Мини линия для производства варенья. Бизнес по производству варенья и джемов

DailyMail Online: Сахар, масло, ведро клубники и немного лимона! Домашнее клубничное варенье снова в моде! Это отчасти связано с экономией бюджетных средств, а также с прообразом потребителей, предпочитающих органически полезную еду. К тому же на дворе лето – блестящее время для выращивания фруктов и ягод ( , малины и других продуктов, необходимых для производства джема).

“Джем теряет свой старомодный образ и становится популярным среди молодых людей,” говорит предприниматель Фрейзер Доэрти, основатель компании SuperJam. Ему как-то пришло в голову собрать все рецепты приготовления джема от своей бабушки и сделать свой первый миллион, не достигнув даже 20 лет.

Где производить джем?

Юный Доэрти начал производить джемовую продукцию на родительской кухне, поэтому начинающие предприниматели, которые ищут , могут также задуматься о реализации данной идеи. Благодаря бабушкиным рецептам джемы пользовались огромной популярностью на рынках фермерских продуктов и деликатесов. Через некоторое время юноша разработал свою технологию для производства варенья, использовались только фрукты (без сахара). Эта идея относится к .

Использование 100% фруктов – это инновация. Уникальный рецепт был назван SuperJam. Юноша заинтересовал своим вкусным джемом одну депрессивную фабрику. Со временем их интерес был полностью оправдан.

Установив производственное оборудование, создав и раскрутив бренд, усовершенствовав собственные рецепты, Фрейзер стал самым юным поставщиком Waitrose (крупная сеть супермаркетов). В марте 2007 был подписан первый договор. Это произошло в 16-летнем возрасте. В то время практически во всех филиалах сети Waitrose продавался джем SuperJam. С тех пор продукция SuperJam продается по всему миру. Сейчас SuperJam поставляет товар в более чем 2000 супермаркетов по всему миру (Asda, Tesco, Morrisons, Waitrose, Sainsbury`s) в Австралию, Россию, Данию, Ирландию и Финляндию.

Зарегистрируйте бизнес

Популярный вариант регистрации небольшого производства – открыть общество с ограниченной ответственностью. Вид налогообложения – УСН с объектом доходы минус расходы. Для открытия полноценного мини цеха ООО является идеальным вариантом. К тому же возможно дальнейшее расширение предприятия и наем работников.

Если вы решили готовить джем дома и не планируете нанимать персонал, зарегистрируйтесь как частный предприниматель. Главное преимущество ИП – простота оформления документов и минимальные налоги.

Получите заключение санэпидстанции

Поверьте, это один из самых сложных этапов. Качество варенья оценивается по «Варенье. Общие технические условия». Требуется согласование с органами Госсанэпиднадзора, что соблюдается контроль содержания токсичных элементов и микробиологических показателей.

Нужно составить технологию изготовления продукта – ТУ или технические условия. Документ в обязательном порядке согласовывается с санэпидстанцией. В СЭС нужно получить разрешительные документы: эксплуатационное разрешение и декларацию производителя. Также требуется санитарно-гигиеническое заключение СЭС на конечный продукт. Данный документ подтверждает соответствие продукции установленным требованиям, нормам и правилам. Разрешение выдается на срок от 3 до 5 лет.

Другие идеи по производству продуктов питания:

Подберите походящее помещение

Первый вариант – изготовление варенья на дому. Нужна большая кухня, площадью от 20 м.кв. Подойдет для мини производства.

Второй вариант – обустройство полноценного цеха для переработки ягод. Подходящая площадь – 70 м.кв. Для экономии лучше организовать производство на окраине города или в пригороде.

Наладьте поставки сырья

Сложно обеспечить бесперебойное производство варенья. Поэтому этим занимаются в основном в летний период. Цена на сырье варьируется от сезона к сезону. Делать джем или варить варенье из замороженных ягод также невыгодно, да и качество теряется.

Вам нужно заключить договор с производителями с/г продукции. Поставщиков хоть отбавляй.

Купите оборудование

Для организации производственного процесса вам понадобится:

  • разделочный стол и моечная ванна – подготовка сырья;
  • производственная установка и емкости – переработки ягод;
  • , ополаскиватель банок, стерилизатор крышек и банок;
  • установки розлива готовой продукции – фасовка варенья;
  • и – укупорка готовой продукции
  • морозильные камеры и холодильники – хранение сырья и джема;
  • дополнительное оборудование (тара, лотки, весы, просеиватель).

Примеры электронных материалов по комплексным многофункциональным установкам можно .

Варенье — это такой продукт, производство и потребление которого абсолютно полярны. Так, варенье выгодно производить летом, когда цены на сырье (ягоды и некоторые фрукты) самые низкие. В то же время кушать сладкое лакомство хочется большей зимой, чем летом. Поэтому многие отечественные производители делают летом варенье преимущественно из местных фруктов и ягод, а зимой – из фруктов, закупаемых у зарубежных поставщиков. Рентабельность данного бизнеса, по разным источникам, составляет 25 – 30%.

Согласно исследованиям экспертов по маркетингу, российский рынок варенья и джемов растет стремительными темпами. На полках магазинов появляется все больше разнообразного и качественного продукта. В отличие от запада, российский рынок варенья еще слишком мал, но традиции потребления данного лакомства известны издавна.

Чтобы организовать собственное производство варенья, не нужны большие инвестиции и сложные технологические решения. Оборудование можно закупить у отечественных поставщиков, а сам производственный цех открыть в условиях обычного фермерского хозяйства.

Одна из ключевых задач для новоиспеченного производителя – создать хороший ассортимент, в том числе, и с добавлением экзотических решений. При этом сама «экзотика» это не что-то невероятное и дорогое. Большинство рецептов приготовления необычного варенья – классика кулинарии.Так, апельсин с добавлением лаванды – это всем известный французский конфитюр.

В создании варенья главному шеф-повару дается полный простор для фантазии. От его квалификации и выдумки зависит многое. Часто даже самые странные сочетания вкусов оказываются самыми популярными у покупателей.

Заработать больше можно за счет красивой упаковки товара. Баночки с вкусным вареньем можно преподносить как хороший подарок. Это позволит ставить цену выше средней рыночной.

Сырьевой вопрос

Грамотные поставки сырья – наиважнейшая тема в производстве данного продукта. Конечная цена варенья может получиться очень высокой, если просчитаться с рецептурой и ингредиентами. Так, из одного килограмма апельсинов получается всего-то 200 граммов варенья, а себестоимость только по сырью составляет 40 рублей. А еще нужно включить затраты на электроэнергию, заработную плату, упаковку, аренду помещения, рекламу и прочее.

Наладить же поставки сырья для производства варенья и джема несложно. Достаточно зайти на известный ресурс all.biz, где можно встретить сотни предложений на поставку замороженных ягод: клубники, малины и вишни.

Другой вопрос – цена на сырье. Здесь все гораздо сложнее, так как стоимость ягод меняется в зависимости от сезона. Летом ягоды стоят значительно дешевле, чем зимой. Поэтому основные производственные мощности должны быть включены в лето и осень. А вот зимой производство будет низко рентабельным, по причине роста цен на сырье.

Делать же запасы ягод на зиму – не очень хорошая затея. Дело в том, что это потребует дополнительных затрат на приобретение морозильных камер. Да и продукт, получаемый из замороженных ягод, будет совершенно другого качества. Немного другая ситуация с цитрусовыми и киви. Такие фрукты лучше покупать заранее по более выгодной цене.

Помещение и оборудование

Начинать бизнес можно с аренды небольшого цеха, пространства которого хватит для ручного производства нескольких сортов варенья. С ростом же заказов возникает потребность в дополнительных площадях. Самым удобным вариантом является аренда помещения при столовой или ресторане. Это выгодно тем, что помещение столовой уже оформлено по всем правилам СЭС и пожарной безопасности и избавит предпринимателя от множества проблем и лишней «беготни» по инстанциям. К тому же, можно договориться с руководством столовой и получить в распоряжение не только квадратные метры, но и некоторое оборудование: моечные ванны, овощерезки, морозильные камеры, столы и пр. Но и стоить такой «сервис» будет не менее 1000 руб. за квадратный метр.

Сложность производства варенья заключается в том, что данный процесс нельзя полностью автоматизировать. Нет еще таких машин, которые могут качественно отделять цедру с цитрусовых. Поэтому большинство операций приходится делать вручную. Автоматизировать можно лишь некоторые операции.

Например, для чистки ягод и фруктов применяются моечные ванны. Для подготовки сырья используют приемочные бункеры. Для стерилизации воды и крышек – УФ стерилизатор, для банок – устройство для ополаскивания. Дополняют линию устройство для розлива продукции в банки, устройство для крепления крышки, машина для наклеивания этикеток. Не обойтись и без вспомогательного оборудования: весов, лотков, контейнеров, тары. Также обязательно наличие холодильников и морозильников для хранения сырья (замороженных ягод и фруктов).

Затраты на закупку вышеперечисленного оборудования составят не менее 1 млн. руб. Подобные инвестиции оправданы при объемах производства не менее 1000 кг варенья в сутки. Небольшому цеху такие затраты ни к чему. Начинающим предприятиям стоит ограничиться лишь приобретением вспомогательного оборудования, а большую часть сил и средств выделить на поиск помещения, хорошего технолога и каналов сбыта продукции.

Технология

Технология может отличаться в зависимости от масштабов производства. Вот так выглядит производственный процесс на крупном предприятии. Ягоды, которые закупаются для производства варенья, попадают сначала на склад-холодильник. Здесь их замораживают – так проще будет их обрабатывать в последующем: выбраковывать плохие ягоды и откидывать листья с мусором. Часть партии направляется в лабораторию для анализа качества и соответствия нормам.

После этого ягода попадает в специальную емкость, где она смешивается с сахаром, перетирается и варится. Когда варенье готово, наступает этап заливки продукта в банки. Тару для варенья, как и сам продукт, подвергают предварительной обработке. С помощью дефектоскопа проверяются трещины и сколы, бракованные банки удаляются. В стерилизационной камере погибают все бактерии и микробы.

Варенье заливается в банки, закручиваются крышки. Крышки закручиваются на автоматическом оборудовании, но насколько плотно прикручена к каждой банке крышка, проверяется вручную. На заключительном этапе на банки наклеивается этикетка, готовая продукция укладывается в коробки и отправляется на полки магазинов.

Поиск каналов сбыта

Основа основ любого производства – отлаженный сбыт продукции. Задача эта может оказаться не такой простой, как видят её многие новички.

Гораздо выгоднее продавать варенье через торговые сети, но вход в крупные магазины для малых цехов закрыт. Если вы не крупный производитель с большим оборотом, то ни одна сеть не захочет с вами работать. Вы просто не сможете покрыть её потребность.

Чаще всего начинающие производители варенья реализуют свою продукцию через специализированные торговые точки: магазины экологических продуктов или магазины подарков. Охотно идут на сотрудничество и небольшие магазинчики шаговой доступности. Такие точки часто берут продукцию с отсрочкой платежа или под реализацию.

Получать новые контракты можно через выставки, после проведения дегустаций. Также баночки с вареньем хорошо продаются на рынках и ярмарках выходного дня.

С ростом объемов продаж можно подумать о расширении производственных площадей и выпускать не только варенье, но и джемы, конфитюр, морс и мороженое.

Различные джемы или варенья – это вкусные, полезные и приятные продукты, пользующиеся спросом у многих людей. У людей обычно отсутствует возможность и время для самостоятельного приготовления данных деликатесов, поэтому они предпочитают приобретать уже готовые продукты, продающиеся на рынке или в супермаркетах.

Поэтому деятельность, связанная с производством продуктов, является перспективным и интересным направлением в предпринимательстве.

К специфике данного направления предпринимательской деятельности относится:

  • приходится иметь дело с продуктами питания, поэтому непременно приобретается оптимальное оборудование, подготавливаются помещения в соответствии с требованиями СЭС, а также оформляются на работу только специалисты с открытыми медицинскими книжками;
  • начинать лучше всего с небольшого производства, чтобы убедиться в востребованности бизнеса;
  • производство будет постоянно подвергаться проверкам от СЭС и пожарной инспекции;
  • для повышения прибыли от работы рекомендуется ориентироваться не только на тот город, где располагается производственная организация, но и на близлежащие регионы;
  • важно найти проверенных и оптимальных , так как от используемого сырья зависит вкус и качество созданных продуктов.

Причины для открытия и осуществления деятельности

Бизнес, основанный на производстве разных джемов или варенья, обладает многими положительными параметрами, за счет чего пользуется высокой востребованностью среди начинающих и опытных предпринимателей.

Он основывается по нескольким причинам:

  • высокая наценка на готовый продукт позволяет получать высокие прибыли от деятельности;
  • хороший спрос гарантирует постоянный сбыт;
  • данные продукты при грамотном процессе их создания обладают длительным сроком годности, поэтому возврат товаров с истекшим сроком годности будет минимальным;
  • если осуществлять производство правильно и предлагать покупателям действительно качественное варенье и джем, то спрос будет постоянно увеличиваться, поэтому такое направление работы считается перспективным;
  • если сначала ориентироваться на создание мини-производства, то первоначальные вложения в его открытие будут невысокими, поэтому доступна такая работа даже начинающим предпринимателям с ограниченным бюджетом. Как открыть мини-пекарню с нуля – узнайте

Важно! Каждый ИП имеет право получить субсидию от государства на открытие бизнеса, а также при оформлении работников с биржи труда получает определенные выплаты, что существенно снижает финансовую нагрузку на него.

Виды джемов, повидла и варенья


Разновидности джемов и повидла.

Варенье классифицируется по разным признакам:

  • по специфике производства: стерилизованное (упакованное герметичным способом) или нестерилизованное;
  • по классу: экстра, высшего или первого;
  • по используемому сырью: из свежих или замороженных плодов, а также востребованным считается сульфитированное сырье;
  • по количеству используемого сахара;
  • по используемым плодам, поэтому варенье может быть яблочным, грушевым, фруктовым, облепиховым или каким-либо другим.

Важно! Джем является фруктово-ягодным изделием, для изготовления которого используются плоды, варящиеся в сахарном сиропе, причем к ним может добавляться желирующее вещество, пряности или органические кислоты.

Джем может быть:

  • стерилизованным или нестерилизованным;
  • произведенным из вишни, малины, яблок или иных плодов и ягод;
  • созданным из свежих или замороженных плодов;
  • с разными пряностями, добавками и лимонной кислотой или без них.

Повидло создается с помощью уваривания разных плодовых, ягодных или иных видов пюре. Разделяется оно в зависимости от применяемых ингредиентов.

Некоторые производители пользуются сахаром, а другие не применяют его для получения диетического продукта. Повидло может быть стерилизованным или нестерилизованным, а также в отдельный вид выделяется домашнее нестерилизованное.

Поэтапный процесс открытия бизнеса

Создание такого бизнеса, основанного на производстве повидла, джема и варенья, производится в нескольких последовательных этапах.

Важно! Рекомендуется перед началом работы создать грамотный и детальный бизнес-план, содержащий основные нюансы будущей деятельности, а также с его помощью имеется возможность получить субсидию от государства на открытие дела.

Процедура открытия бизнеса делится на этапы:

  • регистрация, для чего выбирается оптимальная организационная форма () и налоговый режим. Какую выбрать систему налогообложения для ООО – узнайте
  • поиск производственного помещения, к которому подведены все необходимые инженерные коммуникации, а также его площадь должна быть достаточной для расположения производственного оборудования и выделения отдельного места для хранения готовой продукции;
  • приобретается качественное оборудование для производства продукции;
  • для изготовления продуктов питания необходимо получить разрешение на деятельность от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • находятся оптимальные поставщики, предлагающие действительно качественные товары, представленные разными плодами, ягодами и фруктами, причем необходимо, чтобы у продавцов были сертификаты качества и иные документы на сырье, а также желательно самостоятельно проверять качество специальными устройствами для определения нитратов и иных добавок;
  • создание рецептов, по которым осуществляется производство разного повидло, джема или варенья;
  • налаживаются контакты с крупными торговыми организациями, в которые будут оптовыми партиями поставляться произведенные товары, причем реклама может быть направлена не на посредников, а на непосредственных покупателей, поэтому они самостоятельно будут искать на прилавках магазинов данные продукты.

Таким образом, при правильном следовании грамотным этапам открытия бизнеса не возникнет сложностей с организацией качественного производственного предприятия.

Бизнес-план производства варенья рассмотрен в этом видео:

Технологии производства джема, повидла и варенья

Если планируется с самого начала работы производить эти три вида продукции, то важно хорошо разобраться в особенностях их создания.

Отличием джема является то, что для его создания используются специальные плоды, которые обеспечивают желейную структуру, а также могут для этого добавляться специальные натуральные ингредиенты.

Повидло не содержит крупные ягоды, поэтому применяется исключительно пюре, а варенье состоит из целостных ягод и фруктов или крупных их частей, которые варятся в сиропе.

Важно! Производство каждой разновидности обладает своими особенностями, а также для этого используется разное оборудование.

Производство осуществляется по разным технологиям:

  1. Джем. Создается с помощью цельных или резаных плодов или ягод. Они варятся в сахарном сиропе до того момента, пока не будет получена желеобразная масса. Сначала плоды очищаются от косточек, после чего бланшируются и варятся в слабом сахарном растворе. Готовый продукт заливается в стеклянную тару, после чего она стерилизуется в течение 15 минут.
  2. Варенье. Данный продукт является нежелированным, причем он создается путем варки плодов и ягод в сахарном сиропе. Ягоды и плоды сортируются, моются, очищаются от косточек и варятся в крепком сахарном сиропе. После выдержки в сиропе, полученный раствор заливается в котел и доваривается на слабом огне.
  3. Повидло. Подготавливаются стандартным образом плоды и фрукты, после чего развариваются и протираются. Далее варятся с сахаром, водой и разными добавками.

Таким образом, производство каждого продукта обладает своими особенностями, поэтому перед началом работы следует изучить нюансы процессов.


Какое оборудование потребуется?

Специфика приобретения оборудования

Для осуществления данного процесса непременно используется оборудование:

  • разделочные поверхности для подготовки сырья;
  • емкости для мытья ингредиентов;
  • варочные поверхности для непосредственной варки варенья, джема и повидла;
  • стерилизаторы для тары;
  • специальная установка для быстрого и качественного разлива продукции;
  • автомат для наклеивания этикеток на тару;
  • укупориватель;
  • весы для определения массы продуктов и готовой продукции;
  • разные емкости и дополнительные элементы, которые понадобятся в процессе работы.

Стоимость оборудования может существенно отлучаться в зависимости от того, приобретается ли целостная линия или все установки покупаются по отдельности. В среднем стоимость всех элементов равна 350 тыс. руб., если создается мини-производство.

Бизнес-план: примерные расходы на открытие

Для открытия предприятия потребуется 965 тыс. руб.:

  • аренда помещения в месяц – 35 000;
  • покупка оборудования для производственного процесса – 350 000;
  • отделка и подготовка помещений – 50 000;
  • закупка сырья для работы – 300 000;
  • работников – 140 000;
  • реклама и продвижение продукции в магазины – 45 000;
  • налоги, коммунальные платежи и прочие расходы – 45 000.

В процессе расчета приблизительных расходов и доходов следует учитывать спрос на продукцию, возможность сотрудничества с крупными торговыми сетями, конкуренцию в регионе и близлежащих городах, а также покупательскую способность населения.

Каков примерный доход от деятельности

Продажи варенья считаются достаточно значительными, так как данная продукция востребована на рынке. Если установить средние цены и предлагать вкусные и качественные товары, то спрос будет высоким.

При распространении товаров по разным розничным продуктовым магазинам имеется возможность зарабатывать от 1,2 млн. руб. в месяц, а чистая прибыль будет приравниваться к 235 тыс. руб., что считается хорошим результатом деятельности.

Выйти на окупаемость можно в течение одного года, однако на этот срок влияет множество факторов, к которым относится хорошая реклама, распространение продукции по многим торговым точкам, вкусовые качества варенья, а также иные факторы, непосредственно влияющие на покупателей.

Если джем будет действительно вкусным и недорогим, то он будет востребован на любом рынке.

Целевая аудитория и правила грамотного сбыта

Основными потребителями товаров являются частные покупатели, однако продавать оптовыми партиями произведенный джем и повидло необходимо посредникам, в качестве которых выступают розничные магазины. Также производственная компания может сотрудничать с крупнооптовыми фирмами, работающими по всей России.

Привлекать покупателей можно двумя способами:

  • воздействие на посредников, для чего розничным торговым организациям предлагаются удобные и выгодные условия для сотрудничества;
  • реклама в СМИ, что привлечет к продукции внимание непосредственных потребителей, поэтому они будут искать варенье и джем на полках магазинов, что приведет к тому, что торговые компании самостоятельно будут стремиться к закупкам данных товаров.

Важно! При наличии значительных средств на начальном этапе открытия допускается пользоваться двумя вышеуказанными методами.

Как работает цех по производству варенья можно узнать в этом видео:

Чтобы данная деятельность на первом этапе работы приносила хороший доход, рекомендуется учитывать советы опытных предпринимателей:

  • много внимания уделяется качеству продукции, от которого зависит продаваемость товаров, так как если они будут невкусными или низкокачественными, то они не будут пользоваться спросом у покупателей;
  • перед началом работы подготавливаются производственные помещения, чтобы не возникало в будущем проблем с СЭС и иными проверяющими органами;
  • первоначально рекомендуется сделать , чтобы убедиться в целесообразности и выгодности деятельности;
  • особенно осторожно выбираются поставщики, так как их сырье должно быть качественным, экологически чистым и безопасным для применения.

Таким образом, открыть бизнес, основанный на производстве джема, варенья или повидла, считается достаточно перспективным и интересным. При грамотном его ведении гарантируется получение высокой прибыли. Однако для достижения высоких результатов надо учитывать определенные нюансы работы.

Еще с детства мы помним изумительный аромат и сладкий вкус домашнего варенья. Джем из свежих ягод, пользуется несменной популярностью среди любителей сладостей, уже много лет подряд. Даже с появлением большого разнообразия всевозможных лакомств, варенье не утратило своей актуальности. Поэтому в сегодняшней статье, мы расскажем вам о сладкой идее заработка – производстве варенья как бизнесе в домашних условиях.

Спрос на экологическую продукцию без вредных консервантов и ароматических добавок постоянно увеличивается. Люди начали тщательнее следить за своим здоровьем, употреблять только качественные и натуральные продукты. Домашнее варенье по праву относиться к виду натуральных сладостей, его можно употреблять даже маленьким детям.

Раньше, консервация домашних овощей и фруктов была широко распространена, из-за отсутствия на рынке данной продукции. В современное время, все это можно найти на прилавках супермаркетов, но, несмотря на это, множество людей, особенно сельские жители, по старинке консервируют овощи и фрукты.

С чего начать производство варенья как бизнес?

Первым делом, вам необходимо составить подробный бизнес-план с расчетами, в котором будут обозначаться все преимущества и недостатки данного способа заработка. Примерный план действий, даст возможность сориентироваться и целесообразно распределить имеющийся капитал.

Выбираем направление

Производство продуктов питания – это непростое дело, которое требует наличия необходимых знаний и опыта. Кроме этого, контроль над их изготовлением достаточно жесткий со стороны специализированных органов, таких как санитарно-эпидемиологическая служба.

Производство варенья на дому – это отличная . Если вы имеете опыт в консервации овощей и фруктов, то можете попробовать заняться изготовлением домашнего варенья на продажу. На начальном этапе, регистрация бизнеса необязательна. Вы можете попытаться готовить джем для себя и частично продавать консервацию знакомым и друзьям. После того как появятся постоянные покупатели, можно будет зарегистрировать свое дело.

Схема: технология приготовления варенья

По изготовлению джема. Данный вариант заработка, подразумевает открытие полноценного предприятия по изготовлению и реализации домашнего варенья. В этом случае, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности. Но учитывайте, что придется иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой и пожарной инспекцией, которые контролируют процесс и условия производства продуктов питания.

Технология производства варенья

Для начала, давайте обозначим основные этапы приготовления джема в домашних условиях.

  1. Подготовительный этап. Первым делом, ягоды и фрукты очищаются от веточек, листьев, косточек и моются;
  2. На втором этапе, ягоды перетираются с сахаром, соблюдая пропорцию, указанную в рецепте;
  3. Стерилизация и подготовка тары;
  4. Упаковка готового варенья в банки.

Особое внимание уделяйте качеству сырья, из которого впоследствии готовится варенье. Как вариант, вы можете заняться выращиванием ягод в домашних условиях, и тогда вам не придется искать поставщиков. Для варенья подходят только качественные, сладкие плоды.

Оборудование для производства варенья

После выбора помещения и получения всех необходимых документов и лицензий на деятельность, можно приступать к приобретению оборудования для производства варенья.

Необходимое оборудование:

  1. Ванна и стол для подготовки ягод к процессу консервации;
  2. Установка для переработки ягод и емкость для готового продукта;
  3. Оборудования для стерилизации;
  4. Оборудования для упаковки готовой продукции;
  5. Дополнительно оборудование (кухонные весы, лотки, контейнеры и другая тара);
  6. Холодильник и морозильная камера для хранения сырья.

Требования к помещению

Производство варенья требует наличия отдельного помещения, которое необходимо разделить на несколько зон. Следует отдельно оборудовать место для хранения сырья, помещение, где будет непосредственно изготавливаться варенье, а также склад готовой продукции.

Видео по теме Видео по теме

Прибыль и каналы реализации

Варенье пользуется достаточно большим спросом у потребителей. Если документы в порядке, а именно сертификаты, подтверждающие качество продукции, то каналов реализации перед вами возникает очень много.

Кондитерские фабрики. Джем и варенье, используется при , булочек, тортов. Поэтому кондитерские и пекарни могут стать вашими постоянными заказчиками.

Магазины и супермаркеты. На прилавках супермаркетов можно встретить большое разнообразие всевозможной консервации, в том числе и джема. Заключив договора на поставку продукции с крупными торговыми точками, вы получите постоянного потребителя, готового покупать у вас продукцию регулярно и в больших объемах.

Реализация варенья напрямую. Как вариант, джем можно продавать, помесив рекламу в социальных сетях и СМИ. Также можно создать свой интернет-сайт, и таким образом, продавать домашнее варенье.

Я желаю вам успеха в этом увлекательном, сладком бизнесе.

Из большого многообразия продуктов питания, представленных на полках современных магазинов, люди всё чаще выбирают те, которые изготовлены из натуральных ингредиентов. Ароматные джемы и варения с яркими летними вкусами, приготовленные из сочных ягод и фруктов, хорошо знакомые нам ещё с детских лет, сегодня обрели новую популярность. Их употребляют и в качестве самостоятельного десерта, и в сочетании с тостами, блинчиками, оладьями. В промышленных масштабах такие продукты используются при производстве печенья, тортов, булочек и других кондитерских изделий.

Приготовить варенье, джем или повидло можно и в домашних условиях. Люди, обладающие дачными и приусадебными участками и выращивающие на их территории плодовые и ягодные культуры, обычно так и поступают. Городские жители предпочитают покупать готовую продукцию и не скупятся отдать две, а то и три сотни рублей за баночку, чтобы побаловать себя и родных натуральными сладостями. Производство варенья – актуальная и перспективная идея для бизнеса, но чтобы такое предприятие привело к успеху, нужно всё правильно спланировать и узнать о некоторых важных деталях в этой сфере.

Виды продукции и технология изготовления

Варенье – это продукт, полученный в процессе уваривания ягод и фруктов с добавлением сахара. Иногда в качестве сырья используют орехи, сосновые шишки, лепестки розы, цветки одуванчика. Главная особенность этого десерта в том, что входящие в его состав плоды сохраняют свою форму. Готовое изделие имеет неоднородную консистенцию, на вид напоминает ягоды (или кусочки фруктов) в вязком сиропе.

Варенье имеет высокую пищевую ценность, хорошие вкусовые качества. Ценные химические вещества, входящие в состав исходных продуктов, в значительной степени сохраняются. В зависимости от показателей качества варенью присваивается один из трёх сортов: экстра, высший или первый. Оно может быть как видовым (клубничное, малиновое и другое, полученное из одного вида сырья), так и купажированным (например, грушево-яблочное, изготовленное из смеси плодов).

Наряду с концентрированным вареньем, широкое распространение в нашей стране получили студнеобразные плодово-ягодные десерты: джем и повидло. Они отличаются по консистенции и технологии изготовления.

Для производства джема используют не только целые, но и измельчённые плоды, которые долго уваривают в сахарном сиропе, в результате получается желированная масса с равномерно распределёнными в ней частями ягод или фруктов.

Повидло готовят из фруктового или ягодного пюре. Часто в его состав вводят пряности (гвоздику, корицу и другие). Оно имеет вид однообразной массы без твёрдых вкраплений.

Производство варенья как бизнес начинается с поиска поставщиков качественного сырья, формирования ассортиментной линейки и разработки собственной рецептуры. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • подготовка сырья. На этой стадии плоды сортируют, моют, в случае необходимости очищают от кожуры, косточек, плодоножек и измельчают;
  • приготовление сиропа. Его получают из сахара, очищенной воды, специй и патоки (последний ингредиент добавляют не всегда);
  • варка плодов в горячем сиропе и последующее отстаивание смеси. Эта операция осуществляется от 1 до 5 раз в зависимости от вида сырья и типа продукции, которую необходимо получить на выходе;
  • выдерживание и снятие пены;
  • фасовка и упаковка.

В большинстве случаев на завершающей стадии готовое варенье подвергают стерилизации. Его укупоривают в герметичные ёмкости и обрабатывают при температуре 90-110°С около 20 минут. Это позволяет увеличить срок годности продукции и избежать её микробиологической порчи (брожения, засахаривания).

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Материально-технические ресурсы

Для открытия собственного небольшого цеха понадобится площадка размером около 200 кв. м (примерно 60% должно приходиться на зону производства, оставшиеся 40 – на складские и административно-бытовые помещения). Подробно о существующих гигиенических требованиях и принципах зонирования помещений пищевой промышленности мы рассказывали в статье про .

Подготовив должным образом помещение, следует позаботиться и об оборудовании для производства варенья. Большинство фирм-изготовителей сегодня предлагает универсальную технику, способную производить варенье, повидло и джем. В комплектацию производственных линий обычно входят:

  • приёмный бункер;
  • моечная ёмкость;
  • транспортёр;
  • измельчитель;
  • бланширователь;
  • варочный котёл с выпарной установкой;
  • вакуумный насос;
  • гомогенизатор;
  • несколько накопителей для готовой продукции;
  • стерилизатор;
  • фасовочно-дозирующая машина.

Кроме основного оборудования, понадобятся также весы, различные чаны и ёмкости, просеиватели для сыпучих продуктов и прочий инвентарь. Для хранения сырья необходимо будет приобрести холодильные и морозильные камеры. Транспортировка некоторых видов плодово-ягодных десертов требует специальных условий, поэтому целесообразно приобрести сразу и грузовой автомобиль с изотермическим фургоном.

Какие документы нужны для работы

Производство джемов и варенья и их последующая реализация – это вид предпринимательской деятельности, направленный на получение прибыли, следовательно, его необходимо зарегистрировать в установленном порядке в налоговом органе. Вы можете выбрать любую удобную для вас организационно-правовую форму: индивидуальный предприниматель (ИП), общество с ограниченной ответственностью (ООО) и т. д. Чтобы разобраться в достоинствах и недостатках каждой из этих форм, прочтите, .

Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД, под который попадает такое производство – 10.39 – «Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей». Этот код нужно указать в соответствующей графе заявления о регистрации предприятия.

Узнайте, какие ещё вам понадобятся при обращении в налоговую службу. Прочтите, на каких этапах при регистрации могут возникнуть сложности и как их избежать.

Если вы выбрали ООО как организационную форму, уточните .

Пройдя этап регистрации бизнеса, следует обратиться в органы сертификации, чтобы получить декларацию о соответствии выпускаемых изделий требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Свидетельство о регистрации, выданное налоговой службой, и декларация соответствия, полученная в сертификационном центре, – эти документы позволят вам беспрепятственно реализовать свою продукцию не только частным клиентам, но и крупным торговым сетям, организациям общественного питания, кондитерским фабрикам и т. п.

Финансовый план

Общие затраты на открытие бизнеса составят примерно 2,5-3 млн рублей. В эту сумму входят расходы на аренду и ремонт помещения, приобретение производственной линии, оформление документов, закупку первой партии сырья, разработку этикетки и т. п. Вам пригодится информация о том, как .

К текущим расходам предприятия относятся затраты на сырьё и расходные материалы, оплату коммунальных услуг, налоги, оплату труда, транспортные издержки и т. п. Рассчитывать сумму ежемесячных расходов необходимо исходя из того, что за сырьё вы будете закупать, какую продукцию и в каких объёмах будете изготавливать.

К примеру, себестоимость 0,5 кг малинового варенья высшего сорта в стеклянной таре составляет примерно 70 руб., а оптовая цена – около 75 руб. Если выпускать в месяц 15 тонн малинового варенья, расходы на производство составят 2 100 000 руб., а доход от реализации всей партии – 2 250 000 руб. В этом случае размер чистой прибыли составит 150 000 руб. в месяц, а окупаемость вложений будет достигнута за 1,5-2 года.

Сбыт и продвижение выпускаемой продукции

Если вы будете заниматься производством джемов и варенья в промышленных масштабах, вам необходимо разработать программу реализации вашей продукции сразу по трём каналам сбыта:

  • оптовый;
  • розничный;
  • дистрибьюторский.

Конкуренция в этой сфере не слишком высокая, в качестве основных конкурентов выступают крупные консервные заводы. Внедрить свой продукт на рынок вам поможет грамотная маркетинговая стратегия и правильная ценовая политика. Чтобы заявить о себе, принимайте участие в продовольственных ярмарках и выставках-продажах. Обязательно сделайте качественный продающий сайт (см., ).

Попробуйте принять участие в госзакупках в качестве поставщика, ведь джемы, варенье и повидло используются для приготовления различных блюд в муниципальных детских дошкольных и школьных учреждениях. Если позволяет рекламный бюджет, то можно попробовать спонсорство и принять участие в проведении крупных городских или региональных общественных мероприятий. Важно понимать, что все эти меры будут иметь положительный результат только в том случае, если производимые продукты будут отличаться хорошими вкусовыми характеристиками и высокими качественными показателями.

Собственный может стать отличным дополнением вашего перерабатывающего предприятия.

Будет снабжать вас сырьём для производства ягодного варенья.

Прочтите, . Наличие собственной розничной точки продаж выгоднее, чем сотрудничество только с оптовыми покупателями.