Бизнес-план разведение овец с расчетами. Как заработать на разведении овец

Овцеводство – не самый прибыльный вид бизнеса. Однако и в нем можно преуспеть, если правильно рассчитать свои силы и не ожидать моментальных сверхдоходов. Чтобы заработать, нужно выбрать подходящую породу овец, организовать хороший выпас и продумать схему сбыта продукции.

Разведение овец считается достаточно сложным бизнесом. Абсолютные новички, не имеющие опыта в сельском хозяйстве, редко берутся за овцеводство. Однако опытные фермеры знают, что эти животные имеют множество положительных качеств.

К ним можно отнести:

  • скорость роста и набора веса;
  • пастбищное содержание, позволяющее сэкономить на строительстве помещений для животных;
  • овцематки популярных пород приносят потомство до 2 раз в год;
  • поголовье устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады;
  • овцы дают не только вкусное мясо, но и шкуры, шерсть, молоко.

Перед тем, как приступить к организации фермы, стоит взвесить и ее минусы. К недостаткам овцеводства можно отнести:

  • Высокую стоимость племенного скота. Предпринимателю придется вложить крупную сумму в формирование стада.
  • Чтобы животные хорошо набирали вес, необходимо обеспечить их качественными кормами, часть из которых придется закупать.
  • Для выпаса нужны просторные пастбища с плодородной травой.
  • Спрос на шерсть и шкуры сегодня недостаточно высок. Многие фермеры делают ставку только на мясное овцеводство, не уделяя должного внимания шерсти, молоку и другим продуктам, которые может дать овца.
  • Рентабельность обеспечит только большое стадо. Для его обслуживания нужно будет нанять людей необходимой квалификации и обеспечить им достойную зарплату.
  • Об основных преимуществах и недостатках разведения цесарок в домашних условиях, а также об особенностях ведения бизнеса в это сфере, вы можете узнать


    Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?
    • Арендуйте землю для будущей фермы. Идеально подойдут пустующие площади разорившихся совхозов, заброшенные фермы, имеющие готовые помещения для скота. Хорошо, если рядом с выпасом имеется населенный пункт, где можно нанять работников.

    Цена на землю зависит от экологического состояния региона, его удаленности, наличия коммуникаций, транспортной доступности и других факторов.

    • Оборудуйте пастбища. Для хорошего откорма овцам нужны сочные травы с преобладанием бобовых и сочных злаков.

    Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

    • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают или Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
    • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
    • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

    Образец ветеринарного свидетельства. Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

    Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

    Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

    Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

    В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

    Высоко ценится и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Овцы дают очень вкусное мясо без характерного «бараньего» запаха».

    Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

    Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах , это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

    Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.


    Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

    Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  • Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  • Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  • Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  • Корма в зимний период – от 180 000 рублей.
  • К расходной части можно отнести строительство загона и навеса, зарплату сотрудникам, затраты на оформление документов и дополнительные расходы.

    В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

    Повысить доходность поможет:

    • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
    • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
    • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
    • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
    • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
    • продажа племенного молодняка.

    Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

    Разведение баранов в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями по уходу и содержанию

    Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

    Актуальность ниши

    В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

    Рассмотрим преимущества овцеводства как направления в животноводстве:

    • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
    • Небольшие стартовые инвестиции;
    • Малые затраты на корм;
    • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
    • Круглогодичное производство;
    • Минимальные требования к условиям содержания;
    • Быстрое созревание и прирост поголовья;
    • Нетрудоемкий процесс.

    Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

    Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

    Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

    Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса - это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

    О бизнесе

    При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

    Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

    Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

    В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми - ячменем, овсом и сеном.

    К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

    Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

    Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

    Одной овце требуется в год:

    • 1,5 центнера сена;
    • 1 центнер соломы;
    • 1 центнер концентрата либо зерновых;
    • 2,5 центнера зеленой травы.

    Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

    Анализ рынка

    На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

    В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

    Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

    Статистика по поголовью овец в частных фермерских хозяйствах говорит о том, что бизнес в данном направлении перспективен. По цифрам - это примерно 10 млн особей. По территориальному положению не все регионы России пригодны для такого направления бизнеса. Приемлемыми для этого считаются южные и центральные регионы.

    Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

    Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных - Северный Кавказ, для тонкошерстных - Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

    Регистрация бизнеса

    Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

    Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

    Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

    При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

    Земля под бизнес

    После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

    Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

    Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой - в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

    Племенное овцеводство

    Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

    В России популярны три вида овец:

    • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
    • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
    • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского - на разведение потомства.

    Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

    Выпас

    Пастбища для овец бывают:

    • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах - ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
    • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
    • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних - люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

    На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

    Уход

    Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

    Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

    В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом - овсом и свежей травой.

    Откорм

    Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

    Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

    Породы и покупка овец

    Разрабатывая план по разведению овец, нужно поинтересоваться, какие породы наиболее популярны для разведения в России. Таковыми являются:

    • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес - до 180 кг.
    • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
    • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
    • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
    • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

    При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец - 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

    Случка и стрижка

    Для естественного прироста поголовья овец, при разведении используют случку. Она бывает:

    • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец - до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
    • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
    • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

    Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

    • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
    • весной и осенью - овец с неоднородным типом шерсти.

    Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

    Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

    Забой овец

    Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

    Забой производят двумя способами:

    • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
    • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.
    Сотрудники

    Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

    Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

    • работник для кормления овец и уборки;
    • пастух;
    • ветеринар;
    • стригаль;
    • доярка.

    При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

    Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

    Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

    Маркетинг

    Дееспособность бизнеса зависит от удачной маркетинговой политики. От нее зависят продажи и ценообразование. Для грамотной проработки этих вопросов необходимо исследовать и проанализировать рынок со всех сторон.

    Одним из прославленных направленностей у предпринимателей, которые начинают свою деятельность, обитающих в сельской местности, по традиции почитается овцеводство.

    Такая популярность занятия данным видом бизнеса связана по нескольким причинам. Во-первых, овцы животные непритязательны и их выращивание не в такой степени трудоёмко как прочие виды занятий. Во-вторых, процент падежа овец намного меньше, чем у любых остальных животных. В-третьих, так как овцы звери, которые питаются, на пастбище то с явно кормами вопросов не замечается. И, наконец, в-четвёртых, для того чтобы приступить к разведению овец не обязательно начинать с больших масштабов, можно даже с незначительной численности голов.

    При всем притом разнообразности достоинств у данного направления деятельности имеется и недостатки – низкая прибыльность от производства овец оставляет желать наилучшего. На данное время, возможно, заявлять о цифрах в 10-15процентов. Это, сами видите, не та прибыль, которая придаст стимула новенькому, и какую он пламенно ожидал иметь. Однако, при точном подходе занятия овцами сможет доставлять пускай незначительный, зато постоянный доход, который попозже можно будет бросить на раскручивание остальных направлений.

    Как профессиональный бизнесмен Вы обязаны осознавать, что начало всякого бизнеса без не имея в кармане примерный бизнес план невозможно. И занятие видами заработка в отрасли Сельского хозяйства этому не исключение.
    И так рассмотрим вопрос, а с чего же начинать организацию овцеводческого хозяйства?
    Для начала надо выбрать место для пастбища. При данном планировании имейте ввиду, что для кормления одной овцы с детьми нужен один гектар луга для пастбища в год. Соответственно, для выращивания овец вам нужно для начала владеть определенной площадью с таким количеством гектаров, равным количеству овец у Вас в стаде.

    Помещение для выращивания овец нужно самое обычное даже подойдёт деревянный загон для скотины либо же закинутые фермы, каких большое количество, возможно, отыскать в любой деревне. В зимнее время года отопление для овец не требуется, так как овцы восхитительно переносят низкие температуры. Ну, если вы уже так беспокоитесь, то на крайний случай можете соорудить печку-буржуйку, если неожиданно ударят аномальные холода.

    Где можно приобрести овец?
    Овец лучше всего покупать в проверенных профессиональных хозяйствах. В будущем это сможет помочь избежать проблем. При значительном предполагаемом поголовье намного лучше покупать в различных хозяйствах, для того чтобы избежать меж родового спаривания.
    Особенной известностью у начинающих фермеров пользуются овечки «романовской» породы, честно сказать, их преимущество над остальными породами практически не обосновано. Вы целиком и полностью можете покупать и овец прочих пород. Тем не менее, собственно овцы романовской породы славны для разведения их на мясо. Нужно об этом помнить.

    Какой потребуется персонал для выращивания овец?
    В след за тем, как помещение для содержания было найдено, и овцы для старта приобретены, думаю, вам настанет время взять на работу персонал. Вам потребуется один пастух на каждые три сотни голов стада. Ещё из работников понадобится доярка, ветеринар для того чтобы овец вовремя прививать и эксперт по подстриганию овец. Подведем итоги – для нашего начала необходимо минимум четыре работника.

    Основной продукцией, на которую можно рассчитывать при разведение овец является мясо, шерсть и молоко. Молоко реализовывать в значительных количествах довольно проблематично. Стоимость шерсти на сегодняшний день не так значительна, как былые времена, отчего ставить большие планы на данное направление не имеет смысла. А вот самым прибыльным видом прибыли это, наверное, реализовывать мясо.

    Самыми существенными потребителями выражаются городские базары, а также кафе, шашлычники, и рестораны. В результате, спрос не такой значительной, как например, на мясо свинки, но он присутствует и если вам получится отыскать стабильных скупщиков – вы сумеете сделать свой бизнес наибольшее рентабельным.

    Настало время для рассмотрения примерного Бизнес плана!

    В данной части нашего бизнес плана по производству овец мы разберем финансовые составляющие анализируемого бизнес - проекта. Напоминаю, что данный бизнес план мы рассчитываем с численностью стада овце фермы в 300 голов.

    Начнем с рассмотрения расходов которые заденут такие пункты: Аренда земли примерно составит 100 тыс. рублей за год, Аренда помещения для их содержания еще 100 тыс. Рублей, средняя заработная плата персоналу составит около 600 тыс. рублей в год, повседневным затратам причислим примерно 50 тыс. рублей в год. Итого по нашим скромным подсчетам получается 850 тыс. рублей в год.

    Ну и наступило время подсчитать прибыль от разведения овец:
    Реализация мяса составит 500 тыс. рублей (50 голов по 100руб/кг), где в свою очередь реализация поголовья овец полностью составит 500 тыс. рублей. Прибыль от продажи шерсти мы можем получить приблизительно такую как 100 тыс. Рублей. Всего наш заработок составит: 1.100 тыс. рублей в год.

    Как представительно из расчёта, окупаемость данного проекта при подходящих условиях содержания составит около одного года, что на сегодняшний день данные расчеты показывают что это положительный показатель.

    Назад Вперед -

    Разведение овец - с чего начать бизнес + как искать точки сбыта + сколько денег нужно + какая рентабельность данной идеи + 5 советы от экспертов.

    Капитальные инвестиции: от 2 300 000 руб.
    Окупаемость: от 1 года.
    Уровень рентабельности: до 25%.

    Разведение овец – популярный способ получения дохода у жителей сел и фермеров.

    Для некоторых предпринимателей построение бизнеса в сфере животноводства начинается именно с этого направления.

    Во-первых, из-за неприхотливости овец.

    А во-вторых, эти животные не только дают молоко и мех, но также идут на вкусное мясо.

    Некоторых при этом отпугивает долгий срок окупаемости и то, что рентабельность в лучшем случае дотягивает до 25%.

    Однако при грамотном подходе такие показатели превращаются в базу для получения стабильной прибыли.

    Почему разведение овец – это хорошая идея?

    Очевидно, что чем меньше отходов производства остается в итоге, тем лучше для предпринимателя.

    Овцы – удивительные в этом плане существа.

    На продажу уходит практически все:

    Возьмем хотя бы тот факт, что традиционно шашлык должен готовиться из баранины!

    Разумеется, мясо овец можно использовать в абсолютно разные блюда.

    Оно не так популярно, как куриное, но спрос все же высокий.

    Большинство сходится во мнении – молоко овец куда вкуснее коровьего.

    И уж конечно ни в какое сравнение не идет магазинное.

    Кроме того из молока овец делают дорогие сыры, творог, брынзу.

    Об этом знает каждый – самые теплые вещи делают из овечьей шерсти.

    При этом овцы очень «плодоносные» в этом плане: с каждой особы можно будет настригать до 8 кг.

    Считается, что одежда с овечьей шерстью обладает и оздоровительными свойствами.

    Предприниматель, желающий масштабировать разведение овец, в дальнейшем может открыть свое производство шерстяных изделий.

    Кроме непосредственно использования в кулинарии, популярен в виде средства народной медицины.

    Применяют такой «крем» от геморроя, бронхита, проблем с суставами.

    Шкуры овечек широко использую в пошиве одежды, обувь.

    Но также их часто можно увидеть даже в интерьере и даже в качестве чехлов для автомобильных сидений.

    Это не самый главный товар, ради которого организовывают разведение овец.

    Однако именно навоз из-под этих животных считается лучшим.

    Как видите, используется в бизнесе действительно все.

    Как зарегистрировать деятельность?


    Законно заниматься предпринимательской деятельностью и не иметь проблем с налоговой можно только в том случае, если бизнес по разведению оформлен официально.

    Алгоритм простой:

    • Соберите пакет документов для регистрации ИП или ООО.
    • Выберите код ОКВЭД 01.22.1. Он соответствует нише «разведение овец и коз».
    • Выберите форму налогообложения.

    Как видите, все выглядит предельно просто.

    Если вы все же боитесь не справиться или просто не хотите тратить время, стоит передать решение этого вопроса посредникам за дополнительную сумму.

    С чего начинать разведение овец? Бизнес на разведении овец начинается с планирования.

    Вы должны представить в виде упрощенной схемы, как будете действовать для организации дела.

    Проще всего визуализировать это в виде календарного плана.

    Мероприятие 1 мес 2 мес
    Приобретение или аренда земли
    Приведение в порядок загонов
    Оборудование поилками, кормушками
    Заготовка кормовой базы
    Поиск персонала
    Покупка поголовья овец
    Начало работы


    Ухаживать за овцами сравнительно просто.

    Большую часть дня овцы проводят на улице.

    В отличие от других животных, их не нужно тщательно прятать в холода.

    Природа наградила их персональными теплыми «шубами».

    Это позволяет меньше вкладывать денег в обустройство ангаров для отары.

    Их можно даже не отапливать.

    Главное – наличие крыши, под которой животные могут спрятаться от дождя.

    Также не забудьте про установку поилок и кормушек.

    В качестве подстилки используйте обычную солому.

    Важно, чтобы помещение для овец не было сырым и продуваемым.

    Иначе можно столкнуться с болезнями скота.

    Персонал для разведения овец


    Для начинающего бизнеса достаточно нанять штат из 4 человек.

    Центральный персонаж – это чабан, который в одиночку может обслуживать отару до 300 голов.

    Но все же лучше нанять двоих, чтобы они могли работать посменно и выполнять свои обязанности качественнее.

    Тем более спустя время пастух может уволиться или уйти в отпуск, а вам всегда нужно быть «в рабочем режиме».

    Чабан совмещает все нужные функции, без которых не обходится разведение овец.

    Он пасет их, подстригает, ухаживает, следит за состоянием.

    На первых порах в роли чабана может побыть сам хозяин бизнеса.

    Это позволит изучить работу изнутри и выделить ключевые требования к наемному работнику.

    Обычно пастуху не платят ставку, а выделяют какое-то число овец во владение, добавляют премиальные и процент от прибыли.

    Экономить на этом сотруднике не нужно, т.к. от него действительно зависит почти весь бизнес.

    Как искать точки сбыта продуктов разведения овец?Разведение овец – это только часть дела.

    Предприниматель должен определиться с точками сбыта продукции.

    Лучше делать это заранее, ведь «настроить» сбыт больших партий в сжатые сроки трудно.

    Тем более, баранина – не такой популярный на наших полках товар.

    Рассмотрим реализацию продукции детально:

    Способ реализации стоит выбирать, исходя из объемов.

    Чаще всего его продают напрямую – с помощью точек на рынках или в .

    В последнем случае вам обязательно нужно иметь сертификат качества.

    Шкуры и шерсть.

    Последние годы спрос на эти товары начал заметно падать, что повлияло на возможность сбыта продукции.

    Решить эту задачу можно, если открыть собственное производство одежды, обуви и аксессуаров из этого материала.

    Молоко и молочные продукты.

    Сбывать овечье молоко, сыр, творог затруднительно из-за особенных нот вкуса и аромата.

    Однако «на выручку» приходит известная польза от их употребления.

    Лучший вариант – заключить договор о сотрудничестве с молокозаводом.

    Или организовать личную эко-лавку натуральных, здоровых товаров.

    Сколько нужно денег, чтобы начать разведение овец?


    Бизнес не может успешно стартовать и развиваться без .

    Финансовый раздел считается в нем самым важным.

    Ведь именно там кроется ответ на вопрос, сколько нужно денег на разведение овец?

    Прибыльность и рентабельность разведения овец

    Как правило, начинают бизнес с отары в 200-300 голов.

    Теоретически, при грамотном ведении дел, вложения окупятся уже за первый сезон.

    Но как уже упоминалось, уровень рентабельности низкий и темп развития наращивается медленно.

    «Отбить» средства можно благодаря активному приросту поголовья.

    Перспективы для этого есть – одна самка может выносить 1-4 ягнят.

    Благодаря чему уже за год вы увеличите поголовье (и прибыль) вдвое.

    Об особенностях ухода за овцами рассказано в видео:

    Интересный факт:
    Овцы обладают очень хорошей памятью и в состоянии планировать будущее.

    Правильно выбирайте породу.

    Проанализируйте рынок и каналы сбыта, чтобы понять, на какую продукцию сделать ставку.

    У каждой породы овец есть свои особенности.

    Глупо покупать мясные породы, если ваш основной товар – шерсть.

    Оценивайте возраст.

    Хорошо, если вы прожженный чабан.

    Если нет, воспользуйтесь подсказками спецов, когда будете покупать овец.

    Средние годы жизни овечек в неволе – 6-7 лет.

    Потому особь старше 5 лет уже считается малопригодной.

    Следите за питанием.

    Хорошо, что в вашем штате есть люди, которые занимаются здоровьем овец.

    Но и вы, как руководитель, должны следить за качеством этого ухода и закупать кормовые добавки высокого качества.

    Удобряйте землю.

    Основной корм овец – это все же трава, которая растет на участке.

    Не забывайте следить и за ней, удобряйте, очищайте от лишнего.

    Составьте бизнес-план.

    Чтобы ни говорили, этот документ необходим в любом случае.

    Полученные расходы, к слову, стоит увеличить на 20-30%.

    Цифры обязательно на деле окажутся больше.

    Разведение овец – это бизнес, имеющий свои риски, сравнительно небольшую рентабельность и много тонкостей.

    Зачем тогда с ним связываться, спросите вы?

    Для тех, кто посвящает жизнь овцеводству – это не просто способ заработать, а дело для души.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Овцеводство – весьма популярный вид животноводческого бизнеса, фермеры часто начинают свою предпринимательскую деятельность именно с него. Овцы – пастбищные животные, их легко выкармливать. Они неприхотливы, хорошо переносят холод, падеж среди овец встречается реже, чем среди другого скота. Матка может приносить потомство два раза в год, в приплоде бывает от 2 до 4 ягнят. Овец разводят ради вкусного мяса, полезного молока, ценного меха и шерсти.

    Несмотря на то, что рентабельность этого бизнеса небольшая и едва доходит до 25 процентов, от разведения овец все же можно получать стабильную прибыль.

    Существует два основных момента, влияющих на рентабельность овцеводства: это наличие кормовой базы и масштаб разведения. Животноводческий бизнес имеет смысл открывать только в том случае, если есть подходящая территория для выпаса скота.

    Стоимость аренды гектара земли в России зависит от района и может составить как 1000, так и 20000 рублей. На цену также влияет близость к населенным пунктам, наличие рядом трассы, коммуникаций, состояние экологии.

    Г = У/Н х П.

    Г – это количество голов на гектар.

    У – урожай поедаемой травы на 1га, умноженный на процент использования травостоя. Процент зависит от типа пастбища. Пастбище может быть естественным, тогда берем цифру 50-60 процентов, улучшенным естественным (70-80 %) или искусственным (80-90 %). Урожай зависит от типа травы, в среднем 100 центнеров.

    Н – суточная норма травы на одну овцу (10 кг).

    П – продолжительность пользования данным пастбищем.

    Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ.

    На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.

    В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.

    Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.

    Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

    Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ.
    В чем преимущества новой системы? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

    Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

    Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

    Лучший корм для овец в зимний период – сено. Его приобретают по цене 4-6 рублей килограмм. Можно использовать сено бобовых культур или злаковых трав, полынное и мелкостебельное судохольное сено. Непригодно сено кислых злаков, а также лесное и грубостебельное сено. Матке в сутки необходимо 2 килограмма сена. Помимо сена животных кормят овсом, возможно добавление ячменя, но длительное кормление только ячменем противопоказано, так у овец начинается ожирение. Ягнятам и кормящим маткам дают отруби.

    Стоимость одной чистокровной овцы для разведения - 5-10 тысяч рублей в зависимости от породы.

    Раньше овец разводили ради качеств их шерсти, но в современной России овечья шерсть перестала так цениться и, следовательно, приносить доход, поэтому овцеводы ориентируются преимущественно на получение мяса.

    Самая популярная порода овец в России – романовская. Эти овцы отлично себя чувствуют в центральных и северных районах нашей страны. Это шубная порода, и если есть возможность сбыта овчины, то можно получить хорошую прибыль. Романовские овцы многоплодны, но у маток не хватает молока для всех ягнят, поэтому необходимо организовывать подкорм козьим молоком, что весьма сложно сделать при большом поголовье. Кроме того, мясо романовской породы не любят на Кавказе, где предпочитают разводить курдючных овец, так что регион сбыта – центральная Россия и Дальний Восток.

    Эдильбаевкие овцы – вторая по популярности порода, она была выведена в Казахстане. Это курдючные овцы, их разводят в южных степях. При теплой зиме могут пастись весь год. Порода малоплодная. Матка редко приносит больше одного ягненка. Мясо считается очень вкусным и ценным.

    Порода Тексель была выведена в Голландии и отлично прижилась в средней полосе России благодаря выносливости. Матка приносит 1-2 ягнят. Мясо ценят за отсутствие специфического запаха.

    Карачаевская порода – одна из лучших пород Кавказа. Животные обладают отличным иммунитетом, хорошо переносят влажность и перепады температур. В СССР очень ценили шерсть карачаевских овец.

    Овцы гиссарской породы – самые крупные. Взрослые бараны весят порядка 140-180 килограмм, матки до 120 килограмм. Ягнята растут очень быстро.

    Для обслуживания животноводческой фермы необходимо нанять пастухов и доярок. Также понадобятся услуги ветеринара и специалиста по стрижке овец, хотя стричь овец можно научиться и своими силами, достаточно обзавестись машинкой для стрижки.

    Не обойтись без вместительного транспорта, на нем нужно будет перевозить овец, мясо, сено, зерно, инструменты.
    Как мы уже говорили выше, основная прибыль в овцеводстве приходится на продажу мяса. Овцы продаются по цене от 120 до 200 рублей за килограмм.

    Молоко и шерсть сбывать трудно. Если у вас получится – это будет приятным дополнением к доходу. Из овечьего молока получается интересный сыр, но у него довольно специфический вкус и запах, непривычный для многих россиян. Фермеры предпочитают заключать договоры с молокозаводами и сбывать продукцию туда.

    Для разведения отары в 300 голов потребуется не меньше миллиона рублей, а прибыли с этой суммы вы получите едва ли больше 250 тысяч, поэтому имеет смысл работать с более крупными отарами.

    Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, нужно зарегистрировать ИП или ООО и выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группировка включает разведение племенных овец, производство сырого овечьего молока, производство немытой шерсти и пуха, но переработка молока за пределами фермы сюда не входит.