Классификацией гостиниц предусмотрены. Порядок проведения работ по классификации гостиниц и других средств размещения. Развитие средств размещения

В России в 2007 г. был принят нормативно-правовой документ "Система классификации гостиниц и других средств размещения". Настоящий документ устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения на категорию "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда".

Система классификации гостиниц регулирует порядок классификации гостиниц и других средств размещения (процедуру, включающую проведение оценки соответствия гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестацию их на соответствующую категорию). Классификация гостиницы и другого средства размещения осуществляется на добровольной основе.

Оценка соответствия гостиниц и других средств размещения установленным требованиям проводится органами по классификации гостиниц и других средств размещения, а аттестация на категорию осуществляется Центральным органом Системы (ЦОС) - организацией, уполномоченной Ростуризмом.

Система разработана с учетом положений Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании", Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 г. № 1004-р.

Данный нормативно-правовой акт также устанавливает: цели Системы; область распространения Системы; основные требования Системы; организационную структуру Системы и функции ее участников; порядок проведения работ в Системе; формы документов, применяемых в Системе; порядок рассмотрения апелляций; правила применения знака категории гостиницы и другого средства размещения.

Система является открытой для участия в ней организаций различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги гостиниц и других средств размещения и признающих и выполняющих ее правила. В Системе также предусматривается свободный доступ к информации о ее правилах, участниках и результатах классификации для исполнителей и потребителей услуг гостиниц и других средств размещения, а также иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма и т. д. Объективность и достоверность оценки гостиниц и других средств размещения в Системе обеспечивается экспертами, аттестованными в порядке, установленном в Системе.

В документе применяются термины, понятия и определения, установленные в Законе Российской Федерации "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Кроме того, в целях настоящего документа используются следующие термины и определения (их дефиниции приведены в понятийно-терминологическом словаре): средства размещения; номерной фонд; сюит; апартамент; люкс; студия; номер первой категории; номер второй категории; номер третьей категории; номер четвертой категории; номер пятой категории; знак категории гостиницы и другого средства размещения.



В России до 1994 года классификация гостиниц осуществлялась в соответствии с «Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям». Данное «Положение» распространялось на все гостиницы и мотели, независимо от их ведомственной подчиненности, и предполагало подразделение гостиниц на семь разрядов: «Люкс», «Высший А», «Высший Б», 1, 2, 3, 4; мотелей - на пять разрядов: «Высший А», «Высший Б», 1, 2, 3. Для номеров предусматривалось пять категорий: высшая, 1, 2, 3, 4.

В 1994 году В РФ были разработаны «Положение о критериях классификации гостиниц», «Критерии классификационных требований к гостиницам (мотелям) Российской Федерации», а также принят ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», согласно которому все гостиницы подразделяются на пять категорий с присвоением от 1-ой до 5-ти звезд, мотели - на четыре категории - с присвоением от 1-ой до 4-х звезд.

Гостиница "Ренессанс"Минимальные требования к гостиницам (мотелям) различных категорий: здание и прилегающая к нему территория; техническое оборудование; номерной фонд; техническое оснащение; оснащение мебелью и инвентарем; инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера; санитарные объекты общего пользования; общественные помещения; помещения для предоставления услуг питания; различные услуги и услуги питания; требования к персоналу и его подготовке.



По формам собственности и организации управления гостиничные предприятия Российской Федерации подразделяют на следующие классификационные группы: муниципальные предприятия, являющиеся собственностью города; акционерные общества; совместные предприятия с участием иностранного капитала; ведомственные гостиницы ; частные гостиниц; гостиницы, принадлежащие общественным организациям.

Несмотря на различные классификации, обслуживание во всем мире должно соответствовать заявленной категории (Приложение 4). Журналисты периодического издания в Интернете раскрывают обслуживание по звездам так:

Однозвездный отель. Туристические фирмы почти не предлагают такие гостиницы для размещения, в основном, останавливаются в них самостоятельные путешественники. Расположены такие гостиницы обычно на окраине, или рядом с центром, но в неприглядном месте. Как правило, это очень маленький отель, на 6-10 номеров, который обслуживает одна семья. Питание здесь не предполагается, вход после часа ночи запрещен. В маленьком номере - две кровати, тумбочка и стул.

Двузвездный отель. У таких гостиниц - удобств больше. Турфирмы предлагают размещение в таких отелях чаще всего на экскурсионных маршрутах, когда туристу нужны только постель и завтрак. Обстановка в номере - кровать, стол, стул, возможно, раковина. Иногда уровень двух звезд подразумевает наличие удобств в виде душа и телевизор, за пульт, от которого придется заплатить. Ограничений на вход в ночное время нет. Завтрак обычно присутствует.

Трехзвездный отель. Отели, близкие по стандартам к трехзвездной категории - оптимальный выбор для большинства постоянно путешествующих. Это самая распространенная во всем мире разновидность отелей. В номере такой гостиницы должны быть все удобства: телефон, телевизор, возможно, мини-бар. Номера бывают одноместные и двухместные как с одной большой кроватью, так и с раздельными. Есть трехместные номера для родителей с ребенком: обычно это двухместный номер с дополнительной кроватью или с раскладывающимся диваном. Сервис гостиниц различных стран мира может значительно отличаться друг от друга. Например, в Европе в отеле три звезды - меньше услуг, чем в греческих трехзвездных отелях. У них существуют определенные закономерности: обычно, чем выше комфорт и чем больше предоставляемых дополнительных услуг, тем дальше от центра располагается гостиница .

Четырехзвездный отель. Это отели с высоким уровнем сервиса, рассчитанные на людей, чьи заработки по европейским стандартам средние и выше среднего. Четырехзвездную гостиницу отличает повышенный уровень комфортности и удачное месторасположение, она может располагаться в центре города или на первой линии пляжа. Обязательно должна быть охраняемая автостоянка. У больших отелей есть свои такси и микроавтобусы. Эта категория предполагают множество дополнительных бесплатных услуг, возможность пользоваться тренажерными залами, кортами и бассейнами и различными отельными шоу, например, дискотеками. В четырехзвездном отеле номер меблирован как обычная жилая комната, со стандартной бытовой техникой. Цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, охранная система, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород. В некоторых отелях предоставляют термопресс для глажения, и есть система дистанционного управления светом. В таких отелях можно заказать как стандартный одноместный или двухместный номер, так и номера с улучшенной планировкой, которая предполагает не только спальню, но и гостиную или кухню.

Пятизвездный отель - это город со всей необходимой для жизни инфраструктурой. В отелях есть несколько ресторанов (с европейской и национальной кухней), баров, ночной клуб и магазины. А также парикмахерские и прачечные, фитнес и бизнес центры, бассейны и косметические кабинеты. Номера в них бывают самые разные: от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Самый скромный номер в пятизвездной гостинице - одноместный с одной двуспальной кроватью. Далее следуют двухместные, они бывают двух разновидностей: с двумя кроватями или с одной большой. Выше по рангу стоит двухместный номер, который может быть и двухэтажный, обычно со спальней или спальнями наверху. Есть двухъярусные номера, включающие в себя 2-3 спальни, пару гостиных и кабинетов и комнаты для прислуги или охраны. Это уже королевские. Для деловых людей в некоторых пятизвездных отелях есть бизнес номера - с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В любом номере пятизвездного отеля должен быть полный набор необходимых косметических средств в ванной, тапочки перед кроватью, мини-бар, телефон, цветной телевизор, кондиционер и другие предметы роскоши, облегчающие быт.

Независимо сколько «звезд» имеет тот или иной отель, гостиница, он предоставляет гостям как основные, так и дополнительные услуги, которые так или иначе также определяют его «звездность».

Существенным элементом всякого путешествия или деловой поездки является размещение людей, в них отправившихся. Естественно, что туристы, находясь вдали от своего жилища, нуждаются в базовом сервисе, обеспечивающем их жизненные потребности в отдыхе и питании.

Всемирной туристической организацией для характеристики места проживания путешественников используется понятие средства размещения (СР). Так называют помещение, разово или постоянно предоставляемое странствующим для ночевки. В данной статье мы рассмотрим действующие системы мировой и российской классификации средств размещения.

Почему средства размещения нужно классифицировать?

Как вы думаете, сколько в мире отелей? Благодаря информации 2016 года, полученной французской группой компаний D2M, посчитавшей учетные записи сертифицированных гостиничных комплексов в мире, получается, что таковых насчитывается 386 156 штук.

И это - всего лишь ядро мировой гостиничной системы, ведь скрупулезные французы не могли учесть отели «без звезд»! А ведь только в России их, несертифицированных, более 80 % от общего числа. Исходя из такой логики, общее количество гостиниц в мире мы можем вычислить лишь с весьма спорной точностью, впрочем, не ошибившись в порядке. Если учитывать все (в т. ч. и несертифицированные) гостиничные комплексы, их, по всей видимости, наберется до двух миллионов.

Очевидно, что эволюционное создание столь разнообразной и разобщенной системы средств размещения затрудняет их унификацию.

Развитие средств размещения

История предоставления подобных услуг корнями своими уходит в древний мир. Известно, что передвигающиеся по мощеным дорогам римские армии устраивали привалы вблизи постоялых дворов, расположенных вдоль путей на дистанциях конного перегона.

В средневековой истории во время паломничеств, а также крестовых походов приют странникам предоставляли монастыри, где те бесплатно получали ночлег, воду и хлеб. Знатные путешественники пользовались услугами других владельцев замков. Путникам победней постоялые дворы обеспечивали приют и питание, в России же подобные заведения назывались гостиными дворами.

В конце XIX века, с появлением более совершенных транспортных средств, туристические потоки увеличились на несколько порядков. Средства размещения также претерпели развитие. В частности, появились ресторанное и гостиничное дело. Пионерами в этом бизнесе стали предприниматели, живущие на Средиземноморье вблизи бальнеологических мест.

С тех пор в мире прослеживается революционное развитие и диверсификация средств размещения. В этом естественном процессе первыми прославились американец Статлер, швейцарец Ритц, румын Негреско, австриец Купелвайзер.

Французский шеф-повар и кулинар Жорж Эскофье стал пионером в организации гостиничного питания, введя рестораны в инфраструктуру парижских отелей «Савой» и «Ритц». Новый этап развития средств размещения связывают с американцем Конрадом Хилтоном, родоначальником специализации гостиничных комплексов: мотеля, отеля в аэропорту, отеля-казино. Он зарекомендовал себя человеком амбициозным, возведя самый крупный отель своего времени «Конрад Хилтон».

Отельный бизнес к средине XX века становился все рентабельней, получая растущие инвестиции. В средине 70-х годов аэрокомпания "Пан-Америкен" возводит несколько гостиничных комплексов «Интер-Континенталь». В 80-е годы возникают сетевые гостиничные комплексы «Редиссон», «Мариотт», «Шератон».

В настоящее время средства размещения рассматриваются всеми странами на государственном уровне как основные фонды, существенно пополняющие ВВП.

Приоритетные международные категории классификации

Следует признать, что еще не произошла полная стандартизация средств размещения, а посему и не создана их единая международная нормативная классификация. Кроме рассмотренных ранее исторических причин, этому препятствуют национальные особенности и культурные различия мировых государств, а также следующие из этого различия в правовом статусе гостиничных предприятий.

Впрочем, при отсутствии стандартизированной системы в мире пользуются классификацией одной из структур ООН - Всемирной туристической организации (ВТО), занимающейся менеджментом туристических потоков.

Кратко охарактеризуем категории классификации ВТО. Коллективными средствами размещения (КСР) называются объекты недвижимости, предоставляющие места ночевки для постояльцев в количестве, превышающим некий минимум. Каждая страна индивидуально устанавливает его. К примеру, во Франции он составляет семь человек, в России - 10.

Обязательным для КСР также является наличие администрации, специализация номеров соответственно предоставляемым в них услугам.

Индивидуальные средства размещения туристов (гостевые дома, арендуемые квартиры и т. п.) являются объектами малого бизнеса. Однако они не являются объектом рассмотрения данной статьи.

Разряды классификации ВТО. Особенности гостиниц

Классификация гостиниц и других средств размещения (коллективных) выделяет следующие разряды:

  • гостиницы;
  • заведения специализированного типа;
  • другие заведения.

Среди них наибольший удельный вес занимают гостиницы, т. е. средства размещения с помещениями - номерами, предоставляющие комплект сервисов.

Гостиницы, являясь КСР, предоставляют специфические отельные услуги, основными из которых являются проживание и питание. Персонал также обязан бесплатно оказывать услуги:

  • предоставления лекарств из аптечки;
  • вызова скорой помощи;
  • по просьбе постояльцев - их побудка;
  • доставка корреспонденции;
  • нетрудоемкие бытовые услуги (предоставление иголки и нитки, кипятка, столовых приборов).

Кроме базовых и бесплатных, гостиницы оказывают услуги дополнительные, которые оплачиваются и могут быть заранее внесены в цену проживания, сообразно принципу «все включено». К дополнительным можно отнести услуги:

  • бытового характера (химчистку, стирку, стрижку);
  • магазинов, прокатов, числящихся на балансе гостиницы;
  • организуемых гидами экскурсионных туров;
  • отельных ресторанов и баров;
  • различного рода оздоровительной и развлекательной отельной инфраструктуры;
  • транспортный подвоз отдыхающих к пляжу, торговой инфраструктуре и т. п.

Все эти сервисы должны соответствовать установленным государством критериям качества, т. е. подтверждаться сертификатами, выданными отелю.

Классификация гостиниц и иных средств размещения предполагает и другие разновидности гостиниц: организованные по квартирному типу; придорожные и пляжные; туристические общежития; клубы с проживанием.

Как известно «козырями» самых именитых из этих заведений являются их знаменитые постояльцы. В качестве примера такого заведения мы назовем:

  • парижский отель «Ритц», где более 30 лет жила Коко Шанель;
  • нью-йоркский «Уолдорф-Астория», постой в котором предпочитал Фрэнк Синатра;
  • петербургский «Гранд-Отель Европа», где провел свой медовый месяц Петр Ильич Чайковский.
  • Тайшер предоставляет постояльцам в 50-250 номерах квартирные условия проживания. Последние аналогичны тем, которые предоставляют курортные отели.
  • Курортная гостиница возводится в живописных местах, вблизи морского побережья, горных массивов и т. п. На территории отеля создана физкультурно-оздоровительная и развлекательная инфраструктура. Тарифы за ее услуги повышены.
  • Мотель служит для проживания путешествующих автолюбителей. В нем номеров обычно 150-500. Комплект услуг ограничен, питание не предусмотрено.
  • Апарт-отель располагает фондом 100-400 номеров, обустроенных по квартирному принципу. В таких гостиницах удобно проживать длительное время.
  • Отель среднего класса адаптирован для различных групп постояльцев. Он предоставляет расширенный комплекс услуг, использует технологии, снижающие расходы.
  • Отель высокого уровня находится в пределах города. Обычно это среднее или крупное КСР (400-2000 номеров).
  • Отель премиум-класса также строится в городской черте. Предоставляет 100-400 номеров повышенного комфорта, рассчитанных на ВИП-гостей. Персонал таких гостиниц вышколен, мебель и бытовая техника достойного класса.

О звездности отелей

Весьма популярна в мире из-за своей наглядности система классификации гостиниц, адекватная их оборудованию и совокупности сервисов. Отелям официально присваивают звезды: от одной - до пяти. Этот процесс в различных странах регулируется национальными нормативными актами.

Подобную методику оценки гостиниц в мире принято называть европейской. Хотя, если быть точней, данной системе классификации гостиниц и средств размещения жители Старого Света обязаны французам, ее родоначальникам.

Классификация гостиниц и других средств размещения проводится в три этапа:

первый этап - экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения категории;

второй этап - аттестация гостиницы и другого средства размещения;

третий этап - экспертный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения.

Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории проводится в следующем порядке:

  • получение от заявителя заявки на классификацию;
  • проведение экспертной оценки гостиницы и другого средства размещения и составление акта.

Заявка на классификацию направляется в аккредитованную организацию. К заявке прилагается анкета, содержащая сведения о номерном фонде и его структуре для определения объемов работ и их стоимости.

Кроме того, в анкете должна содержаться информация о наличии документов, подтверждающих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности в части пожарной безопасности, соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил и норм и требований охраны окружающей среды.

Получив заявку и заполненную анкету, заказчик заключает договор с аккредитованной организацией на выполнение работ и поручает организацию работы по оценке соответствия заявленной категории.

К работе по оценке категории могут привлекаться специалисты в области гостиничного бизнеса с опытом работы не менее 5 лет, представители общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере гостиничного бизнеса.

Председатель комиссии проводит подготовительные работы: устанавливает сроки проведения оценки гостиницы и другого средства размещения, оповещает о них заявителя и членов экспертной комиссии.

Экспертная оценка гостиницы и другого средства размеще- ния категории базируется на совокупности требований и критериев балльной оценки.

Гостиницы и другие средства размещения классифицируются по пяти категориям. Высшая категория средства размещения - «пять звезд», низшая - «одна звезда».

Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории включает в себя экспертную оценку гостиницы и другого средства размещения в целом и его номерного фонда.

Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения одной из категорий проводится в три этапа:

первый этап - проводится предварительная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения установленным требованиям. По результатам предварительной экспертной оценки составляется протокол соответствия гостиницы и другого средства размещения одной из категорий;

второй этап - проводится балльная оценка гостиницы и другого средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;

третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения определенной категории.

Одновременно с экспертной оценкой соответствия гостиницы и другого средства размещения проводится экспертная оценка соответствия номеров категориям, соответствующим установленным требованиям. Результаты экспертных оценок номеров оформляются протоколами.

первый этап - проводится предварительная экспертная оценка соответствия номера установленным требованиям. По результатам предварительной экспертной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;

второй этап - проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, соответствующим установленным требованиям. По ре-зультатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов;

третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия номеров категориям.

Результаты работы экспертной комиссии оформляются актом, который подписывают председатель и члены экспертной комиссии. Акт печатается в трех экземплярах.

К акту прилагаются вышеуказанные протоколы, подписанные членом экспертной комиссии, а также представителем заявителя в подтверждение факта ознакомления с протоколами. Протоколы печатаются в трех экземплярах. Один экземпляр протоколов остается у заявителя. В органе по классификации остается один экземпляр акта с протоколами.

Аттестация гостиницы и другого средства размещения проводится в следующем порядке:

  • организация по классификации анализирует вышеуказанные документы и направляет два экземпляра акта и один экземпляр протоколов заказчику
  • после принятия решения о присвоении гостинице и другому средству размещения категории гостинице вручается сертификат присвоенной категории.

В случае принятия решения об отказе в выдаче сертификата категории решение с обязательным указанием причин отказа направляется заявителю не позднее 30 дней со дня принятия решения комиссией экспертов.

Экспертный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения осуществляется в форме проверок и устанавливается на весь период действия сертификата категории.

Организация проведения проверок осуществляется органами по классификации. Проверки могут быть двух видов:

  • 1) очередные;
  • 2) внеочередные.

Процедура проведения очередных экспертных проверок определяется комиссией при принятии решения об аттестации гостиницы и другого средства размещения.

Внеочередные проверки осуществляются в следующих случаях:

  • наличие информации о претензиях к гостинице и другому средству размещения, имеющему сертификат категории, поступившей в федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, в ЦОС или органы исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации;
  • существенные изменения в технологии оказания услуг, в организационной структуре и кадровом составе гостиницы и другого средства размещения, которые могут повлиять на качество оказываемых услуг.

По окончании срока действия сертификата категории повторная классификация проводится в установленном порядке.

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Менеджмент гостиничного бизнеса»

по теме «Классификация гостиниц»


1. Критерии классификации гостиниц

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемыми среди них являются следующие:

Уровень комфорта.

Вместимость номерного фонда.

Функциональное назначение.

Месторасположение.

Продолжительность работы.

Обеспечение питанием.

Продолжительность пребывания.

Уровень цен.

По месторасположению гостиницы могут быть:

расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;

расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50 метров, 100, 150, 200, 250, 300);

расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистский и горнолыжный инвентарь, подъемники и др.

По продолжительности работы гостиницы подразделяются на:

работающие круглогодично;

работающие два сезона;

односезонные.

По обеспечению питанием различают:

гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение и 3-разовое питание);

гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.

По продолжительности пребывания гостей различают гостиницы:

для длительного пребывания клиентов;

для кратковременного пребывания.

По уровню цен на номера гостиницы классифицируют на:

бюджетные (25-35 долларов США);

экономичные (35-55 долларов США);

средние (55-95 долларов США);

первоклассные (95-195 долларов США);

апартаментные (65-125 долларов США);

фешенебельные (125-425 долларов США). Гостиничные предприятия также можно классифицировать;

по связи с особыми средствами передвижения (транспорта), по виду собственности и т.д. Однако на первое место при классификации гостиниц выходит несомненно уровень комфорта.

2. Уровень комфорта

Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг. Уровень комфорта - это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:

состояние номерного фонда: площадь номеров (м 2), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;

состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;

наличие и состояние предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.п.;

состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;

информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;

обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.

Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке: образованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.

Установление уровня комфорта в настоящее время лежит в основе более тридцати систем классификации, наиболее распространенными среди которых являются следующие:

европейская, или, как часто ее называют, система "звезд", базирующаяся на Французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России и ряде других стран;

система букв (А, В, С, D), используемая в Греции;

система "корон", применяемая в Великобритании;

система разрядов (люкс, высший А, высший Б, первый, второй, третий, четвертый), используемая на территории бывшего СССР.

В каждом отдельном государстве к пониманию уровня комфорта как критерия классификации подходят по-разному. Именно это обстоятельство, а также ряд факторов, обусловленных культурно-историческими и национальными традициями государств, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц. В этом направлении остается сегодня безрезультатной деятельность Всемирной туристской организации (ВТО), Комитета гостиничной и ресторанной индустрии ЕС, Международной гостиничной ассоциации (МГА). ВТО предложена только стандартная классификация средств размещения, в которой гостиницы и аналогичные предприятия представляют одну из четырех больших групп.

На европейском гостиничном рынке имеется единая система стандартизированной информации (SIS - Standardized Information System), принятая 23 декабря 1986 года Советом Министров Европейского сообщества, состоящая из огромного количества пиктограмм (условных рисунков). Цель системы стандартизированной информации состоит в том, чтобы облегчить туристам пребывание в Европе, преодолеть существующие проблемы в чтении путеводителей, каталогов, проспектов. Эта система удобна и имеет ряд преимуществ. Она объективна, информативна, легка в управлении, поддается контролю посредством использования. существующего законодательства по защите интересов потребителей, не допускающего применения вводящих в заблуждение трактовок.

При рассмотрении классификации гостиничных предприятий по уровню комфорта следует выделить сложившиеся в международной практике подходы к разработке документов, непосредственно устанавливающих классификацию и порядок ее последующего проведения (осуществления сертификации на соответствие требованиям определенной классификационной группировки).

При первом подходе разработкой, проведением и контролем занимаются государственные органы, то есть существует официальная государственная классификация по уровню комфорта гостиничных предприятий, возможно, других средств размещения, а также предприятий питания. В частности, примеры такого подхода наблюдаются во Франции и России. Французская национальная классификация введена на основании Постановления Министерства торговли по делам ремесленников и туризма № 66.371 от 13.07.1966 года. Классификация гостиниц в Российской Федерации осуществляется на основании государственного стандарта РФ - ГОСТ Р 50645-94 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц". При втором подходе разработкой, проведением и контролем занимаются профессиональные объединения и союзы. Например, в Германии эти процессы осуществляет Объединение гостиничных и ресторанных хозяйств (DEHOGA), в Швейцарии - Швейцарский союз владельцев гостиниц.

В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одной страны существует несколько систем классификаций. Например, в Великобритании наряду с системой "корон" используется классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств - "British Travel Authority" (BTA):

бюджетные гостиницы - расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;

гостиницы туристского класса - в структуре обязательно наличие ресторана и бара;

гостиницы среднего класса - уровень обслуживания достаточно высок;

гостиницы первого класса - очень высокое качество комфорта и отличный уровень обслуживания;

Наиболее распространенной считается Французская национальная классификация, устанавливающая для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4*L или 5*), одна категория без звезды. Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.

Ни одно гостиничное предприятие не может претендовать на присвоение категории, если оно не отвечает минимальным требованиям-критериям, объединенным в следующие группы:

А - количество комнат;

В - общие помещения;

С - оборудование отеля;

D - комфортность жилья;

Е - обслуживание;

F - доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.

Согласно Немецкой классификации, гостиничные предприятия подразделяются на пять классов. С целью гармонизации с I европейской системой здесь сразу же предусматривается соответствие каждого класса определенному количеству звезд:

туристский класс - *;

стандартный класс - **;

комфортный класс - ***;

первый класс - ****;

люкс - *****.

Следует отметить, что попытки определить соответствие с системой "звезд", иногда носящие чисто условный характер, характерны и для ряда других систем (букв, "корон", категорий). Гак, в Греции гостиницы категории А соответствуют четырехзвездочному уровню, В - трехзвездочному, С - двухзвездочному, D - однозвездочному. В Италии первая категория условно соответствует уровню четырех звезд, вторая - трех, третья - двух. Для того чтобы гармонизировать систему "корон", используемую в Великобритании, с системой "звезд" необходимо от общего числа "корон" отнять одну "звезду" (например, уровень четырех "корон" равен уровню трех "звезд").

Рассмотренная выше классификация гостиниц, предложенная Ассоциацией британских турагентств, которая считается в Великобритании наиболее распространенной, также предусматривает подобное соответствие:

бюджетные гостиницы - *;

гостиницы туристского класса - **;

гостиницы среднего класса - ***;

гостиницы первого класса - ****;

Немецкая классификация устанавливает требования по двадцати двум обязательным и независимым от класса предприятий критериям:

Работа службы приема (рецепции).

Сервис завтраков.

Сервис напитков.

Сервис питания.

Наличие телефона в номере.

Работа телефона.

Минимальная площадь для 75% номеров, включая площадь санузла.