Оборудование для организации летнего кафе. Оборудование для летнего кафе

В мае предприниматели готовятся к открытию летних кафе. Мы решили рассмотреть варианты автоматизации для них: действующих ресторанов, которые открывают летние площадки, и сезонных кафе. О плюсах и минусах различных схем, а также о возможности аренды оборудования – в нашей статье.

Рассмотрим варианты автоматизации летнего кафе, их плюсы и минусы

Летнее кафе – всегда сезонный бизнес. Один из вариантов – когда предприниматель арендует на лето территорию и открывает небольшую точку, а в другое время года не имеет отношения к сфере HoReCa. Для этого случая нужна простая система учета (чаще всего на основе ритейла; то есть кафе функционирует как магазин).

Главная проблема общепита. Как ее решают опытные рестораторы?

Сложность в работе не сам факт продажи или дополнительный сервис в виде открытия столиков, ведения заказов, формирования чеков и пр. Как правило, для небольших точек это неактуально. Гораздо важнее реализация складского учета в сфере HoReCa. Любое блюдо, которое продают в заведениях общепита, должно иметь технологическую карту, в которой указаны процедура его приготовления и количество ингредиентов в граммах. Карта подписана директором и шеф поваром , подкреплена печатью. По законодательству клиент может потребовать технологическую карту на любые блюда.

Любое блюдо, которое продают в заведениях общепита, должно иметь технологическую карту. В ней указывают процедуру приготовления и количество ингредиентов в граммах

Рестораторам нужна система учета склада. Например, когда клиент заказывает суп, со склада списывается фиксированный набор ингредиентов: 200 г картофеля, 20 г зелени, 200 г мяса. Это блюдо продается не единожды, а несколько раз в день и 50–100 раз в месяц. Если автоматизации нет, кухня и склад становятся неконтролируемыми. Поступают продукты, какое-то количество блюд продается, владелец получает валовую выручку. Контроля за тем, сколько именно ушло продуктов на приготовление блюд, нет.


Если системы учета нет, кухня и склад становятся неконтролируемыми

Для решения этой проблемы в классических ресторанах используют следующую схему. В системе учета формируют калькуляционную карту (в какой-то части она копирует технологическую; подробнее о ней ниже), где указано, что при реализации одного блюда со склада списывается фиксированное количество продуктов. Остатки отражаются в инвентаризационных ведомостях.

Это базовая схема для ресторана или кафе. Ее можно усложнить, например, организовав более жесткий контроль над процессами.

Как работают сезонные кафе?

Предприниматели, которые открывают кафе на сезон, как правило, не уделяют внимание контролю склада. Они завозят продукты, продают готовые блюда, платят аренду, получают выручку. Систему с калькуляционными картами и подсчетами остатка они не используют. Ограничиваются тем, что просто фиксируют покупку и продажу. Информацию о заказах они могут заносить в таблицу в Excel . Учетную систему не используют.

Если владелец и продавец летнего кафе являются одним и тем же человеком, то контроль продажи можно свести к минимуму. Когда хозяин пользуется услугами наемных сотрудников, как правило, он стремится контролировать их работу. Для этого можно приобрести обычную POS-систему, которую используют в магазинах. В базу заведут не сотни наименований товаров, а 20–30 позиций блюд, которые подают в заведении. У этого варианта автоматизации есть слабые стороны. Приобрести POS-систему стоимостью 40–50 тыс. руб. на три летних месяца владелец, скорее всего, не захочет. Возможно, она окупится. Но будет ли открыт бизнес в следующем году – открытый вопрос. Если нет, то на руках останется ненужное оборудование. Из-за этого владельцы не покупают оборудование. В лучшем случае они устанавливают на личный ноутбук программу кассира (классическую 1С с возможностью формировать чеки или дешевый аналог) либо выбирают систему с облачным решением (как «МойСклад»), которые позволяют им работать.

Более сложный сценарий необходим, если кафе расширяет свою территорию на летний период. У ресторатора уже есть система учета, и необходимо на краткий период времени ее усилить. Для этого можно докупить еще одну станцию. Сотрудникам будет легко работать на ней, потому что такие уже установлены в ресторане. У системы простое масштабирование: к ней можно докупать необходимые модули, блоки и пр. Этот вариант – один из самых распространенных для заведений, которые регулярно работают с летними площадками.


Распространенный вариант для кафе, которое на лето расширяет территорию, – покупка дополнительной станции

Третий вариант автоматизации подходит для опытных рестораторов с постоянной точкой и для тех, у кого летнее кафе – временный бизнес. Компании, которые разрабатывают ПО или внедряют системы автоматизации, предлагают услуги аренды. Если раньше это было практически нереально (технически сложно организовать, потому что классический ресторан – звеньевая структура. В ней есть система кассира, система центрального сервера и система менеджера-товароведа. Эти три звена должны взаимодействовать между собой и иметь налаженный канал связи), то сейчас с развитием технологий стало доступным. Можно выбрать подключение к собственному серверу или облачное решение. Классический вариант: арендуют POS-систему, в которую входит сенсорный моноблок (чтобы купить его вместе с ПО, ресторатору или владельцу сезонной точки пришлось бы заплатить от 50 тыс. руб.). Хозяину временного кафе потребовалось бы еще докупить рабочее место товароведа и пр.

Чтобы сэкономить, технику можно арендовать. Компания-автоматизатор предоставит оборудование и настроит подключение. На облачный сервер отчеты о продажах будут поступать либо раз в день, либо в режиме онлайн. Клиент получит в аренду полный комплекс решений, который закроет все его потребности.


Клиент может арендовать полный комплекс решений, который закроет его потребности

У решения есть ограничения и особые требования (например, по интернету). Тем не менее благодаря доступной цене и широким зонам действия мобильного интернета аренда подменного оборудования стала легко реализуемой за адекватные для рестораторов деньги.

Для летних заведений можно рекомендовать использовать систему аренды. Для рестораторов есть еще один вариант: оптимизировать потоковую работу с клиентами внутри заведения. Например, если на территории ресторана используется несколько станций и владельцы понимают, что одну зону можно ослабить, систему автоматизации переносят на летнюю площадку. Реализация этой схемы зависит от интенсивности работы заведения, пропускной способности, специфики. Для кого-то она подойдет, для кого-то нет. Подробнее о ней ниже.

Рассмотрим схемы автоматизации

Предприниматели, которые занимаются сезонным бизнесом, в отличии от опытных рестораторов нестрого следят за складским учетом. Для них приоритетна выручка. Обычно такое летнее кафе – небольшое автономное учреждение, где 1–2 официанта успевают собрать заказы со всех столиков. Сложная система с прокладыванием сетей и отдельным местом для товароведа не нужна. На автоматизацию выделяют небольшой бюджет. Как правило, владельцы выбирают простые решения на базе ноутбука. Либо покупают у крупных заведений старые станции, которых хватит на сезон.

В качестве альтернативы можно предложить удобный и доступный вариант. Автоматизацию можно реализовать на мобильной платформе. Например, у АТОЛа есть решение – «Свой Магазин» . В комплект входит: планшет с ПО, фискальный регистратор и сканер. Оборудование занимает минимум места, примерно 30 х 30 см. ПО, которое установлено на планшете, так же, как и ПО на POS-системе, автономное. Оно не требует постоянного подключения к сети или связи с товароучетной программой. Достаточно один раз создать базу и можно приступать к торговле.


. В комплект входит: планшет с ПО, фискальный регистратор и сканер

В базе хранятся данные за период, который задают в настройках (например, за 5 или 30 дней). Она может передавать информацию об операциях. Поскольку решение на мобильной платформе, в планшет можно вставить SIM-карту и пользоваться мобильным интернетом. Тогда отчет о продажах можно отправлять владельцу бизнеса по электронной почте. Если нужно внести изменения (например, в меню или цены), руководитель отправит файл выгрузки обратно на планшет. Программа по интернету автоматически проверит почту, скачает файл, установит, и цены или наименования блюд изменятся. Это самая простая и недорогая автоматизация. Для решения дополнительно потребуется купить только программу 1С «Управление торговлей 8. Базовая» .

Для решение «Свой Магазин» дополнительно потребуется программа 1С «Управление торговлей 8. Базовая»

Общая стоимость оборудования и ПО около 40 тыс. руб. К затратам прибавляются ежемесячные расходы на обслуживания телефонного номера (если необходимо обмениваться информацией с компьютером владельца бизнеса). Этой функцией пользоваться необязательно: решение поддерживает минимальный товароучет.

Хранить планшет на барной стойке не нужно. Если требуется только обслуживать клиентов и продавать блюда, можно отключить Bluetooth и, соответственно, печатающее устройство, которое работает через эту сеть. Вместо него подойдет программа со встроенным эмулятором. ПО с эмуляцией фискального регистратора работает следующим образом: она не печатает чеки, а запоминает их как проведенные и напечатанные. Выгрузка такая же, как и у решения с фискальным регистратором. Владелец бизнеса получает файл закрытия смены, в котором отмечены проданные товары. Единственная разница в том, что можно не печатать чек.

При стольких преимуществах у решения есть ограничения. Радиус действия Bluetooth, через который устанавливают соединение между планшетом и фискальным регистратором, ограничивается 10 метрами. Если выйти за этот предел, оборудование потребуется синхронизировать между собой. На первый взгляд, процедура простая. Нужно через поиск на планшете найти устройство и запустить соединение с ним. На фискальном регистраторе отобразится информация о том, что идет попытка установить соединение. На устройстве нажимают кнопку промотки, на планшете – «Синхронизацию». Тем не менее каждый раз выполнять эти действия официанту неудобно.

Другой вариант: планшет помещают в чехол, который защитит от брызг, и оставляют на барной стойке или под ней. При появлении заказа сотрудник выполняет на нем необходимые действия и оставляет его. При необходимости софт можно переустановить на другой планшет. Этот вариант экономичен и подойдет для ритейла, где приоритетна выручка и нет задачи строго контролировать остатки. Если уже есть планшет, легко использовать его. Останется скачать программу и купить на нее лицензию.

Расширение бизнеса на летний период

Рассмотрим варианты автоматизации для заведения, которое открывает летнюю площадку. Загрузка основного помещения приходится на зимний период. Поэтому самая распространенная схема на лето: одну из станций, которая несильно загружена, переносят. Ей временно пользуются на сезонной площадке, чтобы не докупать дополнительное оборудование. Если незагруженной станции нет, комплект оборудования можно арендовать.

Компании-вендоры предлагают готовые наборы. Например, в них могут входить моноблок, сканер. Комплект подписан, у оборудования есть общий идентификатор. Условия аренды (срок, правила эксплуатации и хранения технических устройств и пр.) прописаны в договоре. В этом случае у владельца кафе не будет затрат на покупку оборудования и рисков, что оно останется лежать на складе, если летняя площадка окажется непопулярной. Если за арендой обратиться к вендору, который автоматизировал заведение, компания подберет варианты, при которых данные с кассы будут выгружаться в уже работающую сеть.

Вариант автоматизации: владелец сезонного кафе хочет контролировать склад

На ноутбук устанавливают программу 1С «Управление торговлей». В ней закреплено понятие «комплектный товар». Это имитация ресторанных товароучетных программ, которые работают по схеме: клиенту подают блюдо, а со склада списывают продукты, из которого оно состоит. Преобразовывают товары в блюдо калькуляционные карты.

Калькуляционная карта – документ, который используют, чтобы определить цену готового блюда. Данные в карте усредненные. То есть рассчитывают стоимость сырья на 100 блюд и берут среднее число для одного блюда.


Калькуляционные карты преобразовывают товары в блюдо

В программе производят следующие настройки: создают товар, у которого есть розничная цена, но нет закупочной. После этого создают группу простейших товаров. У них, в свою очередь, есть закупочная цена, но нет розничной. Далее в программе прописывают, что блюдо с розничной ценой равняется определенному количеству граммов различных товаров с закупочной. Когда будет формироваться отчет о розничных продажах, система «поймет», что был продан составной товар. В результате спишется не тот товар, который хранится на остатке, а ингредиенты, из которых он состоит.

Еще один вариант – делать заготовки заранее, если ПО это позволяет. То есть заранее составлять определенное количество блюд, хранить их на складе и учитывать в программе.

Настройка арендованного оборудования

Арендодатели выполняют общие настройки, оставляя клиенту индивидуальные (к ним относятся адреса серверов товароучетной программы, адрес и наименование организации и пр.). Заполнение этих граф занимает от силы полчаса. После этого оборудование синхронизируют с готовой рабочей сетью. Соответственно, на летнюю веранду потребуется провести локальную сеть или Wi-Fi, которая будет соединяться с общей для того, чтобы станция передавала данные в товароучетную программу.

Крупные рестораторы арендуют большой комплект оборудования и вносят за него более ощутимую плату. Небольшие сезонные точки чаще всего самостоятельно покупают оборудование. Они один раз настраивают оборудование и пользуются им.

Типы комплектов для аренды

Комплекты делятся на бюджетные (к ним относятся сборные станции), средние и дорогостоящие. Клиенты могут рассказать об условиях работы, и, исходя из них, компания подберет оптимальный комплект. Например, если крупному ресторатору важно поддерживать определенный стиль оформления, ему могут предложить подходящий моноблок с высокой степенью защиты, печатающее устройство с фронтальной подачей чека и пр. То есть в рамках готовых комплектов есть гибкость в подборе техники.


Подбор техники гибкий. Например, можно выбрать моноблок с высокой степенью защиты

При аренде клиент анализирует, сколько времени оборудование будет работать в конкретных условиях. Закладывает в него амортизацию и рассчитывает, за сколько времени комплект окупится. Также важно обратить внимание на договор. В нем могут быть прописаны условия эксплуатации.

Другие варианты аренды оборудования

Оборудование можно арендовать, если:

  1. Ресторан только открывается, и владелец не уверен в успехе. Когда бизнес пойдет в гору, можно задуматься о покупке собственной техники.
  2. В зависимости от интенсивности работы можно арендовать оборудование на время ремонта собственного. Например, если есть три станции, нагрузка на каждую из них – около 70 %, и одна выйдет из строя, можно просто подождать ремонта. Нагрузка на другие все равно не превысит 100 %. Если же все три станции нагружены на 100 % и одна сломается, есть смысл в аренде. Часто арендодатели соглашаются на гибкие варианты: предлагают оборудование на разный срок.

Оплата аренды

Клиенты отдельно оплачивают оборудование и настройки. Именно аренда включает в себя только ресурсы: технику и ПО. Чтобы начать работать, потребуется выполнить установку и настройку.

Преимущества аренды

Если приобретенное оборудование выйдет из строя, придется ждать окончания ремонта. Арендованное (если это указано в договоре и условия эксплуатации не нарушались) оперативно заменит компания. Для крупных ресторанов, которые открывают сезонные площадки, есть смысл в аренде, иначе купленное оборудование придется просто хранить на складе до следующего сезона. Летом его придется очищать от пыли, проверять работоспособность, адаптировать (если за зиму изменились настройки основной конфигурации: рабочих станций, товароучетной программы и пр.). Арендованное оборудование всякий раз будут выдавать готовым для работы.

Подводя итог

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

600 000 ₽

Стартовые вложения

720 000 ₽

450 000 ₽

Чистая прибыль

2 мес.

Срок окупаемости

Летнее кафе – один самых прибыльных видов сезонного бизнеса. Первоначальные вложения составляют около 600 тыс. рублей – их можно окупить за 2-3 месяца и заработать за сезон до 2 млн. чистой прибыли.

Индустрия развлечений активно развивается с каждым годом. Растет и культура питания вне дома. Особенно высокий спрос наблюдается в теплое время года. Это значит, что летнее кафе – отличная возможность заработать. Подобные заведения являются излюбленным местом большинства горожан. За последние восемь лет рынок летних кафе увеличился почти на 20%, а средний чек вырос примерно на 35%.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Собираясь открыть летнее кафе, предприниматель должен понимать, что у него нет времени на раскачку. Сезонный бизнес требует тщательной подготовки «до» и быстрого реагирования в течение работы. Период работы заведений под открытым небом - с мая по сентябрь. В тех городах, где солнечная теплая погода держится недолго, вообще нецелесообразно открывать такой формат заведения общественного питания.

Плюсы и минусы летнего кафе

Такой тип заведений дает различные возможности в области дизайна, рецептов, меню, маркетинга.

Организовать летнее кафе намного проще, чем полноценный ресторан. И дело не только в разнице стартовых вложений, но и в бизнес-процессах. Поэтому если вы хотели работать в сфере общепита, то летнее кафе – отличный вариант для начинающего предпринимателя, которому нужно набраться опыта.

Летом люди стремятся проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Поэтому столики на улице станут вашим конкурентным преимуществом перед заведениями закрытого типа.

Подводные камни при открытии летнего кафе

Бизнес сезонный и зависит от погоды. Если лето выдастся холодным и дождливым или, наоборот, слишком жарким, то посещаемость будет значительно ниже планируемого. Также, вам придется собирать внушительный пакет документов и получать разрешение из мэрии на аренду земельного участка.

Высокая конкуренция - также один из подводных камней этого бизнеса. Меньше всего сложностей с открытием летнего кафе будет на частной арендованной земле. С муниципалитетной территорией все сложнее. Кроме проблемы с арендой земельного участка, придется решать другие вопросы: администрация предъявляет требования к благоустройству территории, оформлению фасада, интерьеру и другим параметрам. В некоторых случаях выполнение всех требований может растянуться на несколько месяцев. Так что если вы хотите войти в сезон с готовым бизнесом, то сначала проконсультируйтесь в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.

Форматы летнего кафе

Начальный этап открытия летнего кафе – выбор формата заведения. Сфера общественного питания развивается и предлагает различные форматы, для каждого из которых найдется свой потребитель. Наиболее распространенные форматы:

    Стритфуд. По сути, это прообраз фастфуда, который организован на улице. Клиент может перекусить на ходу. Кафе в формате стрит-фуд представляет собой небольшой киоск-вагончик, где продают шаурму, блины, гамбургеры и т.д. Рядом с киоском обычно устанавливают стойки или пару столиков для желающих перекусить в более комфортных условиях. Средний чек таких кафе составляет 200 рублей. Материалы об открытии популярных видов стритфуда можно найти .

    Кафетерий – небольшое заведение, где подаются вкусные напитки в сочетании с десертами. Сюда же относятся и галатерии с мороженым. Это подходящий вариант для отдыха с детьми. Средний чек составляет 350 рублей.

    Кафе-терраса – заведение, предлагающее широкий ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, хороший сервис. Средний чек таких заведений начинается от 600 рублей.

    Кафе-шашлычная – один из самых распространенных форматов летнего кафе. Для того, чтобы открыть шашлычную, нужно найти место не только для столиков, но и для мангальной зоны. Не все участки подойдут для этой цели. Здесь средний чек составляет уже 800 рублей.

    Кафе на пляже – мини-кафе, которое специализируется на приготовлении пляжной еды. Изысканных блюд здесь не будет, но перекусить в комфортных условиях можно. Такие заведения открывают на территории или вблизи пляжей. Формат весьма прибыльный, но аренда достаточно дорогая.


Место для открытия летнего кафе

Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.

Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности. Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.

Для летнего кафе потребуется участок площадью от 5 до 20 кв.м. – в зависимости от выбранного формата. Приблизительная стоимость аренды такого участка составит 40 тыс. рублей. Учтите, что вам придется где-то разместить и кухню. Для полного цикла приготовления блюд должно быть отдельное помещение, которое соответствует всем требованиям и нормам. Сложность заключается в том, что кухня должна быть рядом с площадкой для посетителей. Достаточно будет 15 кв.м., чтобы расположиться. Таким образом, готовьтесь тратить на аренду около 50 тыс. рублей.

Аренда городских участков обычно стоит дешевле, нежели частных. Ставка предусматривает лишь оплату налога. Но здесь можно попасть в ловушку: в 70% случаев места убыточны и не принесут прибыли. Поэтому внимательно анализируйте потенциальное место: проследите пешеходный трафик, изучите, что находится по соседству. Заключайте договор аренды только после того, как убедитесь, что место вам подходит. У вас не будет времени передумать и поменять локацию.

При выборе расположения также учитывайте следующие факторы:

    хорошая видимость заведения с разных точек;

    наличие парковки;

    близость оживленных дорог.



Сразу подумайте о том, как будет выглядеть ваше заведение. Для летнего кафе очень важен презентабельный вид. Поэтому составьте проект оформления. Необязательно обращаться к дизайнеру. Просто создайте гармоничное пространство для отдыха.

Регистрация бизнеса

Одна из сложностей бизнеса в сфере общепита – сбор разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем и терпением. Даже к небольшому летнему кафе предъявляются серьезные требования. Чтобы оформить полный пакет документов, понадобится несколько месяцев и около 15 тыс. рублей. Так что начинайте подготовку за много месяцев до старта, чтобы успеть подготовить всё к открытию.

Вначале нужно зарегистририровать бизнес. В данном случае выгоднее оформить ИП, потому что работать кафе будет только с мая по сентябрь. Если же вы планируете продавать в своем кафе алкоголь, то для получения лицензии вам придется зарегистрироваться как ООО.

В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:

    56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

    55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).

Далее следует выбрать систему налогообложения. Для летнего кафе подойдет УСН по ставке 6% (от доходов), по ставке 15% (доходы минус расходы) или ЕНВД, если площадь заведения меньше 150 кв.м. Прежде чем принять решение, рассчитайте каждый вариант, чтобы выбрать более выгодный. Обратите внимание, что ЕНВД может не действовать в конкретном регионе, поэтому все узнайте заблаговременно.

Зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой, а также встаньте на учет ПФР и ФСС в качестве работодателя, чтобы перечислять страховые взносы за сотрудников.

Следующий этап самый сложный – получить все разрешения. Для того, чтобы открыть летнее кафе с нуля, необходимо согласование с СЭС, пожарной инспекцией, администрацией о земельном участке. Основной перечень необходимой документации можно найти в этой статье .

Оборудование для летнего кафе

Для летнего кафе требуется то же оборудование, что и для обычного заведения общепита. Холодильники, печи, кухонная утварь, посуда (керамическая или картонная – зависит от формата кафе), мелкая кухонная техника и т. д. Сюда может добавиться другое оборудование, если того требует формат кафе. Например, если планируете открыть шашлычную, то понадобится купить мангал и все сопутствующие инструменты.

Кроме того, вам следует позаботиться об удобстве своих гостей и закупить оборудование для поддержания комфортной температуры: это могут быть мобильные кондиционеры оросительного типа или вентиляторы с увлажнителем.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Также необходимо приобрести мебель: столики и стулья. Имейте в виду, что использование пластиковой садовой мебели в летних кафе запрещено во многих городах, что объясняется низкими экологическими и эстетическими характеристиками. Лучшее решение – плетеная или металлическая мебель с мягкими сидениями.

Чтобы полностью оборудовать летнее кафе, потребуется примерно 300 тыс. рублей. Но обязательно пересчитайте все затраты с учетом ваших условий и уровня цен.


Меню и организация снабжения

Разработка меню – очень важный этап. Оно должно соответствовать формату заведения по всем параметрам и особенно по цене. Давать здесь какие-то однозначные рекомендации нельзя. У каждого формата есть своя специфика. Можно только обозначить ключевые моменты:

    Меню должно быть разнообразным, но не перенасыщенным. Слишком большой список блюд плох и для клиента, и для вас. Клиенту будет сложно определиться, а вам – запастись таким количеством разных ингредиентов (хорошо, если все позиции будут пользоваться спросом, иначе вы потерпите убытки);

    Для каждого блюда следует составить технологическую карту. В ней указывается расход продуктов на порцию и ее объем. Эти данные пригодятся для повара и СЭС, а также для расчета необходимого сырья;

    Соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Составляйте меню так, чтобы задействовать основные продукты в разных блюдах. Это поможет избежать порчи продуктов, если какие-то из блюд окажутся невостребованными;

    Учитывайте предпочтения потребителей. Будьте гибкими при формировании меню. Отслеживайте историю заказов, спрашивайте мнение у посетителей, исключайте из меню непопулярные блюда или, наоборот, вводите те, о которых часто спрашивают.

После разработки меню составьте список необходимых продуктов. С этой информацией начинайте поиск поставщиков. Главное требование к ним – своевременная поставка и качество предоставляемой продукции. Важно, чтобы все продукты соответствовали требованиям ГОСТов и имели сертификаты качества. При помощи технологической карты и прогноза продаж рассчитайте количество продукции, которое вам потребуется. Скорее всего, эти расчеты окажутся приблизительными.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Список необходимой продукции для закупки индивидуален для каждого заведения. Так что с поставщиками придется разбираться самостоятельно. Можно работать с комплексным поставщиком, который сориентирует вас и предоставит одной поставкой все необходимое. Но чаще всего небольшие кафе работают с местными мелкими поставщиками.

Прежде чем заключать договор о поставках, обсудите все условия, озвучьте свои требования или пожелания, ознакомьтесь с отзывами на тех или иных поставщиков. Сравните разные предложения. Первую закупку сделайте небольшой и у разных поставщиков. Сравните следующие критерии: скорость доставки, дополнительный сервис, качество продукции, цена продукции, лояльность к клиенту и т. д. Как видите, поиск поставщиков – дело достаточно муторное, поэтому тоже приступайте к нему заранее.

Для небольшого заведения стартовые закупки продуктов составят примерно 40 тыс. рублей. Хотя и здесь все индивидуально.

Персонал летнего кафе

Кафе не обойтись без повара и официанта. Кроме того, если вы будете работать 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы – а это еще один повар и официант. Минимальный штат для летнего кафе: 2 официанта, 2 повара, администратор, уборщица, бухгалтер. С поварами и официантами ничего не придумаешь – нужно искать хороших, квалифицированных сотрудников. В качестве администратора вы можете попробовать справиться самостоятельно. А бухгалтерские услуги можно взять на аутсорсинг.

Подбирайте персонал, который соответствует формату кафе. Например, если у вас планируется галатерия, где продается готовое мороженое, то можно обойтись без повара и поставить одного продавца-кассира. А если вы планируете кафе с собственной кухней, то без повара уже не обойтись.

Обращаем внимание, что у всех сотрудников должны быть оформлены медицинские книжки. Это обязательное требование. При штате 6 человек ФОТ составит около 120 тыс. рублей (в т. ч. и отчисления в фонды).

Реклама летнего кафе специфична так же, как и сама деятельность. Дорогостоящие методы здесь не работают. Лучше сосредоточиться на простой, но эффективной рекламе. На продвижение будьте готовы потратить около 20 тыс. рублей.

    Важно расположение заведения. Зачастую люди на прогулке выбирают кафе спонтанно. Проходят мимо уютного заведения, видят вывеску с привлекательным предложением и решают зайти. Так что позаботьтесь о том, чтобы ваше кафе выглядело презентабельно. Можете установить рядом меловую доску, где будете писать информацию о скидках или блюдо дня.

    Заявите о себе заранее. Пока будете оборудовать площадку, повесьте объявление о том, что здесь будет расположено и когда планируется открытие. Распространите листовки со скидочными купонами и приглашением на открытие летней площадки.

    Придумайте свою фишку – то, что будет отличать вас от других. Конкуренция на рынке очень высока. Сражаться за место под солнцем приходится не только внутри узкого сегмента, но и с большинством заведений в городе, у которых есть летние площадки (а сейчас они есть у многих). Может, вы будете включать музыку на пластинках, стилизуя кафе под ретро; или будете показывать фильмы через проектор; или устраивать шоу-программу… Вариантов много. Подсмотрите, что интересного придумывают за рубежом – вдруг вам захочется что-то повторить?



Расчет прибыли

Переходим к самому главному этапу – расчету прибыли. Обязательно спланируйте доходы и расходы проекта, чтобы убедиться в его эффективности. Иначе и затевать это ни к чему.

Приведем ключевые показатели бизнеса:

    Первоначальные вложения: 600 тыс. рублей

    Средний чек: от 300 до 1200 рублей (зависит от формата)

    Число посетителей за месяц: 1200 человек (или 40 человек в день)

    Ежемесячный оборот: ≈ 720 тыс. рублей

    Ежемесячные расходы: 270 тыс. рублей

    Чистая прибыль: ≈ 450 тыс. рублей

    Срок окупаемости: 2 месяца

Данные расчеты являются приблизительными и могут меняться в зависимости от: региона, формата заведения, уровня цен и т. д.

Некоторые особенности летних кафе

  • Правило трех "О": освещение, обогревающие установки, отпугиватели насекомых. Если вы позаботитесь об этих трёх «О», то ваши посетители не разбегутся вечером, в сырую и прохладную погоду, в первые осенние месяцы.
  • Пиво и мясо. Именно на них чаще всего делается упор в летних кафе. Но по закону продавать алкоголь в нестационарных объектах (киоск, ларек, прилавок, палатка) не разрешается. Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе, но находящихся только при стационарных объектах.
  • Белый цвет. Все рестораторы строго не рекомендуют использовать на столах в летнем открытом кафе аксессуары белого цвета. Почему? Всё очень просто: белый цвет слепит глаза на ярком солнце.
  • Детская площадка + детское меню. Практически обязательные составляющие открытых кафе.
  • Зонирование. Даже для так называемого демократичного сегмента, нужно помнить одно правило: территория должна быть разделена на несколько зон и создавать ощущение изолированности столиков. Здесь помогут «архитектурные детали», такие как арки, беседки, стенки, плетни, декоративные кованые решётки, фонтанчики, водопады.

Заключение

Летнее кафе – отличный способ быстрого заработка. Но дело выгодно лишь в том случае, если все сделано по плану и своевременно. Начать подготовку к летнему сезону стоит уже зимой. Вложения на старте невысокие, а за счет огромной наценки на продукцию за сезон может заработать столько, сколько имеет продуктовый магазин в течении целого года.

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

С приходом теплой поры все больше людей предпочитают отдыхать на свежем воздухе, а значит популярностью пользуются летние кафе. Утолить жажду, попить с друзьями пива или перекусить бутербродом или пиццей – все это можно сделать в летнем кафе, именно поэтому спрос в этом сегменте всегда превышает предложение. Открыть летнее кафе не так уж и сложно, но перед этим необходимо исследовать рынок и учесть все риски.

Попробовать свои силы в бизнесе, связанном с летним кафе могут даже новички, поскольку этот проект не требует каких-либо особых знаний или оборудования.

Регистрация и оформление

Для начала необходимо зарегистрировать ИП и открыть счет в банке. Для уличного кафе необходимо разрешение, которое получают в соответствующем отделе органов местной власти. Такое разрешение берется именно на тот период, когда кафе будет работать. Обойдется такое разрешение примерно в 150-200 у.е. в месяц.

После этого необходимо посетить санэпидемстанцию для разрешения на открытие кафе. Разрешение на деятельность обойдется в определенную сумму по квитанции (около 100 у.е.) и некой суммы «благодарности». Все вышеперечисленные действия требуют уже заключенного договора аренды на подходящее помещение.

Для начала работы кафе в разные инстанции необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Договор аренды на помещение
  • Санитарное разрешение
  • Характеристику объекта торговли
  • Товаросопроводительные документы
  • Подробный ассортимент реализуемой продукции
  • При торговле более крепкими напитками также понадобится специальная лицензия

Следует учитывать, что на сбор всех необходимых документов может уйти несколько месяцев, поэтому начинать этот процесс лучше заранее.

Месторасположение и помещение

Судя по назначению летнего кафе, наилучшим местом для него является оживленный парк, места возле достопримечательностей, набережные и пляжи. В спальных районах также встречаются летние кафе, но посещаемость в них невелика.

Для летнего кафе понадобится павильон и большие зонтики-шатры. Сейчас все необходимое часто удается заполучить от пивоваренных компаний и их дистрибьюторов. Шатры и зонтики, мебель и даже некоторое оборудование можно получить бесплатно, то есть во временное пользование. Заниматься поиском поставщика необходимо заранее – уже зимой или в крайнем случае ранней весной. Но идти к пивоварам следует только после того, когда уже есть официальное разрешение от властей. К тому же следует помнить, что в этом случае владелец летнего кафе не может торговать пивом конкурентов.

Если бесплатный павильон получить не удалось, то за него придется отдать примерно 700 у.е. (за стандартный дизайн) и около тысячи условных единиц при разработке индивидуального дизайна. На изготовление павильона может уйти около месяца, поэтому заниматься оснащением необходимо также заранее. Обычно при выборе павильона выбирают сразу же и мебель, барную стойку, стеллаж и другое оборудование, выполненное в едином стиле.

Поскольку летнее кафе – это временный вид торговли, то необходимо заранее продумать вопрос хранения шатров и павильонов в нерабочий период. При наличии свободного места, можно оставить все это у себя, но поскольку оснащение изнашивается за год в среднем на 30%, то пользоваться всем вышеперечисленным не получится больше трех лет.

Оборудование

Примерная сумма затрат на оборудование для летнего кафе составляет 7-12 тысяч у.е.

Помимо напитков в летних кафе люди угощаются также несложными блюдами, и под выбранное меню необходимо уже подбирать технологическое оборудование. Если вы захотите включить в меню свежую выпечку из замороженного слоеного теста, то необходимо будет приобрести конвекционную печь, расстойный шкаф и т.д. Для шашлыка необходим мангал или гриль-барбекю, для хранения готовых блюд понадобится холодильник или наоборот тепловой шкаф.

Список оборудования для кафе с напитками, несколькими основными блюдами и закусками выглядит так:

  • Фритюрница
  • Плита
  • Духовой шкаф
  • Микроволновая печь
  • Холодильная камера.

Также помимо этого оборудования понадобится разделочный стол, выполненный из нержавеющей стали. Возможно таких столов понадобится несколько. В среднем на различную кухонную утварь тратят не меньше 300 у.е.

Также необходимо оборудовать зал для посетителей. Конечно же, нужны столы и стулья. Они могут быть пластиковыми, алюминиевыми или из композиции металла и пластика. В зависимости от материала колеблется и их цена. Так, алюминиевый стол будет стоить примерно 60 у.е., а стальной дороже в полтора-два раза. Эконом-вариантом являются пластиковые столы и стулья, но они не отличаются особой прочностью.

Также необходимо закупить столовые приборы и посуду, причем даже небьющиеся изделия являются расходным материалом. Многие используют одноразовую посуду, и в этом случае необходимо предусмотреть большие мусорные пакеты и баки.

Отдельным пунктом в обустройстве летнего кафе идет туалет. Если поблизости есть капитальное строение с нужной кабинкой, то вопрос решается проще. Если же такой вариант недоступен, то поможет биотуалет. Цена таких туалетов начинается с 100 у.е.

Рентабельность

После перечисления всех расходов можно приступать к расчету рентабельности летнего кафе. Для расчетов возьмем, к примеру, летнее кафе на 8 столиков или 32 места соответственно. В день такое заведение может реализовать около 100 литров разливного пива, со средней ценой за литр 2 у.е. Также можно продавать сладкие напитки и закуски, и при этом средняя цена в ценнике будет около 3 у.е. При расчете 32 посадочных места умножаются на количество часов работы кафе (при том что обычно человек проводит за столиком кафе около часа, и от этой цифры отнимается 70% - стандартная форма загрузки). Полученный результат надо умножить на среднюю сумму чека.

Итак, как видим когда получены все необходимые разрешения, налажены связи с поставщиками, закуплено оборудование и найден товар, кафе может открываться и сразу же начинать приносить прибыль. Необходимо учесть еще и такой важный момент, как учет товара. В условиях уличной торговли, когда компьютера и кассового аппарата нет, наладить этот процесс довольно сложно. Выйти из положения можно ежедневно в конце рабочего дня сверяя остатки или же проводить проверку при смене продавцов. Можно попросить знакомых периодически совершать в кафе контрольные закупки, которые помогут выявить проблемы. Контроль за торговлей необходимо постоянно, иначе выручка начнет оседать в карманах бармена, а пиво будет разбавляться. Все это приведет к потере репутации, что неминуемо скажется на прибыли.

Многие задумываются о том, как запустить в работу летнее кафе на свежем воздухе . Плюсов у такого подхода превеликое множество. Это и большая проходимость (правда, при учёте некоторых нюансов, которые мы вам и расскажем), и, как следствие, неплохой куш. Кроме того, летнее кафе – это заведение, в которое можно вложить душу, и обязательно найдутся те, кто это оценит. Из минусов – нужно будет собрать особые документы и получить разрешение мэрии на такое мероприятие. Надо сказать, что не в каждом городе это является простой задачей.

Об открытии летнего кафе

Первое, на что следует обратить внимание, это правильное оформление документации . В кафе люди едят, очевидно, готовое, поэтому нужно будет очень тонко соблюдать все нюансы чистоты и порядка. Во-вторых, органы власти, которые владеют землёй, предназначающейся для вашего кафе, также должны дать своё добро. И Роспотребнадзор также должен удовлетвориться условиями, которые вы создали.

Самый активный контингент летних кафе имеет возраст от пятнадцати до тридцати лет. Молодёжь охотно ходит в общепиты и старательно делает вам выручку. Будет здорово, если вы откроете летнее кафе у озера, ручья, реки или в парке. Именно туда устремляются городские жители в солнечные жаркие дни. Цена документации будет в этом случае зависеть только от жадности чиновников, работающих по нужным вам инстанциям. Этот же фактор влияет и на сроки подготовки – от двух-трёх недель до нескольких месяцев.

Во время сбора документов можно подумать, какой внешний вид будет у вашего кафе. Можно либо заказать шатёр специально, или взять в аренду у какой-либо пивоваренной компании, причём здесь вас будут ждать особые условия. То есть шатёр достанется вам бесплатно, но на нём будет нанесена марка вашего арендатора, а вы, скорее всего, будете обязаны продавать только его пиво. Сами выбирайте, что на чаше весов вам важнее: широкий ассортимент или отсутствие издержек в этой области.

Важен лишь один момент вне зависимости от вашего выбора. Лучше заказывать шатёр уже после того, как вы получили все документы. Стоимость шатра зависит от дизайна, но это примерно от 25 до 45 тыс . Чем более необычный дизайн вы закажете, тем дороже заплатите. А вот срок всегда одинаков – один месяц.

Для летнего кафе рекомендуется выбирать прочную мебель из пластика . Её легко будет собирать и складывать на ночь. Можно остановиться и на варианте без шатра, с зонтиками и столиками. Зонтики будут обязательно пользоваться популярностью в жаркую погоду. А вот в шатре может быть душно, в этом случае необходимо будет заказать кондиционер и его стоимость вписать в расходы. Мебель можно заказать по самым разным ценам, однако это будет примерно один комплект – 2 тысячи рублей . В комплект входит стол с четырьмя стульями. Также нужно будет рассмотреть вариант, откуда будет продажа. Это мини-палатка со стойкой или ларёк? Ориентироваться лучше на дизайн кафе в целом. Но рассчитывайте на сумму примерно десять-пятнадцать тысяч .

Особняком стоит такая статья издержек, как ассортимент. Большую его часть должны составлять прохладительные напитки. Пиво, квас, вода в бутылках, лимонад, сок, и всё, что вы посчитаете нужным. Помните, что к каждому напитку необходимо будет продумать закуску. Можете купить гриль и делать шашлыки . Ещё один вариант – купить микроволновые печи и холодильники, чтобы продавать людям полуфабрикаты. Оборудование вам обойдётся в среднем от двадцати до тридцати тысяч , однако это сильно зависит от ваших предпочтений. Помните, однако, что следует выбирать хороших поставщиков, которые без сомнений продадут вам качественный товар. Вы можете также договориться с поставщиком на покупку оборудования в рассрочку, чтобы снизить расходы, а рассчитаться уже с прибыли.

Таким образом, при открытии летнего кафе у вас будет три основных статьи издержек – документы, мебель и продукты.

В рекламные проекты можно вложиться или обойтись без них. Вы можете привлечь посетителей, распространяя информацию в соцсетях, или же путём раздачи буклетов . Впрочем, если вы выбрали хорошее место, то реклама и не понадобится, потому что народ сам потянется к вам. Живой рекламой может служить дизайн шатра или марка пива, которую вы выберете как покровителя.

Прибыль

Конкретных цифр о том, сколько вы заработаете , дать никто не может, потому как здесь слишком много факторов. Здесь даже погода влияет на гипотетическую прибыль – в дождливое лето все будут сидеть по домам, а в очень знойное к озеру стянутся все, кто не уехал в отпуска. При хорошей погоде и проходимости людей средний чек колеблется от трёхсот до трёх тысяч рублей. Это относительные цифры, но реально дневная выручка может достигать трёхсот тысяч рублей в день ! Особенно выходной или праздничный. Но знайте, что лето когда-нибудь кончится, а значит, нужно выжать из него максимум. В целом же рентабельность летних кафе может достигать девяноста процентов. Но это сезонная работа, и чем севернее вы живёте, тем короче период заработка этим способом. Именно поэтому с первого же дня следует поставить обслуживание на такой уровень, чтобы к вам заходили ещё и ещё.

Нюансы при открытии летнего кафе

Если вы берёте шатёр у конкретной компании, то сможете продавать только её продукцию. В случае обмана вы получите солидный штраф. Компании очень строго за этим следят. Есть такая уловка, которая называется «тайный покупатель». Вы ни за что его не вычислите в толпе реальных покупателей, а компания узнает, что вы не выполняете условия договора.

Впрочем, это полбеды. Если в вашем заведении кто-то отравится, то вы можете потерять большое количество клиентов, а то и весь бизнес, если летнее кафе стоит в городе, где все друг друга знают. Особенно стоит вышколить персонал в этом плане. Больше одного отравления – это верный провал. Тут уже вмешается администрация и просто закроет кафе.

Плюсы и минусы

Самый главный плюс – огромные прибыли при относительно маленьких вложениях. Но здесь важно организовать хорошую проходимость, ассортимент и быструю уборку стола , да и вообще качественное обслуживание. В этом случае ваше заведение будет очень популярным среди населения, а значит, очень доходным.

Минусы также присутствуют. Это зависимость от погоды и времени года, например. При плохой погоде выручки можно не ждать. Да и до середины осени в любом случае придётся прикрыть бизнес. Спасти положение может обычное кафе с террасой , но это уже совсем другая история.

Теперь Вы готовы открыть своё собственное летнее кафе , главное начать и не боятся трудностей.

Летние кафе, с наступлением первых теплых деньков, традиционно становятся излюбленным местом отдыха горожан. Ведь так приятно провести время с друзьями в уютном и красивом заведении на свежем воздухе, где можно расслабиться после повседневных забот и душных стен рабочих офисов и поужинать, любуясь городским пейзажем…

Популярность такого отдыха с каждым годом растет, а количество заведений увеличивается. Так, в одной только Москве, количество летних кафе за 2014 год увеличилось примерно на 40% и ориентировочно достигло 2536. Да и другие города России не отстают от столицы в этом плане, и активно развивают направление общепита на открытом воздухе. В теплый сезон пристройка летней веранды дает возможность своим владельцам не только оставаться «на плаву», но и значительно увеличивать поток клиентов.

Сезон летних кафе и веранд (в зависимости от погодных условий региона размещения) начинается 1 апреля, а заканчивается 1 ноября. Среднестатистически, пик посещения таких заведений - июль месяц (но это тоже напрямую зависит от климатических особенностей, к примеру, в южных регионах большое количество посетителей наблюдается уже в мае месяце). Но и с наступлением холодов, владельцы не торопятся закрывать сезон и «используют погоду до последнего», ведь романтиков, которые любят выпить горячую чашечку кофе или бокал глинтвейна, любуясь осенним городом, найдется немало.

Естественно, что при увеличении доходов от летних кафе, растет их количество, и требования к ним становятся жестче. Городские власти по всей стране предписывают владельцам различные требования, касающиеся правил размещения, использования строительных и отделочных материалов и т.д. К примеру, в Постановлении Правительства Москвы №196-ПП от 18 апреля 2014 года «О мерах по совершенствованию порядка размещения сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания и внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 16 февраля 2012г. №57-ПП», прописаны детальные требования для летних заведений, вплоть до рекомендуемой цветовой гаммы, разрешенной для использования мебели и высоты декоративных ограждений.

Но даже при соблюдении всех вышеперечисленных требований к интерьеру и кухни, нельзя забывать про атмосферу заведения, которая привлекает в него посетителей и увеличивает доходы владельца заведения. Правильный свет и приятное музыкальное сопровождение – являются важными ее составляющими.

Звуковое оборудование для летнего кафе/веранды.

Требования к музыкальному оборудованию для летних заведений ничем не отличаются от требований для обычных развлекательных заведений, - оборудование должно быть качественным, надежным, мобильным, и обязательно с системой охлаждения (для защиты от перегрева). При подборе и эксплуатации звукового оборудования необходимо учитывать действующие «Санитарные нормы допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках» и не превышать допустимые нормы громкости музыкальной аппаратуры (для летних кафе максимально допустимая норма не должна превышать LA 90 дБА в 2-х метрах от источника звука).

Многолетний опыт работы специалистов компании «ШОУЛАЙТ» доказывает, что к подбору оборудования для каждого проекта должен быть, прежде всего, индивидуальный подход, но общие принципы все-таки существуют. Как правило, наиболее востребованными являются проекты озвучивания летнего кафе, где требуется подобрать и установить музыкальное оборудование для двух условно разделенных зон помещения – зону кафе и зону танцплощадки при нем. Эти две зоны - система фонового озвучивания и система звукоусиления танцплощадки – должны иметь независимую регулировку звука.

В систему фонового озвучивания, как правило, входят:

Проигрыватель. Основным требованием, к которому, является «всеядность», т.е. умение работать с разными форматами: CD , MP 3, USB -порт и т.д.

Микшерный пульт . Лучше отдать предпочтение функциональным цифровым вариантам, которые обеспечивают качественный звук и достаточно «гибкие» в эксплуатации в любых условиях, да и выбор их достаточно широк, от бюджетного 16-ти канального Behringer P16-M до 32-канального суперлегкого Behringer X32;

КОМБИНИРОВАННЫЕ МИКШЕР-УСИЛИТЕЛИ – это профессиональные компактные и легкие устройства, обладающие функциональными возможностями: усилителя мощности (с встроенными процессором эффектов и эквалайзером), микшерного пульта и CD/MP3 плеера, с FM -тюнером и портом USB . Они оснащены всевозможными разъемами, которые позволяют подключать к ним различного типа акустические системы и микрофоны. Да и качество звуковоспроизводства у комбинированных систем – выше всяких похвал, а учитывая их мобильность и неприхотливость – они являются идеальным вариантом для летних заведений! Проверенными образцами многофункциона льных комбинированных микшер-усилителей можно назвать DSPPA MP-9006 (популярную, недорогую модель) и DSPPA MP-8035V (с расширенными функциональными возможностями).

Акустические системы должны быть компактные, аккуратные, с чистым звучанием. Идеальное решение - двухполосные АС. Надежным и современным представителем этого класса – является активная акустическая система RCF HD 10-A, с усилителем D -класса, небольшими габаритами и весом 13,9 кг. Для создания равномерного звукового поля в помещении S=100 кв.м ориентировочно потребуется от 6 до 8 АС. Прекрасным выбором для небольших по площади помещений станет портативная система звукоусиления Behringer EPA300 (очень компактная и легкая, мощная, со встроенным микшером). Выбор в сегменте акустических систем настолько разнообразен, что можно подобрать для своего заведения идеальную акустику, в полном соответствии со своими финансовыми возможностями.

- сабвуфер. Для летних заведений при выборе сабвуфера первоначальным требованием являются компактные габаритные размеры прибора, поэтому для качественного выполнения своих функциональных возможностей, требуется, как правило, 2 сабвуфера. Бюджетным и надежным вариантом, обладающим глубоким и объемным звучанием, является пассивный сабвуфер Behringer VP1800S с непрерывной мощностью 400W . Линейка сабвуферов, как и акустических систем, хорошо представлена на рынке профессионального оборудования и без труда позволяет подобрать свой «собственный» вариант.