Лицензия на розничную торговлю пивом. Нужна ли лицензия на пиво для торговли и производства. Отбор контингента клиентов

Выбирая вид деятельности, для многих становится решающим факт получения разрешительных документов. Хотите связать свой бизнес с реализацией слабоалкогольной продукции, но не знаете, нужна ли лицензия на пиво? Специалисты компании «ЮрЭксперт» готовы ответить на все интересующие вопросы и разъяснить особенности продажи не только пива, но и других напитков на его основе. Мы поможем организовать фирму, зарегистрировать новое предприятие, собрать необходимый пакет документов. Результат работы наших юристов - в ближайшее время вы сможете начать продажу слабоалкогольных напитков и пива.

Нужна ли лицензия на пиво для индивидуальных предпринимателей?

Законодатель разрешает продажу пива и его производных (сидр, медовуха, пуаре) ИП без получения лицензии в отличие от крепкого алкоголя. Но запрет есть - нельзя предпринимателям осуществлять оптовую продажу пива. Хотите заниматься таким типом деятельности? Мы посодействует в оформлении лицензии, и зарегистрируем юридическое лицо в кратчайшие сроки.

Важно! Несмотря на то что лицензия на продажу пива предпринимателям не требуется, существуют специальные правила, несоблюдения которых приведет к административной ответственности и наложению штрафов.

Лицензия на пиво - как продавать алкоголь без нее?

Пиво и его производные имеют право реализовывать организации с различной правовой формой, включая ИП. Но для этого нужно выполнить требование - не допускается продавать пиво около:

  • Медицинских, детских и образовательных учреждений любого типа.
  • Продажу слабоалкогольных напитков и пива нельзя организовывать рядом с АЗС, вокзалами, аэропортами, рынками, местами, где предполагается большое скопление людей.
  • Культурных объектов.
  • Спортивных учреждений, секций и т.д.
  • Объектов военного назначения.

Обратите внимание! Максимальное расстояние до перечисленных объектов устанавливается индивидуально на региональном уровне (в зависимости от того, какая территория отнесена к прилегающей к объекту). Но оно не может быть меньше 50 м от объекта социального назначения до точки по продаже пива.

Еще одно важное требование для реализации пива - наличие зарегистрированного в реестре недвижимости торгового объекта. Оно должно быть только стационарным (есть фундамент). Не подойдут для продажи пива строения временного характера - киоски, вагончики, ларьки. Исключение законодатель сделал лишь для предприятий общественного питания - можно продавать пиво на открытых площадках и во временных нестационарных строениях. Если вам нужна лицензия на крепкий алкоголь, придется соблюдать требования по площади здания:

  • Магазин в городе - не меньше 50 кв.м.
  • Торговая точка в сельской местности - минимум 25 кв. м.

Но при розничной продаже пива законодатель не устанавливает никаких ограничений по площади объекта.

Недопустимо продавать слабую алкогольную продукцию (включая пиво) с 23.00 до 8.00. Ограничение не распространяется на кафе, бары, рестораны и другие предприятия общепита.

Кому можно продавать пиво?

Любой предприниматель, работающий без лицензии на пиво, не имеет права реализовывать алкоголь людям, которые на момент приобретения товара не достигли совершеннолетия. Нарушение требования станет причиной административных санкций. Сбыт даже слабого алкоголя детям карается штрафом, независимо от того нужна ли лицензия на пиво.

Обратите внимание! Помимо административных санкций, лица, продающие алкогольную продукцию несовершеннолетним, могут привлекаться и к уголовной ответственности.

Если у продавца возникли сомнения, связанные с возрастом - нужно требовать паспорт.

Новые ограничения на реализацию и производство пива в 2017 г

С 1 января текущего года законодатель наложил запрет на выпуск и оптовый сбыт пива, выпускаемого в полимерной таре (пластиковые бутылки), превышающей объем 1,5 л. А уже с 1 июля 2017 г вступит в силу запрет на розничную реализацию напитка в пластике большого объема (до 1,5л). Планируется проведение масштабных рейдов с целью предотвращения правонарушений. Несоблюдение требований повлечет наложение штрафов за реализацию пива в пластиковых бутылках:

Без лицензии на пиво, но с ЕГАИС?

Мы выяснили, что лицензия нужна только для реализации крепких напитков, а как обстоит дело с еще одним важным требованием - системой государственного контроля? Чтобы реализация пива была признана законной, вы обязаны подключиться к ЕГАИС в обязательном порядке. Но «отчитываться» можно в ограниченном формате. Не хотите допустить ошибок, подавая некорректную информацию, не знаете, как подключиться к системе? Компания «ЮрЭксперт» готова оказать всестороннюю правовую поддержку. ИП и фирмы, занимающиеся закупкой пива и его реализацией в розницу, могут только подтверждать проведенные закупки (оптовые) у легальных поставщиков и производителей. Для подключения к ЕГАИС придется:

После окончания процедуры вы получите индивидуальный номер. Именно на этот код (ID) поставщики смогут оформлять первичную документацию (накладные), которая отразится в системе.

Обратите внимание, что подтверждать сбыт каждой бутылки пива (как с крепкими напитками) нет необходимости. Главная цель - доказать и отразить в системе, что оптовая партия алкоголя приобретена легально.

Нужна ли лицензия на пиво или достаточно кассового аппарата?

Что касается кассового аппарата при реализации пива, то здесь все индивидуально и зависит от системы налогообложения предпринимателя. Правда, вы столкнетесь с правовой коллизией, которая возникла при принятии закона. Если вы являетесь плательщиком УСН или ОСНО - кассовый аппарат обязателен. Сложнее разобраться с ПСН и ЕНВД. Как разъясняет ситуацию законодатель:

А вот Пленум ВАС РФ от 11.07.2014 №47 принял решение, что кассовый аппарат при продаже пива и его производных обязателен в торговой точке.

Что грозит за нарушение закона:

Обратите внимание, что помимо кассового аппарата, предприниматели обязаны вести журнал учета розничной продажи алкогольной продукции.

Планируете успешный бизнес без лицензии на пиво? Но не знаете, как избежать сложных ситуаций, не стать жертвой бюрократических проволочек? Компания «ЮрЭксперт» готова помочь вам оперативно оформить все необходимые документы и зарегистрировать любой тип организации.

Спешим обрадовать предпринимателей, планирующих открытие пивного магазина: лицензия для продажи разливного и бутылочного пива не нужна . Обязательному лицензированию подвергается только крепкий алкоголь (выше 16%). На пиво и напитки на его основе: сидр, пуаре, медовуху и т.д. это требование не распространяется.

Правила продажи пива регулируются 18 статьей Федерального закона № 171-ФЗ . Именно в ней описаны «виды деятельности, подлежащие лицензированию».

Какие документы нужны для продажи пива на розлив: список

Многие предприниматели открывают кафе, где помимо разливного пива подаются закуски и горячее. Такой бизнес дает больше возможностей. Кафе с разливным пивом может располагаться рядом с аэропортами и вокзалами, около спортивных объектов и в других местах, где открытие обычной торговой точки по продаже пенного незаконно.


Однако учитывайте, что к точке общепита требования жестче. Так, вам потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение от СЭС. А чтобы его получить нужен целый пакет документов:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе
  • Утвержденный устав предприятия
  • Приказ о назначении на должность директора магазина
  • Полный список реализуемой продукции
  • План от Бюро технической инвентаризации (БТИ)
  • Техпаспорт объекта
  • Договор на утилизацию и вывоз мусора
  • Договор на проведение работ по дезинфекции помещения
  • Список сотрудников
  • Медицинские книжки сотрудников, которые разливают пиво
  • Гигиенические сертификаты
  • СЭЗ на продаваемые товары
  • План проведения и контроля за выполнением санитарно-профилактических мероприятий

Требования к магазину разливного пива в 2017 году: какие документы понадобятся при проверке

Торговые точки и общепиты часто подвергаются проверкам надзорных органов. Чтобы быть готовым к визиту любой службы, держите под рукой:

  • Сертификат качества продукции, который предоставляет производитель
  • Накладные на весь ассортимент товаров
  • Договор об аренде или свидетельство собственности на помещение
  • Трудовые договора и медицинские книжки сотрудников
  • Заключение от СЭС (для точки общепита)

Все отчеты о торговле ведутся по установленному Налоговой службой регламенту. Помимо стандартных для любого бизнеса документов владелец пивного магазина обязан сдавать алкогольную декларацию по форме № 12. Документ подается в местное отделение Росалкогольрегулирования . Декларацию можно подать в электронном виде. Специальное программное обеспечение облегчит процесс заполнения декларации.



Пожарные требования для магазина разливного пива: что проверить прежде чем подписать договор аренды

Требования Пожарного надзора не отличаются от предписаний для других торговых точек. Если вы арендуете помещение, то перед пожарной службой несет ответственность именно арендодатель. Перед тем как подписать договор аренды магазина, удостоверьтесь, что помещение соответствует установленным нормам:

  • Установлена пожарная сигнализация
  • Есть план эвакуации
  • Ведется журнал пожарной безопасности

Ведение внутренней документации

Владельцу магазина разливного пива необходимо вести отчетность. Требование действует для ИП и ООО. Это отражено в ФЗ № 164 . Журнал продажи необходимо заполнять каждый день. В него вписывается информация о продажах: наименование продукции, количество полученного и реализованного товара.


Разрешения для пивных магазинов: соблюдайте закон и ведите успешный бизнес

Соблюдая указанные выше требования, вы сможете вести бизнес по продаже разливного пива и не нарушать закон. Если вы хотите миновать сложный период оформления документов и быстрее начать работу, обратите внимание на готовый бизнес. При покупке магазина пива , работающего в Санкт-Петербурге, проверьте: есть ли у собственника все необходимые документы.

Если вас интересует предложения в других городах, Альтера Инвест поможет вам. У нас есть магазины по продаже разливного пива в Москве. А также база пивных магазинов , которые продаются по всей России.

Многие считают, что торговля пивом приносит хорошую прибыль владельцу бизнеса. Так ли это на самом деле? Государство постоянно меняет правила игры и усложняет их, в результате чего многие отказываются от продаж и переходят в менее урегулированную отрасль. В данной статье мы рассмотрим, какие новые правила продажи пива вступили в силу в связи с изменением законодательства и что нужно учитывать перед тем, как открывать новую “точку” по продаже.

Кто может продавать

До принятия закона ходили упорные слухи о том, что индивидуальным предпринимателям полностью запретят продавать пенный напиток и им придется оформлять ООО. На самом деле законотворцы все же не решились на этот шаг, поэтому ИП имеет законное право на реализацию пива.

Пиво можно продавать в розницу без получения лицензии

Правда, условия в 2017 году все же усложнились. В них ввели следующие ограничения:

  1. Розничная реализация напитка допускается только в стационарных объектах, находящихся в собственности. Продажа с мобильных объектов или во временных помещениях запрещена.
  2. Магазин, продающий напиток в розницу, не должен располагаться рядом с больницами, кинотеатрами, театрами, школами, детсадами и другими детскими, культурными, образовательными или медицинскими заведениями.
  3. Продавать пиво запрещено на автозаправочных станциях, на рынке, на авто/жд- вокзалах, в проходных или людных местах.
  4. Нельзя заниматься реализацией в том случае, если у владельца нет необходимых документов (платежных, транспортных накладных и пр.).
  5. В период с 22-00 до 10-00 (запрет может носить региональный характер).
  6. Строго запрещена продажа алкогольных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия.
  7. Предприниматель, продающий спиртное, обязан вести учет по соответствующей форме (данная норма регламентируется РАР).

Нововведения в закон

Как будет осуществляться продажа пива в 2017-2018 году? Новые правила для ИП, вступившие в силу в этом году, регламентируют, что предприниматели обязаны направлять в единую государственную автоматизированную информсистему точные сведения о том, какое количество пива было закуплено. А вот отчитываться о количестве проданной продукции больше не нужно - по умолчанию считается, что все приобретенное было продано в полном объеме. Именно на основе ЕГАИС и проводится контроль за реализацией товара, что позволяет отслеживать “левые” поставки и контрафакт. Разберем, кто именно должен подавать сведения через информационную систему:

  1. Торговые точки, реализующие товар в розницу в пределах населенных пунктов.
  2. ИП, закупающие напиток с целью его последующей реализации в торговой точке.
  3. Поставщики, которые занимаются оптовыми продажами, закупками и хранением напитка.
  4. Заведения общественного питания, имеющие разрешение на реализацию, при закупке продукта (бар, ресторан, клуб, кафе и пр).

Внимание: неважно, каким именно пивом торгует ИП или точка - предприниматель должен подавать данные о закупке как штучной, так и разливной продукции.

Пиво можно продавать на удалении от определенных мест и заведений

Непредоставление данных в ЕГАИС

Итак, мы определились с тем, кто имеет право заниматься реализацией и как необходимо отчитываться. Теперь рассмотрим, какие санкции могут быть применены к предпринимателю, нарушившим соответствующие нормы. Если ИП не работает с системой либо передает в нее заведомо неверные данные, то на него накладывается штраф в размере 10-15 тысяч рублей. При этом следует учитывать, что есть несколько категорий ИП, для которых действует определенная отсрочка. До 1.07.2017 не обязаны подавать данные предприниматели, работающие в сельской местности (после 1 июля отсрочка уже не работает). С 1.01.2018 к системе должны будут подключиться ИП, работающие в Крыму и Севастополе, после чего льготный период полностью отменяется.

Нужна ли лицензия для торговли

Многие бизнесмены задаются вопросом: нужна ли лицензия для продажи слабоалкогольной продукции? Эту норму регулирует Федеральный закон №171 (ст 18). В ней указано, что для продажи пива по состоянию на 2018 год лицензия не нужна, поэтому приобретать ее нет необходимости (но депутаты постоянно говорят о возможности введения данной нормы, поэтому рекомендуем вам следить за возможными изменениями). В случае если норма будет принята и вступит в силу, а у ИП не будет лицензии, то это грозит серьезными штрафами и даже закрытием бизнеса.

Вывод

Выше мы рассмотрели все спорные вопросы и Теперь приведем основные тезисы, которые следует учитывать в деятельности:

  1. Реализацию пенного напитка могут проводить как ООО, так и официально зарегистрированные ИП.
  2. ООО имеет право вести оптовую реализацию, хранить или приобретать товар, тогда как предприниматель приобретает пиво только для розничной торговли.
  3. По состоянию на 2017-2018 год лицензия на торговлю не нужна.
  4. Продажа допускается на определенном расстоянии от школ, детских садов, больниц и общественных заведений.
  5. Покупка осуществляется только ИП или ООО, подключенным к ЕГАИС.
  6. С 1 апреля 2017 года пиво можно продавать только в точках, оборудованных кассовым аппаратом.
  7. ИП или ООО получают коды по ОКВЭД-2 для работы.
  8. ИП обязан вести журнал учета проданной алкогольной продукции и предоставлять его в соответствующие органы.

Вконтакте

Оборот алкогольной продукции в Российской Федерации — дело законодательного уровня. Для регулирования его производства и оборота еще в 1995 году принят Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.95 , действующий и по сей день, правда, со множеством поправок и изменений.

Для того, чтобы все требования, предписанные законом, выполнялись надлежащим образом, существует специальный контролирующий орган — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» .

Главная задача Службы, как и всего Федерального Закона — предотвратить распространение на рынке некачественной алкогольной продукции для того, чтобы защитить потребителей от подделок и просто низкокачественного продукта, защитить их от преступных сбытчиков подпольно произведенной продукции, содержащей этиловый спирт.


Прежде всего, закон дает четкий перечень понятий и определений, чтобы не возникало разночтений при его толковании:

Понятие Толкование
Оборот алкогольной продукции Закупка, поставка (экспорт), продажа в розницу, хранение, транспортировка
Круг лиц, участвующий в обороте продукции Все виды организаций, вне зависимости от формы собственности, участвующие в производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; ИП, занимающиеся продажей в розницу непищевой продукции, содержащей спирт, пива и пивных напитков, яблочного сидра, медовухи; физлица, которые находятся в трудовых отношениях с перечисленными субъектами хоз. деятельности; потребители
Алкогольная продукция Продукция (пищевая), которая в конечном объеме готового продукта которой содержит более 0,5% этилового спирта — водка, вина (виноградные, ликерные, фруктовые, игристое), сидр, пиво,

Когда нужна лицензия

Итак, какие же виды продукции подвергаются государственному лицензированию? В случае, если содержание этилового спирта в продукте не превышает 15%, лицензия на такую алкогольную продукцию не требуется и ее можно производить и реализовывать на общих основаниях.

Однако, производитель должен помнить, что упомянутый выше Федеральный Закон делит продукцию с содержанием спирта, превышающим 15%, на пищевую (полуфабрикаты для алкопродукции — виноматериал, эмульсия, сусло) и непищевую (парфюмерия, лакокрасочные вещества), и предписывает, что не требуют лицензирования:

  • продажа (розничная) спиртосодержащей продукции непищевого назначения;
  • производство, закупка и распространение пива и пивных напитков;
  • закупка и транспортировка жидкостей, содержащих спирт, который используется в качестве сырья либо для технужд, однако годовой объем не должен превышать 2000 литров.

Вывод: для осуществления предпринимательской деятельности по поставке, производству и продаже алкогольной продукции пищевого назначения с содержанием спирта свыше 15%, необходимо получение государственной лицензии.

Виды и цена

Продажа спиртосодержащей продукции, подверженная лицензированию, делится на:

  • оптовую — при получении таких лицензий выдвигаются дополнительные требования по наличию складских помещений достаточной площади и соответствующих технических характеристик;
  • розничную — для предприятий общепита, кафе, баров, ресторанов, магазинов.

Для малого бизнеса получение лицензии на торговлю алкоголем имеет слишком высокую цену. Объясняется столь высокая планка стремлением государства допустить на рынок только тех поставщиков, которые смогут обеспечить потребителя по-настоящему качественным продуктом.

Тем бизнесменам, для которых сумма государственной пошлины за оптовую торговлю еще слишком высока, следует начать с розницы и лицензии за 65 000 рублей.

Требования для получения лицензии на алкоголь в 2019 году

Для упрощения нелегкой участи предпринимателей на рынок вышли негосударственные компании-посредники, получившие лицензионные сертификаты на осуществление услуг по получению лицензий на торговлю алкоголем для физических и юридических лиц. Они содействуют своим клиентам, консультируют их, продляют действующие и получают для них новые лицензии.

Подача заявления для получения права осуществлять розничную торговлю алкоголем осуществляется в департамент развития предпринимательства и торговли по месту регистрации субъекта хозяйственной деятельности. Сама же лицензия выдается строго «Росалкогольрегулированием».

Между подачей заявления и получением лицензии должно пройти не более 30 календарных дней.

Возможные причины отказа в получении лицензии

Может случиться так: собран огромный пакет документов, часть из них заверена нотариально (что тоже стоит денег!), наконец найдены средства на госпошлину для получения вожделенной лицензии. Казалось бы, дело за малым: положи все это на стол чиновнику и жди установленного законом срока, чтобы начать получать баснословную прибыль.

А на деле выходит немного иначе — все так, но до момента получения лицензии.

В получении лицензии часто отказывают и вот почему. На рассмотрение подаются просроченные уставные документы, ошибочно оформленные, указанные фиктивно либо вовсе неуказанные данные о соискателе, требования об уставном капитале и его оплате игнорируются заявителем, помещение непригодно к эксплуатации, задолженности по налогам не погашены. Все бы ничего, можно повторно подать документы.

Но! Ни государственную пошлину, ни пакет документов, в случае отказа никто не вернет. Поэтому следует отнестись к их подаче максимально серьезно и ответственно.

Сроки действия лицензии на алкоголь

Получить лицензию на продажу алкоголя (оптовую или розничную) придется не единожды. Если планируется дальнейшая реализации продукции, то лицензию со всем пакетом документов придется оформлять один раз в год, или же оформить ее сразу на 5 лет с уплатой соответствующей госпошлины.

Выгода от алкогольного бизнеса в 2019 году

Одним из самых прибыльных видов предпринимательской деятельности, отличающейся высокой рентабельностью, всегда считалась розничная торговля алкогольной продукцией.

Невзирая на высокие затраты при подготовке документации, доведения помещения до соответствия техническим требованиям, все они с лихвой окупятся уже в первые несколько месяцев работы торговой точки. Для достижения более высоких показателей в получении прибыли следует соблюдать несколько основных условий, чтобы бизнес стал выгоден уже с первых дней своей работы.

Поскольку для торговли алкопродукцией в розницу требуется торговая площадь квадратурой не менее 50 м 2 , лучше, если на такой большой площади будут продаваться не исключительно алкогольные напитки, а и продукты питания, кулинария, бакалея, табачные изделия.

Практика показывает, что «алкогольные бутики», где ведется торговля исключительно спиртными напитками, еще не слишком популярны на территории РФ.

Важно учесть, что процент наиболее востребованных напитков: водки, коньяка, пива и виски должен составлять 70% от общей доли продукции спиртного. Однако в преддверии новогодних или женских праздников, когда спрос на вина и шампанское резко возрастает, запас их должен быть достаточным, чтобы обеспечить покупателя в полной мере, а торговую точку хорошей выручкой.

Штрафы

И без того немалую степень ответственности перед потребителем заметно ужесточил принятый в декабре 2013 года Федеральный Закон № 365-ФЗ .

В соответствии с его статьями, нерадивому предпринимателю надлежит выплатить штраф в размере до 15 000 рублей, а организации — до 300 000 рублей. Помимо уплаты штрафа, контролирующий орган должен конфисковать всю алкогольную продукцию, реализуемую без лицензии.

В случае несоответствия объекта лицензионным требованиям, даже при наличии лицензии, торговля в магазине или работа кафе или бара будет прекращена на срок до 3 месяцев.

Реализация товара с фиктивными акцизными марками карается штрафом до 300 000 рублей и полной конфискацией всей партии продукта. Причем, неведение не освободит от ответственности и прикрыться тем, что алкоголь в таком виде был получен от поставщика не удастся.

Ну а самой громкой «новинкой» 2018 года для тех, кто занимается розничной продажей алкоголя, стало внедрение с 1 января Единой государственной автоматизированной информационной системы.

Что же предписывает законодательство? С 1.01.2016г. все, кто производит, продает алкоголь оптом и в розницу, должны подключиться к ЕГАИС , чтобы с 1.07.2016 направлять информацию о своих продажах в Службу Росалкогольрегулирования.

Иными словами, система будет содержать данные о том, кем, когда произведена каждая бутылка алкогольной продукции, каков ее состав, объем и крепость.

Так что вот и еще один потенциальный штраф для предпринимателя: неподключение к системе обойдется до 15 000 рублей для физических лиц и до 200 000 рублей для юридических лиц.

Как получить лицензию на алкоголь узнайте из видео.

Вконтакте

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС . ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.