Бизнес идеа во время пробок. Как открыть мобильную кофейню с нуля, с чего начать и сколько можно заработать на кофе. Как обойти конкурентов – ключевые преимущества бизнеса

В последнее время стала популярна торговля в автомобильных пробках как бизнес. Первыми выгоду такого предпринимательства поняли американцы, которые стали доставлять в пробки фаст-фуд, а затем идею подхватили и в России, начав продажу не только еды, но и горячего кофе.

    • Как получить кофемашину для кофейни бесплатно
    • Проект маленькой мобильной кофейни
    • Сколько нужно денег чтобы открыть мобильную кофейню
    • Где лучше размещать мобильную кофейню
    • Что нужно, чтобы начать продажу кофе в пробках?
    • Какой ОКВЭД выбрать для мобильной кофейни?
    • Нужно ли разрешение на мобильную кофейню?
    • Оборудование для организации кофейни на колесах
    • 4 вида кофе, которые предпочитают покупатели
    • Кофе в пробках: 6 способов обойти конкурентов

В автомобильных пробках стала весьма популярна и услуга «Кофе с собой» а средняя чашка кофе в бумажном термо-стакане стоит от 100 рублей.

Как получить кофемашину для кофейни бесплатно

Кофемашину также можно взять в аренду у поставщика кофе, кроме того у некоторых поставщиков есть такая услуга - они предоставляют бесплатно кофемашину, если вы заключаете с ними эксклюзивный договор на поставку кофе.

Проект маленькой мобильной кофейни

Если вы планируете организовать серьезный бизнес и получать хороший доход, необходимо будет нанять курьеров, которые будут разносить напитки водителям.

Сколько нужно денег чтобы открыть мобильную кофейню

Первоначальные вложения потребуются не менее, чем 250-300 тысяч.

Возможно также купить готовую франшизу «Кофе с собой», которая обойдется в среднем от 200 000 до 500 000 рублей. На первый взгляд - затратно, но, открывая бизнес по франшизе, вы сможете получить не только поддержку и помощь в открытии бизнеса, но и хорошие условие на кофе, расходные материалы.

Франшиза обеспечивает бесперебойную поставку кофе, проверенные способы оформления мобильной кофейни, а так же свои рекомендации по размещению в различное время года, время суток, а так же в зависимости от погодных условий.

Где лучше размещать мобильную кофейню

Сезонность - главный враг мобильной кофейни, поэтому заранее стоит предусмотреть где будет народ даже если погода за окном холодная или идет снег. Правильно - пробки только будут усиливаться, а продажи расти.

С другой стороны пляжные и курортные районы наиболее заполнены в выходные и праздники.

Еще один из обязательных процессов - отслеживать крупные мероприятия и праздники и заранее планировать размещение там.

Что нужно, чтобы начать продажу кофе в пробках?

Если вы решили заняться торговлей кофе в пробках, то можно смело браться за это направление, поскольку ниша для России относительно новая, и конкуренция еще не слишком велика. Прежде всего, нужно зарегистрироваться как ИП , а в качестве системы налогообложения выбрать упрощенный режим - УСН - налогооблагаемая база - доходы (ставка может меняться со временем, сейчас она составляет 6%).

Какой ОКВЭД выбрать для мобильной кофейни?

  1. розничная торговля
  2. розничная торговля вне магазинов

Нужно ли разрешение на мобильную кофейню?

Для начала нужно определиться, где вы хотите торговать, поскольку необходимо иметь разрешение на торговлю в том месте, в котором стоит мобильная кофейня. По закону вы не можете продавать кофе с нестационарной торговой точки, если ее нет в вашем разрешении.

Еще до открытия бизнеса следует обратиться в администрацию города или района, чтобы узнать, что нужно для оформления бизнеса.

Многие начинающие предприниматели часто игнорируют необходимость разрешения на торговлю и уже договариваются на месте или решают проблемы по мере их появления.

Оборудование для организации кофейни на колесах

Чтобы начать кофейный бизнес пробке, потребуется следующее минимальное оборудование:

  1. оборудованный автомобиль-фургон (самое дорогое)
  2. кофемашина для мобильной кофейни
  3. терморюкзаки
  4. терморазносы
  5. блендер
  6. холодильная камера.

Нужны будут также пластиковые стаканчики с крышками, кофе, сахар, салфетки. Кроме того, необходим передвижной ларек или популярные в последнее время кофейные фургоны, которые являются неотъемлемой частью популярной сегодня франшизы мобильной кофейни .

Наиболее затратные части - это автомобиль и кофемашина, мы уже писали выше, что часто кофемашину можно получить в аренду, а автомобиль приобрести в кредит на 5 лет - тогда вложения на старте станут вообще минимальными!

4 вида кофе, которые предпочитают покупатели

Желательно, чтобы ассортимент предлагаемого вами кофе и напитков на его основе был как можно шире - не менее 4 видов, начиная с обычного эспрессо и американо и заканчивая латте и мокко.

Лучше не экономить и использовать хорошие сорта кофе, тогда товар будет пользоваться спросом.

Можно добавить немного экзотики. Многим клиентам непременно понравится кофе с добавками и сиропами.

Со временем хорошо также добавить чай различных сортов, всевозможные безалкогольные коктейли, соки, морсы, лимонад. Увеличить продажи можно за счет свежей выпечки, вареной кукурузы, фаст-фудов.

Кофе в пробках: 6 способов обойти конкурентов

Поскольку продажа кофе в пробках становится все более популярной, и количество желающих построить подобный бизнес растет, конкуренции в этой нише не избежать. Поэтому на первых порах стоит подумать над тем, как привлечь больше клиентов и обойти конкурентов.

В этом помогут:

  1. В первую очередь это вкусный кофе ;
  2. Конкурентные цены ;
  3. Фирменный стиль (собственных логотип на стаканах и упаковке, форма продавцов);
  4. Скидки и акции , которые можно время от времени организовывать (например: при покупке 4 стаканов - 5-й бесплатно);
  5. Высокий уровень сервиса (стоит приучить курьеров не спорить с клиентами, улыбаться. Чтобы видеть ошибки и просчеты продавцов, можно снабдить их видеокамерами);
  6. Создание мобильного онлайн приложения , позволяющего бронировать кофе онлайн.

При хорошем раскладе предприятие окупится в течение нескольких месяцев, а через полгода-год вполне можно выходить на другой уровень, открывать новые точки и продвигать свой кофе бизнес дальше.

Неосвоенной нишей бизнеса на данный момент являются разные виды услуг в автомобильных пробках. Это особенно актуально в условиях сноса торговых ларьков и увеличения времени, которое рядовой автомобилист проводит в заторах.

Речь, в первую очередь, идет о мелкой розничной торговле напитками и всевозможными снеками. Как альтернатива, приемлем вариант свежих помытых фруктов, сувениров и безрецептурных медикаментов. Возможно, что будет спрос на товары сезонного функционала. К ним можно отнести жидкость в бачок омывателя автомобиля, солнцезащитные очки и т.п.

Важным фактором в успехе этого мероприятия выступает внешний вид сотрудника, который предлагает товар. Необходимо продумать дизайн специальной экипировки, предусматривающий светоотражатели на одежде, ее функциональность, устойчивость от всевозможных загрязнений. Желательно, чтобы форма персонала была яркого цвета.

Прибыль напрямую зависит от количества продаваемых товаров. При выборе целевой аудитории необходимо грамотно подобрать район, в котором вы собираетесь продвигать свой бизнес. Наиболее благоприятны в этом отношении – деловые кварталы мегаполисов, туристические автомобильные улицы. Или достаточно найти место, где проблема пробок является постоянной.

Отметим, что порог вступления в этот бизнес минимален. Риск прогореть и потерять большие деньги полностью исключен. Коммуникативной молодежи подойдет в качестве стартапа.


Юрий (15.05.2014 14:05)
Идея конечно интересная, простая и выгодная, но больше теоретическая, чем практическая. В любом случае возникнут проблемы с нашим "доблестным" ГАИ, к тому же, полная зависимость от погодных условий, а еще, не мало важно, слишком малой оборот денег при этом большая затрата времени.

Валера (17.04.2014 09:18)
По моему отличная идея! Бывает, что в пробках приходится стоять по несколько часов и плохо, когда под рукой нет ничего съестного, в качестве эксперимента точно стоит попробовать воплотить эту идею в жизнь.

Анна (14.04.2014 19:36)
Мне кажется, что помимо инспекторов ГИБДД немаловажен здесь такой момент как санитарные нормы, разрешение на работу и прочие неприятные атрибуты малого бизнеса. У нас ведь, как известно, не Америка и любой лоток с пряниками сталкивается с целым рядом бюрократических прелестей, а тут надо будет целую сеть развить из ничего. Вот, во-первых, продукты питания надо где-то хранить - не посреди дороги же кучу наваливать? Если это домашняя пища, как уже было предложено, то тут вообще арестовать могут за попытку отравления водителей. Даже для продажи одних только прохладительных напитков целый ряд разрешительных бумажек надо будет получить. И не забываемый про уличную мафию в виде просящих милостыню на дороге. Это ж тоже целая бизнес-структура, теневая, нелегальная и страшная... Бррр... Так что если уж и бегать молодежи по пробкам с переносным холодильником на груди, то продавать его содержимое можно будет только что называется "из-под полы". Так-то...

Валерия (15.03.2014 15:05)
Хорошее предложение и его многие поддержат. Молодежь отлично подойдет для такой работы. Только нужно быть внимательным на дорогах, хорошо продумать посуду.

Виталий (15.03.2014 15:02)
В Киеве, на некоторых перекрестках, такой вид деятельности практикуется уже давно. Причем предложения разнообразные, напитки и сандвичи, различные инструменты (отвертки, плоскогубцы), авто зарядки для телефонов, освежители для салона авто. Единственное продавцы не внушают доверия о качестве товара.

Виталина (14.03.2014 15:25)
Интересно, а что скажут инспекторы ГАИ на этот бизнес? Все же, думаю, что в отдельных городах или местах - это вполне хорошая идея для бизнеса. У нас, в летнее время года, много людей выносят на обочины дороги свои фрукты, овощи, ягоды. Машины останавливаются и люди покупают по низким ценам яблоки, абрикосы, груши и т.д.

Евгений (13.03.2014 14:43)
По большому счету у нас и так уже люди занимются подобной торговлей, только это в основном инвалиды, глухие люди и религиозные.

Катрин (13.03.2014 02:58)
Что-то сомневаюсь я, что молодежь захочет по дорогам пыльным бродить и выхлопами дышать. Работа такая подойдет, на мой взгляд, нашим друзьям-иногородним.. Да и по поводу еды и напитков - тоже бы не стала такое на дорогах покупать!

Михаил (10.03.2014 14:37)
Отличная идея. Собрать друзей и вперед к заработку. Правда идея актуальна только для крупных городов, где пробки и жара-обыденное дело. Идея достойна внимания, особенно. молодежи, которые ищут заработок на каникулах.

Лена (28.02.2014 12:51)
Мне кажется, что эта идея актуальна для больших мегаполисов, где пробки - это нормальное явление, думаю, что на этом можно заработать.

Олег (15.02.2014 13:05)
Рабочая идея для подростков и молодежи. Начать, действительно, можно с напитков и снеков. Со временем продавцы изучат спрос (что чаще спрашивают водители) и уже отталкиваться от этого. А вот организатору нельзя забывать о безопасности сотрудников. Все-таки это дорога.

Алла (06.02.2014 12:46)
Я думаю, что в данном случае, спросом больше будут пользоваться продукты домашнего приготовления, которые всегда вкуснее и полезнее, и голодный и злой водитель быстрее купит пирог и компот из вишни, чем чипсы и сухарики с колой.

Виктория (01.02.2014 23:30)
Это конечно интересная идея, но я думаю наврятли люди, стоящие в пробке будут рады. Ведь как известно каждый, в этой ситуации нервничает и ему совершенно не до фруктов, очков и т.д. Но я думаю в жаркую погоду было бы выгодно продавать холодные напитки.

Марина (01.02.2014 22:42)
Как на меня, так очень хорошая идея. В наше время, пробки – распространенная проблема. Но все же риск есть. Никто не знает, как отреагирует народ, ведь у нас такого еще не было. Все же, на заметку возьму, уж очень интересное предложение.

  • Вконтакте
  • Instagram
  • GoProStudio

На стоящих в автомобильных пробках водителях зарабатывают предприниматели многих сфер бизнеса – коммерческого радио, наружной рекламы, автосервисов и т.д. Супруги-предприниматели из Новосибирска Лилия и Михаил Михеич запустили новый для своего региона «пробочный» бизнес – они предлагают застрявшим в пути водителям горячий зерновой кофе. Бизнес стартовал в конце 2015 года, и уже к лету этого года Лилия и Михаил планируют выйти в прибыль. О нюансах своего мобильного кофейного бизнеса супруги Михеич рассказали Biz360.

Лилия и Михаил Михеич , новосибирские предприниматели, владельцы компании «Империя вкуса» , которая специализируется на мобильной торговле напитками на улицах. Лилия закончила Новосибирский государственный педагогический университет по специальности «экономист», работала в сфере активных продаж. Михаил - известный в Новосибирске рэп-исполнитель.


«Назад пути уже не было»

Это наш семейный бизнес. Когда мы решили открыть своё дело, долго выбирали нишу - создание сайтов, реклама и т.д. Туда вложиться, сюда вложиться – поверхностно всё было. В какой-то из вечеров загорелись идеей продавать кофе в пробках, быстро оформили компанию. Созвонились с изготовителями терморюкзаков, выбрали тех, кто нам более близок по духу, кто более позитивный.

Нас зажгло, что не только в Новосибирске нет такого сервиса, но и в других местах; мы много где бываем - по работе, по отдыху. Ниша не занята, а у нас было представление о её развитии. Как мы это видели, так оно сейчас и воспроизводится. Народ очень хорошо воспринимает.

На первом этапе мы сразу вложили 400 тысяч рублей. Это, во-первых, оборудование – терморюкзаки и терморазносы, затем - аренда помещения, расходные материалы - стаканчики, порционный сахар, салфетки, ложечки, жевательная резинка и т.д. Стаканы у нас - со своим логотипом.


22 декабря прошлого года нам выдали документы, и мы стартовали. Два-три дня искали помещение, завозили стеллажи для термооборудования - рюкзаки довольно объемные, занимают много места. Кстати, стеллажи стоят по 3-4 тысячи рублей, мы изначально о них вообще не подумали. В общем, столкнулись с дополнительными затратами – на начальном этапе посчитали, что нам хватит 250 тысяч – оборудование и помещение, и больше ничего не посчитали. Потом, когда уже сняли помещение, затраты начали увеличиваться.

Пришлось тянуть, назад пути уже не было, тем более что основное оборудование закупили сразу: десять терморюкзаков, три терморазноса. Терморюкзак – он на спине располагается и у него есть привод–шланг, по которому подается жидкость. А терморазнос наоборот – впереди человека.

«Поначалу люди шарахались»

Поначалу люди шарахались, для них это было что-то новое, непонятное. Но потом уже появилась узнаваемость, появились постоянные клиенты, отзывы пошли. Кофе у нас не какой-то там растворимый, а свежесваренный, причем используем хорошую марку Paulig, сорт «арабика». И марку стараемся держать. У нас есть контракт с компанией-кухней, они с утра предоставляют нам готовый продукт, мы привозим к ним ёмкости, они их заполняют. Заряжаем термооборудование, пломбируем и супервайзеры развозят это по точкам.

Многие до сих пор думают, что кофе в пробке им предлагают бесплатно. И это несмотря на то, что у каждого продавца есть флаг, на котором написано «Кофе - 100 рублей». Это же на сумочке написано, на самих терморюкзаках, причем, с двух сторон. Останавливается водитель и говорит «ладно, давайте!». В первые недели это была наша основная проблема. Сейчас уже более-менее узнаваемость есть.


Форма у продавцов – нарукавники, красная кепка со светоотражающими элементами. Самая основная задача у наших ребят, и мы это им ещё утром говорим: у вас работа не в том, чтобы продать кофе, а всё-таки подарить человеку в хмурое утро позитив, пожелать доброго дня, хорошего настроения. Мы стараемся строить свою работу именно на позитиве. Чтобы человек купил, и ему запомнилось, что он не только кофе выпил, а ему ещё и пожелали хорошего дня. Наша услуга позволяет водителю не выходить из автомобиля, не искать где парковаться – это немаловажный фактор.

«Не спорим, не ругаемся, не доказываем»

У всех наших продавцов есть камеры GoPro, они настроены так, что мы видим руки продавца, то, как он подаёт кофе. Камера сидит на плече, как попугай. Мы просматриваем, смотрим, какие ошибки возникают, например, чтобы продавец не спорил. У нас три главных правила – не спорим, не ругаемся, не доказываем. Если водитель начинает в дискуссию вступать, ребята просто желают хорошего дня и идут дальше.

Уже есть постоянные клиенты, они подъезжают, у них наготове купюра 100 рублей. Бывают вдвоём, втроём. Многие спрашивают про безналичный расчет, думаем на эту тему. Чтобы всё быстро было, как в магазинах, - там до 1000 рублей не надо пин-код, просто провёл картой - и снялось. Можно терминал на 100 рублей настроить, чтобы время у водителей не отнимать.


У нас не приветствуется нахождение продавцов на федеральных трассах, на центральных дорогах, там, где движение большое – чтобы не отвлекать внимание водителей и самим не рисковать. Мы работаем на узких дорогах, там, где «длинные» светофоры. Выбираем такие обочины, где две-три полосы движения, и где машины подолгу на светофоре задерживаются. Стараемся не мешать водителям.

Мы планируем выйти на прибыль ближе к лету. Сейчас уже окупается аренда, расходные материалы и зарплата мобильных продавцов.

Стаканчик кофе стоит 100 рублей, к кофе прилагается сахар, сливки и жевательная резинка. 30 рублей – вознаграждение продавцов, 12 рублей – расходники, 8 рублей – дополнительные расходы. Так что получается, что себестоимость стаканчика кофе – 50 рублей.

Летом у нас будет ещё несколько проектов. Продолжим продавать кофе, но также планируем мобильную продажу прохладительных напитков у водоёмов, в парках. Наши терморюкзаки держат заданную температуру около четырёх часов, так что напитки будут холодными. Сейчас как раз занимаемся поиском поставщиков безалкогольных мохито, лимонадов, каких-то морсов со льдом».

В терморазносах летом у нас будет горячая выпечка, горячая кукуруза. Наш бизнес все-таки больше настроен на лето, и ребятам летом на улице находиться будет более комфортно. Зимой, когда ниже минус 15, мы естественно не работали, потому что ребята мёрзнут.

Наш бизнес специфический, только на первый взгляд все просто. Зима - холод, а сейчас, например, весна – обочины начинают таять, брызги с дорог.

Что такое «жизнь в мегаполисе»? Счастливцам, живущим в небольших городках «до-миллионниках», никогда не понять тех, кто выезжает на личном автомобиле или в такси на работу за два часа до часа Х.

Все то время, что тратится другими людьми на неторопливый сбор на работу, на приготовление завтрака, на обязательную утреннюю чашечку кофе, жители мегаполисов проживают буквально за секунды, торопливо покидая свое жилище в надежде провести сегодня в пробке не ровно два часа, а один час и сорок пять минут.

Пара предприимчивых молодых людей из Санкт-Петербурга, Денис Никаноров и Илья Чумак, решили не только разорвать этот порочный ежедневный круг, но и немного улучшить жизнь других людей.

О чем мечтают люди, стоящие в пробке? Конечно, подавляющее большинство из них мечтает о том, чтобы пробки никогда не образовывались и путь от дома до работы занимал не более 25 минут. И если с этим желанием ребята ничего сделать не могут, то с желанием выпить прямо в машине чашечку свежего бодрящего напитка они помогут любому.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке:

Начали продавать кофе в пробках ребята в 2013 году. Они взяли в аренду мобильную кофе-машину, создали свой фирменный знак «Эй, кофе!» и начали ходить по пробкам, предлагая чашку бодрящего напитка всем желающим. В течение года их бизнес-проект развивался, менялся, находил все новых и новых поклонников.

Теперь, спустя полтора года, создатели «Эй, кофе!» смогли приобрести собственную мобильную точку по производству кофе, расширили ассортимент до 4 сортов. В кофейне варят кофе, наполняют им термосы и раздают термосы курьерам, которые доставляют кофе непосредственно в эпицентр дорожных заторов.

В ближайшее время ребята надеются создать мобильное приложение, в котором можно будет бронировать кофе в он-лайн режиме, планируют увеличить количество точек обслуживания и даже расшириться и улучшить жизнь в столичных пробках.

Пробки на российских дорогах крупных городов стали притчей во языцех. К сожалению, эта проблема актуальна во многих странах мира. Когда долго сидишь в пробке, опаздывая на важную встречу, к тому же злой и голодный, хочется просто покончить с собой… ну, или перекусить чего-нибудь.

Однако везде, где люди испытывают дискомфорт, непременно найдется местечко для оригинальной идеи предпринимательства! взял на себя смелость поразмыслить над ней.

Если для участников движения дорожные пробки – отвратительное зло, то для активных предпринимателей – чудесная возможность запустить перспективный и незаезженный бизнес (еще не приходилось видеть, чтобы кто-нибудь продавал еду водителям в пробках).

Продвинутый предприниматель воспринимает это заторможенное движение как неиссякаемый огромный поток будущих клиентов. Вам остается только продумать: каковы потребности водителей и пассажиров, оказавшихся в длительной пробке, и отыскать способы удовлетворения этих потребностей. Здесь всех ожидает взаимная выгода: участникам движения станет проще переносить в пути время ожидания. Активные же предприниматели получают новый источник доходов для себя.


Разумеется, что самое заветное желание водителей и пассажиров – быстрее добраться до места, куда они планировали ехать. Естественно, эту проблему вы решить не сможете. А вот облегчить печальную участь водителей, сделав ожидание движения более комфортным – это в ваших силах.

Человек устроен так, что ему периодически хочется пить или есть. Предусмотрительные граждане прихватывают с собой в дорогу пищу и воду. Но основная масса людей об этом не задумывается. И частенько многие водители оказываются в ситуации, когда до дома добираться сложно и долго, а есть и пить очень хочется. В ваших силах облегчить им эту проблему. Предложите им напитки и готовую еду прямо в пробке!

Продажа еды в пробках

Поставьте себя на минутку на место водителя автомобиля: устав после трудового дня, он мечтает поскорее добраться до дома. И попадает в длинную пробку. Ему хочется кушать, пить, отдохнуть. Но доберется домой лишь через несколько часов

И тут появляетесь вы – такой свежий, приветливый, и предлагаете ему вкусный аппетитный бутерброд и бутылочку прохладной воды. Весьма вероятно, что он очень вам обрадуется и непременно купит предложенный вами набор продуктов! А теперь посмотрите внимательно: сколько таких пассажиров и водителей ежедневно находятся в пробках?! Это же безразмерная аудитория ваших будущих покупателей!

Планирование бизнеса в дорожных пробках

Вы решили заняться бизнесом в дорожных пробках. Есть несколько вариантов этого заработка. Вы можете начать сами заниматься торговлей продуктами в пробках. Если же вам больше нравится руководить, охватывая при этом большее количество клиентов, подберите себе надежную команду. Рационально пригласить приятных коммуникабельных молодых парней и симпатичных девушек, у которых водители и пассажиры будут с удовольствием покупать еду и напитки.

Следует продумать и оптимальный пакет продуктов, подходящий для успешной реализации в пробках. Продукты нужно красиво упаковать: бутерброды, шоколадные батончики, чипсы. Хорошо раскупается и здоровая пища – бананы, яблоки, йогурты, разнообразные соки, холодный чай, минеральная вода.

Торговлей в пробках можно заработать вполне солидные деньги. Ведь цены на напитки и продукты будут гораздо выше, чем в магазинах. Примерно как в придорожных недорогих кафе. Так, при себестоимости румяного сочного яблока 15 рублей, его можно успешно продать за 50 или 60 рублей.

Разумеется, определенная часть средств уйдет на оплату труда вашим продавцам. Но объем проданной продукции будет увеличиваться, благодаря тому, что продавцы за день сделают вам сотни удачных продаж. Полученная в конце месяца прибыль приятно удивит вас. Смышленый предприниматель непременно спланирует, какие продукты будут наиболее затребованы клиентами в зависимости от сезона.

Зимой спросом пользуются горячие кофе и чай. А летом гораздо быстрее будут реализованы холодные напитки и свежие фрукты. Если не знаешь, как изменить ситуацию, постарайся заработать на ней! Удачи вам в бизнесе на дорожных пробках!