Что нужно чтобы работать в макдональдсе. Свободная касса! Я работаю в Макдональдс — и мне не стыдно! Преимущества и недостатки работы

PRIVACY

Спасибо за Ваше посещение сайта «Макдоналдс». Мы стараемся сделать все для того, чтобы наши посетители с уважением относились к товарному знаку и продукции «Макдоналдс», в том числе соблюдаем обязательства по охране персональных данных и право на частную жизнь. Мы так же защищаем и охраняем частную жизнь детей - посетителей нашего сайта.

Еще раз спасибо за посещение нашего сайта и за Ваше доверие «Макдоналдс».

Интернет-Политика конфиденциальности «Макдоналдс»

Корпорация «Макдоналдс» (McDonald"s) рада предоставить информацию всем ее клиентам о ее политике конфиденциальности. Пожалуйста будьте уверены, что «Макдоналдс» принимает все возможные меры для того, чтобы защитить частную жизнь посетителей этого сайта.

Типы Информации, которую Мы Собираем и Как Она Используется

«Макдоналдс» полагает, что вправе собирать личную информацию, такую как: ФИО, адрес и адрес электронной почты если Вы добровольно предоставили её нам. Например, личная информация может быть собрана у Вас, для направления Вам ответа на Ваши вопросы о сайте «Макдоналдс», продуктах «Макдоналдс», либо в случае Вашей регистрации на сайте для приема участия в соревнованиях, организованных «Макдоналдс».

Распространение Личной информации

«Макдоналдс» может передавать персональные данные в пределах семьи «Макдоналдс». Семья «Макдоналдс» — это McDonald’s Corporation, наши лицензиаты, наши отделения и аффилированные лица. Конечно, такая информация будет использоваться семьей «Макдоналдс» только в соответствии с данной политикой. Время от времени, с вашего разрешения, мы будем посылать вам маркетинговую информацию, например, информацию о купонах на скидку, о новых продуктах и т.д. Если укажите, что вы не хотите получать такие материалы, мы не будем вам их посылать.

«Макдоналдс» может привлекать другие компании к выполнению ряда функций, таких как выполнение заказов, помощь в проведении маркетинговых программ, предоставление технических услуг для наших веб сайтов и т.д. Эти компании могут иметь доступ к персональным данным, если это необходимо для выполнения таких функций. Однако эти компании могут использовать такие персональные данные только для выполнения этой функции и не могут использовать их ни для каких других целей.

«Макдоналдс» не продает, не передает и не раскрывает информацию о персональных данных третьим сторонам за пределами семьи «Макдоналдс». Однако, с вашего разрешения, мы иногда будем посылать маркетинговую информацию по поручению одного из наших партнеров по бизнесу о предоставляемых ими продуктах и услугах, которая может быть вам интересна. Вас могут спросить, хотите ли вы получить маркетинговые материалы от партнеров «Макдоналдс» по бизнесу. Если вы укажите, что хотите получить такие материалы, «Макдоналдс» не будет передавать информацию о ваших персональных данных этим партнерам, а пошлет почтовое отправление или E-Mail от имени партнеров.

«Макдоналдс» сохраняет за собой право использовать или разглашать любую информацию, чтобы удовлетворить требования любого закона, положений и юридических запросов, для защиты целостности сайта, для выполнения ваших запросов и для сотрудничества в любом расследовании, проводимом правоохранительными органами, или расследовании по вопросу общественной безопасности.

Наша Политика конфиденциальности в отношении Детей

«Макдоналдс» очень щепетильно относится к вопросам конфиденциальности. Мы гордимся нашими долгосрочными обязательствами перед нашими посетителями. Мы особенно осторожны при любом общении с одной из категорий посетителей, которую мы особенно ценим, — с детьми.

На наших веб сайтах мы предлагаем такие вещи, как игры и раскраски, которые не требуют от ребенка предоставления каких бы то ни было персональных данных. Мы собираем только ограниченную информацию о персональных данных от детей не старше 12 лет (например, их электронные адреса) для ответа на их запросы on-line. Например, мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы отправить ему хранитель экрана, но мы тут же удаляем электронный адрес из нашей системы. Или же мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы ввести его данные для участия в розыгрыше призов. Мы можем также попросить ребенка предоставить электронный адрес родителя, чтобы мы могли его уведомить или получить согласие. Без согласия родителя или опекуна мы не будем собирать более подробную информацию от ребенка моложе 12 лет, такую как почтовый адрес, номер телефона. «Макдоналдс» не будет требовать от ребенка больше персональных данных, чем это необходимо в разумных пределах для работы в режиме on-line, как условие работы ребенка в таком режиме. Персональные данные, полученные от детей, используются исключительно «Макдоналдс» и другими организациями, которые предоставляют технические, исполнительные или иные услуги «Макдоналдс». Такие организации могут предоставить услуги, например, по улучшению нашего сайта, выполнению запросов или администрирование розыгрышей. Информация о персональных данных не продается и не передается третьим лицам.

Доступ

Вы управляете любой Личной информацией, которую Вы предоставили нам. В любое время, по Вашему желанию Вы можете исправить Личную информацию или изменить Ваши предпочтения о контактах со стороны «Макдоналдс» или от Семьи «Макдоналдс», Вы можете сообщить нам об этом путем направления извещения по нижеуказанному адресу электронной почты.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас Вашу личную информацию, мы просим Вас направить нам такое извещение.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас личную информацию о Вашем ребенке, мы просим Вас направить нам такое извещение

Связи с Другими сайтами

Мы можем предложить связь с сайтами, которые не управляется «Макдоналдс». Если Вы посещаете один из этих сайтов, Вы должны рассмотреть их политики об охране частной жизни и персональных данных. Мы не ответственны за политику и методы других компаний, и любая информация, которую Вы представляете таким компаниям, подвергается их политике конфиденциальности.

Сайты «Макдоналдс» за пределами России

Все Сайты «Макдоналдс», которыми управляет Корпорация «Макдоналдс», будут придерживаться этой политики конфиденциальности. Некоторые Политики могут измениться в зависимости от местных законов или обстоятельств, уникальных для таких стран. Однако во всех случаях сайты, которыми управляет Корпорация «Макдоналдс», будут соблюдать обязательства перед нашими посетителями, сформулированные в этой политике относительно сбора, испльзования и распространения личной информации.

Сайты Франчайзи

Как устроиться на работу в Макдональдс? Работа в Макдональдс с 16 лет – 5 советов по трудоустройству от ведущих специалистов + 3 шага к правильному составлению резюме.

Сеть быстрого питания Макдональдс за последние годы стала популярна не только как место проведение обеда в уикенд со своей семьей.

Трудоустройство туда – неплохой способ подзаработать, особенно для молодых людей.

Работа в Макдональдс с 16 лет – это реально, но стоит учесть множество нюансов Трудового кодекса РФ, которые вводят жесткие рамки на использование труда несовершеннолетних.

Работа играет огромную роль в становлении ребенка как личности.

Сеть Макдональдс, как и некоторые другие у нас в стране, готова помочь в самореализации молодого поколения.

Сделайте первый шаг к взрослой жизни правильно.

В статье вы узнаете, как правильно подать себя на собеседовании, оформить трудовой договор, реализовать свое стремление к заработку первых денег.

История развития сети Макдональдс

В 1940 году Дик Макдональд и его брат Мак Макдональд открыли собственное кафе – с этого момента началась эпоха быстрого питания, «стиль» фастфуд.

Но предприятие делает особенным не только тот факт, что они были первыми в мире быстрой еды.

Корпорация братьев Макдональд впервые использовала .

Не будем углубляться в детали осуществления франчайзинговых операций, просто необходимо понимать основную идею этого процесса.

Франчайзинг – возможность компании «продавать» свое имя.

То есть, за определенную сумму денег, другие компании имеют право использовать бренд Макдональдс.

Эта модель является очень выгодной с той точки зрения, что бренд сохраняется целостным, а его использование оплачивается.

В 1948 году братья Макдональд стали основателями концепции быстрого питания, которая в дальнейшем приобретет огромную популярность, как в Америке, так и во всем мире.

Макдональдс стал настоящим брендом.

Сеть начала «расплетаться» по всем континентам.

Желание открыть свой бизнес под эгидой Макдональдса стало настолько велико, что франчайзинговая модель ведения бизнеса принесла огромные заработки.

В 1955 году братья Макдональд переименовали свое детище в «McDonald’s System Inc», а чуть позже (в 1960) получили, наверное, самое узнаваемое корпоративное имя – «McDonalds Corporation».

С этого времени и до 2010 года, «McDonald’s» – лидер рынка быстрого питания во всем мире.

В настоящий момент тысячи заведений по всему миру присвоили себе этот бренд, используя возможности франчайзинга и выполняя соответствующие обязательства.

Работа в Макдональдс с 16 лет: тонкости трудового кодекса

Трудовой кодекс Российской Федерации позволяет работать лицам, достигнувшим возраста 14 лет и даже тем, кто младше.

Но только при условии соблюдения всех нормативных требований к трудоустройству.

Почему так важно приучить ребенка возраста 14-16 лет к заработку первых денег?

Ответ очень прост – в России не так легко найти вакансию, особенно для молодого человека.

Если вы уже имеете опыт работы, в этом бесспорно присутствуют только позитивные моменты:

  • Первое трудоустройство дает бесценный опыт в самореализации.
  • Работа дает деньги.

    Школьник или уже не так зависит от родителей.

  • Зарабатывая деньги, личность реализует потребности самостоятельно, становится независимой ячейкой общества.
  • Работа в такой масштабной сети, как Макдональдс, позволит почувствовать себя частичкой чего-то большего.

    Это во взрослой жизни позволит человеку стать полноценным гражданином общества.

В России присутствуют большие проблемы с трудоустройством.

Если вы еще в этом сомневаетесь, ниже представлена диаграмма занятости населения в возрасте 15–24 лет.

Диаграмма занятости населения в возрасте 15 – 24 года

Со скольки лет можно работать в Макдональдсе: особенности законодательства

Особенности законодательства при устройстве на работу лиц, не достигнувших 16 лет:
  • Имеют право работать не более 12 рабочих часов в неделю (максимум, 2.5 часа в день).
  • Работа не должна влиять на процесс обучения в школе, лицее или любом другом учебном заведении.
  • Рабочий процесс не должен сказываться на психологическом состоянии .
  • Технологические средства, если они используются в работе, обязаны быть безопасными.

    В случае травмы, работодатель несет ответственность, вплоть до уголовной.

    Рабочий процесс должен соответствовать уровню образования ребенка.

    Бухгалтерский учет или еще какие-либо операции, связанные с уголовной ответственностью, не могут даже рассматриваться.

Особенности трудоустройства несовершеннолетних лиц, достигнувших 16 лет:

    Продолжительность рабочего дня – максимум 17.5 часов в неделю.

    Сравнительно высокая нагрузка: 4 часа в день – это половина полноценной рабочей смены.

    Существует запрет на переработки, работу в ночное время и по выходным.

    В случае нарушения работодателя ждут штрафные санкции.

  • Технологический процесс не должен нести специализированный характер, превышающий уровень развития ребенка.

Как правильно пройти собеседование, чтобы устроиться в Макдональдс?

Если вы учли все вышеописанные нюансы законодательства, осталось научиться правильно проходить собеседование:

Совет автора Методы достижения
Необходимо вести себя спокойно Нервное состояние пагубно скажется на общении с будущим начальством. Даже если вы сильно волнуетесь, никогда намеренно не прячьте взгляд от собеседника. Это можно принять как недоверие сотрудника к начальнику.
Высокий уровень знаний Прежде чем идти на собеседование, изучите доступную информацию обо всех тонкостях работы. Скорее всего, вас поставят в неудобное положение, чтобы испытать характер и умение выходить их сложных ситуаций. Для решения проблем нет ничего лучше знаний.
Не выпрашивайте вакансию Очень важная деталь, так как работодателя не интересуют ваши эмоции. Нужны только знания и холодный рассудок.
Уважительное отношение Необходимо вести себя очень культурно, не проявлять резкости и наличие вредных привычек. Предприниматель не возьмет на работу хама или неуравновешенного человека.
Открытость Не пытайтесь скрыть от начальства свой возраст. Если вам 14 или 16 лет, при трудоустройстве все равно придется продемонстрировать документы, удостоверяющие личность.

Как устроиться на работу в Макдональдс?

Перед тем как устраиваться на работу в Макдональдс, нужно учесть наличие подходящей вакансии для вас.

При выборе вакансии лицам, не достигнувшим совершеннолетия, стоит обратиться к нормативам, указанным в предыдущей главе статьи.

Так какие же вакансии может предложить Макдональдс?

Рассмотрим должности, подходящие, в первую очередь, для работы несовершеннолетних.

Посмотреть существующие вакансии можно на официальном российском сайте Макдональдса — https://mcdonalds.ru/.

После анализа требований к сотрудникам, для несовершеннолетнего соискателя доступна только одна вакансия — работник ресторана.

В обязанности будет входить приготовление заказов, уборка рабочих поверхностей, общение с клиентами, прием заказов и их своевременная выдача в зал, работа на кассе.

На работу можно устроиться с помощью онлайн-сервиса (http://rabotavmcdonalds.ru/vacancy/smemiy_tehnik_restorana/) или лично явится в отдел кадров сети.

В трудоустройстве несовершеннолетних лиц, зачастую, возникает много проблем.

Работодателю невыгодно принимать на работу сотрудника, у которого так много ограничений в плане трудовой деятельности.

Полагаясь на отзывы, объективные шансы трудоустройства невелики.

Но нужно учитывать, что политика Макдональдс приветствует молодых сотрудников.

Возможности для карьерного роста

Работа в Макдональдс – это постоянное обучение.

Так что стоит рассмотреть не только вопрос трудоустройства, но и возможные варианты карьерного роста.

Ведь работник ресторана – это только начальная ступень в сети быстрого питания.

Проявив необходимые качества, исполняя задачи руководства, вы сможете претендовать на следующие вакансии:

  • менеджер;
  • работник технического отдела;
  • должность в отделе кадров;
  • механик.

Каждая из вакансий предусматривает начальную подготовку сотрудников.

Рассмотрим перспективы карьерного роста подробнее.

1. Работа менеджером

Менеджер – это самое выгодное предложение для молодых активных людей.

Должность менеджера предполагает постоянное обучение и рост.

Компания организует несколько курсов обучения, после прохождения которых, у вас появляется право претендовать на более высокие должности.

Помните: каждый директор когда-то был подчиненным.

2. Работа в техническом отделе

Работа в техническом отделе предусматривает уход за оснащением кухни и зала.

Для неё обязательно требуется специальное техническое образование.

Работа предполагает риск для здоровья, потому неопытных сотрудников к ней не допустят.

Дальнейший карьерный рост маловероятен.

Но со временем можно будет претендовать на должность главного технолога ресторана.

3. Отдел кадров

Для работы в отделе кадров нужно, в первую очередь, изучить политику компании, так как для такой должности нужны только осведомленные люди, знающие свое дело.

Подбор персонала – это очень важная задача.

Для того чтобы подобрать нужного человека, необходимо понимать, с чем ему придется сталкиваться на работе.

Работник отдела кадров в Макдональдс в какой-то мере является технологом, менеджером, механиком.

Если вы будете справляться с порученными обязанностями, карьерный рост обеспечен.

За несколько лет отличной работы может появиться возможность стать главой региональной сети Макдональдс.

4. Работа механиком

Механик несет ответственность за электроснабжение ресторана, исправность электроприборов, плановые ремонты оборудования.

Должность требует специальной подготовки и образования, желателен предварительный опыт работы в сфере обслуживания подобных механизмов.

Работая в сети Макдональдс, вы можете зарабатывать от 15 000 до 45 000 рублей.

Заработок небольшой, как для мегаполисов.

Но в качестве первого дохода – просто отличный вариант.

Какие есть плюсы и минусы работы в Макдональдсе, вы узнаете из видео:

Вывод о трудоустройстве в Макдональдс

В статье вы получили ответ на вопрос, как утроится на работу в Макдональдс .

Политика Макдональдс приветствует трудоустройство несовершеннолетних сотрудников.

Первое место работы – очень важный этап в развитии личности.

Работая в компании профессионалов, вы непременно станете специалистом в своем деле.

Оставаться ли в Макдональдс на долгое время – это только ваш выбор.

Совершите первый шаг к самостоятельному будущему, воспользуйтесь поддержкой лидера.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

McDonald"s - место, где всерьёз говорят о том, что единственная причина, по которой можно пропустить работу, - смерть. В любом другом состоянии твоё туловище должно находиться в ресторане, и когда я падала в обморок от того, что у фритюра температура 52 градуса, то не шла домой потом, а отлёживалась на диванчике. Не отпускали. Это была одна из самых адовых работ в моей жизни. Я молча делала что сказано, но сейчас понимаю: те условия, в которые меня засунули, были нечеловеческими.

Новые коллеги

Каждого устроившегося ожидает небольшая практика: тебя водят по ресторану, рассказывают и показывают, что где находится и для чего предназначено. С первых дней выдают форму, которая, кажется, создана для того, чтобы ты ощутил себя ничтожеством. Она неудобна, бесформенна и редко попадается по размеру. Толстые джинсы без карманов, уродская рубашка и кепка. Это ужасно, но, как ни странно, укрепляет командный дух и чувство солидарности.

На общение с «коллективом» не хватает времени, а соревновательный дух наравне с дикой усталостью отбивает остатки желания общаться. Команда ресторана состоит из двух групп - вновь прибывшие и костяк. Стоит понимать: из тех, кто пришёл работать одновременно со мной или позже на момент моего увольнения не осталось уже никого. Катастрофическая текучка соседствует с ужасающим постоянством. Школьники и студенты приходят и через несколько месяцев сбегают. Постоянные сотрудники - это чаще люди старшего возраста. Они ненавидят свою работу, но бросать её всё равно не хотят.

Уборка

Все новички начинают с зала, работа там - это полнейшее безумие. Ты никогда не стоишь на месте: вымыть пол, протереть стол, собрать и вынести мусор, повторить. Драй и молись, чтобы завтра не пошёл дождь или снег, потому что тогда наступает ад.

реальную опасность представляет пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики

Самой ужасной на этой позиции была уборка в туалете. И я не говорю о забившихся от туалетной бумаги унитазах. Я, 16-летняя девочка, должна каждый час заходить в мужской туалет и проверять, всё ли там в норме. А там прямо при входе писсуары. Это было ужасно, стыдно и страшно. Я как-то пыталась ждать, пока все выйдут, мельком заглядывать. Но там всегда есть люди. Хотя мальчику, наверное, сложнее, потому что тут неловко только мне, а там его дама и сумочкой огреть может. А он и так уставший, бедный, забитый, в прыщах.

Хотя реальную опасность на этой позиции представляет, наверное, только пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики. Но если делать всё осторожно - ничего не случится. Всё равно самое опасное место - кухня.

Работа на кухне

Обучение на кухне начинается с приготовления картошки - это самая утомительная работа в мире. Насыпал замороженную картошку, опустил в масло, таймеры запищали. Вывалил в одну кучу, посолил, расфасовал по пакетикам. Всё просто и понятно. Вот только живёт такая картошка не больше 3-5 минут. После становится «некондицией», которую нужно выбрасывать. Деньги с тебя за приготовленные раньше времени порции не списывают, но по головке не погладят. Кроме того, при большом потоке надо одну поставить, вторую вытащить, третью расфасовать одновременно. Не обжечься маслом в 200-300 градусов тут невозможно. Летом при таком диком темпе ничего не стоит потерять сознание. Поэтому новички боятся рухнуть в чан с маслом. Я однажды чуть не упала, но подстраховалась в последний момент и схватилась за край, а одна девочка не успела и нырнула руками прямо внутрь. Ожоги на всю жизнь. Зато на этой позиции можно незаметно наесться до отвала.


На позиции «Мясо» работает человек, который готовит бургеры. Он жарит котлеты, запихивает в тостер булки и после собирает всё вместе. Стандартные бургеры готовит «человек на маленьком мясе» - их фигачат непрерывно. Большие фирменные бургеры делаются тоже по режиму, но не так активно. Их собирает «человек на большом мясе», который готовит большие говяжьи котлеты. Не все знают, что бургеры собираются сверху вниз. Сначала кладут шапку, затем соус, салат, помидор, сыр, котлету и накрывают нижним «пеньком». И только потом переворачивают.

BIN – горячий железный шкаф с бургерами, который стоит за спинами кассиров. Человек, который заведует им сегодня, - главный на кухне. Он занимается упаковкой бургеров, следит за таймерами их свежести и говорит, кому, что и сколько жарить. На деле он может эти таймеры переставлять, если видит, что время бургера на исходе, а списывать его не хочется. Так что за несвежие котлеты и промокшие булки все благодарности ему.

BOP – ещё одна фритюрница, которую используют для всего, кроме картошки: рыба, курица, сырные шарики, пирожки. Здесь же, помимо макчикена и филе-о-фиш, крутят роллы. Всё это делается только на заказ. Если вы слышали в «Маке» звук ICQ - это как раз сигнал для «бопа», сообщающий, что пора работать.

Есть ещё позиция ночного сотрудника - они занимаются уборкой кухни. Чистят грили, меняют масло, пополняют запасы в аппаратах. Посетители с ними не пересекаются, и на эту работу назначают исключительно парней.

Кассиры

Работа на кассе монотонна и после безумия в зале и на кухне даже умиротворяет. Ты как заведённый проигрываешь один и тот же сценарий, повторяя заученные фразы. Когда заканчивается картошка, кассир, забирая очередную порцию, орёт на всю кухню: «ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!» - а картошечных дел мастер ему должен проорать в ответ: «СПАСИБО, ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!»

Общение с гостями тут не только не приветствуется, но и попросту недопустимо. Это как алгоритм: задал вопрос, получил один из возможных вариантов ответа, из которого следует новый вопрос. Общение прекращается в момент получения денег. По правилам этот диалог должен закончиться за 30-40 секунд, и ещё за 60 заказ должен быть собран. В идеале должно пройти не более 210 секунд от момента, когда человек встал в очередь, до получения заказа. Это золотой стандарт.

Если ты в хороших отношениях
с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать
для покрытия своих минусов

Когда я работала на кассе, у меня почему-то постоянно оказывались лишние деньги. Но обычно бывают недостачи. Если ты в хороших отношениях с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать для покрытия минусов других кассиров. Такая взаимовыручка. Хотя моя подруга, которая тоже работала в McDonald"s, рассказывала, что у них не только не ругали за плюсы, но и недостачи выплачивать не заставляли. Видимо, всё зависит от директора.

Про стандартные способы сбыта соусов и пирожков даже говорить не буду - очевидно. Если не хотите слушать эти предложения каждый раз, достаточно после того, как озвучите заказ, сказать: «Всё!»

Такие фразы-коды играют большую роль в работе. В общении с клиентом важны определённые формулировки - меня постоянно пинали за оборот «не хотите ли заказать... ?» Указывали на то, что нельзя предполагать отказ. Нужно предлагать. Но на этом контроль за сказанным заканчивался. Пресловутая «Библия работника McDonald"s» на 750 страницах, может, и существует, но рядовых сотрудников с ней не знакомят. В лучшем случае устные выдержки в виде рекомендаций.

Клиенты

Меня больше всего бесили люди, которые начинали есть не отходя от кассы. Заказ ведь собирается постепенно, и пока ты пошёл за напитком, они разворачивают бургеры и начинают жевать перед тобой или картошечкой балуются. Хотелось выбить из рук и закричать: «Что ж ты делаешь с собой?»

Часто встречаются скандалисты - такие, приходя в «Мак», ощущают себя по-царски. А если он купил три биг тейсти - ему вообще нет равных. Он хамит, появляется приказной тон и презрение в глазах. Иногда заходят бабушки и хватают тебя за руки с криком: «Почему чай стоит аж 40 рублей? Вы в своём уме?!» Когда было хорошее настроение - наливала им бесплатно.

К нам регулярно заходил старенький дедуля - он скандалил всегда. Кричал, что диабетик и не может стоять в очередях, лез вперёд и поносил всех, называя ублюдками. Однажды после сложного дня я вежливо попросила его сменить тон. В следующую секунду в лицо мне полетела пригоршня мелочи. Прямо с размаху и швырнул. Я молча развернулась и ушла на кухню. Там отдышалась - успокоилась. Вернулась с его заказом, сдержано вручила и перешла к следующему клиенту.


Вредить посетителям зачастую нет возможности. Да и зачем? Едва ли удастся встретить своего кровного врага, а если и случится такое - у тебя не будет времени, чтобы плюнуть ему в бургер. Хотя мой друг как-то раз выплеснул одной даме в лицо напиток после какого-то нелестного комментария с её стороны. Это была минута триумфа для всего ресторана. Он воплотил мечты многих, но, само собой, был тут же уволен.

Иногда к концу рабочего дня у кассы оказывались конфеты, игрушки, цветы - их приносили мои «фанаты». Без внимания это не осталось: коллеги меня недолюбливали, а менеджеры ругали. Когда стало ясно, что назревает не рабочий, а «бабский» конфликт, я начала все эти подарки «любезно» раздавать коллегам. «Через кассу» я познакомилась с будущим работодателем, он сделал мне комплимент и оставил визитку. Теперь работаю в модельном агентстве.

Условия труда

За пятидневку по 12 часов мне платили 8 000 рублей. Так как мне было 16 лет - они не могли оформлять меня на полную ставку. 25 000, о которых говорят на рекламе в метро, можно зарабатывать только в программе «Полный рабочий день». Чтобы туда попасть, недостаточно прийти и сказать: «Я хочу работать у вас полный день!» Нужно сначала устроиться со всеми. Пройти обучение, как это делала я. Выслужиться. За полгода работы я видела только одного человека, который этого «удостоился».

Контроль качества

Контрольный лист наблюдателя (КЛН) - бланк, который несколько раз в месяц заполняется менеджером на каждого сотрудника. Там порядка 200 пунктов. В один из дней менеджер ходит за тобой и отмечает, выполнил ли ты все необходимые мелочи. Улыбнулся ли. Правильно ли положил деньги. Помыл ли руки после того, как рассчитал клиента, и перед тем, как собрать заказ. Был ли непринуждённый зрительный контакт и так далее. Если хоть один из пунктов ты провтыкал и КЛН оказывается меньше 100 % - ты говно. Трижды наберёшь меньше 100% - и начальство начинает вслух рассуждать, достоин ли ты этой работы.

Контролируют тут не только качество сервиса, но и качество продукции - в начале каждого месяца в ресторан наведываются тайные посетители, и все об этом знают. Потому сервис в первую неделю-полторы в определённые часы - высший класс.

Продукты, из которых готовят бургеры, действительно неплохие. Овощи привозят качественные и свежие. Масло, несмотря на слухи, меняют при первой необходимости (иногда даже в разгар рабочего дня). Ничего не могу сказать по поводу мяса - оно приезжает в виде готовых котлет-полуфабрикатов, но думаю, что и с ним всё в порядке. Хотя как-то раз к нам подошёл менеджер и сказал: «Ребята. Салаты не советую есть. В них черви!» С тех пор никто из нас не прикасался к салатам в «Маке». Но продавать, конечно же, продавали. Всё распродали.

Невидимые бонусы

За рабочий день ты можешь уйти на перерыв дважды, но оплачивается лишь один приём пищи. Легендарный обед сотрудника больше похож на подачку - это чай (и только он), маленькая картошка и один из маленьких бургеров. Правда, вместо чизбургера или гамбургера можно взять филе-о-фиш. Менеджеры могут есть всё что хотят. Поэтому они все толстые.

С учётом мизерной зарплаты и нечеловеческих условий пытаешься найти для себя любую выгоду. Всё полезное, что может быть в «Маке», - еда. Её можно унести двумя способами: в сыром или готовом виде. И оба я использовала. Таскала всё - от овощей до замороженных полуфабрикатов и лавашей. А ещё я сдружилась с сотрудниками ночной смены, и они как-то сделали мне подарок - большой пакет карамельного соуса для мороженого.


В «Маке» можно бесплатно накормить друзей. Они приходят, заказывают рожок, после чего ты, с невозмутимым видом проходя по кухне, складываешь в пару пакетов всё, что попадается под руку, а потом выдаёшь им вместе с чеком на 23 рубля. Главное - действовать чётко и спокойно. Удобнее всего это делать в окошке - там ты сам себе король и никто за тобой не следит.

Впрочем, есть лайфхаки и для посетителей. Мало кто знает, что свой бургер ты можешь менять как угодно. Если хочешь без овощей, с дополнительной котлетой или другим соусом - нужно только попросить, и в большинстве случаев с тебя даже не возьмут дополнительной платы. Кроме того, можно просто попросить сделать вам свежий бургер, если вы не уверены в тех, что уже лежат на «бине».

В McDonald’s, кстати, установлены хорошие кофе-машины и сам кофе неплохой. Но лучше всегда заказывать обычный чёрный американо, а после просить долить бесплатного молока. А ещё куда выгоднее вместо мороженого с наполнителем заказать обычный рожок и к нему отдельно соус.

Иллюстрации: Маша Шишова

Если Вы когда-то решите стать работником Макдональдс , не важно будет ли это первое место или очередная работа в поисках лучшей жизни, то Вам, помимо заполненной анкеты, понадобиться пройти собеседование. Здесь, как возможно, и кандидатам на другие вакансии необходимо знать некоторые особенности. Получить отказ в работе в Макдональдс , где как известно берут всех, ну или почти всех, должно быть очень неожиданно и обидно.

При написании статьи использовались материалы компании, предназначенные для директоров и менеджеров, работающих с персоналом. Цель — избежать фатальных ошибок, из-за которых Вы гарантированно не получите работу.

Прежде всего помните, подбором персонала в Макдональдс занимаются далеко не профессионалы своего дела. Это обычные люди, которые прошли однодневные курсы. Безусловно, кто-то обладает большим опытом, а кто-то меньшим. Этот факт частично объясняет, почему в Макдональдс такая большая текучесть кадров — неудачный подбор персонала. Но со времен компания следует его принципам — важно не образование, а природная хватка и желание преданно и упорно работать.

Как не допустить ошибок при соискательстве работы в Макдональдс?

Уясните себе, что для компании нет хороших или плохих кандидатов, а есть подходящие и неподходящие. Прежде всего в Вас будут искать подходящие качества. Не трудно догадаться какие. Компания Макдональдс исходит, прежде всего, из принципа — работник должен быть готов зарабатывать деньги в любое время дня и ночи и чем быстрее он будет это делать, тем лучше. Вот 5 главных качеств, которые ожидает компания от будущего работника:

  • Сфокусирован на посетителях
  • Умение работать в команде
  • Работник должен соблюдать все стандарты и процедуры
  • Быть инициативным и ответственным
  • Умеет общаться с людьми

Обязательно учтите их при общении с представителем компании и постарайтесь ненавязчиво упомянуть, хотя бы некоторые, как свои собственные качества, тогда пройти собеседование в Макдональдс не составит для Вас труда. Однако во всем нужно знать меру, если Вы по натуре замкнутый человек, то не стоит строить наигранность в общении — в будущем это очень быстро станет понятно.

Подчеркните лучше те качества, которые трудно проверить — например, Вы цените посетителей данного ресторана или как Вы любите командную работу, так как в прошлом увлекались спортом.

У компании в настоящее время, на самом деле, очень ограниченный выбор при наборе персонала. Судите сами — в бюджет заложены достаточно большие средства для набора персонала и в течении года условия на рынке труда могут значительно меняться, сопровождая за собой все новые и новые расходы. Не стоит забывать про конкурентов в этой сфере бизнеса. Исходя из этих особенностей в самые тяжелые времена директор отдает команду: «Берем всех!». Выглядит довольно смешно, но иных выходов в жестких условиях просто нет, так как хроническая нехватка кадров, незамедлительно сказывается на товарообороте и .

Что по настоящему сможет сыграть с Вами злую шутку, так это частая смена работодателя в прошлом. Если Вы проработали месяц в пиццерии, два месяца в официантом в ресторане, а потом две недели продавцом в магазине, то практически со 100% вероятности Вы не получите работу в Макдональдс.

Такое качество как преданность здесь очень ценится. И если Ваша трудовой опыт развивался по вышеописанному сценарию, а работа очень нужна, то постарайтесь не подчеркивать это. На подобные вопросы, а они на собеседовании обязательно последуют, заранее заготовьте ответы. Макдональдс совсем не требует опыта на предыдущих работах, всему можно научиться на месте. При большом послужном списке упомяните только одного работодателя, где Вы проработали дольше всего, а уволились по причине учебы или тому подобного.

Стоит также упомянуть об информации, которую может захотеть получить будущий работодатель, в лице компании Макдональдс, с Ваших предыдущих мест работы. Возможно и такое развитие событий, особенно когда есть сомнения — брать или не брать. Если потребуется предоставить характеристику от третьей стороны, то будьте уверены в человеке, контакты которого предоставляете. Это не обязательно должен быть работодатель, сойдет и бывший/текущий преподаватель, руководитель какой-либо организации, где вы состоите.

Макдональдс при наборе персонала отдает предпочтение молодежи, многие из которых приходят сюда для дополнительного заработка. Лишь изредка в коллективе того или иного ресторана можно найти людей среднего возраста. Возраст — это также важный показатель. Тут издалека может показаться намек на дискриминацию, но поскольку работа требует большой подвижности и концентрации, особенно в часы повышенной нагрузки, то едва ли здесь можно говорить о какой-либо дискриминации. И если на собеседование приходит взрослый человек или даже пенсионер, а физическая форма и состояние здоровья позволяет выполнять такую работу, то и у таких людей есть шансы трудоустроиться.

Современные дети очень быстро растут и взрослеют. И очень часто подростки 14-15-летнего возраста обращаются к родственникам, друзьям и работодателям с просьбой помочь им трудоустроиться. Они задают вопросы, например, со скольки лет можно работать в "Макдональдсе"? Какие вакансии существуют для подростков?

Ответы на эти и подобные вопросы рассмотрим в статье.

Общие положения

Первым делом, конечно, стоит обратиться к закону и узнать, законна ли работа для подростков от 14 лет. И если законна, то на каких условиях и кем дети могут работать в этом возрасте.

Опираясь на Трудовой кодекс, который как раз регламентирует все нюансы трудовой деятельности, можно сделать следующие выводы.

Согласно 20-й статье ТК РФ, на работу принимаются молодые люди, достигшие 16 лет. Официально, легально, с соблюдением всех норм, предусмотренных законом.

Но не запрещено принимать на работу подростков и в более раннем возрасте и заключать с ними договоры. В данном случае необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Несовершеннолетний, не достигший 14-летнего возраста, может заниматься трудовой деятельностью только с письменного согласия одного из родителей или опекунов.
  • Работа, которой планирует заниматься ребенок, не должна наносить психологического и физического урона здоровью.
  • Работать возможно, только не отрываясь от школьной программы и процесса обучения.
  • Обязательно необходима медицинская справка о состоянии здоровья ребенка.

Условия работы для подростков

Для несовершеннолетних трудящихся по закону обязательно соблюдение особого режима работы.

В возрасте от 14 до 16 лет трудовая неделя должна быть не более 12 рабочих часов, тем самым трудовой день - не более 2,5 часа.

В возрасте от 16 до 18 лет трудовая неделя должна быть не более 17,5 часа, тем самым трудовой день - не более 4 часов.

Работа для подростков может предоставляться как на неполный рабочий день, так и на неполную рабочую неделю.

  • Ночные смены.
  • Переработки.
  • Командировки.
  • Работа в выходные дни и праздники.

"Макдональдс" для подростков

Работа в крупной сети фастфуда кажется довольно привлекательной для молодежи. Поэтому у молодых людей возникает справедливый вопрос: «Со скольки лет можно работать в "Макдональдсе"?»

Работодатели "Макдональдса", как и многие их коллеги, не слишком жалуют несовершеннолетних работников. В первую очередь по причине двойной ответственности за совсем еще молодых членов трудового коллектива. И плюс с молодыми сотрудниками возникает множество юридически сложных нюансов, которые не каждый работодатель соглашается соблюдать и выполнять. Это касается и режима работы, и должностей, занимаемых 14-летними подростками, которым предоставляется работа в "Макдональдсе".

Если с 16 лет можно получить работу на кассе и на выдаче, то лицам младше 16 лет светит только работа в зале, а именно мытье полов и уборка мусора. Ну и плюс «принеси-подай» старшим коллегам. Если такой вариант устраивает, то смело можно пробовать устроиться в заведение Рональда Макдональда.

Утвердившись с выбором, необходимо подготовиться к собеседованию (разговору) с сотрудником по подбору персонала. Следуя некоторым советам, вполне возможно получить положительное решение и устроиться на работу.

  • Сотрудник кадровой службы первым делом уточнит, знает ли соискатель, со скольки лет можно работать в "Макдональдсе". И уточнит возраст собеседника. Не нужно лукавить - следует честно сказать, сколько вам лет. Ведь в любом случае при приеме на работу будут проверяться документы.
  • Разговаривая с кадровиком, необходимо показывать максимальную уверенность в себе и в своем желании получить должность именно здесь и сейчас.
  • На собеседовании часто задают провокационные вопросы и ставят в нестандартные ситуации. Нужно быть к этому готовым и с достоинством решать возникающие вопросы.
  • Необходимо заранее ознакомиться со структурой "Макдональдса", запомнить важные моменты и в разговоре делать упор на свои знания.


Работа для соискателей 14-16 лет

Хоть работа в "Макдональдсе" и кажется привлекательным и оптимальным вариантом, но, помимо нее, есть и другие возможности для несовершеннолетних 14-16 лет.

  • Удаленная работа.

С помощью доступа в интернет и двух-трех часов в день свободного времени можно получать пусть и небольшой, но стабильный доход. Единственное, чтобы вывести деньги, необходимо зарегистрировать электронный кошелек на кого-то из родителей.

Можно писать сообщения на форумах (с пометкой 12+), вести группу "ВКонтакте", кликать на ссылки, выполнять задания рекламодателей – размещать объявления, писать отзывы.

  • Работа промоутерами.

Многие крупные организации и индивидуальные предприниматели с радостью берут на работу 14-16-летних молодых людей для распространения рекламных материалов. Такого плана работа для подростков как раз не отнимает много времени и полностью соответствует ТК.

Работа для соискателей младше 14 лет

Часто совсем еще молоденькие парни и девчонки, которым не исполнилось и 14 лет, рвутся зарабатывать свои первые деньги.

Для таких соискателей различная тяжелая работа - "Макдональдс" (возраст работников в котором ограничен), курьерская служба, рекламные кампании - не подойдет. А вот сезонные подработки в летних кафе и парках отдыха можно попытаться поискать.

Также будут рады молодым людям и в творческой сфере. Ведь театрах и кино играют и снимаются не только взрослые актеры, детские роли всегда в цене. Сюда же относятся концертные объединения и рекламные акции.

Главное, что следует помнить: для работников младше 14 лет необходимо обязательное согласие родителей на трудовую деятельность своих отпрысков.

Зная, со скольки лет можно работать в "Макдональдсе" и в других организациях и компаниях, а также основываясь на нормах ТК РФ, следует принимать решение о необходимости и рациональности работы в раннем возрасте.