Как открыть производство экструдированных кормов. Что такое экструдирование

В сфере промышленного животноводства/птицеводства сегодня очень серьезно занимаются вопросом качества кормов. Во-первых, конкуренция между производителями вынуждает их постоянно искать новые способы быстрого увеличения привесов мяса, надоев молока, а также количества и размеров яиц. Во-вторых, стабильный рост цен на мясную продукцию, а также продукты животного происхождения, заставляет думать о снижении их себестоимости. И, в-третьих, только качественный корм защищает скот и птицу от различных заболеваний и падежа.

До недавнего времени последним словом в производстве комбикормов было гранулирование. Сегодня же настоящую революцию в этой области совершает экструзия.

Технология и оборудование

Пока в основе российской комбикормовой промышленности преобладает процесс грануляции кормов из всевозможных отходов сельского хозяйства. Спрос на такую продукцию достаточно высокий, поскольку она имеет ряд преимуществ перед россыпными кормами. Например, более легкая транспортировка, хранение продукта; фиксация большого количества питательных элементов в небольшой грануле; повышение переваримости корма и, наконец, практически полное (до 95%) его обеззараживание.

Однако с быстрым ростом спроса на отрасль начинает перестраиваться в соответствие с требованиями рынка. И процесс этот продвигается очень споро, ведь технология экструзии позволила продвинуться ещё дальше в области совершенствования комбикормов для животноводства и птицеводства. Так, экструдированные продукты, сохранив все достоинства гранулированных кормов, получили множество дополнительных не менее важных преимуществ.

Помимо повышения усвоения пищи до 40%, увеличения надоев, яйценоскости и размеров яиц, а также среднесуточных привесов в среднем на 25%, экструдированный корм снижает и общее потребление пищи до 12% и, что очень важно, уменьшает число желудочно-кишечных заболеваний и гибель животных почти в два раза. А ещё, такая пища идеально подходит для откармливания практически всех видов: крупного рогатого скота, свиней, лошадей, кроликов, птиц, пушных зверей и пр. Это стало возможным благодаря расширению типов сырья, используемых в производстве. Теперь это не только отходы сельского хозяйства, но и остаточные, неликвидные продукты предприятий переработки и торговли, а также СЭС конфискат.

Большой шаг в комбикормовой промышленности сделан и в отношении оборудования. Если для процесса гранулирования требуется комплекс из нескольких установок (измельчители, сушилки и машины грануляции), то в производстве экструдированных кормов необходим только гранулятор, фактически объединяющий в себе все установки. Что касается технологии, то здесь есть некоторые отличия.

Грануляцию предваряют ряд отдельных этапов. В экструдировании все они объединены в единый последовательный 30-секундный(!) процесс. Сырье, поступив в экструдер, измельчается, смешивается, обезвоживается, стерилизуется (обеззараживается). Затем, проходит стабилизацию, текстуризацию, экспандирование и профилирование. Проще говоря, измельченные и подвергшиеся термической обработке отходы при температуре до 120 °С и под давлением до 100 атмосфер продавливаются через специальные формы (фильеры), «взрываясь» (деформируясь), в результате чего получается вспученный, пористый продукт под названием «стренг».

Аналогов такому корму сегодня нет. Полностью стерильная, питательная, с улучшенными вкусовыми качествами и легкоперевариваемая пища - это лучшее, что можно было придумать для кормления в животноводстве и птицеводстве. Специалисты единогласно утверждают, животные, употребляя экструдированный корм в пищу не просто существую, поддерживая в себе жизнедеятельность, а живут, активно развиваясь, благодаря абсолютно здоровому организму.

Обзор оборудования разных производителей

В настоящее время - норма во многих странах мира. Причем, в ряде государств оно имеет очень высокие показатели, что, естественно, положительно характеризует состояние их сельского хозяйства, комбикормовой отрасли и животноводства/птицеводства в целом. Для России и СНГ эти технологии ещё в новинку, но при этом отечественных машиностроителей трудно упрекнуть в отсталости по данному направлению. Его освоение идет активно. Более того разработчики пытаются привнести в технологию экструзии какие-то свои разработки.

К примеру, особенно преуспели в этом специалисты компании (г. Челябинск), предложившие заказчикам экструдер по переработке биологических отходов путем сухой экструзии. Во время производства корма в качестве нагревательного процесса используется только трение. Как показала практика, полученный с помощью такой обработки экструдированный корм дает превосходные результаты при вскармливании. Причем, не только скота и птицы, но и рыбы!

Для работы экструдеру требуется лишь электроэнергия. Ни вода, ни устройства для сушки отходов оказались не нужны. При этом производство является абсолютно экологичным: без вредных выбросов и неприятного запаха, который возникает, если применяются котлы-утилизаторы. Сегодня оборудование компании «ЭКОРМ» широко используется на мясоперерабатывающих предприятиях и животноводческих хозяйствах в России, Белоруссии, Грузии, Сербии, Армении и Украине.

Очень востребованы экструдеры и другого отечественного производителя НИМОПЛ «Родник» (г. Киров). под
торговой маркой «Агро-стимул» высокоэффективны, прежде всего, при экструдировании кормов из залежалого, плесневелого зерна, различных зерносмесей и соломы. Количество производимого стренга в зависимости от модели варьируется от 100 до 600 кг/ч. По желанию заказчика в комплекте с экструдером поставляются также дополнительные измельчители, смесители сырья и транспортеры для создания высокопроизводительного экструзионного комплекса.

Заслуживает внимание и оборудование завода «Пензтекстильмаш» (г. Пенза). Предприятие выпускает только две модели экструдеров серии ПЭ , но в большом количестве модификаций по индивидуальным заказам, что позволяет создавать машины, полностью отвечающие насущным требованиям клиентов. Установки работают по традиционной технологии, однако отличаются экономичностью в расходе электроэнергии. Что, кстати, совсем не сказалось на их производительности, диапазон которой от 200 до 500 кг/ч.

Свиноводство и выращивание свиней в домашних условиях – это интересное и прибыльное мероприятие. Но на продуктивность этих животных большое влияние оказывает корм и условия содержания. Свинью можно назвать единственным животным, пророст веса которого в первые шесть месяцев жизни составляет до семидесяти процентов от потребляемого корма.

Правильный и сбалансированный корм влияет не только на рост свиньи и набор веса. Для того чтобы животное имело иммунитет и могло противостоять заболеваниям, в состав его корма должны обязательно сводить премиксы, минералы и витамина групп А, В и Д. Это особенно важно в период, когда идет интенсивный рост костей.

Правильный состав корма для свиньи сильно отличается от того, что входит в рацион других животных. Строение желудка свиньи очень схоже с человеческим, поэтому они должны обязательно употреблять в пищу жиры и углеводы, но в основе корма лежит белковая составляющая. Поросенок, корм которого состоит из большого количества клетчатки, не может хорошо усвоиться организмом, а это значит, что животное будет терять вес или ему потребуется больше пищи, то есть расходы на корма повысятся. Именно поэтому свиньи питаются специальным кормом, в состав которого входит много белка и небольшое количество клетчатки. Кроме того, этим животным просто необходима соль, а также витамин В, который способствует лучшему усвоению пищи.

В последнее время очень популярным стал экструдированный корм. Технология его произведения дает возможность значительно увеличить уровень углеводов, что в пять раз увеличивает массу продуктов, которые остаются в организме свиньи после расщепления крахмала. Таким образом, себестоимость свиньи снижается на тридцать процентов. На данный момент такой корм является основой при выращивании свиньи, он легко усваивается и полностью стерилен, при этом затраты на его покупку или производство относительно низкие.

Что такое экструдированный корм?

Экструдицией называется современный метод переработки растений, соломы и зерновых культур. Составляющие проходит специальные фильтры и термообработку, а на выходе получается полезный кормовой продукт. Благодаря термической обработке все, что может навредить животному, исчезает. Такой корм является совершенно новым словом в животноводчестве, при этом цена продукта довольно демократичная.

К преимуществам корма относится:

  • усвояемость продукта (почти 90%);
  • стерильность после термообработки;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт свиньи;
  • длительность хранения корма;
  • сбалансированный рацион;
  • хорошие вкусовые показатели.

Продукты, которые входят в состав экструдированного корма, относительно недорогие, поэтому и сами корма имеют низкую цену. Он способствует приросту живого веса, при этом деньги на покупку кормов экономятся. Важно, чтобы при кормлении экструдированным кормом у животных был постоянный доступ к воде, особенно в летний период.

Особенности кормления экструдированным кормом

В принципе, в состав такого корма уже входят все необходимые для активного роста компоненты. В домашних условиях такой корм можно делать самостоятельно, если есть специальный аппарат – кормоэкструдер. Делают его из зерна с добавлением различных премиксов. Свиньи, в основном, питаются овсом, пшеницей, кукурузой, горохом и ячменем. Также необходимо добавлять костную муку и дрожжи.

Кормление свиньи должно соответствовать ее возрастным особенностям. Для начинающих фермеров на помощь придет таблица, которую можно составить самостоятельно или взять за основу наблюдения опытных животноводов. Количество экструдированного корма должно быть не более, чем 70% от общего суточного рациона животного. Например, при составлении рациона хряка учитывается интенсивность набора веса. Если пища в кормушке остается, то рекомендуется уменьшить ее количество. Хряков лучше кормить кормами промышленного производства, потому что они полностью усваиваются организмом и не отражаются на вкусовых особенностях сала.

Рацион супоросных маток должен быть более продуманный и сбалансированный. Они не должны потреблять экструдированного корма более, чем половину от общего суточного рациона. В супоросный период маток стоит кормить сочными кормами – травой, овощами и свежим зерном.

Большое влияние на построение рациона свиньи имеет сезон. В весенний и летний период большую часть рациона должны составлять овощи и травы, особенно если у животных нет доступа к свободному выгулу. А вот в зимнее время основой рациона становиться экструдированный корм. В этот период на одну свинью, в среднем, приходится полтора килограмма корма в сутки. И все же не стоит забывать и об овощах, свиньи должны каждый день есть свеклу, картофель и силос.

Приблизительная таблица откорма свиньи на экструдированном корме говорит о том, что поросята весом до тридцати килограмм съедают в сутки полтора килограмма корма, особи до пятидесяти килограмм – 1,8 килограмм корма, а большие свиньи, вес которых перевалил за пятьдесят – два и более килограмма корма.

Экструдированные корма нужно комбинировать с сочными, а соотношение зависит от сезона, возраста животного и других особенностей.

Кормление маленьких поросят экструдированным кормом начинается на второй неделе от начала прикорма. В начале часть такого корма составляет не более 10-12% от общей суточной массы. Уже в первые дни корм дает свои результаты, увеличивать его количество можно каждые три дня. Через месяц норма экструдированного корма доходит до взрослой отметки. Количество такого корма должно соответствовать 10% от общего веса свиньи. Считается, что для большей продуктивности в состав корма должно входить меньше кукурузы и больше ячменя и пшеницы.

Высокоэфективные корма производства ООО «БИОЭНЕРГИЯ -ОС» дают возможность более чем просто гуманное отношение к любимым домашним животным; (телятам, ягнятам,козлятам, цыплятам, малькам рыбы или иным другим животным),кормление кормами нашего производства вы обеспечиваете своих питомцев не только всеми необходимыми протеином, витаминами,аминокислотами, клетчаткой, которые сбалансированы,но и необходимой любовью ко всему живому, с которой мы создаем эти корма!!!

С использованием наших кормов,вы открываете для себя и своих подопечных новые горизонты и возможности в области животноводства, звероводства! Это достижение всех наивысших,желаемых результатов обеспечивающих качество, здоровье и скороспелость.

Наша продукция это результат многолетних работ и исследований многих ученных, в области кормопроизводства, звероводства, животноводства и ветеринарии.

ГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРО УНИВЕРСИТЕТ РСО-Алания во главе с Гогаевым Олегом Казбековичем Декан ф-та технол. менеджмента, зав. Кафедрой д.с.-х.н., профессор, который прилагает все свои возможности,в совершенствовании и разработках наших кормов и БМВД, которые исследуются, испытываются,проверяются,квалифицированными профессионалами университета.

В разработке также участвуют ученные Урала,это Красильников Олег Юрьевич, человек имеющий множество открытий в кормопроизводстве,конструктор-изобретатель, вдохновитель, достойный всех наивысших наград,за свою преданность нации и человечеству!

Наша фирма ООО «БИОЭНЕРГИЯ-ОС» Производит весь спектр кормов необходимых для достижения наивысших результатов в области животноводства,птицеводства и звероводства.

Все используемые ингредиенты,производства кормов исключают, в продукте все токсины и ГМО.

Усваиваемость продукции нашего производства более 90%,что многим кажется не реальным!!?

Ничего нет проще чем убедить вас в этом,с вашей стороны достаточно захотеть и изучить,проще просто произвести контрольный откорм,который не потребует от вас лишних затрат.Мы не стараемся убедить! Мы предлагаем реальное!С нами вы достигнете больше, чем ваши мечты!!!

Нашим объединением готовятся рационы кормов,которые позволят получать реальный результат для тех или иных направлениях кормления животных,которые обеспечат долговечность потенциала возможности, ваших животных!

Мы работаем как с профессионалами так и с специалистами,На нашем сайте публикуются бесплатные семинары, которые в простом для всех языке дадут необходимую информацию о кормах,сбалансированных кормах, и возможных кормах(оптимизация кормов) – ваше сырье –мы делаем расчет – рецепт кормов с максимумом отдачи, «не кормите просто так!!!» .

Наше предложение и пока выпускаемая продукция:

Кукуруза 90% + соя 10 %

кукуруза 90% + ячмень 10%

кукуруза 90% + овес 10%

кукуруза 50% + солома 50%

кукуруза +подсолнух

Наше оборудование и технологии позволяют перерабатывать все сельскохозяйственные культуры до 70% влажности!!!

Все корма нашего производства усваиваются от 80% до 96%.

суточный ввод корма не должен превышать 10% от веса животного (для жвачных).+ сено или солома,силос.

80% для свиней

85% для птицы

Для лошадей не более 50% + сено или солома

В наших кормах отсутствует крахмал так как после обработки на экструдере он превращается в сахар.

Для подсосных животных мы рекомендуем экструдат кукурузы 100% . Вводить его можно начинать с первой недели растворив в теплой +36 градусов воде,начинать с 50гр на литр воды увеличивая каждый день,но не более 10% от веса животного.(это правильно формирует ворсинки рубца телят,делает их более длинными,что в последующем приведет к более эфективному усвоению питательных веществ.

Для мелкой птицы и рыбы,молодняка рыбы необходимо сделать крупку из гранул нашего корма (мы это не делаем для увеличения сроков хранения корма).

Срок хранения корма не менее 6 месяцев, что дает возможность заблаговременной заготовки и гарантии цены (сезонное удорожание).

Наша фирма ведет новые разработки;

Получение каротина из хвои 75%.

БМВД с высоким усваиваемым протеином до 97%.

В приготовлении кормов мы не используем химию и ГМО содержащие продукты.

Наши продукты не надо растворять или варить,это готовые продукты. Желательно их скармливать не смешивая с грубыми кормами.

Если вы хотите увеличить удой,то необходимо за 30 минут до кормления давать корове или козе воду 36 градусов или за час до кормления холодную воду-это увеличит удои и качество молока.По возможности следите за сайтом нашей кампании в котором будут подробно рассказаны современные методы кормления.

ГГАУ РСО- Алания производит лабораторные исследования СХ продуктов,кормов и молока.

Для крупных компаний предлагаем консалтинг в области кормления,подготовки кормов, оптимизации кормов,разработка рационов кормления.

Упаковка Мешки 250кг.-300кг.

Мешки 15кг.-17кг

ЧТО ДАЮТ НАШИ КОРМА?!!!

  1. снижение скорости расщепляемости белка в преджелудках
  2. повышение синтеза микробиального белка в преджелудках на 30 °/о
  3. повышение усвояемости крахмала снижение скорости ферментации крахмала в преджелудках
  4. повышение энергетической питательности рациона 10 – 15 %
  5. Зоотехнический эффект в эксперименте:

Замена 2 кг комбикорма на 2 кг экструдата повышает суточный удой до 23 %, прирост живой массы растущего молодняка до 30%.

Одним из основных условий успешного развития скотоводства является организация полноценного сбалансированного кормления. Без укрепления кормовой базы, дальнейшего совершенствования норм кормления, рецептуры комбикормов, кормовых добавок, премиксов и технологий их приготовления невозможен дальнейший прогресс в животноводстве. Актуальность этих вопросов становится все более очевидной в последние годы, когда дальнейший рост продуктивности животных серьезно сдерживается из-за слабой кормовой базы, недостатка высокобелковых и энергетических кормов, в результате чего допускаются серьезные нарушения в составе рационов и комбикормов. Источниками поступления питательных веществ, для жвачных животных являются объемистые корма и концентраты. Часто достаточный уровень производства объемистых кормов за ряд лет не всегда сопровождается увеличением животноводческой продукции. Основной причиной такого положения является недооценка Качественной стороны этих Кормов. В настоящее Время из-за несовершенства методов заготовки и хранения объемистых кормов потери питательных веществ достигают 35%. Все это, плюс несоблюдение технологий заготовки приводит к тону, что они имеют низкую питательность и содержат от 8,5 до 9,0 % сырого протеина и от 8,0 до 8,5 МДж/ кг / СВ обменной энергии. На нужды животноводства во всех категориях хозяйств расходуется примерно 37 млн. т Концентрированных Кормов в год из них 40% используется для кормления КРС. В общем объеме расходуемых концентратов удельный вес комбикормов для КРС составляет 21%. При этом комбикорма зачастую включают в себя до 35°/о отрубей и до 25% жмыхов и шротов из подсолнечника. В основном объеме реализуемых подсолнечниковык жмыхов и шротов содержится примерно 30% сырого протеина и 16 – 18% сырой клетчатки.

В результате производимые комбикорма имеют низкую энергетическую ценность (примерно 11,5 МДж/кг/СВ обменной энергии). Использование концентрированных кормов, которые не способны сбалансировать рацион животных по питательным веществам, приводит к нарушению обмена веществ, снижению зоотехнической эффективности и рентабельности производства продукции, Поэтому в среднем по стране затраты кормов на 1 центнер прироста живой массы у КРС составляет примерно 14,9 и. корм, ед. и молока примерно 1,46 и. коры. ед.

В структуре себестоимости производимой продукции затраты на корма у КРС достигают 60%, несмотря на то, что они в основном собственного производства, что свидетельствует о их высокой себестоимости и низкой продуктивной отдаче. В последние годы для повышения продуктивности животных были предприняты попытки активизации расщепления п всасывания питательных веществ в рубце. Методы применяемые для регулирования рубцовой ферментации узкоспецифичны и отчасти оказывают неконтролируемое влияние на микроорганизмы и их активность. Неясно также действие ожидаемое от применения комбинаций различных методов. Несмотря на уже имеющиеся первые успехи в регуляции переваривания и усвоения питательных веществ, здесь только начинается последовательская работа. Особый интерес представляют вещества или группы веществ повышающие и стабилизирующие продуктивность животных. Большой интерес представляют вешепва обладающие эффектом увеличения количества белков в организме – с одной стороны замедляющие расщепление белков, с другой стороны усиливающие их синтез в клетке.

Таким образом необходимо создание кормового продукта, обладающего способностью регулировать рубцовую ферментацию и обладающего следующими свойствами:

  1. Усиливать буферность рубца (оптимальная величина рН рубиовой жидкости 6,0 – 6,8), что способствует повышению поедаемости кормов, оптимальной переваримости клетчатки и других питательных веществ, обеспечивает профилактику заболеваний обусловленных нарушением кормления животных.

2. Оптимальные соотношения ЛЖК в процессе рубиовой ферментации (что обеспечивает снижение потерь энергии с метаном и приращения теплопродукции).

З. Влиять на азотистый обмен, т. е. минимальное расщепление аминокислот и оптимальный синтез микробиального белка в руце.

К настоящему времени разработана рецептура кормового продукта обладающего перечисленными выше свойствами, Для его приготовления применяется экпрузивная технология. Указанная технология выбрана не случайно. Под действием температуры и давления происходит глубокое преобразование структуры и свойств питательных веществ, что позволяет производить высококачественный продукт, обладающий следующими свойствами:

1. Улучшаются вкусовые качества за счет однородности состава, устраняется неприятный запах, увеличивается доля Сахаров за счет деструкции полисахоридов.

  1. Происходит желатинизаиия крахмала, что повышает его усвояемость.

3. Возрастает доступность аминокислот в следствии разрушения в молекулах белка вторичных связей. Белки лучше защищены от ферментации в рубке. Повышается синтез микробиального белка.

4 . В условиях термодинамической обработки жир плавится равномерно распределяясь по всей массе п одновременно соединяется с крахмалом 1:10, в результате чего достигается его высокая адсорбция на поверхности продукта, что приводит к замедлению скорости расщепления крахмала в рубце, уменьшается образование метана и скорость образования аммиака, благодаря чему повышается усвоение энергии и протеина.

5 . В процессе экструзии такие ферменты как линоксидаза, вызывающие прогоркание масел разрушаются, а леиетин и токоферопы являющиеся природными стабилизаторами сохраняют полную активность, благодаря чему повышается лабильность жиров.

  1. Под действием температуры и давления происходит стерилизация кормов, тем самым, улучшая их санитарный статус.

7. Устраняется или значительно уменьшается влияние антипитатепьных факторов и их отрицательное воздействие на животных.

  1. В результате экструзии получается более сруктурированный корм, специально приспособленный и лучше отвечающий потребностям животных. Отрицательный эффект обработке сведен до минимума (деструкция витаминов, жиров и аминокислот) за счет быстроты операции. Время прохождения продукта через экструдер составляет 30 секунд, а под воздействием максимальной температуры находится всего 5-6 секунд. Разработанный корм содержит 13,5-14,0 МДж/кг./ СВ ОЭ и 25% сырого протеина. Проведены испытания по влиянию кормового продукта на рубиовую ферментацию валухов.
  2. Показатели рубцового матаболизма.

Включение кормового продукта приводит к снижению содержания аммиака на 33°/о. увеличению белкового азота на 12.6о/о, поступлению микробиального белка на 36,8о/о, повышению синтеза микробиального белка на 40%. При этом уровень мочевины в крови снижается с 32.4 до 24.8 МГ °/о.

В опытах на молодняке (бычки) КРС замена 2,4 кг комбикорма на аналогичное количество разработанного кормового продукта способствовало повышению продуктивности (суточный прирост живой массы) на 25,5%, снижению затрат (СВ) сухого вещества, обменной энергии и концентратов на 1 кг прироста живой массы на 13,6, 14,6 и 20,5% соответственно.

Замена в рационах коров 2,0 кг комбикорма на 2,0 кг экструдата способствовало повышению суточного надоя молока до 20% и снижению затрат сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина и комбикорма в расчете на 1 кг молока.

В рыночных отношениях внедрение в производство научных разработок определяется их экономической целесоо6разностью. Многолетнее использование экструдатов в кормлении коров позволяет говорить о них как экономически выгодных кормах к рациону животных.

Экструдированный корм приобретает все большую популярность при выращивании свиней и других домашних животных на фермерских хозяйствах. В процессе переработки зерновых культур для такого корма значительно повышается их питательная ценность и пищевые качества. Это приводит к тому, что пища лучше усваивается, а значит, животные более интенсивно развиваются и растут.

Что собой представляет экструдированный корм?

Экструдированный высокопитательный корм для свиней производится посредством переработки зерна и зерновых отходов на специальном оборудовании – эктсрудерах. Часто зерновая основа дополняется различными отходами животного происхождения, премиксами, минеральными добавками и другими компонентами. Главным достоинством полученной кормовой массы является то, что усваивается она в организме свиньи на 90 %. Питательные вещества из обычного зерна в пищеварительной системе усваиваются лишь на 50 %.

В ходе экструкдии исходное сырье поддается сразу нескольким видам воздействия. На него действует высокое давление, измельчающие механизмы, высокая температура. В результате полностью меняется сама структура корма. Крахмал, выступающий одним из компонентов зерна, распадается на моносахариды, которые усваиваются в два раза эффективней, чем вещество в первоначальной форме. Белок и некоторые другие полезные вещества также переходят в легко усваиваемую форму.

Стоит отметить, что под воздействием температуры в 180 градусов в процессе переработки уничтожаются все бактерии и грибы, которые попадают в экструдер с сырьем. При этом минимальная длительность такого воздействия не снижает количество витаминов, аминокислот и жиров в составе корма.

Особенно популярны экструдированные составы при выкармливании молодняка свиней. В процессе переработки корм приобретает особые вкусовые качества и аромат, которые повышают аппетит у животных. При этом измененная структура не требует отдельных энергозатрат на переработку пищи.

Особенности кормления

Экструдированный корм можно производить на основе любого зерна, но наиболее подходящим вариантом для свиней выступает ячмень, кукуруза, пшеница или горох. При этом для восполнения потребности животного в минералах, в экструдер помимо зерновой массы также добавляется костная мясная или рыбная мука и кормовые дрожжи. Переработанный состав свободно хранится в течение 5-6 месяцев, поэтому его можно заготавливать за раз в больших объемах.

Что касается норм кормления хозяйства экструдатом, то формируются они на основе собственных наблюдений владельца фермерского хозяйства. В рационе взрослого хряка экструдированный корм должен занимать не менее 70 %. При этом, если по прошествии некоторого периода кормления стало заметно, что такая смесь остается в кормушке, ее суточный объем снижают.

При кормлении свиноматок экструдированный корм в рационе составляет лишь 50 %. Если матка еще и супоросна, лучше отказаться от экструдата и обеспечить ей достаточное количество зеленых и сочных кормов.

Что касается поросят, то здесь необходимы уже более точные расчеты. Для особи с весом до 40 кг суточная норма переработанного зерна составляет 1,5 кг. В дальнейшем при каждом приросте веса на 10 кг к общей суточной норме добавляется еще 100 г экструдата. Кормить молодых поросят такой смесью можно не ранее чем через две недели после первого прикорма. Причем начинать стоит с минимального количества и повышать его в течении 30 дней до полноценной нормы. Повышение процента смеси проводиться каждые 3 дня. В процессе следует учитывать то, что при кормлении поросят экструдированными составами, за основу для них лучше всего брать пшеницу или ячмень.

Кормление свиней кормом из переработанной зерновой основы относится к сухому типу откорма. Соответственно он предполагает постоянное наличие в поилках большого количества чистой воды.

Стоит отметить, что основной частью рациона экструдированные корма являются только в зимний период. При этом они дополняются силосом или корнеплодами. В летнее время и весной экструдат в рационе сохраняется в небольшом количестве, а основой выступает трава и овощи.

Технология производства

Производство кормов способом экструдии проводится за счет специального агрегата – экструдера. До недавнего времени такое оборудование использовалось лишь на крупных предприятиях по переработке зерна и отходов. Сегодня можно найти различные варианты исполнения экструдеров для домашнего использования.

Как же проходит процесс обработки сырья? Внутри продолговатого корпуса такого прибора размещается специальный шнек. Именно он и выступает основным рабочим органом оборудования. Само производство корма проходит в такие этапы:

  1. Все компоненты засыпаются в приемник. При этом винтовой элемент увлекает их к камерам сжатия.
  2. В камерах сжатия лопасти шнека прижимают зерновую массу к стенкам с силой 50 МПа. Высокое давление провоцирует резкий рост температуры измельченного сырья до отметки 180 градусов. В результате все сложные питательные вещества частично распадаются на более простые формы.
  3. Сразу после термической обработки еще горячий экструдат проталкивается шнеком дальше. При отсутствии внешнего давления из полученной массы высвобождаются пары испаренной жидкости, и происходит своеобразный взрыв структуры сырья. В итоге реализуется окончательное расщепление полисахаридов и других веществ на легко усваиваемые компоненты.

Такой гидроудар приводит к образованию в плотной структуре сырья крупных пор. За счет этого начальный объем кормовой массы увеличивается в 7 раз.

Важно! В целом процедура производства идентична при любом составе компонентов, но сама рецептура может отличаться в зависимости от того, каких животных планируется кормить, и какова цель откорма.

Кормоэкструдер: запуск и подготовка к работе

Как уже было отмечено, все экструдеры делятся на промышленные модели и устройства для использования в домашних условиях. При этом второй тип, хоть и достаточно прост в использовании, все же предполагает соблюдение определенных моментов на начальных этапах использования. Все работы по запуску и проверке устройства укладываются в такой алгоритм:

  1. Перед первым включением оборудования проводится его тщательная проверка. Во время осмотра необходимо проверить достаточно ли масла в подвижных механизмах прибора (заливается смазка в специальные масленки на корпусе). Дальше осматривается степень затяжки болтов и креплений, а также правильность подключения агрегата к электрической сети.
  2. После проверки проводится затягивание до упора гайки, расположенной в конце корпуса устройства. После максимальной ее затяжки, она снова попускается на один оборот.
  3. Экструдер включается и проводится его разогрев. Для разогрева на приемник постепенно вручную засыпается зерно. Из сопла экструдированный корм выходит с определенным процентом цельных зерен. В этом случае необходимо подкрутить гайку на сопле до тогоположения, пока не будут перерабатываться все зерна. Дальше в бункере приема зерна проводиться регулировка специального совка, отвечающего за подачу зерновой массы к шнеку. Подача должна быть такой, чтобы прибор не испытывал сильной нагрузки.

Иногда при покупке оборудования, особенно с рук, требуется тщательная шлифовка внутренней части корпуса устройства. В этом случае готовиться специальная смесь, в которую входят:

  1. Мелкий песок.
  2. Зерновые отруби.
  3. 50 мл подсолнечного масла.

Все компоненты тщательно перемешиваются. После смешивания 2 кг такого состава отправляются в бункер разогретого экструдера. При этом гайка с края сопла полностью скручивается. Данный состав позволяет достаточно быстро отшлифовать устройство до первоначального вида.

Плюсы кормового экструдера

По результатам многочисленных исследований было выявлено, что комбинации экструдата с обычными кормами, по сравнению с чистым продуктом, обеспечивают более интенсивный рост и развитие свиней. Такой тип комбикорма от других вариантов отличается целым списком достоинств:

  1. Он быстро усваивается пищеварительной системой животных. Пористая структура из простых углеводов и сахаров на 90 % всасывается в кровь. За счет этого значительно усиливается рост поросят.
  2. На переваривание такого корма не требуется особых энергозатрат. Основная часть энергии при пищеварении у свиней направлена на переработку жестких оболочек зерна. В эксрудате таких оболочек нет, а значит, вся энергия идет на развитие тканей и процессов жизнедеятельности организма животных.
  3. В экструдированных смесях полностью отсутствуют патогенные микроорганизмы. Все болезнетворные частички погибают под воздействием высокой температуры. Особенно важен данный фактор при выкармливании приплода, у которого пищеварительная система еще не настроена на борьбу с заболеваниями и расстройствами организма.
  4. Различными комбинациями зерновой основы и минеральных комплексов можно достичь оптимального баланса микроэлементов и витаминов. В результате такая смесь будет полностью удовлетворять потребности животного.
  5. Корм отличается высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Такую смесь с удовольствием едят абсолютно все домашние животные и птицы. Ней не гнушаются даже кошки и собаки. Кормовая смесь, прошедшая экструзию, вызывает аппетит у свиней, за счет которого увеличивается их рост.

Стоит также отметить, что экструдеры в домашнем исполнении крайне просты в использовании. Это в свою очередь значительно сокращает время и силы, необходимые для производства кормов. Кроме того, покупка такого оборудования достаточно быстро окупает себя за счет увеличения продуктивности хозяйства.

Заключение

Правильный рацион является залогом крепкого здоровья, быстрого роста и увеличения поголовья домашних животных. Поэтому заводчики в крупных фермерских хозяйствах постоянно ищут способы разнообразить кормление свиней и сделать его более эффективным. И, следует отметить, что экструдированный корм является достаточно значимым шагом в данном направлении.

Свиноводство и выращивание свиней в домашних условиях – это интересное и прибыльное мероприятие. Но на продуктивность этих животных большое влияние оказывает корм и условия содержания. Свинью можно назвать единственным животным, пророст веса которого в первые шесть месяцев жизни составляет до семидесяти процентов от потребляемого корма.

Правильный и сбалансированный корм влияет не только на рост свиньи и набор веса. Для того чтобы животное имело иммунитет и могло противостоять заболеваниям, в состав его корма должны обязательно сводить премиксы, минералы и витамина групп А, В и Д. Это особенно важно в период, когда идет интенсивный рост костей.

Правильный состав корма для свиньи сильно отличается от того, что входит в рацион других животных. Строение желудка свиньи очень схоже с человеческим, поэтому они должны обязательно употреблять в пищу жиры и углеводы, но в основе корма лежит белковая составляющая. Поросенок, корм которого состоит из большого количества клетчатки, не может хорошо усвоиться организмом, а это значит, что животное будет терять вес или ему потребуется больше пищи, то есть расходы на корма повысятся. Именно поэтому свиньи питаются специальным кормом, в состав которого входит много белка и небольшое количество клетчатки. Кроме того, этим животным просто необходима соль, а также витамин В, который способствует лучшему усвоению пищи.

В последнее время очень популярным стал экструдированный корм. Технология его произведения дает возможность значительно увеличить уровень углеводов, что в пять раз увеличивает массу продуктов, которые остаются в организме свиньи после расщепления крахмала. Таким образом, себестоимость свиньи снижается на тридцать процентов. На данный момент такой корм является основой при выращивании свиньи, он легко усваивается и полностью стерилен, при этом затраты на его покупку или производство относительно низкие.

Экструдицией называется современный метод переработки растений, соломы и зерновых культур. Составляющие проходит специальные фильтры и термообработку, а на выходе получается полезный кормовой продукт. Благодаря термической обработке все, что может навредить животному, исчезает. Такой корм является совершенно новым словом в животноводчестве, при этом цена продукта довольно демократичная.

К преимуществам корма относится:

  • усвояемость продукта (почти 90%);
  • стерильность после термообработки;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт свиньи;
  • длительность хранения корма;
  • сбалансированный рацион;
  • хорошие вкусовые показатели.

Продукты, которые входят в состав экструдированного корма, относительно недорогие, поэтому и сами корма имеют низкую цену. Он способствует приросту живого веса, при этом деньги на покупку кормов экономятся. Важно, чтобы при кормлении экструдированным кормом у животных был постоянный доступ к воде, особенно в летний период.

В принципе, в состав такого корма уже входят все необходимые для активного роста компоненты. В домашних условиях такой корм можно делать самостоятельно, если есть специальный аппарат – кормоэкструдер. Делают его из зерна с добавлением различных премиксов. Свиньи, в основном, питаются овсом, пшеницей, кукурузой, горохом и ячменем. Также необходимо добавлять костную муку и дрожжи.

Кормление свиньи должно соответствовать ее возрастным особенностям. Для начинающих фермеров на помощь придет таблица, которую можно составить самостоятельно или взять за основу наблюдения опытных животноводов. Количество экструдированного корма должно быть не более, чем 70% от общего суточного рациона животного. Например, при составлении рациона хряка учитывается интенсивность набора веса. Если пища в кормушке остается, то рекомендуется уменьшить ее количество. Хряков лучше кормить кормами промышленного производства, потому что они полностью усваиваются организмом и не отражаются на вкусовых особенностях сала.

Рацион супоросных маток должен быть более продуманный и сбалансированный. Они не должны потреблять экструдированного корма более, чем половину от общего суточного рациона. В супоросный период маток стоит кормить сочными кормами – травой, овощами и свежим зерном.

Большое влияние на построение рациона свиньи имеет сезон. В весенний и летний период большую часть рациона должны составлять овощи и травы, особенно если у животных нет доступа к свободному выгулу. А вот в зимнее время основой рациона становиться экструдированный корм. В этот период на одну свинью, в среднем, приходится полтора килограмма корма в сутки. И все же не стоит забывать и об овощах, свиньи должны каждый день есть свеклу, картофель и силос.

Приблизительная таблица откорма свиньи на экструдированном корме говорит о том, что поросята весом до тридцати килограмм съедают в сутки полтора килограмма корма, особи до пятидесяти килограмм – 1,8 килограмм корма, а большие свиньи, вес которых перевалил за пятьдесят – два и более килограмма корма.

Экструдированные корма нужно комбинировать с сочными, а соотношение зависит от сезона, возраста животного и других особенностей.

Кормление маленьких поросят экструдированным кормом начинается на второй неделе от начала прикорма. В начале часть такого корма составляет не более 10-12% от общей суточной массы. Уже в первые дни корм дает свои результаты, увеличивать его количество можно каждые три дня. Через месяц норма экструдированного корма доходит до взрослой отметки. Количество такого корма должно соответствовать 10% от общего веса свиньи. Считается, что для большей продуктивности в состав корма должно входить меньше кукурузы и больше ячменя и пшеницы.

Для домашнего производства экструдированного корма потребуется кормоэкструдер. Это специальный аппарат, в который подается любое зерно, даже немного испорченное, а на выходе получается питательный и полезный рацион. Зерно в экструдере перерабатывает под большим давлением, которое равняется шестидесяти атмосферам, и при высокой температуре, равной 1600 градусов по Цельсию. После переработки получается продукт в виде палочки, длина которой примерно два-три сантиметра. Эти аппараты бывают различной мощности, все зависит от размеров хозяйства и поголовья свиней.

Многие корма готовятся и самостоятельно, нужно запарить и хорошо проварить зерно. Но такое производство не может быть безотходным, и полностью усваиваться корма не будут. При помощи экструдера можно значительно снизить затраты.

Бывает, что покупка такого агрегата не по карману, и некоторые фермеры делают их своими руками. Чтобы решиться на такой эксперимент, нужно, по крайней, мере знать устройство и состав экструдера.

Кормоэкструдер производит продукт, по запаху напоминающий хлеб. В сравнении с другими комбинированными кормами, он обладает высокими вкусовыми качествами. В процессе производства палочки становятся целостными по своей структуре, при этом крахмал максимально расщепляется и разделяется на сахар и углеводы, которые легко усваиваются организмом свиньи. Это очень важно, ведь зерно само по себе на половину состоит из крахмала, который плохо усваивается. При производстве экструдированного корма на выходе получается сладковатые на вкус палочки, от 7 до 9% влажности массой около 150 грамм на квадратный дециметр. На содержание сахара влияет состав корма, к примеру, кукурузная основа корма дает 12% сахара. Низкая влажность готового продукта дает возможность хранить его в течение пяти месяцев.

Особенности работы кормоэкструдера:

  • обработка зерна под высоким давлением;
  • изменение химического состава;
  • гидроудар конечного продукта.

Шнек, который ходит в состав комплектации аппарата, нагревает и прессует смесь зерна за две секунды. Рекордно быстра термообработка дает возможность сохранить в культурах максимальное количество витаминов и минералов. После этого зерно выбрасывается в атмосферу и пар разрывает его изнутри, тем самым в несколько раз увеличивая исходный объем.

Таким образом, зерно становиться не только более питательным. Термообработка убивает все грибки и микроорганизмы, которые могут навредить свинье. Также нейтрализуются содержащиеся в зерне токсины.

Кормоэкструдер довольно простой в использовании аппарат, главное соблюдать все меры предосторожности. Экструдированные корма – это экологически чистый и полезный для свиньи продукт, он пользуется спросом среди частных свиноводов и крупных предприятий. Минимальные затраты, которые сопровождают выкармливание экструдированным кормом, возвращаются хорошой прибылью в виде здорового поголовья свиней.

Существует два пути использования аппарата для производства экструдтрованного корма. Можно производить его для собственного использования и откорма своих животный, а можно производить его для последующей продажи. Оба эти пути являются довольно выгодными.

Большинство частных фермеров предпочитают все же приобрести аппарат для того, чтобы кормить свой скот. Весь последующая продажа потребует еще и затрат на упаковочные материалы.

Наблюдения показали, что кормление свиньи экструдированным кормами увеличивает среднесуточный прирост в среднем на полтора-два килограмма. Животные прекрасно поедают корма, благодаря их вкусовым качествам. В состав корма входят только натуральные зерновые продукты, эффективность использования которых повышается благодаря полному усвоению.

Наиболее простой рецепт, который советуют опытные фермеры, подразумевает смешивание двух ведер ячменя, половины ведра пшеницы и муки из травы, одной трети ведра кукурузы и трехсот грамм макухи. Все составляющие смешиваются и обрабатываются при помощи экструдера.

Можно также брать за основу рецепты профессиональных комбинированных кормов. Таким образом, клетчатка, ячмень, кукуруза и пшеница смешиваются примерно в равных количествах – 20-25% от общей массы. Еще 5% составляет подсолнечный шрот. Для взрослых особей количество ячменя может составлять половину общей массы продуктов.

Перед тем, как запускать аппарат, нужно убедиться в том, что он правильно подключен к сети и все болты завинчены. Нужно также убедиться, что узлы трения смазаны, на корпусе есть масленки, напротив которых есть отверстия. Если масло выходит из отверстий, значит его достаточно.

Далее стоит зажать фильеру до предельной возможности и провернуть один раз в обратную сторону. Кормоэкструдер можно запускать. Ему потребуется некоторое время, чтобы разогреться. Зерно стоит засыпать постепенно, чтобы не перегрузить агрегат, при этом нужно следить за соплой, из которой будет выходить готовый продукт. Пока аппарат не слишком разогрет, эктрудат будет выходить толстым жгутом, в котором можно рассмотреть неразорванные зерна. По мере нагрева экструдера жгут будет становиться тоньше. Фильеру нужно зажимать до тех пор, пока в экструдате не перестанут просматриваться неразорванные зерна. После этого аппарат можно открыть и отрегулировать подачу зерна.

Важно правильно отрегулировать пропорции подаваемого сырья, иначе аппарат может остановиться из-за перегрева. При этом часто случается засорение гильз горячим зерном. Если экструдер сложно запускается, то внутреннюю его часть можно отшлифовать. Для этого можно снять фильеру и потихоньку сыпать в сопло мелкий песок, смешанный с отрубями и добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Стоит отметить, что свиноводство на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке животноводства и производству мясных продуктов. Это прибыльное и довольно интересное мероприятие. А появление экструдированного корма сделало процесс выращивания этих животных еще более экономически выгодным.