Было ли у миллиардера рокфеллера восемь сердец. Скончался миллиардер дэвид рокфеллер, перенесший семь пересадок сердца Кто пересаживал сердце несколько раз

История болезни скончавшего в понедельник, 21 марта, 101-летнего миллиардера Дэвида Рокфеллера стала медицинской легендой еще при жизни всемирно известного пациента. Ему семь раз пересаживали донорское сердце и дважды - почки. Это мировой рекорд, никому в мире не делали столько пересадок сердца.

Дэвид Рокфеллер. Фото: Brendan Smialowski/ Getty Images

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов - к людям, стоящим в очереди на пересадку органа, врачи предъявляют строгие ограничения по возрасту.

Как рассказал Лайфу кардиохирург Владимир Хорошев, свое первое новое сердце Рокфеллер получил из-за кардиомиопатии, это заболевание привело в негодность сердечную мышцу. В то время еще не было придумано искусственное сердце, поэтому был только вариант с пересадкой, отмечает доктор.

Как и все пациенты с пересаженными донорскими органами Дэвид Рокфеллер принимал препараты для подавления иммунитета, чтобы организм не отторгал донорское сердце. Однако, отмечает кардиохирург, все последующие пересадки Рокфеллеру делали из-за того, что его организм отторгал новое донорское сердце и оно переставало работать.

Очевидно, что обычным людям такой практически неограниченный доступ к донорским органам недоступен (обычно донорское сердце берут у погибших людей). Кроме того, сама по себе повторная пересадка является крайне дорогой операцией стоимостью в миллионы долларов.

По мнению вице-президента Межрегиональной общественной организации сообщества трансплантологов Алексея Чжао, семь пересадок сердца Рокфеллеру - действительно уникальный случай. Если бы не громкое имя и финансовое могущество пациента, специалисты вряд ли согласились пересаживать орган в столь почтенном возрасте.

Само по себе сердце как донорский орган бесценно, и его нельзя купить. Иногда люди умирают, так и не дождавшись своего донорского органа для пересадки. Можно лишь предполагать, насколько распространялись правила этой очереди за донорским сердцем на Рокфеллера, но очевидно, что знаменитое имя и деньги помогли ему ускорить этот процесс целых семь раз.

Справедливая очередь за донорским органом - это очень серьезный вопрос, говорит Алексей Чжао. При дефиците органов принято выбирать наиболее оптимального реципиента, который дольше будет жить. Когда человеку 90 лет и у него уже было несколько трансплантаций, нецелесообразно делать еще одну пересадку и с социальной точки зрения, и по затратам. Такое сердце могло спасти чью-то более молодую жизнь, отметил доктор.

Дэвиду Рокфеллеру успешно пересадили сердце уже в шестой раз за последние 39 лет , сообщает World News Daily Report. Операцию, которая длилась шесть часов, провела группа частных хирургов в родовом имении миллиардера и филантропа в Покантико-Хиллз (Нью-Йорк). 99-летний Рокфеллер буквально через несколько часов после этого уже шутил с журналистами и сообщил, что чувствует себя хорошо .

Через 36 часов после операции он разрешил прессе задать ему несколько вопросов. "Каждый раз, когда я получаю новое сердце, то как будто вдыхаю в свое тело новую жизнь. Я чувствую себя энергичным и живым", – прокомментировал миллиардер свое состояние.

На вопрос о секрете своего долголетия Рокфеллер ответил, что он заключается в умении жить просто. "Люди часто задают мне этот вопрос, и я всегда отвечаю одно и то же: надо любить жизнь. Жить простой жизнью, играть со своими детьми, наслаждаться вещами, которые вам нравятся, проводить время с хорошими, верными друзьями", – объяснил миллиардер с доброй улыбкой.

Первую операцию по пересадке сердца он перенес в 1976 году. Тогда, Рокфеллер попал в автомобильную аварию, после которой у него случился сердечный приступ. Трансплантацию провели через 24 часа после трагедии, а через неделю он уже совершал пробежки. Помимо операции на сердце, миллиардеру два раза пересаживали почки – в 1988 и 2004 годах.

Дэвид Рокфеллер родился в одной из самых богатых и влиятельных семей мира. Его дед был долларовым миллиардером, а старшие братья занимали высокие посты в правительстве США. Сам он знаменит благодаря прогрессивным взглядам на мироустройство, вкладу в развитие бизнеса, стремлениям сделать этот мир лучше.

Однако есть еще один факт из его биографии, благодаря которому сегодня весь мир знает, кто такой Рокфеллер Дэвид. которую он в очередной раз недавно пережил, вновь приковала к нему пристальное вниманье. Сегодня Дэвид является не только публичной персоной, но и объектом наблюдения светил медицины со всего мира. Что же такого необычного в его истории?

Новое сердце для миллионера

В далеком 1976 году произошла автокатастрофа, с которой всё и началось. Пострадал от ее последствий и Рокфеллер Дэвид. Пересадка сердца в те времена была настоящей инновацией, многие методы были новыми для своего времени, а опыт хирургов не мог сравниться с тем, которым обладают нынешние трансплантологи. Но прямая угроза жизни заставила срочно принимать решение. И оно было принято в пользу операции по пересадке донорского органа.

Всё прошло успешно. Новое сердце забилось в груди миллионера, пациент хорошо перенёс операцию. Конечно, с тех пор ему пришлось регулярно проходить ряд обследований и постоянно находиться под наблюдением врачей.

Шли годы, сердца менялись...

Однако на этом история не закончилась. На передовицы прессы снова и снова попадали сенсационные статьи, главным фигурантом которых выступал всё тот же пациент - Рокфеллер Дэвид. Пересадка сердца, проведенная в 1976 году, стала первой в череде аналогичных операций.

Состояние здоровья вновь и вновь заставляло миллионера ложиться на операционный стол. Всего за долгую жизнь ему 6 раз пересаживали сердце и еще дважды - почки.

Рекордсмен

Сегодня Дэвид является одним из богатейших людей планеты, однако по версии «Форбс» он не входит даже в первую сотню. В рейтинге самых богатых перед ним располагаются еще шесть сотен богачей.

Но определенно можно сказать, что парочка рекордов Дэвиду все же принадлежит. Он является старейшим представителем знаменитой семьи. А врачи говорят, что самый знаменитый долгожитель, переживший трансплантации, да еще и в таком количестве, - это Дэвид Рокфеллер. Шесть пересадок сердца - шутка ли! Подобный случай сегодня не имеет аналогов в медицинской практике, однако связано это не столько с крепким здоровьем богача, сколько с его финансовыми возможностями. Ведь всем известно, что операция по трансплантации донорского органа требует огромных затрат да и, что уж скрывать, связей и влияния. А этого семейству Рокфеллеров не занимать.

Шестая пересадка

«Я доживу до 200 лет!» - в шутку утверждает Дэвид Рокфеллер. 6 пересадок сердца, которые он хорошо перенес, вселяют в него уверенность, что он еще долго будет полон сил. Стоит отметить, что в свой 101 год Дэвид - довольно активный и жизнерадостный.

Последнюю пересадку он пережил на сотом году жизни. Шестичасовая операция проводилась командой специалистов прямо в его резиденции. Пациент, несмотря на преклонный возраст, довольно быстро пришел в себя и восстановился. Уже на вторые сутки после операции он давал пресс-конференцию и принимал поздравления от родных и друзей.

На вопросы о том, как ему удалось прожить такую долгую жизнь, Дэвид Рокфеллер отвечает, что весь секрет в любви и умении делиться. Рожденный в богатой семье, он и сам всегда любил работать, что принесло немалые плоды. Но зачем человеку богатство, если он не может делить его с другими, помогая тем, кто в этом нуждается? Дэвид не видит смысла в скупости и необоснованной бережливости. Он легко расстается с деньгами. Пресса называет его одним из самых знаменитых меценатов современности.

А еще миллионер умеет ценить простые вещи, видеть красоту в том, что его окружает. Он преданный друг и верный семьянин, о чем не раз говорил в интервью.

«Любовь к жизни, любовь к тем, кто рядом - это самое главное! - уверяет Дэвид Рокфеллер, - Операции по пересадке сердца каждый раз давали мне силы, вдыхали в меня жизнь». Он верит в то, что органы доноров внесли свою лепту, помогли ему дожить до векового рубежа. Отсюда и берут истоки его шутки о 200-летии: он словно уверен, что должен прожить еще и за тех, кто ушел молодым, оставив свое сердце для трансплантации.

Надежды трансплантологов

Доктора называют случай невероятным. Ведь возраст пациента является одним из главных факторов, по которым определяют риски перед операцией. В этом плане перед наукой предстает не знаменитый миллионер, а обычный человек - Рокфеллер Дэвид.

Пересадка сердца сегодня считается одной из сложнейших операций, которая иногда становится чрезмерной нагрузкой даже для пациентов вдвое-втрое моложе него. Опыт таких операций просто бесценен, ведь в мире существует и дефицит донорских органов, и нехватка специалистов. Однако результаты новых разработок позволяют надеяться, что в скором будущем подобные операции смогут стать доступными и для обычных людей, а не только для членов самых влиятельных семейств в мире.

Дэвид Рокфеллер был известен не только как миллиардер и член «мирового правительства», но и как человек, перенесший семь операций по пересадке сердца. Последнее из них остановилось 20 марта 2017 года.

20 марта 2017 года умер Дэвид Рокфеллер - самый старый на Земле миллиардер и рекордсмен по количеству пересадок сердца.

Первую пересадку Рокфеллер перенес в 1976 году после автокатастрофы, которая спровоцировала сердечный приступ.

Тогда ему был 61 год. Операции по пересадке сердца в то время выполнялись нечасто, и риск того, что чужое сердце у пожилого пациента не приживется, был велик. Однако все прошло успешно, и в груди миллиардера забилось новое сердце. А спустя неделю, по словам очевидцев, он уже вышел на утреннюю пробежку.

Основная проблема при пересадке - отторжение органа иммунной системой. Как и при любой трансплантации, пациенту приходится принимать препараты, подавляющие иммунитет. Сегодня продолжительность жизни людей после пересадки сердца оценивается более чем в 10 лет.

За следующие 40 лет Рокфеллер, по подсчетам СМИ, перенес еще шесть операций.

Новость об одной из последних операций облетела СМИ в 2015 году - писали, что Рокфеллеру пересадили шестое сердце. Первоисточником фейковой новости было издание, публикующее выдуманные заметки.

Последнее сердце Рокфеллер получил совсем недавно, в конце 2016 года.

Предыдущее перестало функционировать спустя всего неделю после того, как врачи предупредили миллиардера об изнашивании органа.

О своих операциях Рокфеллер не слишком распространялся. Подробностей о них нет ни в мемуарах, ни в прессе. Это неудивительно, учитывая негативную реакцию общественности на сообщения о самом факте операции - люди по всему миру выражали сильные сомнения, что Рокфеллер получал новые сердца в порядке очереди на трансплантацию, и обвиняли его в том, что он лишил кого-то из других больных возможности выжить. Учитывая дефицит донорских сердец, даже повторные пересадки - довольно редкое явление.

Впрочем, работавшие с миллиардером трансплантологи связь между состоятельностью Рокфеллера и полученными органами отрицали.

Кроме сердец, Рокфеллер дважды перенес пересадку почек - в 1998 и 2004 годах. Не исключено, что к необходимости трансплантации привел прием иммуносупрессоров, которые нарушают работу почек.

Дэвид Рокфеллер был внуком первого в истории долларового миллиардера Джона Рокфеллера. Он первый из рода смог дожить до ста лет. За прожитые годы он успел побывать секретарем мэра Нью-Йорка, военным, директором Совета по международным отношениям, президентом банка, встречался с мировыми лидерами. Рокфеллер пожертвовал различным учреждениям около миллиарда долларов, в том числе $100 млн Гарвардскому университету, в котором учился.

Из-за членства в Бильдербергском клубе, в который входили влиятельные политики, банкиры и бизнесмены, сторонники теорий заговора обвиняли Рокфеллера в причастности к «мировому правительству».

Причиной смерти Рокфеллера, согласно словам пресс-секретаря семьи, стала остановка нового сердца. Миллиардер тихо умер во сне в собственной постели.

Дэвид Рокфеллер являлся представителем третьего поколения знаменитой американской финансовой династии. Его дед, Джон Рокфеллер, был основателем нефтяного треста «Стандард ойл компани», и первым в истории страны долларовым миллиардером.

Дэвид родился в Нью-Йорке 12 июня 1915 года. В 1936 году он с отличием окончил Гарвард по специальности «английская история и литература». Но позднее поступил в Лондонскую школу экономики. В 1940 году молодой Рокфеллер защитил степень доктора экономики в Чикагском университете и женился на своей ровеснице Маргарет Макграф - дочери партнера юридической фирмы с Уолл-стрит. Впоследствии в браке у них родилось шестеро детей.

В том же 1940 году Дэвид начал свою карьеру. Сначала он трудился секретарем мэра Нью-Йорка, затем помощником регионального директора в Департаменте обороны, здравоохранения и социального обеспечения. Однако в мае 1942 года ушел рядовым на фронт. Служил в Северной Африке и Франции, занимал должность помощника военного атташе в Париже, занимался военной разведкой. В 1945 году он закончил войну в капитанском чине, а в апреле 1946 года пришел в нью-йоркский банк «Чейз нэшнл» помощником управляющего иностранным отделом.

В 1952 году Дэвид Рокфеллер добился должности первого вице-президента «Чейз нэшнл» и способствовал его слиянию с Манхэттенским банком. Так в 1955 году был создан гигант финансовой индустрии «Чейз Манхэттен».

С 1961 по 1981 год Рокфеллер являлся председателем правления и одновременно президентом банка «Чейз Манхэттен», а с 1969 года также занимал пост генерального директора банка. 20 апреля 1981 года ему пришлось выйти в отставку по возрасту, однако он остался председателем Международного совещательного комитета «Чейз Манхэттен».

Наряду с финансовой деятельностью Дэвид Рокфеллер занимался и другими проектами, при этом прославившись своими неоглобалистским и взглядами. Он возглавлял Совет по международным отношениям, был участником знаменитого Бильдербергского клуба, участвовал в Дартмутских конференциях и Трехсторонней комиссии, поддерживал различные благотворительны е и общественные организации. Кстати, в 2008 году он пожертвовал 100 миллионов долларов Гарвардскому университету, что является самым крупным частным пожертвованием за всю историю этого учебного заведения.