Где в белоруссии выращивают шампиньоны. Выращивание шампиньонов. Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов: с чего начать

Шампиньоны состоят в списке самых популярных видов грибов. Они отличаются особым вкусом и относительно невысокой стоимостью, благодаря чему пользуются широким спросом среди покупателей. Самостоятельное выращивание шампиньонов организовать достаточно просто, а затраты на реализацию данного бизнеса быстро окупаются.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов в коммерческих целях относится к простым видам бизнеса. Его преимуществами являются:

  • простой способ выращивания грибов, не требующий усилий;
  • минимальный размер денежных вложений на начальном этапе;
  • высокий показатель урожайности.

Обустроив участок площадью всего 3 квадратных метра, можно получить около 45 килограммов шампиньонов.

Существует около 200 видов шампиньонов. Из них только два представляют угрозу для здоровья человека: жёлтый и пёстрый. Для домашнего производства лучше всего подходят двуспоровые шампиньоны, известные также под названием «культурные».

Организация бизнеса на выращивании шампиньонов предполагает применение промышленного способа. Он позволит получать урожай от 2 до 4 тонн. Но для этого необходим отдельный участок.

Данный бизнес практически не имеет недостатков, имея при этом целый комплекс преимуществ. При наличии закрытого участка можно обеспечить стабильную в течение всего года. Показатель налогообложения для достаточно низкий. К помещению, в котором будут выращиваться грибы, предусмотрены минимальные требования. Ресурсы для организации производства доступны практически любому человеку.

С чего начать?

Первоначально необходимо разработать по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:

  • примерные расчёты размера ;
  • регистрация бизнеса;
  • обустройство помещения для выращивания грибов;
  • покупка необходимого оборудования и материалов;
  • выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
  • поиск способов реализации продукции.

Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса, документы

В соответствии с действующим законодательством, разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов выдаётся при наличии:

  • фитосанитарного сертификата;
  • справки, подтверждающей соответствие ГОСТу;
  • инструкции размещения и перевозки грибной продукции;
  • документа о проведении радиологического контроля.

Первоначально необходимо получить статус (индивидуального предпринимателя). Затем подаётся заявление о желании открыть производство по выращиванию грибов. Требуется наличие справки, подтверждающей оплату госпошлины, и личного паспорта.

Для выращивания грибов в коммерческих целях следует выбрать систему налогообложения (Единый сельскохозяйственный налог).

Помещение

Чтобы получить урожай в размере от 2 до 4 тонн, требуется участок площадью от 100 квадратных метров. Для выращивания грибов необходимо специальное помещение. Его можно купить, взять в аренду, или оборудовать у себя дома, если имеется достаточная территория.

На начальном этапе лучше подходит аренда, поскольку она обходится дешевле всего, и если предприятие окажется убыточным, позволит свести денежные потери к минимуму.

Помещение должно быть разделено на четыре сектора с разным предназначением:

  • изготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия;
  • выращивание урожая.

В помещении должен быть установлен комплекс различных систем:

  • климат-контроль;
  • коммуникации;
  • вентиляция;
  • увлажнитель воздуха.

Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица. Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.

Наибольший спрос на грибы отмечается зимой, поэтому именно в это время рекомендуется их выращивать.

Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность. Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:

  • газовую или электрическую систему обогрева;
  • вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;
  • полки для увеличения количества выращиваемых грибов.

Также выращивание грибов можно организовать в подвальном помещении, сарае, гараже или на чердаке. Требования такие же, как и к теплице. Но пол должен быть цементным, чтобы снизить вероятность возникновения плесени. Независимо от выбранного для грибов помещения нужно исключить сквозняк. Шампиньонам будет достаточно света, используемого владельцами подвала для собственного удобства.

Оборудование и материалы

Чтобы обеспечить условия для выращивания грибов в помещении, потребуется:

  • вентиляция и кондиционер с термическим контролем;
  • холодильник для хранения продукции;
  • водонагреватели (для обогрева помещения и обеспечения необходимого показателя влажности);
  • система освещения.

Если выращивание шампиньонов осуществляется не в теплице, то дополнительно потребуется раствор хлорной извести. Данным веществом дезинфицируют пространство помещения, снижая риск появления болезней.

Чтобы выращивать грибы, нужно изготовить субстрат, состоящий из:

  • соломы;
  • шелухи подсолнечника;
  • нехвойных опилок.

Выращивание шампиньонов осуществляется в ящиках, мешках, поддонах, на полках, заполненных специальным субстратом.

Самые урожайные сорта шампиньонов

В списке самых урожайных и культивируемых сортов шампиньонов находятся:

1. Силван 130 – селективный гибридный вид, выведенный американскими исследованиями, который отличается неприхотливостью, высоким показателем урожайности и быстрым ростом.

2. Сомицел 512, 608 – гибридный вид, выведенный французскими учёными, который отличается стабильным и долгосрочным урожаем (недостаток заключается в требованиях к условиям содержания).

3. Хаузер А15 – популярный на американском и европейском рынке сорт, для которого характерны высокий показатель урожайности, минимальные требования к различным компостам, широкие шляпки.

Если планируется выращивать шампиньоны в течение всего года, рекомендуется использовать импортный вид под названием Хорст V1 и V3.

Технология выращивания

Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.

Приобретение или приготовление компоста

Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:

Какие климатические условия необходимы

Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.

Способы и этапы выращивания

Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.

Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров. При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину. Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.

Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму. Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины. Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.

Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.

Сбор урожая

Если технология посадки была использована правильно, первый урожай должен появиться спустя 2,5 недели. В среднем длительность периода урожая составляет 4 месяца в зависимости от того, какой вид шампиньонов был использован. Качественный полив может увеличить этот период.

При сборе грибов нельзя срезать ножки. Шампиньоны отделяются методом выкручивания. После этого место, где рос гриб, засыпается землёй и поливается. Благодаря этому способу на месте сорванного гриба взойдут новые шампиньоны.

При соблюдении технологии выращивания шампиньонов можно получить до 8 волн плодоношения. Но полноценный урожай наблюдает только с первой по третью волну. В дальнейшем его объём постепенно уменьшается.

В холодильнике шампиньоны способны храниться до 2 недель.

Персонал

Для выращивания грибов в больших объёмах требуется персонал из 3-4 человек. Такого количество сотрудников будет достаточно для сбора урожая от 5 тонн в год. В зависимости от должностей штат должен состоять из рабочих и водителя. Список обязанностей рабочих включает:

  • высадка и выращивание грибов;
  • сбор урожая;
  • обработка помещения и поддержание необходимых условий.

Водитель занимается доставкой продукции по точкам реализации.

Затраты на бизнес, примерные расчёты

На организацию производства по выращиванию шампиньонов потребуется около 3,5 миллиона рублей. Из них будет потрачено:

  • 15 тысяч рублей – на регистрацию бизнеса;
  • 2 миллиона рублей – на покупку помещения;
  • 200 тысяч рублей – на благоустройство помещения для выращивания грибов;
  • 1 миллион рублей – на покупку и установку необходимого оборудования;
  • 25 тысяч рублей – на покупку или изготовление компоста;
  • 10 тысяч рублей – на покупку мицелия;
  • 25 тысяч рублей – на разработку и реализацию маркетинговой программы.

Если вместо покупки помещение берётся в аренду, или производство организуется на собственной территории, можно сэкономить 2 миллиона рублей. Чтобы поддерживать бизнес, необходимо ежемесячно выделять около 70 тысяч рублей. Из этой суммы используется:

  • 10 тысяч рублей – на оплату коммунальных услуг;
  • 40 тысяч рублей – на заработную плату работникам (при штате из 3 человек);
  • 12 тысяч рублей – на оплату налогов;
  • 5 тысяч рублей – на покупку сырья;
  • 3 тысячи рублей – на оплату транспортных расходов.

Если работать самостоятельно, уделив основное время бизнесу, можно сэкономить 40 тысяч рублей. Но, учитывая объём работ, в этом случае также рекомендуется нанять минимум одного помощника.

Рентабельность, какой доход можно получить

Рентабельность данного бизнеса составляет от 25% до 40%. Но первоначально доход будет минимальным. Средняя стоимость 1 килограмма шампиньонов составляет 200 рублей. В первые 2 месяца производство будет убыточным, поскольку данный период потребуется на выращивание урожая.

При стабильном увеличении всхода грибов за три года показатель урожайности должен повыситься на 2 тонны. Средняя месячная составляет около 83 тысяч рублей. С учётом ежемесячных расходов чистая прибыль варьируется от 11 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, будут ли задействованы в производстве дополнительные работники, или нет.

На второй год повысится до размера от 30 до 70 тысяч рублей. На третий год – от 60 до 100 тысяч рублей.

Риски

Основные риски преследуют неопытных людей, решивших сразу организовать большие грибные плантации. При отсутствии опыта имеется высокая вероятность того, что часть грибов погибнет или не взойдет, а владелец бизнеса понесёт убытки.

Но даже при наличии опыта в данной сфере существует риск гибели грибов по вине вредителей и заболеваний. Чтобы свести к минимуму такой вариант, в помещении необходимо регулярно проводить уборку.

Ещё один риск связан с поиском рынка сбыта. Его нужно проводить заранее. В противном случае можно вырастить слишком большое количество шампиньонов, для реализации которых будет недостаточно покупателей.

Выращивание в домашних условиях

Организовать производство шампиньонов в коммерческих целях на дому достаточно сложно. Грибы можно выращивать на балконе, в кладовой или свободной комнате. Такой площади будет недостаточно, чтобы получить объём грибов, необходимый для открытия собственного бизнеса. Поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях подходит тем, кто хочет иметь грибы для собственных нужд.

Выращивание шампиньонов – хороший способ открыть собственный бизнес. Но для этого требуется большое помещение и знание технологии выращивания грибов. Поэтому для начала следует пройти обучение, и попытаться собрать небольшой урожай.

Современное грибное производство, как и любой другой бизнес, требует соблюдения некоторых правил и норм. Наиболее хлопотное из всех мероприятий по обустройству и подготовке производства для выращивания съедобных грибов: вешенки или шампиньонов является согласование в органах санитарно-гигиенического надзора. Это связано, прежде всего с тем, что грибы являются продуктом, способным концентрировать в себе опасные для здоровья химические элементы и тяжелые металлы.

Однако при соблюдении всех правил санитарных служб выращивание грибов довольно безопасное дело. Главное, надлежащим образом подготовить помещение производства, использовать экологически чистое сырье для приготовления субстрата и соблюдать элементарные правила фитосанитарии. При этом стараться как можно меньше использовать химические препараты.

При организации грибного производства первым делом нужно получить согласование местных органов СЭС, для чего нужно зарегестрировать предприятие и предоставить технологическую карту основных планируемых производственных процессов на предприятии, которые должны соответствовать МВТ и СН № 5061-89 «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственнного сырья и пищевых продуктов». После получения готовой продукции на каждую партию грибов нужно получить в санстанции санитарно-гигиеническое заключение о том, что выращенные грибы не содержат тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ. Кроме того лаборатория СЭС проверяет и делает заключение на содержание радиационных элементов.

Для успешного ведения грибного бизнеса и избежания претензий к вашему предприятию служб сан-эпидем надзора нужно постоянно придерживаться нескольким основным правилам:

1. Для предотвращения загрязнений и инфицирования грибов следует разделять так называемые "грязные" зоны от "чистых", то есть подготовка сырья, изготовление грибного субстрата , инкубационное помещение и непосредственно культивационное (выростное) помещения должны быть максимально изолированы друг от друга. Причем обязательно нужно учитывать, что бы персонал, сырье, продукция и инвентарь должны по возможности перемещаться из чистой зоны в грязную, а не наоборот. Также можно все технологические процессы разделить по времени и привлекать персонал для выполнения только определенных операций для того, что бы уменьшить распространение инфекции.

2. Постоянно следить за чистотой помещений, инвентаря, техники, спецодежды. Для этого постоянно после каждого цикла дизинфицировать помещение хлорной известью. Использовать дизинфицирующие коврики перед входом в чистые зоны. Обеспечить персонал предприятия средствами личной гигиены.

3. Обеспечить культивационные помещения герметично закрывающими дверями и окнами и вытяжной вентиляцией. В случае проветривания путем открытия окон обязательно установить на них противомаскитные сетки, для предотвращения повреждения грибов мушками и комариками.

4. Очень важно после окончания работ и сбора урожая грибов, отработанные грибные блоки при выращивании вешенки или компост при выращивании шампиньонов вывезти за территорию производства как можно дальше. Это необходимо сделать для того, чтобы накопившаяся в толще субстрата грибная инфекция в виде вредных бактерий, споры плесневых грибов и личинки насекомых вредителей не распространялись на новые блоки или компост.

Выполнение всех этих мероприятий в конечном итоге окупятся стабильностью бизнеса и хорошей прибылью. Понятно, что идеальных предприятий не бывает и многие принебрегают элементарными правилами санитарных норм грибного производства, в результате получают маленький урожай грибов низкого качества. К тому же плохой урожай грибов не всегда является худшим из возможных последствий безответственного отношения к производству. Гораздо печальней бывает, когда грибница полностью погибает и не плодоносит. В таком случае серьезных убытков не избежать. Поэтому лучше соблюдать эти несложные рекомендации для организации грибного производства.

Бизнес на выращивании шампиньонов является одним из самых высокорентабельных среди видов бизнеса связанных с сельским хозяйством. Перспективности выращиванию шампиньонов добавляет то, что сырьем для выращивания являются отходы сельского хозяйства куриный помет и солома. Добавляет вистов и то, что рынок грибов, например, в России растет с каждым годом приблизительно на 25%. В среднем среднестатистический россиянин съедает за год 1,2 кг грибов, но это еще цветочки, так как в Европе на человека приходится около 3 кг.

По видимому количество потребляемых грибов растет сместе с уровнем жизни, так что можно предположить, что бизнес выращивание шампиньонов очень перспективно, так как именно шампиньоны занимают наибольший % среди производимых и потребляемых грибов.

Шампиньоны – источник многих питательных веществ. Они содержат много белков (3 г на 100 г продукта), которые легко усваиваются, большой процент аминокислот, они богаче, чем овощи, водорастворимыми витаминами. А вот сахара, жиров и калорий в шампиньонах очень мало, а холестерина не содержится и вовсе.

Основа успешного грибного бизнеса – качественный компост для выращивания мицелия. Состав компоста может быть различным, один из вариантов следующий: солома, конский перегной, куриный помет, гипс и вода.

Для приготовления компоста на подготовленную площадь нужно сначала ровным пластом уложить солому (высота – 30 см, длина – до 3 м, ширина – до 1.6-1.8м), на нее равномерно укладывают конский перегной, сверху – сухой птичий помет. Затем все это поливают водой из шланга, уплотняют.

Поверх компоста наносят покровный слой. Обычно это торф, который способен удержать большое количество воды и потом постепенно ее отдавать.

На 1 кв.м. укладывается около 25-32 кг покровной смеси. Высота пласта – 4-6 см (зависит от типа покровного грунта). Оптимальная толщина пласта для благоприятного микроклимата роста грибов – 5 см.

Когда покровный грунт нанесен, его необходимо разрыхлить, а затем выровнять, при этом слегка его уплотняя. Это обеспечит одинаковую толщину слоя на всех участках компоста, равномерное разрастание мицелия и лучшее увлажнение покровного грунта.

Тонкий слой покрова и его небольшая влажность ухудшат качество грибов. В этом случае пласт придется часто поливать, что может стать причиной появления бактериоза, приведет к ухудшению внешнего вида грибов.

Среди мелких и средних предпринимателей наиболее популярна система выращивания шампиньонов в мешках. Такой способ более экономичен: можно выращивать грибы в приспособленном помещении (овощехранилище, птичнике, шахте и т.п.), не нужны контейнеры, полки. Кроме того, такая система дает возможность более эффективно бороться с распространением болезней и вредителей – пораженный мешок гораздо легче закрыть и вынести.

Сложность мешочной системы состоит в большом количестве ручной работы при заполнении мешков компостом, перенесении мешков на место и нанесении покровного грунта на заросший компост.

Вот несколько советов опытных специалистов:

Компост следует покупать у проверенных людей, тех, кто умеет его готовить. Или нужно научиться самостоятельно его изготавливать по всем правилам;

Если решились на самостоятельное изготовление компоста, необходимо сделать пастеризационную камеру (термокамеру) или подготовить соответствующую шампиньонницу для пастеризации компоста в помещении. Очень важно качество исходного сырья для компоста (в частности, конского перегноя и куриного помета). На него влияет то, чем кормят лошадь и птиц, какую подстилку для них используют.

Мицелий также необходимо покупать у проверенных, стабильных его изготовителей;

Если в помещении нет возможности поддерживать необходимые влажность и температуру, а также должным образом вентилировать помещение, то гарантировать хороший урожай невозможно;

Если часть грибов поражена болезнью, то необходимо бороться с ней по всем правилам. Если «недолечить», то можно потерять весь урожай, как текущий, так и будущий;

Еще удобно выращивать шампиньоны в брикетах. Для этого готовый компост прессуют, а затем пакуют в термоусадочную пленку. Брикеты проще транспортировать, их можно легко уместить в машине в большом количестве.

Для работы вам понадобится следующее оборудование:

Упаковщик компоста в полиэтиленовые мешки. Размер мешка: 50 х 40 х 18 см. Вес – 17-19 кг. Производительность аппарата – до 300 шт. в час.

Структуризатор торфа. При желании можно дополнить его такими возможностями, как смешивание с мелом, доувлажнение, кейкинг, даже упакование в мешки разного объема.

Измельчитель куриного помета. Производительность различная, есть вариант со смешиванием с гипсом в нужных пропорциях.

Распылитель тумана для повышения влажности воздуха, дезинфекции и охлаждения помещений.

Цены на оборудование зависят от комплектации и производительности оборудования.

Сбор грибов нужно проводить аккуратно, не повреждая плодовое тело и грибницу. Грибы выкручивают из почвы, и ее сразу же присыпают покровной землей.

Шампиньоны лучше собирать, когда они созрели, т.е. пленка, покрывающая розовые пластины гриба и соединяющая края шляпок, должна быть натянута, но не разорвана. Если гриб перезрел, пленка разорвана и появились темно-коричневые пластинки, то употреблять такие грибы в пищу нельзя – есть опасность тяжелого отравления.

Владелец грибного бизнеса - директор ООО «Грибоедофф» Сергей Коваль родился в Минске. По образованию физик-ядерщик. По профессии бизнесмен, специалист по управлению инвестиционными проектами. Занимался компьютерами, управленческим консалтингом.

Сергей Коваль

Около года назад Сергей Коваль приехал в неперспективные Васильки и стал осваивать грибную технологию. В штате цеха по выращиванию шампиньонов, шутит, 14 рабочих и талисман Кася. Брошенного котенка, из которого выросла отличная охранница, подобрал на автозаправке. Теперь талисман днем спит, а ночью охотится - защищает хозяйские владения от посягательств полевых мышек.

Наш разговор прерывает телефонный звонок. Сергею Ковалю сообщают: партию шампиньонов задержали на российской таможне. Без объяснения причин. К документам и качеству продукции претензий нет. Просто перевозчику заявили: грибы из Беларуси не пропустим.

Владелец «Грибоедофф» возмущен:

Стоимость товара - месячный фонд зарплаты. Как можно в такой ситуации планировать будущее? Сегодня я 40 процентов продукции поставляю на экспорт, собираюсь расширять бизнес. Уже готов проект по новой пристройке. Площади увеличатся в итоге в два раза, а объемы производства - в три. Это за счет того, что мы сможем перейти на новые технологии и сократить время выращивания грибов. Но если отпадет экспорт, предприятие придется закрывать. У наших потребителей другая культура питания, наш продукт в больших объемах не будет востребован.

Сергей Коваль не скрывает: в бизнесе все взаимосвязано. В том числе проблемы внешние и внутренние. Либерализация предпринимательской деятельности - это очень важный фактор. Сегодня существует столько законов, инструкций и правил, что если все их досконально изучать, самим бизнесом, разрешением вот таких приграничных проблем и в целом продвижением продукции заниматься будет некогда.

Никто, по словам бизнесмена, сознательно не хочет нарушать закон:

Сейчас нам обещают сократить количество проверок. А главное, появится институт налоговых консультантов. Очень верное решение. Один человек, да еще неспециалист, не может всего знать. Наказывать за промахи, конечно, нужно. Но сначала следует научить и помочь работать грамотно. А не просто, пользуясь случаем, выполнять планы по взиманию штрафов.

Что касается общих вопросов, хотелось бы, чтобы вся законодательная база была направлена на защиту нашего производителя. Сейчас мне приходится импортировать компост с мицелием шампиньонов. Смесь верхового и низового торфа тоже везу из Украины. Даже ящики для упаковки приходится покупать в Польше - они там в два раза дешевле, чему у нас. В итоге большие логистические расходы и, соответственно, солидные ввозные таможенные платежи. Развяжут руки предпринимателям - кое-что из ныне импортируемого можно делать и в Беларуси.

И раз уж начинают в стране развивать грибоводство, было бы справедливо хотя бы на первых порах снизить для наших производителей налоги на ввоз сырья. А для зарубежных поставщиков грибов, наоборот, увеличить ввозные пошлины. Кстати, срок хранения нашей продукции - всего 3 дня, тогда как польские шампиньоны могут лежать в магазинах три недели. Так что об экологичности импортной продукции говорить не приходится.

Обычная бюрократия

Таможенный дисбаланс, по словам бизнесмена, - не единственная, хотя и очень важная проблема. Хуже, когда нельзя купить то, в чем остро нуждаешься. Недавно грибоводы зашли в тупик - нужны препараты для борьбы с вредителями и болезнями. Обратились в инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений, составили список необходимого: подскажите, мол, где купить? А им присылают ответ: эти препараты, а также их аналоги на территории страны не производят, в перечень разрешенных к ввозу и использованию не входят. Как так?

Выясняется, что накануне нового года «Грибоедофф» должен был заранее обратиться в соответствующую инстанцию с просьбой включить нужные ему препараты в общий список. Их закупили бы централизованно. Но Сергей Коваль тогда еще и не думал, что они понадобятся. И задает резонный вопрос: почему нельзя купить сейчас самому, если он уже знает, где их взять? Делает вывод: никакого смысла в описанной выше процедуре нет, это обычная бюрократия.

За неполный год «Грибоедофф» вырастил около 100 тонн шампиньонов. На предприятии до минимума снизили энергозатратность процесса, все помещения отапливают дровами. В стране всего 7 аналогичных фирм, объемы производства небольшие.

А ведь гриб полезен и вкусен. Его цена, которая сегодня сравнима со стоимостью мяса, может быть вполне доступна рядовому потребителю. Если, конечно, убрать лишние препоны, защитить рынок от аналогичной импортной продукции. А еще признать, как это сделали в Московской области, грибоводство приоритетной отраслью со всеми вытекающими отсюда последствиями. Может быть, тогда и наши потребители будут есть полезный деликатес наравне с украинцами (они съедают его в десять раз больше, чем мы, - около 50 тысяч тонн в год).

Просторные камеры для выращивания, электронный контроль микроклимата, круглосуточно работающий персонал - Сергей Коваль все производство поставил на современный технический уровень. И очень надеется, что новые изменения в законодательстве помогут всем предпринимателям и ему лично раскрутить бизнес, а главное - обеспечить стабильность его развития. На общее благо - как самих энтузиастов, так и всей экономики страны.

Наша производственная база, оснащенная современным вентиляционно-климатическим оборудованием, позволяет при применении передовых технологий собирать урожай круглогодично, а следовательно, в течение года поставлять на стол потребителю полезный и вкусный пищевой продукт.

Наша производственная база находится в Барановичском районе, в деревне Узноги, в географическом "центре" Республики Беларусь, что, безусловно, является преимуществом с точки зрения логистики для предприятия, ориентированного на внутренний рынок страны. Недалеко от производства пролегает трасса М-1 Брест - Москва, что также несомненный плюс для реализации продукции на внутренние рынки стран - членов Таможенного союза, поскольку товар может преодолевать огромные расстояния, не теряя время в очередях на таможне, и прибывать к потребителю максимально свежим.

В основе производства по выращиванию шампиньонов лежит голландская технология. Современная многозональная технология выращивания с функциональной специализацией помещений наряду с коротким биологическим циклом роста и развития шампиньона (около 40 дней) позволяет иметь не менее 8 оборотов культуры в год в каждом культивационном помещении.

Технологические процессы осуществляются с полным соблюдением предъявляемых требований без применения вредного сырья сомнительного качества. Это обеспечивает производство качественной конкурентоспособной продукции.

Наша компания использует европейский опыт выращивания шампиньонов и европейское сырье, а также привлекает иностранных (польских) технологов с целью получения практического опыта для совершенствования собственного производства и увеличения объемов выращиваемого гриба.

Современное оборудование, управляемое компьютером, позволяет поддерживать круглосуточно необходимые параметры температуры и влажности, что создает благоприятные условия для выращивания грибов, следовательно - планировать производство и сбыт. Эта производственная концепция, а не сельскохозяйственный подход к проблеме, позволила польским производителям шампиньонов занять одно из ведущих мест на европейском рынке.

Наша продукция ориентирована на белорусский рынок. Заключено и исполняется более 70 договоров поставки нашей продукции с крупнейшими продовольственными торговыми сетями, предприятиями, гипермаркетам и продовольственными магазинами г. Минска и областных городов.

Вы в любой момент можете связаться с нами, чтобы задать интересующие Вас вопросы нашим квалифицированным специалистам или сделать заказ!

Бонше - мир грибов!

Совместное общество с ограниченной ответственностью «БОНШЕ» было основано 8 сентября 2004 года.

В марте 2009 года была введена в эксплуатацию I очередь «Производственного комплекса по выращиванию шампиньонов в Брестском районе», СЭЗ «Брест», район «Аэропорт», а уже в июле 2009 года начато собственное производство шампиньонов. В 2010 году построена и сдана в эксплуатацию II очередь указанного комплекса.

В настоящее время мощности действующего производства составляют 45 т грибов в неделю и идет постоянное наращивание объемов выпускаемой продукции. Ожидается, что на проектную мощность предприятие выйдет до конца текущего года.

СООО «БОНШЕ» является первым в Республике Беларусь подобным предприятием по производству шампиньонов - свежих, культивируемых, охлажденных. Подобных аналогов производства в Республике Беларусь не существует.

В основе производства по выращиванию шампиньонов лежит голландская технология и европейское сырьё.

По питательности шампиньоны не уступают белым грибам, по некоторым пищевым показателям превосходят их, а также многие овощи, фрукты, ягоды и даже мясо.

В содержится:

  • Белков - 6,4%
  • Жиров - 0,54%
  • Углеводов - 3%

Шампиньоны богаты:

  • ниацином
  • аскорбиновой кислотой (С)
  • никотиновой (РР)
  • пантотеновой кислотами
  • рибофлавином (В2)
  • биотином
  • тиамином (В1)
  • пиридоксином (В6)
  • витамином В12
  • витамином D6
  • витамином D12
  • витаминами A и E

Шампиньоны (особенно молодые) обладают бактерицидным действием.

Кроме того, шампиньоны имеют характерный грибной вкус и превосходный аромат, являются полноценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

"грибная страна" кфх - , овощи, фрукты, грибы, беларусь узноги

Выращивание и продажа шампиньонов

Наши награды

Выращивание и продажа шампиньонов

Посмотреть все «Овощи, фрукты, грибы»

Цена: : Оптовая ценаПредложение от: Грибная страна КФХ

Выращивание и продажа шампиньонов;

Высокое качество продукции;

Возможность взаимовыгодного сотрудничества;

Доставка.")" onMouseOut="toolTip()">"Грибная страна" КФХ, Тел: +375 17 328-57-26

"Грибная страна" - условия сотрудничества

Ешьте здоровую пищу!

Услуги

Выращивание и продажа шампиньонов;

Высокое качество продукции;

Возможность сотрудничества;

Доставка.

Цены

Цена зависят от условий поставки и объёмов заказа. Уточнять по телефону.

Контакты

8-017-328-57-26; 8-017-328-61-69; 8-017-328-61-69; 8-029-167-07-53

Подробнее о нас

Вкус и польза на высшем уровне

Шампиньоны – отличная еда для каждого. Полезность этих грибов неосоприма: они содержат большое количество белков, витаминов и других полезных веществ, которые несомненно лучшим образом повлияют на ваше здоровье. Они универсальны - их можно использовать не только в виде отдельного блюда, но также в супах и салатах. Помимо всего прочего шампиньоны очень низкокалорийные - их можно употреблять в пищу как в обычные дни, так и во время диеты.

Вы решили купить шампиньоны ? Обратите внимание на их цвет и состояние шляпки. Некачественный имеет сероватый оттенок, а также значительное количество пятен на поверхности. Низкосортные имеют мягкую консистенцию и могут иметь неприятный запах. Такие шампиньоны не несут никаких вкусовых, а уж тем более полезных качеств.

Но вы можете быть спокойны! Компания "Грибная страна" занимается выращиванием шампиньонов и старается держать уровень производства некачественных грибов на как можно низком уровне. В случае выявления испорченных, либо повреждённых шампиньонов на стадии отправки, партия отзывается обратно. Таким образом, мы ограничиваем не только себя и своих партнёров от возможных проблем, но и в первую очередь потребителей от низкосортного товара.

Предлагаем только взаимовыгодное сотрудничество

"Грибная страна" всегда открыта для сотрудничества и поэтому предлагает взаимовыгодные выгодные условия для своих клиентов не только на территории Республики Беларусь, но из других стран СНГ. Само предприятие находится на достаточно удачном месте недалеко от трассы М-1 Брест-Москва. Это позволяет производить доставку в кратчайшие сроки без потери свежести и качества грибов. Помимо всего прочего у нас есть возможность предоставления доставки собственным транспортом. Это несомненное преимущество для небольших компаний, которые не имеют собственной автомобильной базы.

Со своей стороны мы сделаем всё необходимое, чтобы можно было без проблем купить шампиньоны в вашем магазине. Звоните нам и мы обсудим все организационные и финансовые нюансы – уверяем, что вы не останетесь разочарованным.

Наши клиенты

Крупные торговые сети:

  • ООО "Евроторг"
  • "Алми"
  • "Закрама"
  • ИП "БелВиллесден"
  • ОАО "Веста", г. Витебск
  • ООО "НТС"

Гипермаркеты:

  • СООО "Баниар"
  • СЗАО "ПросторМаркет"
  • СЗАО "Простор-Трейд"
  • ООО "Табак-инвест" филиал "ТЦ Корона", "Брестский ТЦ "Корона"
  • ООО "ВестерБелторг"
  • КУПТЦ "Радзивилловский"

Оптовые базы:

  • ОДО "Савит"
  • ЧТУП "Фрутимпорт"

Регистрационная информация

Наименование юридического лица: "Грибная страна" КФХ

УНП: 290501181

Юридический адрес: 225415, Брестская обл., Барановичский р-н, д. Узноги, ул. Тепличная, д. 9А

Свидетельство о регистрации: № 290501181 от 23.02.2009 г., выдано Брестским облисполкомом

Инвестиционный проект: - export.by

A. Описание возможностей проекта:

A1. Название проекта:

Организация производства по выращиванию шампиньонов на территории СЭЗ «Гомель-Ратон»

a. Краткое название:

Организация производства по выращиванию шампиньонов на территории СЭЗ «Гомель-Ратон»

b. Полное название:

Организация производства по выращиванию шампиньонов на территории СЭЗ «Гомель-Ратон»

c. Краткое описание:

Целью проекта является создание на территории СЭЗ «Гомель-Ратон» современного круглогодичного производства шампиньонов с участием иностранного капитала.

A2. Состояние проекта:

В стадии реализации. Разработан бизнес-план проекта, создано совместное предприятие СООО «Шамп-Бел», начата работа по выделению земельного участка площадью 1,091 га для строительства 18 тоннелей.

A3. Участвующие организации и их роли (контактные лица, телефон, факс, e-mail, страница в Интернет):

1) Ведется работа по поиску иностранного инвестора для продолжения реализации проекта. 2) Государственное учреждение «Администрация свободной экономической зоны «Гомель-Ратон»-инициатор проекта; 246061, Республика Беларусь, г.Гомель, ул. Федюнинского, 17, Бубешко Людмила Петровна - главный специалист управления инвестиционной и финансово-экономической деятельности тел. (+375-232) 68-24-61, факс. (+375-232) 68-27-21; e-mail: [email protected]

A4. Описание проекта (подходы,задачи, компоненты, результаты, этапы, сроки, общее финансирование, преимущества, влияние на переходные процессы в экономике и т.д.):

Для реализации проекта создано совместное предприятие, зарегистрированное в качестве резидента СЭЗ «Гомель-Ратон». Начата работа по выделению земельного участка для осуществления строительства 18 тоннелей общей площадью 9,4 тыс.м2, подан пакет документов для получения разрешения на проектирование. Планируется поэтапное строительство тоннелей, на каждом этапе будет вводиться по 6 тоннелей. Производство грибов будет осуществляться по голландской технологии, позволяющая получать не менее 8 циклов сбора продукции в год, обеспечив съем с 1 м2 не менее 28 кг грибов. При выходе на проектную мощность предприятия к концу 3 года реализации проекта годовой объем производства грибов составит не менее 2,1 тыс. тонн. Продукцию планируется поставлять как на внутренний рынок, так и на экспорт.

a. Общая стоимость проекта (млн.долл.США)::

A5. Предпосылки/история/общая программа/связанные или похожие проекты:

В республике отсутствует круглогодичное производство шампиньонов на промышленной основе. С учетом биологической ценности грибов как продукта питания имеется возможность обеспечить потребительский спрос на эту продукцию на внутреннем рынке как в свежем виде, так и для поставки предприятиям консервной и пищевой промышленности, а также экспортировать в страны СНГ и дальнего зарубежья.

A6. Краткое описание влияния на окружающую среду:

Не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

A7. Возможные препятствия/проблемы/степень риска:

Препятствий для реализации проекта нет. С учетом реализации проекта в статусе резидента свободной экономической зоны степень риска минимальна.

A8. Срок реализации/окупаемости проекта (лет):

A9. Отраслевая принадлежность проекта:

Сельское хозяйство

Шампиньоны в минске, шампиньоны маринованные, консервированные, сырые, производство, цены - b2b.by

Шампиньоны - это популярные и распространенные грибы, которые используются в кулинарии разных стран. Относятся к категории грибов, поддающихся выращиванию в садах, подвалах, на грибных фермах. Самыми первыми их начали выращивать и употреблять в пищу французы.

Хотите купить маринованные шампиньоны оптом в Минске? На страницах нашего информационного каталога размещены адреса и контактные телефоны специализированных компаний, которые занимаются их продажей в Минске и по всей Беларуси. Розничная и оптовая торговля представлена следующей продукцией: консервированными, свежими, солеными, сырыми и др. грибами. Основными особенностями заказа продукции в этих компаниях являются: качественное производство, возможность доставки через интернет-заявку, широкий ассортимент, оптимальная и выгодные условия сотрудничества для юридических и физических лиц.

На ваши вопросы: «Где грибы шампиньоны целые и резаные купить в Беларуси?» и «Сколько маринованная грибная продукция в Бресте?» на страницах нашего информационного каталога всегда найдутся исчерпывающие ответы.

Станут ли белорусские шампиньоны мира?

Не все то, что французу в радость, для белоруса - смерть. Взять, к примеру, жульен - всегда желанное блюдо на нашем праздничном столе. Один из ингредиентов жульена - шампиньоны - тоже французская штучка. Правда, выращивать их в Беларуси в промышленных масштабах начали спустя 4 века после признания парижанами. И есть все шансы, что, с увеличением предложения, этот продукт станет повседневной пищей и по цене, и по доступности.

Грибная революция

До конца 2000-х шампиньоны в белорусской торговле предлагались все больше зарубежные. В основном из Польши, реже - из России, Украины, стран Балтии. Разговоры о местном промышленном производстве пошли в 2008-м. Директор Института овощеводства Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Александр АУТКО озвучил планы:

Группа специалистов нашего института недавно побывала в Китае, где изучала опыт местных фермеров. На небольших плантациях они выращивают до 20 видов грибов и успешно экспортируют их. Для Беларуси производство грибов в тепличных условиях - новое направление. Сейчас лишь единицы энтузиастов-фермеров занимаются выращиванием шампиньонов. В основном их завозят из стран Балтии и Польши, где с квадратного метра получают до 30 кг грибов. Между тем, в Беларуси есть все условия для выращивания шампиньонов, вешенок, шиитаке. Производство грибов является высокорентабельным и вложенные средства окупятся за короткий срок.

Александр Александрович как в грибницу смотрел: спустя пару лет шампиньоны полезли в торговлю во всех регионах республики. Сейчас килограмм свежих грибов в столичных гипермаркетах стоит чуть дороже 18 000 рублей. Один из ведущих производителей шампиньонов - ООО «Грибная страна» (производственная база в Барановичском районе Брестской области).

Владимир ДАВЫДОВИЧ, хозяин фермерского хозяйства «Владлен-агро» из Кобринского района, потратил полтора года на то, чтобы изучить тему. Пришлось перенимать опыт голландцев, украинцев, поляков.

При тщательном соблюдении всех этапов технологического процесса с одного квадратного метра можно получить от 15 до 20 кг шампиньонов, а за год собрать до пяти урожаев, - говорит Владимир Павлович. - Выращивают грибы в специальных камерах термоизолированного помещения. Процесс очень жесткий: если температура упадет хоть на градус, технология нарушится - и тогда вся работа насмарку.

Еще одно предприятие по производству шампиньонов - СООО «Бонше», расположенное на территории СЭЗ «Брест». В году оно запланировало увеличить мощности вдвое, до 30 тонн грибов в неделю.

В других регионах Беларуси - другие производители, что говорит о популярности и перспективности темы.

Немного статистики

Основные потребители шампиньонов на рынке Беларуси - предприятия торговли, общественного питания, консервные заводы, население. Рынок пока в стадии формирования, а его потребность оценивается в 1500 тонн в год.

По данным Белстата, в 2010 году объем реализации грибов в нашей стране возрос по сравнению с 2009-м в 2,4 раза. На первом месте шампиньоны: продано 1481,7 тонны - в 2,6 раза больше, чем в позапрошлом году. Вешенок «ушла» 91 тонна - 97% к уровню 2009 года. К слову, дикорастущих лесных грибов в этом объеме не учитывается.

Лидирует по производству и реализации грибов Брестская область. Она специализируется на выращивании шампиньонов. Другие регионы отдают предпочтение вешенке.

Урожай каждые 40 дней

Специалисты считают, что изо всех искусственно культивируемых грибов шампиньон является самым капризным и самым требовательным к окружающей среде. Первичной основой высокой рентабельности служит качественный компост для выращивания мицелия.

Существует несколько систем выращивания шампиньонов:

  • на грядах;
  • в мешках;
  • в блоках;
  • в контейнерах;
  • на полках.

«Нежнее, Виктор! Еще нежнее...»

Это лесные грибы выбирают по принципу «целый-червивый, недоросший-переросший, мухомор-подосиновик». В культурных шампиньонах червей не найти. Но на прилавке грибы бывают разными.

Выбор. Специалисты советуют крепкие грибы с гладкой, сочной, сухой, но не засохшей поверхностью и свежим внешним видом. Закрытая у ножки шляпка показывает, что гриб будет практически нейтрального вкуса. Раскрытая шляпка, внизу которой видны коричневые пластинки, сообщает, что гриб обладает более богатым, выразительным вкусом и ароматом.

Темные пятна на шляпке, нарушения целостности пленочки, соединяющей шляпку с ножкой (для молодых, мелких и средних грибов) - признаки лежалости. И помните, что грибами пахнут только шампиньоны.

Хранение. Сразу после покупки шампиньоны не следует мыть, но до обработки желательно не более чем день-два, лучше всего в пакетах из плотной бумаги или в перфорированных пластиковых коробочках в нижнем отделении холодильника. Избегайте герметичной посуды: в ней может образоваться водный конденсат, ускоряющий порчу грибов. Нежелательно замораживать шампиньоны, но можно держать в холодильнике до одного месяца.

Мытье и очистка. Многие грибники моют лесные грибы в обильном количестве воды. Шампиньоны - совсем другое дело: им нужна сухая чистка. Очищайте их, снимая всю грязь влажной бумажной салфеткой, губкой, мягкой щеточкой или просто пальцами. После этого промойте грибы под струей воды и высушите бумажной салфеткой: шампиньоны активно впитывают влагу.

О, нам открытий чудных...

В шампиньонах содержится 88-92% воды, - говорит врач-гастроэнтеролог Людмила БОРОВАЯ . - Они богаты ценными белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами PP (никотиновая кислота), E, D, витаминами группы B, железом, фосфором, калием и цинком, полезным для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Низкое содержание натрия позволяет использовать этот продукт в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять шампиньоны, ведь в них не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость, они поддерживают кожу в хорошем состоянии. Ученые утверждают, что грибы, которые культивируются в искусственных условиях, не содержат вредных веществ и их можно смело употреблять в пищу.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Эти грибы жарят, тушат, запекают, готовят в глиняных горшочках, из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы. В народной медицине шампиньон используют как антидиабетическое средство. Он содержит полисахариды, которые способны сдерживать развитие раковых опухолей, имеют антибактериальные свойства. Это ли не повод внимательнее присмотреться к белорусским шампиньонам?

В странах Европы годовое потребление шампиньонов составляет от 3 до 6 килограммов на каждого жителя. Белорусы еще пару лет назад и до килограмма не дотягивали. Надо полагать, что со временем мы нагоним европейцев. Вот, к примеру, данные за три первых месяца 2011 года. По сравнению с январем - мартом 2010-го реализация грибов потребителям республики увеличилась на 18,7%. Теперь главное - не напортачить с ценами. В конце концов, белорусские шампиньоны - не импорт, много валюты на их производство не требуется.

Александр НЕСТЕРОВ

Котлеты из шампиньонов

800 г шампиньонов, 3 ст.л. манной крупы, 3 больших луковицы, 3 ст.л. растительного масла, сухари, перец, соль по вкусу.

Очищенные вымытые шампиньоны мелко порубить, положить в сотейник и тушить в масле, пока выделившийся из грибов сок не упарится наполовину. Всыпать манную крупу и 5-10 томить на слабом огне. Репчатый лук мелко нашинковать, поджарить в масле и добавить к грибам. Полученную массу посолить, поперчить и в горячем виде разделать на котлеты. Котлеты обвалять в сухарях, поджарить на сковороде до образования румяной корочки, поставить в духовой шкаф. К готовым горячим котлеткам подают сметанный или грибной соус.