Бизнес-план выращивания крс мясного направления. Разведение крс мясного направления как бизнес

Животноводство по праву можно считать одним из самых древних промыслов человеческого общества. Благодаря животноводству выживало и первобытное население. Прошло очень много времени, но ничего так и не изменилось. Мясо и по-прежнему считается показателем богатства, изобилия и роскоши. По этим и многим другим причинам животноводство является достаточно привлекательным способом начать собственное дело. Для того чтобы преуспеть, необходимо обязательно составить бизнес-план животноводства.

Бизнес на животноводстве подразумевает не только мясную, но и молочную продукцию. Производство мясной и молочной продукции является очень востребованным направлением сельскохозяйственного бизнеса. Мясомолочная продукция всегда пользовалась огромным спросом у широких слоев населения. Бизнес-план должен учитывать все возможные затраты, включать в себя алгоритм действий, все возможные риски.

Традиционной отраслью животноводства считается разведение крупного рогатого скота, поросят и птиц. В связи с уменьшением количества ферм, спрос и цена на продукты животноводческой деятельности (мясо, молочные продукты) возрастает, что позволяет смело внедриться в эту сферу деятельности. Если рассматривать статистику, можно взять во внимание, например, стоимость одного поросенка в 2005 году. Можно заметить, что если тогда он стоил около 500 рублей, то сейчас его цена превысит и 800 рублей.

Проведя правильные расчеты, можно прийти к выводу о прибыльности данного дела.

Начинаем бизнес

Регистрировать данную предпринимательскую деятельность обязательно. предполагает под собой индивидуальную предпринимательскую деятельность с частной формой собственности.

Число голов скота для разведения бизнеса должно составить в идеале 250-350 единиц. Для размножения и роста фермы из общего числа голов около 120 должны быть самками. Если остальная часть голов будет выставлена на продажу, это позволит достаточно быстро окупить затраченные средства. В покупке скота необходимо учитывать некоторые факторы. Так, при выборе самца большую роль играет его родословная до третьего поколения. Если вы будете придерживаться данного совета, то ваш бизнес будет лишь процветать.

Немало средств придется затратить на приобретение корма для скота. На среднее количество голов в год потребуется не меньше 500 т корма. Разводя скот на продажу, рациональнее будет запастись специальными смесями, способствующими быстрому росту и набору веса скота. Стоит помнить и о том, что для лучших результатов и здоровья скота необходимо периодически включать в рацион животных специальные витаминизированные подкормки. Это тоже требует некоторых средств.

Помимо покупки самого скота и корма для него потребуется приобрести специальные сараи и загоны. Все эти затраты, так необходимые на начальном уровне открытия бизнеса, обойдутся примерно в 4-5 млн рублей.

Если вы готовы вложить эти средства в открытие вашего бизнеса, ваша ферма окупит себя за 3-4 года своей деятельности.

Вернуться к оглавлению

Оборудование помещения и продажа скота

Прежде чем оборудовать помещение для разведения скота, необходимо определить, где оно будет находиться. Для этого можно приобрести какую-нибудь недорогую ферму или же арендовать ее. Помещение должно быть хорошо отремонтировано, продезинфицировано, поилки для скота должны быть заменены или очищены.

Обязательно стоит выделить для самок специальное отдельное помещение, которое будет служить им материнской комнатой. Помещение должно учитывать некоторые моменты. Оно должно быть хорошо вентилируемым, температура должна быть стабильной. Данное помещение должно обеспечить самый лучший уход для матери и потомства.

Молодую скотину можно продавать и живым весом. Кстати, такая скотина стоит немалых денег. А вот уже взрослую скотину можно перепродавать клиентам, занимающимся производством мясных продуктов питания, а также молочных.

В животноводческом бизнесе, как и в любом другом, большую роль играет реклама. Посещение различных выставок позволит вам найти своего постоянного клиента. Скотину для данных мероприятий необходимо выбирать самую здоровую и красивую, и тогда успех вашему делу будет обеспечен.

Вернуться к оглавлению

Определяемся с выбором скота

Животноводство включает в себя не только разведение коров и свиней. Для продажи и разведения годятся также и бараны, козы, овцы, и даже верблюды.

Прежде чем определяться с содержанием скота, необходимо определить для себя цели, которые вы желаете достигнуть, и аудиторию, на которую будет ориентирована ваша продукция. Так, например, в мусульманских селах и городах не очень рациональным будет решение разводить свиней.

Если вы желаете наладить связь непосредственно с молочными комбинатами, разумнее будет разводить коров и коз. В лице молочного комбината вы имеете возможность найти своего постоянного клиента. Главное - помните, что продукция должна быть на высшем уровне, качество ее не должно уступать другим производителям.

Реализация продукции может осуществляться и самостоятельно - через торговые точки. Продавать продукты животноводческой деятельности самому или же реализовывать товар через посредников - решать только вам.

Вернуться к оглавлению

Финансовые расчеты и привлечение инвесторов

Итак, как упоминалось выше, обязательным пунктом в организации животноводческого бизнеса является покупка оборудования и обустройство помещения. Данная процедура требует немалых капиталовложений. Для начала бизнеса площадь загонов может составить около 150 кв. м. Новичку достаточно будет разводить до 200 голов скота. С большим количеством голов гораздо труднее будет справиться, но вот меньшее количество долго окупает себя.

Очень важным моментом в открытии животноводческого бизнеса является подбор и наем персонала. На начальном этапе деятельности будет достаточно хотя бы шести разных специалистов. Обязательно должны присутствовать ветеринар, зоотехник и другие разнорабочие. Возможно, потребуется и управляющий персонал.

Обязательно стоит включить в бизнес-план средства на уплату налогов, коммунальных услуг, приобретение всех необходимых разрешений. Не нужно забывать и про заработную плату рабочему персоналу. Как правило, сумма на оплату рабочей силы составляет треть всех средств, необходимых для начала бизнеса.

Инвестором вашего бизнеса может стать и само государство. Сейчас государство уделяет большое внимание развитию сельскохозяйственной деятельности. От того, насколько грамотно и верно будет составлен ваш бизнес-план, будет зависеть успех вашего дела, вы легко сумеете взять кредит, а может даже, и безвозвратные субсидии. Тогда вопрос о финансировании перестанет вас волновать.

Актуальность проекта вызвана тем, что в последнее время мясное животноводство области оказалось на грани выживания. Если раньше средняя закупочная цена была 180 рублей за килограмм, то теперь наш рынок наводнен дешевой белорусской свининой и говядиной, которая в среднем стоит по 136 рублей. Местные переработчики предпочитают мясо из ближнего зарубежья, а наши производители вынуждены его продавать ниже себестоимости.

Целью настоящего проекта является доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, и производство животноводческой продукции.

Производство данного вида продукции является перспективным видом деятельности, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. При этом мясо, произведенное отечественными производителями, пользуется повышенным спросом у населения.

  • Заёмные средства - Кредит: Россельхозбанк - 60000 руб. или субсидия, предоставляемая Центром занятости населения.
  • Собственные средства - 10 000 рублей.

Срок окупаемости проекта: 1,6 года

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Производство животноводческой продукции будет специализироваться на доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота (КРС).

Деятельность разделяется на 3 этапа:

  • закупка молочных телят;
  • уход за телятами, бычками;
  • реализация полученной продукции (мяса), шкурок.

Цены за килограмм мяса планирую устанавливать в среднем 150-165 рублей за 1кг., что на 10 - 15% ниже по сравнению с другими производителями аналогичной продукции.

В год планируется реализовывать мясо 3-х откормленных телят (молодняка КРС) живым весом 1200 кг.

Выход мяса составляет 650 кг (54% от живого веса 1200 кг).

3. Описание рынка сбыта

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации на торговых точках районного центра или в ближайших городах. Имеется также предварительная договоренность с отдельными заготовителями. Продукция будет реализовываться в среднем по цене 150-165 рублей за 1кг.

Планируемый объем реализации мяса в год составляет 650 кг, планируемая выручка - 104 000 рублей.

Так как мясо отечественного производства в отличие от ввозимого мяса из-за рубежа пользуется большим спросом у населения, планирую развивать деятельность путем сбыта своей продукции производителям мясоколбасных изделий.

Мясо молодняка КРС реализуется на продуктовом рынке в г. М. по среднерыночным ценам.

4. План производства

В наличии имеются подсобные строения, которые требуют ремонта.

  1. в индивидуальных клетках;
  2. беспривязное содержание группам на глубокой несменяемой подстилке;
  3. боксовое содержание с применением щелевых полов и кормонавозных проходов;
  4. беспривязное содержание с устройством в месте отдыха деревянных настилов.

При использовании индивидуальных клеток значительно снижается риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта у телят, но одновременно такой вид содержания может способствовать развитию заболеваний конечностей из-за низкого уровня двигательной активности.

Самым теплым считается именно деревянный пол.

При устройстве пола в телятнике нужно помнить, что его площадь не должна быть менее 1,2 квадратных метров на голову для телят двух-трех месячного возраста, и не менее 1,5 квадратных метра - для телят от трех месяцев до полугода.

При обустройстве клеток для группового содержания обязательно устраивают решетчатые передние и задние стенки, а боковые наоборот должны быть сплошными и достигать высоты не менее одного метра.

Таким образом, стоимость ремонтных работ составит 3 000 рублей.

Особое внимание при выращивании телят и молодняка занимает вопрос питания. В течение года предусматривается закупка части необходимого фуража, сена, комбикормов, соломы.

В настоящее время существует и развивается тенденция снижения потребления на питание телят цельного молока. Сейчас для питания одного теленка расходуется по разным подсчетам от 180 до 450 литров молока. В рамках промышленного выращивания телят используют высококлассные заменители цельного молока. Кроме того, в ежедневное меню молодняка обязательно включает в себя сено высокого качества, витамины, минеральные вещества, высококлассные концентрированные корма.

Общая сумма расходов на эти цели составит 18 000 рублей.

Летом предусматривается выгон телят и бычков на пастбище.

Для производства животноводческой продукции в 1-й год осуществления деятельности планируется приобрести:

Для откорма телят и бычков до товарного веса (400 кг) потребуется в среднем 6 месяцев (привес в среднем 1600 грамм в день). После чего предусматривается реализация мяса.

По результатам деятельности также планируется реализация шкур животных в среднем на сумму 1 000 рублей. Забой скота и разделка туш планируется осуществлять собственными силами в личном подворье.

Цена на 1 кг мяса за первый год осуществления деятельности складывается из следующих затрат:

Наименование затрат

Сумма в рублях на 650 кг

Сумма в рублях на 1 кг

Материальные затраты на:

покупку 3-х телят (бычков)

приобретение кормов

Транспортные расходы

Энергозатраты

Налоговые отчисления (УСН 6% от дохода)

Ремонт помещения

Прочие расходы

Итого:

54775 руб.

5. Организационная структура

Предпринимательская деятельность регистрируется как Крестьянское (фермерское) хозяйство. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является объединением граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Форма собственности - частная.

Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

Привлечения наемных работников не планируется.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Общая стоимость проекта составит 70000 рублей, из них:

  • Кредит: Россельхозбанк - 60000 руб. или субсидия, предоставляемая Центром занятости населения.
  • собственные средства - 10 000 рублей.

Информация о создаваемых рабочих местах

Наименование показателя

Значение показателя за отчетный год (последний отчетный период для вновь зарегистрированных)

План

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Количество действующих рабочих мест, человек

Количество вновь создаваемых рабочих мест, человек

6. Финансовый план

При получении доходов индивидуальным предпринимателем (п. 2 ст. 236 НК РФ) объектом налогообложения признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности.

УСН 6% - одна из самых простых систем налогообложения. Её основные плюсы - это простота, освобождение от уплаты некоторых налогов и отсутствие сложной отчётности, поэтому она оптимально подходит для предпринимателей малого бизнеса.

При этом ИП на «доходах» может уменьшить налоговую базу за счёт страховых взносов на 100%, если в штате никто не числится. Также он освобождён от уплаты НДС и НДФЛ, что делает данную систему налогообложения привлекательной для многих предпринимателей.

Налоговые отчисления составят в год 6240 рублей.

С 2014 года ИП уплачивают страховые взносы дифференцированно в зависимости от полученного в отчетном году дохода.

С 2014 г. если величина дохода физического лица за расчетный период (календарный год) не превышает 300 000 руб., то фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию будет исчисляться как произведение 1 МРОТ, установленного на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых вносов в ПФР (26%), увеличенное в 12 раз. Это составит 17 328,48 руб. (5554 руб. Х 26% Х 12).

Для ИП на УСН «Доходы» налог УСН ИП без работников уменьшают на размер суммы страховых взносов. Поэтому пока уплату фиксированного платежа при расчете учитывать не будем.

План движения денежных средств

1. Средства на начало года

2. Приход денежных средств

Полученные кредиты банка

Субсидия

Собственные средства

Выручка (продажи)

3. Расход денежных средств

Материальные расходы(приобретение молодняка)

Приобретение кормов

Транспортные расходы

Энергозатраты

Ремонт помещения

Прочие расходы

Налоговые отчисления (УСН 6% от дохода)

Средства на конец отчетного периода

Использование чистой прибыли

На расширение производства

Планируемый объем реализации мяса в год составляет 650 кг.

Для организации собственного дела в области животноводства большое значение имеет хорошо просчитанный бизнес-план фермерского хозяйства. Особый интерес вызывают мясное и молочное направления. При этом можно организовать небольшое семейное дело, в котором будет всего около десятка коров, или спланировать организацию фермы на 100 голов КРС и больше. В обоих случаях начинать нужно с четкого продуманных действий для каждого конкретного проекта.

Важность планирования индивидуального бизнеса

Перед открытием любого дела надо все тщательно продумать. На этапе планирования важно определить первоочередные задачи, от которых напрямую зависит успешность работы частного хозяйства. Создание бизнес-плана для фермы следует начинать с определения общей направленности, формата конкретного производства.

Отталкиваясь от этих показателей, необходимо изучить рынок, ценовую политику, возможную конкуренцию, наладить предварительные контакты с потенциальными покупателями произведенной продукции.

Среди них особого внимания заслуживают контакты с мясоперерабатывающими предприятиями, молокозаводами и фирмами по выделке кожи.

Определившись с направлением деятельности, важно сделать расчеты площади оптимальной территории для ведения конкретного хозяйства, оборудования и строительных материалов.

С чего начать свой бизнес на селе

Перед организацией животноводческого хозяйства важно оценить свои возможности, серьезность устремлений. Кроме того, нужно тщательно продумать необходимое оборудование, сделать расчет подробного бизнес-плана по разведению КРС, который включает финансовые затраты, время окупаемости, уровень прибыли. Полезным и необходимым будет изучение основ производства мясной, молочной продукции, технологии выращивания крупного рогатого скота. Только опираясь на проверенные знания, можно правильно организовать эффективный бизнес.

С самого начала следует сделать такие шаги:

  • правильно выбрать место для строительства коровника;
  • изучить возможности аренды готовых помещений;
  • закупить нужное оборудование;
  • обеспечить поддержание внутри помещения зимовки температуры не ниже 12 градусов по Цельсию;
  • позаботиться о наличии ближайших летних пастбищ для скота;
  • сформировать продуктивное стадо;
  • лучше начинать с небольшого хозяйства максимум на 50 голов, а затем расширять масштабы дела;
  • маленький молокозавод с упаковочной линией станет важной частью молочной фермы, бизнес-план которой ориентирован на переработку собственной продукции.

Действия и средства для создания собственного дела в области животноводства

Чтобы начать бизнес, можно арендовать готовый коровник и прилегающую землю. Для этого потребуется определенный стартовый капитал. Помочь начинающему предпринимателю в организации фермы на 50 голов КРС может государственная программа льготного кредитования.

После этого следует зарегистрировать предпринимательство в виде юридического лица, открыть лицевые счета для оплаты за коммуникации. Перед началом работы коровников нужно пройти проверку пожарников, санитарно-эпидемиологической службы, ветеринаров.

Экономическая деятельность любого предприятия связана с бухгалтерской отчетностью, поэтому животноводческий комплекс с бизнес-планом развития требует работы квалифицированного бухгалтера. Кроме того, эффективно работающая ферма, которая стремится расширить рынки сбыта, обеспечивает постоянный ветеринарный контроль. Это облегчает реализацию мясной и молочной продукции.

Продуктивное производство невозможно без нужной техники. Понадобятся трактор со сменным навесным оборудованием, автомобили, которые будут доставлять продукцию фермы КРС в места сбыта. Кроме того, невозможно обойтись без достаточного количества сельскохозяйственных инструментов, бидонов, доильных аппаратов.

Регистрация предприятия, технология разведения скота

Нужно зарегистрировать «ООО» или «ИП» в зависимости от планируемых объемов производства мясомолочной продукции. Для этого индивидуальному предпринимателю потребуется ксерокопия паспорта, идентификационный код, заявление, заверенное нотариусом, квитанция об уплате госпошлины. Кроме того, необходимо предоставить нужные коды ОКВЭД (01.2 – животноводство ).

После принятия решения разводить крупный рогатый скот, важно выбрать наиболее выгодную форму налогообложения. На данный момент можно работать по упрощенной схеме (УСН – 6% от валового дохода).

Успешный бизнес-план КРС, составляющий основу индивидуального хозяйства, лучше ориентировать одновременно на молочную и мясную продукцию. При этом следует учитывать, что каждое из этих направлений имеет свои уникальные особенности. Перед открытием молочной фермы оптимальным решением будет налаживание взаимодействия с ближайшими молокозаводами. Это поможет обеспечить постоянный сбыт свежей продукции. Со временем для расширения бизнеса, помимо молочного и мясного направления, можно параллельно развивать производство шкур и шерсти.

Специфика выращивания КРС на мясо

Перед регистрацией животноводческого бизнеса нужно изучить особенности рынка в определенном регионе, средние цены на мясо и молоко. Важно просчитать необходимые затраты. После этого, опираясь на полученную информацию, можно попытаться спрогнозировать доходы конкретной фермы.

Выращивание крупного рогатого скота на мясо имеет свою специфику. Следует учитывать, что организация разделки туш и изготовление полуфабрикатов требуют получения разрешительной документации санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, Роспотребнадзора, государственного пожарного надзора.

С другой стороны, на открытие хозяйства, ориентированного на реализацию быков, коров, телят живым весом предоставлять такие бумаги не обязательно. Несмотря на то, что это более простой путь начала бизнеса, он менее прибыльный. Таким образом, открывая собственное дело в животноводстве, важно учитывать все нюансы.

Планирование рентабельности молочного направления

План по разведению коров молочного направления также нужно привязывать к рентабельности. Доходы от этого бизнеса определяются такими факторами, как продуктивность целого стада, производственными затратами, закупочными ценами на молоко.

Бизнес план молочной фермы можно построить только с учетом конкретных данных. Например, рентабельность хозяйства такого типа на 50 животных можно рассчитать по следующей схеме.

Среднестатистическая корова дает 5000 литров молока в год. Таким образом, от целого стада при благоприятных условиях можно ожидать 250000 литров. Оптовая цена находится в пределах 20 рублей за литр.

Для повышения экономической эффективности можно обустроить перерабатывающее производство, которое повысит добавочную стоимость продукции на 40-50%. За год в таком случае получится около 6250000 рублей. Вычитая из этой суммы необходимые текущие расходы, можно получить значение чистой прибыли за год и месяц, а также вычислить время окупаемости. Для этого сумма вложений делится на месячную прибыль.

Более подробно ознакомиться с планированием двух животноводческих направлений можно в статьях и .

Аренда, ремонт, заработная плата работников

Рассчитанные затраты на аренду, дезинфекцию и ремонт производственных, офисных, подсобных помещений составляют обязательную расходную часть бюджета предприятия. Крупно работающий бизнес требует полного штата персонала, но и небольшая ферма потребует найма определенных людей.

Инвестиции в сельское хозяйство увеличиваются с каждым годом. Ниша сельскохозяйственного производства практически свободна, поэтому желающие вести фермерское хозяйство активно скупают земли и пустующие фермы. Стоимость земли невысока, а отдача, пусть и не моментальная, будет обязательно.

С каждым годом развитие фермерских хозяйств становится все более актуальным. Многие предприниматели, пытаясь занять пустующую нишу, инвестируют в сельскохозяйственное производство. В деревнях и селах ими активно скупаются земли и пустующие заброшенные фермы с целью организовать свое дело. Стоимость земли, в зависимости от положения и состояния, может составлять от 70 000 рублей за гектар.

Фермерское хозяйство можно вести в разных направлениях: животноводство, растениеводство, пчеловодство и т. д. Если фермер решил выбрать животноводческое направление, то, в зависимости от вида животных, которых он будет разводить, на рынке можно будет реализовывать не только мясо, а так же шерсть и шкуры.

Такие продукты фермер может поставлять на молочные заводы, либо самостоятельно продавать через торговые точки. В последнем случае продукцию необходимо будет расфасовывать, для чего необходимо будет приобрести специальное оборудование.

К традиционно рентабельным направлениям животноводства относится свиноводство, поэтому создание свинофермы – хорошая идея для собственного бизнеса. Доля потребления свинины составляет около 30% от объема мясной продукции, уступая по популярности только мясу птицы, являющемуся более дешевым продуктом, его доля – 37%.

Свиньи обладают высокой энергией роста, и лучше, чем другие домашние животные, использует питательные вещества, содержащиеся в корме. Свиньи растут быстрее, чем крупный рогатый скот, в 10-12 раз. При хорошем качестве кормов шестимесячные животные достигают веса 100 кг и могут использоваться на мясо.

Кроме того, свиньи достаточно плодовиты. Производство свинины является по быстроте окупаемости следующей за птицеводством отраслью из-за более длительного цикла выращивания.

Производство свинины условно разделяется на три сектора:

  • комплексы промышленного типа – откорм стада численностью от 12 000 голов;
  • среднее производство в крупных фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях – стадо от 100 до 12 000 голов;
  • личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства – стадо менее 100 голов.

Чтобы организовать эффективно действующее фермерское хозяйство, приносящее достойную прибыль, необходимо начать с .

Производственный план. Сбыт продукции

Продукцию фермы составляют свиньи в живом весе. Сбыт свиней на мясо обычно не вызывает никаких затруднений, особенно в свете последних правительственных программ по поддержке отечественных производителей. Сбыт молодняка для племенного разведения можно организовывать через рынок небольшим частным хозяйствам.

Помещение

Поскольку в сельской местности имеется много пустующих ферм, не стоит заниматься строительством нового свинарника – это потребует больших средств. Оптимальным вариантом будет аренда или выкуп уже готового помещения. Следующий шаг – ремонт и дезинфекция помещения, а также оборудование его различными коммуникациями.

Среди необходимых будет система обогрева, наиболее экономичный вариант – приборы прямого сжигания топлива (жидкое топливо или газ). Система вентиляции должна быть так же предусмотрена как необходимый элемент для создания нормального микроклимата внутри фермы. Систему навозоудаления можно поставить, если позволяют средства.

Она так же служит для улучшения микроклимата, снижает трудозатраты. Кроме того, хорошие условия содержания животных являются основой для успешного откорма. Свиноферма должна быть теплой, должны обеспечиваться покой и тишина, необходима ежедневная и вентиляция.

Оборудование для фермы

Потребуется приобрести специальное оборудование для кормления свиней. Существует два типа кормления – сухой и жидкий. Около 80% свиноферм применяют сухой тип кормления. Оборудование такого типа имеет меньшую стоимость и более простое обслуживание, чем оборудование для жидкого кормления.

Помещение, оборудованное для сухого типа кормления, будет иметь более высокое санитарно-гигиеническое состояние. Корм в помещение поступает из бункера по кормопроводам со спиралью, в зависимости от конфигурации здания может использоваться цепочно-шайбовый транспортер. Корм животным подается через систему кормораздачи с дозаторами при групповом кормлении, или через обычные кормушки – при индивидуальном кормлении.

Необходимо будет приобрести поилки и станочное оборудование для содержания животных, различную зоотехническую продукцию. Для свинофермы желательно купить кормозагрузчики – специальные машины для транспортировки и загрузки сыпучих кормов.

Персонал фермы

Чем больше машин и механизмов вы будете использовать на своей ферме, тем меньше вам потребуется персонала. Нужны будут рабочие, ветеринар, зоотехник, бухгалтер и управляющий. Функции ветеринара и зоотехника может совмещать один человек с соответствующим образованием.

Закуп свиней

Согласно рекомендациям специалистов, для начала желательно приобрести 300-350 голов. Чтобы избежать родственного спаривания и ослабленного потомства, женских и мужских особей лучше приобретать у разных поставщиков. Из указанного количества голов должно быть около 150 свиноматок, 10 хряков, остальные животные – на откорм и продажу.

Приобретение кормов

Стаду в 300-350 голов в год необходимо до 35 тонн зерна и до 300 килограмм специальных кормовых добавок. Следует учитывать, что от качества кормов будет зависеть прибавка в весе животных, а, главное, их здоровье. Неправильный рацион питания приведет к снижению набора веса, срок откорма придется увеличить, что приведет к дополнительному расходу кормов и, следовательно, к увеличению себестоимости продукции.

Разработаны и широко применяются специальные рецептуры кормления, например, для молодых поросят или для беременных свиноматок. К выбору поставщика кормов стоит отнестись достаточно внимательно. Можно покупать корм на заводах, или у свиноводов, имеющих большой опыт.

Финансовая часть бизнес-плана

Стоимость оборудования будет составлять сумму примерно от 2 млн. руб., ее конкретная величина будет определяться выбранным вами уровнем механизации фермы. От него же будет зависеть, сколько персонала вам потребуется. Для ухода за стадом в 300-350 голов потребуется не менее 7 человек. Зарплата ветеринара составит 20-25 тыс. руб., свинарки – от 10 тыс. руб.

Стоимость кормов ориентировочно: отруби – 60 руб. за 20 кг, комбикорм для молодняка – 130 руб. за 15 кг, для мясного откорма свиней – 205 руб. за 30 кг, смеси для беконного откорма – 230 руб. за 35 кг, и т. д. Корм необходимо закупить в расчете минимум на два месяца, стоимость кормов составляет примерно 70% от общей себестоимости проекта.

Если помещение арендуется, затраты составят сумму от 4-5 млн. руб. Для того, чтобы вернуть вложенные средства и получить прибыль, необходимо будет реализовать мясную продукцию от двух-трех поколений свиней. Рентабельность в среднем ожидается 25%, окупаемость – от 3 до 4 лет.

В последние годы многие фермеры отказались от скотоводства в пользу растениеводства. Мы попробуем доказать, что бизнес-план по скотоводству является весьма выгодным занятием.

Дело в том, что в настоящее время присутствует поддержка государства отечественных производителей. Одним из пунктов такой программы является финансовая помощь предпринимателям, которые занимаются восстановлением заброшенных животноводческих ферм. Неудивительно, что мясное скотоводство как бизнес переживет новую волну популярности.

Выбор пастбищ для бизнеса

До того как сделать первые шаги в скотоводстве, необходимо убедиться, что в вашем регионе имеется достаточное количество пастбищных земель, так как именно они будут использоваться как естественные кормовые угодья для буренок. Если пахотные земли преобладают, заниматься таким бизнесом крайне невыгодно.

Если пастбищных земель в достатке, это значит, что практически круглый год буренки будут питаться бесплатно. При отсутствии такой возможности придется закупать корм, но тогда скотоводство превратится в золотой бизнес, и все ваши доходы «съедят» расходы.

Но и пахотные земли пригодятся. На них будет производиться выращивание корма на зиму.

Какова площадь пастбищных земель для разведения коров? Одна буренка и один теленок потребуют 1-1,5 га пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, для содержания 100 коров плюс 100 телят и трех быков потребуется не менее 300 га земли в соотношении 150 га пастбищной и 150 га пахотной.

Мясное и молочное скотоводство

Выращивание коров может производиться по двум направлениям:

  • Молочное
  • Мясное скотоводство.

Мясное скотоводство означает выращивание коров для получения говядины. Такие породы буренок не используют в качестве доения. Их содержат для рождения молодняка, который впоследствии откармливается и в возрасте 1-1,5 года отправляется на убой. Данный вариант выгоден тем, что первые полгода телята питаются молоком матери, и затраты фермера практически равны нулю.

У молочного скотоводства есть определенные плюсы. Так, помимо получения молока возможно и получение говядины.
Продажа мяса, как и молока — выгодное занятие

После выбора направления наступает черед организационных вопросов. Для осуществления такой деятельности необходимо зарегистрировать предприятие. Бизнес на селе в данном случае имеет свою специфику. Наибольшую популярность получили такие организационные формы как КФХ и ЛПХ.

КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство – представляет собой объединение фермеров, осуществляющих совместную сельхоз деятельность, имеющих общее имущество в собственности.

ЛПХ – личное подсобное хозяйство – более простой вариант. В таком случае даже нет необходимости регистрироваться в налоговой. Хозяйство ведется как семейная ферма. Но есть и свои требования к такой деятельности. Более подробно можно узнать в нашей .

Обустройство фермы

Содержание 100 коров и телят с тремя быками потребует 2 помещения, каждое размером 70×20 метров с площадкой для выгула. Такая ферма не нуждается в отоплении зимой. Но крайне важно соблюдать уровень влажности – помещение должно быть сухим и без сквозняков.

Нужна ли автоматическая подача корма? Если планируется разводить не более 100 коров, то для такого маленького стада достаточно осуществлять кормление вручную. При 300 и более голов производится механизированная подача.

В целом, организация питания – серьезный вопрос для такого бизнеса. Кормление отличается в разное время года. В летнее время основная часть питания представляет собой свежую траву. В зимнее коровы питаются заранее заготовленным сеном, овощами (картофель, морковь, свекла), силосом, комбикормом.

Годовая норма потребления корма на одну корову:

  • Зеленая масса – 10 тонн
  • Сено – 2 тонны
  • Солома – 1 тонна
  • Силос – 4 тонны
  • Корнеплоды – 2,5 тонны.

Также очень важно давать коровам по 100 грамм соли в сутки для поддержания нормального кислотно-солевого баланса.

Если все вышеперечисленное приходится закупать, то в год на одну корову будет уходить 41 тысяча рублей. Поэтому очень важно, чтобы у фермера был большой участок земли, который можно использовать как пастбище, а также для заготовки сена.

Расходы на открытие фермы

Начинать такое дело лучше с покупки небольшого количества коров. По мере развития бизнеса всегда можно докупить еще скота. На первых порах достаточно 10 коров, чуть позже – еще 10. Как только появится стабильный доход, можно увеличивать поголовье.

Бизнес-план КФХ включает следующие затраты:

  • Строительство или ремонт фермы – около 200 тысяч рублей
  • Покупка коров 7 голов – около 300 тысяч рублей
  • Покупка бычков 3 головы – примерно 200 тысяч рублей
  • Регистрация деятельности – 15-20 тысяч.

Таким образом, на открытие бизнеса уйдет от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Сколько можно заработать?

Первая случка коров проводится в возрасте 1,5 лет, а вынашивание телят длится 285 дней, то не стоит полагаться на скорую окупаемость бизнеса.

Реальный доход вы начнете получать лишь к концу первого или даже второго года работы фермы.

Одна корова приносит в год 1 теленка. Лактация длится примерно 300 дней. Поэтому первые 2-3 месяца после отела половина молока будет уходить на откорм теленка.

1 корова в день дает 10 литров молока. Первые три месяца лактации можно реализовать примерно 5 литров в день с одной коровы. С 4 коров – 20 литров.

По истечении лактации все 10 литров в день с коровы будут уходить на реализацию.

Средняя стоимость 1 литра молока составляет примерно 60 рублей. Следовательно, в период лактации с одного животного можно выручить 27 тысяч рублей за 3 месяца. Умножьте на количество коров, чтобы получить итоговую выручку. И это только при продаже молока. Если дополнительно заниматься производством сметаны, творога, масла и сливок, доход возрастет.

Телят можно также продавать как молодняк или откармливать и пускать на убой с последующей продажей мяса. Для выращивания телят на мясо уйдет примерно год на откорм.

Средний вес молочной коровы в возрасте 1 года равняется 300 кг, бычка – до 400 кг. При убое выход говядины составляет 50%. Стоимость 1 кг мяса – 300 рублей. Таким образом, выручка от реализации мяса составит 45-60 тысяч рублей.

С учетом небольших затрат на вход и поддержки государства, а также многообразия заработка на скотоводческой ферме (продажа молока, молодняка, мяса), очевидно, что бизнес на скотоводстве является весьма прибыльным занятием.

Оставляйте ниже свои комментарии, если желаете что-либо добавить к статье или задать вопрос.