Как наливать гиннесс из банки. Особенности пива с азотной капсулой. Чем хороши малые пивоварни

Все мы знаем, как выглядит процесс переливания пива в кружку или бокал. На поверхности алкоголя образовывается плотная пена или «пивная шапка», состоящая из маленьких пузырьков газа. Любители пенного напитка даже считают, что чем выше и плотнее пена, тем лучше качества продукта.

В подавляющем большинстве современных марок пива пенная шашка образуется углекислым газом или на языке химиков СО2. Здесь возникает законный вопрос: «Откуда внутри банки или бутылки он берется?». Прежде всего появление углекислого газа происходит в результате естественной реакции брожения пивного сусла. Однако его количество не слишком велико. Для создания лучшего визуального эффекта производители производят дополнительную газификацию своей пенной продукции.

Особенностью азотного пива является то, что пивовары добавляют в бутылку не углекислый газ СО2, а азот.

То есть фактическая разница между этими типами пива состоит только в природе и качестве образовывающей пены. В случае с азотом «пивная шапка» будет гораздо дольше держаться и красивее выглядеть.

Самым известным азотным пивом является ирландский Guinness (Гиннесс). О его фантастической пене ходят легенды. Многие поклонники пенного алкоголя и вовсе считают ее эталоном, к которому следует стремиться другим пивным производителям.

Имеет одну уникальную особенность. Если вы вскроете пивную банку, то обнаружите в ней небольшую пластиковую капсулу. Не стоит думать, что она оказалась там случайно. Более того, это является патентом компании.

В чем особенность пива Guinness?

Как вы уже, наверное, догадались в этой маленькой пластиковой капсуле содержится азот. По-английски она называется Floating widget. Ее размер составляет 2 см в диаметре. Ее изобретение, без всяких шуток, называют в Великобритании одним из наиболее значимых научных инноваций второй половины XX столетия.

Но почему бы не добавлять в пиво азот в чистом виде? Зачем все эти сложности?

Все дело в том, что химические свойства азота не позволяют ему раствориться в пенном напитке. Если просто закачать его в банку или бутылку, то она соберется на поверхности жидкости. Затем при открытии емкости он очень быстро улетучится. И никакой эффектной пены не будет и в помине.

Для решения этой проблемы и была изобретена эта пластмассовая сфера. Ее искусственно накачивают газом и помещают в банку непосредственно перед ее герметизацией.

Представители компании Guinness утверждают, что это решение позволяет лучше наилучшим образом сохранять вкус пива при его транспортировке и хранении. Однако это достаточно спорное заявление. Уверен, что немецкие или чешские пивовары могли сказать, что СО2 ничуть не хуже позволяет сохранить вкус их напитков. Но оставим этот вопрос экспертам и давайте разберемся как работает капсула.

В момент открытия пивной банки в ней стремительно падает давление. Азот начинает интенсивно выходит из своего временного пластикового вместилища, перемешивая пиво. Результатом этого процесса и становится образование красивой газовой пены в кружке.

Эта технология применяется британской компанией с 1989 года. А через 2 года она удостоилась королевской награды за инновационный прорыв. Это новшество обеспечило Гиннессу колоссальный коммерческий успех и сделало его одним из основных пивных брендов мира.

Другие марки

Конечно, по своей популярности ни одно другое пиво, которое использует похожую технологию не может сравниться с Guinness. Однако будет большой ошибкой считать, что других марок нет. На сегодняшний день вы можете попробовать и другие сорта пенного напитка, которые газируются азотом. К ним относятся:

  • Belhaven Best (Белхавен Бэст);
  • Double Chocolate Stout (Двойной Шоколадный Стаут);
  • Boddingtons (Боддингтонс);
  • Murphy’s Irish Stout (Ирланский Стаут Мерфис);
  • Caffrey’s (Кэффрис);
  • Brains Black (Брэйнз Блэк);
  • Brains Smooth (Брэйнз Смут);
  • Kilkenny Draught (Килкенни Драфт).

Если посмотреть на производителей этих марок, можно заметить интересную деталь. Все это спиртное производится в Великобритании или Ирландии.

Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет. О функциональном назначении капсулы я расскажу дальше.

Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.



Знаменитая пена пива Гиннесс

Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.

Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была не такой густой и держалась бы непродолжительное время.

Принцип работы белого шарика

Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.

При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).

Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет:).

Справка. – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.

Когда продукту насчитывается уже более 250 лет и 10 миллионов бутылок продаются каждый день, вы точно знаете, что нашли нечто особенное. Осталось только выяснить, как с этим особенным обращаться.

Традиции пития Guinness

Продукт с такой долгой историей, безусловно, имеет свои традиции, и у Guinness, есть этим густым напитком. В Ирландии это своего рода искусство, и каждая часть процесса имеет свое значение, а с приближением Дня Святого Патрика самое время освежить навыки пития Guinness.

Чтобы получить удовольствие от этого напитка, . Guinness совсем не похож на все остальные сорта пива. Вы не можете просто так накачать его из бочки, как поступаете с его водянистыми бледно-желтыми собратьями. Нет, Guinness требует немного больше уважения, немного утонченности. И если вы хотите отведать его в лучшем виде, то вам придется следовать следующим правилам.

Наливать 119 секунд

Дайте пиву настояться. Как только движение внутри бокала утихомирится и образуется шапка из пены, вы можете долить пиво прямо до краев бокала. Наливайте пиво в пинту бокала, пока пена не станет выходить его за края.

И, наконец, наслаждайтесь!

Помню, когда первый раз молодым штурманом в 1963 году я попал в Англию, то на каждом углу видел рекламные щиты, которые никак не мог понять — THANK GOODNESS FOR GUINNESS. Слова «GUINNESS» в своем большом словаре под редакцией профессора Гальперина на 70 тыс слов я не нашел, а в пивные советские моряки тогда не заходили.

В первой же пивной мои сомнения были бы развеяны, поскольку нет в земле британской пивного заведения, где не продавали бы темное до черноты пиво с белоснежной пенной шапкой. Вкус у Гиннеса тоже особый, гладкий, кремовый. Скажу вам по секрету — почему. Кроме углекислого газа, который дает пузырьки, практически во всех газированных напитках, в Гиннес закачивают азот. Ничего такого химического в азоте нет, поскольку он входит в состав вдыхаемого нами воздуха, но вкус получается уникальный.

С годами реклама Гиннеса менялась, но долго она была незатейливой. Скажем символом пива была заморская птица Тукан с огромным клювом, а ниже шла подпись GUINNESS IS GOOD FOR YOU — ГИННЕС ВАМ ПОЛЕЗЕН. Действительно, легенды о пользе этого напитка упорно ходили среди народов, утверждали, например, что в нем много железа и Гиннес надо пить беременным, будущим мамам. Впрочем, он и будущим папам полезен. Например, веб мастер известного вам сайта СЕВА ТОЧКА РУ давно заказывает себе исключительно Гиннес, хотя, как мне известно, стать отцом еще совершенно не готовится.

Пивная фирма одно время так разбогатела, что позволила одному из наследников империи поиграть в издателя. Он придумал и составил энцклопедию достижений человечества в разных и порой неожиданных областях — кто всех выше, кто всех ниже, кто народил больше всех детей, кто сумел упасть с самой большой высоты и не разбиться и так далее.

Я даже задавался вопросом, что популярнее — пиво или книга? Пиво Гиннесс или книга его рекордов, рекордов Гиннеса. Есть у меня знакомый, Джумбар Лежава, так он тоже там — больше всех в мире от пола отжался, 3067 раз. А вот в 3068-й уже никак не смог, а может и не захотел — рекорд все равно в кармане.

Путь в историю никому не заказан, надо только область себе придумать. Скажем, сделать самую большую гитару. Это, правда, уже есть. Родить самое большое количество детей в законном браке. Это тоже есть, русский крепостной крестьянин со своею супругой еще с середины 19 века держат рекорд в 62 ребенка.

Книга, скорее всего будеть жить, а вот с пивом дела обстоят не лучшим образом. Народ меньше ходит в пивные, развлекается по европейски, в барах, пьет вина, коктейли или сидр. Другими словами, меняется социологический профиль общества, идут плавные тектонические процессы, колесо истории подминает под себя то, что устарело или надоело.

Надеюсь, традиция и качество победят. Ведь по норме пол литровую кружку Гиннеса, пинту, следует нацеживать 119 секунд, это — две минуты без одной секунды.

От такого зрелища захлебнуться можно.

Легендарное пиво ирландского производства стало символом этой страны. За два столетия во вкусе портера практически ничего не изменилось. Потребление пива «Гиннесс» на церковные праздники стало традицией в Ирландии. Святая Бригитта варила эль нескольким церквям, а у самого Святого Патрика был личный пивовар. На сегодняшний день его варят лишь несколько заводов. Старейшим из них является завод «Ворота Святого Джеймса», который расположен в Дублине.

Данный пенный напиток обладает рядом характеристик, известных на весь мир. И ключевой из них является темный цвет с рубиново-красным оттенком . Жареный ячмень придает пиву жженый запах. Вкус немного горьковатый с длительным послевкусием. Как и любой другой алкогольный напиток он содержит небольшой процент алкоголя. Крепость находится в диапазоне 4,1 – 8%. Необычной изюминкой пива является наличие шарика, наполненного азотом. Зачем он нужен, будет описано ниже.

Основателем пивоварни был Артур Гиннесс (Arthur Guinness) . Его отец варил эль у архиепископа Артура Прайса. Сын помогал отцу и набирался опыта. Впоследствии он снял в аренду пивоварню в Дублине. В его затею никто не верил и поэтому сдали ее в аренду на несколько тысяч лет под небольшую сумму ежегодных выплат. Но у Артура дела пошли хорошо. С 1769 года его напиток стали покупать в Англии. Темный портер с плотной пеной уже тогда стал визитной карточкой будущего бренда. В 1799 году пивоварня стала варить эль.

Технология приготовления

В отличие от многих других сортов пива «Гиннес» готовится только два дня. Исходными продуктами для варки являются:

На самом деле пивовары любят говорить еще и о секретном ингредиенте от Guinness, но, понятное дело, все это часть маркетинга. В процессе приготовления осуществляется перемалывание зерен ячменя. Затем в них добавляют теплую воду и подвергают обработке стальным прессом, в форме цилиндра. После этого ячмень фильтруется ситом и в него добавляется хмель и солод. Всю эту смесь нагревают до температуры 90 ° C . Затем осуществляется охлаждение смеси и в нее добавляют специальные дрожжи «Гиннес». Некоторое время они бродят при комнатной температуре.

На последнем этапе , после того как пиво добродило до нужного градуса, его обрабатывают двуокисью углерода или азотом. Раньше для этого добавляли пиво, которое уже успело отстояться. Затем выполняется его упаковка. Баночная и бутылочная форма распространена больше всего в мире.

Азотные капсулы

Купив банку пива «Гиннес» можно обнаружить в банке странный шарик с дыркой . Эта капсула диаметром 20 мм является не браком и не подарком. Его добавляют специально для того, чтобы напиток сохранил оригинальный вкус. Ведь его отвозят на большие расстояния. Пиво с азотной капсулой является большим научным изобретением Британии второй половины XX века. Называется капсула «Floating widget».

Обычное пиво всегда содержит небольшое количество двуокиси углерода. Как правило, она скапливается на верхней части банки, пока та закрыта. После открытия упаковки, весь газ быстро выходит наружу. Благодаря этому какое-то время держится пенная шапка. Но постепенно она спадает. Возникает простой вопрос: как удержать шапку в пиве как можно дольше?

Специалисты «Гиннес» решили использовать азот . Благодаря этому объем углекислого газа стало возможным уменьшить. Но у азота есть одна проблема: он не растворяется в самом пиве, а весь выходит на поверхность. После открытия банки пена не образовывается. Во избежание этого у азотного пива, используются специальные капсулы.

Шарик имеет в верхней части небольшое отверстие. Перед закрытием тары с пивом его добавляют на этапе полного заполнения банки. Затем сразу банку закрывает. Шарик создает избыточное давление в банке и часть пива заливается внутрь него. В процессе открытия возникает существенный перепад давления. Газ вытесняет пиво в банку. Перемешивание азота способствует выделению углекислого газа и образуется красивая и стойкая пена. Хранится она длительное время.

Такая технология была применена в 1989 г. В конце XX столетия за нее была вручена королевская награда. Подытоживая, следует сказать, что шарик с азотом предназначен для вытеснения двуокиси углерода в момент открывания пива, благодаря чему и образуется устойчивая пенная шапка, сохраняющаяся некоторое время. Помимо основной функции, шарик может издавать звук. Если при покупке банки пива слышен стук, то пугаться не стоит. Это означает, что вам повезло и банка досталась с настоящим guinness, а не подделкой.

Разновидности пива

Сам бренд Ирландского пива Гиннесс принадлежит компании Diageo , главный офис которой расположен в Лондоне. Оно производится во многих странах мира и насчитывает почти пару десятков различных разновидностей. Продается оно чаще всего в таких тарах:

  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • кеги объемом 30 л.

Самой распространенной разновидностью является баночное пиво. Сорта пива «Гиннес», драфт и оригинальное, продаются в отечественных магазинах именно в таком виде.

«Гиннесс Оригинальное» (Guinness Original) является самой известной маркой пива компании. Именно она принесла всемирную известность бренду. Ее крепость составляет 4,8% при плотности 12%. В нем используется жареный ячменный солод. Дрожжи верхового брожения насыщают его насыщенным вкусом. Напиток имеет темно-коричневый цвет. Есть даже завод на территории России, который производит данный вид.

«Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) представляет собой темный эль. Его крепость 4,1 — 4,3%. Отличительной особенностью является большая пенная шапка. Пить его стоит только сильно охлажденным. Очень похоже на разливные хмельные напитки. Пиво Guinness Bitter представляет собой очень горький оригинальный вид. Сделан в соответствии с традициями английских пивоваров. Его крепость 4,4%. Более крепкий эль Guinness Extra Smooth обладает мягким вкусом. Его крепость 5,5%. Принято подавать охлажденным до температуры в 3,5 °C сорт Cold Draught Stout. Есть мнение, что его так охлаждают специально, чтобы скрыть сильную горечь напитка. Процент алкоголя в нем не превышает 4,3%.

Правила наливания и пития

Из процедуры наливания сделан целый ритуал. У Гиннесса пиво следует разливать в стаканы в форме тюльпана, объем которых составляет одну пинту (примерно 0,56 литра). Наливают его в два этапа. На первом, наклонив бокал на угол 45°, медленно вдоль стенки наполняется бокал на три четверти. После этого необходимо дождаться пока поднимется пена. Затем сильным напором наливается оставшуюся часть через специальную сетку для создания обильной пенной шапки. Наливать напиток следует охлажденным.

Сам процесс должен занимать почти 2 минуты : 119,53 секунды. Сложно понять, каким образом при ручном наливе отсчитывают сотые доли секунд, но ясно одно – это действие является частью более древней традиции. Сейчас оно пропагандируется как элемент ритуала потребления пива Гиннесс. Недавно была даже создана новая технология FastPour, согласно которой пинта наливается уже за 25 секунд. Пена создается при помощи ультразвука. Японцам она понравилась, а вот в Великобритании пришлась не по душе.

Откуда взялась такая традиция

Раньше в пабах было принято наливать пиво в бокалы не полностью и дать ему отстояться . Наливали, разумеется, на три четверти. Напиток при этом выдыхался. Затем, когда его должны были начать пить, в бокал добавляли свежую порцию. В результате образовывалась пенная шапка. Угол же 45° объясняют тем, что Артур Гиннесс страдал прострелом и поэтому держал бокал под таким углом. Как бы то ни было, но у пива помимо вкуса есть свой культ и история.