с собой. Организационная структура, подбор и обучение персонала

О рганизация своего бизнеса — это важный шаг в жизни любого человека. Подходить ко всему нужно грамотно и ответственно. Если вы остановились на таком варианте, как продажа кофе с собой, что вполне просто, то все равно необходимо учесть множество разнообразных нюансов, прежде, чем приступать к осуществлению всего, что было задумано.

Давайте подробнее разберем такие вопросы, как рентабельность данного бизнеса, необходимые шаги для его осуществления, затраты на открытие и сроки окупаемости. Важна каждая деталь и о многом стоит подумать, чтобы ничего не упустить из внимания. Разработка концепции — первый шаг каждого предпринимателя. Итак, составляем бизнес план кофе с собой – расчеты, маркетинг, затраты, а после приступаем к осуществлению.

Составляем бизнес план кофе с собой

Резюме бизнес плана кофе с собой (на вынос)

Для малого бизнеса важно понимать первоначальные цели и задачи,которые стоят перед предпринимателем, желающим открыть собственное дело. Бизнес по франшизе мы рассматривать не будем, потому что, если человек решает работать по франшизе, то ему сразу дают готовый вариант, где и думать то не особо надо, главное — следовать инструкциям. Мы разберем вариант с нуля для .

Цель нашего проекта — это организация точки, где будет осуществляться продажа кофе в бумажных стаканчиках с собой, чтобы проходящий мимо человек мог купить и выпить кофе по дороге. Руководить предприятием будет сам ИП, он же может быть и основным работником, но мы будем отталкиваться от того, что работники будут по найму.

Вложения в это дело будут составлять 220 тыс. рублей . Окупаемость данного вида бизнеса, открытого в 2019 году, произойдет примерно через 8-12 месяцев после старта. Все зависит от грамотных маркетинговых ходов, качества вашего продукта и минимизирования периодических затрат.

Общее описание предприятия

Начнем с того, что выберем место для расположения нашего ларька с кофе. Идеальным вариантом кажется аренда места в торговом центре, где всегда большая проходимость людей, но это не всегда так. Лучше всего будет арендовать место на улице недалеко от того же центра, где неподалеку есть скамеечки и зона отдыха. Аренда там будет дешевле ежемесячно, но при этом больше придется потратить на изначальное обустройство точки. Итак, место подбираем между магазином, зоной отдыха и автобусной остановкой, остальное зависит от вашего города.

Время работы палатки будет, естественно, длительным, с 8 утра до 9 вечера. Также понадобиться нанять двух сотрудников, которые будут готовить кофе, убирать палатку после смены, рассчитывать клиентов, в общем, обеспечивать функционирование предприятия. Сотрудники будут работать по графику 2 через 2 дня. Естественно, что сотрудников нужно нанимать таких, которые уже имеют небольшой опыт в изготовлении кофейных напитков, обладают фантазией и приветливы к клиентам.

Сам ларек должен быть оформлен в виде небольшой крытой палатки с оригинальным дизайном. Площадь должна быть небольшая, изготовлен ларек должен быть из недорогих, но устойчивых к атмосферным осадкам, материалов, а также внутри должно хватать место под кофейную машину, полки с ингредиентами, маленький холодильник и комфортное размещение продавца. Готовый кофе навынос будет подаваться в бумажных стаканчиках разных размеров: большой — 400 мл, средний — 300 мл и маленький — 200 мл. Стаканчики необходимо будет заказывать с оригинальным дизайном именно для вашей кофейни.

Товары и услуги

Наша экспресс кофейня будет предлагать своим клиентам следующий ассортимент товаров по средним установленным ценам в рублях и планом продаж:

  1. эспрессо — 70, 20 шт. в день;
  2. американо — 80, 10 шт. в день;
  3. латте — 120, 20 шт. в день;
  4. кофе по заказу клиента с сиропом и другими наполнителями — 150, 5 шт. в день;
  5. капучино — 120, 10 шт. в день;
  6. другие напитки (молоко, чай, какао, сок) — 60, 5 шт. в день.

Маркетинг-план

Для привлечения клиентов в киоск необходимо рекламировать свою точку кофе следующим образом:

  1. разработать красивый дизайн для стаканчиков;
  2. разметить группу в соцсети, где будут интересные факты о кофе, сообщения об акциях в вашей маленькой кофейне;
  3. разработать листовки, которые будут выдаваться клиентам при покупке кофе, при
  4. накоплении 10 листовок — кофе в подарок, на листовках адрес группы в соцсети и
  5. календарик на текущий месяц;
  6. вывеска на палатке должна быть привлекательной и оригинальной;
  7. меню кофейни сделать в интересном формате.

Производственный план

В день планируется продавать по 70 порций напитка. За перевыполнение нормы сотрудники будут получать небольшую премию в день зарплаты. Сотрудникам разрешается выпивать 3 порции напитка в день бесплатно.

Организация управления

Сотрудники будут выходить на работу к установленному времени и работать по графику. Сотрудникам разрешено меняться сменами, предварительно уведомляя начальника об этом. Один раз в день, вечером, начальник будет приезжать в киоск и снимать кассу. Продавец должен вести учет проданных товаров и прибывших продуктов и материалов в специальном журнале. Утром продавец открывает палатку, а вечером прибирает ее и закрывает. У каждого сотрудника и начальника будет свой ключ. Устройство сотрудника на работу происходит по договору.

Финансовый план

Затраты на реализацию идеи бизнеса:

  1. аренда — 10 тыс. рублей в месяц и 120 тыс. рублей в год;
  2. заказ палатки и вывески — 70 тыс. рублей;
  3. кофемашина — 20 тыс. рублей;
  4. холодильник — 15 тыс. рублей;
  5. мебель (полки, прилавок, стул) — 15 тыс. рублей;
  6. листовки и стаканчики — 25 тыс. рублей в месяц и 300 тыс. рублей в год;
  7. закупка продуктов — 20 тыс. рублей в месяц, 240 тыс. рублей в год;
  8. кофемолка — 5 тыс. рублей;
  9. зарплата сотрудникам — 40 тыс. рублей в месяц, 480 тыс. рублей в год;
  10. и прочие расходы — 5 тыс. рублей в месяц и 60 тыс. рублей в год;
  11. барные принадлежности — 10 тыс. рублей;
  12. блендер и прочая посуда — 10 тыс. рублей.

Итого расходы на первый месяц для открытия составят 220 тыс. рублей, расходы каждый последующий месяц — 100 тыс. рублей , а в год 1200 тыс. рублей .

В день планируется продавать по 70 порций напитков и получать выручку в среднем размере 6850 рублей. Итого выручка в месяц будет составлять в среднем 205500 руб , а прибыль 105 тыс. рублей в месяц . Прибыль рассчитана по максимуму, на солнечный день, когда возможно большое количество клиентов. То есть в перспективе бизнес план кофе с собой — это очень выгодная идея, которая может принести довольно большой доход даже по сравнению с другими видами бизнеса.

Таким образом, идея бизнеса на кофе — это очень перспективное решение, которое должно принести своему владельцу вполне приличный доход. Продажа кофе не требует каких-либо особых ежемесячных затрат и проблемных усилий, все очень просто, главное — составить пошаговый план и реализовать его. Вложение фантазии, презентабельность и самое главное — вкусный кофе сделают свое дело и от клиентов отбоя не будет. Удачи вам и процветания бизнесу!

Кофе является востребованным напитком среди большого количества людей, причем ряды его почитателей с каждым годом становятся только больше. Поэтому «кофе с собой», как бизнес, считается довольно интересным и может стать отличным выбором для начинающего предпринимателя. Многие любители ароматного напитка не имеют возможности проводить время в кофейне и предпочитают брать кофе с собой, поэтому клиенты у кофейной точки будут всегда.

Преимущества и недостатки работы

Но нужно помнить, что у этого бизнеса есть как положительные, так и отрицательные моменты. Поэтому перед тем, как открыть точку «кофе с собой», необходимо тщательно изучить все характеристики будущего дела.

Плюсы деятельности

К положительным моментам «кофейного» дела стоит отнести:

  • Мобильность деятельности , поскольку чаще всего данные услуги оказываются не в стационарных и крупных кофейнях, а в небольших ларьках или павильонах (нет жесткой привязанности к конкретному месту и при необходимости можно быстро переехать).
  • Хороший спрос на «кофе на вынос» обеспечивает быструю окупаемость вложений, поскольку напиток интересен молодежи, подросткам, взрослым людям и даже пожилым гражданам.
  • Открыть дело можно с небольшим первоначальным капиталом , поскольку не нужно приобретать оборудование, обладающее высокой стоимостью, или сложные элементы. Именно поэтому бизнес подходит любому предпринимателю.

Минусы дела

Прежде, чем открыть кофе с собой, важно изучить и некоторые отрицательные моменты такой работы. К ним относится:

  • достаточно высокая конкуренция в данной сфере деятельности;
  • бизнес на «кофе на вынос» будет прибыльным в том случае, если сам предприниматель будет обладать определенными навыками и знаниями в области создания качественного и вкусного напитка;
  • важно уделить много внимания поиску правильного и подходящего места расположения точки (от этого зависит прибыль прибыльность дела).

Выбираем место для точки


Нужно определиться с местом размещения кофейной точки. От этого зависит прибыль и популярность бизнеса. Выбрать можно следующие варианты:

  • Открыть «кофе на вынос» можно внутри здания . Это могут быть крупные торговые центры, здание вокзала, спортивные комплексы и т.д.
  • Дело может быть организовано на улице. Павильон может быть установлен на рынке или в другом месте, характеризующимся высокой проходимостью людей.

Документы для открытия бизнеса

Кофе с собой – это выгодный бизнес, однако для его беспроблемного ведения важно иметь в наличии всю необходимую документацию. К ней относится:

  • документы, которые получает предприниматель при регистрации – свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие либо покупку павильона для торговли, либо взятие в аренду подходящего строения;
  • все работники кофейной точки должны иметь санитарные книжки;
  • на всю продукцию должны иметься гигиенические заключения и сертификаты качества (предоставляются поставщиками продукции).

Приобретение оборудования для работы

Открытие уличной либо мини кофейни предполагает закупку необходимого для полноценной работы оборудования. Потребуется приобрести:

  • Кофемашину . Это должен быть качественный аппарат (не стоит останавливать выбор на дешевых моделях), имеющий множество встроенных функций. Не стоит забывать, что мобильная кофейня должна предлагать разнообразный ассортимент напитков.
  • Кофемолку .
  • Небольшой холодильник .

Расходные материалы (сырье)

Кофе с собой – это перспективный бизнес, но только в том случае, ели точка будет предлагать качественный и по-настоящему вкусный напиток. Это возможно только при покупке зернового кофе и сопутствующей продукции. Поставщики должны иметь хорошую репутацию.

Для полноценного функционирования потребуется закупать следующие компоненты:

  • качественную питьевую вода;
  • молоко подходящей жирности;
  • разные по объему стаканы с крышками;
  • салфетки.

Обратите внимание! Закупка качественного сырья является ежемесячными затратами.

Персонал кофейной точки


Как правило, данный вид бизнеса предполагает осуществление деятельности в небольшом павильоне или киоске. Поэтому достаточно взять на работу двоих бариста, которые будут работать посменно.

К работникам предъявляются следующие требования:

  • наличие профессионального образования либо хорошего опыта работы;
  • располагающая к общению внешность;
  • наличие санитарной книжки;
  • специфические знания (в частности, различать сорта кофе и т.д.).

Предприниматель может сам заниматься бухгалтерией и составлением отчетов для налоговых органов в первые месяцы работы. Позднее, после становления дела, можно будет привлечь профессионала.

Как привлечь клиентов?

Важно знать не только, как открыть «кофе с собой», но и как сделать бизнес популярным. Что можно использовать для привлечения клиентов? Прежде всего, яркая вывеска и грамотное внешнее оформление павильона. Не последнюю роль играет и «сарафанное» радио.

Финансовые расчеты


Пошаговая инструкция, которая определяет, как открыть кофе с собой, должна содержать расчеты затрат непосредственно на само открытие точки и ежемесячных расходов, возникающих в процессе ведения бизнеса.

Таблица. Затраты на открытие (средние показатели)

Таблица. Ежемесячные затраты (средние показатели)

Средний ежемесячный доход составляет примерно 220 тыс. руб., поэтому окупается бизнес примерно в течение полугода. В дальнейшем «чистая» прибыль от деятельности составляет примерно 70 тыс. руб.

Резюме

Бизнес, основанный на продаже «кофе на вынос», может стать прибыльным и перспективным, при условии грамотного подхода к его организации и ведения бизнеса в целом.

Как открыть свой маленький бизнес по продаже кофе на вынос? Что необходимо знать, чтобы открыть преуспевающую торговую точку и какими правилами стоит руководствоваться для успешного предпринимательства? Сегодня во всем мире наблюдается процесс глобализации. В результате наметилась такая тенденция: средний бизнес постепенно умирает, уступая место малому и большому. Если Вы планируете заняться продажей кофе на вынос, то в скором будущем Вы станете частью малого предпринимательства. Давайте начнем с математики.

К числу главных преимуществ малого бизнеса относятся:

высокое качество сервиса — малые фирмы способны предоставить более грамотное обслуживание, а сам предприниматель в этом случае гораздо ближе к конечному потребителю;
оптимальное соотношение цены и качества предлагаемых товаров и услуг.

Аренда помещения

Прежде чем арендовать помещение, необходимо тщательно проанализировать посещаемость того или иного места. Лучше выбирать максимально проходимые места с большим скоплением людей и большим количеством припаркованных автомобилей. Целесообразно открыть торговую точку по продаже кофе в помещении, расположенном близ бизнес-центра, метро, школ, ВУЗов и т. д. Чаще всего такие места посещает молодежь, которая и является Вашей целевой аудиторией, а также потенциальными клиентами являются люди до 40 лет. Около крупных торгово-развлекательных центров открыть точку продаж нецелесообразно, так как люди, которые гуляют по центру, скорее всего купят свой кофе там же.
Мы рекомендуем Вам сумму аренды низкого и среднего диапазона. Так как кофе на вынос - недорогой продукт, то и аренда должна быть невысокой.

Выбор кофемашины

Существует два главных типа кофемашин: автоматические и полуавтоматические. До недавнего времени в приоритете у бизнесменов были машины-полуавтоматы, однако в последнее время предприниматели все чаще отдают предпочтение автоматическим устройствам. Почему так? Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа кофемашин.

Плюсы машин-полуавтоматов:

1) Гибкость в настройках. Такие приборы позволяют бариста самостоятельно регулировать определенные параметры и изменять настройки кофемашины для получения качественных напитков. Считаетя, что специалист сможет приготовить по-настоящему вкусный кофе только в полуавтоматической кофемашине.

Минусы машин-полуавтоматов:

1) Более сложный учет. При использовании полуавтоматических кофемашин Вам придется полностью полагаться на честность работника, так как в данном случае проконтролировать количество используемых ингредиентов невозможно. В рожок кофемашины нужно засыпать 7-9 граммов, но Ваш недобросовестный работник добавит всего 7 г, экономя на каждой чашке 2 грамма. Если он продаст в день 300 чашек, то 1 кг кофе за два он унесет домой! И еще, если Вы решили использовать дорогие сорта кофе, то Ваш работник для своей же прибыли размешает дорогой кофе с более дешевым. В результате вкус кофе будет ухудшаться, количество посетителей — сокращаться, так как второй раз люди сюда уже не придут, и как следствие - Ваш бизнес будет медленно умирать.

2) Низкая скорость работы. Полуавтоматическая кофемашина серьезно тормозит работу, так как бариста приходится постоянно следить за приготовлением напитка. Если у Вас трудится только один работник, который вынужден отвлекаться на множество других дел (пересчет денег, мытье посуды, общение с клиентом и т. д.), то скорость обслуживания будет падать.

3) Потеря времени. Помимо приготовления кофе, очень много времени тратится на дополнительные работы. Например, после каждого взбивания молока для капучино работник вынужден промывать питчер, да и рожок прибора нуждается в постоянной очистке. А потеря времени в любом бизнесе — это деньги! Ниже, в разделе «экономия», мы еще раз поговорим о времени — важнейшем аспекте предпринимательства.

Крупные продавцы кофе, такие как McDonald`s, KFC и др., традиционно прибегают к профессиональным автоматическим кофемашинам.

Плюсы автоматических кофемашин:

1) Высокая производительность. Хороший прибор позволяет быстро обслуживать клиентов и рассчитан на высокие нагрузки.

2) Полный контроль. Наличие необнуляемого счетчика позволит Вам контролировать расход кофе, а также следить за сортами используемого продукта. Причем для изучения этой статистики Ваше присутствие необязательно — все можно контролировать в online-режиме, который есть не во всех, а только в некоторых крутых аппаратах.

3) Незагруженный персонал. Автоматическая кофемашина значительно облегчает работу сотрудника, так как делает за него большую часть работы. Соответственно, у работника остается время, чтобы взять деньги, выдать сдачу, налить кофе, сложить в пакет покупки посетителя, а также и пообщаться с каждым клиентом.

4) Стабильное качество кофе. При грамотной настройке и подборе ингредиентов автоматическая кофемашина обеспечивает стабильно высокое качество напитков, что является гарантией высокой посещаемости Вашей торговой точки.

Минусы автоматических кофемашин:

1) Отсутствие гибкости в настройках. При работе с машинами-автоматами у специалиста не остается простора для творчества, так как запрограммированные настройки прибора не позволяют варьировать определенные параметры приготовления напитка.

2) Высокая цена. Автоматические кофемашины дороже полуавтоматических в 1,5-2 раза.

Выбор кофе

К выбору кофе стоит отнестись наиболее ответственно. Покупка самого дешевого кофе — неправильное решение. В среднем для приготовления порции напитка необходимо 8 граммов кофе. Некоторые продавцы используют по 5-7 граммов на чашку, а другие — по 9 граммов, чтобы сделать приятно своим посетителям. В данном случае многое зависит от жадности владельца бизнеса.

Что касается стоимости, то 600 - 800 рублей за килограмм кофе — очень демократичная цена. Из одного килограмма получится около 125 порций напитка, то есть в среднем себестоимость кофе для одной чашки составляет примерно 5 - 6 рублей.

Себестоимость кофе для 1 чашки составляет 5-6 рублей!

Некоторые продавцы пользуются небольшой хитростью, используя дешевый и дорогой кофе для разных напитков. Например, в латте, капучино, макиато и др. кофейных напитках с молоком вкус самого кофе скрыт за молочной составляющей. А в эспрессо, американо или ристретто вкус кофе имеет решающую роль.

Какие стаканы выбрать?

Подбирая одноразовую посуду для кофе, Вы должны руководствоваться несколькими критериями, такими как объем и качество стаканов.

В последнее время наметилась тенденция увеличения объема порций кофе. Так, наибольший спрос сегодня имеют порции кофе свыше 300 мл. В такой посуде принято подавать капучино, латте и др. На Западе кофейные порции увеличиваются еще более быстрыми темпами — например, в Америке одна порция кофе может составлять до 700 мл. В нашей стране данная тенденция только начинает набирать обороты, однако уже сейчас каждая уважающая себя точка по продаже кофе на вынос должна иметь стаканчики для кофе различного объема: от самых миниатюрных до крупных. Мы рекомендуем не ограничивать своего покупателя определенными рамками и предоставить ему выбор между кофейными порциями разного объема.

Стоимость 1 однослойного стакана в среднем составляет 2-4 рубля, двухслойного - 6-7 рублей.

Также не стоит экономить на качественных бумажных стаканчиках для кофе. При выборе между более дешевыми однослойными (средняя цена 2-4 рубля за штуку) и более дорогими двухслойными вариантами (6-7 рублей) стоит отдать предпочтение последним. Двухслойные стаканы более прочные, надежные, они не деформируются и не сминаются в руках, а также защищают пальцы от ожога и дольше сохраняют напиток горячим. Если Вы хотите привлечь своих клиентов ценой, то можете приобретать однослойные стаканы, а для большего удобства - двухслойные.

Выбор крышек для стаканчиков

Продажа кофе на вынос предполагает использование специальных крышек для одноразовых стаканчиков, которые предотвращают расплескивание напитка. Кофе в стаканчике с крышкой удобно переносить и возить в автомобиле. Если покупатель предпочтет выпить кофе на территории точки продажи, то в крышке для стаканчика нет необходимости, однако в большинстве случаев без данного аксессуара не обойтись.

Стоимость 1 крышки для стакана в среднем 1,5 рубля.

Выбирая крышки, владелец точки продаж должен учесть диаметр горлышек стаканчиков. Кроме того, предпочтительно покупать крышки интересных, ярких расцветок, которые привлекают внимание посетителей. Как правило, крышки снабжаются специальными отверстиями — питейниками, которые позволяют пить кофе даже на ходу. В среднем цена крышки для стаканчика составляет 1,5 руб. за штуку.

Выбор молока

Молоко — еще одна важнейшая составляющая хорошего кофе. Молоко сильно влияет на вкус напитка, поэтому для капучино, латте и других молокосодержащих кофейных напитков нужно выбирать исключительно качественный продукт. Идеальным вариантом является натуральное фермерское молоко, однако если у Вас нет возможности купить такой продукт, то стоит отдать предпочтение молоку с содержанием жира не менее 3,5% и содержанием белка не менее 3%. От этих ключевых показателей зависит вкус и текстура готового кофе, а также густота, плотность и устойчивость пенки на поверхности капучино. Воспользуйтесь нашим советом — лично попробуйте несколько вариантов молока, чтобы выбрать лучший.

Себестоимость 1 порции молока для капучино - 6 рублей.

По цене молоко может быть разным, однако в среднем литровая упаковка продукта стоит около 50 рублей. На одну порцию капучино идет примерно 125 мл молока, что добавляет еще 6 руб. к себестоимости чашки кофе.

Сахар в стиках

Сахар - незаменимый атрибут кофе на вынос. Некоторые Ваши клиенты пьют кофе без сахара, а в среднем, в зависимости от вкуса, покупатель добавляет от 1 до 3 стиков (в среднем 2 стика). Если Вы точка продаж, которая хочет угодить всем клиентам, то покупайте и обычный сахар в стиках, и тростниковый сахар в стиках, который, как говорят профессионалы, подчеркнет вкус кофе. Также советуем Вам иметь и заменитель сахара - таблетки в коробочках - для людей, которым по каким-либо причинам сахар противопоказан.

Средняя стоимость сахара на 1 порцию кофе 1 рубль (за 2 стика).

Выбор размешивателей

Размешиватель, который представляет собой небольшую палочку определенной длины, - обязательный аксессуар кофе на вынос. Существует два наиболее популярных типа палочек: деревянные и пластиковые. Подавать кофе с пластиковыми палочками — это моветон, поэтому лучше всего приобрести деревянные размешиватели.

Стоимость 1 размешивателя в среднем - 40-70 копеек.

При этом стоит позаботиться о закупке размешивателей различной длины — для миниатюрных стаканчиков с эспрессо подойдут короткие палочки, а латте или капучино в объемных стаканах удобней размешивать длинными. С точки зрение гигиеничности лучше всего купить размешиватели в индивидуальных упаковках, которые обойдутся Вам примерно по 70 копеек за штуку. Размешиватели без упаковки стоят около 40 копеек за штуку.

Сиропы для кофе

Сиропы для кофе — важные помощники бариста. Возможность заказать кофе с сиропом — большой плюс для Вашей торговой точки. Сиропы подарят напиткам новые вкусовые качества, а также разнообразят ассортимент Вашей торговой точки. Хороший сироп стоит от 300 - 600 рублей за литр. В одну порцию кофе нужно добавить 10 мл, а это одна сотая часть литровой бутылки сиропа. Одна добавка стоит 3-6 рублей, а Вы можете предложить своим клиентам одну порцию сиропа за 10-20 рублей.

Себестоимость 1 порции сиропа составляет 6 рублей.

На разницу стоимости сиропов влияют такие ингредиенты, как наличие тростникового сахара, более дорогие ароматизаторы и повышенное процентное содержание натуральных соков. Поэтому выбор всегда за Вами.

Дополнительные ингредиенты для кофе

Корицу и ваниль также можно добавлять в кофе по желанию клиента. При выборе этих добавок необходимо отдавать предпочтение качественным, натуральным продуктам и обращать внимание на год заготовки пряностей, так как уже через 12 месяцев хранения корица и теряют большую часть своих свойств. Но нужно учитывать, что не все клиенты любят вкус корицы, многие отказываются от нее при заказе капучино, так как появляется тенденция - пить чистый кофе без корицы.

Итоги

Итак, какова же себестоимость одной чашки кофе? Итоговая сумма включает в себя стоимость каждой составляющей порции кофе на вынос, в том числе стоимость самого кофе, стаканчика, крышки (при необходимости), молока (для капучино), сахара, размешивателя и т.д.

Кофе - 6 рублей
Молоко -
6 рублей
Сахар -
1 рубль
Стакан -
3 рубля
Крышка -
1,5 рубля
Размешиватель -
50 копеек

Себестоимость 1 чашки капучино около 22 руб, а эспрессо — ≈ 13 рублей!

Какова прибыль торговой точки по продаже кофе на вынос? Раскрученное заведение продает от 250 чашек капучино в день по средней цене 70-80 рублей за порцию. То есть с каждой порции напитка предприниматель зарабатывает порядка 56 рублей. Отнимите от общей суммы плату за аренду помещения, зарплату работникам и налоги. Вывод — не стоит полагать, что на продаже одного только кофе вложения в мини-бизнес быстро окупятся. Чтобы значительно повысить прибыль, мы рекомендуем расширить ассортимент привлекательными сопутствующими товарами: булочками, вафлями, круассанами, печеньем, пирожными, жевательными резинками, леденцами и т. д.

Предлагаем Вам профессиональную помощь в организации успешного бизнеса по продаже кофе на вынос. Мы поможем значительно повысить прибыль и в кратчайший срок раскрутить Вашу торговую точку!

Скрытые расходы Вашего бизнеса

Давайте рассмотрим некоторые скрытые расходы Вашего будушего бизнеса, которые составят небольшую часть общих расходов:

1. Замена фильтров для воды
2. Покупка специальных фильтров для смягчения воды
3. Чистящие средства для Вашей кофемашины
4. Регулярная настройка кофемашины
5. В случае необходимости замена ножей в кофемолке.

От мечты о бизнесе к практике цифр и проработке бизнес-плана

Среди прочих идей пришла тема с открытием микро-кофейни: точка, которая торгует только кофе и только на вынос. Малое помещение (4-6 кв м), минимум оборудования (кофемашина по сути) и всего 1 сотрудник на всё про всё. Открывать "с нуля" самому можно всегда, но быстрее и вроде как эффективнее должно быть через франшизы. Поиск по сети показал несколько одинаково молодых отечественных сетевых проектов. Анализ сайта, презентаций и оперативности реакции на запросы привёл меня к выбору в пользу франшизы RC Coffee . Обещания их материалов на самом деле мало чем отличаются от прочих, впечатляют и вдохновляют (первые два слайда для обильного слюновыделения):



Кому же не хочется получать 150 тыр за 45 дней, да окупаемость 300 тыр инвестиций всего за 3 месяца! Вау! Конечно хочу!
Но давайте конкретнее, а как это реализовать? В ответ на вопрос присылают следующий эскиз бизнес-модели:


Я не буду комментировать эстетическую сторону оформления таблицы (явный неприятный контраст с презентационными материалами и пусть это останется на совести маркетолога компании), но пересмотрю таблицу в разрезе собственного восприятия действительности и аналитики:


И как видно цифры вылезают совсем-совсем другие. ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО:

1) вложить надо не 300, а от 600 тыр (если точка с первого же месяцы выйдет на окупаемость и арендодатель не попросит аренду на три месяца вперёд),
2) окупаемость не 3 месяца, а 2 года,
3) доходность не 150 тыр через 45 дней, а 23 тыр и лишь через два года и 1 месяц (если ты инвестор и только); либо если ты инвестор/администратор/продавец в одном лице - то 60 тыр в месяц сразу, но и работать по 12 часов в сутки.

Приходит мысль о масштабируемости! Да! Конечно! Если доход 1 точки 23 тыр, открыть сразу 10 точек - и будет доход 230 тыр! Вау! Вот только беда - что логистических, административных и прочих забот вроде подбора/обучения/контроля персонала станет также в 10 раз больше. Как и стартового капитала будет нужно не 300 тыр, а 6 миллионов.

ВЫВОДЫ

Мы говорим о бизнесе и разумности инвестиций, то есть способах заработка средств и их преумножения, а не о дорогой забаве "у меня свой бизнес". В случае с кофе-точками вы вкладываете средства в рискованный бизнес! Сможете ли продавать и обслуживать 100 заказов в день каждый день и весь год? А если продавец заболел/ушёл в декрет? А если выключили свет или начали ремонт дороги в вашем районе - сколько будет длиться простой? А если вырастет арендная ставка? И не факт, что вы с первого раза выберете "правильную и проходную точку" - от локации очень многое зависит (из беседы с продавцом в подобной точке в Москве - в первый квартал после открытия они обслуживают в среднем 30-40 заказов в день со средним чеком 120 рублей - то есть ровно половина от безубыточности).

Да, можно кроме кофе начать торговать чем-то ещё (булочками и мороженым), но это автоматически повышает и требования к первичным инвестициям и площади/аренде. А значит вводные данные и обещания нарушены, система не работает. Так что направление мне кажется малоперспективным. Ежемесячный доход в 20 тыр пассивных или 60 тыр вовлечённых меня не интересует. Если ситуация будет развиваться оптимистично и превысит ожидания в два раз - это будет 40 пассивных или 120 вовлечённых. Спасибо, не надо;) Я ищу что-то более вкусное, жирное и сладкое или пассивное, стабильное и интересное.

А тем кто всё же очень горит этой идеей - сравните с альтернативой банковского депозита: там доход гарантированный около 10% в год. И при вложенных 600 - через два года у вас будет около 700 тыр точно (пусть доход и съест инфляция). А вот, что у вас будет в случае вложений в кофеточку - неизвестно.

Моё решение и выбор - не банк и не кофейня. Я ищу другие варианты.

Алексей Кондратьев
butchmakora.lj.ru
директор агентства Blackver
+7 916 40 40 40 1

P.S.: Свои комментарии и вопросы я отправил владельцам франшизы и буду выкладывать обновления в комментариях к

Бесплатные уроки ведения бизнеса

Делимся ценными знаниями о том, как строить и развивать прибыльный бизнес.

27 июля 2018

Как открыть точку с кофе навынос. Бизнес план: все от выбора места до окупаемости

Кофе пьют все больше и больше, и киоском с кофе навынос уже мало кого удивишь. Зато появилась культура потребления напитка: теперь люди предпочитают пить кофе вне дома и платят за чашку порой немалые деньги.

У большинства городских жителей постоянно не хватает времени и не всегда есть возможность посещать изысканные кофейни с хорошим кофе. Поэтому и появилась такая бизнес-модель, как «кофе навынос» или «кофе с собой», которая позволяет людям быстро купить любимый напиток за небольшие деньги.

«Кофе с собой» да и в целом продажа кофе - это высокодоходный бизнес, особенно если у вас не одна точка. Сегодня ассортимент кофе очень широкий, а благодаря конкуренции оптовые поставщики предлагают хорошие цены и выгодные условия для разных объемов реализации.

Цена зернового кофе, например стопроцентной арабики, у проверенных поставщиков - в среднем 400 грн (1000 руб.) за килограмм. Для одной чашки американо нужно около 7 граммов кофе - в итоге расходы составляют примерно 3 грн (8 рублей) на чашку, а продают ее в точках «кофе с собой» по цене от 15-20 грн (45-60 рублей)! (Данные приведены на основе анонимной статистики системы автоматизации Poster POS по городам России и Украины.)

Франшиза кофе с собой или своя бизнес-модель?

Есть два способа открыть такой бизнес: самостоятельно или по франшизе. В зависимости от выбора франчайзера готовый проект обойдется в 70 000–200 000 грн (150 000–500 000 рублей).

Франшизы для Украины:

Франшизы для России:

В пакет франшизы обычно входят уже готовый брендбук, дизайн точки и отлаженные схемы продвижения, а также свои поставщики, технологические карты и собственные рецепты напитков, консультации по организации бизнеса и ведению системы учета, возможно, даже общая база клиентов и система лояльности. Некоторые предлагают бонусом дополнительное обучение вашего персонала на рабочих кофейных точках.

Безусловно, доступность подобных услуг от франчайзера зависит от выбранного пакета и условий договора. Но в любом случае, помимо приобретения франшизы, вам придется потратить деньги и время на регистрацию бизнеса, закупку оборудования, начальные вложения в первый месяц работы и оборотный капитал.

Но можно сэкономить на покупке франшизы, потратить время на поиск необходимой информации и сделать все самому, продумав свою бизнес-модель. Такой подход отнимет больше времени и сил, зато вы сможете вложить больше денег в оборудование или аренду хорошего места. Чтобы помочь вам в этом нелегком деле, мы постарались осветить все самые важные пункты чек-листа начинающего собственника кофеточки в этой статье.


Выбор места для кофеточки

Один из самых главных моментов при открытии точки с кофе навынос - выбор месторасположения. При расчете проходимости места стоит учитывать, что примерно 3 человека из 100 - ваши потенциальные клиенты. Чем больше поток людей, тем выше выручка, рентабельность заведения и, следовательно, окупаемость начальных вложений.

Самые «рыбные» места:

    пешеходные переходы;

    входы в метро;

    остановки общественного транспорта;

    парки, скверы, набережные;

    зоны возле учебных заведений (университетов, колледжей и т. д.);

    торговые центры и крупные павильоны;

    аэропорты, вокзалы.

Чтобы поддерживать высокий оборот вашей кофеточки, нужно постоянно мониторить динамику таких параметров, как количество чеков и .

Количество чеков зависит от проходимости места и правильного определения целевой аудитории. Даже несмотря на большую проходимость, среди людей может просто не быть ваших потенциальных клиентов.

Какие документы нужны для открытия кофе с собой

Регистрация ФЛП (Украина), ИП (Россия) или ООО

Оформление ФЛП (ИП) гораздо дешевле, быстрее и требует сбора меньшего количества документов. При регистрации в налоговой инспекции нужно классифицировать вид своей экономической деятельности как «розничная торговля продуктами питания». Также вы должны получить разрешения на открытие точки от санитарно-эпидемиологической службы, органов территориального управления имуществом и пожарной инспекции.

Весь процесс регистрации занимает в среднем от 3 до 4 недель. Если вы не хотите решать эти вопросы самостоятельно, можно поручить все работы компании, которая занимается сбором и подготовкой документов. Обычно это занимает не больше недели и стоит около 2000 грн (5000 рублей).

Если вы планируете открывать кофеточку на территории торгового центра, то вам будет немного легче: не нужно получать разрешения пожарной инспекции и других служб. Торговые и бизнес-центры имеют почти все необходимые разрешения, кроме санэпидемстанции.

Оборудование для кофе с собой

Самое важное оборудование, которое необходимо купить для точки с кофе навынос, - кофемашина. Объем бака должен быть не менее 8 л, а мощность - до 5 кВт (это нужно учитывать при расчете энергопотребления). Менее вместительная кофемашина просто не подойдет для требуемой скорости и объемов приготовления кофе.

Для быстрой работы и инструктажа начинающих бариста лучше рассматривать аппараты с минимальным набором необходимых функций. Чем меньше дополнительных возможностей, тем дешевле и проще ремонт техники. Тем не менее настройка любого профессионального оборудования занимает немало времени, и вам также потребуется опытный специалист для контроля приготовления кофе при запуске и отладке.

Закупка оборудования для кофеточки - самая затратная часть бизнес-плана. Лучше всего довериться производителям, дилеры и сервисные центры которых есть почти во всех регионах: Saeco, Egro 70 Series, Settanta, Nuova Simonelli, CMA, Arctic.

Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого: 60 000–100 000 грн (150 000–250 000 рублей) и более. Но всегда можно рассмотреть вариант с покупкой б/у кофемашины и кофемолки, что будет почти в 2 раза дешевле. Также можно взять кофейное оборудование в аренду или даже бесплатно у поставщиков кофе - при условии заключения договора на покупку определенного объема кофе в течение года или нескольких лет. К тому же они могут проконсультировать насчет покупки необходимой техники в зависимости от объемов приготовления кофе и довольно часто помогают с ремонтом и обслуживанием кофейного оборудования.

Не забывайте и про затраты на торговую стойку , оформление арендуемого островка или киоска и разные мелочи, которые тоже важны для комфортной работы точки без накладок:

    расходные материалы для кофейных напитков (молоко, топинги и сиропы);

    закуски, сладости, снеки;

    одноразовые стаканчики, крышки, ложки;

    барный инвентарь.


Меню кофейни

Меню в небольших кофейнях без столиков, как правило, ограничивается только кофейной картой, если у вас в ассортименте нет привозных пирожных, шоколада или других сладостей. Кофе и напитки на его основе - в зависимости от сезона. Продажа кофе обеспечивает от 80% всей выручки, остальное - сопутствующие товары, чаще всего различные десерты.

Чтобы разнообразить меню, добавляйте позиции, которые не только отличаются способами приготовления (латте, эспрессо, капучино и т. д.), но также виды и сорта кофе, которые будут отличать напитки по вкусу. Сейчас мало представить только один сорт кофе - чтобы выделиться на фоне конкурентов, нужно предлагать эксклюзив в виде уникального сорта или смеси разных сортов. Не забывайте про топинги и специи!

И самое главное - не поленитесь оформить стенд для продажи обжаренного кофе на развес в брендированных пакетах - это реально увеличит ваш средний чек .

Что нужно чтобы открыть кофе с собой - выбор поставщика

Качество кофе - самый важный фактор при выборе поставщика. Обязательно проверьте все сертификаты на продукцию и производство и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Подробнее о выборе поставщика можно почитать в , в которой на все самые важные вопросы по выбору поставщиков кофе и работе с ними ответила генеральный директор сети бизнес-кофеен Coffee Molly Ирина Ускова .

Персонал кофейни

Работу бариста часто рассматривают как временную. Чтобы избежать текучки, нужно продумать . Чаще всего оплата бариста почасовая. По данным trud.com , средняя зарплата бариста в Украине - 5000–6000 грн в зависимости от города; в городах-миллиониках они естественно больше, а в столице - самые высокие. В России же зарплаты немного выше, но также значительно различаются от региона к региону - в среднем от 25 000 до 35 000 руб. Обычно смена длится 10 часов, если же кофеточка находится в торговом или бизнес-центре, то начало и окончание работы совпадают с открытием и закрытием центра (например, с 10:00 до 22:00), и тогда продолжительность смены - 12 часов.

Помимо ставки, можно мотивировать бариста долей от продаж в пределах 2-3% при выполнении плана и соблюдении всех рабочих инструкций.


Как открыть кофе с собой с нуля. Финансовый план

Что касается инвестиций , то открытие точки с кофе навынос считается бизнесом с небольшими вложениями. Если выбрать самые бюджетные варианты с недорогой арендой и б/у оборудованием, то можно уложиться и в 100 000 грн (250 000 руб.), а максимум вряд ли будет выше 180 000 грн (400 000 руб.).

* Стоимость аренды в торговых центрах больших городов в Украине и России начинается от 1000 грн (2500 руб.) и доходит до 5000 грн (13 000 руб.) за квадратный метр. Цена зависит от места расположения самого ТЦ, его класса и расположения точки внутри ТЦ. Средняя площадь кофеточки - 10 кв. м.

** В перечень закупаемого оборудования входят: барная стойка, холодильник, кофемолка, фильтры для воды, одноразовая посуда. Объемы закупаемого кофе зависят от проходимости места.

Расчет себестоимости кофе с собой

Рассмотрим расчет себестоимости на примере чашки американо. Как мы уже говорили в самом начале, при цене в 400 грн (1000 руб.) за килограмм кофе из этого сырья можно сделать примерно 120 порций - по 3 грн (8 руб.) за каждую. Включаем сюда еще стоимость стакана с крышкой, ложки-мешалки и сахара - в итоге себестоимость напитка составит примерно 7 грн (18 руб.).

Доход в день

В примере мы рассчитываем средний доход точки с кофе навынос, исходя из суммы среднего чека и количества покупок.

Доход в месяц

Чтобы повысить прибыль, нужно увеличивать средний чек. Сделать это может ваш бариста, главное - правильно мотивировать его. Нужно продавать больше десертов, закусок, наполнителей для напитков и советовать клиентам брать напитки большего объема.

Количество покупок тоже нужно увеличивать, но сделать это сложнее: здесь уже необходимо серьезно работать над брендом и узнаваемостью ваших точек с кофе навынос.

Очень важно быстро обслужить клиента: принять заказ, рассчитать и подать напиток. Если скорость приготовления напитков зависит только от навыков самого бариста, то все остальное можно значительно ускорить, если установить систему автоматизации. Например, для использования Poster POS вам понадобится самый обычный планшет, который легко разместится на стойке. Бариста в пару касаний экрана оформляет заказ, печатает чек для покупателя, а собственник сразу видит эту продажу на экране своего смартфона или в браузере ноутбука.


Окупаемость точки с кофе навынос

Себестоимость напитков - 30-40%.

Рентабельность продаж - 22%.

Первоначальные инвестиции - 105 000 грн (267 500 руб.)

Выход на безубыточность - от 2 до 4 месяцев.

Окупаемость инвестиций - от 9 до 12 месяцев.

Риски при открытии кофе с собой

Какие преимущества и недостатки подобного бизнеса? Успех бизнеса «кофе с собой» больше всего зависит от месторасположения точки. Большой риск для прибыльности бизнеса - снижение трафика. Например, если ваша кофеточка расположена в торговом центре, то спад может быть:

    в сезон отпусков (лето - довольно тяжелый период для кофейного бизнеса: в это время люди предпочитают выезжать на природу, на море, за границу, а не гулять по торговым центрам);

    в период каникул (основа целевой аудитории - это студенты);

    при кризисе в экономике, скачках курса и т. п. (когда покупательная способность людей падает, они реже ходят в торговые центры за продуктами не первой необходимости).

Если же ваша точка находится у входа в метро или на остановке, то трафик зависит в первую очередь от погоды. Дневная выручка будет снижаться во время снега, дождя и сильных морозов. Люди спешат укрыться от непогоды, а не стоять у киоска в ожидании кофе. Также остается спад в летний период, но прибыль в это время можно увеличить другими способами, которые мы уже описывали в статье .

Итоги

«Кофе с собой» или мини-кофейня - выгодный бизнес, но рассчитывать на сверхприбыль не стоит. В среднем ежемесячный доход от одной точки редко превышает 40 000 грн (100 000 руб.), а чаще всего составляет 20 000–30 000 грн (40 000–80 000 руб.). Очень хорошо, если в первый месяц вы сможете выйти в ноль, но в дальнейшем при расширении ассортимента и раскручивании самой точки, повышении узнаваемости можно выйти на более достойную прибыль в 80 000 грн (140 000 руб.).

Несмотря на то что себестоимость чашки кофе составляет 30-40% от цены при продаже, рентабельность все равно остается примерно на уровне 20%. Часть выручки уходит на аренду хорошего места, но благодаря этому вы и сможете заработать больше, поэтому здесь урезать расходы не стоит.

Первые 30-60 проданных за день чашек кофе погашают затраты на аренду и расходники. И только следующие продажи будут приносить уже 60-70% прибыли.

Чтобы зарабатывать больше, собственники «кофе навынос» открывают несколько точек в разных частях города - во-первых, чтобы увеличить свой доход и повысить узнаваемость бренда, а во-вторых, чтобы компенсировать спады продаж в разных локациях. Например, точка в ТЦ приносит стабильный доход в выходные, но показывает довольно низкую эффективность в будние дни, а с точкой в бизнес-центре все наоборот.

Не забывайте про лояльность своих покупателей: поощряйте постоянные покупки, проводите акции: «Пятый кофе в подарок», «Бесплатная вафля к большому капучино» и т. п.